Как правильно готовить пасту для худеющих

Если перевести с итальянского слово «паста» буквально, то это просто тесто. На деле же под этим термином подразумеваются любые макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Итальянцы предпочитают слегка недоваривать пасту с шампиньонами, чтобы внутри неё оставалась твердая сердцевина. В таком виде паста является идеальным источником диетической клетчатки и сложных углеводов.

Способ приготовления

  • Отвариваем спагетти

    Спагетти отвариваем в подсоленной воде до полуготовности, после сливаем с них воду и добавляем растительное масло.

  • Подготавливаем шампиньоны

    Шампиньоны моем, чистим и обжариваем на растительном масле 1 — 2 минуты постоянно перемешивая. Затем к шампиньонам вливаем сливки, добавляем соль, чеснок и молотый перец. После того как сливки начнут немного кипеть, добавляем к ним спагетти и всё тушим на небольшом огне постоянно помешивая, со временем лишняя влага испариться и сливочный соус станет более густым.

  • Подаём к столу

    Подаём к столу в горячем виде. Перед подачей блюдо можно украсить свежей зеленью по вкусу.

Как приготовить макароны с овощами

Чтобы получить идеальное угощение, правильно отварите основной компонент – макароны. Сделать это просто, следуя рекомендациям опытных кулинаров или известных шеф-поваров:

  1. Подбирайте макароны только твердых сортов, они не превратятся в кашеобразную смесь во время варки.
  2. Вода должна полностью покрывать пасту, идеальные пропорции – 4 стакана жидкости на 125 г макарон.
  3. Избежать слипания возможно, добавив в воду 4 ст. л. постного масла.
  4. Соблюдайте время приготовления: тонкая лапша, феттучини – 2 минуты, остальные виды – до 12 минут.
Как приготовить макароны с овощами

Овощи очищаются, моются, нарезаются, пассеруются в необходимой последовательности и смешиваются с пастой. Рецепт приготовления в мультиварке отличается: в ней компоненты готовятся вместе. Улучшить вкусовые качества угощения поможет соус:

  • сливочный, томатный – к спагетти;
  • мясной – к спиралькам, ригатони, пенне;
  • сырный, сливочный, яичный – к вермишели.

Правила приготовления

Макаронные изделия в форме больших ракушек в Италии называют «колькильони». Форма ракушек такова, что их очень удобно наполнять различными начинками. И самой популярной начинкой является мясной фарш.

Фарш для начинки можно брать любой. Его можно приготовить из говядины, свинины или курицы. Можно использовать для приготовления фарша и несколько видов мяса, так получится даже вкуснее.

Читайте также:  Диетическая куриная грудка в духовке

Для придания лучшего вкуса в фарш добавляют овощи (лук, чеснок, морковь, помидоры), грибы, тертый сыр.

Правила приготовления

Ракушки перед наполнением фаршем, как правило, отваривают до половины готовности, они должны быть немного жестковаты. После наполнения начинкой, ракушки тушат или запекают в соусе. Соусы можно готовить разные, отлично подходит томатный, сливочный, сметанный, а также, классический бешамель.

Интересные факты! Самым распространенным заблуждением о макаронах является то, что от них толстеют. На самом деле макаронные изделия, приготовленные из твердых сортов пшеницы – это диетический продукт. Конечно, если не подавать их с жирным соусом.

Специфика питания

Диетическое питание – специфический рацион, каждый продукт в котором оценивается с позиции калорийности и баланса белков, жиров и углеводов. Диета может быть временным сценарием питания, но ничто не запрещает следовать ему каждодневно.

У правильного питания 2 цели – эстетическая и физиологическая. Первая связана с корректировкой внешнего облика, похудением. Вторая усиливает результат первой, обеспечивая нормальный обмен веществ, отлаженную работу всех органов.

Каждую диету необходимо оценивать по соответствию данным целям: если есть перегиб в определенном направлении, большой пользы от такой системы питания не будет.

Специфика питания

Даже тем, кто никогда не следовал диетам, известно одно из золотых правил похудения: все мучное – зло и вред! Идея правдива лишь наполовину. Конечно, злоупотреблять мучными блюдами не рекомендуется, поскольку это углеводы, в основном быстрые, дающие недолгое насыщение.

Но если найти изделия из правильной муки, их можно включать в режим питания без опаски. Например, обычная пшеничная мука вредна, а цельнозерновая полезна, так как обогащена клетчаткой, сложными углеводами.

Кеджери с копченой пикшей

Рис с рыбой — старинное английское блюдо с индийскими корнями. Неплохой обед, хотя британцы считают кеджери завтраком.

НАДО (на 4 — 6 порций): 300 г длиннозерного риса · 500 г рыбы горячего копчения (пикша, треска) · 2 красные луковицы · 1 свежий чили · маленький пучок кинзы или петрушки · 2 зубчика чеснока · корешок имбиря 5 см · немного растительного масла · 25 г сливочного масла · 1 ч. ложка семян фенхеля · 1 ч. ложка порошка карри · 200 г замороженного зеленого горошка · 1 лимон или лайм · 6 яиц · соль · стакан молока · 2 лавровых листа · пара горошин черного перца.

ГОТОВИМ:

1. Рыбу отвариваем в молоке 7 минут с лавровым листом. Вынимаем шумовкой, разбираем на кусочки, удаляя оставшиеся косточки.

2. Рис отвариваем до готовности без соли. Яйца отвариваем, охлаждаем, чистим.

3. Лук и чеснок мелко режем, обжариваем на сливочном масле, добавляем горошек, тушим пару минут.

4. Добавляем нашинкованный чили, карри, нашинкованный имбирь, фенхель, перемешиваем.

5. Кладем рыбу и рис, подсаливаем, перемешиваем и прогреваем.

Читайте также:  Блюда из индейки: 20 самых вкусных рецептов

6. При подаче поливаем соком половинки лимона, посыпаем петрушкой, украшаем четвертинками вареных яиц и дольками лимона или лайма.

Простой рецепт запеканки из макарон и фарша

Этот вариант подходит для ленивых кулинаров, желающих быстро накормить своих родных и при этом потратить минимум времени. Фарш можете использовать любой: куриный, свиной, смешанный или из индейки.

Простой рецепт запеканки из макарон и фарша

Понадобится:

  • Макароны – 450 г.
  • Оливковое масло.
  • Фарш – 350 г.
  • Сыр – 200 г.
  • Яйца — 4 шт.
  • Специи.
  • Молоко – 600 мл.
  • Соль.
  • Вода – 500 мл.
Простой рецепт запеканки из макарон и фарша

Пошаговый процесс:

Смажьте дно жаропрочной формы маслом. Распределите макароны. Предварительно отваривать их не надо. Они должны быть сухими.

Простой рецепт запеканки из макарон и фарша

Натрите сырный кусок. Терку можете использовать любого размера.

Укройте слоем сырого фарша. Вместо него вы можете использовать отварное мясо, нарезанное кусочками. Посолите и присыпьте специями.

Простой рецепт запеканки из макарон и фарша

Приготовьте заливку. Для этого посолите яйца. Добавьте специи. Взбейте венчиком. Масса должна стать полностью однородной.

Влейте молоко, затем воду. Еще раз взбейте. Перелейте к макаронам.

Простой рецепт запеканки из макарон и фарша

Посыпьте сыром. Закройте поверхность фольгой, но старайтесь чтобы она не соприкасалась с верхним слоем.

Прогрейте духовую печь. Температура нужна 200°С.

Простой рецепт запеканки из макарон и фарша

Поместите заготовку и запекайте около 45 минут. Уберите фольгу и готовьте еще 10 минут, чтобы подрумянилась корочка.

При желании готовую запеканку из макарон с фаршем можете украсить порубленной зеленью.

Простой рецепт запеканки из макарон и фарша

ПП макароны с сыром

Вообще, диетологи утверждают, что макароны с сыром никак не сочетаются. И тем не менее это блюдо остается быть одним из самых популярных блюд во всем мире.

Если вы хотите приготовить пп макароны с сыром, то следует использовать нежирные сорта сыра. Если мы говорим о твердых сортах сыра, то идеально подойдет сыр Гаудетте. В 100 граммах такого сыра содержится всего 200 калорий. Вам для одной порции хватит и 30 грамм.

Еще один идеальный вариант для этого блюда — нежирный творожный сыр. Его легко найти, а блюдо получается вкусным и легким.

Вот этот вариант лучше всего использовать на диете:

  • 100 грамм макарон. Отвариваем их в подсоленной воде.
  • 100 грамм нежирного творожного сыра.
  • 20 грамм феты или брынзы.
  • Любая зелень по вкусу.
  • Соль и перец.

Смешиваем отварные макароны с творожным сыром, солим и перчим. Сверху посыпаем брынзой и зеленью! Правильные макароны с сыром готовы!

Что говорят диетологи

Ионова Лидия, диетолог

Качественные макароны – это полезный продукт, насыщающий организм сложными углеводами. Однако не сочетайте их с насыщенными жирами, содержащимися в жирных молочных продуктах, колбасах, свинине.

Читайте также:  Как приготовить филе трески: 7 диетических рецептов

Гурвич Михаил, диетолог, гастроэнтеролог

Сочетайте макароны из твердых сортов пшеницы с овощами и грибами. Такое блюдо богато сложными углеводами, пищевыми волокнами и витаминами.

Денисенко Людмила, врач-диетолог

Гликемический индекс настоящей пасты составляет 40 пунктов. Аналогичный показатель у сырой моркови и апельсина, поэтому макароны из муки грубого помола можно есть в умеренных количествах даже при сахарном диабете.

Как приготовить пасту карбонара с фаршем

Наверняка, нет тех людей, которые в своей жизни не пробовали макароны по-флотски. А я сегодня предложу более презентабельный вид этого известного блюда.

Как приготовить пасту карбонара с фаршем

Ингредиенты:

  • Макароны — 450 г
  • Мясной фарш — 700 г
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Чеснок — 2 дольки
  • Растительное масло — 1-2 ст. л.
  • Соль, специи — по вкусу
Как приготовить пасту карбонара с фаршем

Способ приготовления:

1. Пасту варим, следуя указаниям на упаковке. Это зависит от твердости пшеницы, а также сорта макаронных изделий. После этого сливаем с ним воду и оставляем остывать.

Как приготовить пасту карбонара с фаршем

2. Лук чистим от шелухи и нарезаем на кубики. Кладем на сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Пока лук пассеруется, можно подготовить морковь. С нее тоже снимаем кожицу и натираем на терке. Отправляем в сковороду и тушим до полуготовности. Добавляем измельченный чеснок для появления пикантного запаха.

3. Теперь пришел черед фарша. Его тоже выкладываем на сковороду и обжариваем. Мясо нужно постоянно помешивать и «разбивать» большие комочки деревянной лопаткой. Добавляем любимые специи и подсаливаем блюдо.

Как приготовить пасту карбонара с фаршем

4. В одном стакане воды разводим сметану и заливаем получившимся соусом мясо с овощами. При необходимости можно еще немного добавить жидкости.

5. Пока все тушится, натираем сыр на мелкой терке и после этого отправляем его в сковороду. Последний компонент — подготовленные макароны. Смешиваем их с мясной подливой и слегка прогреваем.

Как приготовить пасту карбонара с фаршем

Все! Блюдо готово, аромат сметанно-мясного соуса распространяется на весь дом и созывает всех отужинать или отобедать. Так обыкновенные макароны по-флотски превратились в изысканное кушанье, сделанное по мотивам итальянской кухни. Приятного аппетита!

Приготовление:

  1. Свинину обжарить на сковороде с растительным маслом.
  2. Добавить порезанный лук и натертую морковь.
  3. Отдельно жарим грибы на растительном масле.
  4. Отварить спагетти.
  5. Соединить готовые грибы и обжаренное мясо, перемешать.
  6. На тарелку выложить порцию спагетти и украсить свининой с грибами.
Приготовление:

На этом заканчиваются блюда из свинины с макаронами. Но и эти блюда будут хорошим подспорьем в вашей кулинарной деятельности. Готовьте лучше, готовьте вкуснее и будет вам благодарность от ваших родных и знакомых.