Как быстро замариновать мясо для шашлыка

Шашлык, пожалуй, одно из наиболее любимых и популярных блюд. Какие только ингредиенты не используют для подготовки мяса к жарке, чтобы сделать его более сочным и вкусным. Но маринад для шашлыка из свинины с уксусом и луком, по-прежнему, остается основой большинства рецептов.

Сочный шашлык из свинины: как замариновать мясо правильно?

Быстро замариновать мясо можно с помощью простой минеральной газированной воды. Блюдо получается очень нежным и сочным.

Ингредиенты:

  • 2 кг свинины;
  • 2 крупные луковицы;
  • универсальная приправа для шашлыка;
  • газированная минеральная вода (лучше соленая, например, Ессентуки № 17);
  • соль, черный молотый перец (если вы предпочитаете острые блюда, замените черный перец красным).

Приготовление:

Если мясо для шашлыка постоит в маринаде большее количество часов, то не станет от этого хуже.

Мясо для шашлыка

Мясо – главный ингредиент будущего шашлыка. От него зависят вкусовые качества готового блюда.

Для приготовления вкусного шашлыка можно взять:

  • Баранину

    Корейку, вырезку, мякоть задней части

  • Свинину

    Шею, корейку, поясничную часть, мякоть окорока

  • Говядину

    Вырезку, внутреннюю часть задней ноги

  • Телятину

    Любую часть туши

  • Птицу

    Курицу, перепелку

Для шашлыка может подойти и рыба, например, окунь. Но готовится он немного по-другому. Если вас интересует, как готовить морского окуня и сделать шашлык – читайте в статье.

Мясо для шашлыка

Если вы покупаете мясо в магазине мясо для того чтобы сделать чебуреки или шашлыки, обращайте внимание на его цвет и запах:

  • свежая свинина должна быть розовой, а говядина и баранина – красной;
  • куски должны быть упругими, иметь приятный запах.

И помните: никогда не покупайте оттаявшее или повторно замороженное мясо!

Как быстро замариновать мясо для шашлыка

Далее будем действовать, исходя из того, что мясо у нас уже есть.

Его нужно тщательно вымыть холодной проточной водой, нарезать кубиками среднего размера и сложить в большую эмалированную емкость (кастрюлю с крышкой).

Затем почистить лук из расчета 2 крупных луковицы на килограмм, нарезать полукольцами и добавить к мясу. После чего смешать в равных пропорциях соль и красный молотый перец, добавить на каждую чайную ложку этой смеси 2 чайных ложки смеси сушеного орегано, розмарина и базилика (можно взять готовую смесь прованские травы или итальянские травы). Соли берите 1 чайную ложку на килограмм, как и красного перца. Хорошенько смешайте сначала сухие ингредиенты, потом добавьте их в кастрюлю с мясом и луком и хорошо перемешайте все руками.

Накройте крышкой и поставьте в холодильник.

Через 1-2 часа можно готовить шашлык.

Маринад для свиного шашлыка с томатным соком

Приготовленное по этому рецепту кушанье получается таким сочным и ароматным. Ему присущи легкие нотки кислинки и яркий, насыщенный вкус.

Маринад для свиного шашлыка с томатным соком
Маринад для свиного шашлыка с томатным соком

Готовится эта вкусняшка с томатным соком. Можно использовать консервированный. Ну, а если готовить шашлышок будете летом или даже осенью, когда поспеют томаты, можно взять свежие плоды, пюрировать их и использовать эту кашицу, делая пряную смесь. В нашей семье все считают, что помидоры и мясо — лучшие друзья.

Маринад для свиного шашлыка с томатным соком
Маринад для свиного шашлыка с томатным соком

Что понадобится:

Маринад для свиного шашлыка с томатным соком
Маринад для свиного шашлыка с томатным соком
  • Филе лопаточной части – 1,5 кг
  • Лук репчатый – 5 головок среднего размера
  • Смесь перцев – по вкусу
  • Хмели сунели – немного
  • Красный острый перец – по вкусу
  • Томатный сок – 300 мл
  • Соль – по вкусу
Маринад для свиного шашлыка с томатным соком
Маринад для свиного шашлыка с томатным соком

Приготовление:

Маринад для свиного шашлыка с томатным соком
Маринад для свиного шашлыка с томатным соком

Лопатку моем, обсушиваем от воды и нарезаем средними кусочками. Перекладываем в миску.

Маринад для свиного шашлыка с томатным соком
Маринад для свиного шашлыка с томатным соком

Помните: мариновать нужно в стеклянной или эмалированной посуде. Она устойчива к воздействию кислот, присутствующих в ароматной смеси.

Маринад для свиного шашлыка с томатным соком
Маринад для свиного шашлыка с томатным соком

Подсыпаем соль, перец, хмели-сунели, паприку. Очищаем от шелухи лучок, разрезаем на 4 части. А после отправляем в чашу блендера и измельчаем в пюре. Отправляем в маринад.

Маринад для свиного шашлыка с томатным соком
Маринад для свиного шашлыка с томатным соком

Маринад для свиного шашлыка с томатным соком
Маринад для свиного шашлыка с томатным соком

И хорошенько перемешиваем. Сверху заливаем все это соком томатов. Он должен полностью покрыть мясо. Убираем миску в холодильник.

Маринад для свиного шашлыка с томатным соком
Маринад для свиного шашлыка с томатным соком

Даем возможность кусочкам промариноваться. По времени это займет примерно 2-3 часа.

Маринад для свиного шашлыка с томатным соком
Маринад для свиного шашлыка с томатным соком

Разжигаем костер и доводим угли до необходимого жара. Разложить ровно куски на решетку для барбекю.

Обжариваем до готовности. Время от времени поливаем наш кулинарный шедевр оставшимся соком. Каким же вкусным и нежным он получится!

Как правильно жарить шашлык из свинины с уксусом

Процесс жарки шашлыка важен не менее, чем выбор продуктов и подготовка маринада. И здесь также есть свои нюансы. Например, для образования хрустящей корочки куски мяса надо смазать маслом непосредственно перед нанизыванием на шампуры.

Это также предотвратит интенсивное выделение мясного сока и шашлык получится мягким и сочным.

Процесс жарки должен происходить над горячими углями. Нельзя допускать в мангале открытый огонь, чтобы шашлык не подгорел. Для этого шампуры укладываются плотно друг к другу.

Для равномерного обжаривания кусочков необходимо регулярно переворачивать шампуры. Лучше всего держат тепло березовые угли. Фруктовые деревья (яблоня, вишня) также подходят для этих целей.

Как правильно жарить шашлык из свинины с уксусом

Важно! Нельзя использовать хвойные деревья, так как во время горения выделяются смолы, оседающие на мясе.

Проверить готовность мяса можно слегка надрезав один из кусочков – если выделяется прозрачный сок, ваш шашлык готов!

Несмотря на разнообразие способов приготовления шашлыка, уксус остается основным компонентом маринада. Благодаря содержанию органических кислот (яблочной, уксусной, лимонной и др.) он прекрасно размягчает мышечные волокна мяса.

Кроме того, именно уксус придает шашлыку тот особый вкус, за который его все и любят!

Шаг Как сделать маринад для шашлыка из свинины

Ну, вот мы и добрались до маринада. Здесь простор для фантазии кулинара просто безграничен. Каждый вид маринада возникал не на пустом месте, а в зависимости от разных обстоятельств на кухне, с которыми сталкивался каждый повар. Ведь бывали времена, когда людям не всегда удавалось достать идеальное для  мясо, и тогда в ход шло сырьё попроще, а значит, более жёсткое и грубое. Поэтому приходилось проявлять фантазию, дабы довести мясо до необходимой мягкости и сочности.

Основное правило маринования мяса для шашлыка заключается в том, что делают это в какой-либо жидкости, имеющей кисловатый вкус. Именно такая среда позволяет размягчить мясо и сделать его более нежным.

Главный нюанс здесь состоит в том, что маринад в итоге ни в коем случае не должен «забить» вкус самого мяса. Все остальные добавки лишь подчёркивают его аромат, а не подавляют. Ниже мы предложим вам разные варианты подходящего маринада, а пока отметим ещё некоторые важные моменты.

Мясо не принято солить ни заранее, ни в процессе поджаривания. Дело в том, что соль имеет свойство вытягивать жидкость, а значит, она успешно сделает мясо обезвоженным. В результате на выходе получатся жёсткие куски, лишённые надлежащего вкуса.

Шаг Как сделать маринад для шашлыка из свинины

Посуду с замаринованным мясом ставят исключительно на холод. В тёплой среде продукт рискует просто испортиться.

Ещё стоит заранее тщательно рассчитать время, в течение которого планируется мариновать мясо. Правило здесь простое: чем не жёстче куски, тем дольше их выдерживают в маринаде. Опыт показывает, что мясо хорошо замариновывается не менее, чем за 8 часов. Но порой требуется выдерживать его в маринаде и 12, и 18 часов.

Вот ещё одна причина выбрать мясо покачественнее – его можно будет замариновать незадолго до предполагаемого пикника. Ибо  жёсткое мясо придётся выдерживать в маринаде гораздо дольше, да ещё и применять специальные хитрости для его лучшего смягчения. Вот об этих хитростях мы сейчас и поговорим.

Томатный маринад для шашлыков из куриного филе

На 0,5 кг куриного филе: томатная паста – 1-1,5 ст. ложки, чеснок – 1-2 дольки, растительное масло – 1-2 ст. ложки, соль – 0,25 ч. ложки, перец черный молотый – 2 щепотки.

Смешать все ингредиенты (чеснок порезать ножом на ломтики), добавить порезанное куриное филе. Мариновать 3-5 часов. Такой шашлык можно приготовить на сковородке, предварительно нанизав мясо на шпажки, а затем обжарить на сильном огне приблизительно по 3 минуты с каждой стороны.

Маринуем шашлык из свинины с добавлением сливок

Для этого рецепта потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг свиной корейки;
  • 500 г 20% сливок или натуральный йогурт без добавок;
  • 5 грамм сушеного базилика;
  • 2 больших головки репчатого лука;
  • 3 зубца чеснока;
  • смесь красного и черного перцев по вкусу;
  • соль.
Маринуем шашлык из свинины с добавлением сливок

Пошаговое руководство:

  1. Очистив чеснок и лук, мелко рубим их вручную при помощи ножа или используем блендер.
  2. Полученную массу смешиваем с мелко порезанным базиликом и перцем.
  3. Мясо режем на кусочки.
  4. Каждый кусок натираем полученным луково-чесночно-базиликовым соусом .
  5. Укладываем мясо в глубокую посуду, пересыпаем остатками сливочного соуса из чеснока и лука и заливаем сливками.
  6. Ставим в прохладное место на 6 часов.
  7. Перед началом жарки маринад сливаем.
  8. Этот рецепт будет актуальным и для приготовления на гриле.

Залил и готово – самый простой маринад для свинины из кефира

Кисломолочные продукты – признанная основа маринада для шашлыка из курицы, кролика, говядины, неплохо получится с ним и свинина. Однако желательно брать куски, где нет больших прослоек жира, иначе в кефире сало размокает и теряет форму. Хорошо подойдет здесь в качестве мяса почечная часть, вырезка и другие в меру постные куски туши.

Ингредиенты

  • Примерно килограмм свинины без жира

  • Два стакана кефира или простокваши, натурального йогурта

  • Ложка столовая соли без горки

  • Две крупные луковицы

  • Лавровый лист, душистый перец горошком, молотый перец.

Способ приготовления

  1. Мясо нарезать довольно крупно

  2. Луковицы пошинковать кубиками или четверть-кольцами.

  3. Положить к мясу лук, соль, специи, перемешать.

  4. Залить кефиром, еще раз смешать хорошо и оставить мариноваться в прохладе часа на два.

  5. Пожарить над углями, подавать со свежими или консервированными овощами, петрушкой, базиликом.

Турецкий шашлык из баранины

Для приготовления маринада и шашлыка потребуются:

Основные составляющие Количество ингредиентов в шт. Количество ингредиентов в г или мл
Филе с окорока ягненка 2000
Крупная луковица в очищенном виде 1
Очищенные зубчики чеснока 3
Томат среднего размера 1
Томатная паста без специй и соли 50
Иссоп в сушеном виде 15
Зира 15
Перец черный в молотом виде 10
Пищевая соль 20

Турецкий шашлык из баранины

Турецкий шашлык из баранины

Этапы маринования и приготовления шашлыка:

  1. Филе нарезать кубиками по 4 см. Поместить в емкость для маринования.
  2. Лук нарезать полукольцами. Чеснок пластинами.
  3. Томат нарезать кубиками по 1,5-2 см.
  4. Поместить лук, чеснок и томаты в емкость к мясу. Перемешать.
  5. Иссоп, зиру и соль смешать в ступке. Добавить перец.
  6. Добавить измельченные специи к мясу вместе с томатной пастой. Вымесить компоненты руками.
  7. Мясо должно настаиваться в тепле не более 90 мин. Далее готовить шашлык. Или убрать емкость с мясом в холод.

Шашлык можно готовить на мангале или в духовке. Уникальностью рецепта является быстрота маринования филе.

Читайте также:  Готовим Куриные Крылышки: 12 Классных Рецептов