Кабачки в духовке: быстрые и вкусные рецепты пошагово

Кабачки в сметане с чесноком и сыром в духовке — рецепт для правильного питания на каждый день. Простое и вкусное блюдо.

Приготовление кабачка в духовке

  1. Вымойте кабачок, зелень.
  2. Очистите зубчик чеснока.;
  3. Натрите сыр на мелкой терке.
  4. Смешайте сметану с укропом и чесноком.
  5. Нарежьте кабачки кружочками, посолите и поперчите их.
  6. Противень смажьте растительным маслом. Выложите кабачки.
  7. На каждый кружочек кабачка положите сметану с укропом. Посыпьте тертым сыром.
  8. Разогрейте духовку 180 градусов и запекайте кабачки 20 минут.

Рассчитайте калорийность продуктов питания

  • Очистить

      Продукт Вес, г Ккал — Итого Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Ккал

    • Запеченные кабачки: рецепт с чесноком и сметаной

      Ингредиенты

      • Кабачки3 шт +
      • Сметана100 г +
      • Сыр100 г +
      • Чеснок3 зубчика +
      • Зеленьпучок +
      • Соль и перецпо вкусу +

      Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

      Как приготовить кабачки, запеченные с чесноком

      Для запекания лучше всего брать молодые кабачки, так они получатся гораздо нежнее.

      1. Хорошо моем их и нарезаем кольцами толщиной 1 см. Если овощ уже достаточно зрелый и плотный, предварительно срезаем грубую кожицу.
      2. Затем разрезаем кабачок вдоль на две половины и с помощью ложки удаляем семена. После чего также нарезаем довольно толстыми ломтиками.
      3. Чеснок очищаем, а потом либо нарезаем мелко ножом, либо используем пресс. Пропорции указаны приблизительно, так что, если мы хотим сделать блюда острее, просто увеличиваем количество чеснока.
      4. Промываем и обсушиваем зелень, а затем мелко нарезаем ее.
      5. В отдельной емкости перемешиваем сметану, чеснок, соль, перец и зелень. Добавляем получившуюся заправку к нарезанным кабачкам и опять перемешиваем.
      6. Разогреваем духовку до 180 градусов.
      7. В это время подготавливаем форму для запекания. Выстилаем ее фольгой или пекарской бумагой. Помним, что фольгу нужно выкладывать блестящей стороной к продуктам, так она сохраняет больше тепла. Если мы берем форму с хорошим антипригарным покрытием, можно использовать только ее, без фольги или бумаги.
      8. В подготовленную форму перекладываем кабачки в сметане. Хорошо, если получится положить их в несколько слоев, а не в один: так овощ будет равномерно тушиться и в результате получится более сочным.
      9. Кабачки закрываем сверху фольгой и отправляем в духовку на 15 минут. Если форма изначально предполагала крышку, можно воспользоваться ей.
      10. Пока кабачки тушатся, довольно крупно натираем сыр. Через 15 минут аккуратно, чтобы не обжечься, достаем кабачки, посыпаем их сыром и вновь отправляем в духовку. На этот раз нам нужна поджаристая корочка, так что поверхность оставляем открытой. Запекаем еще 5 минут.

      Кабачки в духовке с мясом

      Подать на ужин вкусное и сытное блюдо не составит особого труда, если обратить внимание на рецепт запеченного кабачка с мясом. Для такого блюда можно взять свинину, телятину или курицу.

      Ингредиенты:

      • 750 г кабачков;
      • 600 г свинины;
      • 120 г моркови;
      • 75 г лука;
      • 80 г помидор;
      • 50 г болгарского перца;
      • 30 г петрушки;
      • 3 ст. л. манной крупы;
      • 50 мл майонеза;
      • 2 ст. л. панировочных сухарей;
      • 15 г сливочного масла;
      • 1 ч. л. приправ для фарша;
      • 1 ч. л. молотой паприки;
      • соль по вкусу;
      • свежая зелень и перец чили для подачи.

      Приготовление:

      • Берем мякоть свинины, без жира, режем на небольшие брусочки и кладем в миску.
      • Кубиками режем очищенный от семян сладкий перец, мелко крошим репчатый лук и отправляем овощи к мясу.
      • Томат, желательно спелый, не со вкусом травы, перетираем на терке, стараемся, чтобы в мякоть не попала кожица. Также отправляем помидор к остальным ингредиентам вместе с молотой паприкой и приправами для фарша.
      • Теперь добавляем майонез, соль и тщательно все перемешиваем.
      Кабачки в духовке с мясом
      • Кабачок измельчаем на терке, если овощ зрелый, то очищаем его кожуры, если молодой, то оставляем.
      Кабачки в духовке с мясом
      Кабачки в духовке с мясом
      Кабачки в духовке с мясом
      • Через терку также пропускаем морковь, смешиваем ее с тертым кабачком. Засыпаем мелко измельченную зелень петрушки, а также соль и манку, перемешиваем.
      Кабачки в духовке с мясом
      Кабачки в духовке с мясом
      Кабачки в духовке с мясом
      • Берем форму, промазываем ее маслом, выкладываем мясо с овощами, делаем ровный слой.
      Кабачки в духовке с мясом
      Кабачки в духовке с мясом
      Кабачки в духовке с мясом
      • Сверху выкладываем кабачок с морковью и зеленью, также распределяем, чтобы слой был ровным.
      Кабачки в духовке с мясом
      Кабачки в духовке с мясом
      Кабачки в духовке с мясом
      • Майонезом смазываем овощной слой, присыпаем панировочными сухарями.
      Кабачки в духовке с мясом
      Кабачки в духовке с мясом
      Кабачки в духовке с мясом
      • Запекаем блюдо в духовке в течение 45-50 минут, температура 200°С.
      Кабачки в духовке с мясом
      Кабачки в духовке с мясом
      Кабачки в духовке с мясом
      • Готовое блюдо перед подачей присыпаем свежей зеленью и колечками перца чили.
      Кабачки в духовке с мясом
      Кабачки в духовке с мясом
      Кабачки в духовке с мясом

      Обратите внимание!Для рецепта можно взять любое мясо, главное, чтобы оно было молодым. Иначе овощи приготовятся быстро, а мясо останется сырым.

      Кабачки в духовке с мясом
      Кабачки в духовке с мясом
      Кабачки в духовке с мясом

      Вкусные молодые кабачки, запеченные под сыром: пошаговый процесс приготовления

      1. Для приготовления очень вкусных запеченных кабачков с сыром количество ингредиентов берите на собственное усмотрение.
      2. Для запеченных кабачков нам понадобится два свежих кабачка (я использовала кабачки среднего размера, а вы берите на собственное усмотрение). Все зависит от того, какую порцию запеченных кабачков вы хотите приготовить.
      3. Совет: очень хорошо использовать молодые кабачки, тогда у них очень тонкая кожица и для запекания такие кабачки очищать не нужно.
      4. Кабачки (по рецепту) хорошо моем под проточной водой и просушиваем одноразовым кухонным полотенцем (можно и не просушивать).
      5. Подготовленные кабачки нарезаем кружочками при помощи ножа (какой толщины нарезать кружочки — это уже на ваше усмотрение). Я нарезаю не очень тонкими, но и не толстыми.
      6. Далее нам понадобится один маленьким одноразовый целлофановый пакетик.
      7. В подготовленный пакетик перекладываем предварительно нарезанный кружками кабачок.
      8. Кабачок в пакете солим (я использую соли совсем немного, но если вы поклонник соленой пищи — то солите кабачки хорошо).
      9. В целлофановый пакет к кабачкам добавляем немного оливкового масла.
      10. Черный молотый перец добавляем по вкусу и по желанию (я во время приготовления кабачков по этому рецепту черный молотый перец добавляю всегда, тогда запеченные кабачки обладают особым вкусом и ароматом).
      11. Пакет с кабачками завязываем, и все содержимое пакета хорошо перемешиваем.
      12. Для запекания кабачков нам понадобится противень.
      13. Подготовленный противень застилаем пергаментной бумагой.
      14. Кабачки из пакета перекладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, и равномерно их распределяем по всему противню.
      15. Совет: очень важно, чтобы кабачки для запекания лежали внахлест на противне.
      16. Далее, для очень вкусных запеченных кабачков, нам понадобится сыр «Пармезан» (количество сыра берите на собственное усмотрение).
      17. Сыр для кабачков натираем на средней терке.
      18. Тертым сыром посыпаем кабачки на противне (немного оставляем тертого сыра «Пармезан» для того, чтобы посыпать им уже готовые запеченные кабачки перед подачей на стол).
      19. Для запекания кабачков духовку предварительно разогреваем до 200 градусов.
      20. Противень с кабачками под сыром отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку (кабачок должен стать мягким и на нем должна образоваться румяная сырная корочка).
      21. Противень с запеченными кабачками под сыром достаем из духовки и очень вкусные кабачки перекладываем на сервировочную тарелку.
      22. Свежую зелень укропа хорошо моем, стряхиваем от влаги и мелко нарезаем при помощи ножа.
      23. Запеченные кабачки на сервировочной тарелке посыпаем мелко рубленым укропом и оставшимся тертым сыром.
      24. Очень вкусные запеченные кабачки с сыром можно подавать на стол.
      25. Совет: я подаю такие кабачки со сметаной. А еще очень вкусно, если взять пару зубчиков чеснока и мелко его измельчить. Сметану соединить с мелко измельченным чесноком и хорошо перемешать. Великолепный чесночный соус потрясающе сочетается с запеченными кабачками под сыром.
      Читайте также:  Как приготовить макароны по-флотски — рецепты с фаршем

      Потрясающе вкусные кабачки, запеченные под сыром, очень просты и быстры в приготовлении. Перед таким вкусным блюдом никто не в силе устоять. Ведь нежные кабачки в сочетании с пикантной сырной корочкой — это так вкусно, что просто пальчики оближешь. Попробуйте запечь кабачки по этому рецепту хоть один раз — и они станут частым гостем на вашей кухне. Следуя нашему пошаговому рецепту, все у вас получится супер. Обязательно возьмите рецепт обалденного овощного блюда на вооружение.

      Приятного всем аппетита.

      Вкусные молодые кабачки, запеченные под сыром: пошаговый процесс приготовления

      Кабачки запеченные в духовке с томатами под сыром

      Кабачки, запеченные в духовке с томатами, да еще и под сыром вкусное не калорийное блюдо. Приготовить его быстро и не сложно. А пользы масса.

      Летом мы можем позволить себе готовить множество разных вкусных блюд из овощей. Благо их в жаркий сезон невероятно много. Кабачки являются самыми доступными по цене овощами и их урожай практически всегда богатый. Поэтому блюда из кабачков можно назвать очень популярными.

      Сегодня предлагаю приготовить отличное кушанье с участием кабачков. Его мы запечем кабачки в духовке и будем кушать с наслаждением. Очень вкусно получается, сытно и полезно. Кабачки, запеченные в духовке с томатами под сыром, не вредны для фигуры и вполне могут стать частью вашей диеты.

      В кабачках содержится масса полезных веществ, витаминов и минералов. В них имеется каротин, витамин С, витамины группы В, белки, углеводы, минеральные соли калия, магния, железа, кальция. Кабачки считаются низкокалорийным продуктом и содержат всего 20 ккал в ста граммах.

      Чтобы сохранить полезные свойства кабачков, нужно правильно их готовить. Не стоит жарить кабачки в большом количестве масла, а лучше запечь их в духовке. Данный продукт можно готовить по-разному: тушить, варить, жарить, запекать, фаршировать, солить, мариновать или использовать в сыром виде. Я предлагаю сделать вкусное блюдо в духовке прямо сейчас.

      Читайте также:  Греческая кухня – какие блюда стоит попробовать?

      Ингредиенты для приготовления блюда «Кабачки запеченные в духовке с томатами»:

      — кабачки молодые – 2 шт.;

      — помидоры свежие или томатный сок – 3-4 шт. или 1 стакан;

      — сыр твердый – 150 грамм;

      — розмарин, соль, перец – по вкусу;

      Рецепт приготовления кабачков запеченных в духовке с томатами:

      Кабачки промываем, просушиваем и нарезаем кружочками. Кладем в миску и пересыпаем солью, перцем и розмарином. В моем случае розмарин в сухом виде. Специй берем по щепотке.

      Стелем в форму фольгу и на нее выкладываем кружочки кабачков в один или два слоя.

      Ставим в духовку кабачки запекаться на 20 минут при температуре 180 градусов. Тем временем приготовим томатную заправку. Для этого натираем на терке свежие помидоры или используем томатный сок. Но не стоит применять томатную пасту, она все испортит и вкус станет совершенно иным. В заправку сыплем соль, перец, розмарин в умеренном количестве.

      На готовые кабачки наливаем томатную заправку. Можно вместо этого просто класть сверху кружочки помидоров. Но обязательно делать это после того, как кабачки уже будут готовы. Если же запекать их вместе с помидорами, то кислота может стать препятствием для приготовления кабачков.

      Посыпаем сверху тертым сыром и отправляем минут на пять в духовку, чтобы он расплавился.

      Кабачки, запеченные с томатами под сыром, готовы.

      Как быстро и вкусно приготовить кабачки в духовке с помидорами и сыром

      Когда гости уже практически на пороге, а Вам нужно быстро приготовить вкусное и в то же время питательное блюдо, этот рецепт – просто идеален.

      Понадобятся:

      • 2-3 кабачка;
      • 3-4 помидора;
      • 200 гр твердого сыра;
      • пара зубчиков чеснока;
      • 3 ст. ложки майонеза;
      • перец и соль (по вкусу).

      Как приготовить:

      С молодых кабачков не убирают кожуру. Нарезают вместе с томатами и выкладывают вертикально в форму. Добавляют соль и перец.

      Делают в отдельной емкости смесь с чесноком и майонезом и разбавляют парой ложечек кипятка.

      Как быстро и вкусно приготовить кабачки в духовке с помидорами и сыром

      Тщательно перемешивают и поливают овощную смесь.

      Размещают в духовку, заранее разогретую до 180-ти градусов. Выпекают на протяжении 20 – 30 минут.

      Параллельно натирают мелко сыр, которым посыпают за 5 – 10 минут до окончания приготовления и готовят до полного его расплавления. При желании можно дождаться появления золотистой корочки.

      Это блюдо можно кушать и в холодном, и в горячем виде. По моему мнению, в холодном это даже вкуснее.

      Просто и сытно: макароны по-флотски с фаршем.

      Овощи запеченные с фаршем сыром и помидорами

      Следующее блюдо будет сытным: кабачки запеченные с фаршем. Этот рецепт пригодится и для «завоевания сердца мужчины» и просто для вкусного и сытного ужина. Можно запекать с куриным фаршем, можно из свинины и говядины, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

      Овощи запеченные с фаршем сыром и помидорами

      Для приготовления нам потребуется:

      • Кабачки – 3 шт.
      • Мясной фарш – 500 гр.
      • Шампиньоны – 200 гр.
      • Твердый сыр – 200 гр.
      • Помидоры – 6 шт.
      • Специи, соль, молотый черный перец
      • Укроп – 1 пучок
      • Растительное масло
      Овощи запеченные с фаршем сыром и помидорами

      Для соуса:

      • Яйца – 2 шт.
      • Сметана – 200 гр.
      • Чеснок – 3 зубчика
      • Петрушка
      • Прованские травы
      • Соль – 0,5 ч.л.
      Овощи запеченные с фаршем сыром и помидорами

      1. Нарезаем лук и грибы, кабачок очищаем от кожуры. Помидоры режем слайсами.

      Читайте также:  Фаршированные баклажаны в духовке – 6 вкусных рецептов

      2. Лук обжариваем до прозрачности и добавляем к нему фарш, специи и соль.

      Овощи запеченные с фаршем сыром и помидорами

      3. Отдельно на растительном масле жарим грибы, солим их и добавляем специи.

      4. Соединяем грибы и фарш в одну посуду.

      Овощи запеченные с фаршем сыром и помидорами

      5. Готовим соус: для этого взбиваем венчиком три яйца, наливаем к ним сметану, выдавливаем 2 зубчика чеснока, измельченную петрушку, пол чайной ложки прованских трав, соль и все хорошенько перемешиваем.

      6. Выкладываем в форму для запекания первым слоем кабачок, сверху посыпаем твердым сыром. Вторым слоем выкладываем фарш с грибами и снова посыпаем сыром. Третьим слоем – помидоры, и снова сыр. Поливаем соусом.

      Овощи запеченные с фаршем сыром и помидорами

      Слои повторяем, снова поливаем соусом и посыпаем сыром.

      Ставим в духовку разогретую до 180 градусов на 40 минут.

      Овощи запеченные с фаршем сыром и помидорами

      Запеканка с кабачками, сыром и помидором

      Ну очень красивая и нарядная овощная запеканка из кабачков с помидорами и сыром.

      Такую можно и гостям предложить, они обязательно попросят рецепт, вот увидите!

      Запеканка с кабачками, сыром и помидором

      Тем более, что делать ее очень просто.

      Ингредиенты:

      Запеканка с кабачками, сыром и помидором
      • Помидор — 3 шт
      • Кабачок — 600 г
      • Перец болгарский сладкий — 2 шт
      • Сметана — 40 г
      • Молоко — 5 ст. л
      • Яйцо — 2 шт
      • Сыр твердый — 60 г
      • Специи, перец черный молотый, соль — по вкусу

      Приготовление:

      Кабачок очистите от кожуры и нарежьте кружочками.

      Запеканка с кабачками, сыром и помидором

      Помидор помойте и тоже нарежьте на кружки.

      Запеканка с кабачками, сыром и помидором

      С перчиком поступаем так же.

      Далее необходимо, чередуя овощи слоями, выложить их в форму для запекания. Они должны располагаться вертикально, т.е. ставим наши кружки на ребро.

      Запеканка с кабачками, сыром и помидором

      Посолите и поперчите. Сверху смажьте овощи сметаной и посыпьте тертым сыром.

      Осталось сделать вкусную заливку. Для этого взболтайте яйца в миске, добавьте к ним молоко, присолите и поперчите по вкусу.

      Запеканка с кабачками, сыром и помидором

      У вас получится омлетная заливка. Кстати, про омлеты у нас есть просто огромная статья с множеством рецептов!

      Равномерно полейте ею овощи. Наша красота почти готова.

      Запеканка с кабачками, сыром и помидором

      Поставьте ее в духовку, разогретую до 180 градусов на 30-35 минут.

      Овощи, запеченные таким образом очень нежные, ароматные и очень-очень вкусные!

      Лодочки из кабачков

      Как запечь кабачки, чтобы получилось оригинально? Фаршированные лодочки из этих овощей – это красивое и вкусное блюдо. Чтобы ваш обед или ужин был сытным, используйте в качестве начинки мясной фарш с сыром.

      Этот блюдо легко приготовить, и вы можете добавить любые нарезанные овощи в соус, которые вам нравятся. Всего же вам потребуется:

      • 2 больших кабачка;
      • 2 л. ч. масла оливкового;
      • 1 среднего размера луковица;
      • 1 зубец чеснока;
      • 500 граммов фарша говяжьего;
      • 1 помидор, измельченный кубиками;
      • 1 порезанный мелко перец болгарский;
      • стакан соуса томатного или маринара;
      • полторы л. ч. универсальной итальянской приправы;
      • четверть л. ч. перца черного;
      • стакан сыра моцарелла, натертого.

      Кабачки маринованные

      Любители солений могут заменить привычные огурцы и помидоры кабачками.

      Для этого необходимо:

      • Нарезать ломтиками овощ, посыпать их солью и оставить на полчаса.
      • В это время готовят маринад – смешивают 2 зубчика измельченного чеснока, зелень, перец, 2 столовые ложки столового уксуса, 6 ст. л. растительного масла и 2 ст. л. меда.
      • С кабачков сливают образовавшийся сок и заливают все приготовленным маринадом.

      Полученную смесь необходимо убрать в холодильник под крышкой, оставить на ночь – этого будет достаточно, чтобы получить малосольный продукт.

      Видео