Кабачки фаршированные мясом и рисом запеченные в духовке

Это простое летнее блюдо, которое можно быстро приготовить на ужин. Если кто-то в семье не ест мяса, часть начинки можно сделать постной. Скажем, можно вообще отказаться от свинины, использовать мелко порезанные грибы

Польза фаршированных кабачков

Основные ингредиенты, собственно, кабачок и мясной фарш. Польза блюда зависит не только от овоща, но и вида мяса. Кабачки фактически состоят из воды, а также клетчатки, витаминов и минералов.

  • Витамин А влияет на усвоение белков, жиров и углеводов, остроту зрения в сумеречное время, способствует упругости кожи, крепости ногтевой пластины и здоровью волос.
  • В1 и В2 поддерживают здоровье малыша, стимулируя работу иммунной и нервной систем.
  • Витамин РР (группа В) обладает способностью выводить холестерин из сосудов, тем самым уберегает сердечно-сосудистую систему от заболеваний.
  • Витамин С необходим для синтеза коллагена, входящего в состав хрящевой и костной ткани.
  • Натрий и калий обеспечивают правильную работу всех клеток в организме.
  • Пищевые волокна и клетчатка влияют на перистальтику кишечника, выводят шлаки, очищая организм.

Мясо – второй обязательный компонент фаршированных кабачков.

  • Фарш из индейки содержит отличное соотношение белков, углеводов и жиров, что делает его диетическим. Также индейка обогнала говядину по содержанию железа, влияющего на кроветворение.
  • Говядина, помимо железа, насыщена витаминами А, Е и группы В. Она благотворно влияет на метаболизм, связывает «плохой» холестерин и способствует синтезу гормонов.
  • Нежирная свинина обладает наилучшим соотношением жирных кислот. Витамин В12 усиливает процессы кроветворения, а витамин D регулирует усвоения кальция для укрепления костей и зубов.
  • Курица содержит оптимальный для усвоения состав аминокислот, идеально подходящих растущему организму.

Кабачки, фаршированные рисом и овощами

Ингредиенты

  • Молодой плод кабачка2 шт. +
  • Рис белый100 г +
  • Морковка1 средний корнеплод +
  • Лук репчатый1 крупный овощ +
  • Горо шек зеленый (консервы)150 г +
  • Масло олив3-4 ст.л. +
  • Соль1/4 ч.л. или по вкусу +
  • Черный перец (порошок)1/4 ч.л. +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление дома фаршированных кабачков с овощами в духовке

Такой вариант любимого кабачкового блюда скрасит скудные дни диеты и поста. К  тому же это – самый бюджетный вариант любимой закуски.

  1. Выбрав кабачки помоложе да поровнее, смываем с них огородную грязь, обрезаем плодоножки и цветоложе.
  2. Теперь делим каждый плод на 3-4 одинаковых кусочка, посередине формируем углубления, оставляя целым дно.
  3. Берем деко, мажем его изнутри маслом и кладем наши кабачковые «бочонки» дном вниз, размещая плотно друг к другу.
  4. Отправляем в хорошо разогретый духовой шкаф.
  5. Пока основа блюда запекается, на что потребуется минут 15-20 при огне средней интенсивности, сконцентрируемся на рисово-овощной начинке.
  6. Снимаем шелуху с луковицы, режем полуколечками как можно тоньше.
  7. Обчищаем морковку и, вооружившись теркой с крупными отверстиями, мельчим ее.
  8. Овощи кладем на разогретую сковороду и сбрызнутую маслом сковородку и томим до мягкости вместе с измельченной кабачковой мякотью, которая у нас осталась.
  9. Отдельно готовим рис. Нет нужды варить его до мягкости – достаточно подержать в кипятке до полуготовности.
  10. Пришло время объединить тушеные ингредиенты с рисом и горошком, заправить их специями и подсолить.
  11. Вынимаем из духового шкафа чуть размягченные кабачковые «бочонки», наполняем их начинкой и отправляем обратно в духовку еще на 15-20 минут.

Показатель готовности фаршированных кабачков овощами в духовке в домашних условиях – размягчение кабачковой основы. Лучший вариант подачи этого горячего блюда – со сметаной и мелко рубленой свежей зеленью.

Вместо кабачковых бочонков вы можете использовать и лодочки (половинки плодов) — вкус будет одинаково прекрасным.

Фаршированные кабачки лодочки в духовке с мясом и рисом

Ингредиенты:

Фаршированные кабачки лодочки в духовке с мясом и рисом
  • 2 молодых кабачка (важно, чтобы их кожура была мягкой)
  • 100 г риса (желательно пропаренного)
  • 200 г свинины (фарша или мелко рубленой)
  • 2 небольшие луковицы
  • 2 морковки
  • большой сладкий перец или несколько маленьких
  • пара ложек растительного масла
  • ¼ чайной ложечки соли
  • 100 мл воды
  • столовая ложка сливок (не обязательно)
Фаршированные кабачки лодочки в духовке с мясом и рисом

Приготовление:

Фаршированные кабачки лодочки в духовке с мясом и рисом

Разрезаем каждый кабачок на 2 половинки — лодочки. С помощью столовой ложки (ножа, овощечистки) вынимаем серединку с семенами. Ее можно выбросить или сложить в лоточек и спрятать в холодильник — подойдет для приготовления рагу, соте, несладких блинчиков. Стенки лодочек можно оставить толстыми или тонкими — все зависит от вашей любви к кабачкам, а также свободного времени (чем тоньше будут кабачки, тем быстрее они запекутся)

Фаршированные кабачки лодочки в духовке с мясом и рисом

Лук, морковь и мелко порезанный перец тушим на сковородке минут 10. Сюда можно добавить также мелко порезанный чеснок, один томат (натертый, без кожуры), немного свежего зеленого горошка (хотя консервированный тоже подойдет)

Фаршированные кабачки лодочки в духовке с мясом и рисом
Фаршированные кабачки лодочки в духовке с мясом и рисом

Добавляем на сковородку фарш или мелко рубленную свинину. Готовить начинку нужно еще минут 5, до побеления (крупных комков остаться не должно)

Фаршированные кабачки лодочки в духовке с мясом и рисом

Смешиваем начинку с отваренным до полуготовности рисом. Посолим ее

Фаршированные кабачки лодочки в духовке с мясом и рисом

А если кто-то из домашних не ест мяса, начинку готовим из подготовленных овощей

Фаршированные кабачки лодочки в духовке с мясом и рисом

Начиняем каждую лодочку

Фаршированные кабачки лодочки в духовке с мясом и рисом

Вливаем в форму немного воды. Для вкуса ее лучше смешать с небольшим количеством сливок (вместо них можно использовать сметану, в крайнем случае майонез)

Читайте также:  Ленивые голубцы рецепт с фото пошагово

Запекаем кабачки в духовке от 20 до 45 минут. Температура — от 200 до 220 градусов. В данном блюде главное, чтобы полностью запеклось мясо (а поджаренный на сковородке фарш должен просто немного дойти). Кабачок при подаче может быть как полностью мягким, так и немного похрустывающим

Одна готовая лодочка — это 1 порция при подаче.

Кстати! Если половинка кабачка (даже молодого) кажется вашей семье слишком большой порцией, кабачки можно запекать в виде небольших «бочечек». Из них так же нужно вынуть серединки (не до конца, чтобы у бочек осталось днище), после чего наполнить их описанным фаршем и запечь. Получится необременительное овощное блюдо, идеально подходящее для позднего ужина.

Кабачки фаршированные мясом и рисом

Итак, чтобы приготовить фаршированные кабачки, нам с вами понадобится следующий набор продуктов:

Кабачки фаршированные мясом и рисом
  • кабачки молодые средних размеров — 2-3 штуки;
  • фарш мясной (свино-говяжий) — 300 грамм;
  • рис длиннозерный — 100 грамм;
  • морковь – 1 крупный корнеплод;
  • репчатый лук — 1 крупная луковица;
  • томатный сок 4-5 столовых ложек;
  • свежая зелень укропа – несколько веточек;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец молотый – по вкусу.

Первый шаг. Начнем с приготовления начинки для наших кабачков, для этого возьмем готовый мясной фарш и хорошенько разомнем его вилкой или руками в миске, посолим и приправим черным перцем.

Кабачки фаршированные мясом и рисом

Второй шаг. Отдельно возьмем крупную морковь, очистим ее, натрем на крупной терке для овощей и обжарим в сковороде с растительным маслом в течение трех-пяти минут. Готовую морковь смешаем с фаршем.

Третий шаг. Далее возьмем длинно зернистый рис, переберем его и хорошо промоем под струей воды, после чего поместим в кастрюлю, зальем водой, поставим на огонь и доведем до кипения. Как только рис закипит, снимаем его с огня и сливаем на сито, давая стечь всей лишней жидкости. Затем добавляем рис в фарш и все вместе старательно вымешиваем. Начинка для фаршированных кабачков готова.

Четвертый шаг. Переходим к подготовке самих кабачков, которые и будем фаршировать. Для этого промываем плоды в холодной воде и вытираем насухо.

Кабачки фаршированные мясом и рисом

Пятый шаг. Затем срезаем у каждого кабачка кончики с двух сторон. У перезревших кабачков кожицу можно снять овощечисткой. Плод разрезаем поперек на три-четыре части, высота «бочонков» приблизительно шесть-семь сантиметров.

Шестой шаг. При помощи маленькой кофейной ложечки вычищаем серединку у каждого кусочка кабачка, оставляя лишь небольшое донышко, чтобы его можно было нафаршировать.

Седьмой шаг. Готовой начинкой наполняем все подготовленные кабачки и устанавливаем их вертикально в небольшую кастрюлю.

Кабачки фаршированные мясом и рисом

Восьмой шаг. После этого готовим зажарку для нашего блюда. Для этого берем одну крупную луковицу, очищаем ее от шелухи и нарезаем мелко. Затем разогреваем в сковороде растительное масло, в котором и обжариваем наш лук в течение нескольких минут.

Девятый шаг. Добавляем в зажарку томатный сок или натертые на терке свежие помидоры, измельченную зелень укропа, соль и молотый черный перец (по вкусу) и даем ей покипеть несколько минут.

Десятый шаг. Выливаем готовую зажарку в кастрюлю с кабачками и доливаем туда воды, так чтобы она покрыла столбики кабачков. Варим блюдо до готовности на медленном огне приблизительно тридцать-сорок минут.

Кабачки фаршированные мясом и рисом

Точно так же фаршированные кабачки с мясным фаршем можно приготовить в мультиварке. Сырые кабачки с начинкой устанавливаем на дно чаши мультиварки, заливаем соусом – зажаркой и готовим на программе «тушение» 40-60 минут.

Готовые кабачки фаршированные мясом и рисом подаем к столу со сметаной и зеленью.

Приятного аппетита вам желает сайт Записная книжка Анюты!

Лодочки из кабачков в духовке с куриным филе

  • кабачки крупного размера (2-3шт)
  • помидорки (5шт)
  • филе куриное (650г)
  • сыр твердый (270г)
  • луковицу (2 шт)
  • чеснок
  • свежую зелень (укроп, петрушку)
Читайте также:  Что приготовить из куриной грудки: 15 вкусных рецептов

1. Очищаем кабачки от кожицы, промываем, разрезаем на 2части и ложкой достаем мякоть. Затем получившиеся «лодочки» выкладываем на противень, смазанный маслом и в духовочку на 20 мин при 180С.

Лодочки из кабачков в духовке с куриным филе

2. Займемся другими ингредиентами:

  • филе рубим на небольшие ломтики и обжариваем на небольшом огне до готовности
  • нарезаем мелко лук, помидорки, выкладываем все это в сковородку и поджариваем до испарения жидкости
  • чеснок мелко рубим ножом либо выдавливаем через специальную чеснокодавилку
  • сыр перетираем на терке

3. Далее перемешиваем мясо, зажарку из помидор + лука, зелень, чеснок, сыр (половину порции) + посыпаем специями. Получившуюся начинку выкладываем в лодочки из кабачков, сверху посыпаем сырком, который остался, и в духовку на 7-10мин томиться. Вот такое сытное и ароматное блюдо можно приготовить.

 Лодочки из кабачков с фаршем

Лодочки из кабачков в духовке с куриным филе
  • кабачки молодые (1кг)
  • мясной фарш (свинина + говядина) 350г
  • помидоры (200г)
  • сыр твердый (80г)
  • луковицу (1-2шт)
  • специи (соль, перец)
  • свежую зелень
  • масло растительное

1. Кабачки промываем, просушиваем и разрезаем вдоль. Берем чайную ложечку, достаем мякоть и мелко рубим ножом (понадобится для начинки).

2. Очищенную луковицу нарезаем и обжариваем на масле до прозрачности. Затем всыпаем мясной фарш (говядина + свинина) и готовим пока мясо не начнет распадаться на крупинки. Далее очередь добавлять мелко порубленные помидорки, зелень, и мякоть кабачков. Все это перемешиваем, приправляем специями и тушим до 10 мин.

3. Берем наши лодочки, наполняем мясной начинкой, посыпаем сыром и выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Не забудьте перемазать слегка маслом (растительным либо сливочным). Выпекаем до 40мин при 180С. Все готово!

Лодочки из кабачков в духовке с куриным филе

Фаршированные кабачки лодочки с грибами

  • молодые кабачки (800г)
  • репчатый лук (1-2шт)
  • грибочки (шампиньоны) 270г
  • сыр твердый (100г)
  • сметана (3ст.л.)
  • специи (соль, перец, хмели-сунели либо травы прованские)

1. Кабачки промываем, разрезаем вдоль на половинки, вынимаем мякоть (чайной ложкой) и мелко ее рубим.

2. Теперь подготавливаем другие ингредиенты: лук обжариваем на масле до 5 мин, грибочки мелко нарезаем и добавляем к луку. Затем в сковородку всыпаем мякоть кабачков, тушим до 7мин (пока не испарится вся жидкость), сметану, специи и тщательно перемешиваем. Выключаем плиту, пусть немного остынет.

Лодочки из кабачков в духовке с куриным филе

3. Заготовленную начинку выкладываем в лодочки из кабачков, посыпаем сыром и помещаем их в формочку. Примечание: на дно налейте немного воды (пол стаканчика). Все это в духовку на 40мин при 180С до появления румяной корочки.

Лодочки из кабачков в духовке с фаршем и рисом

  • кабачки молодые (3шт)
  • мясной фарш на свой вкус (свинина, говядина) 550г
  • масло сливочное (2 ст.л.)
  • рис отваренный (300г)
  • луковицу (1шт)
  • морковку (1шт)
  • сыр твердый (90г)
  • соль, перец, приправы, к примеру хмели-сунели, карри и так далее

1. Промываем кабачки, разрезаем вдоль и формируем «лодочки», достав мякоть из серединки. Мясной фарш обжариваем с натертой морковкой и луком до готовности. Посыпаем специями. Затем приготовленную смесь перемешиваем с порубленной зеленью и рисом.

Лодочки из кабачков в духовке с куриным филе

2. Берем наши кабачки «лодочки», помещаем на противень, перемазанный сливочным маслом, выкладываем начинку и посыпаем сыром. Запекаем до 35мин при 200С. Лодочки из кабачков в духовке готовы!

Лодочки из кабачков с ветчиной в мультиварке

  • кабачки (2шт)
  • сыр (100г)
  • ветчинка (200г)
  • помидорки (2-3шт)
  • луковица (2шт)
  • сметана (3 ст.л)
  • специи
  • фольга

1. Хорошенько промываем кабачки, нарезаем вдоль на 2части и ложечкой (чайной) удаляем мякоть, чтобы получились «лодочки». Примечание: только не выкидывайте, нам понадобится для начинки. Далее в сковородке обжариваем луковицу с мелко порубленной ветчиной до золотистости (5мин). Сыр натираем на терке. Помидоры промывам и мелко рубим.

Лодочки из кабачков в духовке с куриным филе

2. Следующий шаг: в посудинку выкладываем обжаренную ветчину с луком, помидоры, мякоть кабачков, сметану, специи, свежую зелень и перемешиваем. Начинка готова!

поверхности (столе) расстилаем фольгу и формируем тарелочку из нее, загибая края. Выкладываем в серединку кабачковые лодочки, наполняем начинкой, посыпаем сыром и помещаем нашу тарелку из фольги в чашу мультиварки. Выставляем режим «выпекание» и готовим до 40 мин. Блюдо готово!

Кабачки фаршированные творогом с чесноком и сыром

  • молодые кабачки (3 шт)
  • творог (450г)
  • сыр твердый (120г)
  • чеснок (2 зубчика)
  • яйцо (1шт)
  • специи
  • свежую зелень: укропчик, петрушка
Лодочки из кабачков в духовке с куриным филе

Как обычно, промываем кабачки, разрезаем продольно и ложкой удаляем мякоть. Творог перебиваем в блендере (дабы не было комочков), всыпаем порубленную зелень, чеснок, яйца, специи и хорошенько опять перемешиваем. На смазанный противень выкладываем кабачки-лодочки, посыпаем начинкой, сыром и в духовку на 40 мин при 180С. Приятного аппетита!

Tweet

Лодочки с фаршем и баклажанами

Баклажаны сделают фарш более сочным. Обязательно предварительно обжарьте овощи – это придаст особый вкус всему блюду. Подавайте такое блюдо со свежими листочками базилика.

Читайте также:  Как приготовить морской язык в кляре — 6 вкусных вариантов

Ингредиенты:

  • молодые кабачки;
  • 1 баклажан;
  • 300 гр. мясного фарша;
  • 2 ст.л. томатного соуса;
  • 1 луковица;
  • 100 гр. сыра;
  • соль;
  • оливковое масло.
Лодочки с фаршем и баклажанами

Приготовление:

  1. Баклажан нарежьте слайсами. Замочите в солёной воде под грузом на 20 минут. Затем нарежьте овощ брусочками.
  2. Лук нашинкуйте мелкими кубиками.
  3. Обжарьте фарш вместе с баклажаном и луком. Добавьте томатный соус. Посолите смесь.
  4. Кабачки разрежьте вдоль на 2 части. Мякоть удалите.
  5. Наполните каждую половинку фаршем с овощами.
  6. Сверху посыпьте тёртым сыром.
  7. Выпекайте 20 минут при 180°С.

Как приготовить ленивые фаршированные кабачки быстро и вкусно

Ну и самый быстрый рецепт — ленивый. Нарезали, смешали все в кучу и отправили в духовку.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 2-3 шт
  • Помидоры — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Куриная грудка — 1 шт
  • Яйцо — 1 шт
  • Сыр — 100-150 гр
  • Рис — полстакана
  • Молоко — 150мл
  • Соль, перец — по вкусу
  • Зелень

Приготовление:

Нарезаем кабачки кубиками.

Засыпаем их в глубокую миску и добавляем мелко нарезанные помидоры, лук и чеснок. Туда же отправляем предварительно промытый рис и зелень.

Кладем мелко нарезанную грудку, присыпаем специями (по желанию) и тщательно все перемешиваем.

Выкладываем в форму и приминаем.

В отдельной миске взбиваем молоко с яйцом.

Выливаем смесь в форму и сверху обильно засыпаем натертым сыром.

Отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут.

Вот и все. Приятного аппетита!

Как приготовить фаршированные грибами кабачки

Ингредиенты:

  • Кабачок 1-2 шт.
  • Грибы (белые грибы или шампиньоны) 200-300 гр.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Мясной фарш 200 гр.
  • Сыр 100 гр.
  • Соль, специи по вкусу.
  • Растительное масло.

Последовательность действий:

  • Кабачки промойте под холодной водой, удалите кожуру и мякоть, разрежьте на небольшие лодочки. Затем поместите кабачки в кипящую подсоленную воду на 2-3 мин.
  • Морковь натрите на терке, лук порежьте полукольцами, грибы нарежьте небольшими кубиками. Обжаривайте их на растительном масле в течение 5-7 минут.
  • На отдельной сковороде обжарьте фарш, после чего смешайте его с луком, морковью, и грибами. Все посолите, поперчите и тщательно перемешайте.
  • Поместите начинку в кабачки и положите их на смазанный растительным маслом противень или форму для запекания.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте фаршированные кабачки в течение 25-30 минут.

Приготовленные кабачки можно украсить зеленью и различными соусами на основе томатной пасты и сметаны. Также можно приготовить и сырный соус, который дополнит вкус фаршированных кабачков и сделает их более вкусными и ароматными.

Цуккини с курицей и плавленым сыром

Плавленый сыр придает любому блюду особый сливочный привкус.

Необходимые составляющие:

  • цуккини – 4 шт.;
  • куриное филе – 200 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • плавленый сыр – 100 г;
  • лук – головка;
  • сыр твердый – 100-граммовый кусок;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сливки – 100 мл (с высоким процентом жирности);
  • масло, соль, специи, зелень – по личному усмотрению.
Цуккини с курицей и плавленым сыром

Последовательность действий:

  1. Сделать заготовки из цуккини, посолить их, немного протушить или запечь.
  2. Отварить филе. Нарезать его кубиками.
  3. Измельчить лук, грибы, сыр, зелень и чеснок.
  4. Пассеровать лук до мягкости, затем ввести грибы, чуть позже − мясо. Посолить, поперчить, влить сливки и перемешать. Готовить 4 − 5 минут.
  5. Снять с плиты, добавить плавленый сырок с зеленью и перемешать.
  6. Наполнить заготовки начинкой. Твердый сыр измельчить в стружку и посыпать ею изделия сверху.

Запекать 10 минут. Приятного аппетита!

Описание рецепта

Хочу предложить вам приготовить очень простое и вкусное блюдо — фаршированные кабачки в мультиварке, рецепт этот, в моей семье, самый любимый.

Раньше, для приготовления, я использовала сладкий перец, но мои дети не очень то его жалуют, поэтому съедают только то, что находится внутри. В конце концов мне надоело доедать перец без вкусной начинки и я заменила его кабачками. И совсем не пожалела, фаршированные кабачки всем очень понравились.

К тому же, кабачки с грибами являются замечательным вариантом летнего меню. Грибы делают блюдо сытным, а кабачки помогают легко усваиваться белкам и витаминам. Вот только кабачки желательно брать совсем молоденькие и не большие.

Если вы приобрели все необходимое, то мы можем начинать!