Блюда из овощей, Блюда из птицы, Вторые Блюда Кабачок, Куриные грудки, Лук, Сметана, Соль, Сыр, Чеснок, Шампиньоны
Калорийность блюд
Людей, соблюдающих диету, интересует в первую очередь калорийность. Запеченные кабачки в чистом виде — низкокалорийный продукт, большая часть калорий приходится на начинку. Хозяйка сама решит, что добавить в блюдо, а что — исключить. Чтобы правильно подобрать ингредиенты, ознакомьтесь с таблицей калорий.
Таблица — Калорийность основных ингредиентов
- Лодочки из кабачков с курицей и овощами — рецепт приготовления с фото от Maggi.ru
- Кабачки, фаршированные курицей — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
- Кабачки фаршированные курицей и овощами — рецепт с рачетом калорийности и БЖУ
Ингредиенты | Калории на 100 г, ккал |
---|---|
Фарш говяжий | 254 |
Фарш свиной | 263 |
Фарш куриный | 143 |
Печеный кабачок | 24 |
Вареный белый рис | 116 |
Сырная присыпка | 350 |
Луковица | 47 |
Томат | 18 |
Чеснок | 149 |
Шампиньоны | 27 |
Сливки (20%) | 205 |
Майонез | 680 |
Сливочное масло | 717 |
Растительное масло | 884 |
Петрушка | 36 |
В среднем калорийность блюда со свининой, луком, томатами и сырной присыпкой составляет 128 ккал на 100 г.
Обработка компонентов
Как следует готовить лодочки из кабачков в духовке? Для начала нужно подготовить основу для этого блюда. Молоденькие кабачки небольших размеров хорошенько моют, удаляют кончики и разрезают вдоль пополам. После этого из овощей вынимают семенную часть, оставляя лишь стенки толщиной 1,5 см. Присыпав кабачки поваренной солью, их откалывают в сторону и приступают к подготовке фарша.
Чтобы сделать начинку для такого блюда, мы решили использовать куриные грудки. Их моют, убирают кожицу и кости, а затем измельчают в мясорубке вместе с головками лука. Далее к полученному фаршу добавляют аджику, рубленую петрушку, хмели-сунели, крупно натертую морковь, молотый перец, растительное масло и мелко нашинкованные томаты.

Перемешав все компоненты, вы должны получить довольно вязкую массу.
Начинаем приготовление
- Кабачок промываем и разрезаем на две половинки. Ложкой удаляем из него всю мякоть.
- Лук чистим и измельчаем. Очищаем яблоко от кожуры и семечек, а потом нарезаем кубиком.
- В сковороду наливаем растительное масло и кладем в него лук. Обжариваем его 1 минуту, затем добавляем яблоко и кабачок. Все перемешиваем и тушим 2—3 минуты.
- Куриное филе перемалываем в блендере и кладем в миску. Добавляем к нему обжаренные овощи, соль, перец и специи. Все хорошо перемешиваем.
- Получившейся начинкой фаршируем лодочки, перекладываем их на блюдо и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекаем закуску 25-30 минут.
- Твердый сыр натираем на терке.
- Достаем из духовки готовые лодочки, поливаем их йогуртом и присыпаем сыром. Ставим кабачки обратно в духовку и запекаем еще 5-7 минут, а потом достаем, перекладываем на блюдо и подаем к столу.
Попробуйте также кабачки с творожной начинкой, приготовить их можно по рецепту с нашего сайта.
Приятного аппетита!

Лодочки, фаршированные овощами, мясом и сыром, в духовке
Настоящее яркое, летнее и легкое блюдо. Его с удовольствием отведают все члены семьи.
Ингредиенты:
- 0,7 кг кабачков (молодых);
- 100 г репчатого лучка;
- 300 г фарша;
- 2 чесночных зубчика;
- 80 г российского сыра;
- 230 г томатов;
- 5-6 ст.л. растительного масла;
- по 0,5 пучка свежего укропа и петрушки;
- немного мелкой соли и чёрного молотого перца.
Время приготовления: 1 час.
Калорийность: 149 ккал.
Сначала подготавливаем лодочки. Кабачки моем, обсушиваем, убираем чайной ложкой сердцевину, оставляя стенки 8-10 мм толщиной.
Внутреннюю сторону заготовок смазываем постным маслом, выкладываем на смазанный противень срезами вниз. Отправляем в духовой шкаф на четверть часа при 180 градусах.

Тем временем подготавливаем начинку. Лук с чесноком очищаем, мелко нарезаем, отправляем на разогретую сковородку с двумя ложками растительного масла. Когда овощи станут мягкими, добавляем 80 г нарезанной кабачковой мякоти, перемешиваем, жарим 5 минут. Готовые овощи выкладываем на тарелку, стараясь оставить масло на сковороде.
Возвращаем сковородку на огонь, по необходимости добавляем еще немного масла, выкладываем мясной фарш. Готовим его 10 минут, постоянно перемешивая и разбивая комочки. Готовый фарш перекладываем на тарелку для остывания.
В объемной миске смешиваем остывший мясной фарш, обжаренные овощи, 50 г натертого сыра, рубленую зелень. Все перемешиваем, приправляя по вкусу солью с перцем.
На смазанном противне размещаем лодочки, немного солим и наполняем начинкой. Сверху выкладываем мясистые томаты, порезанные тонкими полукольцами. Не забываем приправить их солью и перцем.
Когда нафаршированы все заготовки, отправляем их запекаться в раскаленную духовку (180 градусов) на полчаса.
Потом достаем изделия, посыпаем лодочки оставшимся тертым сыром и ставим в духовку на несколько минут для получения румяной сырной корочки.
При подаче посыпаем блюдо свежей рубленой зеленью.
Диетические лодочки из кабачков с курицей
Ингредиенты:
- кабачки – 3 шт.
- куриное филе – 200 г
- луковица – 1 шт.
- йогурт натуральный – 3 ст. л.
- сыр (любой диетический) – 70 г
- специи по вкусу

Как приготовить?
- Сделайте из куриного филе фарш, а луковицу мелко нарубите.
- Кабачки помойте, разрежьте вдоль и удалите их них мякоть.
- Готовые лодочки смажьте натуральным йогуртом. Затем выложите в них смесь куриного фарша с луком и специями.
- Перед отправкой в духовку смажьте полезное блюдо йогуртом и присыпьте натертым сыром.
- Выпекайте лодочки из кабачков 20 минут при температуре 200 градусов.
рецептов фаршированных кабачков в духовке и на плите
Для фарширования лучше всего брать небольшие кабачки с мягкой тонкой кожицей. Тогда овощи не придётся чистить.
Ингредиенты
- 4 кабачка;
- 400 г любого мясного фарша;
- 1 луковица;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2–3 помидора;
- 150 г твёрдого сыра;
- несколько столовых ложек растительного масла.
Приготовление

Разрежьте кабачки вдоль пополам и выскоблите ложкой семена. Смешайте фарш, измельчённый лук, соль и перец. Нарежьте помидоры крупными дольками. Натрите сыр на крупной тёрке.
Выложите кабачковые лодочки на противень, смазанный маслом. Посолите и поперчите овощи. Начините их фаршем, сверху украсьте помидорами и посыпьте сыром.
Запекайте кабачки около 40 минут при температуре 200 °C. Если сыр начнёт подгорать, накройте овощи фольгой.
Как приготовить кабачки в духовке. 10 крутых рецептов →
Кабачковые лодочки с фаршем в духовке
Кабачковые лодочки, фаршированные грибами и рубленным куриным фаршем – это самое лучшее лакомство для праздничного стола в стиле правильного питания. Для готовки берутся исключительно традиционные продукты ПП.

Калорийность блюда минимальная, ровно как трудовые и временные затраты на приготовление оригинального диетического шедевра!

Ингредиенты

- Кабачок молодой маленький — 2 шт.;
- Куриное филе (грудка) – 0,5 кг;
- Репчатый лук – 130-150 г;
- Свежие грибы шампиньоны – 0,3 кг;
- Свежий помидор – 1 плод;
- Сметана – 3-4 ст.л.;
- Яйцо куриное – 1-2 шт.;
- Укроп свежий мелкорубленный – 2 ст.л.;
- Сыр маложирный – 150 г;
- Соль – по вкусу.

Как запечь лодочки из кабачков с фаршем

- Подготовим лодочки из кабачков. Плоды разрезаем в длину на 2 части, ложкой выскабливаем мякоть, оставляя лишь немного для крепости стенок, порядком 1 сантиметра. В результате всех манипуляций у нас должны получиться 4 порционные лодочки.
- Готовим начинку. Куриное филе нарезаем очень мелкими кусочками, либо перекручиваем на мясорубке с самой крупной насадкой. Грибы крошим небольшими кубиками, лук шинкуем очень мелко, томаты нарезаем тонкими кружками, сыр режем на 4 длинные, но тонкие пластинки, либо на 8 небольших.
- Делаем соус. Сметану и яйца взбиваем венчиком, подсаливаем по вкусу и смешиваем с укропом.
- Начиняем лодочки. Куриный фарш подсаливаем и перчим при желании, смешиваем с грибами, луком и раскладываем полученную массу по лодочкам. Далее заливаем в каждую лодочку соус, сверху кладем томатные кружочки и накрываем лодочки сырными пластинками.


Раскладываем наполненные лодочки на противне и отправляем в нагретую до 190° градусов печь, где запекаться наше блюдо будет в пределах получаса.


Фаршированные кабачки в сметанном соусе
Блюда, которые готовятся в соусе, всегда получаются очень нежными и сочными. Это относится и к фаршированным кабачкам, протушите их в сметанном соусе и убедитесь сами.
Время готовки: 100 мин.

Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Кабачок – 1 шт.

Фарш – 0,5 кг.
Рис отварной – 300 гр.
Морковка – 100 гр.
Помидоры – 4 шт.

Чеснок – 4 зуб.
Сметана – 200 гр.
Мука – 1 ст.л.
Сыр – 200 гр.

Масло сливочное – 10 гр.
Процесс приготовления:
- Для этого блюда вам понадобится форма с высокими бортами. Кабачок помойте и нарежьте его толстыми кружочками, выложите их в противень.
- Чеснок очистите от шелухи, пропустите через пресс, пассируйте его на сливочном масле. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Помидоры помойте и мелко нарежьте. Добавьте помидор и морковь к чесноку, протушите овощи под закрытой крышкой несколько минут. Фарш смешайте с вареным рисом и овощной зажаркой.
- Мясную начинку разложите на кабачки.
- Сделайте сметанный соус. Смешайте муку и сметану, добавьте стакан воды. Залейте этим соусом кабачки так, чтобы они утонули в жидкости.
- Поставьте противень в духовку. Запекайте кабачки при 200 градусах 50-60 минут. Затем достаньте противень и посыпьте кабачки тертым сыром и поставьте еще на 15 минут в духовку, чтобы сыр зарумянился. Готовые кабачки подавайте вместе с соусом.
Приятного аппетита!

Рецепт приготовления фаршированных лодочек из кабачков:
4) Лучше всего возьмите молодые кабачки, они будут намного вкусней. Кабачки помыть и разрезать вдоль. Аккуратно чайной ложкой выньте мякоть, сделайте из половинок кабачков красивые лодочки. Раскрою маленькую хитрость: чтобы кабачки были мягкие и быстрей приготовились, проварите их в течение 5 минут в подсоленной воде.
В каждую «лодочку» выложите начинку из куриного филе с овощами.
5) За 5 минут до приготовления достаньте лодочки из духовки и посыпьте натёртым на мелкой тёрке сыром.
При подаче посыпьте лодочки из кабачков помидорами черри и мелко порезанным зелёным луком.
Как обрабатывать ингредиенты?
Как обрабатывать кабачки для такого блюда, мы подробно описали в двух предыдущих рецептах. Что касается начинки, то для ее подготовки вам следует почистить все овощи, а затем приступить к их измельчению.
Морковку и картофельный клубень необходимо натереть на крупной терке, луковицу, томаты и зелень — мелко нашинковать, а сладкий перчик и листочки пекинской капусты — нарезать соломкой. Также отдельно требуется отварить круглый рис.

После того как все продукты будут обработаны, следует приступить к подготовке начинки. Для этого в сотейник вливают масло, а затем обжаривают на нем тертую морковь и измельченный репчатый лук.
Сняв овощи с плиты, их остужают, после чего смешивают с зеленью, сладким перчиком, томатами, рисом, капустой и картофелем. Приправив ингредиенты специями, получают довольно вязкую начинку.