Кабачки для похудения: рецепты для завтрака, обеда и ужина

Процесс похудения включает в себя целый комплекс – это сбалансированное питание, активный образ жизни. Для того, чтобы приготовить низкокалорийные блюда для похудения из простых продуктов, нужно учитывать их составляющие. Для этого, необходимо знать, что один грамм жира — это 9 ккал, а грамм углеводов – 4 ккал.

Самые низкокалорийные из простых продуктов

Понятие «калории» определяет энергию в количественном плане, которая доставляется в организм посредством продуктов. Больше всего калорий содержат жиры, меньше углеводы и белки. Нельзя отказываться от жиров вовсе, так это может пагубно сказаться на здоровье человека, его внешнем виде. Ухудшится качество кожи, пострадают волосы, ногти, органы пищеварительной системы.

Овощи и фрукты — самые низкокалорийные продуктыОбезжиренные продукты не обязательно низкокалорийные. Блюда для похудения из простых продуктов, которые приготовили, например, на основе молока, содержащего низкий процент жирности, уступят пище из обычного молока на незначительный показатель.

Самые низкокалорийные из простых продуктов

Самыми низкокалорийными продуктами считаются овощи с фруктами. К последним нельзя относить те, которые содержат в составе много сахара, например, бананы или различные сорта винограда.

Растительная пища максимально сохраняет полезные вещества, если ее не подвергать обработке. Помимо различных витаминов, в растительной пище присутствует клетчатка. Она, в свою очередь, помогает организму вывести все шлаки. Исключительно употребление растительного питания также может навредить организму, потому что в других продуктах, более калорийных, присутствуют полезные вещества, которые не могут дать овощи с фруктами.

Крупы, сами по себе очень калорийные, теряют часть калорий после приготовления. Бобовые растения содержат в себе много белка, поэтому полностью исключить их диетологи запрещают, хотя часто употреблять их также нельзя, потому что уровень калорий, находящихся в них, достаточно большой.

Озвучим несколько видов простых низкокалорийных продуктов, способных помочь в достижении скорейшего эффекта похудения:

Самые низкокалорийные из простых продуктов
  1. Морская капуста, используемая в различных блюдах, с большим количеством йода, магния, калия, железа, цинка, комплекса витаминов, фолиевой кислоты и прочих полезных элементов.
  2. Свежие огурцы богаты, помимо прочего, каротином, хлорофиллом. В составе их содержится много воды.
  3. Всевозможная зелень: разновидности лука, сельдерей, латук, петрушка.
  4. Редис, в его состав помимо прочего входят витамины РР, В, С.
  5. Спаржа содержит каротин, алколоиды, хлорофилл и прочие микроэлементы.
Читайте также:  Макароны с овощами (по-итальянски постные): рецепты с фото

Список самых простых низкокалорийных продуктов

Калорийность – это количество энергии, которое попадает в человеческий организм вместе с продуктами питания. Наибольшее количество калорий содержится в жирах, меньше ─ в углеводах, и на последнем месте белки. Исключать из рациона жиры полностью нельзя, так как это отразится на здоровье и внешнем виде человека. Без жиров ухудшается качество ногтей, волос, кожи, страдают органы пищеварения. Притом считать обезжиренные продукты низкокалорийными тоже неправильно.

Самая низкая калорийность у овощей и фруктов за исключением тех, в состав которых входит значительное количество сахара – это виноград и бананы. В растительной пище хорошо сохраняются полезные компоненты в том случае, если она не подвергается обработке. Она богата витаминами и клетчаткой, что способствует выведению шлаков из организма.

Важно: Но основывать собственный рацион исключительно на растительной пище может быть вредно для организма, так как в овощах и фруктах содержатся далеко не все необходимые организму компоненты. Их найти можно только в более калорийной еде.

В домашних условиях на ПП люди часто готовят себе каши из различных круп, которые являются калорийными. Однако после приготовления калорийность снижается. Бобовые богаты белком, поэтому полностью исключать из рациона их тоже не рекомендуется. Но и частить с ними тоже нельзя из-за высокой калорийности. На каждый день можно подбирать для себя низкокалорийные продукты из списка, которые будут способствовать скорейшему похудению.

Например:

  • морская капуста – продукт, который часто выступает ингредиентом различных низкокалорийных блюд, содержит большое количество витаминов и минералов, таких веществ, как цинк, железо, калий, магний, йод, фолиевая кислота;
  • свежие огурцы – источник большого количества воды, богаты каротином, хлорофиллом;
  • любая зелень – лук, петрушка, сельдерей, латук, укроп;
  • редис богат витаминами С, В, РР;
  • спаржа поставляет в организм хлорофилл, алкалоиды, каротин и другие микроэлементы.

Новогоднее пп-меню: горячее

Свиные отбивные vs куриное филе по-итальянски

Рецепт куриного филе по-итальянски взят у @recepty_strojnosti

Читайте также:  Рыба хек – как правильно и сколько варить?

Куриное филе по-итальянски – 130 калорий, свиные отбивные – 251 калорий.

Ингредиенты:

Новогоднее пп-меню: горячее
  • филе куриное – 300 г
  • томатная паста – 200 мл
  • сыр – 100 г
  • помидор – 1 шт.
  • отруби – 3 ст. л.
  • базилик свежий – по вкусу
  • смесь перцев – по вкусу
  • соль – по вкусу

Как готовить?

  1. Филе промойте, обсушите бумажным полотенцем, посолите, поперчите, обваляйте в отрубях и отправьтев духовку на 20 минут при 200 градусах.
  2. Доставьте готовое филе из духовки. На готовое филе выложите томатный соус. Очень важно, чтобы он был густой, иначе все потечет. Посыпьте нарезанным базиликом.
  3. Выложите натертую на крупной терке моцареллу, затем томаты, нарезанные тонкими кружочками (или наоборот). Снова поставьте в духовку на 5 –10 минут.

Пюре с котлетой vs форель под шубой из миндаля и песто

Рецепт форели взят с сайта

Форель под шубой из миндаля и песто – 135 калорий, котлеты с пюре – 214 калорий.

Ингредиенты:

Новогоднее пп-меню: горячее
  • дикая форель на коже (можно заменить обычной форелью или семгой) – 600—700 г
  • миндаль – 100 г
  • петрушка – 1 маленький пучок
  • базилик – 1 горсть
  • чеснок – 2 средних зубчика
  • цедра 1 лимона
  • оливковое масло «экстра верджин» – 3 ст. л.
  • вода – 4—5 ст. л.
  • морская соль, свежемолотый белый и черный перец– по вкусу

Как готовить?

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Рыбу промойте, обсушите бумажными полотенцами.
  2. Застелите противень или решетку слоем фольги, сверху положите слой бумаги для выпечки. Выложите на него рыбу, посолите и посыпьте белым перцем с двух сторон. Оставьте лежать кожей вниз.
  3. В чашу блендера сложите все остальные ингредиенты, включая масло и воду, добавьте соль и черный перец. В итоге паста должна получиться довольно густой – гуще, чем обычный соус песто.
  4. Выложите ореховую пасту на рыбу и равномерно распределите. Плотно заверните рыбу в бумагу и потом в фольгу и отправьте в духовку запекаться на 15 минут.

Запеканка из кабачков

Рецепт этой запеканки довольно известный. Но недавно я увидела его в новом свете — запеканку готовил известный бодибилдер. Спортсмен готовился к соревнованиям и был на сушке. В блюде практически нет жиров, много белка и кабачок. А он, как известно, выводит воду.

Читайте также:  Ленивые голубцы рецепт с фото пошагово

И этот мускулистый мужчина сказал, что может есть кабачковую запеканку 3 раза в день. На мой взгляд, это блюдо подойдет на завтрак или ужин.

Запеканка из кабачков

Количество ингредиентов: 4 Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 г: 30 кКал Белки / жиры / углеводы: 2,4 / 0,5 / 3,9

Ингредиенты:

Ингредиенты для запеканки

Запеканка из кабачков

Кабачок — 700 грамм Яичные белки — 5 штук Растительное масло — 2 грамма Соль — по вкусу

Начинаю я приготовление запеканки с включения духовки — выставляю нагрев до 200 градусов.

Натираю цуккини с кожурой на крупную терку

Запеканка из кабачков

Натираю на терке крупный кабачок с кожурой. У меня в этом рецепте сорт цуккини, он менее калорийный, чем кабачок. Но для блюда можно брать любой сорт кабачков любого размера.

Белки и желтки

У меня мелкие яйца 2 категории, поэтому взяла 5 штук. В рецепте мне понадобятся только белки. Отделяю яичные белки от желтков.

Запеканка из кабачков

Белок взбиваю для насыщения воздухом

Маленький секрет: белки взбиваю венчиком до появления небольшой пенки. Они наполнились воздухом и придадут запеканке пышность.

Перемешиваю белки и кабачок

Запеканка из кабачков

Для смазывания бумаги достаточно 2 г масла

В лоток для духовки выкладываю лист бумаги для запекания и с помощью силиконовой кисточки смазываю ее растительным маслом. Я взвесила масло — у меня ушло ровно 2 грамма, чтобы вся бумага была покрыта тонким слоем. Лучше не пробуйте этот рецепт без бумаги, можно получить сюрприз в виде неотдирающейся ничем корки.

Выравниваю смесь в лотке

Запеканка из кабачков

Аккуратно выливаю смесь из миски на бумагу и распределяю вилкой по лотку. Так, чтобы слой был равномерный без бугров.

Моя духовка уже нагрелась до температуры 200 градусов. Отправляю запекаться в духовку на 25 минут.

Запеканка из кабачков и белков яиц

Запеканка из кабачков

Достаю запеканку из духовки. Она очень легко отделяется от бумаги, можно положить пару больших кусков на тарелку.

Порция запеканки 175 грамм

Это порция 175 грамм содержит всего 53 кКал. Запеканка получилась сочной, пышной, белково-углеводной без ненужных жиров.

Запеканка из кабачков

Ешьте на здоровье, наслаждайтесь!

Куда деть желтки? Отвечаю шепотом: на песочное тесто, желтки идут именно туда. А из теста делаю замечательное печенье с яблоками. Готовлю в духовке после запеканки. А съем утром.