Жаркое в горшочках со свининой и картошкой в духовке

Приготовление еды в горшочках пришло в современную кулинарию из глубокой древности. В старые времена такая посуда была широко распространена. А рецепты приготовления картошки в горшочках присутствуют в кухнях многих народов мира.

Ингредиенты

  • Курица Курица под ананасами и сыром
  • Свинина Рябчик из свинины в духовке
  • Свинина Рецепт свинины в рукаве для запекания
  • Свинина Запечённая свиная рулька в фольге
  • Курица Рулет из целой курицы
  • Курица Курица с рисом запеченая в горшочке
  • Птица Мясо глухаря запеченное в фольге
  • Фарш Запеченные кабачки кольцами с фаршем
  • Птица Куропатка запеченная в медовом соусе
  • Выпечка Пирожки с сырым фаршем в духовке
  • Птица Рябчик запеченный в майонезе
  • Говядина Говядина запеченная с овощами
  • Птица Апельсиновый соус к утке
  • Свинина Свинина в медово соевом соусе
  • Говядина Гуляш из говядины в горшочках

«Бабушкины» горшочки

Необходимые ингредиенты:

  • Мясо 0,5 кг
  • Грибы мороженные 1 кг
  • Лук 200 г
  • Картофель 1 кг
  • Сметана 2 ст. л.
  • Масло сливочное 4 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу

Для создания этого великолепного блюда не обязательно использовать именно мороженные грибы. Вы также можете взять шампиньоны (около 200 г) или сушенные грибы, которые перед запеканием необходимо отварить.

«Бабушкины» горшочки
  • Мясо нарезаем мелкими кубиками или соломкой, картофель также измельчаем кубиками, лук режем тоненькими полукольцами, при надобности, грибы также можно разрезать на 4-8 частей (исходя от размера).
  • Когда все ингредиенты измельчены, нам предстоит пожарить грибы. Раскалите сковороду, поместите в нее растительное масло, когда оно закипит – добавьте полукольца лука. Как только они подрумянятся, отправляйте к ним грибы.
  • Помешивая, поджарьте около 5 минут, затем введите сметану, помешайте, немного посолите и подержите на огне 3-5 минут. По истечению времени уберите с плиты.
  • Дальше, беремся за наполнение горшочка. На дно кладем мясо, измельченное кубиками, дальше – грибы с луком и картофель.
  • Каждый слой немного солим и перчим. Когда горшочек заполнен, добавляем немного воды, на картофель наливаем 1 ч. л. сливочного масла.
  • Отправляем в духовой шкаф, раскаленный до температуры 200◦С на час.

При желании, сверху посыпаем укропом и петрушкой.

Вкусный рецепт жаркого в духовке из свинины с картошкой и грибами в горшочках

История кулинарии указывает на то, что жаркое должно состоять из жареного мяса. При этом термин «жаркое» не означает, что компоненты блюда должны жариться, а от термина «жар».

Вкусный рецепт жаркого в духовке из свинины с картошкой и грибами в горшочках

Дело в том, что подобное блюдо должно быть приготовлено не в кастрюле на плите, а в духовом шкафу на сильном огне.

Вкусный рецепт жаркого в духовке из свинины с картошкой и грибами в горшочках

Если говорить о современной кулинарии, то порядок приготовления жаркого трансформировался. Этим словом называется блюдо, внешне похожее на классический венгерский гуляш.

Вкусный рецепт жаркого в духовке из свинины с картошкой и грибами в горшочках

Готовить данное блюдо реально по-разному, при этом главным условием идеального вкуса является сочным, отменно приготовленным мясом. Для этого основной ингредиент следует заранее обжарить на сильном огне до того момента, когда оно покроется румяной корочкой.

Вкусный рецепт жаркого в духовке из свинины с картошкой и грибами в горшочках

Ингредиенты на 4 горшочка на 0.5 литров:

Вкусный рецепт жаркого в духовке из свинины с картошкой и грибами в горшочках
  • свинина – 550-600 г;
  • морковь – 1 шт;
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • грибы (шампиньоны, белые, любые лесные) – 300-350 г;
  • картофель – 7 средних клубней;
  • душистый молотый перец – 0.5 ч.л;
  • поваренная соль – 1 ст.л;
  • сметана (15-20%) – 330-350 г;
  • твердый сыр – 75-100 г.
Вкусный рецепт жаркого в духовке из свинины с картошкой и грибами в горшочках

Для того чтобы было приготовлено вкусное и ароматное блюдо, следует добавить в него любое сочное мясо. Если берется свинина, то необходимо выбрать кусок средней жирности. Предварительно удалив из него жир, жилы, кости. Чтобы устранить из мясных кусочков лишнюю влагу, потребуется тщательно промокнуть их при помощи бумажного полотенца.

Вкусный рецепт жаркого в духовке из свинины с картошкой и грибами в горшочках

Если жир убрать из мяса не получится, то настоятельно рекомендуется обжаривать его на сухой сковороде. Этот прием позволит надежно запечатать внутри кусочков мясной сок, сохранив их сочность.

Вкусный рецепт жаркого в духовке из свинины с картошкой и грибами в горшочках

Порядок приготовления:

Вкусный рецепт жаркого в духовке из свинины с картошкой и грибами в горшочках
  1. Нарезать лопаточную часть свинины на одинаковые кубики
  2. Обильно поперчить
  3. Перемешать, слегка массируя, чтобы перец проник в мясо
  4. Посолить и снова перемешать
  5. Предварительно разогреть растительное масло на сковороде
  6. Обжарить кусочки мяса до золотистой корочки
  7. Натереть морковь на крупной терке
  8. Мелко нарезать репчатый лук
  9. Обжарить морковь и лук на растительном масле
  10. Добавить очищенные грибы, нарезанные крупными кубиками
  11. Обжарить все ингредиенты на медленном огне 15-20 минут
  12. Почистить и помыть картофель
  13. Нарезать картофель крупными кубиками
  14. Обжарить на растительном масле до полуготовности
  15. Добавить щепотку соли
  16. Добавить половину сметаны в грибы и перемешать
  17. Жарить сметану с грибами, постоянно помешивая
  18. Соединить все ингредиенты на одной сковороде, отцеживая масло с картофеля
  19. Тщательно перемешать и добавить обжаренную свинину
  20. Добавить вторую половину сметаны и помешать
  21. Выложить массу в горшочки, заполняя их до краев
  22. Натереть на крупной терке сыр и посыпать им блюдо в горшочках
  23. Отправить в духовой шкаф на 35-40 минут
Вкусный рецепт жаркого в духовке из свинины с картошкой и грибами в горшочках

При жарке грибов обязательно стоит накрыть сковороду крышкой, чтобы из них не выпаривалась влага. Если используются лесные грибы, то настоятельно рекомендуется их перебрать, помыть и почистить. Стоит запомнить, что не следует собирать грибы, не имея специальных навыков, поэтому это чревато отравлением.

Вкусный рецепт жаркого в духовке из свинины с картошкой и грибами в горшочках

Если хочется, чтобы в горшочке образовалась тонкая  хрустящая золотистая корочка, можно на 5 минут оставить жаркое в духовом шкафу, включив функцию гриля. Перед тем, как поставить горшочки в духовой шкаф, не следует закрывать их крышками слишком плотно.

Вкусный рецепт жаркого в духовке из свинины с картошкой и грибами в горшочках

Не стоит сильно обжаривать картофель на сковороде, чтобы в горшочке при тушении не образовалась каша. Если блюдо в горшочки выкладывается послойно, то картофель следует положить первым слоем, чтобы он пропитался ароматами остальных ингредиентов.

Вкусный рецепт жаркого в духовке из свинины с картошкой и грибами в горшочках

Рецепт приготовления мяса в горшочках с картошкой

Ингредиенты:

Include Me shortcode: file not found

  • Мясо – 1 кг (в данном рецепте используется свиной ошеек)
  • Картофель – 12 шт.
  • Репчатый лук – 2-3 шт.
  • Чеснок – 6-8 зубчиков
  • Корень сельдерея – 100 грамм
  • Майонез – 100 грамм
  • Соль с перцем – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки
Читайте также:  Подлива к макаронам – как в столовой

Данное количество продуктов предназначено для 6 порций объемом по 350-400 граммов.

Приготовление:

  1. Мясо вымойте и обсушите. Если имеется много жира, то его срежьте, хотя это по желанию, если любите жирную пищу, то можете его оставить. После, мясо нарежьте кусочками размером около 3-4 см и положите жариться в хорошо нагретую сковороду на растительном масле. На большом огне прожарьте свинину или другое мясо, чтобы оно схватилось корочкой, это сохранит в продукте сочность. Прожарьте буквально 7-8 минут до румянца.

2. Луковицу очистите, нашинкуйте и в другой сковороде пассируйте до прозрачности.

3. Подберите горшочки и на их дно уложите прожаренное мясо.

4. Сверху выложите пассированный лук.

5. Очищенный и вымытый картофель нарежьте кубиками по 2-3 см и выложите в горшочки. Все продукты должны располагаться слоями, поэтому их не перемешивайте.

6. Чеснок очистите и измельчите. Соедините его в глубокой посуде с майонезом.

7. Разведите майонез питьевой водой и хорошо вымешайте.

8. Залейте горшочки майонезно-чесночным бульоном, приправьте продукты солью и перцем.

9. Горшочек закройте крышкой и поставьте в духовой шкаф для запекания. Если используете горшочки керамические, то ставьте их в холодную духовку, а после включайте нагрев температурного режима 200 градусов. Иначе от перепада температур горшочки могут треснуть.

10 Готовьте блюдо около 45-50 минут. Через 20 минут готовки, посмотрите в горшочки, если потребуется, то долейте водички.

Подавать кушанье можно прямо в горшочках. Если захотите его подогреть, воспользуйтесь микроволновой печью или духовкой.

Еще один из наивкуснейших летних вариантов приготовления мяса с картошкой и овощами в видео рецепте:

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

  1. Блюда кавказской кухни: чанахи из баранины в горшочках
  2. Вот такие сытные зразы картофельные с мясом
  3. Как варить фасоль: пошаговый рецепт
  4. Лобио с мясом: пошаговый рецепт по грузински
  5. Мясо в горшочках с картошкой и грибами
Читайте также:  Сочные котлеты. Проверенные рецепты на все случаи жизни

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соцсетях: гугл блк

Картошка в горшочках с мясом — секреты и полезные советы от лучших кулинаров.

— Время на приготовление блюда в горшочках приблизительно 40-50 минут. В том случае, если вы в горшки будете выкладывать предварительно не обжаренные продукты, то время приготовления нужно увеличить.

— В зависимости от того, какую цель вы преследуете в конечном результате, можете менять местами слоя. Например, если вы хотите в результате получить нежную, пропитанную соком мяса картошку, то на дно горшочка положите картошку, а сверху мясо. В процессе приготовления, мясо в горшке будет томиться, выделяя свой сок вниз. И наоборот, если ваша цель, чтобы картошка оставалась рассыпчатой, особенно в том случае, если вы ее предварительно обрабатывали со специями, то на дно горшка выложите мясо и соответственно на верх – картошку.

«». —

Вариант 4: Картошка с мясом на ребрышках и грибами в духовке в горшочке

Для приготовления вкусного мясного блюда с картофельным гарниром отлично сгодятся сухие белые грибы, чтобы придать блюду великолепный аромат. Потребуется их совсем немного, а результат превзойдет все ожидания. Приготовить такую картошку с мясом и грибами в духовке совсем несложно.

Ингредиенты:

  • Свиные ребра (не очень крупные) – 1,5 кг;
  • 10 больших картофельных клубней;
  • Горсть сухих белых грибов;
  • 2ст. ложки сливок или сметаны;
  • Морская соль и черный перец – по вашему вкусу;
  • Горчица с целыми зернами – 1-2 ст. ложки;
  • Молодой чесночек -2 -3 зубчика;
  • Немного растительного масла.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Свиные ребрышки промыть, обсушить специальными (бумажными) кухонными полотенцами и порезать на порционные части. Ребра не должны быть слишком большими, тогда они могут не поместиться в горшочки для духовки.
  2. Выдавить в мисочку зубчики чеснока, используя кухонный пресс, добавить масла и горчицу, соль и специи, перемешать и натереть полученной смесью ребра. Выложить их в форму – пусть они пока напитываются ароматами и маринуются.
  3. Картофель, если у него тонкая кожица можно не чистить, будет достаточно хорошо его помыть с жесткой щеткой и нарезать на крупные ломтики. Подсолить и добавить к ребрам.
  4. Грибы измельчить в кофемолке или блендере, добавить 2 ст. ложки кипятка и дать массе набухнуть. Приправить солью и специями, добавить сметану или сливки и развести водой до получения соуса нужной вам густоты.
  5. Распределить грибной соус по ребрам и картофельным ломтикам и запекать в духовке на небольшом огне 1,5 часа. Рекомендуется пару раз за время приготовления ребра и картофельные ломтики перевернуть, чтобы они пропитались соком и соусом со всех сторон и равномерно запеклись.
Читайте также:  Блюда на Новый год 2021: подборка лучших рецептов для новогоднего меню

Если вы решили приготовить картошку с мясом и грибами в горшочках, стоит учесть, что блюда получится не таким зажаристым, как на противне, поэтому и грибной соус рекомендуется сделать более жидким.

Интересные советы и нюансы по приготовлению блюда

  1. Многие повара и домохозяйки считают, что мясо закладывать в горшочки стоит в сыром виде, и не добавлять много жидкости. Тогда овощи пропитаются с мясом собственным соком, успеют приготовиться за отведенное время и стать мягкими;
  2. Если все-таки в блюдо в процессе приготовления нужно добавить воду, то только горячую, из только что закипевшего чайника. Иначе от сильного перепада температуры, горшочки просто треснут и развалятся на части;
  3. Чтобы верхний слой блюда не сильно подсыхал, можно отдельно выложить сверху луковые колечки, но только при условии, что не добавляется майонез\сметана и сыр. Поверх них, можно выложить тонкие кольца свежих помидоров;
  4. Плиту с горшочками можно выключить немного раньше, но оставить в горячей духовке, чтобы постепенно все продукты дошли до полной готовности. При этом если в блюде имеется лишняя жидкость, рекомендуется приоткрыть крышку на горшочке;
  5. Ну и, конечно же, стоит помнить о том, что блюда, приготовленные без предварительного обжаривания и добавления жирной сметаны, сыра и масла отлично усваиваются, восстанавливают силы и относятся к категории диетического и лечебного питания. Но полезно совсем не значит – что невкусно!!!

Вкусная свинина с картошкой в мультиварке

И, конечно, рецепт в мультиварке. Для приверженцев этого полезного и нужного в хозяйстве аппарата. Экспериментировать не будем, возьмем стандартные ингредиенты, но желающие могут добавить любимые специи.

Вкусная свинина с картошкой в мультиварке

Ингредиенты:

  • Свинина — 450-500гр.
  • Картофель – 600гр.
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Морковь -1шт.
  • Соль – 1ч.л.
  • Перец – 1/2ч.л.
  • Лавровый лист – 1шт.
  • Растительное масло – 3ст.л.
  • Вода – 1 мультистакан

1. Репчатый лук нарежьте кубиками, а морковь брусочками.

Вкусная свинина с картошкой в мультиварке

2. Картофель и мясо нарежьте небольшими кубиками.

3. Включите в мультиварке режим «жарка» на 30 минут. В чашу налейте растительное масло и подождите, когда нагреется чаша. Обжаривайте мясо до золотистого цвета, примерно 15-20 минут.

Вкусная свинина с картошкой в мультиварке

4. Затем добавьте лук и морковь.

5. Обжаривайте все еще примерно 5 минут, потом добавьте картофель, чайную ложку соли, черный молотый перец, лавровый лист и залейте все стаканом горячей воды и жарьте до окончания программы.

Вкусная свинина с картошкой в мультиварке

6. После окончания программы «жарка», закройте крышку и установите режим «тушение» на 1 час.

7. По истечение времени, откройте крышку и перемешайте жаркое. Блюдо готово.

Вкусная свинина с картошкой в мультиварке

Приятного аппетита!

Шампиньоны с картошкой в горшочках (в томате)

Для этого яркого на вкус и цвет блюда используется томатная паста. Можно взять свежие помидорчики или кетчуп. В этих случаях количество ингредиента и жидкости регулируйте на свой вкус.

Ингредиенты

  • 4 картофелины;
  • 300 г грибов;
  • 1 головка лука;
  • 2 ст. л. томата;
  • 1 морковь;
  • масло, специи;
  • 1 перец болгарский.

Приготовление

  1. Картофель режем дольками, выкладываем на сковородку, обжариваем без крышки до полуготовности. Перекладываем сразу в горшочки.
  2. В сковороду добавляем немного масла, обжариваем порезанные кусками грибы.
  3. В конце к грибам закидываем лук, жарим пару минут. Выключаем.
  4. Нарезаем морковь и перец, высыпаем поверх картофеля.
  5. Сверху раскладываем грибы с луком.
  6. Смешиваем томат и 300 мл воды, заправляем специями, не забываем про соль. Размешиваем до полного растворения крупинок.
  7. Заливаем соус в горшочки, прикрываем.
  8. Отправляем все в духовку. Оставляем на 45 минут. Готовится картошка с шампиньонами при 180°C.