Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке: рецепты с фото

Жаркое — вкусное и сытное угощение в зимнюю пору. Мясо, приготовленное в «жаркой печи», сохраняет все витамины и сочность, согревает и быстро насыщает. Жаркое по-домашнему с картофелем, грибами и овощами — это полноценный обед или ужин для большой дружной компании. В этой подборке представляем вам 4 лучших рецепта на каждый день: жаркое в горшочках, духовке и сотейнике, с грибами и картофелем, с говядиной и фасолью, со свининой и острым перцем, с соевым соусом и чесноком. 

Рецепт жаркого из говядины № 1

Рассмотрим в доступной форме первый вариант приготовления блюда.

Необходимые ингредиенты:

  • говядины (мякоти) – 600 г.;
  • картофеля – 1000 г.;
  • полкило грибов свежих;
  • две крупных луковицы и моркови;
  • домашней сметаны – 200 мл.;
  • половину стакана чистой воды;
  • 50 г. жидкой дижонской горчицы;
  • 2-4 больших зубчиков чеснока;
  • 2–3 ветки петрушки и укропа;
  • каменной соли – на вкус;
  • постного (обязательно рафинированного) масла – для обжарки;
  • листьев лавра – на вкус.

Итак, начнем. Мясо промываете, обсушиваете, выкладываете на доску, снимаете с него плеву, убираете прожилки и нарезаете средними кусками (их величина может колебаться от 4 до 5 сантиметров).

В небольшой пиале смешиваете сметану, жидкую горчицу, немного приперчиваете и присаливаете. Маринуете говядину в получившемся соусе (при комнатной температуре) в течение двадцати минут либо половины часа.

Теперь очищаете от кожуры все овощи и ополаскиваете их вместе с зеленью. Потом все обсушиваете, по очереди помещаете на доску и измельчаете.

Морковь крошите тонкими четверть кольцами, луковицу – кубиками соответствующего размера, картофель – брусками величиной в 6 сантиметров, то есть чуть крупнее, чем мясо. Чтобы вкус этого замечательного блюда был сбалансированным, можно нарезать овощи по размеру, как и кусочки говядины. Чистые шампиньоны среднего размера оставляете целыми. А укроп с петрушкой мелко рубите. Все овощи, лист лавра и половину зелени отправляете к мясу, присаливаете, приперчиваете и перемешиваете все составляющие до однородности.

Перемещаете получившуюся массу в жаростойкую или антипригарную форму для запекания вместе с остатками соуса, в котором мариновалась говядина, и половиной стакана чистой воды. Затягиваете посуду алюминиевой пищевой фольгой, помещаете в духовку, прогретую до 220 градусов Цельсия, и оставляете там на один час. Затем удаляете фольгу и даете блюду немного подрумяниться в течение десяти-пятнадцати минут. Сервируете кушанье в горячем виде, присыпав оставшейся свежей зеленью, вместе со свежей овощной нарезкой или маринадами.

Как приготовить говядину в горшочках

1. Очищенную от пленок и вымытую говядину нарезать некрупными кусочками поперек волокон и немного отбить.

2. Обжарить мясо на сливочном масле в течение четверти часа на сковороде при сильном огне.

3. Измельчить шпик. Морковь с корешками петрушки нашинковать соломкой, лук и корень сельдерея нарезать мелкими кубиками.

4. Далее на дно каждого горшочка плотно уложить измельченный шпик и поровну распределить кусочки говядины, на поверхность – коренья зелени, морковь и лук. Посолить и добавить все специи.

5. После содержимое полностью залить горячим бульоном и, накрыв горшочки крышками, отправить их на 30 минут в разогретую до 190°С духовку.

6. Затем горшочки достать и распределить разрезанный на дольки картофель, вернуть блюдо в духовку и продолжить запекание пока картофель не будет готов. За 5 минут до выключения во все горшочки с говядиной добавить по столовой ложке сметаны. При подаче украсить зеленью.

Приготовьте так же:

Читайте также:  Как приготовить очень вкусные куриные окорочка в духовке

1. Рецепт тушеного мяса с овощами

Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыЛариса

Привет! Я являюсь администратором сайта и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.

Картошка с мясом, со сметаной в горшочках в духовке

Во многих рецептах из интернета написано, что ингредиенты перед закладкой в горшочки обжаривают или отваривают. Я не приветствую такой способ готовки потому что, если я начну жарить продукты, то я уже до конца приготовлю блюдо на плите. Поэтому для надёжности предлагаю предварительно замариновать мясо на полчаса. Тогда уже точно оно в конце процесса готовки будет мягким и сочным. В старые времена, готовя в печи, в горшки закладывали сырые продукты. Итак, я предлагаю вам свой рецепт картошки с мясом в горшочке. Мясной ингредиент выбирайте сами, готовьте со свининой, говядиной или бараниной, как вам нравится.

Состав:

  1. Мясо — полкило.
  2. Лук — 2 шт.
  3. Морковь — 2 шт.
  4. Картошка — 6 шт.
  5. Болгарский перец — 2 шт.
  6. Помидоры — 3 шт.
  7. Чеснок — 3 зубка.
  8. Сметана — 100 гр.
  9. Соль, специи — по вкусу.
  10. Майонез (для маринада) — 1-2 стол. ложки.
  11. Растительное масло — по столовой ложке на горшок.

Мясо нарежьте небольшими кубиками, посыпьте специями, капните чуть уксуса и добавьте майонез. Хорошенько перемешайте и оставьте мариноваться на 20-30 минут.

Лук порежьте тонкими полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке, болгарский перец — кубиками, помидоры — пластинками. Чеснок измельчите.

А вот картофель нарежьте, как вам удобно. Кубиками помельче или крупнее, пластинками, подобно томатам. Размер неважен потому, что в процессе готовки картофель сварится точно.

Включите духовку, установив температуру в 180 градусов. Заполните горшки. На дно каждого горшка налейте по столовой ложке растительного масла. Далее положите слой картофеля, следом морковь, болгарский перец, лук, чеснок и томаты.

На овощи положите мясо, посолите, всыпьте немного специй и добавьте по столовой ложке сметаны.

Не наполняйте горшочки до краёв, оставьте хотя бы минимум 1 см. Влейте в горшки немного горячей воды. Количество воды напрямую будет зависеть от размера ваших горшочков. Если вы хотите получить сухую картошечку, без бульона, то воды добавьте по 2-3 столовые ложки. А, если с бульончиком, то лейте до мясного слоя.

Поддон под горшками лучше застелите фольгой иначе вытекающий бульон потом тяжело будет отмывать. Готовьте в течение 50 — 60 минут при 180 градусах. Через указанное время ваша свинина в горшочках или говядина с картошкой в горшочке будут готовы.

Готовое блюдо оставьте на время в остывающей духовке. Перед подачей украсьте зеленью. Подавайте на стол в горшочках.

Приятного аппетита!

Горшочки в духовке с мясом и картошкой — самый простой рецепт

Самый простой и незамысловатый рецепт приготовления мяса в горшочка. Но по моему мнению в этом только его большой плюс, ведь вкус превосходный, а на подготовку уйдет совсем немного времени. Классическое сочетание мяса, картофеля и немного овощей для вкуса. Самых простых: лук, морковь и чесночок. Проще сложно представить.

Понадобится (на 6 горшочков по  л.):

  • свинина (шейка, лопатка) — 600 гр;
  • картофель — 1 кг;
  • лук — 2 шт;
  • морковь — 2 шт;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • молоко — 600 мл;
  • сливочное масло — 60 гр;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • лавровый лист — 6 шт;
  • черный перец и соль по вкусу.

Приготовление:

1. Вымойте кусок свежей свинины и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте его на кусочки среднего размера, примерно 3-4 сантиметра стороной. Или чуть мельче, чем на шашлык.

2. Очищенный лук нарежьте мелкими кубиками. Чтобы от запаха не текли слезы, обдайте перед нарезкой лук ледяной водой.

3. Морковь нарежьте половинками колечек толщиной в 2-3 мм. Слишком тонкие резать не стоит иначе морковь при тушении в горшочке слишком сильно разварится.

4. Разогрейте сковородку с растительным маслом. Теперь положите в нее нарезанное мясо и слегка обжарьте. Нужно чтобы образовалась легкая корочка, которая запечатает все мясные соки внутри кусочков. Так же это придаст более яркий вкус готовому мясу. Слишком сильно жарить не стоит, но подрумянить до золотистых бочков можно.

Читайте также:  Как приготовить классический омлет на сковороде

5. Добавьте в процессе жарки к мясу сначала лук, дайте ему немного обжариться, буквально пару минут. После этого положите в сковородку морковь. Перемешайте. Посолите и поперчите получившуюся смесь, немного поджарьте 1-2 минута, а затем потушите под крышкой еще 3 минуты.

6. В это время нарежьте крупными кубиками очищенный картофель. делайте размер кусочков таким, который будет удобно вам есть. Но не делайте их крупнее мяса, лучше чуть меньше, чтобы все продукты приготовились одновременно.

7. Возьмите большую глубокую миску и высыпьте туда нарезанный картофель. Теперь добавьте мясо из сковородки вместе с овощами. Слегка подсолите, так  как картофель у нас еще не соленый. И перемешайте.

8. Подготовьте горшочки для запекания блюда. Разложите получившуюся смесь картошки с мясом в каждый горшочек, поровну. При объеме горшочком в  литра, получится 6 полных горшочков. В каждый горшочек налейте по 100 мл горячего молока. Жидкости должно получиться примерно половина горшочка.

9. Теперь добавьте на верх кусочек сливочного масла и лавровый листик. После этого накрывайте мясо в горшочках крышкой и ставьте в разогретую до 180 градусов духовку.

10. Примерно через 40-50 минут проверьте на готовность картофель и мясо. Если они готовы, то положите в каждый горшочек по очищенному зубчику чеснока. Накройте крышкой и поставьте обратно в духовку потомиться на 15 минут. Духовку выключите, остаточного жара вполне хватит.

Готовое мясо с картошкой можно подавать прямо в горшочках, а можно и выложить на тарелку. Очень хорошо с этим блюдом сочетаются домашние заготовки, например маринованные огурцы или малосольные помидоры быстрого приготовления.

Ингредиенты на горшочка-порции:

— 500 гр. мякоти говядины;- 3 большие картофелины;- 150-200 гр. Сметаны;- 1 средняя морковь;- 1 луковица;- 10 г соли, 10 г перца молотого, щепотка приправы карри.

Приготовление:

Для начала необходимо подготовить продукты: мясо порезать небольшими кусочками примерно в 2 см толщиной, а овощи почистить.

В мясо добавить половину приготовленной сметаны и смеси специй и соли. Перемешать и ненадолго оставить пропитаться, накрыв пищевой пленкой.

Тем временем нарезать лучок и натереть морковку на крупной терке.

Далее, пассеровать овощную смесь на растительном масле в течение 15 минут.

Теперь на сковородку добавить мясо вместе с соусом, в котором оно находилось, причем соуса с выделившимся соком должно быть не слишком много, избыток лучше долить в сковороду позже.

Следует готовить мясо на среднем огне в течении 50 минут – часа. Следите, чтобы кусочки постоянно находились в сметанной жидкости – так говядина получится очень сочной и мягкой. При необходимости следует доливать на сковородку немного горячей воды.

Духовку начать нагревать до 180-200 градусов. Теперь, пока мясо с морковью и луком горячие, нужно быстро начинить наши горшочки. На низ кладем одинаковое количество мяса во все четыре горшочка.

Далее следует слой порезанной небольшими ломтиками картошки. Нужно хорошенько набивать горшочки, потому что в духовке мясо и картошка могут принять немного меньший объем – они могут ужариться.

В заключение нужно слегка развести оставшуюся сметану водой, добавить в смесь соль и приправы, полить ею сверху картофель, закрыть горшочки крышкой и отправить еще на 40-50 минут в духовку.

Получившаяся говядина в горшочках с картофелем приятна на вкус и имеет эстетичный вид. Мясо невероятно мягкое и просто тает во рту! При подаче готовое блюдо допустимо украсить свежей зеленью, сыром или положить сверху ложечку сметаны.Приятного аппетита!

Самый вкусный вариант запекания говядины

Наиболее оптимальный способ запекания такого мяса — говядина с картошкой под сыром в духовке, так как сырная шапочка улучшает вкус блюда. А если положить больше лука, то мясо получится еще более сочным.

Ингредиенты:

  • кусок говядины весом в 500 г;
  • картошка — 5 средних клубней;
  • лук круглый — 2 головки;
  • майонез — 250 мл;
  • растительное масло — 2 стол. ложки;
  • сыр — 100-150 г;
  • чеснок сушеный — 1 чайн. ложка (можно взять пару зубков свежего);
  • соль;
  • кориандр — 1 чайная ложечка;
  • перец.

Приготовление:

  1. Вымытую говядину разделите на порционные куски. Поместите их в целлофановый пакет (чтобы не разлетались брызги сока) и отбейте.
  2. В глубокой посуде соедините специи с солью и чесноком. Натрите этим составом каждый мясной лангет.
  3. Картофель очистите, вырежьте глазки, нарежьте соломкой.
  4. Луковицу разрежьте пополам и нашинкуйте полуколечками.
  5. Измельчите сыр на крупной терке.
  6. Подготовьте жаропрочную форму с высокими бортиками. Налейте на дно растительное масло.
  7. Выложите часть приготовленного картофеля.
  8. Поперчите картофельные кусочки.
  9. Поверх них расположите половину говядины.
  10. Накройте мясо луковым слоем.
  11. Дальше снова сделайте картофельную, мясную и луковую прослойку.
  12. Верхушку блюда смажьте майонезом.
  13. Нагрейте духовой шкаф до 190°.
  14. Поставьте в него свое кулинарное изделие.
  15. Запекайте 45 минут.
  16. Выложите тертый сыр и снова отправьте блюдо в духовку, чтобы на нем образовалась аппетитная золотистая шапочка из сыра.
Читайте также:  Суп Мохора по-узбекски – рецепт супа из нута с мясом

Жаркое в собственном соку

Длительное приготовление при относительно невысокой температуре позволит мясу и овощам напитаться соками, превратившись в аппетитное и ароматное жаркое.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свинины
  • 8 картофелин
  • 200-300 г шампиньонов
  • по 1 помидору, луковице и болгарскому перцу
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 3 ст. ложки соевого соуса
  • соль
  • пряности по вкусу (молотый перец, орегано, укроп).

Как приготовить

  1. Мясо нарезать некрупными кусками, картофель и оставшиеся овощи – кубиками, грибы ломтиками.
  2. Все перемешать в глубокой миске с соевым соусом и пряностями, оставить мариноваться на 30-40 минут.
  3. Затем сложить все ингредиенты в рукав для запекания и запекать при температуре 180 °C около 1,5 часов.

Предварительная обработка продуктов

Прежде чем перейти к пошаговому рецепту картошки в горшочках с мясом и грибами, проведем подготовительные работы.

Нарежем мясо на кусочки. Не нужно делать их крупными, лучше в данном случае резать мелко. Масло нагреть в сковородке на плите. Обжарить мясо до возникновения золотистой корочки. Слегка подсолить в конце процедуры.

Перец, морковь, картофель промыть и почистить. Лук тоже освободить от шелухи и обрезать все несъедобное. Овощи режем, как угодно. Здесь важно только ваше видение красоты и вкусовые пристрастия.

Жаркое с картошкой и черносливом

Чернослив придаст вашему любимому горячему блюду в горшочках свою пикантную кисло-сладкую нотку, которая станет совсем не лишней в обновленном вкусовом букете привычного блюда.

Ингредиенты:

  • мясо – 500 г;
  • чернослив – 150 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • сметана – 3 ст. л;
  • масло растительное для обжаривания;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лавровый лист, сушеные пряные травы;
  • соль, перец.

Приготовление:

  • Мясо нарезаем кусочками произвольной формы, обжариваем на сильном огне в небольшом количестве масла.
Жаркое с картошкой и черносливом
  • Когда на мясе образуются поджаристые корочки, добавляем предварительно нарезанный лук. Продолжаем готовить мясо вместе с луком, добавив сметану. Все солим и перчим, тушим до полуготовности.
  • Картофель нарезаем небольшими кусочками, раскладываем его по приготовленным горшочкам, солим, перчим.
Жаркое с картошкой и черносливом
  • Сверху раскладываем приготовленное мясо, добавляем пряные травы и лавровый лист и сметану.
  • Кладем в каждый горшочек по несколько штук промытого чернослива, закрываем крышками.
Жаркое с картошкой и черносливом
  • Ставим горшочки в разогретую духовку, выпекаем при 220°С, в течение 40 минут.
  • Подаем к столу сразу из духовки, поэтому время подачи следует рассчитывать достаточно точно.
Жаркое с картошкой и черносливом

Все приведенные в подборке пошаговые рецепты вполне достойны внимания самого привередливого гурмана. Поэтому непременно воспользуйтесь ими, чтобы приготовить такой деликатес для своей семьи.

Жаркое с картошкой и черносливом

Мясо с картошкой и огурцами в горшочках

Попробуйте приготовить нарядное, праздничное яство, которое получается недорогим и сытным. Томленное, пропитанное всеми соками блюдо порадует нежной и ароматной консистенцией.

Ингредиенты:

  • свинина – 470 г;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • сыр – 240 г;
  • огурчик соленый – 3 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • луковица;
  • соль;
  • специи;
  • душистый перчик;
  • сметана – 3 ст. ложки.
Мясо с картошкой и огурцами в горшочках

Приготовление:

  1. Порубить соломкой мясо, огурчики.
  2. Лук – кубиками.
  3. Смешать подготовленные продукты, посыпать специями, подсолить. Перемешать.
  4. Картофель порезать соломкой.
  5. Смешать майонез и сметану. Промазать стенки горшков этой смесью, должен получиться густой слой.
  6. Выложить мясную смесь, покрыть слоем картошки. Промазать майонезом.
  7. Сверху разложить сыр.
  8. Томить под крышками в течение часа.
  9. Режим 190 градусов.