Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке

Мясо в горшочках, довольно аппетитное блюдо, а самое главное очень сытное. Да и готовить его очень легко… Главное иметь под руками необходимые ингредиенты. Состав продуктов входящих в состав очень простые, и наверняка найдутся в Вашем доме. Обязательно должны быть овощи, желательно побольше. Я бы даже сказала, что блюдо это овощное. Можно немного разнообразить его, добавив немного твердого сыра. Так сказать в качестве запекания и образования хрустящей корочки на поверхности.

Как приготовить грибы с картошкой в горшочках: классический рецепт

Выложенная в горшочки картошка с грибами, а после запечённая в духовке, — рецепт классической русской кухни. Блюдо в приготовлении достаточно простое, но результат превосходит ожидания.

  • По 800 г картофеля и грибов;
  • 300 г лука;
  • 100 г сливочного масла;
  • Соль и чёрный молотый перец;
  • 2 ст. любого бульона.

Рецепт приготовления картошки с грибами в горшочках описан по этапам для тех, кто впервые собирается готовить такое блюдо.

  1. Грибы очистить, помыть и отварить 20 мин., снимая пенку.
  2. Промыть, дать лишней жидкости стечь и порезать соломкой.
  3. Картофель очистить, помыть и нарезать дольками, толщиной не более 0,3 см.
  4. Картофель смешать с грибами, посолить и посыпать молотым перцем, перемешать руками.
  5. Лук очистить, порезать тонкими полукольцами и соединить с грибами и картофелем.
  6. Горшочки смазать сливочным маслом, выложить все ингредиенты, придавить руками.
  7. В каждый горшочек положить по кусочку сливочного масла и влить немного бульона.
  8. Накрыть крышками и поставить в холодную духовку. Включить на 200С и запекать 60-70 мин. (готовность картошки проверить зубочисткой).

Картофель с мясом в духовке — простой рецепт

И если вы готовы, тогда приступим. Начнем с моего любимого способа приготовления. Именно по этому рецепту я готовлю блюдо чаще всего. Надеюсь, вы тоже оцените мой вариант.

Ингредиенты:

  • Мясо — 1 кг;
  • Картофель — 1 кг;
  • Майонез — 150 гр.;
  • Соль, специи, перец — по вкусу;
  • Лук — 1 шт.;
  • Сыр — 200 грамм.

Способ приготовления:

1. Подготовьте все продукты. Мясо промойте и просушите. Порежьте на куски. Картофель и лук очистите.

2. Лук порежьте на полукольца. Возьмите противень и смажьте его растительным маслом. Распределите равномерно лук.

3. Картофель порежьте на кружочки. Добавьте соль и любимые приправы.

4. Положите майонез и хорошо перемешайте содержимое.

5. Уложите получившийся картофель в противень поверх лука.

6. Теперь займемся мясом. Отбейте кусочки молотком. И посыпьте солью со специями.

7. Выложите мясо поверх картошки.

8. Натрите сыр и посыпьте им мясо.

Сыр можно положить в самом конце. Тогда противень закройте фольгой, а за 10 минут до готовности фольгу снимите и присыпьте сыром.

9. Готовьте в разогретой духовке 60 минут. Температуру поставьте 180 градусов.

10. Угощайтесь!

Мясо в горшочках с картошкой и грибами в духовке

Мясо приготовленное в горшочках получается не только сытным, но и очень ароматным. Ведь это блюдо долгое время томится в духовке, что делает его в разы вкуснее. Да и процесс готовки занимает совсем немного времени.

В данном случае томить кушанье в духовке мы будем не долго. Так как предварительно все ингредиенты доведем до готовности.

Нам потребуется:

  • Мякоть свинины — 400 гр.
  • Картофель — 3 шт.
  • Грибы шампиньоны — 200 гр.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 1 большая или 2 средних
  • Сыр — 100 гр.
  • Сметана — 70-100 гр.
  • Масло растительное — для жарки

Приготовление:

1. Давайте приготовление начнём с тех ингредиентов, на готовку которых уходит немного больше времени. А это у нас мясо, промойте свинину под проточенной водой. Затем немного просушите с помощью тканевых, или бумажных полотенец. Резать мясо будем кубиком, не крупным.

Мясо в горшочках с картошкой и грибами в духовке
Мясо в горшочках с картошкой и грибами в духовке

Далее резаные кусочки свинины выкладываем на сковороду. Заранее разогрев её на среднем огне. Обжаривать мясо будем до готовности, в среднем данный процесс занимает не более 30 минут.

Мясо в горшочках с картошкой и грибами в духовке
Мясо в горшочках с картошкой и грибами в духовке
Мясо в горшочках с картошкой и грибами в духовке

Жарить мясо рекомендуется на низком огне. В случае подгорания можно добавить немного воды и продолжить процесс тушения.

Мясо в горшочках с картошкой и грибами в духовке
Мясо в горшочках с картошкой и грибами в духовке
Мясо в горшочках с картошкой и грибами в духовке

2. Теперь разберёмся с овощами. Зачистите лук и морковь от кожицы и шелухи. Затем нарезаем лук полукольцами, как можно тоньше. А морковь натираем на терке.

Мясо в горшочках с картошкой и грибами в духовке
Мясо в горшочках с картошкой и грибами в духовке
Мясо в горшочках с картошкой и грибами в духовке

Отправляем измельченные овощи на сковороду. Заранее влейте масло и немного разогрейте её. Обжариваем лук и морковь на медленном огне, до готовности.

Мясо в горшочках с картошкой и грибами в духовке
Мясо в горшочках с картошкой и грибами в духовке
Мясо в горшочках с картошкой и грибами в духовке

3. Теперь приступаем к грибам. Если они сильно загрязнены на поверхности, то зачистите шляпки с помощью ножа. Или поступите иначе, снимите верхнюю часть (плёнку) гриба.

Мясо в горшочках с картошкой и грибами в духовке
Мясо в горшочках с картошкой и грибами в духовке
Мясо в горшочках с картошкой и грибами в духовке

Резать грибочки будем не большими дольками, но и мельчить не стоит.

Мясо в горшочках с картошкой и грибами в духовке
Мясо в горшочках с картошкой и грибами в духовке
Мясо в горшочках с картошкой и грибами в духовке

Резаные шампиньоны отправляем в сковороду к жареному луку и моркови. Продолжаем процесс жарки, до полной готовности гриба.

Мясо в горшочках с картошкой и грибами в духовке
Мясо в горшочках с картошкой и грибами в духовке
Мясо в горшочках с картошкой и грибами в духовке

4. Осталось только картофель подготовить и можно приступать к сбору горшочка. Очищаем овощ от кожуры, затем нарезаем кубиками. Доводить до готовности картофель будем на сковороде.

Мясо в горшочках с картошкой и грибами в духовке
Мясо в горшочках с картошкой и грибами в духовке
Мясо в горшочках с картошкой и грибами в духовке

Все ингредиенты, которые мы подготовили с Вами заранее необходимо смешать в одной посуде. Возьмите глубокую чашу, выложите в неё пассированные овощи: лук, морковь и грибы. Затем сюда же добавляем жареный картофель и мясо свинины. Всю массу хорошенько перемешиваем, ещё раз пробуем на соль. В случае необходимости добавляем все недостающие приправы.

Мясо в горшочках с картошкой и грибами в духовке
Мясо в горшочках с картошкой и грибами в духовке
Мясо в горшочках с картошкой и грибами в духовке

Небольшими порциями кладём сметану, чтобы как лучше её можно было промешать.

Мясо в горшочках с картошкой и грибами в духовке
Мясо в горшочках с картошкой и грибами в духовке
Мясо в горшочках с картошкой и грибами в духовке

Выкладываем заготовленную массу по горшочкам. Поверх посыпаем тертым сыром. Ставим горшочки в духовой шкаф. Заранее разогрев его до 180 градусов, запекать блюдо будем в течение 20 минут.

Читайте также:  Рецепты салатов в виде Быка на Новый год 2021 с фото

Также готовность можно определить по золотистой корочке. Готовую картошечку вынимаем из духовки и подаем к столу. Подавать такое блюдо предпочтительно горячим, можно посыпать зеленью.

Рецепт 2: Картошка в горшочках с мясом и болгарским перцем

Для приготовления этого рецепта подготовьте: мясо – 500—г.; картошка – 7-8 шт.; болгарский перец – 1 шт.; помидор – 2 шт.; лавровый листик, перец горошком – по 3-4 шт. на горшочек; соль, лук – 2 шт.; дольки чеснока – 2 шт., куриный бульон, майонез/сметана, сыр.

Подготовим горшочки, ошпарив их внутри кипятком. Переворачиваем их вниз горлышком, а сами будем заниматься продуктами.

Сначала нарезаем полукольцами лук. Мясо нарежем кубиками. Очистим картошку и нарезаем ее тоже на кубики, идентичны по величине к мясу. Дольки чеснока очистим и разрежем их пополам, то есть по половинке зубчика на горшочек.

На сковороду наливаем масло, даем ему немного нагреться, и обжарим в нем половинку лука до нежно золотистого цвета. Добавим к нему кусочки мяса и, перемешивая лопаткой, обжариваем все вместе до полуготовности.

В отдельной сковородке обжарим вторую половинку лука до золотистого цвета, доливаем к нему 2-3 ст.л. бульона и выложим кубики картошки. На медленном огне припускаем картошку до полуготовности. Солим, перемешиваем и снимаем с огня.

Берем горшочки, и первым слоем выложим картошку. Помидорки нарежем кубиками и выложим второй слой. Затем, выложим один слой мяса, а на него болгарский перец, нарезанный небольшими квадратами. Солим, и снова выложим второй слой мяса. Заливаем содержимое горшочка бульоном, не доливая до верха на 2 пальца. В каждый горшок опускаем по четвертинке дольки чеснока, по половинке лаврового листика, рубленую зелень на свой выбор и сверху ложку сметаны или майонеза (не обязательно) приперчим немного сверху. Если вы любитель острой пищи, или может кто-либо с вашей семьи, то в его горшочек можете опустить острый перчик, но в этом случае не используйте молотый перец. Наполненные горшочки накройте крышкой и отправьте их в духовку на 30-40 минут. Температура в духовке – 170 градусов.

Подготовьте сыр. Натрите его на терке. За 5-7 минут до конца процесса, откройте дверцу духовки, снимите крышки с горшочков и посыпьте тертого сыра. Снова отправьте в духовку, но на сей раз не закрывайте крышками. Все, ваше блюдо готово.

Жаркое в горшочках с мясом, грибами и картошкой

На шесть небольших горшочков (по 0,7 л) потребуется:

  • 800 г мяса (на своё усмотрение);
  • 12 шт. среднего по величине картофеля;
  • 700 г грибов (шампиньоны или другие лесные грибы);
  • 2-3 шт. лука;
  • 3 шт. моркови:
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 300 г твёрдого сыра;
  • Вода (или бульон) – 500 г;
  • Сливочное масло;
  • Подсолнечное масло;
  • Майонез;
  • Специи, зелень (на своё усмотрение).

Готовим овощи для мясного жаркого В первую очередь, необходимо все продукты промыть, особенно это касается магазинных. Далее взять мясо и тоже тщательно вымыть, немного просушить и порезать небольшими кубиками. Картофель и лук очистить от кожуры и порезать на соломинки.

Морковь натереть на крупной тёрке. Грибы вымыть, немного посушить и порезать, как захочется. Чеснок необходимо превратить в кашицу, то есть можно пропустить через чесночницу. Зелень мелко порезать, но не нужно её рвать, так как из-за этого теряется сок, а с ними и полезные свойства.

Подготовим мясо для жаркого в горшочках Поставить сковороду на плиту и подогреть её, подлить масло и положить кусочки мяса. Жарить до тех пор, пока не появится корочка. После жарки достать мясо из сковороды и на время дать ему отдохнуть. В эту же сковороду положить грибы и картофель и тоже хорошенько прожарить. Также обжарить морковку и лук.

Готовим вкусное жаркое в горшочках с мясом и грибами Следующее важное дело – раскладывание подготовленных продуктов по горшочкам. Сначала идёт мясо, сверху посыпать перцем и немного посолить. Следующий слой – жареные морковь и лук, а сверху них посыпать чесноком. Далее следуют грибы и картофель, к ним добавить специи. Теперь добавить немного сливочного масла, примерно чайную ложку и добавить бульон или воду.

Читайте также:  Запеченная красная рыба в духовке: готовим лосось, форель, горбушу

Осталось натереть сыр, чтобы получилась аппетитная сырная корочка. Посыпать им всё содержимое и заправить майонезом. Таким образом сделать и с остальными горшочками.

Духовку следует предварительно разогреть и выпекать жаркое при 200 градусах. Готовиться будет примерно полчаса. После того, как жаркое в горшочках с мясом и картошкой приготовиться, достать его из духовки и оставить на 15 минут постоять.

Осталось лишь украсить приготовленное блюдо зеленью. Чудесное и сытное мясо с овощами в духовке готово! Как видите, рецепт жаркого в горшочках из мяса с картошкой и грибами в духовке совсем простой. Приготовьте его для семейного ужина, не пожалеете!

Жаркое в горшочках в сметанном соусе с тестом

Очень вкусным получается жаркое со сметанным соусом. Рецепт отличается от предыдущего, и потому Вам будет интересно познакомиться с другим способом приготовления.

Готовить по нему мы будем из говядины, но это не принципиально, готовить можно из любого мяса, в том числе из мяса птицы.

Этот рецепт будем также готовить, закрыв горшочки тестом. Но чтобы не перекликаться с предыдущим рецептом, я дам другой способ приготовления теста. Пробуйте, экспериментируйте, потом сами определитесь, какое Вам понравится больше.

Жаркое в горшочках в сметанном соусе с тестом

Нам понадобится:

  • мясо вырезка  — 600 гр
  • картошка — 6 шт
  • лук — 2 шт
  • сушеные грибы — 50 гр
  • соль, перец -по вкусу
  • масло растительное — для жарки

Для сметанного соуса:

  • сметана — 2 ст. ложки
  • сливочное масло — 2 ст. ложки
  • мука  —  1 ст. ложка
  • томатный соус  — 4 — 5 ст ложки
  • бульон — 300 мл
  • соль, перец  — по вкусу

Для теста:

Жаркое в горшочках в сметанном соусе с тестом
  • мука  — 0,5 стакана
  • сливочное масло — 50 гр
  • яйцо  — 1 шт
  • вода — 1,5 ст. ложки
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Для жаркого лучше взять мякоть, в крайнем случае можно использовать ребрышки. Мясо на косточках будет готовиться дольше, если решите все же использовать его, то учитывайте это.

Мясо помыть, обсушить при помощи бумажных полотенец и нарезать небольшими кусочками, размером примерно  два на три сантиметра.

2. Налить в сковороду, или толстостенную кастрюлю масло и обжарить в нем мясо на большом огне, до появления корочки, периодически при этом перемешивая его.

Жаркое в горшочках в сметанном соусе с тестом

3. Почистить лук и картофель. Лук нарезать тонкими полукольцами, картофель брусочками.

4. Обжарить лук, затем добавить картофель и обжарить все вместе до полуготовности. Желательно, чтобы картошка слегка зарумянилась.

5. Заранее замоченные сушеные грибы отварить в подсоленой воде и нарезать соломкой. Можно использовать также свежие грибы.

6. Подготовленные продукты разложить по горшочкам, положить в каждый из них по половине чайной ложки соли. Получится примерно  3 — 4 горшочка.

7. Приготовить сметанный соус. Для этого слегка обжарить муку на сухой сковородке, она должна стать кремового цвета.

Жаркое в горшочках в сметанном соусе с тестом

8. Добавить сливочное масло, как только оно согреется ввести томатный соус или томатную пасту (2 ст. ложки), посолить. По желанию, томат можно и не добавлять.  Жарить  3 — 4 минуты, после чего добавить сметану.

9. Дать соусу прогреться и постепенно влить бульон. Он может быть как мясным, так и овощным. Если нет никакого, то добавьте кипяченую воду. Перемешать, чтобы не было комочков. Для удобства можно воспользоваться венчиком.

10. Залить полученный сметанный соус в горшочки. Много жидкости здесь не будет, но это так и надо.

11. Замесить тесто. Для этого насыпать в миску просеянную муку, добавить соль. Вбить яйцо, перемешать. Добавить воду, размягченное сливочное масло. Тщательно вымесить тесто, дать немного постоять, накрыв его салфеткой.

12. После чего сделать лепешки по количеству горшочков. Закрыть лепешками горшочки, края защипать и поставить в разогретую до 250 градусов духовку на 30 минут.

Жаркое в горшочках в сметанном соусе с тестом

13. По окончании времени, горшочки достать и дать постоять минут 20. После чего подать со свежей зеленью.

14 Кушать с удовольствием!

Картошка с мясом по этому рецепту получается также очень аппетитной и вкусной. И если сравнивать оба представленных сегодня блюда, то точно и не скажешь, какое из них вкуснее. Оба хороши, каждое по своему.

Вообще, на мой взгляд, жаркое в горшочках  — это очень домашнее блюдо. Даже несмотря на то, что его часто подают в ресторанах и кафе. Но все равно, такого жаркого, как дома не поешь больше нигде! Может это происходит потому, что не экономишь на продуктах, а может и просто потому, что когда готовишь для своих близких, всегда вкладываешь в свое кулинарное произведение всю душу. А иначе и быть не может. Ведь тот, кто берется готовить такие блюда, действительно старается, тратит на это время, и поэтому хочет, чтобы блюдо у него получилось аппетитным и вкусным.

Сегодняшние два рецепта как раз и помогут приготовить такое жаркое! Так что готовьте, кушайте на здоровье!

Жаркое в горшочках в сметанном соусе с тестом

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт жаркого на противне

Жаркое можно готовить не только в горшочках. Можно попробовать вариант на противне, как раз об этом  я и написал рецепт. А чтобы мясо не стало сухим, его нужно сначала замариновать. Рецепт не быстрый, но поверьте, он того стоит.

Пошаговый рецепт жаркого на противне

Ингредиенты:

  • Картофель — 1кг.
  • Мясо — 600 — 700гр.
  • Грибы — 500гр.
  • Репчатый лук — 1-2 шт.
  • Морковь — 1шт.
Читайте также:  Постные голубцы с гречкой и грибами. Рецепт с пошаговыми фото

Маринад:

  • Майонез — 2ст.л.
  • Сметана — 2ст.л.
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Растительное масло – 1ст.л.
  • Соль, перец, прованские травы – по вкусу

1. Порежьте мясо произвольными кусочками и переложите в пакет.

Пошаговый рецепт жаркого на противне

2. Туда же порежьте кольцами лук, добавьте черный перец, все специи, соль, по одной ложке майонеза и сметаны. Пакет завяжите и, потряхивая, хорошо перемешайте все содержимое. Уберите в холодильник для маринования на 2-3 часа. Еще лучше если выдержите мясо одни сутки, так оно будет вкуснее и нежнее.

3. Грибы слегка посолите, добавьте по ложке сметаны и майонеза, перемешайте. Отставьте в сторону.

Пошаговый рецепт жаркого на противне

4. Картофель разрежьте продольными кусочками, переложите в пакет. Добавьте прованские травы, соль, мелко нарезанный чеснок, налейте растительное масло. Завяжите пакет и все хорошо перемешайте. Оставьте пакет в таком виде минут на 10-15.

5. Морковь нарежьте соломкой и забросьте в пакет с картофелем.

Пошаговый рецепт жаркого на противне

6. Противень смажьте растительным маслом и выложите картофель с морковью, равномерно распределите. Сверху выложите грибы и мясо.

7. Отправьте лист в разогретую до 190 градусов на один час.

Пошаговый рецепт жаркого на противне

8. Через час извлеките противень. Для украшения украсьте зеленью. Подавайте горячим.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт жаркого на противне

Рецепт Картошка с фаршем, овощами и горохом в горшочках

Ингредиенты

полстакана зеленого колотого гороха;

постное масло;

четыре картофелины;

черный перец;

морковка;

морская соль;

луковица;

два стакана мясного бульона;

три зубчика чеснока;

сыр – 100 г;

мясной фарш – 300 г;

два помидора;

пять шампиньонов;

паста томатная – 100 г;

жирная сметана – 100 г.

Способ приготовления

1. Все овощи почистите, и помойте под краном. Шампиньоны ополосните и обсушите на одноразовом полотенце.

2. Обжарьте мясной фарш на разогретом масле, постоянно перемешивая, до изменения цвета. Разложите обжаренный фарш по горшочкам.

3. Горох предварительно замочите в воде на пару часов. Выложите его в кастрюлю, залейте чистой водой и варите на протяжении семи минут. Откиньте на сито и оставьте, чтобы стекла вся жидкость. Разложите горох поверх фарша.

4. Нарезанный кубиками картофель обжарьте до полуготовности. Переложите в горшочки.

5. Шампиньоны нарежьте пластинами, обжарьте и выложите поверх картофеля.

6. Из лука, чеснока и моркови сделайте поджарку. Разложите ее по горшочкам.

7. В каждый горшочек положите кружочки помидоров и ложку томатной пасты.

8. Поверхность смажьте жирной сметаной и разложите луковые кольца. Притрусите сверху тертым сыром. Влейте в каждый горшочек половник горячего мясного бульона, приправив его перцем и солью. Накройте крышечками и отправьте на два часа в духовку. Готовьте при температуре 180 С. Блюдо можете подавать прямо в горшочках, либо переложить содержимое на тарелки.

Рецепт жаркого из баранины в горшочках в духовке «По-шушенски»

Ингредиенты

  • 300 г баранины
  • 4 картофелины
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 ст. л. сушеной петрушки
  • 1 ст. л. сушеного сельдерея
  • 30 г сливочного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. сметаны
  • 40 г укропа
  • 2 лавровых листа
  • 1/2 стакана воды
  • черный молотый перец
  • соль
Рецепт жаркого из баранины в горшочках в духовке «По-шушенски»

Способ приготовления

Перед тем как приготовить жаркое в горшочках из баранины, картофель нужно помыть и почистить. Порезать кубиками и обжарить на масле на среднем огне 7 минут.

Лук почистить и мелко порезать. Морковь помыть и почистить, порезать кубиками. Обжарить на масле на среднем огне до золотистого цвета.

Мясо промыть и порезать порционными кусочками. Обжарить мясо на масле до появления корочки.

В горшочки выложить мясо и картофель, далее — пассеровку. Посыпать петрушкой и сельдереем. Посолить и выложить лавровый лист. Залить водой. Готовить 30 минут при 180 °С. Чеснок почистить и измельчить. Укроп промыть и мелко порезать.

В каждый горшочек выложить сметану, чеснок и зелень. Готовить жаркое из баранины в горшочках в духовке «По-шушенски» еще 7 минут.

Полезные советы и рекомендации

Готовить вкусные блюда в горшочках сможет и неопытная хозяйка.

Полезные советы и рекомендации
Полезные советы и рекомендации

Главное – придерживаться таких рекомендаций:

Полезные советы и рекомендации
  • Перед закладкой продуктов нужно залить горшки водой и оставить на 15 мин. Тогда материал напитается влагой и не будет забирать ее у мяса во время приготовления. В результате блюдо получится максимально сочным.
  • Керамическая и глиняная посуда не переносит резких перепадов температуры. Поэтому ставить горшочки нужно только в холодную духовку, а уже потом включать ее. Иначе посуда может лопнуть.
  • Для приготовления в микроволновой печи стоит использовать исключительно глиняные горшки без цветного рисунка и металлических вкраплений.
  • При подаче готового блюда на стол стоит использовать деревянные подставки. Металлические или пластиковые подносы могут испортиться от взаимодействия с горячей керамикой.
  • Чтобы блюдо получилось максимально сочным, рекомендуется накрывать горшки крышкой во время запекания. Если ее нет, то можно использовать фольгу или пласты теста, которые потом подаются в качестве хлеба.
  • Продукты желательно закладывать в горшок послойно. Тогда ингредиенты лучше пропитаются соком и ароматом друг друга.
  • Закладывать продукты в горшок нужно так, чтобы последний слой не доходил до его края на 3-4 см.
Полезные советы и рекомендации

В результате равномерного распределения жара в духовке, блюдо получается очень вкусным, сохраняется вкус, аромат, витамины, полезные вещества.

Полезные советы и рекомендации
Полезные советы и рекомендации

Достав готовое мясо с картошкой из духовки, желательно дать постоять ему еще 10 мин. перед подачей к столу. Стоит учитывать, что блюда в горшочках остывают долго, поэтому даже спустя это время нужно прикасаться к посуде только в рукавицах или через прихватку.

Полезные советы и рекомендации
Полезные советы и рекомендации