Жаркое из свинины с томатным соусом рецепт – европейская кухня: основные блюда.

Жаркое – это уникальное по своему приготовлению и составу блюдо, которое особенно придется по вкусу любителям мясных продуктов. Существует множество рецептов, но их все объединяет только одно – мясо перед добавлением в основной казан тщательно прожаривают. Готовить жаркое можно из любого вида мяса, будь то свинина, баранина или курица. В качестве продукта-спутника можно выбирать как овощи (например, картофель), так и крупу или грибы.

Комментарии (

Виктор 15 сентября 2019, 10:32

Вчера приготовили на ужин, очень вкусно. Спасибо за рецепты. Отдельно — за канал в Telegram, удобно.

15 сентября 2019, 15:27

На здоровье! Рад, что понравилось ))

Виктор 14 сентября 2019, 13:10

Я так понимаю, что картофель класть в последний момент, когда все перемешивается, перекладывается в кастрюлю и после этого ставится в духовку.

14 сентября 2019, 13:16

Да, верно. Дописал картошку, спасибо за замечание ))

    Добавление комментария Я ознакомлен(а) с пользовательским соглашением, и даю согласие на обработку персональных данных. Отправить

    ⓘ Свиное жаркое

    Свиное жаркое — типичное мясное блюдо европейской кухни, представляющее собой куски обжаренной и затем тушёной свинины, обычно это шея, корейка, лопатка и окорок. Существует множество региональных рецептов приготовления свиного жаркого в Баварии, Австрии, Чехии и Силезии. В Баварии свиное жаркое входит в стандартное ресторанное меню. В Австрии свиное жаркое по традиции готовят в воскресенье и на праздники.

    Из пряностей для свиного жаркого обычно подходят тмин, кориандр, майоран и чеснок. Свинину часто тушат вместе с различными овощами: морковью, корнями сельдерея и петрушки и репчатым луком. В баварском рецепте свиного жаркого для получения соуса при тушении добавляют мясной бульон и тёмное пиво, а подают с хлебными или картофельными клёцками и капустным салатом — как горячее и с хреном и хлебом — в качестве холодной закуски. В австрийском рецепте свиное жаркое жарят с перцем, тмином и чесноком до хрустящей корочки и также подают с квашеной капустой и хлебными или картофельными клёцками. В Чехии свиное жаркое, сервированное с кнедликами и капустой, считается национальным блюдом. В Силезии свинину для жаркого предварительно вымачивают три-четыре дня в маринаде с чесноком, луком, перцем и лавровым листом.

    Рагу из свинины с картошкой и капустой

    Это блюдо знакомо нам из детства и подойдет для обеда и ужина. Как только поспевали сочные овощи, у нас на столе уже стояло ароматное блюдо. Да и сейчас, как только начинают продавать спелые плоды, стараюсь приготовить вкусное рагу, моя семья просто в восторге от такого яства!

    Нам понадобится:

    • Мякоть свиная (500гр.)
    • Картофель 200-300 гр.
    • Сало 100 гр.
    • Вода 300 мл.
    • Капуста 300 гр.
    • Лаврушка 3-4 листика.
    • Соль, перец.
    • Специи по желанию.
    • Морковь 2 шт.
    • Лук 2 шт.

    Приготовление:

    1. Приготовить сало, обмыть от соли, нарезать небольшими ломтиками. Положить в кастрюлю с толстым дном и томить на медленном огне до образования шкварок.

    2. Помыть и просушить мясо. Нарезать желаемыми кусочками и добавить к салу. По желанию сало можно убрать.

    3. Мясо жарить до образования легкой корочки, постоянно помешивая.

    4. Приготовить овощи. Картошку порезать кубиками, капусту нашинковать, лук нарезать полукольцами, а морковку брусочками или кубиками. Можно потереть на терку.

    5.  Добавить к мясу капусту и лук с морковкой. Тушить пока капуста не уменьшится в размере.

    6. После добавить картошку и воду, все посолить, добавить перец и остальные специи. Тушить на медленном огне до готовности.

    Подавать горячим, можно украсить мелко рубленной зеленью. Приятного аппетита!

    Как приготовить жаркое по-домашнему — рецепт жаркого из свинины с картофелем в казане

    Готовить очень просто, и совсем не сложно, может по фотографиям так казаться, но это не так. Из этого количества продуктов получается 6-7 порций.

    Ингредиенты:

    • 600 грамм свинины (у меня лопатка)
    • картофеля
    • 1 морковь
    • 1 луковица
    • 250-400 грамм воды
    • 20 грамм зелени укропа и петрушки
    • 1 зубчик чеснока
    • 3 ложки растительного масла для обжаривания овощей
    • Соль и черный молотый перец по вкус
    Читайте также:  Сосиски в тесте: рецепт в духовке

    Шаг 1

    Чтобы приготовить жаркое по домашнему из свинины с картошкой, нужно подготовить все продукты, очистить овощи, и нарезать мясо. Мясо нужно вымыть, обсушить, и порезать кусочками. Я нарезаю крупно, около 4 см на 4, но можно мельче, или крупнее, как нравится. Брать лучше кусочек пожирнее, но если не любите, берите постный. Я купила кусочек свиной лопатки.

    Шаг 2

    Солим и перчим кусочки, посыпаем специями для свинины, или используем молотый кориандр, он лучше всего гармонирует с этим мясом. Перемешиваем, и оставим на 5-7 минут, чтобы пропиталось специями.

    Шаг 3

    Морковь очищаем и нарезаем кубиками, можно тереть на крупном полотне терки.

    Шаг 4

    Очищаем одну луковицу, и нарезаем ее кубиками.

    Шаг 5

    Тушить мы будем в казане. Ставлю его на плиту, включаю огонь, вливаю растительное масло, выкладываю лук и обжариваю его на среднем огне.

    Шаг 6

    Затем, когда лук поджарился до нужного вам состояния, выкладываю кусочки мяса. Можно жарить до темного, или до прозрачности.

    Шаг 7

    Выкладываю все мясо и перемешиваю, жарю на среднем огне. Свинина пустит сок, пусть тушится в собственном соку около 30 минут, не забывайте помешивать, чтобы все равномерно прожарилось.

    Для блюда подойдет карбонат, шейка, окорок, любая часть свинины с жирком или постое мясо. Но умерено жирные кусочки свинины, сделают блюдо сочнее.

    Шаг 8

    Затем добавляем морковь, закладывая ее не сразу, она не развалится при приготовление, и успеет приготовится с картофелем.

    Шаг 9

    Обжариваем помешивая на среднем огне, я готовлю еще минут 10.

    При желании можно добавит 2-3 столовые ложки кетчупа, или ложку томатной пасты, если этого нет, влить томатный сок. Но я готовлю без этих дополнительных ингредиентов.

    Шаг 10

    Очищаю картофель, клубни нужно хорошо вымыть, и порезать кубиками, можно крупные, или мельче. Лучше всего взять сорта картофеля, которые не разваливаются при варке. У меня, к сожалению, именно для пюре, так как я ее покупаю на рынке, заверили что она сгодится, и не рассыпется, но она рассыпается. Но это не повлияло на вкус, наоборот, мне понравилась таящая во рту картошка.

    Шаг 11

    Затем выкладываем картофель в казан, и наливаем воды. Это обычная питьевая вода, не кипяченая.

    Чтобы все закипело быстрее, можно влить горячую воду из чайника.

    Тушу картофель с мясом в казане до готовности, все будет зависеть от сорта картофеля, примерно, от 30 до 40 минут.

    Шаг 12

    Все перемешиваем, и тушим на небольшом огне. Обязательно солим по вкусу, перчим по желанию, можно добавить смесь перцев. И пробуем, чего недостаточно, добавляем!

    Для начала, нужно довести до кипения, а затем огонь убавить, накрыть крышкой. В процессе тушения следите за блюдом, если вода выпаривается, можно доливать. Вода при кипении создает пар, и все овощи тушатся.

    Шаг 13

    Если любите, добавьте больше воды, чтобы все полностью было покрыто, получится очень вкусный наваристый соус. Он будет густым с небольшим количеством жидкости.

    Шаг 14

    Я вымыла зелень укропа и петрушки, у меня свежая. Стряхнула воду, и порезала. Очистила зубчик чеснока, и мелко его нарезала.

    Шаг 15

    Добавляю зелень в тушеную картошку с мясом, делаем это за 3 минуты до готовности.

    Шаг 16

    Перемешиваем, делаем это аккуратно. Аромат сразу, потрясающий, это божественно. Не поверите, на запах сбежались все родные, которые были дома на момент приготовления. Запах всех манит к столу.

    Даем покипеть еще несколько минут и выключаем огонь.

    Сказать что это вкусно, ничего не сказать, у меня родные просили по 2 порции. Особенно вкусно свежее, в горячем виде. На второй день, я разогреваю, и тоже, отлично уходит, еще и ложки облизывают.

    Как видите, лук полностью растворился, а вот морковь осталась целыми кубиками, не оказалась кашей. Я ее кладу не сразу, а в процессе приготовления, именно поэтому, у меня получается так красиво, и аппетитно!

    Я готовлю и с томатом, и с пастой, добавляла сливки, вообщем, по-разному, но сегодня, решила сделать вот такой простой вариант, он больше всего нравится моей семье, надеюсь понравится и вам.

    Жаркое в горшочках с мясом

    Знаете, в чем секрет успешного жаркого в горшочках с мясом? Что его можно готовить как угодно, с чем угодно, класть ингредиенты в любом порядке, добавлять всевозможные специи (которые сочетаются между собой) и все равно получится замечательно. Не верите? А теперь попробуйте приготовить ужин по всем рецептам, которые есть у нас. Вы поймете, что более универсального блюда, чем жаркое в горшочках с мясом вы не найдете.

    Читайте также:  Паста Карбонара. Рецепт с пошаговыми фото

    Из расчета на 6 порций, возьмите:

    • 800 г картошки;
    • 400 г мяса (предпочтительнее свинину);
    • 2 большие луковицы;
    • 2 морковки;
    • лавровый лист;
    • 6 зубчиков чеснока;
    • соль, перец;
    • укроп и петрушка.

    Это самый простой и классический вариант. Если вам понравится, вы сможете самостоятельно экспериментировать, убирать или добавлять ингредиенты.

    Картофель почистите и разрежьте на 4 части, если клубни среднего размера. Все остальные овощи измельчите. Мясо промойте, немного вымочите в воде и разрежьте на квадратики 2×2 см.

    Закладывать в горшочки нужно в таком порядке: на низ — мясо, затем — картофель и овощи. Сверху ложится один лавровый листик, один зубчик чеснока, добавляется соль и перец, зелень.

    Горшочки нужно залить теплой кипяченой водой по уровень картошки. Ставить тушиться в горячую духовку (примерно 180°С) на 40 минут.

    Интересно: если положить в горшочек веточку петрушки, то блюдо приобретет немыслимый аромат. Затем листики выкидывают, а при подаче на стол каждый горшочек посыпают небольшим количеством порезанной зелени.

    Как приготовить «Жаркое из свинины с томатной пастой»

    Подготовьте все ингредиенты.

    Свинину промойте и нарежьте средними кусочками.

    На дно кастрюли влейте масло, выложите ровным слоем мясо. Добавьте специи по вкусу.

    Почистите овощи, лук нарежьте полукольцами, морковь тонкими колечками.

    Распределите морковь и лук поверх мяса.

    Картофель почистите и нарежьте крупными кусочками или дольками. Если картошка небольшая, то разрежьте на половинки, как у меня.

    Выложите в кастрюлю картофель, добавьте специи по вкусу. Прикройте крышкой и поставьте на медленный огонь тушиться.

    Через 40-45 минут мясо и овощи станут мягкими.

    Добавьте в жаркое томатную пасту и влейте воду. Доведите до кипения и тушите на среднем огне 15 минут. Можете прикрыть крышкой.

    Жаркое готово.

    Пока блюдо горячее, подавайте к столу. Приятного аппетита!Источник

    Бефстроганов из свинины в мультиварке

    Ингредиенты:

    Бефстроганов из свинины в мультиварке
    • Свинина — 800 гр.
    • Шампиньоны (или лесные грибы) — 300 гр.
    • Лук — 150 гр.
    • Сметана — 150 гр.
    • Мука — 15 гр.
    • Кетчуп — 30 гр.
    • Смесь перцев и соль — по вкусу
    • Вода — 250 мл.

    Способ приготовления:

    Бефстроганов из свинины в мультиварке

    1. Мясо нарезаем длинными тонкими полосками. Лук шинкуем кубиком. В чащу мультиварки наливаем 2 ст. ложки  растительного масла. Выбираем режим «Жарка» и ждем пока масло нагреется. Выкладываем лук, через 4 минуты добавляем муку. И буквально минуту обжариваем все вместе.

    2. Затем добавляем грибы и жарим еще минут 5-7, чтобы они дали аромат. Отключаем режим «Жарка», кладем мясо в чашу, сразу же кладем сметану, кетчуп, всыпаем смесь перцев, соль по вкусу, вливаем 250 мл. кипятка и все тщательно перемешиваем.

    Бефстроганов из свинины в мультиварке

    3. Закрываем крышку мультиварки, готовить будем на режиме » Тушения», время 1 час, нажимаем старт.

    Блюдо получилось невероятно вкусным. Время приготовления зависит от самого мяса, если это вырезка, то достаточно 1 часа, если другая часть, то прибавляем еще 20 минут. Приятного аппетита.

    Бефстроганов из свинины в мультиварке

    Жареная свинина по-корейски со свежими огурцами

    Ингредиенты:

    свежие некрупные огурцы – 800 гр.;

    полкило свиной мякоти;

    две небольших луковицы;

    3 крупные дольки чеснока;

    ложка соуса «Чили» (заменимо 0,5 ложечки острого перца);

    сахар – менее половины ложечки;

    треть ложечки соли;

    один сладкий перец;

    70 мл соевого соуса;

    толчёный кориандр – 1/2 ч. л.;

    три ложки 5% виноградного или обычного столового уксуса;

    неароматное масло.

    Способ приготовления:

    1. Свежие огурчики тщательно промойте, затем разрежьте их продольно, на четыре части. Каждую дольку нарежьте кусочками, около 5 см в длину. Сложите огурцы в миску, слегка подсолите и оставьте постоять около получаса.

    2. Очищенный перец разрежьте на длинные брусочки, полукольцами нашинкуйте лук.

    3. Слейте из миски с огурцами жидкость. Приправьте их молотым красным перцем, добавьте сахар, соус «Чили» и измельчённый чеснок, перемешайте.

    4. Свиную мякоть нарежьте тонкими, вытянутыми брусочками и опустите в раскалённое на интенсивном огне масло. Как только вся влага из сковороды выпарится, всыпьте к мясу лук и продолжайте жарить, пока его кусочки не размягчатся.

    5. Влейте к обжаренному мясу соевый соус, добавьте сладкий перец, измельчённый прессом чеснок. Интенсивно размешайте содержимое сковороды и выложите к приправленным специями огурцам.

    Читайте также:  Сочные отбивные из филе куриной грудки в хрустящей панировке

    6. Перемешивая, добавьте уксус, затяните миску с закуской пищевой плёнкой и поместите в прохладное место до полного охлаждения.

    Общие принципы приготовления

    При приготовлении поджарки первым делом жарится само мясо, а только потом добавляется лук. Важно жарить на сильном огне, чтобы корочка быстро схватилась. Если делать это на среднем или маленьком огне, то жидкость из мяса быстро испарится и оно станет жестким. Конечно, нужно часто мешать.

    Соусы, какими бы разными они ни были, делаются по одной технологии: они все добавляются к уже обжаренному мясу, затем блюдо тушится несколько минут. Специи следует добавлять в самом конце.

    Общие принципы приготовления

    Простой рецепт поджарки из свинины с грибной подливкой

    Ингредиенты Количество
    свинины — 0,7 кг
    соуса томатного — 0,1 л
    муки — 15 г
    шампиньонов — 0,3 кг
    специй — по вкусу
    масла подсолнечного — 40 мл
    луковиц — 1 шт.
    бульона — 260 мл

    Время приготовления

    Общие принципы приготовления

    30 минут

    калорийность на 100 грамм

    162 Ккал

    Общие принципы приготовления

    Грибная подливка всегда делает мясо нежнее, а блюдо – ароматнее и питательнее. Идеально подходит для нежирной свинины.

    Как приготовить:

    1. Очистить от сора грибы. Переложить их в сковороду с ложкой масла, обжарить. Вся вода из шампиньонов должна выпариться.
    2. Мясо без прослоек и жил нужно помыть и затем нарезать на кусочки среднего размера.
    3. Хорошенько раскалить сковороду с небольшим количеством масла и положить сюда мясо. Огонь должен быть сильным. Жарить до образования корочки.

    4. За это время освобожденный от шелухи лук следует мелко порубить. Добавить к мясу.

    5. Когда лук станет прозрачным, всю массу нужно отодвинуть на край сковороды, а в масле тщательно размешать муку. Комочков быть не должно.
    6. Затем налить сюда весь томатный соус и весь бульон. За неимением соуса можно взять перетертые помидоры, а вместо бульона – кипяченую воду.

    7. Все перемешать и переложить сюда грибы, приправить.
    8. Тушить, желательно под крышкой, около двадцати минут. Если кусочки маленькие, вполне хватит и пятнадцати минут.
    Общие принципы приготовления

    Совет: чтобы получился более грибной аромат и вкус, можно добавить вместе с бульоном пару щепоток сушеных измельченных лесных грибов.

    Вкусная картошка с мясом свинины, тушенная по-домашнему на сковороде (пошагово)

    Не претендую на оригинальность, также не уверена, что мой рецепт самый правильный. Но тушу картошку именно так уже много лет. Предлагаю пошаговый рецепт моего блюда. Я готовила на сковороде, также можно задействовать утятницу, казан — все, имеющее толстые стенки и дно.

    Возьмите:

    • Картофельные клубни – 1 кг.
    • Свинина – 800 гр.
    • Лук – парочка.
    • Большая морковка.
    • Зубчики чеснока – парочка.
    • Перец, паприка, лавровый лист.

    Первым делом помойте мясной кусок, и, что немаловажно, хорошенько обсушите. Важно потому, что вода при жарке начинает брызгаться. Срежьте лишнее, хотя, если любите пожирнее, то сало не убирайте, жаркое получится «понаваристее». Размер кусочков имеет значение. Если они слишком маленькие, то в жарком вы их просто не найдете. Поэтому делайте покрупнее, но в меру.

    Для жарки любого мяса лучше взять сковородку с толстыми боками и дном. Жарьте на сильном огне, не отходя далеко, поскольку необходимо постоянно перемешивать кусочки.

    Нарежьте лук с морковкой. Для меня нужна крупная нарезка морковки, так мне больше нравится. Делите колесиками, если экземпляр крупный, то разрежьте их пополам. Лук нарезайте простым кубиком.

    Отправьте овощную нарезку в свинину, перемешайте. Специи класть пока не нужно. Продолжайте жарить до мягкости лука. Это примерно 8-10 минут. Огонь сделайте умеренный, или чуть сильнее. Когда лук дойдет до кондиции, забросьте специи, перемешайте содержимое. Огонь сразу уберите до минимума.

    Параллельно займитесь картошкой. Нарежьте очищенные клубни. Рекомендую нарезать кубиками разного размера, мелкими и крупными. Мелкие, потом разварятся, дадут нужную густую консистенцию блюду.

    Выложите картофельную нарезку на мясо, положите специи. Залейте с четверть стакана воды, сделайте огонь на самый минимум. Здесь выдаю небольшой секрет. Картошку не нужно перемешивать с мясом. Приготовленная на пару, она намного вкуснее. Прикройте сковороду крышкой, тушите блюдо минут 25-30.

    Спустя заданное время перемешайте компоненты. Теперь можно посолить блюдо и добавить чеснок. Кладите его в самом конце, чтобы сохранился аромат специи.

    Залейте кипятком, подсолите. Потушите последние пять минут, чуть увеличив мощность огня.