Жареный карась — рецепты с фото. Жареные караси с хрустящей корочкой

Рыбу любят все, и даже те, кто её не любит, ведь приготовив улов по всем писаным законам кухни, трудно возразить, что это блюдо бесподобно. Чтобы доказать сию теорию на практике, нам не остается ничего, кроме как правильно и вкусно пожарить карася без костей на сковороде, используя кулинарные хитрости. Тогда даже самые рьяные противники морепродуктов станут их самыми верными поклонниками, главное – это соблюдение рецептуры и всех тонкостей готовки.

Описание рецепта

Жаренный карась в сметане на сковородке — настоящий деликатес, очень вкусное и простое блюдо своими корнями уходит в глубь веков русской кухни. Карась наверное самая распространеная рыба в наших водоемах, для приготовления нужны караси размером с ладошку. Если вам ловить некогда, то можете заказать у нас мы вам привезем свежих охлажденных карасиков.

Количество: 2 шт Время приготовления: 20 минутPT20M Ингредиенты для приготовления //

  • Карась 1
  • Лук репчатый 1
  • Зеленый лук 1
  • Соль, черный перец добавляем по вкусу

Купить эти продукты Товары добавлены! Вернуться в рецепт Перейти в корзину

Фото-рецепт: карась на сковороде

Состав рыбного блюда на 3 порции:

  • карась — 3 штуки;
  • соль, специи — по чайной ложке;
  • перец — 1/3 чайной ложки;
  • мука — стакан 200 грамм;
  • растительное масло — 100 грамм.
Фото-рецепт: карась на сковороде

У меня речной, свежепойманный карась.

1. Подготавливаем рыбу к жарке

Берём карасей, тщательно промываем и очищаем чешую. Дальше отрезаем головы и вынимаем внутренности. Ещё раз промываем. Промакиваем бумажными салфетками, чтобы избавиться от лишней влаги. Чтобы избавиться от косточек: от хребта до брюха делаем надрезы с обеих сторон, я делаю их примерно через каждый сантиметр. Собираем рыбу в миску.

Фото-рецепт: карась на сковороде

2. Теперь приправляем

Солим (1 чайная ложка на всех рыбок), перчим (1/3 чайной ложки на всех рыбок), я ещё добавила приправу 10 овощей (1 чайная ложка), так же можно намазать карасей тертым чесноком или майонезом, это пожеланию. Тщательно все перемешиваем. Убираем в холодильник на 30 минут. Так же для того чтобы убрать запах и привкус водорослей, можно приправить рыбу укропом, петрушкой и полить лимонным соком.

3. Обваливаем карася в муке

Фото-рецепт: карась на сковороде

Ставим сковороду на плиту, добавляем подсолнечное масло и очень хорошо разогреваем. А в это время достаём карасей и обваливаем их в муке.

4. Жарим карася на сковороде

Кладём рыбу на раскалённую сковородку и хорошо прожариваем, до корочки. Затем переворачиваем карасей на другую сторону. Жарить примерно по 5-7 минут с каждой стороны.

Фото-рецепт: карась на сковороде

5. Раскладываем карасей по тарелкам

Вот наша рыбка и готова, подавать можно, как самостоятельное блюдо!

Желаю вам приятного аппетита!

Фото-рецепт: карась на сковороде

блюда из рыбыблюда на сковороде

Сохраните полезный совет:

Как пожарить карася чтобы не было костей

Рыба у нас в наличии уже есть, теперь необходимо почистить её.

Как пожарить карася чтобы не было костей

Первым делом чистим от чешуи. Делать это необходимо от хвоста к голове. Делается это легко, но можно сделать еще легче, если полить на рыбу кипятком. Чешуя снимется даже руками.

Обязательно необходимо выпотрошить карасей.

Как пожарить карася чтобы не было костей

И обращаю внимание на черную пленку внутри, её тоже обязательно надо убрать, иначе рыба будет горькой. Причем это касается не только карасей, а любой рыбы. Не у каждой конечно есть такая плёнка.

Сделать это можно ножом, соскребая пленку от середины к краям брюха.

Как пожарить карася чтобы не было костей

Отрезаем лишние плавники и хвост. Мы у крупных всегда срезаем все плавники и головы, а вот у мелких карасей только хвост.

Затем делаем прорезы по всей длине карасей. Чем меньше расстояние между прорезами, тем меньше костей будет в карасях. Это самый главный секрет карася без костей. Это расстояние может даже быть и 0.5 см.

Как пожарить карася чтобы не было костей

Мы так близко не делаем, и иногда встречаются мелкие кости, но особого дискомфорта они нам не доставляют.

Теперь солим карасей. Обычно мы все это делаем сразу после рыбалки, и жарим на следующий день, если приехали поздно. Но можно и сразу жарить.

Как пожарить карася чтобы не было костей

По желанию можно добавить специи или сок лимона. Мы этого не делаем, нам нравится именно вкус чистой рыбы. А тем более небольшие карасики *сладковатые* на вкус. Перед тем, как положить рыбу на сковороду, обмакиваем её в муку с двух сторон. Так она будет еще и с хрустящей корочкой.

Читайте также:  Как приготовить лапшевник из макарон и яиц в духовке

Жарим на сковороде на растительном масле. Лучше масла не жалеть, потому что именно благодаря раскаленному маслу размягчаются небольшие косточки.

Как пожарить карася чтобы не было костей

Жарим около 10 минут с каждой стороны на среднем огне. На сильном огне караси быстро и очень сильно зарумянятся, даже могут пригореть, а середина так и не прожарится.

У нас же все хорошо прожарилось. Немного хуже снимается с ребер, но это уже потому, что рыба мелкая, и мы прижаривали бока.

Как пожарить карася чтобы не было костей

Если хотите румяную и хрустящую корочку, то делайте так как мы описали. А если вам она не нравится, то можно накрыть сковороду крышкой, и тогда корочка будет мягкой.

Не знаю как вам, а мне очень нравятся такие жареные караси на сковородке. И теперь вы уже точно знаете, как пожарить карася чтобы не было костей. Если же у вас в карасях оказалась икра, то можно её тоже пожарить, слегка присолив и тоже обмакнув в муку.

Как пожарить карася чтобы не было костей

Ну а если объемы рыбы были большие, и икры много, то могу рекомендовать вам несколько рецептов.

Нам больше нравятся котлеты, а вот дети больше любят икру. Мы даже делали тушенку из карасей, но об этом в другой раз, когда объемы будут другие. Это уже на следующий год.

Как пожарить карася чтобы не было костей

Процесс приготовления

Карасей очищаем от чешуи, держа за хвост и водя нож по направлению к голове рыбы. Очищенную от чешуи рыбу промываем под проточной водой.

Начинаем потрошить, разрезая брюшко и удаляя из него внутренности.

Промываем карасей еще раз и даем стечь воде. Подготовленную рыбу солим, перчим, втирая соль с перцем снаружи и внутри. Оставляем пропитаться, примерно, на 30 минут.

Сливаем выделившийся сок, образовавшийся от взаимодействия рыбы с солью. Далее в миску насыпаем муку и обваливаем в ней карасиков со всех сторон.

Выкладываем запанированных в муке карасей на разогретую сковороду с растительным маслом.

Обжариваем карасей с двух сторон на сильном огне до образования румяной корочки (примерно, 10-12 минут с каждой стороны). Время обжаривания корректируем, в зависимости от размера карасиков: крупных карасей жарим дольше, мелких — быстрее.

Горячих, хрустящих, аппетитнейших карасей, жареных на сковороде, подаем с гарниром на ваш выбор или с салатом из овощей. Вкусный обед, приготовленный по этому рецепту, вам гарантирован!

Приятного аппетита, друзья!

Панировка или кляр

Что же касается обвалки, то тут вариантов очень и очень много. Рыбу можно жарить самостоятельно или обвалять в панировке, в роли которой могут выступать подсоленная и пряная мука, сухари или манка.

Также очень вкусны карасики и тем более их филе в кляре: пышном, яичном, сырном и т.д. Тушки можно фаршировать овощами или рисом, жарить в соусе или сметане.

Жареный карась с луком

Выбрать вариант приготовления карася на сковородке есть из чего, и что самое важное —  любое блюдо выходит отменным. Сейчас мы рады предложить вам классику жанра. Рецепт этот банален и прост, а готовить рыбку можно, как на сковороде, так и в скороварке.

Ингредиенты

  • Караси4 штуки (1,5 кг) +
  • Растительное маслодля жарки +
  • Мука 200 г +
  • Приправа для рыбыпо вкусу +
  • Соль2 щепотки +
  • Чеснок1 головка +
  • Корень имбиря свежий50 г +
  • Масло кунжута1 ст. л. +
  • Лайм1 шт. +
  • Лук репчатый3 головки +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок Приготовление

  1. Чистота – залог успеха. Чтобы наша работа спорилась, нужно все ингредиенты подготовить заранее. Поэтому рыбку мы должны почистить, выпотрошить, удалить плавники и сделать ромбовидные нарезки вдоль спинки с обеих сторон, далее любым из выше предложенных способов замачиваем прудового «зверя», чтобы ушел запах болота. Пока карась отмокает, мы подготовим все остальное.
  2. Снимаем шелуху с лука, чистим имбирный корень и все чесночные зубчики. Муку же подсаливаем и смешиваем с пряной смесью для рыбы.
  3. Репчатые луковицы нарезаем кольцами толщиной 5 мм, а затем обжариваем их в масле до коричневого цвета и выкладываем в отдельную тарелочку.
  4. Имбирь нарезаем средними ломтиками, а чесночные дольки слегка раздавливаем ножом. Эти компоненты нам понадобятся для ароматизации масла для жарки.
  5. Наконец пришло время извлекать карасей из отмочки, даем им несколько минут на обсушку, а пока они стекают, заливаем подсолнечное масло в глубокую сковороду и хорошенько раскаливаем его.
  6. После этого закидываем в кипящее масло пару-тройку ломтиков имбиря и пару зубчиков чеснока, а следом аккуратно выкладываем карасиные тушки, предварительно изваляв их в муке.
  7. Тут возникает резонный вопрос, сколько жарится карась? По пять минут с каждой стороны будет достаточно, но главный показатель готовности – это румяная, хрустящая корочка  и отсутствие какой-либо жидкости в брюшной полости.
  8. Готовые тушки выкладываем на красивое блюдо, декорированное овощной нарезкой и листьями пекинской капусты. Сверху сбрызгиваем наш шедевр соком лайма и кунжутным маслом, выкладываем на рыбку жареный лук и украшаем весь натюрморт фиолетовыми листиками базилика или другой любимой зелени.
Читайте также:  Как приготовить тонкую домашнюю лапшу – пошагово с фото

Выглядит наш аппетитный улов просто великолепно, а его аромат вызывает обильное слюноотделение. Такой карась очень вкусен и не менее красив, что гарантированно сделает его гвоздем кулинарной программы.

К такому блюду также отлично подойдет чесночный соус из сметаны и майонеза, взятых в равных долях, смешанных с пропущенным через пресс чесноком, мелкорубленным укропом и перемолотым в блендере маринованным огурчиком.

Используя наши советы и рецепты, вы всегда сможете удивить гостей, и даже те, кто скажет, что не любит рыбу, после дегустации вашей кулинарии изменят кардинально свои вкусовые пристрастия. А уж с вашими-то практическими навыками, вы и сами сможете научить всех вокруг, как пожарить карася на сковороде вкусно и без костей.

Приготовление жареных карасей:

Для аромата, можно начинить карасей полукольцами лука и стеблями укропа или петрушки. Если их нет, можно обойтись.

Приготовление жареных карасей:
Приготовление жареных карасей:

В муку добавить соль, молотый перец. Перемешать. Вывалять рыбу в муке.

Приготовление жареных карасей:
Приготовление жареных карасей:

Жарить карасей на среднем огне с двух сторон в большом количестве масла. Общее время термообработки должно получиться более 20-и минут. Это нужно для уничтожения описторхов и иже с ними. Если караси быстро зажарились, их можно накрыть крышкой и потушить на маленьком огне.

Приготовление жареных карасей:
Приготовление жареных карасей:
Приготовление жареных карасей:
Приготовление жареных карасей:

Подавать рыбу обязательно с  хлебом. На случай если останутся мелкие кости. Скажу честно, я до сих пор не понимаю суть этого секрета. При этом я знаю волшебные слова, что мелкие кости после нарезки сворачиваются от жара. Тем не менее, это помогает существенно расширить рацион рыбой, которая водится в пресных водоёмах. Приятного аппетита!!!

Как приготовить крупного карася, жареного кусочками на сковороде:

Прежде всего нам нужно выпотрошить рыбу и снять чешую. Этой работой у нас занимаются исключительно мужчины. Поэтому, мне помогал любимый муж. Обе рыбины попались с животиками, полными икрой. Это меня порадовало… Обожаю рыбную икру…

Как приготовить крупного карася, жареного кусочками на сковороде:

Разделав рыбку, её нам нужно нарезать на куски и не забыть надрезать спинку карася. Так мы избавимся от крупных костей. Солим куски рыбы по вкусу. Можно добавить немного молотого перца.

Как приготовить крупного карася, жареного кусочками на сковороде:

Перед тем, как отправить рыбу на сковороду, её нужно обвалять в муке. Так у нас на рыбке получится аппетитная, хрустящая корочка. Выложить кусочки карася на сковороду с растительным маслом и обжарить сначала с одной стороны на среднем (сильном) огне до румяной корочки. Мне потребовалось для этого по 2-4 минуты.

Как приготовить крупного карася, жареного кусочками на сковороде:

Затем перевернув на вторую сторону, также дать зажариться буквально пару минут.

Как приготовить крупного карася, жареного кусочками на сковороде:

Обжаренные куски карася выложить на тарелку и уложить на сковороду вторую порцию сырой рыбы для жарки. Я ещё жарила вкусную икру, также предварительно обваляв её в муке и сдобрив солью.

Как приготовить крупного карася, жареного кусочками на сковороде:

Когда все кусочки рыбы обжарены, уложить их на сковороду плотно друг к другу, накрыть сковороду крышкой и подержать ещё буквально 5-10 минут, чтобы рыба проготовилась. По желанию к рыбе можно добавить мелко нарезанный лук и потомить до готовности. Мне хотелось сделать просто вкусного жареного карася крупными кусками. Карась получается настолько нежным и вкусным, а эта румяная хрустящая корочка — она никого не сможет оставить равнодушным.

Как приготовить крупного карася, жареного кусочками на сковороде:

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя !

Как приготовить крупного карася, жареного кусочками на сковороде:

Советы по приготовлению жареных карасей

Готовая жареная рыба Карась имеет прекрасный золотистый цвет. Можно сбрызнуть жареных карасей лимонным соком – появится свежесть, легкая острота и кислинка. Это особенно приятно в жару.

Карасей лучше есть прямо со сковороды с серым или черным хлебушком. Советую готовить эту речную рыбу для неторопливого обеда или ужина. Чтобы было время насладиться превосходным вкусом жареного карася и вынуть очевидные косточки.

  • Жареные караси в панировке
  • Карп жареный в сметане
  • Речной окунь под солью (в духовке)
  • Жареный карп в панировке с картошкой
  • Как засолить рыбу на рыбалке
  • Лакедра жареная в панировке
  • Хек жареный в манке
  • Филе палтуса в кляре

Пошаговый рецепт: карась в сметане, приготовленный на сковороде

Итак, как и любую другую рыбу, карася изначально нужно промыть. Перед чисткой его необязательно ошпаривать кипятком или предварительно замораживать, как окуня, карасиная чешуя отходит довольно легко. После чистки нужно выпотрошить рыбу и еще раз промыть, как внутри, так и снаружи. Жабры перед готовкой также рекомендуется вырезать.

Далее нам нужно сделать глубокие надрезы на ребрах карася, полосные, это нужно для того, чтобы после жарки кости практически не чувствовались во время еды. Конечно, в интернете много роликов о том, что можно полностью избавиться от костей, но мы же с вами здравомыслящие люди и понимаем, что испариться они не могут, как швы после Кашпировского.

Как только мы выполнили все предыдущие пункты, необходимо натереть рыбу солью, внутри и снаружи. И пока вы это делаете, желательно, чтобы сковородка уже нагревалась, вместе с растительным маслом.

Вот и наступило время, чтобы пожарить карасика!

Кладем на раскаленную сковороду рыбу и обжариваем ее с двух сторон до аппетитной золотистой корочки. Следите внимательно за процессом, если провороните, она станет черной, и как следствие, не такой вкусной. Это напоминает процесс варки кофе в турке. Он вскипает на какие-то секунды, и если вовремя не успеть снять, придется отмывать плиту.

Так, предположим, что у нас все получилось! Рыбка уже выглядит безумно аппетитно, но до конечного результата необходимо выполнить еще кое-какие кулинарные процедуры.

Сейчас нам нужно переключить плиту на медленный огонь, и пока сковорода остывает, мы перекладываем рыбу на тарелку, временно, и оперативно режем лук полукольцами, после чего тушим его до мягкого и прозрачного состояния.

И как только все это сделано, мы возвращаем рыбу в сковороду, где уже готов наш лук, поливаем обильно сметаной, все 500 грамм, и тушим до готовности еще минут 20.

Собственно, на этом все. Нам останется только переложить наш кулинарный шедевр в красивую посуду, посыпать рубленной зеленью и подать к столу, пока все горяченькое.

Карась жаренный кусочками

Для того чтобы пожарить крупного карася кусками, его нужно предварительно почистить и тщательно выпотрошить. Промыть под проточной водой. Внутри рыбы может быть искра, что очень приятно для тех, кто её обожает.

Карась жаренный кусочками

Каждую рыбину надрезать острым ножом по всей спинке. Это делается для того, чтобы меньше попадалось крупных костей. Если имеется икра, её аккуратно извлечь на отдельную тарелку. В процессе жарки рыбы мы приготовим и икру.

Когда рыба надрезана, разрезаем её на порционные части, отрезав голову и хвостовую часть.

Карась жаренный кусочками

Все куски карася солим и перчим по вкусу. Обваливаем в муке.

Сковороду разогреваем с растительным маслом и обжариваем на сильном огне до румяной корочки с двух сторон.

Карась жаренный кусочками

Также не забываем обжарить имеющуюся икру, которую также предварительно солим, перчим и обваливаем в муке.

Обжаренную рыбу и икру выложить на тарелку.

Карась жаренный кусочками

В сковороду по необходимости добавить растительного масла и обжарить крупно порезанный (полукольцами) репчатый лук в течении 5-7 минут. Добавить по вкусу соли и молотого перца.

К полуготовому луку выложить всю поджаренную рыбу, при необходимости добавить в сковороду немного воды (примерно 50-100 мл.), закрыть сковороду крышкой и довести рыбу до полной готовности на самом медленном огне в течении 30-40 минут.

Карась жаренный кусочками

Вкусная, красивая жареная речная рыба с жареной икрой никого не сможет оставить равнодушным.

Если вы желаете подать крупного карася целиком, допустим на праздничный стол, то советую воспользоваться рецептом » «, приготовленные в духовке.

Карась жаренный кусочками

Приятного Всем аппетита!

Многие из нас, особенно после успешной рыбалки, любят посмаковать ароматными карасями с хрустящей корочкой. Ведь жареный карась очень вкусный, даже несмотря на большое количество костей. Но не все знают, как пожарить эту рыбу, чтобы мелкие косточки не мешали еде и вышло вкусное блюдо.

Карась жаренный кусочками

Знание некоторых хитростей обжарки карасей позволит приготовить вкусное и сытное блюдо