Изучаем полезные свойства розы и противопоказания к применению

Яблочный пирог — это классика. Существует множество рецептов его приготовления: от шарлотки до рецептов слоек, крамбла, трайфла с яблоками.

Общая характеристика

Полезные свойства и обычных, и чайных роз обусловлены прежде всего наличием в цветах высокой концентрации эфирного масла. Розовое масло претендует на то, чтобы считаться одним из наиболее ценных в мире. Оно широко используется в парфюмерии и косметологии. При этом наиболее качественным считается розовое масло, сделанное в Болгарии. В этой стране существует так называемая Долина Роз, где выращивают специальный масличный сорт этого удивительного цветка. Интересный факт: чтобы получить всего лишь один грамм розового масла, необходимо переработать более тридцати килограммов лепестков.

Эфирное масло розы обладает легким успокоительным действием, при этом обостряет когнитивные способности, снимает усталость, помогает сконцентрироваться. Кроме того, оно повышает регенерационные свойства кожи, помогает снять раздражение и купирует воспалительные процессы.

Если говорить об использовании розы в кулинарии, то первое, о чем мы вспоминаем — это розовое варенье. Полезная сладость, которая известна под романтическим названием «женская месть», не только отличается великолепным вкусом, но и обладает лечебными свойствами. Варенье из королевы цветов помогает справиться со стоматитом, его использование показано при ангине. Однако приготовлением варенья использование розы в кулинарии вовсе не ограничивается: она является сырьем для приготовления розовой воды, входящей в состав щербета и других десертов, особым образом обработанные розовые лепестки используются для того, чтобы придать аромат выпечке, для декора тортов, для изготовления весьма необычного вкуса конфет и так далее.

Общая характеристика

Одним из наиболее актуальных вопросов, которые часто задают диетологам, является следующий: какие именно сорта роз съедобны? Ответ на этот вопрос довольно прост. Условно съедобными, то есть такими, которые можно употреблять в пищу без негативных последствий для здоровья, являются все сорта цветка. Однако это вовсе не значит, что можно пустить на приготовление варенья цветы, купленные в ближайшем магазине. Большинство роз, которые выращиваются с декоративной целью, подвергаются обработке особыми химическими веществами, которые призваны помочь им сохранить товарный вид. Использование этих цветов для приготовления десертов, варенья или в медицинских целях чревато весьма неприятными последствиями. Поэтому, когда мы говорим о сортах розы, которые используются в медицине и кулинарии, мы чаще всего подразумеваем чайную розу.

Читайте также:  Ленивые голубцы рецепт с фото пошагово

Чайная роза — особый вид, красота которого способна поразить в самое сердце даже наиболее искушенных садоводов. Ее отличительной характеристикой является очень интенсивный аромат и цветки необычайно большого диаметра, которые могут казаться непомерно большими на фоне тонких стеблей и изящных листьев. В Европе чайная роза появилась сравнительно недавно, хотя история взаимодействия человека с этим растением уходит корнями в далекое прошлое.

Способ приготовления:

  1. В стаканчике смешайте 25 мл молока, дрожжи и 1 ч. л. сахара.
  2. Оставьте на 5-7 минут до образования пенной «шапочки».
  3. В миску просейте муку, добавьте сливочное масло кусочками, дрожжевую смесь, остальное молоко и сахар, щепотку соли. Замесите тесто.
  4. Соберите в шар и накройте миску пленкой (или полотенцем).
  5. Уберите в тихое спокойное место на 1-1,5 часа до увеличения теста в объеме вдвое. Подошедшее тесто выложите на рабочую поверхность, разделите на две части.
  6. Каждую часть раскатайте в прямоугольник и нарежьте из него полоски шириной примерно 1,5-2 см.
Способ приготовления:

7. Яблоки очистите от кожуры, удалите из них семена и нарежьте тонкими дольками. Форму для выпечки (22 см диаметром) выложите пекарской бумагой.

8. По бортику формы выложите полоску теста. На неё «уложите» дольки яблок.

Способ приготовления:

9. И так до заполнения формы. Духовку разогрейте до 180-190 градусов. Пока разогревается духовка, дайте пирогу еще постоять минут 15, а затем смажьте его сверху сливками (или желтком с молоком) и присыпьте сахаром (по желанию). Выпекайте пирог в горячей духовке 35-45 минут.

10. Готовый пирог остудите и переложите на сервировочное блюдо. По желанию, перед подачей присыпьте немного сахарной пудрой.

Способ приготовления:

Приятного аппетита!

Лечебные свойства розы

Розы используются не только в косметологии, но также широко распространены лечебные средства, приготовленные на основе этого удивительного растения. В основном снадобья делают из бутонов.

Читайте также:  Гречка с грибами — 43 домашних вкусных рецепта приготовления

Полезные свойства плодов розы, так же известны, как и лепестков. Из них готовят специальные отвары, которые прекрасно помогают преодолевать такие заболевания, как ангина, стоматит, конъюнктивит, ревматизм, бронхит, ринит, диарея. Кроме того, может использоваться как противоаллергическое средство и антибактериальное. При простуде помогает вылечить дыхательные органы.

Рецепты приготовления лекарств довольно просты, не занимают много времени, к тому же достаточно доступны. Так, если вас мучают различные заболевания полости рта, например, стоматиты или прочие воспалительные процессы, достаточно дважды в день полоскать рот настойкой.

Отвар из роз пригодится и при конъюнктивите. Достаточно на ватный тампон нанести ароматную воду и протирать глаза несколько раз в день. На ночь сделайте специальные примочки. Смоченную ватку приложите к глазам, и лежите так хотя бы тридцать минут. Положительный эффект долго вас ждать не заставит.

Для лечения запора помогает тщательное пережевывание и съедание нескольких лепесточков роз за полчаса до приема пищи.

При заболеваниях горла, например, при ангине, используйте цветы в совокупности с медом в равных пропорциях. Чайную ложку полученного лекарства на протяжении тридцати минут подержите во рту, а затем выплюньте. Применять дважды в день: утром и вечером.

Бороться с такими сложными заболеваниями, как туберкулез, пневмония, бронхит помогает мед из розовых лепестков.

Готовят его путем варки лепестков на медленном огне и добавления в холодную жидкость меда. Для лечения такое средство рекомендуется употреблять по одной ложке трижды в день.

Читайте также:  Пицца с курицей: 5 рецептов пиццы в домашних условиях

Рецепт «Яблочный пирог «Чайная роза»»:

В стаканчике смешать 25 мл молока, дрожжи и 1 ч. л. сахара. Оставить на 5-7 минут до образования пенной «шапочки».

Рецепт «Яблочный пирог «Чайная роза»»:

В миску просеять муку, добавить сливочное масло кусочками, дрожжевую смесь, остальное молоко и сахар, щепотку соли. Замесить тесто.

Рецепт «Яблочный пирог «Чайная роза»»:

Собрать в шар и накрыть миску пленкой (или полотенцем). Убрать в тихое спокойное место на 1-1,5 часа до увеличения теста в объеме вдвое.

Рецепт «Яблочный пирог «Чайная роза»»:

Тесто через 1 час 15 мин…

Рецепт «Яблочный пирог «Чайная роза»»:

Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность, разделить на две части. Каждую часть раскатать в прямоугольник и нарезать из него полоски шириной примерно 1,5-2 см. Яблоки очистить от кожуры, удалить из них семена и нарезать тонкими дольками.

Рецепт «Яблочный пирог «Чайная роза»»:

Форму для выпечки (22 см диаметром) выложить пекарской бумагой. По бортику формы выложить полоску теста. На неё «уложить» дольки яблок.

Рецепт «Яблочный пирог «Чайная роза»»:

Продолжать в той же очередности; полоска теста — яблоки…

Рецепт «Яблочный пирог «Чайная роза»»:

И так до заполнения формы.

Рецепт «Яблочный пирог «Чайная роза»»:

Духовку разогреть до 180-190 градусов. Пока разогревается духовка, дать пирогу еще постоять минут 15, а затем смазать его сверху сливками (или желтком с молоком) и присыпать сахаром (по желанию).

Рецепт «Яблочный пирог «Чайная роза»»:

Выпекать пирог в горячей духовке 35-45 минут, в любом случае, ориентируйтесь по своей духовке. Готовый пирог остудить и переложить на сервировочное блюдо. По желанию, перед подачей присыпать немного сахарной пудрой.

Рецепт «Яблочный пирог «Чайная роза»»:

Из остатков теста я сделала еще маленькую тарталетку… Дети были в восторге!  Приятного вам чаепития! 

Рецепт «Яблочный пирог «Чайная роза»»:

Рецепт «Яблочный пирог «Чайная роза»»:
  • Total6
  • 4
  • 1
  • 1
Рецепт «Яблочный пирог «Чайная роза»»:

Пирог «Финансы поют романсы». Неожиданный ингредиент и Превосходный вкус!

Крепкий чай – 200 мл.

Масло растительное – 4 стл.

Сода гашенная – 1 ч.л.

Пирог «Финансы поют романсы». Неожиданный ингредиент и Превосходный вкус!

Чайный пирог. Состав пирога настолько прост, что его себестоимость крайне мала, а вкус — превосходный. Очень выручает КОГДА ДОМА НИЧЕГО НЕТ, А ВКУСНЕНЬКОГО ХОЧЕТСЯ. Благодаря своей простоте и доступности, вполне заслуживает определенного внимания.

Замешиваем тесто. Смешаем муку, сахар, крепкий чай, варенье, масло растительное, соду.

Выпекаем при 180 градусах 3.