Итальянская паста (макароны) с вялеными помидорами

Некоторые блюда раскрывают свой вкус только в дуэте с соусом. Без него рецепт кажется незавершенным, потому что все привыкли есть пиццу, шашлык, спагетти с томатной заправкой. Обычно ею становится обычный кетчуп, но в домашних условиях можно приготовит вкусный и очень полезный для здоровья томатный соус. Он станет дополнением для многих блюд, придав им небольшую пикантную кислинку и приятный аромат специй.

Польза томатного соуса

Польза томатного соуса

Томатный соус, сделанный дома без добавления химических компонентов, отличается высоким содержанием витаминов и минералов. Заливка из помидор, специй и пряностей, сделает еду не только вкусной, но и более полезной. Если приготовить соус из свежих помидоров или качественной томатной пасты, в которой нет консервантов, красителей и крахмала, получится настоящий витаминный коктейль.

Помидоры распространены во всем мире, его выращивают и едят многие народы. Благодаря этому появилось огромное количество рецептов различных блюд с добавлением томата. Родина овоща – Латинская Америка, коренные жители ацтеки первые открыли для себя это растение, начав употреблять его в пищу. В Европе помидоры первыми стали есть испанцы, они очень полюбили этот плод и добавили его в большинство традиционных рецептов.

Сейчас Томаты едят по всему миру от Испании до Китая, от Америки до Южной Африки. Люди делают из томата вкусные соуса, добавляя к плоду разные травы и специи, которые придают ему интересный кисло-сладкий или острый вкус. Помидоры добавляют в салаты, тушат, запекают и даже делают из них варенье. Чем же полезен этот овощ?

Томаты отличаются тем, что они не теряют, а увеличивают свои витамины и минералы при термической обработке. Благодаря этому соус из помидоров очень полезен. В нем содержатся витамины группы В, А, С, Е. Эти вещества укрепляют иммунитет, нормализуют метаболизм, улучшают состояние крови. В блюдах из томатов присутствуют микроэлементы – железо, калий, магний, кальций, фосфор, цинк. Регулярное употребление соуса из помидоров насыщает организм необходимыми веществами и дополняет рацион.

Помидоры являются низкокалорийной пищей . Их можно есть при диетах для похудения и не боятся за фигуру. Употребление томатов и блюд из них устраняет стресс и поднимает настроение, потому что в них содержится серотонин – гормон счастья.

Множество исследований подтвердили, что потребление томатного соуса нормализует состояние сердечно-сосудистой системы и почек. Микроэлементы в составе продукта укрепляют кости, улучшают эластичность сухожилий. Натуральный соус удаляет лишние шлаки из организма и борется с бактериями.

Врачи рекомендуют употреблять томаты и блюда из них в качестве профилактики раковых заболеваний. В спелых помидорах содержится редкое вещество – ликопин, натуральный антиоксидант. Благодаря нему снижается риск образования злокачественных опухолей и клеточные изменений на уровне ДНК.

Производство томатного соуса в промышленных масштабах подразумевает такую обработку, которая не сохраняет полезных свойств продукта. Добавка синтетических веществ и большого количества сахара делает заправку вредной. Некоторые производители делают соус не из свежих помидоров, а из томатного пюре, в составе которого могут присутствовать ГМО и пестициды.

Домашний соус прост в приготовлении, он не требует больших затрат и кулинарного образования. Научиться готовить томатную заправку самостоятельно можно с первого раза, достаточно придерживаться рецептам и рекомендациям по их приготовлению.

Рецепт приготовления

Баклажаны нарезаем на кубики и обжариваем до готовности в растительном масле минут 15, а после выкладываем их из сковороды в отдельную тарелку.

готовые баклажаны

В этом же масле пассируем минут 5-7 нарезанные мелким кубиком репчатый лук и чеснок лепестком.

Следующий шаг – добавление фарша, который необходимо обжарить до готовности.

фарш на сковороде

Далее добавляем соль, черный перец и сушеные травы (в моем случае – прованские). Сразу же добавляем сладкий перец, нарезанный произвольно, и очищенные от кожуры помидоры, нарубленные кубиком. Перемешиваем.

помидоры и сладкий болгарский перец

И на последнем этапе выкладываем макароны и заливаем всё томатным соком.

После закипания жидкости накрываем сковороду крышкой, убавляем огонь до минимума и готовим минут 20 до полной готовности макарон.

В процессе периодически перемешиваем готовящееся блюдо, чтобы не подгорело.

макароны и томатный сокЕсли томатный сок у вас густоват, можете добавить небольшое количество обычной воды.

Блюдо готово, после чего добавляем в него обжаренные ранее баклажаны, перемешиваем всё и посыпаем зеленью.

Готовое блюдо

Состав продуктов:

  • Баклажаны –500 грамм
  • Лук – 1 штука
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Фарш любой – 250-300 грамм
  • Соль поваренная – 1 чайная ложка
  • Молотый перец – 1/3 чайной ложки
  • Прованские травы – 1 чайная ложка
  • Острый перец – по желанию и по вкусу
  • Болгарский перец – 1 штука
  • Помидоры –3 шт.
  • Макароны – 250 гр.
  • Сок томатный – 500-600 мл.

Если вам понравился рецепт, пожалуйста, поставьте «класс» и поделитесь статьёй с друзьями в соцсетях. Обязательно подпишитесь на мой канал и чаще «заходите в гости»! ))) Всего вам самого доброго!

Соус к макаронам рецепт:

  1. Первым делом ставим сковороду разогреваться на плиту, смазав её растительным маслом. Нам необходимо мелко нарезать лук и чеснок. Если у вас есть блендер, то рекомендуем измельчить в нём.
  2. После того, как мы измельчили овощи, засыпаем лук и чеснок в сковороду и слегка обжариваем 1 минуту. Затем добавляем две столовые ложки томатной пасты и продолжаем тушить на сковороде.
  3. Соус с томатной пастой для макарон получается особенно вкусным, если добавить в него свежих помидор. Поэтому мы очищаем два помидора от кожицы и измельчаем их в блендере либо на тёрке. Кожица будет легко сниматься, если сделать крестовые надрезы и на 30 секунд погрузить помидоры в кипяток. После того, как мы измельчили помидоры, выливаем их в сковороду и продолжаем помешивать. Рекомендуем добавить пару чайных ложек винного уксуса и столовую ложку сахара, чтобы помидоры сильнее раскрыли свой вкус. А также не забываем посолить. Если соус для макарон получается слишком густым, добавьте в него немного воды. Ждём до тех пор, пока соус закипит и загустеет. Он должен получиться слегка густоватым, чтобы макароны под соусом не будут растекаться.  Макароны с томатным соусом будут отличным дополнением к рыбе либо мясу, а простые макароны с кетчупом надолго останутся в прошлом.

Макароны с помидорами и с чесноком готовы!!! Приятного аппетита!!!

Соус к макаронам рецепт:

Начинаем приготовление

  1. Воду наливаем в кастрюлю, ставим на плиту и доводим до кипения. Затем кладем в нее пасту, солим и варим до готовности.
  2. Салями нарезаем кружками, измельчаем чеснок. Нарезаем помидоры на мелкие кусочки.
  3. В сковороду наливаем растительное масло и выкладываем чеснок. Немного обжариваем его и добавляем салями. Обжариваем продукты вместе еще 1-2 минуты и добавляем помидоры. Все перемешиваем и тушим до состояния густого соуса.
  4. Пасту откидываем на дуршлаг и выкладываем в сковороду. Все хорошо перемешиваем. Тушим макароны в соусе 2-3 минуты, присыпаем тертым пармезаном, накрываем крышкой и тушим еще 1 минутку. И все, блюдо готово, можно подавать к столу.
Читайте также:  Ленивые голубцы рецепт с фото пошагово

К таким макаронам можно подать с салатом из капусты, кукурузы и яблока. Приготовить его можно по рецепту с нашего сайта.

Приятного аппетита!

Начинаем приготовление

Пенне с соусом песто и вялеными помидорами

Требуемые продукты:

макаронные изделия — 200 г вяленые томаты — 150 г
сыр фета — 100-150 г (по желанию) зеленый базилик — пучок
кедровые орешки (очищенные) — 50 г чеснок — 1 зубчика
оливковое масло — 70-100 мл + 2 ст. л. для обжаривания твердый сыр (пармезан) — 80-100 г
соль — 20 г

Способ приготовления:

1. Отварите пенне или другую пасту до готовности, положив ее в 2 литра кипящей воды с добавлением 20 г соли.

2. Одновременно с варкой приготовьте соус песто. Ядра кедровых орехов подрумяньте на сухой сковороде, остудите. Базилик помойте, сорвите со стеблей листья. Измельчите в блендере 1 зубчик чеснока, орешки и базиликовые листики, постепенно добавляя оливковое масло. Доведите соус до нужной густоты. Смешайте с тертым пармезаном.

Пенне с соусом песто и вялеными помидорами

3. Вяленые томаты нарежьте. Оставшийся зубчик чеснока мелко нарубите ножом. Поджарьте в масле до золотистого цвета. Затем добавьте помидоры. Обжаривайте в течение 1-1,5 минут.

4. Отваренную пасту откиньте на дуршлаг, смешайте с помидорами и соусом.

5. Подавайте в теплом виде.

Приятного!

Как приготовить пасту с сыром и помидорами

Настоящий шедевр от потомков Ромула и Рема трудно представить себе без настоящих спагетти и свежего томатного настроения с острой перчинкой. Поэтому запасаемся хорошей продукцией макаронных изделий, тугими спелыми помидорчиками, и вперед, — на кулинарную амбразуру. Паста, любовь моя, аморе мио! Все необходимые «инструменты» повара у нас уже под рукой.

Возьмём:

Как приготовить пасту с сыром и помидорами
  • помидоров – 3 шт;
  • спагетти – 200 гр;
  • чеснока – 1 зубчик;
  • сыра Российского – 150 гр;
  • смесь итальянских трав, соли, перца – по вкусу;
  • оливкового масла – 1 ст. л.

Приготовление:

Аккуратно опускаем мкаронны в кипящую подсоленную воду. Помним, что на 200 граммов наливаем не менее 2 литров воды.

Как только время, указанное на упаковке, истекло, сливаем весь бульон.

Как приготовить пасту с сыром и помидорами

Режем помидоры на дольки.

В блендере делаем пикантно-острое пюре из томатов и чеснока. Сдобрим темно-красную массу солью и перцем.

Сковорода уже призывно шипит с прогретым на огне оливковым маслом. В предвкушении первоклассного блюда тушим яркое по оттенкам вкуса ассорти из макарон, томатного соуса и щепотки итальянских трав.

Оставляем посуду открытой. Излишки жидкости испарились, томатный дымок восхитительно волнует обоняние.

Как приготовить пасту с сыром и помидорами

Посыпаем сыром, чтобы он расплавился.

Ну, какая же порция макаронного счастья отправится к столу без завершающего аккорда! Виртуозно натираем российский сыр. Пышно присыпаем светлой стружкой горку горячей пасты.

Основные выводы

  1. Макароны могут включаться в диету, если изготовлены из муки грубого помола. Продукт обогащен сложными углеводами. Также характеризуется низким гликемическим индексом.
  2. Сочетайте продукт с овощами, грибами, нежирным сыром, мясом и зеленью.
  3. Не употребляйте вместе с жирными соусами, колбасами и мучными изделиями.
  4. Рецепты приготовления макарон существуют в богатом разнообразии. Блюдо подают с морепродуктами, овощными заправками, тушеными грибами и ароматными специями.

Если у вас есть любимый диетический рецепт пасты, поделитесь им в комментариях.

Паста из фарша с солеными огурцами

Паста с добавлением соленых огурцов приобретает уникальный вкус, а грибы наделяют блюдо особым ароматом.

Какие ингредиенты понадобятся

При создании мясной пасты из 300 г фарша используются:

  • грибы. Можно использовать любые, в том числе и шампиньоны – 300 г;
  • луковица средней величины – 1 шт.;
  • соленые огурцы небольших размеров – 3 шт.;
  • мука пшеничная, качественная – 20 г;
  • фильтрованная вода – 300 мл;
  • оливковое масло – 40-50 мл;
  • соль – 7-10 г;
  • белый перец молотый – 4-6 г.
Паста из фарша с солеными огурцами

Дополнительно рекомендовано использовать специи для фарша в количестве 10 г.

Читайте также:  Запеканка из макарон — 10 пошаговых рецептов запеканки в духовке

Пошаговый процесс приготовления

При создании мясной подливы с огурцами нужно соблюдать следующие этапы:

Пасту по данному рецепту можно употреблять даже в холодном виде.

Спагетти с мясом – полезные советы и хитрости

Чтобы макаронные изделия не слипались, их обычно смазывают. Но растапливать сливочное масло – это лишняя трата времени и марание посуды. Можно просто добавить в кастрюлю ложку растительного масла и размешать.

Шкурка от помидоров плохо поддается варке и в блюде остается жесткой, поэтому лучше ее удалить. Для этого томаты нужно ошпарить кипятком, затем подержать в холодной воде.

Чтобы сократить время жарки мяса, и оно не стало сухим, кусочки можно слегка отбить молоточком. Особенно если это говядина. Сначала кусок нарезают пластами по 1 или 2 сантиметра, отбивают и только потом режут соломкой или кубиками.

Не знаете, какие специи добавить в спагетти? Кладите итальянские приправы, прованские травы и точно не ошибетесь!

Одна из самых распространенных ошибок, которые делают хозяйки – это промывание макаронных изделий холодной водой. Если и нужно ополоснуть спагетти, то только кипятком. А мудрые хозяйки еще и дуршлаг обдают горячей водой перед закладкой макарон.

Вы купили неудачные спагетти из мягкой пшеницы, они развариваются и плохо держат форму? Их не нужно выбрасывать! Просто не варите до готовности, только наполовину. А потом обжаривайте на сковороде с маслом, мясом, овощами или яйцами.

Полезные ссылки:

Макароны по-флотски — вкусных рецептов приготовления

Добрый день, мои дорогие друзья! Думаю, что у каждый из нас часто бывает в той ситуации, когда катастрофически не хватает времени. Нужно скорее накормить семью или накрыть стол к приходу гостей.

С уверенностью могу сказать, что в каждом доме готовят макароны, заправляя их маслом или пастой. Но чтобы разнообразить их вкус и внешний вид, предлагаю приготовить всеми любимые макароны по – французски. Это означает, что к обычным отварным макаронная добавится вкусная заправка из мяса.

Так вот, предлагаю сегодня рассмотреть рецепты очень простого блюда. Однако, оно настолько вкусное, сытное и аппетитное, что может стать любимым в каждом доме. Попробовав его однажды, вы точно попросите добавку!

Макароны по–флотски – это универсальное блюдо, которое можно поставить на любой стол. Будь он повседневным или праздничным. Но хочется отметить, что и в приготовлении такого простого вкусного блюда есть тоже важные моменты, которые желательно соблюдать. Тогда у вас все получится в наилучшем виде!

Рассмотрим несколько тонкостей в процессе приготовления:

приготовления можно применять макароны любого вида: спираль, ракушка и так далее. Однако, самым удачным вариантом будет трубчатые. Так как во время приготовления блюда в них попадет большее количество начинки, чем в другие. А это не маловажно!

2. Макароны следует отваривать в большом количестве воды. Иначе продукт слипнется.

3. Воду следует солить до того, как вы опустите в нее макароны.

4. В процессе варки, очень важно не переварить макароны. Лучше пусть они будут сварены до полуготовности. Но не иначе. Чтобы блюдо не стало кашей.

Пожалуй, на этом все. А теперь с очаровательной улыбкой, хорошим настроением, мои дорогие хозяюшки, идем на кухню и приступаем в делу! Желаю вам удачи!