Индейка в соевом соусе в мультиварке: рецепт и фото

Всем привет! Сегодня предлагаю вашему вниманию несколько простых рецептов приготовления сочного и мягкого филе индейки, запеченного в духовке. Такие блюда получаются очень ароматными и сказочно вкусными.

Немного об индейке

Мясо птицы всегда считалось самым диетическим, большим спросом пользуется курятина, однако индейка пользуется не меньшей популярностью, благодаря своим полезным свойствам.

О пользе индюшины говорят не только диетологи, но и другие врачи — оно гипоаллеренное, легкоусвояемое, его включают в детский рацион уже с шести месяцев жизни ребенка.

Немного об индейке

Помните, что мясо птицы нужно подвергать тщательной термообработке — лучше обезопасить себя и близких людей от кишечных инфекций! Но при высокой температуре птица быстро высыхает, поэтому следите за процессом приготовления.

А чтобы подчеркнуть вкус индейки, просто необходимо приготовить для нее оригинальную заправку.

Мясо по-китайски с овощами в соевом соусе: пошаговый рецепт

Ингредиенты на три порции:

  • Свинина (филе) – 300 г;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сладкий болгарский перец – 0,5 шт.;
  • Петрушка – 4 веточки;
  • Соевый соус – 3 ст. л.;
  • Растительное масло – 4 ст. л.;
  • Молотый черный перец;
  • Соль.

Время приготовления: 35 минут.

Как приготовить свинину по-китайски с овощами в соевом соусе на сковороде

1. Филе промываем, нарезаем на тонкие пластины и разрезаем их на длинные небольшие кусочки. Нарезанная таким способом свинина будет готова за 20-25 мин. Для приготовления можно использовать карбонад, лопатку, шейку или вырезку.

2. Подготовленные кусочки отправляем в сковородку с маслом, прикрываем, нагреваем на средней температуре и жарим, помешивая, пока не испарится жидкость. Мясо не должно сильно поджариться. По времени уходит не больше 10 минут.

Смотрите также: Свиной карбонад в беконе с чесноком в духовке

3. Очищенный лук нарезаем полукольцами, морковку натираем на терке для корейской моркови. Если нет такой терки, просто нарезаем тонкими брусочками.

4. Половинку перца очищаем и нарезаем не очень тонкой соломкой.

5. В обжаренную свинину выкладываем подготовленные овощи. Не солим, накрываем и готовим под крышкой, помешивая, около 15 мин. Если овощи возьмут в себя все масло, добавляем еще 1 столовую ложку масла и вливаем немного воды (3-4 ст. л.). Овощи должны сначала немного потушиться, а затем слегка зарумяниться.

6. Как только овощная поджарка станет мягкой и потеряет объем, она готова.

7. С веточек петрушки срываем листики и мелко нарезаем. Зубчики чеснока очищаем и пропускаем через пресс или измельчаем ножом. Все отправляем в сковороду, вливаем соевый соус, добавляем молотый перец и нагреваем сковороду на высокой температуре. Не накрываем, постоянно помешиваем и готовим пару минут, пока образовавшаяся жидкость не испарится. Чеснок и петрушка должны отдать вкус и аромат всем продуктам.

8. Готовую свинину по-китайски пробуем на соль и по необходимости солим еще.

9. Вкуснейшее мясо с овощами по-китайски в соевом соусе выкладываем на тарелки с гарниром, дополняем зеленью и сразу подаем с легким салатом из овощей. Отлично подойдет салат из помидора, сладкого перца, красного репчатого лука и пекинской капусты. Заправляем салатик растительным маслом.

  • Свинину можно заменить на филе куриной или индюшачьей грудки. Оно готовится быстро, поэтому его нарезаем на более крупные кусочки (кубики).
  • Перед подачей мясо с овощами можно посыпать семенами кунжута.
  • Чтобы разнообразить китайское блюдо, поэкспериментируйте, добавив томаты, баклажаны, стручковую фасоль и лук-порей.
  • Блюдо получится с другим вкусом, если в него добавить грибы. Обжариваем их вместе со свининой.

Смотрите также: Печеночный торт из свиной печени с овощами

Филе индейки запеченное в духовке с картошкой и овощами

Мясо индейки само по себе является диетическим продуктом. Его любят использовать в своем питании худеющие люди и все, кто придерживается здорового питания. Это же мясо, запеченное с овощами, да еще и без жирных соусов или майонеза – вдвойне полезная штука. Специи ускоряют метаболизм и усиливают процесс похудения. Давайте приготовим легкое, вкусное и ароматное блюдо.

Филе индейки запеченное в духовке с картошкой и овощами

Возьмем для рецепта:

  • Филе индейки – 200 г
  • Картофель – 2-3 шт (средние)
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Морковь – 1 шт (средняя)
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Баклажан – 100 г
  • Болгарский перец – 1 шт
  • Соль, перец – по вкусу
  • Сладкая паприка – 0,5 ч.л.
  • Растительное масло – 1-2 ст.л.
Филе индейки запеченное в духовке с картошкой и овощами

Приготовление:

Читайте также:  Жареные лисички в сметане вкусные рецепты с фото

1. Подготовим нужные продукты: филе индейки, немного картошки и низкокалорийные витаминные овощи.

Филе индейки запеченное в духовке с картошкой и овощами

2. Теперь все очень просто! Нарежьте каждый из них, в том числе и мясо индейки крупными кубиками. А чесночок меленько покрошите ножом.

3. Переложите нарезку овощей и мяса в отдельную миску и добавьте специи: паприку, черный молотый перец. Посолите и налейте немного растительного масла. Все тщательно перемешайте и выложите в пакет для запекания. Да, поистине, рукав и пакет для запекания — находка для наших кулинарок. Мне тоже очень нравится в них готовить.

Филе индейки запеченное в духовке с картошкой и овощами

4. Закупорите пакет и положите его на противень или в форму для запекания. Проколите острым ножом или вилкой в нескольких местах пакет, чтобы пар мог свободно выходить и отправляйте в духовку.

Кстати говоря, ее нужно предварительно разогреть до 200 градусов и запекать в течение 40 минут. Ни в коем случае не кладите целлофановый пакет сразу в горячую духовку на разогретый противень. Он просто лопнет и блюдо будет испорчено. Сначала выложите в форму, а потом уже ставьте в разогретую духовку.

Филе индейки запеченное в духовке с картошкой и овощами

5. По прошествии времени достаньте форму. Разрежьте целлофан и выложите содержимое в тарелку, из которой будете кушать.

Получилось ароматное яство. Ужин будет просто восхитительным. Нежное мясо, сочные овощи вам очень понравятся. На мой взгляд, чем меньше всяких добавок в виде соусов, майонеза, кетчупов, тем лучше. Ощущаешь вкус настоящего мяса и овощей. Попробуйте приготовить. Приятного аппетита!

Филе индейки запеченное в духовке с картошкой и овощами

Рецепт приготовления голеней индейки в рукаве для запекания

Картошка – отличный гарнир к голеням индейки, замаринованным в ароматных специях. Особенно, если готовится она одновременно с основным блюдам. Давайте положим в один термостойкий пакет крупные кусочки картофеля и индюшиное мясо в ароматном маринаде, а потом запечем? Получится очень вкусно!

Рецепт приготовления голеней индейки в рукаве для запекания
Рецепт приготовления голеней индейки в рукаве для запекания

Ингредиенты:

Рецепт приготовления голеней индейки в рукаве для запекания
Рецепт приготовления голеней индейки в рукаве для запекания
  • голень индейки – 1 шт.;
  • картофель – 4-5 шт. (небольшого размера);
  • свежий чеснок – 1-2 зубчика (по вкусу);
  • соль – 0,5 ч. л. (по вкусу);
  • смесь средиземноморских трав (или другие пряные травы) – 0,5 ч. л.;
  • паприка молотая – 0,5 ч. л.;
  • куркума молотая – 0,5 ч. л.;
  • масло растительное, без запаха – 3 ст. л.
Рецепт приготовления голеней индейки в рукаве для запекания
Рецепт приготовления голеней индейки в рукаве для запекания

Способ приготовления:

Рецепт приготовления голеней индейки в рукаве для запекания
Рецепт приготовления голеней индейки в рукаве для запекания

Приготовить маринад на основе растительного масла и специй. Чеснок измельчить любым удобным способом – натереть на мелкой терке, раздавить чеснокодавкой или просто максимально мелко порубить ножом. Смешать чеснок с куркумой, паприкой и травами. Вовсе не обязательно использовать именно эти специи в предложенных пропорциях. Можно взять другие наименования, на свое усмотрение, в привычных количествах.

Рецепт приготовления голеней индейки в рукаве для запекания
Рецепт приготовления голеней индейки в рукаве для запекания

Добавить в смесь специй масло, тщательно перемешать, чтобы она стала почти однородной. Замариновать помытые и просушенные голени в получившемся маринаде. Мариновать можно при комнатной температуре (в течение 20-30 минут) или в холодильнике (в течение 2-3 часов).

Рецепт приготовления голеней индейки в рукаве для запекания
Рецепт приготовления голеней индейки в рукаве для запекания

Картошку хорошо помыть. Если картофель молодой и неповрежденный, то можно не снимать кожуру. Если на клубнях есть повреждения, то лучше очистить их. Не стоит резать картошку слишком мелко, голени в духовке готовятся относительно долго. Мелкие кусочки картошки за это время могут превратиться в кашу. Картофель посолить. Также можно приправить специями, на усмотрение.

Рецепт приготовления голеней индейки в рукаве для запекания
Рецепт приготовления голеней индейки в рукаве для запекания

На дно пакета или рукава для запекания уложить картошку сверху положить индейку, завязать пакет. Также можно выложить продукты в жароупорную форму и плотно закрыть фольгой (лучше в несколько слоев). Запекать на 50-60 минут в разогретой до 180 градусов духовке. За 15-20 минут до окончания приготовления разрезать пакет или снять фольгу (осторожно, чтобы не обжечься горячим паром). И поставить блюдо в духовой шкаф обратно. Чтобы быстрее образовалась румяная корочка, можно включить режим гриля или гриль + конвекция.

Рецепт приготовления голеней индейки в рукаве для запекания
Рецепт приготовления голеней индейки в рукаве для запекания

Вкусное и сытное блюдо «два в одном» готово к подаче сразу после запекания. Свежие овощи или соленья прекрасно его дополнят.

Рецепт приготовления голеней индейки в рукаве для запекания
Рецепт приготовления голеней индейки в рукаве для запекания

Сочное филе бедра индейки в духовке

Сочное филе бедра индейки в духовке

Филе бедра индейки в маринаде из соевого соуса получается нежным, сочным, тающим во рту. Однако для этого лучше продержать мясо в маринаде около суток, так что имейте это в виду перед приготовлением, начинайте готовку заранее.

Сочное филе бедра индейки в духовке

Время готовки: 1 сутки.

Сочное филе бедра индейки в духовке

Порций: 6.

Сочное филе бедра индейки в духовке

Ингредиенты:

Сочное филе бедра индейки в духовке
  • Бедро индейки – 1,2 кг;
  • Масло сливочное – 80 г;
  • Чеснок – 4 дольки;
  • Соус соевый – 4 ст. л.;
  • Масло подсолнечное без запаха – 5 ст. л.;
  • Соль, смесь перцев, пряности – по своему вкусу.
Сочное филе бедра индейки в духовке

Процесс приготовления:

Сочное филе бедра индейки в духовке
  1. Срезать филе с костей. Если куски большие, можно нарезать их пополам на порционные кусочки.

  2. Для маринада в мисочке смешать подсолнечное масло с соевым соусом, всыпать немного соли, смесь перцев, любимые пряности. Хорошо сочетаются с таким мясом прованские травы, хмели-сунели, а также по отдельности сушеный базилик, чеснок и розмарин. Все перемешать.

  3. Почистить чеснок, по мясу на филе сделать небольшие надрезы-кармашки и туда вложить четвертинки зубчиков чеснока.

  4. В большую миску переложить аккуратно получившиеся мясные заготовки, полить все маринадом. Затянуть миску пищевой пленкой и убрать в холодильник мариноваться на пару часов, желательно на ночь или вообще на сутки. Так мясо приобретет максимум сочности.
  5. Противень устелить фольгой, сделав из нее высокие бортики. Разложить по фольге кусочки сливочного масла в тех местах, где будут лежать бедрышки.

  6. Сковороду с подсолнечным маслом раскалить на плите, обжарить бедра индейки с двух сторон до золотистой корочки. Так весь сок будет запечатан внутри птицы и не вытечет во время приготовления в духовке.

  7. Кусочки филе бедра сразу же разложить горячими по фольге на противне, каждому кусочку птицы должен соответствовать свой кусочек сливочного масла.
  8. Духовой шкаф разогреть заранее до 200 градусов. Отправить туда индейку готовиться на 35 мин. После этого достать противень с мясом, отрезать кусочек и попробовать. Если мясо недостаточно мягкое, можно убрать в духовку еще на 10 мин., а затем оставить потомиться еще столько же в выключенной духовке.

  9. Подавать с любым гарниром или просто со свежими овощами.
Читайте также:  Пышный омлет в микроволновке – как в детском саду

Приятного аппетита!

Рулет из филе индейки с овощами в духовке

Если Вы ищете рецепт праздничного блюда на основе индейки и овощей, а в морозилке простаивает большое количество филе, можно приготовить рулет с начинкой. Для нее традиционно используются болгарские перцы с помидорами и сыром, но также сюда можно вводить любые грибы, тыкву, яблоки, кислые ягоды и даже цитрусовые. Периодически в процессе запекания рулет стоит проверять, протыкая ножом – о готовности скажет появление прозрачного сока.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 1 кг;
  • перец болгарский – 100 г;
  • томаты – 200 г;
  • зубчики чеснока – 5 шт.;
  • мягкий сыр – 100 г;
  • белое сухое вино – 200 мл;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • веточка розмарина;
  • соль.

Способ приготовления:

Рулет из филе индейки с овощами в духовке
  1. Филе индейки ополоснуть под проточной водой, разрезать на большие пласты одинаковой толщины. Их должно получиться как можно меньше.
  2. Слегка отбить, посолить, натереть одним зубчиком чеснока.
  3. В оливковое масло покрошить мелко нарезанный розмарин, оставить на 10 минут.
  4. Томаты и болгарский перец порезать кубиками, смешать с оливковым маслом в сковороде. На слабом огне потомить 5-7 минут.
  5. Дать овощной смеси остыть, добавить в нее измельченный чеснок и натертый сыр. Перемешать.
  6. Выложить начинку на край пласта мяса, начать сворачивать рулет, постепенно добавляя остальные пласты.
  7. Зафиксировать рулет кулинарной нитью, положить в форму.
  8. Полить вином и остатками масла из сковороды, затянуть фольгой.
  9. Запекать индейку примерно 1,5 часа, выставив температуру духовки на 190 градусов.
  10. По желанию ближе к концу можно убрать фольгу, чтобы рулет зарумянился.
  • Как приготовить сочный стейк из индейки?
  • Как запечь карбонат свиной в духовке: полезные советы
  • Запеченная картошка со свининой в духовке
  • Рецепт говяжьих стейков в духовке

Для того чтобы индейка с овощами в духовке удалась, не забывайте о правильном выборе мяса: оно должно иметь однородный цвет и структуру. Никаких пятен, особенно желтых, кровоподтеков. Долгой заморозке оно тоже подвергаться не должно, а размораживать его лучше на нижней полке холодильника, а не в воде, чтобы не испортить структуру. И, конечно, внимательно следите за температурным режимом духовки – он должен быть средним, чтобы мясо равномерно пропекалось.

Индейка, тушенная с овощами в мультиварке

Состав:

  • мясо индейки – 1 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • кабачки – 0,3 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • томаты – 0,2 кг;
  • растительное масло – 50 мл;
  • вода или куриный бульон – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Мясо индейки промойте и порежьте на куски среднего размера.
  • Кабачки помойте, при необходимости очистите и удалите семена. Нарежьте кубиками.
  • Помидоры помойте и сделайте на них крестообразный надрез острым ножом на стороне, противоположной плодоножке. Опустите помидоры на 2 минуты в кипящую воду. Выньте шумовкой и положите в холодную воду, чтобы они быстрее остыли. Выньте из воды, очистите, нарежьте кубиками или небольшими дольками. Помидоры можно и не очищать, нарезав сразу, но в этом случае в готовом блюде будет попадаться кожура.
  • С луковицы снимите шелуху, порежьте лук полукольцами.
  • Морковь натрите, лучше всего на крупной терке или терке, предназначенной для приготовления корейских закусок.
  • Влейте в чашу мультиварки масло, положите в нее лук и морковь. Не закрывая крышки, запустите на 20 минут режим выпечки или жарки.
  • Через 10 минут обжаривания овощей заложите в мультиварку мясо индейки и пожарьте его 10 минут.
  • Заложите в мультиварку оставшиеся овощи, влейте немного воды, посолите, поперчите. Закройте крышкой и запустите на 60 минут.

Индейка, тушенная с овощами в мультиварке, ничуть не хуже приготовленной каким-либо другим способом. Между тем использование мультиварки освобождает хозяйку от необходимости долго стоять у плиты, тем самым позволяя заняться другим делом, например приготовлением гарнира. Ведь индейку, тушенную с овощами в мультиварке по приведенному рецепту, подавать желательно с гарниром.

Индейка тушится достаточно быстро. Овощи придают блюду из нее свежесть, оно получается сочным и сытным.

ИндейкаДата:

Обновлено:

Процесс приготовления

Этапы приготовления следующие:

  1. Индюшиное филе следует разрезать на 2 куска, слегка отбить кухонным молотком, после чего, отбитые половинки посолить, поперчить и смазать растительным маслом, убрать в холодильник на 20-40 минут.
  2. Промыть чернослив, мелко нарезать, сложить в отдельную ёмкость, добавить 2 натёртых зубчика чеснока, и мелко нарезанную зелень, тщательно перемешать.
  3. Достать замаринованное филе и равномерно распределить начинку из чернослива по поверхности, завернуть в рулетик, после чего, готовые рулеты закрутить в пищевую плёнку, и готовить в пароварке в течении 20 минут.
  4. Пока рулетики готовятся, отварить картофель в подсоленной воде с добавлением куркумы, куркума придаст картофелю насыщенный цвет и пикантный, пряный вкус.
  5. В отдельном сотейнике или кастрюльке отварить цветную капусту
  6. После того как овощи сварились, а мясо приготовилось, можно сервировать блюдо.

Для этого на тарелку нужно уложить листья салата, рулетики с черносливом разрезать на порционные кусочки, выложить в центр тарелки, вокруг мяса с одной стороны выложить картофель, по желанию с него можно сделать пюре, а на другую сторону выложить отваренную цветную капуту. Сбрызнуть блюдо лимонным соком и присыпать зеленью. Приятного аппетита!

Маринад для индейки с соевым соусом, томатной пастой и аджикой

Что нужно:

  • соевый соус – 80 мл;
  • аджика – 40 мл;
  • томатная паста – 40 мл;
  • чеснок – головка;
  • приправа для курицы – по своему вкусу.

Как приготовить:

  1. Томатную пасту смешайте с аджикой.
  2. Раздавите чеснок, смешайте с соусом.
  3. Влейте к нему азиатскую приправу, всыпьте специи.
  4. Тщательно перемешайте.

Этот вариант маринада лучше всего подходит для крыльев и голеней индейки. Если вы хотите приготовить в нем другие части птицы, добавьте в него 50 мл растительного масла или майонеза.

Соевый соус используется не только как приправа, но и как основа для маринада. Особенно хорошо он подходит для подготовки индейки к запеканию в духовке или жарке на сковороде, на углях. Среди рецептов маринада на основе азиатского соуса из бобов, представленных в данном материале, вы наверняка найдете вариант, который вас полностью устроит.

Поделиться

  • 7
  • 1

На пару

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 168 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт куриной грудки не единственный среди диетических. Попробуйте приготовить котлеты из индейки на пару в мультиварке. Низкокалорийные, мягкие, нежные и очень вкусные – как тут устоять. Для легкого диетического ужина такой вариант подойдет как нельзя лучше. Вкус этого блюда из индейки в мультиварке слегка сладковатый за счет проваренного лука. Корочки же у котлеток нет, ведь заготовки обрабатываются паром. Но менее аппетитными они от этого не становятся.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • растительное масло – по вкусу;
  • филе индюшиное – 700 г;
  • белый хлеб – 80 г;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лучок очистить, нашинковать и пассеровать на масле до мягкости.
  2. Филе же хорошенько промыть, разложить на бумажном полотенце, чтобы обсохло.
  3. Далее порезать мясо некрупными ломтиками, пропустить их через мясорубку.
  4. Далее добавить к фаршу вымоченный в молоке хлеб, жареный лук.
  5. Посолить, заправить перцем и специями, все перемешать.
  6. Налепить из замешанного фарша небольшие котлетки, разместить их на дне емкости для приготовления на пару.
  7. В основную мультиварочную чашу налить воды по инструкции.
  8. Сверху в нее поставить емкость с котлетами.
  9. Готовить 25 минут, включив программу «Пар».