Индейка в духовке – как приготовить индейку мягкой и сочной

На любой праздник, да и в обычный день, принято к гарниру подавать мясо. Кто-то любит запекать свинину в духовке, кто-то больше отдаёт предпочтение говядине, а кто-то любит жареную на сковороде курицу. Конечно, популярнее всего именно мясо птицы, т. к. оно не дорогое, не сильно жирное и вкусное.

Как запечь филе индейки в духовке

  1. Сначала помоем, обсушим бумажным полотенцем и затем разрежем филе индейки на порционные кусочки величиной примерно в ладонь и довольно тонко. Кусочки мяса посолим и поперчим, можете приправить любыми пряными травами, подходящими для индюшатины.
  2. Включаем духовку, даем ей разогреться до 180 градусов.
  3. В это время, пока нагревается духовка, очищаем лук и нарезаем его кольцами. Помидоры моем и нарезаем кружочками.
  4. На противень выстилаем лист фольги, на него укладываем куски индейки, которые промазываем майонезом. Сверху укладываем кольца лука, а уже на них — кружочки помидор. И в самом конце посыпаем все это великолепие натертым на крупной терке сыром.

    Вместо противня можно взять огнеупорную форму, которую не нужно ничем смазывать.

  5. Наша духовка уже разогрелась, помещаем в нее противень и ждем 30 минут, максимум — 40 минут (время зависит от производительности вашего духового агрегата).

Нежное, мягкое питательное филе индейки под сыром, запеченное в духовке готово!

Желаю всем приятного аппетита!

Как приготовить сочную мягкую индейку

Диетическое, сочное и очень вкусное мясо. Главное его не испортить. Чтобы запеченная в духовке индейка получилась сочной, нежной и очень вкусной, следуйте советам опытных хозяек и у вас получится правильно приготовить индейку. Какое бы блюдо из индейки вы ни готовили, запомните – доставайте филе или целую птицу из холодильника за час до начала готовки. Особенно это важно, если готовить индейку целиком – это позволяет мясу быстрее прогреваться, и оно получается сочнее и вкуснее.

  • сколько запекать индейку — зависит от ее массы, как правило время запекания составляет 18 минут на каждые 450 г мяса;
  • при какой температуре запекать индейку — температура запекания 190 градусов или 170 в духовках с циркуляцией воздуха;
  • когда индейка готова — в конце расчетного времени проткните спицей бедро индейки в самом толстом месте – выделившийся сок должен быть прозрачным, если он розовый, то запекайте индейку еще около 30 минут;
  • как класть индейку в духовку — сочнее грудка индейки получится, если класть тушку грудкой вниз, а не вверх;
  • как запечь индейку в фольге — заверните в фольгу отдельно крылья, ножки и тушку, поскольку с ножек и крыльев фольга снимается в последнюю очередь;
  • как запечь индейку в рукаве — самый простой способ, ее не нужно поливать соусом, она готовится практически без вашего внимания;
  • как запечь индейку в духовке — если индейка запекается без рукава и без фольги, то ее нужно поливать выделяющимся соком или приготовленным соусом каждые полчаса;
  • чем фаршировать индейку — начинка в фаршированной индейке должна быть неплотной и быть с индейкой одной температуры, фаршировать можно фруктами, овощами, грибами, орехами и тд.;
  • специии и пряности для индейки — с индейкой хорошо сочетаются зира, куркума, кориандр, карри, базилик, шафран, смеси перцев, итальянские травы, чеснок;
  • маринад для индейки — для сочности мясо индейки маринуют в соевом соусе, белом вине, кисломолочных продуктах, газированной воде с добавлением горчицы, растительного масла и различных приправ, мясо можно мариновать несколько часов или даже ночь;
  • как подать индейку — перед подачей индейку нужно выложить на блюдо и плотно прикрыть фольгой, оставить на 20-45 минут;
  • гарнир к индейке — на гарнир к запеченной индейке прекрасно подходит рассыпчатый рис, гречка, отварной картофель или свежие овощи;
  • вино к индейке — подают индюшатину с белым сухим вином.

Индейка в духовке в томатном соусе с картошкой и овощами

Чем дольше маринуется мясо, тем сочнее и нежнее будет готовое блюдо. Имейте это в виду, когда соберетесь готовить. В рецепте забыла указать чеснок. Возьмите сколько понравится.

Индейка в духовке в томатном соусе с картошкой и овощами

Что понадобится:

Читайте также:  Готовим куриные крылышки — 10 лучших рецептов

Как приготовить:

1. Грудку мою и обсушиваю полотенцем. Чеснок очищаю, нарезаю на половинки. И нашпиговываю мясо чесноком, делая надрезы остриём ножа.

Индейка в духовке в томатном соусе с картошкой и овощами

2. Смешала в миске горчицу, уксус, масло, все специи и соль. Приготовила маринад. Этим маринадом тщательно обмазываю кусок мяса. Накрываю и оставляю в холодильнике на 12 часов. Если не можете мариновать долго, то хотя бы не меньше двух часов.

3.  Мясо замариновалось. Выкладываю весь кусок в жаровню и ставлю в нагретую до 200 грд. духовку.

Индейка в духовке в томатном соусе с картошкой и овощами

4. Жарится такой большой кусок будет около часа. Три или четыре раза за время жарки поливаю тушку выделившимся соком.  Через час достаю, остужаю и можно кушать. Вот так просто, вкусно и празднично!

Следующий рецепт индюшатинки с картошкой, луком и помидорами от канала Natali Li

Индейка в духовке в томатном соусе с картошкой и овощами

Индейка кусочками, запеченная с черносливом в духовке, в рукаве

Ингредиенты:

  • филе индейки – 1,2-1,3 кг;
  • молочная сыворотка – 1 л;
  • соль — по вкусу;
  • чернослив – 350-450 г;
  • молотый мускатный орех – 2 ч. ложки.
Индейка в духовке в томатном соусе с картошкой и овощами

Приготовление

Чистое филе индейки нарезаем 3-4 сантиметровыми кусочками и выкладываем их в глубокую миску с налитой в нее молочной сывороткой, оставив мясо в таком виде на час. Затем откидываем все на дуршлаг, чтобы стекла сыворотка, а индейку присыпаем по своему вкусу солью и приправляем мускатным орехом. Чернослив предварительно запариваем в кипятке, а через 20 минут слив с него воду, нарезаем сухофрукт на 3-4 продольные части и добавляем его к кусочкам подготовленной птицы. Руками перемешиваем мясо с черносливом и выкладываем их в рукав, который сразу размещаем на противне, который после выставляем в прогретый на протяжении 15 минут до 220 градусов духовой шкаф. Приготовление индейки кусочками с прекрасным ароматом и вкусом чернослива в духовке длится минут.

Статьи по теме:

Просто пожарить или запечь крылышки способен каждый незадачливый кулинар. Эта часть птицы превосходно поддается любому способу готовки. Однако далее расскажем, как необыкновенно и весьма оригинально приготовить крылья совершенно разными способами.

Мясо индейки само по себе невероятно полезное, поэтому далее предлагаем не утяжелять блюдо вредными компонентами. Расскажем, как приготовить восхитительные, нежнейшие паровые котлетки на основе этого мяса. Чтобы кушанье не казалось пресным, разнообразим его немного.

Превосходным решением разнообразить обыкновенный домашний обед станут крылышки в хрустящей, ароматной панировке. Приготовив их таким способом, по нашим доступным рецептам у вас выйдет нежнейшее мясо с восхитительно румяной корочкой.

Идеальной курица гриль получается именно на вертеле. И, если в вашей духовке имеется подобная функция, непременно воспользуйтесь ею. Птица получится нежной, ароматной с восхитительно румяной хрустящей корочкой, а главное — равномерно пропечется.

Индейка в духовке в томатном соусе с картошкой и овощами

Рецепт запекания в рукаве

Рецепт настолько прост, что мне понадобилось всего один раз приготовить по нему индейку. Чтобы понять, что мясо получается очень нежное, что рецепт универсальный и подойдет для других видов мяса и птицы. И противень с духовкой не надо мыть.

Читайте также:  Два рецепта настоящей армянской долмы

Итак, приступаем!

Рецепт запекания в рукаве

Небольшое филе бедра индейки без кожи

Я купила в магазине у дома охлажденное филе бедра индейки. На мой взгляд, это самое вкусное мясо индюшки. Очень удобно, что мясо без костей, без кожи, и не требует дополнительной разделки: перед приготовлением его достаточно промыть под струей воды.

Для замороженного мяса технология отличается — его нужно целиком разморозить, и затем промывать.

Приправа с карри идеально подходит для филе индейки

Рецепт запекания в рукаве

Следующий шаг — придать мясу аромат и свой вкус. Я использую индийскую смесь специй Карри Бирьяни масала — это не острая смесь специй, самая заметная в ней — карри. Я смешиваю специи с солью и натираю со всех сторон мясо.

В качестве приправы можно использовать любую смесь с карри или приправу для птицы, которая у вас есть дома.

Пару слов о приправе, которую я использую. Индийская приправа содержит самую популярную на востоке специю — куркуму или карри. И в небольших количествах черный перец, кориандр, жареную гвоздику, тмин, мускатный орех, имбирь, анис, кардамон, корицу, фенхель, лук.

За счет богатого состава Карри Бирьяни масала придаст индейке изысканный и необычный вкус.

Рецепт запекания в рукаве

Обращаю ваше внимание на то, что в приправу добавлена соль, поэтому я добавляю небольшое количество соли. Если вы используете также, как и я, сложную приправу, почитайте состав: если в составе есть соль, то количество соли нужно уменьшить. Или вообще не солить.