Гуляш с подливкой — лучшие рецепты

Гуляш — всем известное и многими любимое блюдо, которое относится к густым супам. Его можно приготовить как суп или же как основное блюдо, хотя принцип приготовления остается одинаковым в обоих случаях.

Как выбрать продукты для блюда

Главным компонентом блюда является говядина. Выбирается мясо для приготовления второго сорта. От этого зависит вкус блюда. Если отдать предпочтение вырезке, блюдо будет сухим, даже несмотря на наличие подливы. А должно быть в меру мягким и сочным.

При выборе мяса для гуляша, лучше обратить внимание на лопатку, грудину, заднюю ногу. Там есть сухожилия, жир и прожилки, кроме мяса. Это не должно пугать, так как они во время приготовления полностью растворятся.

Покупая говядину, нужно обращать внимание на то, как выглядит продукт. Первым признаком хорошего качества является жир белого цвета. При растирании в пальцах он должен раскрашиваться на крупинки. Если он размазывается и имеет желтый цвет – скорее всего это мясо старого животного. Еще один признак качества, который нельзя игнорировать – это цвет самого мяса. Говядина темно-красного цвета будет принадлежать животному, средней зрелости. Ее смело можно употреблять в пищу. А если есть кровоподтеки, очень яркий красный цвет или синеватый оттенок – от такого следует отказаться.

У свежего мяса не может быть странного или постороннего запаха. Если он все таки есть, то это говорит о том, что мясо не первой свежести и плохо хранилось. Сложней всего проверить качество замороженного продукта. Сделать это можно только в домашних условиях.

Видео как приготовить гуляш из говядины

Чем же «наш» гуляш отличается от венгерского? В чем вообще тогда суть этого блюда? Какие существуют принципы приготовления? Кратко пройдемся по данным пунктам, а потом перейдем к самому главному – пошаговым рецептам.

Оригинальный венгерский гуляш является скорее густым супом, так как в его состав входит мясо (говядина, свинина), лук, болгарский перец и картофель. Мясо предварительно обжаривают с луком, потом добавляют воду, томаты, приготовленный заранее картофель и прочие овощи.

Получается самостоятельное блюдо, не требующее каких-то дополнений (гарниров).

Гуляш из детства

Тот же гуляш, который многие из нас помнят еще с самого детства (а это блюдо подавали и подают во всяческих столовых, школах и детсадах) является неким вариантом рагу. Кусочки мяса обжаривают, далее тушат в подливе, состоящей из томатной пасты и небольшого количества овощей. Картофель не используют.

Так как картошку в такой гуляш не добавляют, то его часто дополняют каким-либо гарниром: картофельным пюре, отварным рисом, макаронами, гречкой и т.д. В общем, привычное домашнее блюдо, любимое многими поколениями.

Ниже вам предложено 7 популярных рецептов гуляша из говядины, отличающихся технологией приготовления, набором овощей и специй. Уверен, среди них вы найдете тот самый, что покорит ваше сердце (желудок). А если нет, то все эти варианты можно без проблем адаптировать под свои предпочтения.

А в самом конце традиционно идут различные советы, которые помогут разнообразить вкус и вид гуляша.

Как приготовить настоящий гуляш из говядины

Этот вариант рецепта принято считать классическим. Готовится он из простого набора продуктов. Отлично подойдет к гречке, рису, спагетти и как самостоятельное блюдо.

Продукты:

  • Говядина – 800 гр.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Мука – 100 гр.;
  • Растительное масло – 3 ст.л.;
  • Перец – щепотка;
  • Томатная паста – 100 гр.;
  • Соль.

Сначала, нужно порезать мелкими кусочками луковицу.

Разделываем филе говядины. Кусочки должны быть толщиной примерно 1 см и шириной 2 см.

Ставим сковороду на плиту, смазываем ее маслом, и когда она достаточно разогреется, ссыпаем туда мясо. Пассируем мясо около 15 мин.

После этого, добавляем лук.

Еще немного обжариваем и сдвигаем к краям сковороды так, чтобы посередине образовалось свободное пространство, и выливаем туда томатную пасту. Все перемешиваем.

Читайте также:  Картофель запеченный в духовке – 12 самых вкусных рецептов картошки

Дальше, льем в гуляш немного воды, сбавляем огонь и оставляем на 60 минут, предварительно накрыв сковородку крышкой.

На другой сухой сковородке жарим муку и сыплем ее к мясу, постоянно следя за тем, чтобы не образовались комки.

Приправляем блюдо специями – солью, перцем, лавровым листом и опять тушим около 30 минут.

Что нужно для гуляша с подливкой

Говядина – 1,5 кг;Лук репчатый – 2 головки;Морковь – 1 штука;Перец болгарский – 1-2 штуки;Чеснок – 2-4 зубчика;Томатная паста или кетчуп – 3 столовых ложки;Мука – 2 столовых ложки;

Специи и зелень для гуляша

Перец душистый молотый – 1 чайная ложка;Базилик – 1 веточка или щепотка сушеного;Укроп – 3-5 веточек;Перец стручковый горький (острый) – 1/3 стручка;

Растительное масло для жарки

Как приготовить гуляш из говядиныОбжарить мясо перед тушением гуляша

Мясо промыть, очистить от сухожилий и нарезать на маленькие кусочки (25-30 г). Обжарить в разогретом масле до золотистой корочки, но не слишком сильно. Мясо сложить в кастрюлю.

Потушить обжареную говядину

  • На сковороде после жарки, как правило, остается соус – его тоже вылейте в кастрюлю. Общий уровень жидкости в кастрюле должен достичь 2/3 от уровня мяса. Если у вас жидкости меньше, долейте горячей воды.
  • Довести мясо до кипения, убавить огонь до минимального и тушиьт говядину под крышкой до готовности (мягкости, это займет около 1,5 часов). Помните, что мясо надо регулярно помешивать.

Подготовить заправку для гуляша

  • На сковороду налить немного растительного масла, разогреть и выложить в масло мелко нарезанный репчатый лук. А через пару минут – натертую на крупной терке порковь, еще через 2 минутки – мелко нарезанный сладкий перец (лучше – красного цвета). Овощи должны жариться на небольшом огне до смягчения. Помешивайте, чтобы заправка не пригорела.
  • Когда овощи станут мягкими, добавить 2 помидора, натертых на крупной терке, нарезанный базилик и молотый душистый перец, мелко нарезанный чеснок и кетчуп (или томатную пасту). Если хотите острый гуляш – еще добавьте мелко нарезанный жгучий перец.
  • Через 2-3 минуты влить муку, разведенную заранее в 1 стакане холодной воды. Хорошо размешать и посолить.

Соединить тушеное мясо и овощную заправку

  • Овощной соус-заправку влить в кастрюлю с говядиной и хорошо перемешать. Если гуляш, по вашему мнению, получился слишком густым, можно добавить горячей воды (но не больше 0,5 стакана).
  • Закрыть мясо крышкой и тушить 10 минут. Следить за тем, чтобы не говяжий гуляш не пригорел, совевременно помешивать. Попробовать подливку, досолить при необходимости. Готово!

Кастрюля с гуляшом из говядины

Вкусный гуляш из говядины с подливкой

По нашему рецепту гуляш получается довольно густой и с крупными кусочками мяса, нежный, просто тает во рту. Так же в гуляш добавим мелконарезанные соленые огурцы, это добавит немного пикантности блюду.

Такой густой гуляш прекрасно подойдет как на повседневный стол в качестве второго блюда, так и на праздничный. Ароматный, густой и вкусный, он порадует ваших гостей и близких.

Ингредиенты:

  • Говядина — 400 гр
  • Лук — 2 штуки
  • Перец болгарский сладкий — 1 шт
  • Масло сливочное — 1 ст.л
  • Уксус 9% — 1 десертная ложка
  • Томатная паста — 1 ст.л
  • Сахар — 2 ч.л
  • Специи (лавровый лист, перец горошком, тимьян, паприка сухая, черный молотый перец)
  • Мука — 2 ст.л
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соленый огурец — 1 шт

Для приготовления блюда нам понадобится говядина. Разморозим ее не до конца, что бы было удобно нарезать на кусочки, так как чуть замороженную намного легче нарезать.

Нарезаем мясо на крупные кусочки.

Возьмите небольшой контейнер или миску. Уложите туда мясо, немного присолите, посыпьте черным молотым перцем и паприкой. Хорошо перемешайте. Разведите в 100 мл воды 1 десертную ложку уксуса. Нарежьте одну луковицу кольцами. Лук перемешайте с мясом и залейте все уксусным маринадом. Оставьте так мясо на 30 минут.

Через 30 минут, возьмите казанок или кастрюлю с толстым дном. Уложите мясо с луком в кастрюлю. Порежьте вторую луковицу кольцами и доложите лук сверху. Поверх лука положите кусочек сливочного масла и порезанный на полоски сладкий перец.

В кастрюлю с овощами вылейте так же жидкость от маринада. Теперь накроем крышкой и поставим на огонь. Оставим мясо на 1 час тушиться. Периодически нужно посматривать за мясом, что бы оно не подгорело ко дну. При необходимости добавлять воду, но как правило, этого не требуется, хватает маринада и сока от мяса и лука.

Читайте также:  Как вкусно приготовить запеканку с баклажанами

Пока мясо тушится, подготовим подливу. Муку немного поджарим на сухой сковородке.

Добавим к муке томатную пасту, немного поджарим. Добавим так же мелконарезанный(или нарезанный дольками) чеснок и немного воды. Перемешаем, что бы получилась густая подлива. Минут 5 протушим ее.

Готовую подливу выливаем в кастрюлю сверху мяса с луком. Разравниваем ложкой. Солим, добавляем тимьян и немного воды. Соленый огурец нарезаем очень мелко или трем на терке, добавляем к гуляшу. Накрываем крышкой и оставляем тушиться, еще на 20 минут. Вот и все, вкусный гуляш из говядины с подливкой готов.

Перед подачей, гуляш посыпать мелконарезанной зеленью петрушки и укропа. Гарниром к такому гуляшу могут служить картофель пюре или различные каши, а так же макаронные изделия.

Приятного вам аппетита!

Как сделать вкусный гуляш из говядины с подливкой по-венгерски

Что пригодится для готовки:

  • Килограмм говяжьего мяса;
  • Помидоры большие – 6 штук;
  • Лук – 6 головок;
  • 250 мл красного сухого вина или томатный сок;
  • 150 грамм паприки в молотом виде;
  • 280 мл мясного бульона или воды;
  • Чесночные дольки – 2-3 штуки;
  • Петрушка – 5-6 веточек;
  • Растительное масло;
  • 2-3 веточки тимьяна;
  • Соль – на свой вкус;
  • Перец черный молотый — 0,5

Период приготовления – 2 часа.

Уровень калорий в 100 граммах – 135.

Какими же вкусными получаются шампиньоны в сметане! Словами не передать — попробуйте приготовить сами.

Подборка интересных салатов с корейской морковью и копченой колбасой находится здесь. Откройте для себя мир отличных кулинарных сочетаний!

А что сегодня у вас на десерт? Тут мы описали технологию приготовления пирожного «Картошка» по классическим рецептурам. Всего 20-30 минут и можно наслаждаться лакомством, напоминающим беззаботное детство.

Начинаем готовить:

  1. Промываем кусок говядины, удаляем пленку. Нарезаем крупными ломтиками;
  2. Ставим на огонь казанок, наливаем растительное масло и прогреваем. На прогретое масло выкладываем кусочки мяса и обжариваем, огонь желательно убавить, иначе кусочки подгорят;
  3. Очищаем луковицы от шкурки и нарезаем полукольцами. Засыпаем к мясу, размешиваем и обжариваем;
  4. Свежие помидоры споласкиваем, делаем на поверхности крестообразные надрезы и выкладываем их в горячую воду на 5 минут;
  5. Далее снимаем с помидоров шкурку, разрезаем мякоть на 4 части и кладем в казанок обжариваться с остальными компонентами;
  6. Зубчики чеснока очищаем и нарезаем пластинками;
  7. Посыпаем обильно паприкой, выкладываем нарезанный чеснок, приправляем веточками тимьяна, добавляем соль и приправляем черным молотым перцем. Убавляем огонь и оставляем тушиться;
  8. Через 20 минут заливаем все стаканом вина и стаканом бульона, прикрываем крышку и оставляем вариться в течение часа;
  9. Затем выключаем огонь и снимаем с плиты.

Гуляш из говяжьего мяса — идеальное угощение для семейного обеда. Он станет прекрасным дополнением к картофелю, кашам или овощам.

Мясо выходит нежное, сочное и ароматное. Если вы хотите удивить близких и накормить их сытным обедом, то это блюдо придется как нельзя кстати!

Оценить статью: Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:

Готовим вкусный гуляш с картофельным пюре как в детском саду

А помните вкус гуляша, который давали в садике? Я помню. И как-то раз мне попался в сети рецепт, по вкусу очень похожий на тот, что нам давали в детстве. Правда,я точно не знаю, по такому ли рецепту готовили тогда, но получается очень похоже.

Готовим вкусный гуляш с картофельным пюре как в детском саду

К тому же к нему обязательно прилагался какой-нибудь гарнир. И чтобы не отходить от этого нюанса, мы сделаем в дополнение к гуляшу пюре из картофеля. Давайте попробуем.

Продукты:

Готовим вкусный гуляш с картофельным пюре как в детском саду
  • мясо — 200 г.
  • лук — 1 шт.
  • томатная паста или соус — 200 мл.
  • паприка — 2 ст.л.
  • мука — 1 ст.л.
  • соль
  • вода
  • растительное масло
  • картофель — 5 шт.
  • сливочное масло — 50 г.
  • молоко — 50 мл.

Приготовление:

Готовим вкусный гуляш с картофельным пюре как в детском саду

1. Свежее мясо промываем, нарезаем на небольшие кусочки одинакового размера, удаляя все прожилки.

2. Очищенный картофель нарезаем и ставим отвариваться до полной готовности.

Готовим вкусный гуляш с картофельным пюре как в детском саду

3. Разогреем в казанке растительное масло и прижарим 1 зубчик чеснока 2-3 минуты. Затем его нужно вынуть.

Читайте также:  Куриные кармашки – изысканное блюдо для всей семьи

4. Отправляем в казан мясо и обжариваем до образования корочки, периодически перемешивая.

Готовим вкусный гуляш с картофельным пюре как в детском саду

5. Очищенный и мытый лук нарезаем на четверть колец (можно и мельче).

6. Отправляем его к мясу и продолжаем жарить.

Готовим вкусный гуляш с картофельным пюре как в детском саду

Через пару минут слегка подсолим.

7. После того как лук станет золотистым, нужно влить полстакана кипятка и убавить огонь.

Готовим вкусный гуляш с картофельным пюре как в детском саду

8. Добавляем томатную пасту и паприку.

9. На сухой сковороде, постоянно помешивая, подсушим муку.

Готовим вкусный гуляш с картофельным пюре как в детском саду

Затем разбавляем её в полстакана воды и вливаем в казан с мясом и луком. Доводим до кипения.

Для придания аромата можно добавить 2 листика лаврового листа, которые нужно вынуть сразу после готовности.

Готовим вкусный гуляш с картофельным пюре как в детском саду

10. Готовый картофель разминаем в пюре толкушкой. Немного подсолим.

Теперь можно добавить сливочное масло и перемешать.

11. На тарелочку выкладываем готовое пюре и поверх него готовый гуляш.

Подаём в горячем виде. Получается очень сытно и вкусно. Хотя я не совсем уверен, что это тот самый рецепт, который мы кушали в саду, но сходство поразительное. Кстати, пюре можно заменить чем угодно. Так же неплохо получается с фри или с макаронами. Отварной рис так же неплох в качестве гарнира для гуляша. Приятного аппетита!

Вкусный гуляш из свинины

Продукты:

Вкусный гуляш из свинины
  • На 1,5 кг свинины (не жирной)
  • 300 мл соуса томатного (можно заменить томатной пастой заправкой из помидоров)
  • лук репчатый 2 головки (крупный)
  • соль 1 ч.л.
  • лавровый лист и специи для мяса(без соли специи)
  • вода до желаемой консистенции- примерно 1 литр воды.
  • 70 мл растительного масла
Вкусный гуляш из свинины

Свинину нужно взять не жирную и порезать на кусочки

Вкусный гуляш из свинины

В казан налить растительное масло, выложить кусочки свинины

Вкусный гуляш из свинины

Мясо обжарить на масле в казане до легкой румяной корочки.

Вкусный гуляш из свинины

Репчатый лук чистим от кожуры, моем и шинкуем так, как вам больше всего нравится, добавляем к свинине и слегка обжариваем его

Вкусный гуляш из свинины

После этого добавляем томатный соус или протертые помидоры

Вкусный гуляш из свинины

Затем кладем специи с лавровым листом и воду.

Вкусный гуляш из свинины

Варим при закрытой крышке на среднем огне до готовности мяса.

Посыпаем по готовности зеленью.

Вкусный, ароматный гуляш из свинины готов! Приятного аппетита!

С подливкой в духовке

Полезное, диетическое блюдо, приготовленное в духовке с простыми, доступными ингредиентами. По этому рецепту получается вкусная сочная подливка.

Ингредиенты:

  • говядина – 1200 г;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • вода – 600 мл;
  • соль, перец.
С подливкой в духовке

Приготовление:

  1. С лука снять шелуху, промыть, нарезать колечками.
  2. Мясо промыть, просушить салфетками. Нарезать кубиками. Переложить на противень, который должен быть обязательно глубоким.
  3. Сверху выложить слой лука. Перемешать.
  4. Посыпать солью, перцем. Перемешать.
  5. Тушить 15 минут.
  6. Достать из духовки. Перемешать. Снова тушить такое же время.
  7. В томатную пасту добавить муку, воду. Перемешать венчиком, чтобы не осталось комочков.
  8. Подливку налить в мясо. Перемешать. Тушить полчаса.
  9. Снова достать и перемешать. Тушить до готовности примерно 30 минут.

Рецепт гуляша со сладким перцем

Острое и вкусное мясное блюдо считается обязательным дополнением не только к повседневному обеду, но разнообразит и праздничный стол.

Ингредиенты:

  • полкилограмма мякоти говядины;
  • сладкий болгарский перец – 3 шт;
  • пара луковиц;
  • пара столовых ложек красного молотого перца;
  • 60 гр томатной пасты;
  • стакан красного сухого вина;
  • 60 гр сметаны;
  • соль, перец, оливковое масло.
Рецепт гуляша со сладким перцем

Способ приготовления:

  1. Говядину нарезают небольшими кубиками, лук – тонкими полукольцами, перец – тонкой соломкой.
  2. На предварительно разогретую сковороду добавляют масло, мясо обжаривают до полуготовности, солят и перчат.
  3. Добавляют лук, сладкий перец, обжаривают несколько минут, вводят томатную пасту, вино и полстакана кипятка.
  4. Смесь накрывают крышкой и тушат на медленном огне в течение часа или полутора, в зависимости от жесткости говядины.
  5. За четверть часа до окончания приготовления добавляют сметану.

Приготовить острую говядину с подливкой можно и в мультиварке. Сделать это несложно: все ингредиенты достаточно лишь поместить в чашу мультиварки, установить режим «мясо» и «тушение», время приготовления – полтора часа. Сметану в такое блюдо добавлять не стоит, её можно положить в готовый горячий гуляш перед подачей к столу.