Гуляш из свинины с подливкой — 6 пошаговых рецептов

Вообще, любой ягодный соус хорошо оттеняет вкус и сочность мяса, приготовленного в домашних условиях. Сочная свинина, аппетитный стейк, ароматный шашлык – ни один гурман не устоит! И конечно, если вы любите мясо и умеете его готовить дома, то знаете, что соусы для него играют важнейшую роль. 

Свинина под винно-брусничным соусом

Свинина – самое подходящее мясо для разнообразных кулинарных экспериментов. В зависимости от состава соуса она приобретает то терпкий, то кисло-сладкий, то некий экзотический вкус. Брусничный соус считается одним из классических для мяса и птицы, однако предлагаемая нами свинина под винно-брусничным соусом станет еще более ароматной и вкусной благодаря приправам.

Свинина под винно-брусничным соусом готовится из следующих ингредиентов (на 10 порций): не слишком жирная свинина (мякоть) – 2 кг сухое розовое вино – 250 мл жидкий мед – 2 ст. ложки свежий корень имбиря – 3 см молотая корица – 0,5 ч. ложки молотая паприка – 0,5 ч. ложки соль – по вкусу для соуса: свежая или замороженная брусника – 500 г красное сухое вино – 100 мл сахар – 0,5 стакана.

Приготовление: 2,5 часа

Свинина под винно-брусничным соусом готовится следующим образом: 1. В небольшой миске тщательно смешать вино с медом, добавить корицу, паприку, натертый на мелкой терке имбирь и соль, еще раз тщательно перемешать. 2. Получившимся маринадом обмазать мясо со всех сторон, положить на решетку, установленную на противне, и на 10 минут поместить в духовку, предварительно разогретую до 220° С. Уменьшить температуру до 160 °С, накрыть свинину фольгой и запекать 2,5 часа. 3. За полчаса до готовности снять фольгу, чтобы мясо подрумянилось. 4. Готовое мясо достать из духовки, накрыть фольгой и дать настояться 15 мин. 5. Для приготовления соуса смешать в сотейнике сок, выделившийся из мяса, с вином и уваривать на среднем огне, пока объем не уменьшится на треть. 6. Половину брусники вместе с сахаром измельчить в блендере до однородного пюре. Для удаления кожицы можно протереть через сито. 7. В соус добавить брусничное пюре вместе с оставшимися цельными ягодами, перемешать и сразу же снять с огня. 8. Нарезать мясо на порционные куски и подавать с соусом.

Приятного аппетита!

Ольга Рывкина опубликовал(а) 1974 рецептов!

Кулинарные секреты

Прежде чем приступить к выбору рецепта брусничного маринада, предлагаем узнать несколько важных момента относительно его использования и приготовления.

  • Брусничный маринад подходит не для всех видов мяса. Его кисло-сладкий вкус хорошо гармонирует со свининой. Еще лучше он сочетается с мясом птицы. В нем можно приготовить шашлык из утки, курицы, индейки. Для говядины или баранины вышеназванный маринад использовать не стоит.
  • Маринад можно приготовить из свежих и замороженных ягод брусники, а также из брусничного соуса или варенья. Свежие ягоды перебирают и моют, замороженным дают оттаять. Затем ягоды измельчают и протирают через сито. Протертыми они должны быть и при приготовлении варенья, соуса, если они будут использованы для приготовления маринада. Если пропустить этот этап, то мелкие кусочки ягод облепят куски мяса, при жарке его на мангале они будут подгорать. На вкусе готового блюда это скажется не лучшим образом.
  • Мясо нарезают кусками, подходящими для жарки на шампурах, до того, как погрузить в маринад. Куски должны быть примерно одной величины. Оптимальным считается размер 4-5 см.
  • Для маринования мяса нельзя использовать алюминиевые емкости. Этот материал вступает в реакцию с кислотами, в результате чего образуются вредные вещества.
  • При комнатной температуре мясо маринуется быстрее, но может пропасть, поэтому безопаснее держать его в холодильнике.
  • Солить мясо желательно не сразу, а за час или два до готовности, иначе оно может вытянуть из продукта сок, сделав его сухим и невкусным.
  • В брусничном соусе без добавления кислот мясо маринуют в среднем 12 часов. Если нужно ускорить процесс маринования, замочите мясо на час в газированной воде, а потом уже маринуйте в основном составе. Тогда время нахождения мяса в маринаде можно будет сократить на 2 часа.
Читайте также:  Ежики с рисом и фаршем: 7 простых и вкусных рецептов с фото

Точное время маринования мяса для жарки на углях зависит от его вида, а также от состава маринада. Обычно свинину маринуют в 2 раза дольше, чем мясо птицы. Наличие в составе маринада уксуса или других кислот, а также большого количества лука способствуют более быстрому размягчению мясных волокон.  Чтобы не ошибиться, обращайте внимание на указания в конкретном рецепте.

В приведенных ниже рецептах дано то количество ингредиентов, которое требуется для приготовления маринада, рассчитанного на 2 кг мяса. Если вы собираетесь пожарить больше или меньше шашлыка, увеличьте или уменьшите количество продуктов, сохраняя пропорции.

Готовим гуляш из свинины с подливой

Готовить весьма просто, а на выходе получается нежнейшее мясо! Так готовили в советских столовых.

Особенность гуляша из столовых в том, что соус часто бывает жидковат, но зато его много и им обильно поливают гарнир. Это очень вкусно!

Готовим гуляш из свинины с подливой

Ингредиенты

  • Свинина — 600 гр
  • Морковь средняя — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Томатная паста — 3 ст. л
  • Соль, перец — по вкусу
  • Мука (обжаренная) — 3 ст. л
  • Вода — 500 мл

Мясо промоем, очистим от лишнего жира и пленок. По желанию конечно жирок можете оставить, если любите.

Готовим гуляш из свинины с подливой

Нарезаем свинину на кубики произвольного размера и обжариваем их с небольшим количеством масла на сильном огне до румяной корочки.

Совет: если мясо выделило много сока, не ждите пока он весь выпариться, а слейте его в отдельную емкость.

Потом можно будет добавить этот мясной сок вместе с водой, когда начнем тушить. Это такой рабочий секрет от повара общепита.

Готовим гуляш из свинины с подливой

А пока свининка жарится, крошим лук (в столовых обычно нарезали достаточно крупно), очистим и натрем на крупной терке морковь.

Как только мясо подрумянилось, выкладываем к нему овощи и подсолим. Обжариваем вместе и ждем, когда подзолотиться лук.

Когда лук становится золотистым, вносим томатную пасту, перемешиваем и жарим еще пару минут все вместе и кладем обжаренную муку.

Готовим гуляш из свинины с подливой

Как обжарить муку см. первый рецепт. Все перемешать и залить водой, желательно уже горячей. Если у вас был сок от мяса, то его тоже вливаем.

Тушим под крышкой на медленном огне 1-1,5 часа. За 10 минут до готовности кладем лавровый лист.

Рецепт приготовления универсального брусничного соуса к мясным блюдам: видео

По сравнению с вами я нахожусь в менее выгодном положении. Испытываю рецепт. Он мне нравится. Но на ближайший праздник его готовить не буду. Так неинтересно. Иногда ожидания не оправдываются. Вам — предостережение или советы, как исправить положение, мне — испорченное настроение… Касаемо этого рецепта: такая свинина явно не тянет на звание «Главное блюдо праздничного стола». Но тем не менее…

Рецепт приготовления универсального брусничного соуса к мясным блюдам: видео

Мне понадобилось: 1 кг мякоти свинины (окорока, абсолютно без жира,как я люблю), 175 мл красного сухого вина, 1 ст. л. мёда, 15 г (1 ч. л.) имбиря, по щепотке молотой корицы, черного и белого молотого перца, соль, 250 г брусники, 1/4 стакана сахара.

Рецепт приготовления универсального брусничного соуса к мясным блюдам: видео

125 мл вина выливаю в пиалу, добавляю мёд, специи. Тщательно размешиваю.

Рецепт приготовления универсального брусничного соуса к мясным блюдам: видео

Обсушенную свинину немного солю и заливаю полученным составом. Ставлю мариноваться. У меня кусок пролежал в холодильнике сутки, я его переворачивала несколько раз.

Рецепт приготовления универсального брусничного соуса к мясным блюдам: видео

Духовку разогреваю до 220 градусов. Мясо помещаю на решетку. Под нее ставлю противень. Запекаю 10 минут. Чтобы мясо не сильно припеклось к решетке и ее потом можно было легко отмыть, решетку покрываю листом бумаги для выпечки, на которой делаю разрезы ножом, чтобы сок стекал в противень.

Рецепт приготовления универсального брусничного соуса к мясным блюдам: видео

Через 10 минут температуру понижаю до 160 градусов. Мясо накрываю фольгой и запекаю еще 2 часа. За 10 минут до готовности фольгу убираю. После достаю из духовки, накрываю фольгой и даю настояться 10 минут.

Рецепт приготовления универсального брусничного соуса к мясным блюдам: видео

Для соуса выделившийся при готовке мяса сок нужно слить в сотейник, добавить 50 г вина, на среднем огне выпарить больше половины объема и добавить пюре из брусники и сахара. Мясного сока не было. Вернее, всё, что накапало на противень — благополучно к нему пригорело) Поэтому я просто выпарила 50 г вина и добавила в него большую часть брусники с сахаром измельченную в блендере до состояния пюре.

Рецепт приготовления универсального брусничного соуса к мясным блюдам: видео

Что сказать напоследок? Окорок, как окорок, на праздничный стол блюдо не тянет. Чтобы нормально его приготовить, не нужно заморачиваться с решеткой и противнем. Следовало просто запечь до готовности в рукаве. За 10 минут его разрезать, чтобы получилась румяная корочка. Сок, образовавшийся в процессе, слить из рукава и использовать для приготовления соуса. Соуса при таком запекании (в рукаве) получится не мало, даже если свинина не жирная.

Рецепт приготовления универсального брусничного соуса к мясным блюдам: видео

Блюдо выходного дня…

Рецепт приготовления универсального брусничного соуса к мясным блюдам: видео

В пятницу в середине дня по рабочим делам пришлось ехать в торговый центр, благо он в паре остановок от работы. Ну и пока ехал, решил зайти сразу в гипер и присмотреть чего-нибудь к ужину. На глаза попался неплохой кусок свинины (который как гласила табличка никогда не был заморожен), в общем взял его. В морозилке с лета лежал пакет брусники, ну а брусничный соус к мясу – это наше все! Короче:

Рецепт приготовления универсального брусничного соуса к мясным блюдам: видео

Свиная шея – 1 кг (на 4 порции)Брусника – стаканАпельсин Джин – 30 млСахар тростниковый – 2 Гвоздика Тимьян ЧСМП

Рецепт приготовления универсального брусничного соуса к мясным блюдам: видео

Мясо у меня с обеда уже дышало при комнатной температуре, поэтому дополнительно лежать ему не пришлось. Я лишь разрезал его на 4 части, хорошо поперчил со всех сторон и дал полежать так минут 5-10, пока разогревалась гриль-сковорода. Не забываем в процессе готовки отварить еще картохи на гарнир

Рецепт приготовления универсального брусничного соуса к мясным блюдам: видео

Смазал оливковым маслом и выложил на раскаленную сковороду:

Рецепт приготовления универсального брусничного соуса к мясным блюдам: видео

Занялся соусом. В кастрюлю выложил бруснику, залил апельсиновым соком и поставил на огонь:

Рецепт приготовления универсального брусничного соуса к мясным блюдам: видео

Цедру апельсина срезал и мелко порубил:

Рецепт приготовления универсального брусничного соуса к мясным блюдам: видео

Тем временем мясо перевернул на другую сторону (в общем по 5 минут с каждой стороны)

Рецепт приготовления универсального брусничного соуса к мясным блюдам: видео

По прошествии означенного времени снял сковороду с огня, положил на каждый кусок по кусочку сливошного и по ветке тимьяна:

Рецепт приготовления универсального брусничного соуса к мясным блюдам: видео

Сковороду накрыл фольгой, но не слишком плотно и поставил в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут:

Рецепт приготовления универсального брусничного соуса к мясным блюдам: видео

Как раз и мясо готово…

Рецепт приготовления универсального брусничного соуса к мясным блюдам: видео

просмотров

Читайте также:  10 крутых рецептов фаршированной курицы

Как приготовить брусничный соус

Приготовить домашний брусничный соус можно различными способами. Но общая технология приготовления его очень проста.

Ягоду заливают водой, добавляют сахар, ставят на плиту и немного проваривают. Иногда добавляют вино, портвейн или даже коньяк – для пикантности, но это необязательно. Смешивают соус с крахмалом для густоты, добавляют соль и разнообразные специи. Варить подливу нужно не более десяти минут, этого достаточно. Дальше – дело вкуса и смелые кулинарные эксперименты. Добавляют в соус чеснок или острый перец, мед, разные виды уксуса, соевый соус, приправы, зелень… И многое другое, получая новые необычные вкусы!

Брусничный соус – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить брусничный соус

Брусника ягода довольно полезная, но из-за своего специфического горьковатого привкуса в свежем виде не очень употребляема. Но кулинары придумали, как совместить полезность брусники с приятным вкусом и создали потрясающий соус.

Он служит украшением любого блюда благодаря яркой окраске и сочетается по вкусу со многими продуктами. Мясо, рыба, птица, овощи, даже фрукты всегда будут изысканней и пикантней, если их полить брусничной подливкой. Особенно этот соус популярен в Швеции, собственно, откуда он родом.

Там им приправляют буквально все – начиная от фрикаделек и запеканок и заканчивая элитными блюдами. Для более оригинального вкуса в состав соуса вводят в небольших количествах спиртные напитки – коньяк, вино, водку.

Наиболее распространенным компонентом является сахар или мед, в небольших количествах в состав могут входить уксус, специи, пряности.

Брусничный соус – подготовка продуктов

Брусничный соус – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить брусничный соус

Чтобы приготовить соус из брусники, ягоды вначале необходимо уварить до мягкости, далее чаще всего массу перетирают, чтобы сделать ее однородной и вводят остальные компоненты. Если хочется сделать его погуще, добавляют крахмал. Его предварительно отдельно разводят в воде, а затем вливают в общую массу, перемешивают, и не доводя до кипения, снимают с огня.

Брусничный соус – лучшие рецепты

Брусничный соус – полезные советы опытных кулинаров

– Чтобы сделать самый простой соус из брусники, необходимо 200г ягод залить половинкой стакана воды и проварить несколько минут. Далее массу протереть до однородной консистенции (или оставить как есть, с целыми ягодами), добавить сахар одну-две столовые ложки и проварить минуты три до загустения. Для пикантности можно добавить столовую ложечку коньяка.

Брусничный соус к мясу с имбирем

Приготовь настоящий витаминный соус, который не только отменно сочетается с мясом, но и укрепит иммунитет!

Тебе понадобится: 200 г брусники, 100 г сахара, 1 лимон, 7 см корня имбиря, по 1 ч.л. корицы и сухих трав.

Приготовление: Натри на терке имбирь, смешай его с промытой брусникой и поставь на плиту. Добавь травы и протуши смесь около 10 минут, а потом измельчи блендером. Добавь лимонную цедру и лимонный сок, сахар и корицу, и 20 минут уваривай соус на слабом огне.

Рецепт брусничного соуса с айвой к мясу на зиму

Этот рецепт – одна из лучших интерпретаций брусничного соуса, по моему мнению. Вы получите очень интересный, необычный вкус, который складывается из различных составляющих – айвы, брусники, мёда, специй и вина. Как и обычно, данный соус можно считать универсальным, его можно подать как к мясу, так и к блинам или печёным яблокам. Но лично я готовлю этот брусничный соус к утке – получается просто изумительно!

Рецепт брусничного соуса с айвой к мясу на зиму

Время приготовления: 30-35 минут. Количество порций: 7-8. Кухонная техника и утварь: кастрюля для соуса, кастрюлька для брусники, плита, картофеледавилка.

Рецепт брусничного соуса с айвой к мясу на зиму

Ингредиенты:

Рецепт брусничного соуса с айвой к мясу на зиму
  • 100 мл вина (мадера, херес, портвейн);
  • столовая ложка оливкового масла;
  • 1 стакан брусники;
  • 1 столовая ложка мёда;
Рецепт брусничного соуса с айвой к мясу на зиму
  • 1 столовая ложка сахара;
  • душистый перец;
  • палочка корицы;
  • гвоздика (либо же звёздчатый анис).
Рецепт брусничного соуса с айвой к мясу на зиму

Приступаем к готовке

  1. Ягоды брусники хорошенько перебрать от гнилых и недоспевших, после чего промыть под проточной водой.

  2. Бруснику выкладываем в кастрюльку и заливаем вином. Вино должно немного покрывать ягоды, поэтому 100 мл будет достаточно.

  3. Растолочь картофеледавилкой бруснику и накрыть кастрюлю крышкой, дабы не дать спирту испариться. В идеале таким образом нужно дать настояться около часа, но если же вы не хотите тратить столько времени, то оставьте ягоды в вине под крышкой на столько, сколько это возможно.
  4. Душистый перец выкладываем на бумажное полотенце, заворачиваем его в виде конверта и раскатываем качалкой.
  5. Теперь займёмся айвой. Очищаем её от кожуры и нарезаем маленькими кубиками или брусочками.

  6. Высыпаем айву в другую кастрюлю и добавляем к ней оливковое масло.
  7. Ставим кастрюлю с айвой на средний огонь и тушим до мягкости, подливая небольшими порциями настойку вина. Доливайте к айве лишь вино, ягоды брусники пока нужно оставить.

  8. Как только айва станет мягкой, добавляем к ней столовую ложку мёда и сахара без горки, а также не забываем о пряностях.
  9. Примерно через десять минут соус начнёт приобретать тёмный окрас. Это значит, что настало время добавить в него главный ингредиент – бруснику.Знаете ли вы? Фишка в том, что, добавляя ягоды брусники в самый последний момент, мы не подвергаем их сильной термической обработке, что сохраняет в ягодах огромное количество витаминов и полезных веществ. Таким образом, мы сделаем наш соус не только очень вкусным, но и полезным!
  10. После добавления брусники включаем сильный огонь и дожидаемся кипения, после чего снимаем готовый соус с плиты.

Подлива из свиной печени

Подлива из свиной печени

Экспресс-подлива с полезным субпродуктом из свинины. Время приготовления – 30 минут.

Ингредиенты:

Подлива из свиной печени
  • свиная печень – 600 г
  • лук ср. разм. – 2 шт.
  • сметана 15% – 100 мл
  • пшеничная мука – 15 г
  • масло подсолн. – 20 мл
  • соль и перец – по вкусу

Процесс готовки:

  1. Печень свиную промыть и удалить пленку с желчными протоками. Рекомендуется ее вымочить в молоке в течение часа, чтобы ушла горечь.
  2. Нарезать печень длинными кусочками.
  3. Лук почистить и нарезать полукольцами.
  4. Выложить в сковороду с растительным маслом печень. Через 10 минут лук. Постоянно помешивать, жарить 5-10 минут.
  5. Добавить сметану, посолить и готовить 2 минуты под крышкой.
  6. Всыпать муку, соединить с подливой и выключить плиту. Подлива с печенью полностью готова.

Соус из брусники на зиму

Заготовленный брусничный соус по этому рецепту сохранит вкусовые качества на долгое время и будет радовать на столе круглый год.

Время приготовления – 45 минут.

Ингредиенты

Соус из брусники на зиму
  • 540 гр сахара;
  • 1 кг ягод;
  • 10 гр универсальной приправы;
  • 12 ягод можжевельника;
  • смесь перцев и соль;
  • 2 острых перчика;
  • 160 мл уксуса бальзамического.

Приготовление

  1. Промойте и обсушите ягоды, разложив на салфетке.
  2. Перетрите ягоды с сахаром, проварите десять минут на маленьком огне, помешивая.
  3. Пропустите остывший соус с плодами через сито, измельчите в блендере очищенный от семян перец и добавьте в соус.
  4. Специи выложите на кусочек марли и сформируйте саше, добавьте в соус, влейте уксус и посолите. 10 минут проварите и выньте саше.
  5. Баночки вымойте с содой и простерилизуйте, разлейте по емкостям горячий брусничный соус на зиму и закройте.