Гречка в мультиварке, рецепты. Как приготовить гречку в мультиварке

Гречка в мультиварке получается не менее вкусной, чем приготовленная на плите. Кроме того, благодаря функциональности девайса и особому покрытию чаши каша гарантированно не пригорит, не «сбежит» и достигнет оптимальной степени готовности. Готовить ее можно с добавлением различных ингредиентов,и в каждом отдельном случае она будет иметь насыщенный вкус и аромат.

Как приготовить гречневую кашу на молоке в мультиварке в домашних условиях, пошагово?

  1. Крупу промываем в холодной и проточной воде до тех пор, пока вода при сливе не станет прозрачной.
  2. Выкладываем промытую и очищенную от мусора гречневую крупу в чашу мультиварки, равномерно распределяем ее по поверхности.
  3. Заливаем гречневую крупу молоком.
  4. Добавляем кусочки сливочного масла, тщательно перемешиваем.
  5. Солим по своему вкусу, а также добавляем необходимое количество сахарного песка, опять же ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.
  6. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.
  7. Закрываем мультиварку крышкой и устанавливаем рабочий режим под названием «Молочная каша». Время приготовления гречневой каши на молоке составляет всего 15 минут.
  8. Перед подачей на стол кашу дополнительно можно сдобрить кусочками сливочного масла.

Приятного вам аппетита!

Рецепт: Гречневая каша, классический рецепт в мультиварке

Ингредиенты

  • 2 стакана гречки ядрицы
  • 4 стакана воды
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1,5 ст. л. растительного масла
  • сливочное масло для подачи

Режим: Мой рецепт plus (мультиповар) Время: 30 минут Порции: 6Приготовление Шаг 1Подготовить мультиварку и ингредиенты. Шаг 2Гречку тщательно перебрать, затем промыть 2–3 в водах и обсушить. Включить режим «Мой рецепт plus (мультиповар)», установить температуру 160° C и обжарить крупу, постоянно помешивая, до золотистого цвета, 5 мин. Она станет очень ароматной. Шаг 3Влить воду, слегка посолить и довести до кипения. Шаг 4Снять пену, добавить растительное масло, закрыть крышку и готовить 20 минут при температуре 120° С. Подавать с молоком или сливочным маслом. Приятного аппетита!

Рекомендуемые модели для приготовления

1. Мультиварка Polaris PMC 0521 IQ Home 2. Мультиварка Polaris PMC 0526 IQ Home 3. Мультиварка Polaris PMC 0487AD 4. Мультиварка Polaris PMC 0552D 5. Мультиварка Polaris PMC 0567AD 6. Мультиварка Polaris PMC 0568AD 7. Мультиварка Polaris PMC 0573AD 8. Мультиварка Polaris PMC 0574AD 9. Мультиварка Polaris PMC 0576ADS 10. Мультиварка Polaris PMC 0578AD 11. Мультиварка Polaris PMC 0581AD Trinity 12. Мультиварка Polaris PMC 0586AD

Общие советы по приготовлению

Многих интересует вопрос приготовления гречневой каши с мясом в мультиварке – ведь это просто, достаточно подготовить все ингредиенты, и чудо помощница сама все приготовит, оповестит звуковым сигналом, и заботливо переключится в режим подогрева готового блюда.

Для начала стоит правильно выбрать продукты – крупа должна быть хорошего качества, а мясо, безусловно, свежим. Сорт гречки рекомендуется выбрать «Ядрица», где однородные светло-коричневые зерна, без примесей и мусора. По желанию, крупу перед приготовлением можно перебрать, прокалить на обычной сковороде без добавления масла.

Что касается мясной составляющей блюда – то полезнее конечно охлажденное мясо, но так ка блюдо будет довольно долго тушиться, то подойдет и замороженный кусочек. Для блюда подойдет и свинина с говядиной, и даже курица или индейка, желательно, чтобы оно было без костей, для удобства дегустации.

Читайте также:  Куриные бедра в духовке — 10 вкусных рецептов запекания

Приготовление любого блюда подразумевает добавление специй и приправ, хотя бы соли и свежемолотого перца. Но по вкусу можно добавить и другие пряности – немного куркумы или сладкой паприки, разнообразную сушёную зелень. Хорошим дополнением послужат репчатый лук, морковь или грибы. В качестве жидкого соуса можно использовать как обычную воду, так и бульон (мясной или овощной), приправить блюдо сливками или томатным соусом.

Корнеплоды для блюда можно обжарить или добавить в сыром виде, сделать вкусную пассировку рекомендуется прямо в чаше, если есть специальный режим «Жарка», или отдельно подготовить в обычной сковороде на плите. Поверх вкусного «соуса» выкладываются приправленные специями кусочки мяса, и добавляется крупа.

Приготовление блюда займет от 45 минут до 1,5 часов в зависимости от выбранного режима, но будет еще вкуснее, если приготовленное блюдо оставить на пару часов, на подогреве, для томленого вкуса. Рецепт гречневой каши с мясом в мультиварке по-быстрому

Ингредиенты Количество
мясо (любое) — 250 г
лук репчатый и морковь — по 2 шт.
вода или бульон — 2-4 мультистакана
гречка — 1-2 мультистакана
масло — 75 мл
сухая петрушка — щепотка
соль морская — щепотка
перец черный — щепотка
зелень — 2-3 веточки

Время приготовления 45 минут калорийность на 100 грамм 87 Ккал Быстрый и простой вариант приготовления блюда к семейному обеду или ужину, а приготовить можно с любым видом мяса, которое имеется в наличии.

Как готовить:

  1. Включить мультиварку на режим «Выпечка»  и налить в чашу растительное масло;
  2. Очистить лук и морковь и порезав, обжарить их до золотистого цвета;
  3. Пока обжаривается лук, мясо необходимо нарезать очень мелкими кусочками, чтобы оно приготовилось. Лучше всего это сделать тонко соломкой или ломтиками;
  4. После того добавить в чашу кусочки мяса, и немного их подрумянить;
  5. Промыть в горячей воде гречневую крупу, и добавить к обжаренному мясу. Все посолить и приправить перцем, припорошить сухой петрушкой;
  6. Тщательно перемешать гречку, залить водой или бульоном и тушить до окончания программы;
  7. После завершения режима приготовления снять пробу с крупы, проверив ее на готовность и соль, и можно подавать к столу.

Совет! Для приготовления быстрого рецепта лучше всего использовать куриное белое мясо, оно очень быстро пропарится и останется нежным и сочным.

Рецепт 7: Гречка с тушенкой и яйцом в мультиварке

Для приготовления такой гречки с тушенкой в мультиварке также понадобятся яйца. Заранее отваривать их не нужно.

Ингредиенты

1 головка лука;

1 стакан гречки;

1 банка тушенки;

2 яйца;

масло, соль.

Приготовление

1. Обжариваем в масле порезанную луковицу, добавляем тушенку.

2. Перебираем гречку, промываем, отправляем в мультиварку к остальным ингредиентам.

3. Доливаем 2 стакана подсоленного кипятка. Перемешиваем, устанавливаем программу гречки и варим полчаса.

4. Яйца разбиваем в миску. Можно взять и больше, необязательно только два штуки. Добавляем любые специи, давленый чеснок или просто взбиваем вилкой.

5. Открываем мультиварку, выливаем яйца в гречку, хорошо размешиваем.

6. Закрываем и ждем сигнала. В конце кашу еще раз хорошо размешаем.

Гречка с тушенкой в мультиварке — полезные советы и хитрости

Опытные хозяйки покупают тушенку только в стеклянных банках. В них видно из чего состоит продукт, просвечивают кусочки мяса, слой желе и жира. Если нужно купить металлическую баночку, то желательно, чтобы на ней была маркировка ГОСТ.

Читайте также:  Идеальная панировка для рыбы: рассказываем все о правильной панировке

Гречневая каша получится вкусней и ароматней, если промытую крупу предварительно пожарить на сухой сковородке и только потом переложить в мультиварку и готовить далее по рецептуре.

Считается, что гречневая каша не любит вмешательства. После заливки жидкости не нужно размешивать блюдо и трогать его до конца приготовления. После варки каше дают немного постоять.

Необязательно готовить кашу на режиме мультиварки до конца. Можно выключить программу в середине приготовления и просто дать блюду настояться. Оно впитает всю влагу, получится вкусней и ароматней.

Гречка любит сливочное масло. Небольшой кусочек сделает кашу вкусней, но добавлять его нужно в самом конце. Также можно использовать топленое масло.

Читайте далее: рецепты блюд из отварной гречки

Гречневая каша на молоке в мультиварке

Молочную гречневую кашку приготовить несложно.

  • гречка и молоко из расчета 1:3. Например, если взяли пол-стакана гречки, то нужно 1,5 стакана молока; если стакан гречки — три стакана молока.
  • масло, соль и сахар — по вкусу
  • если молоко жирное — полстакана воды, чтобы разбавить. Заодно — меньше шансов, что каша «убежит»

Гречку промыть, выложить в чашу, залить водой и молоком. Добавить сахар и соль, закрыть, выставить режим «молочная каша». Чтобы каша не убежала, можно открыть клапан, и установить в чашу контейнер для приготовления на пару.

Через 15-20 минут (в зависимости от стадии разваривания, которая вам нравится) — каша готова.

Гречка с мясом в мультиварке

Чтобы приготовить это вкусное блюдо, я беру не очень жирную свинину или мягкую говядину.

Ингредиенты:

  • 500 грамм мяса без жира, пленок и жил;
  • 2 стакана гречневой крупы;
  • 4 стакана воды;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • соль и перец по вкусу, зелень для подачи.

Приготовление:

Промойте под краном мясо, удалите с него все посторонние включения, нарежьте небольшими кубиками. Растопите в чаше мультиварке сливочное масло, прогрейте в нем кусочки мяса в течение 5 минут (режим используйте самый подходящий — «Жарка»), затем добавьте очищенный и мелко нарезанный лук. Жарьте 5 минут, помешивая деревянной или силиконовй лопаткой. После чего снабдите мясную поджарку очищенной и тертой на крупной терке морковкой, обжаривайте все вместе еще 5 минут. Оставьте в режиме «Поддержание тепла», пока промываете крупу. Вымытую гречу добавьте в чашу, залейте водой и готовьте потрясающе вкусное блюдо на программе «Плов». Время выставится автоматически. В готовое блюдо добавьте соль и перец по вкусу.

Видеорецепт гречневой каши в мультиварке

Гречневая каша на молокеГречневая каша на водеПриятного всем аппетита и неизменно отличного настроения! Надеюсь, вы напишете мне несколько отзывов и комментариев на тему гречневой каши в мультиварке, чтобы я смогла ответить на возникшие вопросы. Кроме того, если у вас имеются собственные идеи по улучшению рецептуры, давайте их обсудим! Удачного и светлого вам дня!

Другие рецепты каш

Гречневая каша на молоке

Гречневая каша на воде

Рисовая каша на воде

Кукурузная каша на воде

Льняная каша

Приятного чтения!

Гречневая каша в мультиварке: рецепты

Переходим к приготовлению. Как сварить гречневую кашу в мультиварке на воде? Об этом читайте далее. Ничего сложного в приготовлении данного блюда нет. Надо лишь только засыпать правильное соотношение продуктов в мультиварку и выставить определенный режим.

Читайте также:  Как приготовить фрикасе из курицы

Последовательность ваших действий будет выглядеть следующим образом:

  • Гречу необходимо правильно подготовить к процессу варки. Что это значит? Крупу необходимо перебрать, удаляя мусор (если он попадется). Затем промыть холодной водой.
  • Взять сковороду и влить в нее подсолнечное масло.
  • Высыпать гречневую крупу и обжарить ее.
  • Мультиварочную чашу необходимо смазать сливочным маслом.
  • Высыпаем гречку.
  • Заливаем крупу водой.
  • Солим и по необходимости добавляем сахарный песок.
  • Закрываем мультиварку и выбираем режим. В разных марках он может отличаться. Чаще всего — это «Гречка» или «Молочная каша».
  • Время приготовления — 35-40 минут.
  • В готовую кашу добавьте кусочек сливочного масла. Подавайте к столу с любыми молочными напитками: молоком, кефиром, ацидолактом, снежком.
  • Приятного аппетита!

Нашим читателям наверняка будет интересно узнать, как приготовить гречневую кашу на молоке в мультиварке. Об этом читайте дальше.

Простое приготовление курицы с гречкой

Набор продуктов, необходимый для приготовления

Ножки промываем, удаляем кожу, срезаем мясо с костей, режем средними кусочками

Непонятно, почему повар стал разделывать голени, а не взял уже готовое филе бедра

Режем морковь, мелкими кубиками

Предварительные ласки закончены, отправляем в чашу мультиварки, курицу с морковью, перемешиваем

Сверху засыпаем гречкой, разравниваем ровным слоем

Гречку не моем, доверимся производителю

Заливаем водой, добавляем соль, и черный душистый перец

Готовим в режиме «крупа» или «рис» — 1 час

Время приготовления вышло, гречка с курицей в мультиварке от шефа готова, открываем крышку, хорошенько все перемешиваем, можно раскладывать по тарелкам

Гречка получилась рассыпчатой, наваристой, кусочки мяса сочными и вкусными, готовьте блюда с курицей в мультиварке, и забудьте про грязную плиту, и горячие кастрюли

Оцените пожалуйста:

4.4 / 5. 35

Куриные голени и бедра в сметане с гарниром Перловка с курицей в мультиварке, блюдо выходного дня Курица с овощами в мультиварке, простое домашнее блюдо Куриное мясо в духовке с сытным гарниром Курица в банке в духовке, с картошкой помидорами и овощами Макароны с курицей в мультиварке по шагам

С чем подается блюдо

Гречневая каша, сделанная в мультиварке – универсальное блюдо, которое сочетается со многими компонентами. К примеру, подавать такой рецепт к столу можно с:

  • Молоком
  • Сливочным маслом
  • Сахаром
  • Тушеными овощами
  • Зимними или свежими салатами
  • Грибами
  • Маринованными овощами
  • Курицей
  • Котлетами
  • Подливами, гуляшами
  • Отбивными, жаркое
  • Рыбой
  • Тушенкой

Как видите, способов подачи гречневой каши немало. Поэтому по мере приготовления вы можете сразу планировать вариант обеда или ужина. Стоит отметить, что такой рецепт отлично сочетается с любыми продуктами, поэтому ее смело можно подавать со всем, что нравится вашей семье.

Важно: из гречневой каши можно приготовить плов, куда входит мясо и поджарка из овощей. Поэтому по мере приготовления блюда можно запросто экспериментировать с вариантами подачи данного рецепта.

  • Перед приготовлением крупу стоит обжарить на масле, чтобы она хорошо держала форму и не разваливалась.
  • Гречу стоит промыть водой, если на ней есть белый налет.
  • Сахар в рецепт добавляется по желанию – если вы решили подавать гречу с мясом или овощами, его добавлять в чашу перед приготовлением не нужно.
  • Количество продуктов по мере необходимости можно увеличивать.
  • Сливочное масла можно заменить маргарином или растительным маслом.

Правильно соблюдая рецепт, вы сможете самостоятельно приготовить вкусный ужин, который непременно все оценят по достоинству.