Гречка с курицей в духовке. Пошаговый рецепт с фото

Сочетание такой ценной крупы, как гречка, с курятиной, очень удачное по всем параметрам. Они дополняют друг друга по вкусу, по содержанию полезных веществ, по пищевой ценности. Существует десятки рецептов того, что можно приготовить из гречки и курицы – от супа и классической каши с мясом, до запеканки, котлет, начинки для пирогов и пирожков.

Пошаговое описание

Ингредиенты
Шаг 1

Гречку промываю, заливаю кипятком и оставляю на 20 минут.

Промывать гречку необходимо до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Шаг 2

Лук очищаю и нарезаю полукольцами.

Шаг 3

Обжариваю лук на растительном масле до золотистого цвета.

Шаг 4

Очищаю чеснок, пропускаю через чесночницу и добавляю к гречке.

Туда же отправляется пассированный лук.

Шаг 5

Куриные бедра солю и перчу.

Готовить гречку в духовке можно с любыми частями курицы, будь то бедра, голени или грудинка.

Шаг 6

Обмазываю майонезом.

Шаг 7

В форму выливаю гречку с водой, выкладываю курицу и закрываю фольгой.

Отправляю в духовку, разогретую до 180 °С, на 1 час.

Чтобы курица была румяной, за 15 минут до окончания запекания снимите фольгу.

Приятного аппетита!

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Для начала нам необходимо замариновать курицу, для этого надо натереть ее солью, черным перцем и карри. Оставить ее мариноваться на час, можно на ночь. В это время отварить гречку.Шаг 2 Теперь займемся приготовлением начинки. Лук очистить и нарезать полукольцами, цукини хорошо вымыть и нарезать четвертинками. Обжарить лук и цукини на разогретой с растительным маслом сковороде до румяности.

Шаг 3 Добавить к овощам гречку, посолить, поперчить и готовить еще несколько минут.Шаг 4 Полученной начинкой нафаршировать курицу, связать ей ноги. Оставшуюся начинку выложить на дно жаропрочной формы, а сверху положить курицу и запекать в разогретой до 180°С духовке в течение часа.

Приготовление курицы

Приготовление:

  • Высыпаем на дно формы, в которой будем запекать курицу, гречку и немного солим ее сверху.
  • Подготавливаем кусочки курицы: каждый кусочек солим и перчим с двух сторон, внутрь каждого куска кладем небольшой кусочек чеснока, но это не обязательно – можно будет потом сверху посыпать курицу измельченным чесноком.
  • Укладываем кусочки курицы на гречку, режем лук и посыпаем им курицу. Можно посыпать курицу любимыми приправами и чесноком, если не стали добавлять его внутрь.
  • Далее хорошо смазываем курицу сметаной и вливаем в форму 2 стакана горячей воды с краю формы, чтобы не смыть с курицы сметану с луком. По желанию можно посыпать курицу натертым сыром – тогда образуется аппетитная корочка сверху, которая будет сдерживать влагу и блюдо будет очень сочным. Однако я этого не делаю: сыр достаточно жирный продукт и вместе с курицей, также выделяющей жир при запекании, калорийность блюда увеличивается. Без сыра блюдо получается также очень вкусным и достаточно сочным.
  • Ставим форму с курицей в разогретую до 180С духовку и запекаем до готовности курицы около 35-40 минут.

Всегда получается очень вкусное блюдо из курицы. Также вместо гречки можно класть перловку – тоже интересный вариант.

Гречка с курицей в духовке готовится достаточно просто и совмещает в себе два очень полезных ингредиента: курицу – основу здорового питания, являющуюся источником высококачественного и легко усваиваемого белка, и гречку – «царицу круп», содержащую помимо полезных микроэлементов и витаминов, наименьшее количество углеводов из всех круп, а потому наиболее полезную для всех, кто следит за своим весом.

Благодаря вышеперечисленным достоинствам, это простое блюдо из курицы можно включать в свой рацион питания достаточно часто. Просто, полезно и очень вкусно!

Другие простые рецепты блюд из курицы:

“Ленивые голубцы из куриного фарша”,

“Тушеная курица с овощами”,

“Нереально вкусная курица!” (с апельсином).

“Запеченная курица в горчичном маринаде”

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

С уважением, Лена Радова

Курица на гречневой подушке, запеченная в духовке

Ароматное, вкусное и сытное блюдо, на которое хозяйке надо потратить минимум времени. Плюс, к мясу и каше можно добавлять любые овощи, а также, грибы.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 700-800 г курицы (филе или бедра);
  • 2 стакана гречневой крупы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 150 г твердого сыра;
  • Соль, перец;
  • Растительное масло;
  • Специи для курицы.

Приготовление:

  1. Филе порезать на крупные куски, бедра будут запекаться целыми. Посолить. Присыпать специями для курицы, оставить мариноваться.
  2. Гречку пересмотреть, промыть, залить водой – пусть набухает.
  3. Лук и морковь очистить, измельчить, потушить на сковороде на масле до прозрачности.
  4. На дно формы выложить слой гречки, посолить ее, сверху поместить лук с морковью и курицу.
  5. Залить 4 стакана воды, накрыть форму фольгой и оправить в нагретую до 200 градусов духовку на 45 минут.
  6. Потом фольгу снять, присыпать все тертым сыром и еще подержать в духовке 10 минут.

К готовой гречке приготовить любой салат из свежих или маринованных овощей. Точно так можно приготовить это блюдо в рукаве, его надо разорвать в конце готовки

Способ приготовления гречки с курицей в духовке

С куриных бедер и голеней снимаем кожу, кости оставляем. Нарезаем крупными кольцами репчатый лук, тонкими колечками — лук порей, мелко — стручок красного перца чили и чеснок, добавляем белое сухое вино, растительное масло и приправу для курицы (без соли). Кладём куски курицы в маринад, убираем в прохладное место на 3 часа.

Ставим мариноваться курицу

На дно термостойкого глиняного горшка кладём кусок сливочного масла, затем лук из маринада, наливаем немного жидкости из маринада. В глиняных горшках готовят порционные блюда, поэтому следует заранее разделить все ингредиенты пропорционально количеству.

На дно горшочка выкладываем сливочное масло и лук из маринада

На лук выкладываем куски курятины так, чтобы на одну порцию приходилось примерно 250 г сырого мяса с костями, столько весит среднего размера окорок без кожи (голень, бедро).

На лук выкладываем маринованную курицу

Чистим морковь, режем крупными кубиками, кладём на курицу.

Нарезаем морковь

Гречневую крупу тщательно перебираем (в ней бывают мелкие камушки и мусор), затем замачиваем в холодной воде на 10-15 минут, отбрасываем на сито, промываем проточной водой несколько раз.

Промываем гречку

Добавляем промытую крупу, она должна заполнить горшочек на 3\4, чтобы осталось сверху пустое место для воды.

Выкладываем промытую гречку в горшочки

Теперь наливаем горячую воду и добавляем поваренную соль (чуть меньше чайной ложки крупной соли без добавок).

Заливаем горячей водой и добавляем соль

Горшки закрываем, отправляем в разогретый до 175 градусов Цельсия духовой шкаф. Готовим примерно час, смотреть, как движется процесс нежелательно. Если достать горшочек и приоткрыть крышку, то улетучится пар, гречка получится сухой. Наши бабушки ставили в печь горшки, оставляли на несколько часов, и еда готовилась самостоятельно. Главное — поддерживать жар в печи!

Ставим горшочки с гречкой и курицей в духовку

Готовую курицу с гречкой выкладываем в тарелки или подаём к столу прямо в горшочках.

Способ приготовления гречки с курицей в духовке

Гречка с курицей в духовке, приготовленная в глиняном горшочке

Приятного аппетита!

Курица, фаршированная гречкой, запеченная в духовке

Самые простые продукты обретут оригинальный оттенок, благодаря нафаршированной гречневой крупой курице. Тушка приобретает праздничный вид, а начинка в сочетании с овощами, получится сочной, рассыпчатой.

Ингредиенты:

Курица, фаршированная гречкой, запеченная в духовке
  • сметана – 220 г;
  • курица – 1 -1,3 кг;
  • гречка -1 стакан;
  • укроп;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь– 1 шт.;
  • чеснок – 6 зубков
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

  1. Сварить гречневую крупу.
  2. Разогреть духовой шкаф (190 градусов).
  3. Снять шелуху с лука, нашинковать.
  4. Морковь натереть.
  5. Чеснок измельчить.
  6. Лук и морковь поместить в сковороду, припустить.
  7. Перемешать с гречкой.
  8. Сметану смешать с чесноком.
  9. Тушку промыть, обсыпать солью, поперчить. Обмазать сметанным соусом.
  10. Поместить внутрь начинку.
  11. Зубочистками закрепить кожу.
  12. Готовить полтора часа.
Курица, фаршированная гречкой, запеченная в духовке

Для идеального вкуса остановите выбор на парной или охлажденной тушке. Такое мясо имеет более нежную текстуру, которая сохраняется и в готовой пище.

Крупного размера птицу весом более 1,5 кг не стоит брать, она будет чересчур жирная и жесткая.

Курица, фаршированная гречкой, запеченная в духовке
Читайте также:  Курица на банке в духовке целиком: 7 пошаговых рецептов с фото