Гречка с грибами — идеальное сочетание для семейного ужина

Гусь целиком, запеченный в духовке — поистине вкусное блюдо на праздничный стол. Особенно такое блюдо гармонично вписывается в новогоднее меню. Хрустящая корочка птицы видна с любой точки, чтобы заманить гостей поскорее за стол.

Рецепт приготовление гуся, фаршированного гречкой и грибами

Подготовка гуся Приготовление начнем с самого гуся. Хорошо его вымоем и обсушим. Лишний жир срезаем. Чтоб кончики крыльев не пригорели во время запекания, лучше сразу отрежем. Шею отрезаем, а кожицу на ней закрепляем зубочистками либо просто зашиваем.

Подготовленного гуся натираем перцем и солью снаружи и внутри. Зубчик чеснока пропускаем через чесночницу и натираем им внутреннюю часть гуся. В таком состоянии оставляем гуся на пару часов. Если время позволяет – то и на всю ночь.

Приготовление начинки для фаршированного гуся

Так как блюдо называется «Гусь, фаршированный гречкой и грибами» приготовление начинки, начинаем именно с гречневой крупы. Ее промываем, перебираем, заливаем водой и ставим на плиту. Варим гречку до готовности.

Лук и морковь очищаем и моем. Лук нарезаем квадратиками, морковку трем на крупной терке. Шампиньоны моем и нарезаем ломтиками. Мелко нарезать грибы не нужно. В глубокую сковороду или казанок наливаем чуть-чуть масла подсолнечного и выкладываем лук. Обжаривать его будем до золотистого цвета в течение пяти минут. Добавляем морковь. За необходимостью можно добавить масла. Солим и перчим лук с морковью и даем им обжариться еще немного, пока морковь не станет мягкой.

Затем добавляем грибы. Их тоже солим и перчим. Грибы необходимо обжарить в течение пяти минут. Когда все овощи будут обжарены снимаем сковороду с плиты, и добавляем в нее отваренную гречку. Все, стараясь, перемешиваем. Пробуем начинку на вкус, и за необходимостью дополнительно солим и перчим. По желанию добавляем различные специи или травы. Не испортит блюда немного тимьяна. Начинка готова.

Фаршировка гуся, фаршированного гречкой и грибами

Достаем промариновавшегося гуся и фаршируем его начинкой. Фаршировать тушку гуся нужно неплотно. Гусь, фаршированный гречкой, а именно его брюшко зашиваем или скрепляем зубочистками. Кожу птицы необходимо наколоть зубочисткой или вилкой. Так ненужный жир сможет вытопиться наружу.

Запекание гуся с гречкой и грибами

Чтобы гусь, фаршированный гречкой, запекся в духовом шкафу нам понадобится рукав для запекания. Упаковываем птицу в рукав, тщательно завязываем края и укладываем в противень. Противень обязательно должен быть глубоким. Чтоб рукав не лопнул аккуратно прокалываем его пару раз в разных местах.

В разогретый духовой шкаф ставим противень и запекаем до готовности в течение 2 часов. Чтобы гусь был красивого цвета в конце запекания аккуратно разрываем рукав. Гусь, фаршированный гречкой, оставляем запекаться до зарумянивания. Готовность блюда проверяем зубочисткой. Из места прокола должен обильно сочиться прозрачный сок. Перекладываем птицу в блюдо, и даем жиру стечь. Гусь, фаршированный гречкой и грибами приготовлен!

Яблочный пирог к чаю на творожном тестеСоленые Огурцы на Зиму, как у Бабушки

Икра из кабачковГолубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовкеСахарный Пирог к чаю

  • Новый год
  • Рождество
  • 23 февраля
  • Пасха
  • День рождения

Ингредиенты

гусь, готовый к кулинарной обработке (потрошеный и ощипанный) 2,5-3 кг
гречневая крупа 1 стакан
вода или бульон из гусиных кончиков крыльев или потрохов 300 мл
шампиньоны (или замороженные лесные грибы) 300 г
бекон или копченая грудинка 150-200 г
чернослив (по желанию) 100 г
морковь (средняя) 1 шт
лук репчатый 1 шт
корень сельдерея (по желанию) 30 г
яблоки (кислые) 3-4 шт
ягоды можжевельника (по желанию) 8-10 шт
чеснок 1 зубчик
зерна граната для украшения
растительное масло
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

6 ч

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Гусь с яблоками в духовке целиком — пошаговый рецепт в рукаве

Посмотрите рецепт приготовления мяса птицы с зажаристой корочкой в духовке. Птица нафарширована яблоками и двумя кольцами апельсина, чтобы мясо имело аромат фруктов с приятной кислинкой.

Чтобы мясо было мягким и сочным, гусь обмазывается маринадом внутри и снаружи.

Ингредиенты:

  • Гусь — 1 шт.
  • Яблоко зеленое — 3 шт.
  • Апельсин -3 шт.
  • Чернослив — 150 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Аджика — 1 ч. л.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Сладкий чили соус — 2 ст. л.
  • Перец черный молотый — 1 ч. л.
  • Соль — 2 ч. л.

Приготовление рецепта:

1. Предварительно замочите тушку в соляном растворе (1 ст. л. соли на 1 литр воды) примерно на 1 сутки.

2. Затем вырежьте возле отверстия весь лишний жир и уберите все лишние потрошка внутри тушки.

3. Ножом вырежьте гуску, которая находится чуть выше хвоста. Она представляет собой жировую железу.

Читайте также:  Фрикасе из курицы классический рецепт с овощами

Гуска обязательно вырезается, потому что потом готовому блюду она может придать неприятный вкус. После ее удаления смените перчатки на другие.

4. Приготовьте маринад или обмазку для всей тушки, как внутри, так и снаружи.

5. Для приготовления заправки в чашку выдавите зубчики чеснока всей головки. Еще положите черный молотый перец, сладкий перец чили, аджику, растительное масло и соевый соус. Все перемешайте до кашеобразной массы.

Соль добавлять не нужно, потому что гусь был предварительно замочен в солевом растворе.

6. Нарежьте яблоки на крупные кусочки, предварительно вырезав сердцевину с семенами.

7. Апельсины нарежьте обычными кольцами. Чистить не нужно.

8. Тушку птицы положите на спинку. Две чайные ложки маринада положите внутрь брюшка, чтобы потом пальцами рук распределить маринад по внутренней поверхности.

Фарширование птицы яблоками и фруктами

9. Затем нафаршируйте брюшко гуся яблоками, черносливом и двумя кольцами апельсина.

10. Следующим этапом обмажьте приготовленным маринадом брюшко птицы. Потом переверните и обмажьте также спинку. Маринада должно хватить. Отверстие закройте с помощью зубочистки или зашейте.

11. В таком виде оставьте обмазанную тушку на 1 час, чтобы она хорошо промариновалась.

12. Потом поместите замаринованную птицу в рукав так, чтобы брюшко было внизу. Кольца апельсина уложите сверху и с боков тушки. Боковые отверстия закрепите (закройте), но не совсем плотно, чтобы воздух смог выйти и пакет не лопнул.

Запекание грудкой вниз дает возможность сокам от яблок и фруктов хорошо пропитать мясо грудки, чтобы оно не было сухим.

13. Положите на противень пергаментную бумагу и по диагонали сверху положите нафаршированную птицу в рукаве.

Запекание гуся в духовке

14. Поставьте запекаться птицу на противне в рукаве на 1 час 40 минут при температуре 190 градусов С.

15. Картошку очистите, разрежьте на половинки и поместите в чашку. В другой миске приготовьте вкусную обсыпку для картофеля. Положите в миску: 1 ч. л. кориандра молотого, 1/2 ч. л. черного перца, 1 ч. л. соли и немного подсолнечного масла. Все перемешайте и выложите в картошку. Еще раз перемешайте уже руками, соединив обсыпку с картошкой.

16. Достаньте птицу из духовки, надрежьте пакет, чтобы продолжить дальнейший процесс приготовления в духовке.

17. На другой противень постелите фольгу и положите туда гуся брюшком вверх. Обмотайте кончики ножек и крылышек кусочками фольги, чтобы они не обгорели.

18. Выложите половинки картофеля вокруг птицы.

19. Фольгу заверните в виде корытца, чтобы не утекли вкусные соки. Еще ложкой зачерпните соки, оставшиеся на другом противне в рукаве и полейте ими несколько раз поверхность гуся и картошку. Закройте сверху листом фольги, чтобы не подгорело брюшко, а картошка испеклась.

20. Поставьте в духовку загруженный противень на 30 минут при температуре 200 градусов С.

21. Потом уберите лист фольги сверху, чтобы еще запекать 30 минут без фольги.

22. Достаньте противень, чтобы выложить на отдельную тарелку картошку и красавца гуся на другое украшенное блюдо.

23. Вот так красиво выглядит запеченная картошечка, которая подается к праздничному столу в качестве гарнира.

24. И так выглядит основное блюдо, поданное на горячее. Блестящая и хрустящая корочка видна сразу, а внутри еще есть незабываемая начинка с яблоками.

Приятного аппетита за праздничным столом !

Готовим рождественского гуся в духовке целиком – простой рецепт с гарниром (картофель)

Чтобы приготовить птицу по этому рецепту потребуется выждать процесс вымачивания. Поэтому лучше всего это сделать с вечера, а на следующий день, к ужину, у вас будет уже отменный гусь в собственном соку, целиком, приготовленный в духовке.

Что понадобится

Для рассола:

  • Вода – 3 литра.
  • Соль – 3 большие ложки с горкой.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Щепотка перца горошком.

Для маринада:

  • Тушка гуся крупного.
  • 100 мл соевого соуса.
  • 2 столовые ложки натурального цветочного мёда.
  • 4 зубчика чеснока.
  • 2 столовые ложки лимонного сока.

Прежде, чем начинать готовить, птицу надо выпотрошить, удалить шею, видимый жир, а также крылья. При помощи вилки сделать проколы на всём теле, но на грудине их должно быть как можно больше.

Как готовить

Начинаем готовить рассол. На каждый килограмм гуся надо взять по литру воды, толовой ложке соли, половине столовой ложки сахара. Сюда же можно добавить порезанный чеснок, перец горошком, другие приправы, которые вам нравятся. В эту жидкость опускаем тушку, убираем в холодильник и забываем про неё на сутки.

За время выдержки в рассоле птицу надо перевернуть 3 – 4 раза. На следующий день гуся достаём из рассола и хорошо вытираем бумажными полотенцами. И начинаем готовить маринад.

Для этого смешиваем соевый соус, мёд, лимонный сок и пропущенный через пресс чеснок. Смазываем тушку со всех сторон.

Тут же заворачиваем в фольгу, выкладываем на противень и помещаем в духовку, которая уже разогрета до 180 градусов. Время приготовления – от 2,5 до 3 часов.

За 30 минут до готовности убрать фольгу, температуру увеличить до 220 градусов. При желании в это же время можно вокруг гуся выложить и почищенную, порезанную на крупные дольки картошечку.

А чтобы у гуся получилась отменная золотистая корочка, его надо время от времени поливать выделившимся жиром.

5 лучших погружных электрических блинниц для отличных блинов

Мы подобрали для Вас несколько вариантов недорогих, но качественных блинниц, с помощью которых Вы сможете быстро наготовить целую гору вкуснейших блинов!

Подробнее…

Гусь, фаршированный гречкой и грибами в духовке

Такое блюдо по праву можно назвать царским угощением. Приготовить гуся, фаршированного гречкой и грибами, решится далеко не каждая хозяйка. Он потребует не только большого количества ингредиентов, но и немало времени. Тем не менее, если придерживаться рецепта, можно сделать коронное блюдо праздничного стола, которое надолго запомнится всем гостям.

Читайте также:  Курица с айвой в духовке, блюдо по-азербайджански целиком

Ингредиенты:

  • Гусь весом 3 кг;
  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 300 мл воды;
  • 200 г бекона;
  • 300 г грибов;
  • 1 морковь;
  • 30 г корня сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 100 г чернослива;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Гуся ощипать, выпотрошить, удалить лишний жир, срезать кончики крыльев и шею.
  2. Натереть гуся солью и перцем снаружи.
  3. Внутрь также добавить специи и измельченный чеснок.
  4. Подготовленного гуся поставить в холодильник на 3 часа (лучше – на ночь).
  5. Гречку отварить до готовности.
  6. Лук и бекон порезать кубиками, морковь и корень сельдерея натереть на терке.
  7. Грибы тщательно промыть и нарезать пластинками.
  8. Сковороду немного смазать маслом и обжарить на ней бекон.
  9. Бекон переложить на отдельную тарелочку, в сковороду долить еще масла и выложить лук.
  10. Через 5 минут добавить морковь, соль и перец.
  11. Через 3 минуты выложить в ту же сковороду корень сельдерея, еще через 3 – грибы.
  12. Все тщательно перемешать и готовить еще 5 минут.
  13. Готовую поджарку смешать с беконом и гречкой.
  14. Чернослив измельчить и добавить в начинку.
  15. Гуся извлечь из холодильника и нафаршировать (не слишком плотно).
  16. Брюшко сколоть зубочистками, не оставляя отверстий.
  17. Завернуть гуся в рукав для запекания, сделать в рукаве несколько проколов.
  18. Запекать 2 часа при температуре 180 градусов в заранее прогретой духовке.

Рецепт гуся в тесте

Вкусный, нежный и сочный. Именно таким должен быть гусь, запечённый в тесте. Мягкая и хрустящая хлебная корочка, которая обволакивает тушку так же не оставит равнодушными ни одного члена семьи.

Такой необычный подход к приготовлению блюда пришёл с древней Руси. Наши предки подавали на стол каравай, а внутри томилась сочная и нежная тушка птицы. В XXI в традиции не поменялись. Любая хозяйка может побаловать всех необычными кулинарными способностями.

Для этого понадобятся следующие продукты:

Рецепт гуся в тесте
  • тушка гуся средних размеров (1 шт.);
  • чеснок (1 – 2 головки);
  • соль;
  • специи.

Для теста:

  • мука (2 стакана);
  • яйцо куриное (1 шт.);
  • питьевая вода холодная (1 стакан);
  • сливочное масло (можно заменить маргарином) (250 гр);
  • кислота лимонная;
  • соль.

Для начала запасаемся продуктами, тушку обсмаливаем в утятнице и начинаем готовить.

1. Раскатываем тесто.

2. Для этого тщательно просеиваем муку так, чтобы получилась горка.

Рецепт гуся в тесте

3. Внутри рукой делаем ямку и вбиваем одно яйцо, заливаем питьевую воду и добавляем совсем немного лимонной кислоты и соли.

4. Замешиваем тесто. Из него формируем колобок.

Внимание! Обязательно поверхность стола присыпаем мукой, чтобы мякиш не прилип.

5. Убираем его в холодильник на 15 – 20 мин.

6. Моем гуся под холодно водой.

7. Чеснок режем мелкими кубиками, или выдавливаем через чеснокодавилку.

Рецепт гуся в тесте

8. Смешиваем его с солью и специями.

Внимание! По желанию можно добавить другие компоненты, например зелень, яблоки и так далее. Мясо насытится неповторимым ароматом и придаст блюду оригинальный вкус.

9. Вдоль тушки делаем неглубокие разрезы.

10. Поверхность птицы натираем солью и специями. Особое внимание уделяем разрезам. Их тщательно фаршируем полученной смесью.

11. Снова посыпаем стол мукой, достаём колобок и делим его на две части.

12. Раскатываем один кусок теста в блин.

Рецепт гуся в тесте

13. Противень смазываем маслом и укладываем один пласт на дно.

14. Сверху кладём фаршированную тушку.

15. Раскатываем второй кусок колобка.

16. Укрываем птицу и соединяем слои так, чтобы тушка внутри была герметично упакована.

17. Разогреваем духовку и готовим блюдо при температуре 150оС.

18. Через 1,5 часа уменьшаем температуру до 100оС.

Рецепт гуся в тесте

19. Продолжаем запекать около 3-х часов. Если тушка небольшая, достаточно будет 2 – 2,5 часа.

20. Вынимаем запеканку и ждём, когда блюдо остынет.

Запеканка готова. Тесто отделяем от мяса и режем гуся на порционные куски. К птице подают различные соусы: сливочный, барбекю или острый карри. Блюдо можно обложить овощами и зеленью. Приятного аппетита.

Как мариновать и фаршировать гуся

Чтобы гусятина получилась действительно мягкой и нежной, кулинары рекомендуют предварительно мясо замариновать. Это можно сделать различными способами. Например.

  1. Натрите тушку солью (1 чайная ложка на каждый килограмм веса) снаружи и внутри. При желании можно использовать также прованские травы и другие специи. Оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 8–10 часов.
  2. Замочите тушку в тёплой воде с яблочным уксусом или лимонным соком (1 чайная ложка на литр). Держите гуся в этом растворе в прохладном месте 5–6 часов.
  3. Натрите тушку солью и залейте белым вином, соком клюквы или черноплодной рябины. Выдерживайте 10–12 часов в холодильнике.

Если гусь без начинки, его обычно запекают на решётке, под которую ставится противень с водой, чтобы капающий с птицы жир не подгорал. Если гусь фаршированный, используют глубокую жаровню.

Фаршировать гуся следует непосредственно перед отправкой в духовку. Начините тушку примерно на две трети (если набить слишком плотно, птица плохо пропечётся) и зашейте брюшко нитками или заколите зубочистками.

Вариаций начинки множество. Гусей фаршируют овощами, ягодами, гречневой кашей с грибами, квашеной капустой и так далее. Рассмотрим три классических рецепта: с яблоками, черносливом и апельсинами.

Читайте также:  Котлеты из щуки — ну очень вкусные рецепты

Как приготовить гуся кусочками с картошкой в домашних условиях

Еще один замечательный способ приготовления второго блюда, который наверняка вам пригодится в самых различных жизненных ситуациях. К тому же выбор продуктов самый демократичный и наверняка имеется на вашей кухне.

Как приготовить гуся кусочками с картошкой в домашних условиях

Ингредиенты:

Как приготовить гуся кусочками с картошкой в домашних условиях
  • гусь – 1 шт.;
  • картофель – 500 гр.;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • розмарин – 2 веточки;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить гуся кусочками с картошкой в домашних условиях

Приготовление:

Как приготовить гуся кусочками с картошкой в домашних условиях
  1. Начинаем, как всегда, с подготовки мяса. Для этого режем его на куски, промываем и обсушиваем.
  2. Сложите куски в миску, сюда добавьте соль, розмарин, специи и лавровый лист. Все хорошенько перемешайте, чтобы каждому кусочку досталось равное количество пряностей. Затем накройте крышкой и оставьте в сторону на час. За это время гусь пропитается всеми необходимыми ароматами.
  3. В подготовленный керамический противень выложите промаринованное мясо и запекайте в духовом шкафу в течение часа при температуре 200 градусов.
  4. На этом его «приключения» не заканчиваются и теперь очередь за овощами.
  5. Очищенные клубни картофеля разрезаем на 4 части, морковь режем кружочками, лук – полукольцами, чеснок – небольшими кусочками. Размещаем овощи поверх мяса в произвольном порядке.
  6. Приправляем солью, перцем и накрываем противень фольгой для того чтобы блюдо не потеряло сочность. Вместе с овощами допекаем гуся еще 1 час.
Как приготовить гуся кусочками с картошкой в домашних условиях

Полноценное блюдо для вашей трапезы готово. Отлично подойдут к этому варианту разнообразные соленья и соусы, но это уже, как говориться, дело вкуса!

Процесс приготовления

Зашиваем брюхо обычной, лучше – кулинарной ниткой, только не синтетической, которая в процессе приготовления расплавится. Если для вас это сложно, заколите аккуратно зубочистками. Можно ножки гуся связать на брюшке, тогда при подаче есть вариант выложить вверх спиной. На противень кладем тушку вниз спинкой, смазываем обильно смесью сметаны и майонеза, взятых в пропорции 1:1, доливаем некоторое количество воды и отправляем в духовку, предварительно разогретую. Гусь, фаршированный рисом, должен жариться в ней около трех часов. Каждые 30 минут необходимо поливать его жиром, который вытапливается. В том случае, когда его недостаточно, на противень подливаем горячую воду.

Образующейся смесью воды и жира поливаем птицу. Делаем это обязательно, чтобы корочка не пересохла и была золотого красивого цвета. По прошествии трех часов, проткнув зубочисткой, проверяем готовность: если сок выделяется прозрачный — наш гусь готов. Вынимаем его из духовки и удаляем нитку. Аккуратно извлекаем начинку из яблок, риса и кураги. Выкладываем на блюдо тушку, порезанную порционными кусками и сложенными вместе, вокруг раскладываем начинку, посыпаем зеленью петрушки рубленой и подаем на стол. Получается великолепный фаршированный гусь.

Рецепты, изложенные в статье, надеемся, помогут и вам порадовать свою семью вкусным праздничным ужином.

Вариант 2: Быстрый рецепт гречневой каши с грибами

В рецепте быстрой гречневой каши с грибами используются маринованные шампиньоны, но также можно взять опята. Блюдо не требует много посуды, достаточно одной большой сковороды или сотейника.

Ингредиенты

  • стакан гречки;
  • 2 стакана воды;
  • 200 грамм шампиньонов (маринованные);
  • 100 грамм лука;
  • 4 ст. л. масла.

Как быстро приготовить гречневую кашу с грибами:

Шаг 1: Разогреть на сковороде растительное масло. Нарезать мелко лук, переложить, обжарить минутку.

Шаг 2: Маринованные шампиньоны порезать пластинками, добавить к луку, на сильном огне прогореть пару минут. Если будут использоваться опята, то их можно закинуть целиком, но также нужно прогреть, убрать лишнюю влагу.

Шаг 3: Перебрать, промыть гречневую крупу, пересыпать в сковородку к грибам, лопаткой разровнять, чтобы получился слой одинаковой толщины.

Шаг 4: Добавить 2 стакана кипятка, присолить. Количество соли на свое усмотрение. Если в грибах ее много, то лучше добавить одну небольшую щепотку.

Шаг 5: Накрыть сковородку, готовить кашу с грибами 15 минут. Выключить, пусть блюдо постоит на плите еще 5 минут.

Аналогичным способом можно приготовить кашу со свежими шампиньонами, но обжариваться с луком они будут немного дольше. Если же грибы были собраны в лесу, то их дополнительно нужно будет еще и отварить.

Как подать запеченного гуся на стол?

Удивить гостей можно не только вкусом блюда, но и эффектной подачей. Существует немало способов, как подать запеченного гуся на стол. Все зависит от размера птицы, рецепта и фантазии кулинара.

Первый вариант — выбрать тематическую подачу. Если это Рождество, то рядом с гусем можно разместить дольки апельсинов, возле блюда поставить свечи, а на столе в качестве декора оставить несколько елочных игрушек.

Как подать запеченного гуся на стол?

Если же гусь готовится осенью, то в качестве декора можно использовать декоративные тыквы, подсвечники в виде тыквы и пожелтевшие листья.

Также можно подать гуся в окружении фруктов. Эффектным будет подача в виде корзинок из яблок, в середину которых можно положить вишни или какие — то мелкие ягоды. В качестве фруктов могут быть использованы разные варианты: яблоки, цитрусовые, инжир. Последний можно разрезать, чтобы мякоть в середине вступала в контраст с тушкой.

Свежие фрукты также можно заменить на сухофрукты.

Как подать запеченного гуся на стол?

На блюдо рядом с гусем помещают и овощи. Чем ярче они будут, тем красивее будет подача.