Сегодня мы приготовим царицу каш — гречневую кашу с грибами! Раньше на Руси гречневая каша считалась праздничным блюдом. Да и сегодня блюдо из этого злака станет украшением любого стола. Гречневая каша с грибами — это вкусное постное блюдо, которое станет просто находкой для людей, соблюдающих пост: ведь оно очень полезное, вкусное и ароматное.
Гречка с грибами и луком
Грибы и лук добавляют пикантности к здоровому традиционному зерну. Поджаривание гречки перед тем, как смешать ее с обжаренными грибами и луком, превратит простую крестьянскую пищу в вкусный и приятный гарнир к любому блюду.
Ингредиенты для приготовления гречки с грибами и луком:
Кухня: Еврейская Время приготовления: 45 мин. Кол-во: 6-8 порции.
- 1/4 стакана муки1/4 стакана муки
- соль и перец для вкуса
- 3 фунта говяжьей вырезки, нарезанной кубиками размером 1,5 дюйма
- рапсовое масло
- 1 банка (8 унций) целых грибов, высушенных
- 1 луковица, очищенная и нарезанная
- 2 зубчика чеснока, очищенных и измельченных
- 3 стакана говяжьего бульона
- 1/2 стакана столовых сливок
Пошаговый рецепт приготовления гречки с грибами и луком:
- Смешайте гречневую крупу и яичный белок, пока зерна не покроются. В кастрюле с антипригарным покрытием обжарьте гречку на среднем огне до легкого коричневого цвета, регулярно помешивая, около 10 минут.
- В отдельной кастрюле нагрейте масло на среднем огне. Добавить лук и варить, регулярно помешивая, 10-15 минут. Добавить грибы и варить еще 10-15 минут.
- Когда гречка поджарится, добавьте в кастрюлю 1 1/2 стакана бульона или воды и перемешайте. Накройте крышкой и готовьте на среднем огне, пока все не пропитается и не впитается вся жидкость. Возможно, вам понадобится добавить больше жидкости. Добавить соль и перец по вкусу. Подавать горячим или комнатной температуры.
Ингредиенты:
- лук — 150 грамм;
- грибы шампиньоны — 500 грамм;
- по 40 грамм растительного и сливочного (если не соблюдаете пост) масла;
- соль — 1 чайная ложка;
- перец черный молотый — 0,5 чайной ложки;
- гречневая крупа — 300 грамм;
- вода — 600 миллилитров.
Гречневая каша с грибами. Пошаговый рецепт
Для нашей гречневой каши с грибами необходимо репчатый лук почистить, помыть и нарезать на мелкие кубики.
Совет. Как нарезать лук, чтобы не пролить ни единой слезинки? Можно, конечно, одеть очки, а можно просто поставить рядом мисочку с холодной водой, и время от времени смачивать нож и сам лук.
- Гречневая каша с овощами и грибами — пошаговый рецепт с фото и видео от Всегда Вкусно!
- Рецепт: Каша гречневая с шампиньонами и овощами на RussianFood.com
- Гречка с овощами и грибами рецепт с фото — 1000.menu
- Грибы шампиньоны помыть, очистить и также нарезать кубиками. Можно брать и любые другие грибы: например, белые, польские, опята, вешенки. Блюдо с добавлением таких грибов станет еще ароматнее, а вкус богаче и насыщеннее.
Вот только подготовка лесных грибов требует намного больше времени. Ведь, если вы используете сушеные грибы, их нужно размочить, хорошо промыть и отварить. И только тогда использовать для дальнейшего приготовления. Но поверьте: «Игра стоит свеч». Блюда с использованием лесных грибов вам обязательно понравятся.
- Приступаем к приготовлению самой гречневой каши. В кастрюлю с толстым дном положить растительное и сливочное масло. Хорошо разогреть и выложить нарезанный лук. Обжарить его до прозрачности.
- Если у вас нет кастрюли с толстым дном, готовьте гречневую кашу с грибами на обычной большой сковородке. Получится не хуже.
- К слегка обжаренному луку подсыпать нарезанные кубиками грибы и также обжарить. Грибы должны стать мягкими. Затем луково-грибную смесь нужно посолить и поперчить.
- Гречневую крупу тщательно перебрать, отделяя гречку от шелухи и мусора, промыть в холодной проточной воде.
- Крупу добавить в кастрюлю к грибам и залить горячей водой. Плотно закрыть кастрюлю крышкой и варить на маленьком огне около 20 минут.
- Выключить огонь, и оставить нашу гречневую кашу «томиться» под крышкой еще на 10 минут. Можно укутать полотенцем.
- Кашу можно перемешивать только тогда, когда она полностью готова.
- Постная гречневая каша с грибами — это самодостаточное блюдо, которое не требует никаких дополнений. Единственное, что я делаю — слегка посыпаю кашу рубленной зеленью петрушки. Если вы готовите постную гречневую кашу с грибами, тогда из рецепта нужно исключить сливочное масло. Ведь этот продукт не постный. А остальные ингредиенты вполне подходят.
Гречка с грибами
Если вы считаете, что каша – это скучно и банально, то вы просто не знаете хорошего рецепта ее приготовления! Предлагаем приготовить гречку с грибами и овощами. Вы очень удивитесь, насколько вкусной и ароматной может быть обыкновенная гречка. Это блюдо можно подавать самостоятельно или в качестве гарнира к мясу или птице.
Ингредиенты для приготовления гречки с грибами:
- гречка – 220 г
- грибы (свежие, замороженные или консервированные шампиньоны) – 130-150 г
- лук репчатый – 1-2 шт.
- морковь – 1-2 шт.
- чеснок (по желанию) – 2-3 зубчика
- вода – 2-2,5 стакана
- соль – по вкусу
- растительное масло
Рецепт приготовления гречки с грибами:
Вначале следует подготовить овощи: очистить и промыть лук, морковь и чеснок. Затем морковь натереть на крупной терке, а лук и чеснок нарезать мелкими кубиками.
Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла, выложить овощи и обжаривать их на умеренном огне до мягкости (3-5 минут), периодически помешивая лопаткой.
Добавить к овощам грибы, нарезанные тонкими пластинками, перемешать и продолжать обжаривать ещё в течение нескольких минут, пока не выпарится жидкость.
Всыпать в сковороду гречку, которую предварительно нужно перебрать. Перемешать крупу с грибами.
Влить воду, вначале можно ограничиться 2-мя стаканами. Прикрыть сковороду крышкой и готовить гречку с грибами на небольшом огне.
Через 20-30 минут блюдо будет готово, в процессе приготовления кашу нужно периодически перемешивать, если нужно, добавлять воду, а также посолить по вкусу.
Гречка с грибами и луком – блюдо очень сытное, аппетитное и полезное. Есть различные варианты его приготовления – в казанке, на сковороде, в духовке и даже в мультиварке. Радует то, что на его готовку не требуется много времени – кушанье будет готово менее, чем через час.
Гречка с мясным фаршем по-купечески – пошаговый рецепт
Многие знают, как приготовить обычную гречневую кашу. Но как приготовить вкусное и красивое блюдо так, чтобы ее можно было подавать даже на праздничный стол, мало кому известно.
Греча с фаршем и овощами по-купечески – классический способ приготовления вкусной, сытной и полезной пищи для всей семьи.
Необходимые продукты:

- 300 грамм любого фарша;
- 1 стакан сухой гречневой крупы;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 стручок сладкого перца;
- 2 ст. ложки густой томатпасты;
- 0,5 ч. ложки молотой паприки;
- 2 стакана воды;
- соль и перец по вкусу;
- зелень укропа.



Метод приготовления:



1. Сперва подготовим овощи. Для этого очищенную морковку натрем на крупноячеистой терке, лук измельчим кубиком, перчик очистим от хвостика и семян, после чего порежем его соломкой.



2. На хорошо прогретую сковороду наливаем немного постного масла, на котором обжариваем лук до золотистого цвета. После этого в зажарку добавляем морковь и болгарский перец и при постоянном перемешивании продолжаем пассировать 2-3 минуты.



3. Затем в овощную смесь выкладываем фарш и обжариваем до готовности мяса.



4. Когда фарш хорошо обжарится, в него добавляем соль и специи, кладем томатпасту. Все хорошо перемешиваем.



5. В сковороду выкладываем перебранную и промытую на 3-4 раза гречневую крупу, смешиваем ее с овощами и вливаем воду. Под сковородой ставим средний огонь, блюдо накрываем и тушим до тех пор, пока крупа не впитает в себя всю влагу.


6. Когда вода полностью впитается гречей, газ выключаем, а кашу по-купечески оставляем под крышкой еще на 10-20 минут. Готовое блюдо раскрадываем по порционным тарелкам, посыпаем рубленой зеленью и наслаждаемся.
Пошаговый способ:
- Гречневую крупу хорошо промыть. При желании можно прокалить на сковороде, до появления характерного каша получится ароматнее.
- Моем и чистим овощи. Лук мелко нашинковать. Морковь трем на крупной терке или нарезаем соломкой/полукольцами. Шампиньоны режем тонкими пластинами.
- Мясо режем произвольно.
- Включаем мультиварку на режим “жарение”. Вливаем несколько капель растительного масла, обжариваем сначала лук до золотистой корочки. Затем кладем морковь, готовим до мягкости. Выкладываем овощную зажарку на тарелку.
- Шампиньоны можно обжарить отдельно или вместе с морковью и луком. Если готовите на сковороде манипуляции такие же.
- Обжариваем куриное филе.
- Складываем к мясу протушенные овощи, грибы. Приправляем специями по вкусу. Добавляем гречку. Аккуратно разравниваем крупу, не перемешивая с другими ингредиентами.
- Заливаем кипятком, втыкаем зубчики чеснока. Меняем режим мультиварки на “плов или тушение” готовим 20 минут. Если готовить гречку-по купечески будете в кастрюле — время тоже, огонь лучше сделать минимальный, тушить под крышкой.

После хорошо перемешать. Каша готова. При подаче, блюдо можно посыпать мелко нарубленной зеленью. Приятного аппетита!


Современный вариант — в мультиварке
Ингредиенты:
- гречка – 0,3 кг.;
- грибы – 0,4 кг.;
- репчатый лук – 1 небольшая штука;
- морковь – 0,2 кг.;
- вода – 0,6 л.;
- масло оливковое – несколько ложек;
- пряности и морская соль для вкуса.
Процесс приготовления:
- Этот рецепт и его реализация является прямым доказательством того, что постная гречневая каша с грибами и овощами может быть не менее вкусной, чем второе блюдо с мясом. Промывать гречку необходимо до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. Освободить её от мусора и порченых крупинок стоит заранее.
- Шампиньоны или любые другие грибы нужно промыть, обтереть бумажным полотенцем и порезать тонкими ломтиками. Овощи следует очистить от кожуры. Репчатый лук порежьте мелкими кубиками и используйте терку для измельчения морковки.
- Затем подготовленные грибы нужно обжарить на небольшом количестве растительного маслица. Сначала они пустят сок, который необходимо полностью выжарить. Только после этого к грибам можно добавить лук, перец, соль и другие пряности для вкуса. Готовить обжарку стоит не меньше 5 минут, чтобы грибы и овощи хорошенько подрумянились.
- Включите мультиварку, засыпьте в чашу подготовленную кашу, которую необходимо смешать с мелкой морковкой и обжаренными продуктами. Останется только залить гречку с грибами и луком требуемым количеством кипятка. Переведите кухонную технику на режим «Каша» или «Крупы», а время выставьте на 35-40 минут.
- Когда гречневая каша с грибами и луком будет готова, оставьте её под крышкой на 10-15 минут. Блюдо должно настояться и хорошенько упариться. Приятного аппетита!
Как варить низкокалорийную подливу к каше для худеющих
Диетическая подливка поможет улучшить вкусовые качества каши. Приготовить ее можно из овощей.
Ингредиенты:
- баклажан;
- болгарский перец;
- цукини;
- луковица;
- 2 помидора;
- столовая ложка сметаны и томатной пасты;
- соль.
Приготовление:

- Обжарьте все овощи на растительном масле.
- Добавьте полстакана воды, сметану и пасту. Тушите 10 минут.
Как готовить крупу с кефиром на диете
Гречка в сочетании с кефиром – это сытное блюдо, которое употребляют люди, сидящие на диете. Готовить блюдо просто: нужно взять 1 часть крупы и 3 части кефира. Вечером залить гречку кефиром и поставить в холодильник до утра.
Внимание! В течение дня нужно съесть 5 небольших порций блюда. Также можно употреблять нежирное мясо, овощные салаты и яблоки. Важно выпивать 1,5 литра воды в сутки.
Каша из гречневой крупы с мясом в кастрюле
Нам понадобится:


- говядина мякоть — 200 г
- репчатый лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- лавровый лист — 2 шт.
- томатная паста — 2 ст.л
- приправа ко вторым блюдам — 1 ч.л
- соль, перец по вкусу
- гречневая крупа — 150 г
- сливочное масло — 15 г
- растительное масло
- вода — 300-400 мл


Способ приготовления:


1. Начните с разделывания мяса, порежьте его на кусочки, большие или маленькие решайте сами, как вам больше нравится. Обжарьте в казанке с растительным маслом до тех пор, пока с мяса не перестанет выделяться жидкость.


2. Нашинкуйте морковку кольцами и соломкой, лук полукольцами и чеснок мелко ножом.


3. Внесите все овощи в мясо, перемешайте, обжаривайте до тех пор, пока все овощи не станут мягкими.


Важно! В самом конце вносите измельченный рубленный чеснок.


После положите лаврушку и приправы, специи. Ну и конечно же соль и перец, а после томатную пасту. Перемешайте. Теперь залейте эту красоту кипяченной водой с чайника, вода должна покрыть всю массу. Тушите так говядину с овощами с закрытой крышкой 15-20 минут.


4. Теперь положите промытую и перебратую крупу и налейте воды, в целом воды должно быть в 2 раза больше чем гречки, т.е пропорции такие 1 к 2.


Интересно! Если в это блюдо внести грибочки, то получится гречка по-купечески.


5. Перемешайте, на этом этапе вы можете добавить еще соль и черный молотый перец по вкусу. Кастрюлю плотно закройте крышкой и варите до готовности. Теперь, как говорится кашу, малсом не испортишь, добавьте сливочное масло и буквально две минуты протушите. Дайте постоять натомиться в теплом месте. Через некоторое время можно попробовать! Вот такой легкий, нежный, а главное доступный вариант тушеной гречки с овощами на любой карман. Приятного аппетита!
Важно! Если вы видите, что гречка не сварилась, а воды уже мало, то можно добавить еще немножко и далее кашеварить.
Советы и рекомендации
Не имеет значения, какие именно грибы используются для этого блюда, можно даже брать грибную смесь.
- Лесные грибочки, в отличие от магазинных шампиньонов и вешенок, обязательно нужно предварительно отварить в течение 20 минут.
- Необязательно отваривать только белые и лисички. Грибной отвар не выливают, а заливают им гречку вместо воды.
- Перед приготовлением промытую и подсушенную крупу можно прокалить на сухой сковороде. Так она станет более ароматной.
- Иногда перед прокаливанием сырые зерна смешивают с сырым яйцом и поджаривают постоянно перемешивая.
- Гречка с овощами и грибами в мультиварке: пошаговый рецепт с фото
- Каша гречневая с грибами и овощами — кулинарный рецепт.
- Гречка с грибами морковью и луком рецепт с фото пошагово — 1000.menu
Гречка с грибами – то блюдо, которое становится тем вкуснее, чем дольше его томить (вплоть до 3 часов). И лучше всего это делать в духовке. При этом посуда должна быть закрыта крышкой или тестом – грибной дух настаивается и блюдо становится необыкновенно аппетитным.
Подборка рецептов гречки с грибами с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить гречку с грибами вкусно!