Греческая кухня – какие блюда стоит попробовать?

Салат с цветной капустой! Любите ли Вы рыбу? Если да, то Вам самое время приготовить рыбный салат по нижеприведенному пошаговому рецепту.

Салат с цветной капустой: пошаговый рецепт

  1. Филе рыбы хорошенько промыть под проточной водой. Воду подсолить, положить туда рыбу и варить до готовности. Шумовкой вынуть рыбу, дать ей остыть и мелко нарезать.
  2. Яйца промыть и поставить варить. Через 10 минут достать, остудить, нарезать мелкими дольками.
  3. Вскипятить воду, положить туда соль. Цветную капусту разделить на соцветия. Часть воды использовать для варки цветной капусты. Варить около 5 минут, так, чтобы капуста не размякла. В оставшейся воде сварить рис до готовности.
  4. Морковь почистить, хорошенько промыть под проточной водой, мелко натереть. Огурец вымыть и нарезать тонкими кружочками. Лук очистить, промыть, подсушить и нарезать тонкими полукольцами.
  5. Консервированный зеленый горошек процедить через сито, чтобы жидкость полностью стекла. Все составные соединить друг с другом, посолить, поперчить и перемешать.
  6. Салат можно положить в глубокую салатницу или в порционные вазочки. Полить майонезом, украсить листьями мяты. Блюдо готово, можно подавать на стол.

Особенности национальной кухни

Национальные блюда греческой кухни отличаются многогранной игрой вкусов и пользой. Многие диетологи для нормализации веса рекомендуют придерживаться Средиземноморской диеты, основанной на принципах греческой кухни.

Польза национальной кухни Греции обусловлена простыми, но важными факторами:

  1. использование полезных продуктов – свежие овощи, зелень, сыры собственного приготовления, морепродукты, фрукты;
  2. греки не злоупотребляют фаст-фудом;
  3. наиболее востребованный, традиционный продукт – оливковое масло, которое добавляют во многие блюда национальной кухни, о его пользе известно на протяжении тысячелетий;
  4. национальные блюда заправляются лимонным соком вместо соли, цитрусовые добавляются к основным блюдам (мясо и рыба), в маринады, десерты;
  5. греки часто и много употребляют молочных продуктов – йогурт, козье молоко, фета и брынза.

Главная особенность национальной кухни – натуральные, экологически чистые продукты, большинство выращивается и производится в стране.

Это интересно! Национальная греческая кухня – определенный стиль жизни. По статистике, греки реже болеют сердечными и онкологическими патологиями, ожирением. Первая книга, посвященная греческой культуре питания, написана в 330 году до н.э.

Польза и свойства продукта для похудения

Цветная капуста – это низкокалорийный продукт, богатый на витамины и минералы, который часто включают в диетическое меню. Рецепты на его основе сделают меню худеющего более разнообразным и полноценным.

Польза цветной капусты:

  1. Энергетическая ценность 100 грамм овоща – 30 ккал. На расщепление капусты организм тратит больше калорий, чем получает.
  2. Капуста богата на клетчатку, которая быстро и надолго утоляет голод, очищает ЖКТ от остатков пищи, продуктов распада, уменьшает концентрацию плохого холестерина.
  3. Тартроновая кислота ускоряет сжигание жировой ткани.
  4. Фолиевая кислота ускоряет усвоение элементов группы В, тогда нормализуется обмен жиров и углеводов, как следствие, вес снижается.
  5. Омега-3 жирные кислоты снижают аппетит.
  6. В 100 г продукта всего 0,3% жиров, 2,5% белков, 5,4% углеводов.

Внимание! Пищевые волокна цветной капусты более нежные, чем у белой, она легче переваривается, не перегружает пищеварительный тракт. Этот продукт включают в детское меню, ее можно употреблять при панкреатите, гастрите, нарушении желчеоттока и т.д. Овощ предупреждает онкологические болезни, улучшает функциональность сердца, состав крови, укрепляет кости, повышает иммунитет.

Обязательно посмотрите: Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Безопасное очищение: семена льна при похудении Кефир на диете: возможно ли альтернативы Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены

Читайте также:  Баранина, тушенная с картофелем в мультиварке

Рецепт салата из печени трески с рисом

Ингредиенты Порции: +4

  • Печень трески 230 гр.
  • Консервированная кукуруза 280 гр.
  • Огурцы свежие 2 шт.
  • Отварной рис 1 стакан
  • Майонез 2 ст. ложки
  • Свежая зелень по вкусу
  • Молотый черный перец по вкусу
  • Соль по вкусу

Шаги 22 мин.Видео-рецептПечать

  • Первым делом промойте очень хорошо ½ стакана риса, далее в кастрюле залейте его 1 стаканом воды, закройте крышкой и поставьте вариться до готовности.
  • Откройте баночку печени трески, слейте лишнее масло.
  • Печень трески нарежьте на маленькие кубики.
  • Нарезанную печень трески перекладываем в глубокую миску.
  • Возьмите два свежих огурца и нарежьте на небольшие кубики. Нарезанные огурцы отправляем в миску.
  • В миску к печени трески и нарезанным огурцам отправляем отваренный рис.
  • Далее откройте баночку консервированной кукурузы, слейте всю воду и добавьте кукурузу в миску к остальным ингредиентам. Все ингредиенты тщательно перемешайте.
  • Заправить салат из печени трески с рисом и кукурузой можно майонезом или сметаной или растительным маслом. Выбирайте на ваш вкус. Соль и перец так же добавляем на ваш вкус.

Выложите салатик на красивое блюдо, украсьте веточкой петрушки или укропа. Можно еще нарезать лимон тонкими дольками и положить по краю блюда.

Приятного аппетита.

Описание рецепта — Треска запеченная с картошкой в сметанно-майонезной заливке:

Треска, запеченная с картошкой в сметанно-майонезной заливке, — простое и сытное обеденное блюдо. Оно удобно тем, что сразу совмещает и овощной гарнир, и основу — рыбу. Готовить блюдо не сложно. Треска в окружении овощей — это не только вкусно, но и полезно. Если вы не любите или не едите картофель, то заменить его другими овощами совсем не проблема! Возьмите кабачки, корневой сельдерей, баклажаны или просто больше моркови и лука. Получится сочно и вкусно в любом случае!

Треска запеченная с картошкой в сметанно-майонезной заливке: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 9,13 г Жиры 11,12 г Углеводы 6,03 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
161 килокалория

Шаг 1:

Для приготовления блюда возьмите филе трески, морковь, репчатый лук, картофель, чеснок, сметану, майонез, немного подсолнечного масла, соль, перец.

Шаг 2:

Лук репчатый
30 г

Очистите и полукольцами порежьте лук.

Шаг 3:

Морковь
80 г

На крупной терке потрите морковь.

Шаг 4:

Треска
400 г

У трески удалите кожу.

Шаг 5:

Нарежьте филе трески произвольно.

Шаг 6:

Подсолнечное масло
30 мл

На дно формы для запекания плесните масло, выложите слой лука.

Шаг 7:

Картофель
200 г

Картофель порежьте слайсами и сложите плотно на лук.

Шаг 8:

Соль
8 г
Перец черный молотый
3 г

На картофель уложите треску. Посолите, поперчите слегка каждый слой.

Шаг 9:

Выложите слой тертой моркови.

Шаг 10:

Сметана 15%
80 г
Майонез
80 г

Для заливки смешайте сметану и майонез.

Шаг 11:

Чеснок
5 г

Добавьте раздавленный зубчик чеснока.

Шаг 12:

Залейте полученным соусом содержимое формы. Затяните фольгой и поставьте в нагретую до 200 градусов духовку, убавьте нагрев до 170 градусов и запекайте полчаса.

Читайте также:  Куриные рулетики с грибами и сыром в духовке

Шаг 13:

Фольгу снимите и еще подпеките до желаемого результата.

Шаг 14:

Треска, запеченная с картошкой в сметанно-майонезной заливке, готова!

Шаг 15:

Ароматная — кстати, блюдо совсем не пахнет рыбой! Приятный вкус и яркий цвет добавляют аппетитность блюду. Подавайте треску, запеченную с картошкой в сметанно-майонезной заливке, на обед! Приятного аппетита!

Способ приготовления

Первый шаг – промывка риса. Этой операцией удаляется пыль, которая остается на зернах после шлифовки, а также слой клейковины, из-за которой сваренные зерна склеиваются. Промытый рис всегда получается рассыпчатым. Когда слив станет прозрачным, залить крупу водой и оставить для набухания, пока будем заниматься остальными продуктами. Одновременно ставим на нагревание 2 стакана воды.

Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь и сельдерей натереть на терке — можно нашинковать длинной соломкой, по-корейски. Выкладываем на сковороду с растительным маслом  и пассеруем при небольшом уровне огня.

Зажарка готова, когда лук станет полупрозрачным и сладким.

Добавляем паприку, перемешиваем. Эта специя придает приятный цвет и аромат блюду. Перемешиваем.

Выкладываем рис. Чеснок рубим кусочками и добавляем к гарниру вместе с любой зеленью (у нас – любисток). Солим, перчим (по желанию).

Заливаем кипящей водой. Накрываем крышкой и варим на маленьком огне до готовности риса.

К нему добавляем фасоль, прямо с томатной заливкой, аккуратно перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на 4-5 минут.

Перекладываем на одно общее блюдо или на порционные тарелки, декорируем зеленью и подаем на стол. Блюдо выглядит аппетитно и получается невероятно вкусным!

В качестве дополнения к рису с фасолью можно сделать отбивные, котлеты, жареные куриные крылышки или ножки. Также готовят любой салат из свежих овощей, например, из свежего редиса и зелени. Ниже мы поделимся советом, как заготовить такой салат к Новогоднему столу и другим зимним праздникам.

Способ приготовления

Как правильно варить?

Идеального вкуса и рассыпчатости можно добиться только соблюдая правильную технологию приготовления рисовой крупы и зная некоторые секреты. Вот несколько из них:

  • выбирайте длинно-зерновые шлифованные сорта риса — они лучше ведут себя при приготовлении и не склеиваются;
  • используйте при приготовлении посуду с толстым огнеупорным дном или каше-варку — это предостережет вас от слишком быстрого выкипания воды и пригорания крупы;
  • промывайте рис перед приготовлением несколько раз — это позволит вам избавиться от излишков крахмала и ненужного сора.

Процесс приготовления идеального риса таков:

  1. Отмерьте нужное вам количество крупы. Для того, чтобы приготовить риса на 2-3 порции, будет достаточно одного стакана объемом 250 мл.
  2. Промойте рис в прохладной воде. Важно использовать не проточную воду, а сначала залить рис водой в миске и подержать его в ней некоторое время — вода станет матовой. Затем осторожно промыть его руками, стараясь не нарушить целостность зерна и слить воду. Повторить до прозрачности воды.
  3. Залейте крупу водой или бульоном (овощным или мясным) в пропорции 1:1,5.
  4. Доведите рис до кипения, сбавьте огонь до маленького и оставьте вариться под крышкой в течение 10-15 минут. Вам нужно убедиться, что рис впитал в себя всю жидкость, но при этом он не должен начать пригорать.
  5. Снимите кастрюлю с огня и оставьте настаиваться еще на 10-15 минут, обязательно при закрытой крышке.
  6. Ваша основа для китайских блюд готова. Теперь вы можете играть с ингредиентами и вариациями различных блюд, в том числе описанных ниже.

Рецепты китайской кухни: пельмени, огурцы, свинина, говядина, суп с пекинской капустой, курица.

Как сварить рис по-китайски, смотрите на видео:

Ризотто с грибами

Ингредиенты:

  • 300 г грибов (шампиньонов или белых);
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 200 г риса;
  • 50 мл белого сухого вина;
  • 1 л куриного, грибного или овощного бульона;
  • 1 зубчик чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • 50 г пармезана;
  • соль — опционально.
Читайте также:  Как приготовить рыбные котлеты из щуки по пошаговому рецепту с фото

Приготовление

Нарежьте грибы тонкими пластинками и выложите на сковороду с разогретым оливковым маслом. Обжаривайте, пока грибы не подрумянятся.

Ризотто с грибами

В сотейнике растопите сливочное масло. Выложите мелко нарезанный лук и обжарьте его до мягкости. Добавьте рис и готовьте, помешивая, пару минут.

Влейте в сотейник вино. Когда оно впитается в рис, постепенно влейте горячий бульон. Затем добавьте измельчённый чеснок, обжаренные грибы, рубленую петрушку, тёртый пармезан и соль и хорошо перемешайте.

Рецепт ароматных запечённых шампиньонов с чесноком →

Салат с печенью трески и рисом «Подсолнух»

Необычное сочетание нежной трески с хрустящими чипсами заставляет приготовленное из, казалось бы, самых обычных продуктов блюдо заиграть новыми красками. Для того чтобы сделать салат более полезным, покупные чипсы можно заменить домашними, сделав их из подсушенного в духовке лаваша.

Время приготовления: 25 минут Количество порций: 7-8

Ингредиенты:

  • печень трески консервированная (2 банки, 230-250 г);
  • рис отварной (250 г);
  • огурец маринованный/свежий (250 г);
  • кукуруза консервированная (1 банка, 250 г);
  • яйцо куриное вареное (5 шт.);
  • чипсы картофельные (30-50 г);
  • сыр твердый (50 г);
  • маслины без косточек (для украшения, 10 шт.);
  • майонез (200 г).
Салат с печенью трески и рисом «Подсолнух»

Приготовление:

  1. С консервированной печени трески максимально слить все масло, размять ее вилкой.
  2. Отварной рис остудить.
  3. Маринованные огурцы натереть на крупной терке и слить лишнюю жидкость.
  4. Почистить отварные яйца, отделить белки, натереть их на крупной терке. Желтки отдельно размять вилкой.
  5. Слить маринад с консервированной кукурузы и маслин.
  6. Маслины разрезать вдоль на половинки.
  7. Сыр натереть на крупной терке.
  8. В центре сервировочного блюда (оставляя по бокам свободное место) выкладывать салат слоями, перемазывая их майонезом. Первый слой – отварной рис. Второй – маринованные огурцы. Третий – печень трески (этот слой смазывать майонезом не нужно). Четвертый – кукуруза. Пятый – яичные белки. Шестой – желтки и тертый сыр.
  9. Выложить сверху половинки маслин.
  10. Готовый салат необходимо поместить в холодильник на 20-30 минут.
  11. Раскладывать чипсы нужно непосредственно перед подачей, чтобы они остались максимально хрустящими.

Предлагаем также ознакомиться с рецептами салата «Подсолнух» с курицей и грибами.

Стейк из пекинской капусты с соевым соусом

Это блюдо готовятся очень быстро и просто. Блюдо также получается ароматным и сочным. Легко заменит любой гарнир или закуску.

Продукты:

  • 1 шт. пекинской капусты;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. меда;
  • Соль, перец, специи — по вкусу.

Пошаговая инструкция:

Пекинскую капусту нарезают на кружочки шириной 2-3 см. Мягкий хвостик убирают в сторону для салата. Кочан нарезают, придерживая, чтобы кружочки не распадались.

Подготовим соус

  1. Растительное масло смешивают с соевым соусом и медом.
  2. В эту смесь можно добавить немного соли, если соевый соус недостаточно солёный.

Противень застилают бумагой для выпечки и смазывают немного маслом. На него перекладывают куски капусты. Ее верх смазывают соусом и присыпают специями или любыми прованскими, итальянскими травами по вкусу.

Затем стейки из пекинской капусты отправляют в разогретую до 180 C духовку выпекать примерно 20 минут.

При подаче на стол стейки украшают зеленью.