Гратен из цветной капусты: рецепты приготовления с курицей и ветчиной

На страницах этого блога уже как-то был гратен, однако сегодня копнём глубже и разрушим стереотип, что он должен быть из картошки.

Описание

Gratin в переводе с французского означает «Запеканка»; а ресторанный способ приготовления блюд «au gratin» предполагает запекание в духовке до получения аппетитной румяно-золотистой корочки. Гратены бывают мясные и рыбные, овощные и даже фруктовые. Для той самой корочки несладкие блюда посыпают тёртым сыром или сухариками. А вот десертный гратен, конечно, сыром никто не посыпает: там корочка получается из сливок или взбитых с сахаром яичных белков. Так что среди рецептов французских запеканок, как и в случае с английскими десертами — крамблами , непочатый край для кулинара: можно придумывать множество разнообразных блюд!

А начать я предлагаю с гратена из цветной капусты. Это очень простое и вкусное блюдо, отличная альтернатива нашей любимому рецепту – жареной цветной капусте в яйце. Не устану повторять, что запечённые блюда куда полезнее жареных. А корочка у капусты, приготовленной в духовке, получается столь же аппетитная, как и у обжаренных на сковороде соцветий! Даже вкуснее. Дают такой эффект тёртый сыр и соус бешамель , чудесно сочетающиеся в нежными соцветиями.

Запечённая под сыром цветная капуста – сытное и притом не тяжёлое блюдо, но более калорийное, чем капуста в сметане .

Диетический гратен из цветной капусты

Капуста — королева диеты: не содержит лишних калорий, но дает насыщение.

Гратен диетический состоит из:

  • 1 вилок капусты;
  • 200 г панировочных сухариков;
  • 3 яйца;
  • 1 стол. л. растит. масла;
  • 5 г соли.

Кушанье готовится быстро, на сковороде:

  1. Капусту разберите на соцветия и обдайте кипятком: это одновременно и дезинфекция, и размягчение листьев, чтобы блюдо получилось нежным.
  2. Яйца взбейте, посолите.
  3. Сковороду разогрейте, налейте масло. Приступайте к обжариванию: берем соцветия по одному, каждое окунаем сначала в яйца, затем в сухари и выкладываем на сковороду. Обжариваем 35 минут до золотистости.

В чем заключается польза овоща

Цветную капусту относят к одному из самых полезных овощей на нашей планете. Она относится к семейству крестоцветных. В этом овоще присутствует особое соединение фитохимикатов — аскорбиновая кислота, токоферолы, каротиноиды. Эти вещества относятся к антиоксидантам, которые защищают организм от вредного влияния окружающей среды.

Учеными доказано, что постоянное употребление в пищу цветной капусты предотвращает развитие онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний, расстройств нервной системы. Наличие в рационе этого овоща будет способствовать нормализации гормонального фона, бороться с нарушениями мозгового кровообращения, обеспечит организм витаминами и минералами.

Сколько витаминов и калорий содержится в 100 граммах цветной капусты (от дневной нормы)

Калории 25 ккал
Углеводы 5.3 гр.
Белки 2 гр.
Жиры 0.1 гр.
Клетчатка 2.5 гр.
Витамин С 46.4 мг 77%
Витамин К 16 мкг 20%
Фолиевая кислота 57 мкг 14%
Витамин В6 0.2 мг 11%
Калий 303 мг 9%
Марганец 0.2 мг 11%
Пантотеновая кислота 0.7 мг 7%
Тиамин 0.1 мг 4%
Рибофлавин 0.1 мг 4%
Магний 15 мг 4%
Фосфор 44 мг 4%

Такое количество полезных веществ делает цветную капусту незаменимой, в рационе человека.

Как приготовить гратен из цветной капусты с грибами

Необходимые ингредиенты для запеканки:

капуста цветная  1 кочан грибы белые(у меня шампиньоны)  — 300 г сливки 20% — 200 мл яйца куриные — 1 шт. сыр гауда — 100 г лук репчатый — 1 шт. сливочное масло — 30 г мускатный орех молотый — 1 по вкусу мука — 1 ст. л.

Читайте также:  Бантики, язычки и треугольники из слоеного теста

Цветную капусту   первым делом делим на соцветия, опускаем в кипящую подсоленную воду.  Отвариваем ее до полуготовности. Далее обжариваем лук на сливочном масле. Добавляем нарезанные ломтиками произвольной формы грибы. Томим все вместе 5 минут.

Добавляем к содержимому муку — перемешиваем все вместе. Следующим шагом  вводим сливки, не переставая тщательно перемешивать. Затем вводим взбитое яйцо. Добавляем соль, перец по вкусу, щепотку мускатного ореха. Аккуратно перемешиваем. Тем временем  цветную капусту укладываем в форму для запекания. Добавляем к ней грибы со сливочно-луковым соусом.

Наконец, сверху посыпаем натертым сыром. Отправляем запекаться в духовку, нагретую до 200°С. Готовим 25-30 минут до румяной корочки. Но готовьте по времени, исходя из качеств своей духовки. Готовую запеканку подаем сразу же к столу.

Приятного аппетита!

Познакомьтесь с еще одним не менее вкусным блюдом:

Запеканка из цветной капусты с картофелем под соусом бешамель

Приготовление

  1. Разогреваем духовку. Рекомендуемая температура — 220 °C. Ставим на стол противень. Застилаем его пергаментом. Выкладываем соцветия капусты. Сверху сбрызгиваем их оливковым маслом. Противень вместе с содержимым отправляем в духовку. Засекаем 10 минут. Достаем противень. Переворачиваем соцветия на другую сторону. Снова отправляем капусту в духовку. На этот раз она будет запекаться 15 минут. За это время кусочки должны приобрести золотисто-коричневый оттенок.
  2. Небольшую кастрюлю ставим на плиту. Растапливаем в ней масло, установив средний огонь. Затем добавляем муку и молотый перец. Солим. Перемешиваем эти ингредиенты.
  3. В масляно-мучную массу постепенно вводим молоко. Помешиваем деревянной ложкой. Соус должен немного подогреться. А вот доводить его до кипения нельзя. Убавляем огонь. Добавляем в кастрюльку тертый сыр. Помешиваем. Как только масса приобретет кремовую консистенцию, убираем ее с плиты.
  4. Из духовки достаем капусту. Огонь снижаем до 190 °C. Перекладываем содержимое противня в стеклянную форму для запекания. Заливаем получившимся соусом. Посыпаем сухарями для панировки. Именно они обеспечат образование хрустящей корочки.
  5. Гратен из цветной капусты будет выпекаться 20-30 минут. Обычно блюдо подается в горячем виде. Но вы можете остудить его и отрезать небольшой кусочек. Ну как, вкусно? Тогда приглашайте мужа и детишек к столу.

Гратен из цветной капусты — простых и вкусных рецептов

Гратен (также «гратин») — это кулинарный прием для создания корочки. С французского «gratin» переводится – «корочка», а сам процесс называется «гратинирование»: блюдо посыпают продуктом для украшения и придания вкусового оттенка. Роль гратена обычно играют сыр, панировочные сухари или соус. Гратен из цветной капусты — легкое и вкусное блюдо на ужин. Предлагаем несколько вариантов.

Просто гратен из цветной капусты

Чтобы понять, нравится ли сочетание капусты и сливочного соуса, попробуйте сначала приготовить самый простой вариант. Этот рецепт можно описать всего тремя словами — просто, вкусно, недорого.

Вам понадобится:

  • ½ кочана цветной капусты (300-400 г);
  • 200 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 200 г сыра;
  • немного соли, перца, масла для жарки.

Действуем следующим образом:

  • Капусту разделяем на пучки, заливаем кипятком, выдерживаем 5 минут, затем воду сливаем. Благодаря замачиванию из складок выйдут загрязнения, а вкус мякоти станет нежнее.
  • Половину сыра трем на крупной терке, добавляем яйцо, молоко, соль, перец. Перемешиваем до однородности.
  • Разогреваем сковороду с маслом, выкладываем капустные пучки, вливаем молочную смесь, закрываем крышкой и тушим 5 минут.
  • В это время измельчаем вторую половину сыра. Через 5 минут выключаем огонь, посыпаем блюдо сыром, закрываем крышкой, держим на огне еще одну минуту (чтобы сыр расплавился), выключаем.

    Немедленно подаем.

  • Как приготовить с курицей

    В данном рецепте для гратинирования будем использовать соус Бешамель: его сливочный вкус удачно дополняет куриное мясо.

    Для гратена из цветной капусты с курицей понадобится:

    • небольшой вилок капусты;
    • 500 г куриного филе;
    • 200 г сливоч. сыра;
    • 10 г мускатного ореха (молотого);
    • 150 г муки;
    • 1 л молока;
    • соль, белый перец — по 5 г.

    Приступаем:

  • Слегка обжариваем куриное филе, параллельно варим капустные веточки. По времени все займет 5 минут.
  • Соус готовим в кастрюльке. Ставим ее на огонь, кладем масло.

    Когда оно растает, добавляем муку, молоко. Постоянно помешивая, держим соус на огне, пока не загустеет.

  • В посуду для выпекания выкладываем куриное филе, капусту, заливаем соусом.

    Ставим на средний уровень духовки на 30 минут при 180-ти град.

  • С добавлением брокколи

    Брокколи часто путают с цветной капустой. Это разные растения, но родственные, а потому хорошо сочетаются.

    Читайте также:  Куриные бедра в соусе — 8 простых и вкусных рецептов

    Гратен из цветной капусты и брокколи — практически полноценный легкий ужин для поклонников правильного питания:

    • по 200 г брокколи и цветной капусты;
    • 2 яйца;
    • 200 мл сливок 20-30% жирности;
    • 200 г сливоч. сыра;
    • 50 г укропа;
    • соль, перец.

    Как подготовить продукты к запеканию?

    Предварительная подготовка цветной капусты одинакова для любого рецепта запеканки:

    1. Вилок моют, обрезают с кочерыжки листья.
    2. Кочан разбирают на отдельные соцветия.
    3. Бланшируют в кипящей подсоленной воде 5–15 минут (в зависимости от размеров соцветий).
    4. Откидывают на дуршлаг. Остужают.
    5. Соцветия нарезают средними по величине кусочками.

    Остальные овощи чистят и моют. Плоды с плотной мякотью бланшируют. Лук и морковь пассируют на сковороде до мягкости.

    Мясные и морепродукты перед запеканием с капустой в духовке отдельно доводят до готовности (отваривают, обжаривают).

    Хочу добавку и бокал вина!

    ГРАТЕН ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ С ГРИБАМИ

    Гратен из цветной капусты с грибами

    Ингредиенты:

    на форму диаметром 23-25 см цветная капуста — 1 небольшой кочан шампиньоны королевские — 400-500 г лук репчатый — 1 шт. чеснок — 1 зубчик томат-паста — 1 ст.л. масло сливочное — 40 г + 30-40 г для запекания мука — 30-40 г сливки жирностью 10-20% — 400 мл яйцо куриное — 1 шт. абхазская соль с пряностями (перец красный стручковый, чеснок, паприка, хмели-сунели) — по вкусу сухари панировочные — 3 ст.л. сыр твёрдый — 100 гДля варки капусты: семена тмина — 1/2 ч.л. семена горчицы — 1/2 ч.л. лавровый лист — 2 шт. перец чёрный горошком — 10 шт. соль — по вкусу

    Процесс:

    Отложить 4-5 шампиньонов от основной массы. Капусту разделить на соцветия, отварить пару минут в кипящей воде с пряностями и солью пару минут. Шумовкой вынуть капусту, вместо неё в ту же воду положить грибы, отварить в течение пяти минут. Откинуть на дуршлаг. Порезать грибы четвертинками, смешать с капустой.

    Приготовим томатно-сливочный соус. Лук порежем тонкими полукольцами, отложенные грибы мелко порубим. Растопим в толстостенном сотейнике сливочное масло, выложим лук, обжарим 5 мин до прозрачности. Добавим грибы, продолжим обжаривать 5 мин.

    Присыпаем лук с грибами мукой, активно размешиваем лопаткой, чтобы загущённая смесь получилась без комочков. Под рукой держим подогретые сливки. Начинаем их вливать постепенно, непрерывно помешивая смесь. В середине процесса, когда смесь ещё достаточно густая, введём томат-пасту. В густой среде она разойдётся равномерней, чем в жидкой.

    Продолжим вливать сливки, в итоге получим средней плотности соус (консистенции жидкой сметаны). Посолим по вкусу. Так как соль у меня содержит пряности, то дополнительных уже не нужно. Если вы готовите белый соус (типа Бешамеля), то в качестве пряностей к обычной соли берутся чёрный перец и мускатный орех. Можно добавить немного сушёного тимьяна, он хорошо с грибами сочетается.

    В горячий (но не кипящий соус) введём, вымешивая венчиком, взбитое яйцо. Заливка для гратена готова. Собираем запеканку. Форму смазываем слегка сливочным маслом, густо присыпаем сухарями. Выкладываем капусту с грибами. Заливаем томатно-сливочным соусом. Сверху выкладываем тонкие кусочки(стружку) сливочного масла. При желании можно добавить сыр, выложив его тёртым на капустный слой, под заливку. Можно, наоборот, немного сыра потереть сверху. Но у меня в последнее время сын не ест сыр в запеканках, поэтому я не стала его добавлять.

    Выпекаем гратен в хорошо прогретой до 200С духовке 30-40 мин до румяной корочки.

    Это блюдо можно подать, как основное, но также в качестве гарнира к тефтелям или котлетам из птицы или телятины.

    Гратен из брокколи

    Добавить рецепт в избранное! Гратен (фр. gratin — корочка) — это блюдо, запеченное в духовке до образования румяной корочки. Придумали этот способ приготовления французы, их картофельный гратен считается классикой французской кухни и давно завоевал весь мир. Позже появился термин «о-гратен» (au gratin) или гратинирование, которым обозначают такой способ приготовления. Многими не любимая, но очень полезная капуста брокколи именно в этом варианте, т.е. запечённая au gratin, превращается в аппетитное и невозможно вкусное блюдо. Здесь немного о полезных свойствах брокколи, отличная новость о том, что эту капусту, как и любую другую, можно есть сырой и подробный рецепт наивкуснейшего Гратена из брокколи. Внимание! Гратен готовить обязательно! Пальчики облизывать разрешается )))

    Брокколи также можно приготовить по этим рецептам:

    Брюссельская капуста, запечённая в сметане Цветная капуста в кляре Цветная капуста с сухарным соусом

    Брокколи нередко называют королевой капусты. Эта, известная со времен Древнего Рима, однолетняя культура славится своими многочисленными полезными свойствами. Она богата фосфором, кальцием, каротином, фолиевой кислотой. Её яркий зелёный цвет громко заявляет о наличии полезного для сердца и нервной системы хлорофилла. В ней есть витамины группы B, Е, A, РР, К, U, С, причем витамина С содержится на порядок больше, чем в апельсинах и лимонах, а это повод есть брокколи в сыром виде — нежные зелёные цветочки можно добавлять в салаты и выглядеть это будет примерно так ⇒ Салат с сырой цветной капустой

    Читайте также:  Пышный омлет в микроволновке – как в детском саду

    Приготовьте брокколи на пару — это также позволит сохранить в ней максимум витаминов. В таком виде брокколи хороша с различными домашними соусами или заправками для салатов

    Гратен из брокколи

    Ингредиенты:

    • капуста брокколи 300-500 гр
    • лук 1 шт
    • чеснок 1-2 зубка
    • сливки 22% 500 мл
    • сыр Грюйер 150 гр (любой твёрдый или полутвёрдый сыр)
    • сырокопчёный бекон 180-200 гр (по желанию)
    • соль (по желанию)
    • чёрный молотый перец
    • прованский травы
    • растительное масло для жарки
    Гратен из брокколи

    Пошаговый фото-рецепт приготовления гратена из брокколи:

    Разрежьте брокколи на соцветия, толстую кочерыжку не используем. Положите в кастрюлю, залейте кипятком, доведите до кипения, немного посолите и варите не более 3 минут.

    Гратен из брокколи

    Слейте воду — откиньте брокколи на дуршлаг.

    Уложите отваренную брокколи в форму для запекания.

    Гратен из брокколи

    Приготовьте соус

    Нарежьте лук четвертинками колец, чеснок пополам и обжарьте их на сковороде в растительном масле. Если вы будете добавлять в блюдо бекон, порежьте его на кубики или полоски, обжарьте вместе с луком. Чаще всего я готовлю этот гратен без бекона, но, по секрету, — с беконом намного вкуснее!

    Гратен из брокколи

    Добавьте к обжаренному луку сливки и, когда они начнут закипать, добавьте перец, прованские травы и 100 гр тёртого сыра (50 гр сыра оставьте, чтобы посыпать гратен сверху). Снимите сковороду с огня и размешивайте соус до растворения сыра. Соус можно не солить, т.к. брокколи отваривалась в солёной воде, да и сыр достаточно солёный.

    Гратен из брокколи

    Залейте горячим соусом брокколи, посыпьте оставшимся тёртым сыром и поставьте в предварительно разогретую духовку t 180° C- 200° C на 20-25 минут до образования румяной корочки.

    Приятного аппетита! Про пальчики не забудьте )))

    Гратен из брокколи

    Брокколи можно приготовить по этим рецептам:

    Брюссельская капуста, запечённая в сметане Цветная капуста в кляре Цветная капуста с сухарным соусом

    Гратен из брокколи

    Гратен из брокколи. Краткий рецепт.

    Ингредиенты:

    • капуста брокколи 300-500 гр
    • лук 1 шт
    • чеснок 1-2 зубка
    • сливки 22% 500 мл
    • сыр Грюйер 150 гр (любой твёрдый или полутвёрдый сыр)
    • сырокопчёный бекон 180-200 гр (по желанию)
    • соль (по желанию)
    • чёрный молотый перец
    • прованский травы
    • растительное масло для жарки

    Разрежьте брокколи на соцветия, толстую кочерыжку не используем. Положите в кастрюлю, залейте кипятком, доведите до кипения, немного посолите и варите не более 3 минут. Слейте воду — откиньте брокколи на дуршлаг. Уложите отваренную брокколи в форму для запекания. Приготовьте соус. Нарежьте лук четвертинками колец, чеснок пополам и обжарьте их на сковороде в растительном масле. Если вы будете добавлять в блюдо бекон, порежьте его на кубики или полоски, обжарьте вместе с луком. Добавьте к обжаренному луку сливки и, когда они начнут закипать, добавьте перец, прованские травы и 100 гр тёртого сыра (50 гр сыра оставьте, чтобы посыпать гратен сверху). Снимите сковороду с огня и размешивайте соус до растворения сыра. Соус можно не солить, т.к. брокколи отваривалась в солёной воде, да и сыр достаточно солёный. Залейте горячим соусом брокколи, посыпьте оставшимся тёртым сыром и поставьте в предварительно разогретую духовку t 180° C- 200° C на 20-25 минут до образования румяной корочки.

    Готовим в мультиварке

    При таком подходе не придется добавлять дополнительное масло для жарки.

    Подготовьте необходимые продукты в следующем количестве:

    • ½ стак. сливок;
    • 500 г цвет. капусты;
    • 1 стак. молока;
    • 200 г сыра;
    • 2 чесночных зубчика;
    • соль, специи.

    Что нужно делать:

    1. Капусту, как и раньше, разделить на веточки, обдать кипятком, выложить в чашу мультиварки.
    2. Сыр натереть, чеснок пропустить через пресс.
    3. Смешать сыр, чеснок, молочные компоненты, не забыть про соль и любые пряности — хорошо подойдут молотый мускатные орех, разные виды перца, имбирь.
    4. Полученным соусом залить капусту. Запустить режим «Выпечка» на треть часа.