Гратен из цветной капусты. Пошаговый рецепт с фото

Рецепт создан пользователем в приложении Мой здоровый рацион.

Ингредиенты Гратен из цветной капусты

Капуста цветная (Запекание) 600 г
Пшеничная мука, высшего сорта (Жарка) 40 г
Сливки пастеризованные 20,0% жирности 200 г
Масло сливочное несоленое «Крестьянское» 20 г
Соль столовая 10 г
Перец черный молотый 2 г
Вода 100 г
Сыр российский 100 г
Молоко пастеризованное 3,2% жирности 200 г

Способ приготовления

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Описание рецепта — Гратен с картофелем и цветной капустой:

Гратен, а иначе говоря запеканка — блюдо на все времена. Его готовят из картофеля, цветной капусты, брокколи, грибов, отварного мяса. Ингредиенты могут быть самыми разными. Их складывают слоями и заливают соусом. А потом запекают в духовке, мультиварке или микроволновой печи. Этот гратен из картофеля, цветной капусты, зеленого горошка и сосисок. Сосиски вполне можно заменить ветчиной или любым отварным мясом. Просто, вкусно и гратен считается блюдом французской кухни, но готовят его во многих европейских странах.

Гратен с картофелем и цветной капустой: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3,49 г Жиры 2,36 г Углеводы 13,25 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
87 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления гратена из цветной капусты и картофеля понадобятся: картофель, цветная капуста, зеленый горошек, молоко, сыр твердый, мука, сухари панировочные, сосиски, соль.

Шаг 2:

Капуста цветная
200 г

Цветную капусту кладем в кастрюлю, заливаем водой, солим и варим почти до готовности. Я люблю мягкую, поэтому варю до готовности.

Шаг 3:

Картофель
3 шт.
Соль морская
2 ч. л.

Картофель чистим и нарезаем небольшими кусочками. Кладем в кастрюлю, заливаем водой, солим и варим почти до готовности. Количество ингредиентов, в том числе и картофеля зависит от размера формы. У меня ее диаметр 18 сантиметров, поэтому трех крупных картошек хватит.

Шаг 4:

В форму, в которой будет запекать гратен, кладем слой отварного картофеля.

Шаг 5:

Цветную капусту разбираем на соцветия. Если они крупные, то немного их измельчаем.

Шаг 6:

На картофель кладем слой цветной капусты.

Шаг 7:

Сосиски куриные
3 шт.

Сосиски нарезаем кружками.

Шаг 8:

Кладем на цветную капусту следующим слоем.

Шаг 9:

Горох зеленый
50 г

На сосиски выкладываем зеленый горошек. У меня мороженый, но можно и свежий или консервированный.

Шаг 10:

Мука пшеничная
1 ст. л.

Готовим соус, который будем заливать нашу запеканку. В миску насыпаем муку.

Шаг 11:

Молоко коровье
350 мл

Постепенно наливаем молоко. Хорошо перемешиваем, чтоб не было комочков.

Читайте также:  Как вкусно замариновать шашлык из свинины разными способами

Шаг 12:

Перец черный молотый
по вкусу

Молоко с мукой переливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Варим до загустения. Молочный соус солим и перчим по вкусу. Можно положить приправы. Перемешиваем.

Шаг 13:

Приготовленным соусом заливаем все ингредиенты гратена.

Шаг 14:

Сухари панировочные
2 ст. л.

Посыпаем сверху панировочными сухарями и ставим в духовку, разогретую до 185-190 градусов на 35-40 минут.

Шаг 15:

Сыр твердый
50 г

Через 40 минут достаем из духовки гратен и посыпаем тертым сыром. Ставим опять в духовку на пять минут до расплавления сыра.

Шаг 16:

Готовый гратен немного охлаждаем. Разрезаем на порционные кусочки и подаем на завтрак, обед или ужин. Приятного аппетита!

С добавлением брокколи

Брокколи часто путают с цветной капустой. Это разные растения, но родственные, а потому хорошо сочетаются.

Гратен из цветной капусты и брокколи — практически полноценный легкий ужин для поклонников правильного питания:

  • по 200 г брокколи и цветной капусты;
  • 2 яйца;
  • 200 мл сливок 20-30% жирности;
  • 200 г сливоч. сыра;
  • 50 г укропа;
  • соль, перец.

Готовим:

  1. Брокколи разделить на соцветия, цветную капусту — на ветви.
  2. Взбить яйца, сыр крупно натереть. Объединить яйца, сыр, сливки, посолить и поперчить получившуюся массу. Сразу весь сыр не добавлять, оставить горсть для финальной присыпки.
  3. Поставить разогреваться духовку, приступить к формированию блюда: в емкость для выпекания выложить сначала соцветия и веточки, затем залить ранее приготовленной сливочной смесью, напоследок посыпать оставшимся сыром.
  4. Выпекать при 200-х град. до образования корочки, ориентировочно 20 минут.
  5. Украсить измельченным укропом или целыми веточками.

На заметку. Чтобы блюдо не получилось сухим, накройте его фольгой, и только за 5 минут до окончания уберите ее, чтобы образовалась корочка.

Гратен из цветной капусты | Волшебная

Придуманный французскими кулинарами метод термообработки (au gratin) позволяет подрумянивать продукты, покрывая аппетитной корочкой сверху, и дополнительно пропаривать блюдо изнутри. Готовят как сладкие, так и закусочные вариации, например, гратен из цветной капусты или брокколи. В ряду овощных гратенов самый известный — картофель Дофинуа, нашинкованный тонкими пластинами, уложенный черепицей и запеченный в молочных сливках или соусе бешамель.

Твердые корнеплоды и овощи предварительно ошпаривают или недолго отваривают. Зависит от сочности, конкретной разновидности. Для гратена из цветной капусты, спаржи, шпината или тыквы проводят бланшировку (овощи опускают в кипяток на 0,5-5 минут, не дольше). Мясо, птицу и морепродукты предварительно доводят до готовности. Затем покрывают приправленными молочными смесями, часто вперемешку с сырами, добавочными ингредиентами (грибами, травами), загущают мукой, яйцами, а для большего хруста разбрасывают хлебные крошки, молотые сухари, в десертах с ягодами и фруктами — штрейзель.

Нежный, обманчиво легкий гратен из цветной капусты подают самостоятельно или, в качестве гарнира, к стейкам, шашлыкам, котлетам, рыбе и прочим основным блюдам. Надо сказать, что он хорош и полностью остуженным, по типу холодного жульена. Если необходимо, повторно быстро разогревается и не теряет в качестве.

Время приготовления: 30 минут / Число порций: 3-4

Ингредиенты

  • цветная капуста 600 г
  • молочные сливки 300 г
  • сливочное масло 30-50 г
  • твердый сыр 100 г
  • молотые сухари 20 г
  • мускатный орех, острый перец соль по вкусу
Читайте также:  Курица на банке в духовке целиком: 7 пошаговых рецептов с фото

Как приготовить гратен из цветной капусты

Перед нарезкой капустный кочан некоторое время держим в тазу с холодной водой — в кучерявых соцветиях могут оставаться всякие загрязнения, потом дополнительно споласкиваем под проточной струей, стряхиваем или просушиваем на полотенце.

Гратен можно запечь и из целой цветной капусты, особенно, если позволяют размеры керамической формы. Но удобно разобрать «ветки», отделить друг от друга. Я не мельчу, мне нравятся увесистые, крупные соцветия. Брокколи и цветная капуста в считанные минуты обжариваются, отвариваются или запекаются. Это не морковь или топинамбур.

При мелкой нарезке можно смело обойтись и без бланширования. Еще зависит от предпочтений едоков. Любите «аль денте», окуните в кипяток на минуту, хотите мягкое овощное пюре, проварите дольше. Я закладывают разобранную и чистую капусту в кипяток на 2 минуты, затем сразу отбрасываю на дуршлаг. Готовя брокколи, после бланшировки окатили бы ледяной водой, резко снижая температуру ради сохранения зеленого цвета. Сегодня же работаем с бесцветным овощем.

Для заливки смешиваем молочные сливки, натертый стружкой твердый сыр, молотые мускатный орех и острый перец, а также по вкусу солим. Пробуем. Иногда сливки разводят молоком, уменьшают жирность, калорийность блюда. Регулируйте под себя. Но присутствие молочной среды, более или менее жирной, необходимо. Сливки дарят невероятную нежность. Встречаются рецепты, в которых овощи перед запеканием отваривают/бланшируют также в молоке или молоке с водой.

Следующий шаг прост, но важен. Мягким сливочным (!) изнутри смазываем порционные (или одну большую) формы. Масло наносим не тонким слоем, как в примере «французской рубашки», а густо, щедро, откровенно много. Не заменяем растительным, тем более суррогатом.

Наполняем промасленные емкости чуть проваренными капустными кусочками — выравниваем слой, чтобы овощи размещались относительно равномерно и также равномерно пропеклись. Планируя обогатить закуску какими-нибудь другими добавками (вареной говядиной, птицей, шампиньонами, ветчиной, добавьте именно сейчас.

Заливаем формочки сырно-сливочным соусом до самого борта, покрываем почти доверху все овощные «островки». Замечу, что и от выбранного сыра зависит насыщенность, привкус гратена.

Присыпаем молотыми сухарями (измельченным подсушенным белым хлебом). Подходит мелкая-мелкая крошка, большие комки, рыхлый штрейзель, используйте самостоятельно замешанное песочное или пресное тесто, крекеры, тосты, панировочные сухари. Отправляем в раскаленную духовку на 15-25 минут, сначала пропариваем при температуре 180 градусов, потом румяним при температуре 200 градусов.

Подаем домашний гратен из цветной капусты к столу. Приятного перекуса.

Классический рецепт

Классический рецепт

По рецептуре овощ бланшируют не просто в воде, а в разведённом молоке. Благодаря этому блюдо становится нежным, сладковатым, очень мягким.

Классический рецепт

Для 5-ти порций берём:

Классический рецепт
  • вилок капусты весом 1500 г;
  • 500 мл молока;
  • 500 мл воды;
  • 200 г твёрдого (любого) сыра;
  • 6 зубков чеснока;
  • 200 мл 10% сливок;
  • 10 г сливочного масла;
  • по вкусу соли, белого молотого перца и мускатного ореха.
Классический рецепт

Готовится блюдо 50 минут.

Классический рецепт

Пищевая ценность 100 г готовой запеканки:

Классический рецепт
  • белки – 4 г;
  • жиры – 4 г;
  • углеводы – 4 г;
  • калории – 75 ккал.
Классический рецепт

Рецепт:

Классический рецепт
  1. Мытую капусту делят на соцветия.
  2. Молоко смешивают с водой, доводят на сильном огне до кипения.
  3. Соцветия закладывают в кастрюлю. Варят после повторного закипания 7 минут (мелкие), 15 минут (крупные).
  4. Противень с высокими бортами смазывают маслом.
  5. Отвар сливают. Капусту откидывают на дуршлаг, а затем перекладывают на противень.
  6. Сыр натирают крупной стружкой. Отмеряют половину и смешивают со сливками, измельчённым чесноком, перцем, солью, мускатным орехом.
  7. Соцветия заливают сливочным соусом с сыром.
  8. Противень с овощной запеканкой помещают в горячий (200°С) духовой шкаф на 10 минут.
  9. Достают, посыпают сверху оставшейся сырной стружкой. Возвращают в духовку. Гратен запекают в режиме гриль 5 минут.
Классический рецепт

Если есть желание, капустную запеканку можно дополнительно посыпать мелкими панировочными сухарями. Благодаря этому корочка получится ещё красивее и аппетитнее.

Классический рецепт

Классический рецепт

Гратен из цветной капусты и брокколи

Для этого блюда используется два вида капусты. Рецепт простой, не требует варки соуса на плите. Для снижения калорийности блюда можно исключить первый слой из жареного лука или заменить его печеным в духовке овощем с малым количеством масла.

Читайте также:  Готовим превосходную лазанью с фаршем по оригинальным рецептам с фото

300 г цветной капусты;

300 г капусты брокколи;

0,3 л коровьего молока;

100 г сыра;

2 луковицы;

20 г сухарей;

2 ложки слив. масла;

специи;

2 яйца.

1. Разбираем оба вида капусты, отвариваем вместе в одной кастрюле ровно 4 минуты.

2. Лук режем полукольцами, жарим на сливочном масле в сковородке. Можно сразу выложить в форму в качестве первого слоя.

3. На лук сверху выкладываем соцветия всех видов капусты вперемешку.

4. Яйца взбиваем со специями венчиком, добавляем молоко и половину натертого сыра.

5. Заливаем блюдо болтушкой.

6. Оставшийся сыр смешиваем с сухариками, засыпаем запеканку сверху, чтобы на ней появилась красивая и хрустящая корочка.

7. Ставим блюдо в духовку, запекаем при 200 градусах.

Готовим в мультиварке

При таком подходе не придется добавлять дополнительное масло для жарки.

Подготовьте необходимые продукты в следующем количестве:

Готовим в мультиварке
  • ½ стак. сливок;
  • 500 г цвет. капусты;
  • 1 стак. молока;
  • 200 г сыра;
  • 2 чесночных зубчика;
  • соль, специи.

Что нужно делать:

  1. Капусту, как и раньше, разделить на веточки, обдать кипятком, выложить в чашу мультиварки.
  2. Сыр натереть, чеснок пропустить через пресс.
  3. Смешать сыр, чеснок, молочные компоненты, не забыть про соль и любые пряности — хорошо подойдут молотый мускатные орех, разные виды перца, имбирь.
  4. Полученным соусом залить капусту. Запустить режим «Выпечка» на треть часа.

Гратен из цветной капусты с креветками

Изысканный гратен с морепродуктами готовится из следующих составляющих:

  • ½ вилка цветной капусты;
  • 200 г креветок средних размеров;
  • 2 луковицы;
  • 500 мл молока;
  • 150 г слив. сыра;
  • пара яиц;
  • соль, перец, иные пряности по вкусу.
Гратен из цветной капусты с креветками

Как приготовить:

  1. Капусту по классике разбираем. Варим в подсоленной воде 5 минут, затем воду сливаем.
  2. Креветки чистим, если они целые, но удобнее сразу взять очищенные.
  3. Лук чистим и режем тонкими полукольцами, обжариваем в топленом масле с солью и перцем.
  4. Лук выкладываем в подготовленную форму первым слоем. Следом кладем капустные соцветия, перемешанные с тушками креветок.
  5. В отдельной емкости готовим заливку из яйца, молока и тертого сыра — сначала хорошенько взбить жидкие компоненты, после перемешать с сырной стружкой. Посолить и приправить пряностями.
  6. Готовой заливкой покрыть овощи в форме, сверху можно немного затереть сыром.
  7. Выпекать 30 минут при 180-ти град. до образования корочки.