Говядина с картошкой в духовке

Здравствуйте, с вами Александр. Сегодня будем запекать картофель с мясным фаршем в различных вариантах. Конечно все варианты этого блюда мы охватить не сможем, но основные принципы приготовления обязательно рассмотрим. Главной особенностью многих рецептов будет присутствие сыра. И это не спроста, сыр очень хорошо сочетается с картофелем, настолько, что даже существуют рецепты картофельного сыра, которые скоро мы обязательно рассмотрим.

На какие моменты стоит обратить внимание?

Говядину с картошкой можно запекать в любой посуде, подходящей для духовки: противни, стеклянные жаропрочные формы, чугунные сковородки без ручек, жаровни и т.д.

Чтобы добиться золотистой корочки, можно смазать картофель перед запеканием топленым маслом.

Очень важно при выборе мяса обратить внимание на его цвет – он не должен быть темным. Молодая телятина по времени будет готовиться столько же, сколько и картошка.

Если же у вас в запасах имеется немолодая говядина, то можно предварительно её замариновать, таким образом получить более мягкое мясо.

Чтобы выровнять время готовки продуктов, можно нарезать картофель более крупными ломтиками,

Инструкция приготовления

  1. Нужные продукты следует собрать на столе. Свинину порезать на крупные куски, отбить молоточком. Картошку порезать небольшими дольками.

  2. Подготовить емкость для выпечки. Смазать маслом. Выложить ровным слоем мясо. Посолить его и посыпать специями.

  3. Лук нашинковать кольцами. Выложить сверху.

  4. Промазать горчицей. Сделать это по вкусу.

  5. Выложить сверху картошку кубиками. Посолить, посыпать специями.

  6. Сыр натереть на мелкой терке. Выложить ровным слоем. Можно натереть крупно.

  7. Сделать майонезную сеточку сверху. Духовку прогреть до 180 градусов. Готовить при этой температуре 45 минут.

  8. Подать картофель с мясом на стол.

Рецепт приготовления мяса с картошкой в духовке

Картофель необходимо помыть и почистить. Затем очищенный картофель нарезаем на не очень крупные кусочки.

Нарезанную картошечку складываем в противень с высокими бортиками и добавляем мелко нарезанную свежую зелень. Противень перед этим смазываем растительным маслом.

На крупной терке натираем сыр и также добавляем его в противень с картошкой.

Мясо сначала натираем солью и черным молотым перцем. Можно добавить совсем немного молотой кинзы (семян). Затем хорошенько обмазываем мясо горчицей. Не толстым слоем, а примерно так как на фотографии.

Перемешиваем прямо в противне картофель с зеленью и тертым сыром, предварительно немного посолив и поперчив картошечку, чтобы не была совсем пресной.

Сверху по середине выкладываем кусок мяса, обмазанный горчицей.

Накрываем противень фольгой, чтобы не было отверстий? и ставим противень в духовку.

Разогреваем духовку до 180 градусов и забываем о нашем блюде часа на полтора-два. Зависит от размеров куска мяса.

Через полтора часа можно приподнять фольгу и потыкать мясо и картошку ножичком. Если мясо не кровит и картошка не хрустит, значит все готово!

Как приготовить

Все достаточно просто, нужно только иметь желание, ингредиенты по списку и духовку.

Подготовка

Если мясо было замороженное, его следует разморозить и нарезать небольшими кусочками примерно 2 на 2 сантиметра.

При отсутствии свинины можно использовать говядину, курицу. Мякоть, или использовать кусочки на кости, например: свиные ребрышки, куриные крылышки или плечики, бедрышки, голени и окорока.

Картофель почистить и помыть. В рецепте можно использовать старую и молодую картошку нового урожая.

Мясо сложить на противень, картошку порезать вдоль на 4 части.

Посолить, добавить черный молотый перец или другие специи или приправы по вкусу, растительное масло.

Как приготовить

Запекаем

Перемешать и отправить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Запекать примерно 60-75 минут.

Как приготовить

Подаем к столу с чесночным соусом, который можно приготовить смешав майонез  с потертым чесноком. Количество определять на свой вкус.

Как приготовить мясо по-французски с картофелем и фаршем

Преимущественно мясо по-французски готовят в духовке, однако возможно использовать мультиварку, сковороду и даже микроволновку. Кстати, мясо по-французски с фаршем очень похоже на сочное мясо по-капитански.

В духовке

В мультиварке

Как приготовить мясо по-французски с картофелем и фаршем

Блюдо в мультиварке получается сочным с насыщенным вкусом.

Для приготовления используют свиной фарш или домашний (смесь говядины и свинины).

Способ приготовления:

  1. 400 г мясной массы соединить со специями, солью.
  2. Подогреть чашу мультиварки, включив режим «Выпечка».
  3. На дне посуды распределить фарш, сверху обмазать нежирным майонезом.
  4. Измельчить кольцами 2 луковицы, половину выложить на мясо.
  5. Картофель (8 шт.) измельчить кружками. Распределить на луке.
  6. Следующим слоем повторить лук и майонез.
  7. Сверху поместить 2 помидора, порезанных полукольцами.
  8. Обсыпать 100 г сыра.
  9. Закрыть чашу, включить режим «Выпечка». Клапан для удаления пара оставить открытым. Время готовки — 40 минут.

В микроволновке без картошки

Этот вариант блюда готовится без использования картошки, так сказать, рецепт для ленивых.

Как приготовить мясо по-французски с картофелем и фаршем
  1. 500 г свиного фарша соединить со специяии, солью, 2 столовыми ложками майонеза.
  2. 1 луковицу порезать кольцами.
  3. Мясо разместить в посуде, сверху выложить лук.
  4. Следующим слоем положить кружочки помидора (1-2 шт.).
  5. Обмазать майонезом.
  6. Обсыпать 100 г тертого сыра.

Посуду закрыть крышкой и поместить в микроволновку. Установить таймер на полчаса при максимальной мощности. Далее снять крышку и готовить еще 5-7 минут.

На сковороде

Посуду для готовки используют антипригарную.

Чтобы сократить время приготовления, рекомендуется предварительно отварить картофель в мундире до полуготовности.

Способ изготовления:

Как приготовить мясо по-французски с картофелем и фаршем
  1. Мелко измельчить 1 луковицу, 1 морковь натереть на крупной терке. Обжарить компоненты до мягкости.
  2. Ввести 500 г фарша. Тушить, пока не испарится жидкость.
  3. 6-8 картофелин нарезать дольками, выложить половину на отдельную сковороду. Обсыпать специями.
  4. Поверх картошки расположить мясо с овощами, сверху смазать кетчупом. Следующий слой — остатки картофеля.
  5. Взбить 150-200 мл сливок с солью и приправами, выдавить чеснок (по вкусу). Залить блюдо соусом. Тушить на малом огне до готовности картофеля.
  6. Обсыпать блюдо 100 г тертого сыра, дождаться расплавления. Подавать, обсыпав зеленью.

Рекомендую также ознакомиться с вариантами приготовления макаронных гнезд с фаршем на сковороде.

Способ приготовления нежного варёного мяса, запеченного с картошкой

Нежирное мясо помещаем в глубокую кастрюлю, наливаем 2 литра холодной воды.

Способ приготовления нежного варёного мяса, запеченного с картошкой

Для этого рецепта подходит как свинина, так и говядина, важно выбрать нежирное мясо без костей, достаточно молодое, чтобы долго не варить.

Добавляем в кастрюлю стручок перца чили, укроп, петрушку, лавровый лист, чеснок, по вкусу солим. На сильном огне доводим до кипения, затем убавляем нагрев, варим примерно 1 час.

Способ приготовления нежного варёного мяса, запеченного с картошкой

Чтобы ускорить процесс, можно варить мясо не целым куском, а разрезать кусок на несколько частей.

Молодой картофель тщательно моем щеткой, кладём в кастрюлю, наливаем горячую воду, отвариваем до готовности, в конце варки солим.

Способ приготовления нежного варёного мяса, запеченного с картошкой

Молодую картошку можно не чистить, достаточно тщательно вымыть.

Нежирное мясо помещаем в глубокую кастрюлю, наливаем воду

Способ приготовления нежного варёного мяса, запеченного с картошкой

Добавляем специи. На сильном огне доводим до кипения, убавляем нагрев, варим примерно 1 часОтвариваем картофель до готовности, в конце варки солим

Способ приготовления нежного варёного мяса, запеченного с картошкой

Репчатый лук чистим, режем кубиками. Обжариваем нарезанный лук в смеси из сливочного и растительного масла до полупрозрачного состояния.

Обжаренный лук выкладываем в форму с высокими бортиками.

Способ приготовления нежного варёного мяса, запеченного с картошкой

Обжаренный лук выкладываем в форму с высокими бортиками

К луку добавляем отваренный картофель. Небольшие клубни оставляем целыми, а крупные картофелины разрезаем на 2-4 части.

Способ приготовления нежного варёного мяса, запеченного с картошкой

К луку добавляем отваренный картофель

Готовое мясо немного остужаем в бульоне. Затем достаем, нарезаем крупно, бульон процеживаем сквозь сито.

Способ приготовления нежного варёного мяса, запеченного с картошкой

Готовое мясо остужаем в бульоне, достаем и крупно нарезаем. Бульон процеживаем

Добавляем варёную свинину к картофелю, раскладываем равномерно, чтобы кусочки свинины чередовались с картошкой.

Способ приготовления нежного варёного мяса, запеченного с картошкой

Добавляем варёную свинину к картофелю

Немного остывший бульон смешиваем с пшеничной мукой венчиком. Солить не нужно, соли достаточно в бульоне, а вот немного молотого черного перца добавить стоит.

Способ приготовления нежного варёного мяса, запеченного с картошкой

Смешиваем бульон с пшеничной мукой венчиком, перчим

Заливаем ингредиенты подготовленным соусом.

Способ приготовления нежного варёного мяса, запеченного с картошкой

Сверху натираем твёрдый сыр. Для этого рецепта очень подходит пармезан, однако и с обычным российским будет вкусно.

В форму кладём стручок перца из бульона, посыпаем всё черным перцем или паприкой. Разогреваем духовой шкаф до температуры 160 градусов Цельсия, ставим форму на средний уровень духового шкафа.

Способ приготовления нежного варёного мяса, запеченного с картошкой

Заливаем ингредиенты соусомСверху натираем твёрдый сырВ форму кладём стручок перца, посыпаем всё черным перцем или паприкой. Отправляем форму в разогретую духовку

Запекаем 25-30 минут до золотистой корочки.

Запекаем мясо с картошкой до золотистой корочки

На стол варёное мясо, запеченное с картошкой, подаём горячим. Приятного аппетита!

Картофельные лодочки с фаршем и сыром

Картофельные лодочки с фаршем и сыром

Запеченные с сыром лодочки вполне подойдут для праздничного стола. Подавать их лучше горячими, прямо из печи.

Ингредиенты:

  • 10 картофелин среднего размера;
  • 350 г мясного фарша;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. растительного масла без запаха;
  • 100 г полутвердого сыра;
  • свежая зелень (укроп, сельдерей, петрушка);
  • молотая паприка;
  • красный перец;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец.

Картофель почистить, разрезать пополам вдоль. Чайной ложкой или маленьким ножом вынуть мякоть из половинок, превратив их в аккуратные лодочки. Уложить их в дуршлаг и установить его на кастрюлю с кипящей водой. Слегка подсолить клубни и держать на пару до полуготовности. Довести картошку до нужной кондиции можно и в пароварке или специальной корзине для мультиварки.

Картофельные лодочки с фаршем и сыром

Фаршированную картошку подают горячей, полив соусом или сметаной.

Слегка охладить картофель и переложить его в глубокую миску. Полить растительным маслом, посыпать паприкой, смешанной с красным перцем. Закрыть емкость крышкой или пищевой пленкой, несколько раз встряхнуть, чтобы специи равномерно покрыли клубни.

Мякоть, вынутую из картошки, измельчить в блендере и смешать с фаршем. Туда же положить мелко порезанный лук, нарубленную зелень, соль, молотый черный перец. Все тщательно вымесить руками. Поочередно начинять лодочки фаршем так, чтобы он образовал небольшую горку.

Противень смазать растительным маслом, уложить половинки картофеля вплотную, чтобы они не переворачивались. Поместить противень в разогретую до 200 градусов духовку, запекать 35 минут до полной готовности картофеля. Натереть сыр на крупной терке, посыпать лодочки, вернуть их в печь на 5 минут. Когда сыр расплавиться и слегка подрумянится, достать картошку и разложить на подогретые тарелки. Подавать со сметаной или домашним томатным соусом.

Полезные советы

Если запеченная картошка с мясом готовится в рукаве и в конечном итоге хочется получить красивую аппетитную и вкусную корочку, один из концов рукава не нужно завязывать.

Картофель и мясо лучше пропекаются, если один из концов рукава для запекания остается не завязанным.

На один из самых частых вопросов — сколько запекать мясо с картошкой в духовке – повара обычно отвечают, что необходимо от 40 минут до часа.

Блюдо приготовится быстрее, если процесс запекания не прерывать открыванием дверки духовки, в противном случае выходит жар и блюдо готовится медленнее.

Если время, необходимое для запекания вышло, а мясо еще не приготовилось, его нужно оставить в духовке еще на 30 минут, но жар при этом убавляют.

Приготовленное блюдо нужно подавать сразу, а не ждать пока оно остынет.

При запекании нужно использовать легкий майонез, это позволит приготовить не слишком жирное блюдо.

Запекать картофель с мясом в духовке лучше в керамической форме, специально для этого предназначенной. Она в состоянии сохранить вкус готовящегося блюда.

Картофель с фаршем и помидорами под сыром

Давайте приготовим еще раз с помидорами, они придают хороший пикантный вкус с кислинкой. Но вместо майонеза применим сметанный соус. Уверен, получится еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • Картофель – 750гр.
  • Фарш мясной – 300гр.
  • Яйцо куриное – 1шт.
  • Помидоры – 1шт.
  • Сыр твердый – 150гр.
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Сметана – 100гр.
  • Вода – 3ст.л.
  • Паприка – 1ч.л.
  • Майонез, соль, перец молотый – по вкусу
  • Масло растительное – для смазывания
Картофель с фаршем и помидорами под сыром

Прежде чем начнем нарезать продукты, включаем духовку на нагрев и смазываем блюдо для выпекания растительным маслом.

Затем переходим к картофелю, который моем и нарезаем тонкими кружочками. Солим, перчим, перемешиваем и сразу ровным слоем выкладываем в блюдо для выпекания.

Приготовим соус. Для этого сметану смешиваем с 3 столовыми ложками воды и поливаем картофель в блюде, но соус используем не весь, а только треть от количества.

Картофель с фаршем и помидорами под сыром

Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами и отправляем вторым слоем в блюдо.

В мясной фарш добавляем куриное яйцо, соль, паприку и черный молотый перец. Все хорошо перемешиваем и выкладываем ровным слоем на лук.

Помидоры режем тонкими кусочками и выкладываем на мясной фарш.

Картофель с фаршем и помидорами под сыром

Поверх делаем сетку из майонеза.

Сыр натираем на крупной терке и посыпаем сверху майонеза.

Подготовленное блюдо отправляем в разогретую духовку и выпекаем при температуре 180-200 градусов до готовности картофеля. На это в среднем уходит около часа времени.

Картофель с фаршем и помидорами под сыром

Как видите усилий для приготовления блюда много не требуется, а получается всегда очень вкусно.

Приятного аппетита!

Картофель с фаршем и помидорами под сыром

Самый вкусный вариант запекания говядины

Наиболее оптимальный способ запекания такого мяса — говядина с картошкой под сыром в духовке, так как сырная шапочка улучшает вкус блюда. А если положить больше лука, то мясо получится еще более сочным.

Ингредиенты:

Самый вкусный вариант запекания говядины
  • кусок говядины весом в 500 г;
  • картошка — 5 средних клубней;
  • лук круглый — 2 головки;
  • майонез — 250 мл;
  • растительное масло — 2 стол. ложки;
  • сыр — 100-150 г;
  • чеснок сушеный — 1 чайн. ложка (можно взять пару зубков свежего);
  • соль;
  • кориандр — 1 чайная ложечка;
  • перец.

Приготовление:

  1. Вымытую говядину разделите на порционные куски. Поместите их в целлофановый пакет (чтобы не разлетались брызги сока) и отбейте.
  2. В глубокой посуде соедините специи с солью и чесноком. Натрите этим составом каждый мясной лангет.
  3. Картофель очистите, вырежьте глазки, нарежьте соломкой.
  4. Луковицу разрежьте пополам и нашинкуйте полуколечками.
  5. Измельчите сыр на крупной терке.
  6. Подготовьте жаропрочную форму с высокими бортиками. Налейте на дно растительное масло.
  7. Выложите часть приготовленного картофеля.
  8. Поперчите картофельные кусочки.
  9. Поверх них расположите половину говядины.
  10. Накройте мясо луковым слоем.
  11. Дальше снова сделайте картофельную, мясную и луковую прослойку.
  12. Верхушку блюда смажьте майонезом.
  13. Нагрейте духовой шкаф до 190°.
  14. Поставьте в него свое кулинарное изделие.
  15. Запекайте 45 минут.
  16. Выложите тертый сыр и снова отправьте блюдо в духовку, чтобы на нем образовалась аппетитная золотистая шапочка из сыра.
Самый вкусный вариант запекания говядины

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах говядины с картошкой:

Подготовка мяса

Мясо для блюда подготавливают так:

Самый вкусный вариант запекания говядины
  • нарезают на кусочки, отделяя жилы и пленки
  • маринуют с луком или без него
  • предварительно обжаривают в сковороде без масла, чтобы “закрепить” сок внутри
  • отбивают кухонным молоточком
  • отваривают до полуготовности Выбранный этап подготовки зависит от качества и свежести мяса. Если оно нежное, парное, то достаточно просто нарезать. Если жестковато и старовато, то лучше либо замариновать, либо отбить, либо отварить. Обжаривание применяют, если требуется сочность.

Выбор и нарезка картошки

Если картофель молодой, можно запечь его с мясом безо всякого соуса. Как правило, нарезать его не нужно — достаточно хорошенько помыть. И лучше брать клубни одинакового размера.

Самый вкусный вариант запекания говядины

Картошка “в возрасте” используется как обычно. Единственное исключение: чтобы снизить содержание крахмала, ее можно слегка проварить, а отвар после вылить. Нарезают ее на кубики, брусочки, кружочки. Можно даже натереть на крупной терке для слоев.

Какие еще овощи, фрукты, ягоды можно добавить

Это могут быть любые овощи, начиная от самых распространенных и привычных: лук, морковка, баклажаны, кабачки. И заканчивая более причудливыми вроде соленых огурцов, оливок, тыквы, ананасов, кислых ягод, апельсинов, груш и яблок.

Самый вкусный вариант запекания говядины
Читайте также:  Как накрыть Новогодний стол 2020 за 1000 рублей МЕГА рецепты