бекон – 200 г
Ингредиенты
- 1 кг мяса без костей (желательно говядины, шейная часть)
- 450 мл любого бульона (можно заменить чистой водой)
- 400-450 мл красного сухого вина
- 400 гр шампиньонов
- 300 мл чистой воды
- 300 гр жемчужных луковичек (можно заменить луком-севком или луком-шалотом)
- 2 морковки
- 1 большая луковица
- 50 гр копченого бекона или грудинки
- ~ 80 гр сливочного масла
- 2 ст.л. муки
- 1 ст.л. томатной пасты
- 5 горошин душистого перца
- 2 зубка чеснока
- 1 ч.л. сахара
- несколько веточек петрушки и тимьяна
- 1 небольшой лавровый лист
- соль, перец по вкусу
- Говядина по-бургундски (Boeuf bourguignon) — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
- Говядина по-бургундски, рецепт с ингредиентами: говядина, бекон, чеснок
- Говядина по-бургундски с жемчужным луком рецепт – французская кухня: основные блюда. «Еда»
- Говядина по-бургундски пошаговый рецепт с видео и фото – основные блюда
Ингредиенты:
- говядина 1,5 кг
- шампиньоны 450 г
- бекон 180 г
- морковь 1 шт.
- вино красное 3 стакана
- бульон 2-3 стакана
- лук репчатый 1 головка
- мука 2 ст.л.
- масло растительное 1 ст.л.
- томатная паста 1 ст.л.
- соль 1 ч.л.
- тимьян 1/2 ч.л.
- перец черный молотый 1/4 ч.л.
- чеснок 2 зубчика
- лавровый лист
дополнительно:
- шампиньоны 450 г
- лук репчатый мелкий 24-48 шт.
- бульон мясной (коричневый) 1/4 стакана
- масло растительное 1,5 ст.л.
- масло сливочное 1,5 ст.л.
- перец черный молотый
- соль
для букета гарни:
- лавровый лист 1 шт.
- петрушка 4 веточки
- тимьян 2 веточки
Полезная крупа
Булгур — пшеничная крупа, богатая витаминами и минералами, микроэлементами. Он полезен для женщин, поскольку содержит фолиевую кислоту, витамины В и его группы, РР.
Он хорошо успокаивает нервы, очищает организм. Высокая концентрация клетчатки позволяет заменить им макаронные изделия и крупы.
Эта крупа обработанная особым образом. Злак ошпаривают кипятком, высушивают и очищают, шлифуют и дробят. На выходе получается крупа разных размеров:
- Говядина по-бургундски, пошаговый рецепт с фото
- Мясо по-бургундски — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
- Говядина по-бургундски — Привет, Кухонька! Пошаговые рецепты с фотографиями
- Говядина по-бургундски, рецепт с ингредиентами: говядина, бекон, морковь
- Мелкий — кофтелик. Его принято использовать в выпечке, класть в котлеты.
- С крупой среднего помола готовят гарниры и супы.
- Крупный – пилавлик используют для супов и плова.
Булгур – хороший гарнир для мяса.
Вкуные рецепты из булгура: с грибами, для здоровья.
Бёф бургиньон (говядина по-бургундски)
РЕЦЕПТ
На сколько порций: 4 Время приготовления: 3–4 часа
Говядина для тушения (мякоть лопатки) — 1,5 кг Растительное масло — 30 мл Сливочное масло — 100 г Мука — 20 г Маленькие шампиньоны — 400 г Мелкий лук-севок — 24 головки Сало без кожи — 200 г Молотый черный перец — по вкусу Цветочная соль — по вкусу |
Для маринада Большая луковица — 1 шт. Лук-шалот — 2–3 шт. Подсолнечное масло — 20 мл Красное вино (пино нуар) — 1 л Тимьян — 1 веточка Лавровый лист — 1 шт. Молотый черный перец — 5 г |
1. Небольшие, по 80 г, кусочки мяса сложить в глубокую чашку. Влить растительное масло и красное вино. Добавить очищенные и мелко нарезанные репчатый лук и лук-шалот, а также тимьян, лавровый лист и перец. Все перемешать. Накрыть пищевой пленкой и поставить мариноваться на сутки в холодильник. На следующий день вытащить мясо, промокнуть бумажным полотенцем. Маринад процедить через сито, отделив сок от других ингредиентов.
2. В чугунную кастрюлю налить 30 мл растительного масла и положить 60 г сливочного. Равномерно обжарить мясо до золотистой корочки в течение 3–4 минут. Достать. Слить и отставить мясной сок. Разогреть в той же кастрюле 20 г сливочного масла, добавить мясо, мясной сок и ингредиенты маринада. Все присыпать мукой. Обжарить на сильном огне, постоянно переворачивая мясо. Жидкость маринада отдельно довести до кипения и залить ею мясо. Посолить и поперчить. Накрыть крышкой кастрюлю и томить содержимое на медленном огне 2,5 часа.
3. Очистить грибы и луковички. За час до готовности мяса нарезать сало кубиками, обжарить в сотейнике на медленном огне 7–8 минут. Извлечь сало, положить в сотейник лук, накрыть крышкой и тушить 10 минут на медленном огне. Убрать крышку, чтобы лук приобрел слегка золотистый цвет. Снять сотейник с огня и смешать в нем сало с луком.
4. Обжарить грибы на сливочном масле 5 минут на среднем огне. Добавить их к салу с луком. Убрать из кастрюли, где тушится говядина, тимьян и лавровый лист. Положить к мясу лук, сало и грибы, тушить еще полчаса. Готовое блюдо подавать с картофельным пюре.
Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 2, февраль 2018 г.
Обжарка мясного продукта
Несколько рецептов приготовления говяжьего соуса
После того как говядина замаринуется, все кусочки мяса аккуратно вынимают из вина и высушивают бумажными полотенцами. Что касается оставшегося маринада, то его процеживают через дуршлаг и оставляют в стороне. Данная жидкость понадобится нам для того, чтобы тушить говядину на плите.
После описанных действий глубокий сотейник ставят на плиту и сильно разогревают на максимальном огне. Затем в посуду добавляют немного сливочного и растительного масла.
- Говядина по-бургундски на Новый год рецепт с фото пошагово и видео — 1000.menu
- Беф-бургиньон (говядина по-бургундски) рецепт – немецкая кухня: основные блюда. «Еда»
- Говядина по-бургундски – пошаговый рецепт с фотографиями
- Говядина по-бургундски — Со Вкусом
Выложив в сковороду ранее замаринованное и высушенное мясо, его обжаривают до тех пор, пока на поверхности продукта не образуется коричневатая корочка.
Когда мясо подрумянится, его выкладывают в отдельную тарелку и оставляют в стороне. После этого в сковороду снова добавляют растительное и сливочное масло. Выложив в посуду кольца лука и кусочки бекона, их обжаривают и снимают с плиты.
Простой ужин для всей семьи — говядина по-бургундски
- В первую очередь, разогреваем духовку до температуры в 180 градусов. Параллельно ставим сковородку на средний огонь, нарезаем слайсы бекона на небольшие полоски и обжариваем их без масла около 3 минут. Нам необходимо немного вытопить жир, однако не зажаривайте до хрустящей корочки. Как только бекон начинает золотиться, выкладываем его на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя влага и жир.
- Промываем наш основной ингредиент, зачищаем от лишних прожилок и подсушиваем салфеткой. Нарезаем говядину на кубики небольшого размера и приправляем солью и свежемолотым перцем. На сковороду после бекона добавьте каплю масла и в несколько подходов обжарьте на средне-сильном огне мясо до румяной корочки около 4-5 минут. Перекладываем готовые кусочки в миску и отставляем в сторону.
- В ту же посуду отправляем мелко нарезанный лук и морковь, тушим около 5 минут до золотистости. Затем уменьшаем жар до минимума и столовой ложкой небольшими порциями вмешиваем муку, чтобы она равномерно распределилась постоянно помешиваем в течение 1-2 минут. Пересыпаем обе наши заготовки в сковородку и тщательно перемешиваем все вместе.
- Теперь один непривычный для нашей кухни момент: убираем сковороду с огня, вливаем коньяк в наше блюдо и поджигаем зажигалкой или спичкой. Этот процесс называется фламбирование, он повсеместно встречается во французских рецептах. Алкоголь не успеет полностью пропитать мясо, а только придаст легкий аромат и вкус для корочки. По сути, это самый сложный аспект приготовления во всем блюде! Не переживайте относительно наличия алкогольных напитков в составе — пары алкоголя успевают полностью выпариться, оставляя только запах и цвет в финальном блюде, так что его без проблем могут кушать дети.
