Готовим превосходную лазанью с фаршем по оригинальным рецептам с фото

Первыми начали готовить лазанью итальянцы, они готовили ее с разными продуктами и соусами, каждый повар старался приготовить ее по своему рецепту и в этой статье мы предложим вам несколько простых способов приготовления лазаньи с фаршем по рецепту с фото в домашних условиях.

Рецепт теста для пластин

Ингредиенты:

  • Яйца куриные сырые – 4 шт.
  • Мука разных видов (цельнозерновая и другого сорта) – по 350 г
  • Оливковое масло – 20 мл
  • Холодная вода – 120 мл
  • Соль – одна щепотка
Рецепт теста для пластин

Инструкция по приготовлению:

  1. Можно приобрести пластины для лазаньи промышленного производства, но профессиональные кулинары рекомендуют заняться пластинами самостоятельно, ведь делать их легко, а продукт на выходе получится более нежным и вкусным.
  2. Замешивать тесто можно по технологии пельменного теста: высыпать на стол муку горкой, в серединку разбить все сырые яйца, посыпать солью и влить оливковое масло. Замешивать подгребающими движениями из сторон внутрь.
  3. Месить тесто, постепенно добавляя в него все больше муки каждого сорта. Смесь должна стать упругой и тугой. Так при варке тесто не набухнет и не расползется, как клецки.
  4. Обсыпать тесто мукой и завернуть в целлофановую пленку. Поместить в холодильник на час.
  5. Достать «отдохнувшее» тесто из целлофана и раскатать в длинный шланг. Нарезать на равные куски. Каждый раскатать в пласт толщиной до двух миллиметров. Обрезать края, чтобы получились ровные квадраты и одинаковые прямоугольники. Это создаст им ту форму, которую примет вся лазанья после выпекания в духовке.

Краткая история блюда

Сейчас лазанья представляет собой нежнейшие тонкие слои макаронного теста, смазанные заправкой и запечённые с разными начинками под сырной корочкой. А во времена античности древние греки выпекали плоскую лепёшку, затем разрезали её на полоски, сбрызгивали уксусом или вином, а после подавали с помидорами и ломтиками мяса. Называли они это блюдо «Lagani».

Существует мнение, что таким образом греки нашли остроумный способ использовать в пищу ломти засохших лепёшек, которые уже не вызывали аппетита.

Краткая история блюда

По одной из версий, рецепт зародился ещё в античные времена

Первым документом, в котором говорится о принадлежности лазаньи к итальянской кухне, стала кулинарная книга неизвестного неапольского повара, жившего и творившего свои съедобные шедевры в середине XIV века. В ней он рекомендует прослаивать горячие отварные листы теста специями и ломтиками сыра, а затем некоторое время держать готовое блюдо на открытом огне, чтобы подрумянить.

Нужно учитывать, что под доступными простому населению специями в то время подразумевались обычные соль, лук, чеснок и высушенные травы. Изыски вроде баснословно дорогого шафрана, мускатного ореха или гвоздики были в наличии только на кухнях богачей и вельмож. Поэтому лазанья в XIV веке имела довольно-таки пресный вкус и не отличалась разнообразием вкусовой палитры.

Краткая история блюда

Специи и приправы в XIV веке привозились издалека и считались символом роскоши, в кулинарных рецептах народной кухни они почти не использовались

Соус Бешамель рецепт приготовления в домашних условиях

1. Растопим масло в глубокой сковороде. Постепенно добавляем в муку, непрерывно помешивая, чтобы получилась однородная кашица.

2. Берем молоко, греем его в отдельной посуде, добавляя в него мускатный орех и лавровый лист. Как только молоко закипит, снимаем его с плиты, настаиваем минут 10-15, вынимаем лавровый лист.

Соус Бешамель рецепт приготовления в домашних условиях

3. Нашу сковородку с кашицей ставим на медленный огонь и вливаем туда молоко, постоянно помешивая. Добавляем соль и перец по вкусу.

только наш соус станет по консистенции напоминать жидкую сметану убираем нагрев и отставляем в сторону.

Теперь когда соус готов и отставлен в сторонку для того чтобы  он настоялся и набрался вкуса. Можно приступить к приготовлению начинки для лазании.

Приготовим начинку из фарша и овощей:

1. Прокручиваем через мясорубку мясо говядины и свинины (лучше делать фарш из пропорции 50 на 50). Обжариваем на сковороде.

Соус Бешамель рецепт приготовления в домашних условиях

2. Режем помидоры, лук, морковь. Добавляем в фарш. В конце жарки кладем чеснок.

3. Оставляем чуть-чуть не готовым. У вас должна получится подливка по густоте напоминающая сметану средней густоты.

4. Противень промазываем сливочным маслом, кладем пару ложек соуса бешамель.

5. Кладем сверху лист лазаньи.

6. На лист раскладываем нашу начинку из фарша и овощей, покрываем соусом бешамель.

7. Натираем сыр

Соус Бешамель рецепт приготовления в домашних условиях

8. Повторяем в той же последовательности еще два слоя и закрываем листом теста, поливаем соусом и с верху еще раз присыпаем тертым сыром.

Помещаем наше блюдо в духовку на 40 минут.

Как приготовить лазанью с фаршем и овощами

Сделать мясную начинку

  • Репчатый лук нарезать четвертинками колец. Обжарить в растительном масле до смягчения. Огонь – средний.
  • К луку выложить фарш. Перемешать, жарить до готовности, не допуская пригорания. Фарш должен быть мягким.
  • Помидоры разрезать пополам. Приложив срезом к крупной терке, натереть. Оставшуюся в руках шкурку выбросить. Добавить полученное томатное пюре и мелко нарезанный базилик в фарш.
  • Посолить, поперчить, перемешать. Тушить 5 минут. Мясная начинка готова.
Читайте также:  Грибной соус из шампиньонов со сливками – 5 рецептов

Сделать овощную начинку

  • Очищенный баклажан, лук, помидоры и сладкий перец  нарезать мелкими кубиками, чеснок – мелко.
  • Обжарить лук и чеснок в растительном масле до смягчения (средний огонь).
  • Добавить перец. Через 3-5 минут – баклажан. Когда баклажан станет мягким, но не раскисшим, выложить к нему помидоры.
  • Минуты через 3 – посолить. Для улучшения вкуса овощей можно добавить сахар (0,5 ч.л.). Все перемешать. Через пару минут – выключить огонь. Начина из овощей готова.

Приготовить соус Бешамель на бульоне

  • Отделить желток от белка (нам нужен желток). Взбить желток. Сыр натереть на крупной терке.
  • Разогреть в сковороде сливочное масло (40 г). Добавить муку и, помешивая, поджарить ее до светло-коричневого цвета.
  • Помешивая, постепенно влить холодный бульон (или холодное молоко). Когда соус закипит, убавить огонь. Варить соус, помешивая, 10 минут.
  • Снять с огня. Влить тонкой струйкой взбитый желток в соус,  помешивая соус. Добавить натертый сыр )60 г) и оставшееся сливочное масло (10 г). Попробовать и досолить, при необходимости.  Все размешать. Соус готов.

Приготовить сырную посыпку

Сыра взять 200-250 г, в зависимости от того, насколько сильно вы его любите. Натереть на крупной терке. Им будем пересыпать слои лазаньи.

Итальянцы берут для лазаньи рикотту, моцареллу  и пармезан (он окутывает блюдо ярким острым ароматом). Я добавляла только сыр сулугуни, а вы можете посмотреть в рецепте лазаньи с фаршем и сыром, чем заменить эти сыры.

Сборка лазаньи

  • Для лазаньи удобно брать квадратную или прямоугольную форму с высокими бортиками. Форму для выпечки смазать небольшим количеством масла (сливочного или растительного), на дно налить небольшое количество соуса.  На соус выложить слой лазаньи (листы лазаньи кладите внахлест, чтобы они немного заходили друг на друга и начинка не протекала).

Порядок выкладки начинки

  1. Овощи + чуть присыпать сыром;
  2. Фарш;
  3. Овощи + сыр;
  4. Фарш
Как приготовить лазанью с фаршем и овощами

…. и так далее.

На последний (верхний слой листов лазаньи) класть начинку не нужно.

  • Залить собранную лазанью соусом Бешамель. Посыпать сыром.

Запечь лазанью

  • Духовку заранее нагреть до 180 градусов. Запекать лазанью 30 минут. Верхняя корочка должна зарумяниться. Если вы обнаружили, что верх лазаньи слегка зачерствел (подсох), надо полить его соусом, зачерпнув его из формы.
  • Готовая лазанья должна немного остыть, схватиться. Только потом ее можно разрезать.

Если вы не прикончили лазанью сразу, то хранить ее надо в закрытом контейнере (в форме под крышкой, либо затянуть блюдо фольгой или пищевой пленкой), чтобы она оставалась нежной и сочной.

Приятного аппетита!

Порция лазаньи с фаршем и овощами

Другие рецепты лазаньи

Лазанья – видео-рецепт, очень сытная, роскошная (сыр, фарш);

Лазанья с рыбой;

Лазанья с фаршем и консервированными овощами;

Ачма – очень похожее на сырную лазанью блюдо кавказской кухни. Простое домашнее тесто на яйцах, в качестве начинки – смесь сулугуни и адыгейского сыра и сливочное масло.

Рецепт лазаньи с фаршем и грибами

1. Почистите лук, чеснок и морковь. Лук и размороженные шампиньоны мелко нарежьте, чеснок пропустите через пресс, морковь натрите на свекольную терку.

Рецепт лазаньи с фаршем и грибами

2. Выложите овощи на разогретую с растительным маслом сковороду и обжарьте на среднем огне в течение 5-7 минут. Затем добавьте фарш, хорошо перемешайте его с овощами и жарьте, периодически помешивая, до готовности (10-15 минут).

Рецепт лазаньи с фаршем и грибами

3. Посолите и поперчите начинку для лазаньи, заправьте томатной пастой и влейте воду или бульон.

Рецепт лазаньи с фаршем и грибами

4. Тушите под закрытой крышкой 10 минут.

Рецепт лазаньи с фаршем и грибами

5. Приготовьте соус. Всыпьте в кастрюльку муку и постепенно, не переставая помешивать, влейте молоко.

Рецепт лазаньи с фаршем и грибами

6. Положите сливочное масло и поставьте кастрюлю на маленький огонь.  Доведите массу до кипения, не забывая периодически помешивать, чтобы избежать появления комочков.  Снимите соус с огня и остудите.

Рецепт лазаньи с фаршем и грибами

7. Смажьте прямоугольную форму подходящего размера растительным маслом и налейте на дно 2-3 столовые ложки соуса.

Рецепт лазаньи с фаршем и грибами

8. Положите 3 листа лазаньи внахлест друг на друга.

Рецепт лазаньи с фаршем и грибами

9. Сверху на листы выложите половину фарша, равномерно распределяя его по поверхности.

Рецепт лазаньи с фаршем и грибами

10. Полейте начинку соусом. Затем положите еще 3 листа лазаньи, оставшийся фарш, немного соуса и накройте последними листами пасты.

Рецепт лазаньи с фаршем и грибами

11. Распределите по поверхности теста остатки соуса и посыпьте пармезаном, натертым на крупную терку.

Рецепт лазаньи с фаршем и грибами

12. Запекайте лазанью с фаршем в течение 30-40 минут в духовке, разогретой до 190-200 градусов. Чтобы корочка получилась золотистой, в электрической духовке включите режим конвекции за 5 минут до готовности блюда, а в газовой увеличьте температуру на 20 градусов.

Рецепт лазаньи с фаршем и грибами

Подавайте сочную и ароматную лазанью со свежими овощами и зеленью.

Рецепт лазаньи с фаршем и грибами

Приятного аппетита!

Читайте также:  Бюджетные котлеты с капустой и фаршем на сковороде

Распечатать рецепт

Поставьте свою оценку

средняя оценка: 4,67, всего голосов: 3

Рецепт лазаньи с мясом в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Оливковое масло – 5 столовых ложек,
  • Ветчина – 100 грамм,
  • Вино, желательно белое – 150 грамм,
  • Петрушка – один пучок,
  • Специи: соль и перец, тимьян, лавровый лист,
  • Масло сливочное – 100 грамм,
  • Мука – 2 столовые ложки,
  • Молоко – 200 грамм,
  • Морковь – 2 штуки,
  • Лук – 2 штуки,
  • Мясо – 300 грамм,
  • Томатный соус – 100 грамм.

Рецепт приготовления:

  1. Нужно хорошо раскалить сковородку и вылить в нее оливковое масло, накалить его и обжарить на нем нарезанный мелко лук, натертую на крупной терке морковь. Затем добавляем нарезанные на мелкие ровные кусочки ветчину и мясо, добавляем специи: соль, перец и лавровый лист и тушим все 30 минут. Мясо может быть любое на ваш вкус: говядина или свинина.
  2. Через 30 минут добавляем томатный соус, белое вино, мелко нарезанную петрушку, тимьян и тушим еще 30 минут.
  3. Готовим соус: растопите сливочное масло, добавьте в него муку и молоко и все тщательно перемешайте, чтобы не было комочков.
  4. Духовочный лист обмазываем маслом и начинаем выкладывать все слоями: слой лазаньи, затем слой начинки из мяса и овощей, поливаем соусом, затем добавляем тертый сыр и сливочное масло, которое натерли на крупной терке.
  5. Начинаем выпекать блюдо в духовке в течение сорока минут при температуре 180 градусов.

Когда вы будете отваривать листы, то в воду, которая уже кипит, добавьте немного растительного масло, тогда при варке листы не будут слипаться.

Тесто можно сделать и самим, для этого вам нужна будет: вода, соль и мука. Тесто готовят как на пельмени.

Рецепт лазаньи с фаршем и баклажанами в духовке

Лакомство готовится за 1,5 часа. Готовые мучные листы опустите в кипяток, а затем в посуду с холодной водой. Томаты превратить в пюре в блендере, добавить к ним зелень и приправы. Вместо рикотты допускается использовать творог с низким процентом жирности.

Необходимые ингредиенты:

  • 800 грамм фарша;
  • 1 баклажан;
  • 1 луковица;
  • 100 грамм моцареллы;
  • 500 грамм творога или рикотты;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 помидора;
  • треть стакана воды;
  • половина стакана тертого пармезана;
  • 14 готовых листов лазаньи;
  • приправа, зелень;
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. Измельчаем лук и чеснок. Баклажан нарезаем кубиками. Обжариваем ингредиенты на сковороде.
  2. Добавляем фарш и тушим до исчезновения красного оттенка.
  3. Измельчаем томаты до состояния пюре и добавляем в фарш. Туда же выливаем немного воды.
  4. Смешиваем моцареллу и рикотту, насыпаем приправы.
  5. Выкладываем слой фарша на дно формы и накрываем готовыми листами.
  6. Сверху кладем смесь сыров, а затем фарш. Повторяем слои.
  7. Для последнего слоя выкладываем листы, оставшийся сыр и посыпаем пармезаном.

Форму закрыть фольгой и поставить в раскаленную духовку на 20 минут. По истечении времени фольгу убрать и выпекать блюдо еще 15 минут.

Вместо готовой пасты, допустимо использовать слоеное тесто. Его легко удастся приготовить самостоятельно любой хозяйке, а также можно приобрести в магазине. Лазанья получается вкусной, ничуть не хуже, чем в классическом варианте. Если есть все необходимые ингредиенты в готовом варианте, то блюдо получится сделать быстро.

Рецепты традиционных соусов для лазаньи

Если без фарша лазанью представить можно, то без соуса — вряд ли. Выше уже упоминалось, что специалисты советуют использовать Болоньезе или Бешамель, как признанные классическими для данного блюда. Однако далеко не всегда их удается найти на прилавках, и, вдобавок, нельзя гарантировать высокое качество предлагаемого производителем продукта. Поэтому если Вы хотите получить идеальную лазанью в домашних условиях, займитесь этим самостоятельно.

Бешамель — молочный соус, который готовится на основе прокаленной в сливочном масле муки и свежего молока. Основная сложность заключается в том, чтобы сделать консистенцию однородной. Как этого добиться?

Состав:

  • Масло сливочное 82% жирности — 70 г
  • Мука пшеничная — 50 г
  • Молоко — 800 мл
  • Орех мускатный — щепотка

Приготовление:

  1. Молоко должно быть холодным — это крайне важный момент, поэтому, прежде чем начать работать с основными ингредиентами, поставьте молоко в холодильник на 1,5-2 ч.
  2. А вот сливочное масло, напротив, требуется согреть: нарежьте его крупными кусочками, положите в глубокий ковш, растопите. После этого введите в него просеянную пшеничную муку и перемешайте.
  3. Следите за тем, чтобы масло не кипело, а только оставалось горячим — работайте на низкой температуре. Влейте (маленькими порциями) молоко, продолжая помешивать соус: процесс долгий, но спешки он не терпит — если слишком быстро и много добавить жидкости, у Вас сразу образуются комки.
Читайте также:  Вареники с клубникой – 8 самых вкусных рецептов

Уваривайте соус до нужной густоты, в самом конце всыпав в него мускатный орех и соль. В готовый Бешамель нередко добавляют сырое яйцо, жареный лук, пряности, сыр и т.д. Готовят его непосредственно перед использованием, поскольку он не предназначен для длительного хранения.

Соус Болоньезе (или Болоньез) — это почти классический томатный соус, к которому добавляют фарш. Однако, не все так просто: помимо этих компонентов здесь присутствует немало приправ и овощей, а также алкоголь. Готовый продукт — невероятно ароматный, с целым букетом перекликающихся между собой вкусов.

Состав:

  • Фарш мясной (вырезка говядины) — 300 г
  • Молоко 3,2% жирности — 100 мл
  • Масло сливочное — 60 г
  • Томаты крупные — 4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Черешки сельдерея — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Зубчики чеснока — 3 шт.
  • Вино сухое белое — 50 мл
  • Зелень — по вкусу
  • Приготовление:
  • Самое главное в данном соусе — его густота. Поэтому выбирайте мясистые томаты, лишенные воды. Их нужно очистить от кожицы, убрать сердцевину с семечками, после чего опустить их на горячую сковороду со сливочным маслом.
  • Измельчите луковицу и натрите морковь, добавьте к томатам, после чего туда же введите нашинкованные черешки сельдерея. Следом положите фарш, обжаривайте на сильном огне до золотистого оттенка.
  • Добавьте зелень и приправы, влейте вино, через 15 мин. накройте крышкой и томите на слабом огне. Через 20 мин. необходимо влить молоко и в течение 60-90 мин. продолжать доводить соус до однородной густоты. Если будет исчезать влага, можно подливать кипяченую горячую воду.

Обязательно следите за консистенцией и постоянно перемешивайте соус: компоненты не должны подгорать, тем самым нарушая целостность блюда.

  • Рецепт лазаньи в домашних условиях
  • Лазанья в мультиварке: секреты приготовления
  • Лазанья в духовке: рецепты итальянского блюда
  • Лазанья с грибами и курицей под соусом Бешамель
  • Заливной пирог с фаршем, капустой и картошкой

В завершении хотелось бы отметить, что лазанья — это не всегда жирная моцарелла и пармезан. Последний используется только в классическом рецепте с соусом Бешамель и часто заменяется любым твердым сыром (например, Голландским), а вместо моцареллы можно взять мягкий рассольный сулугуни или даже солоноватую брынзу.

Лазанья с баклажанами

Вы можете приготовить овощную лазанью только с баклажанами или добавьте ещё один слой, уложив на лаваш фарш. В обоих случаях получается очень вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • тонкий лаваш;
  • 150 гр. свиного фарша;
  • 2 томата;
  • луковица;
  • 3 чесночных зубца;
  • 300 гр. сыра;
  • соль.
Лазанья с баклажанами

Приготовление:

  1. Баклажаны нарежьте на пластинки и замолчите на четверть часа в солёной воде.
  2. Томаты с чесноком измельчите блендером.
  3. В фарш добавьте мелко нашинкованную луковицу, посолите и обжарьте.
  4. Баклажан отожмите от лишней влаги и нарежьте кубиками, обжарьте. Смешайте с томатным соусом.
  5. Нарежьте лаваш на три одинаковых пласта.
  6. Первый слой уложите на противень. Смажьте его томатно-баклажанным соусом. Посыпьте сыром.
  7. Выложите второй слой лаваша. Смажьте соусом, уложите фарш. Посыпьте сыром.
  8. Накройте последним пластом лаваша. Снова смажьте его соусом, посыпьте сыром.
  9. Отправьте в духовку на четверть часа при 180°С.

Попробуйте добавить в соус свои любимые ароматные травы – розмарин, базилик, тимьян. Вы придадите неповторимый аромат лазанье. Не бойтесь экспериментов, создавая это уникальное средиземное блюдо.

Лазанья с тыквой, сыром и орехами

Ингредиенты

  • 500 г мякоти тыквы;
  • 400 г твёрдого сыра;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 500 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый мускатный орех — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 250 г листов для лазаньи;
  • 50 г грецких орехов.

Приготовление

Натрите сырую тыкву и сыр на крупной тёрке.

Лазанья с тыквой, сыром и орехами

Растопите в сковороде сливочное масло. Помешивая, всыпьте муку. Продолжая мешать, влейте молоко и готовьте до загустения. Приправьте соус солью, мускатным орехом и перцем.

Смажьте дно формы для запекания небольшим количеством соуса и выложите сверху несколько листов для лазаньи. Распределите по ним часть тыквы, рубленых орехов, соуса и сыра. Повторите слои. Верхний слой сыра посыпьте орехами.

Запекайте 20–25 минут при температуре 170 °C.

6 рецептов красивого варенья из тыквы →