Готовим классический жульен с курицей и грибами на сковороде

Жульен – классическое блюдо французской кухни. Оно простое, состоит из нескольких ингредиентов и достаточно быстро готовится.

1 готово

Куриную грудку мелко нарезать и обжарить по 2 минуты с каждой стороны в небольшом количестве оливкового масла.

2 готово

Мелко нарезать лук и грибы (если вы используете замороженные грибы, их следует предварительно разморозить и слить лишнюю жидкость). Добавить к куриному филе. Тушить до мягкости овощей и грибов, около 15 минут.

3 готово

Мелко нарезать чеснок, вместе с солью и чёрным перцем добавить к овощам и размешать.

4 готово

Молоко смешать с двумя столовыми ложками цельнозерновой или овсяной муки, взбить блендером, чтобы не было комочков, и вылить в сковороду к овощам и курице. Хорошо перемешать, через 2 минуты снять с огня.

5 готово

Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Сыр натереть на крупной тёрке. Выложить курицу с овощами в формы для жюльена, посыпать тёртым пармезаном и отправить в середину духовки на 15 минут.

6 готово

Жюльен с курицей и грибами готов!

7 готово

Приятного аппетита!

Описание рецепта — Жюльен из лесных грибов с курицей:

Вкусный, аппетитный и сытный! Жюлье́н (фр. julienne) — пришедший из французской кухни особый способ нарезки молодых овощей тонкой соломкой, обычно в летний сезон для супов и салатов. Этимология неясна, рассматривается происхождение от французского женского имени Julienne.В России жюльеном называют блюдо из грибов, запеченных в сметане, или в сливках (или бешамеле) под сырной коркой (обычно — в кокотнице), также делают жюльены из куриного мяса и морепродуктов..Жюльен из лесных грибов с курицей: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 9,35 г Жиры 9,17 г Углеводы 3,34 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
130 килокалорий

Шаг 1:

Лук репчатый
2 шт.
Подсолнечное масло
1 ст. л.

Лук режем небольшими кубиками и обжариваем до золотистого цвета. Выкладываем в форму для запекания.Шаг 2:

Подосиновик
200 г
Подберёзовик
200 г
Белый гриб
100 г
Маслёнок
100 г
Подсолнечное масло
1 ст. л.
Куриная грудка
2 шт.
Соль
по вкусу
Перец душистый молотый
по вкусу
Соевый соус
по вкусу
Сметана 20%
3 ст. л.
Сливки 20-22%
150 г

У меня были замороженные, предварительно отваренные грибы, можно заменить на шампиньоны. Обжариваем грибы в течении 15-20 минут, пока не испариться вода, за 5 минут до полуготовности солим, перекладываем к луку. Куриную грудку режем на небольшие кусочки и обжариваем в течении 15 минут, добавляем соевый соус (примерно 1-2 ч/л). Когда куриная грудка будет готова добавляем грибы и лук, сметану, и сливки. Всё тщательно перемешиваем и выкладываем в форму для запекания.Шаг 3:

Сыр твердый
150 г

Сыр натереть на крупную терку и обильно посыпать жюльен. Ставим запекаться в духовку на 30 минут, предварительно разогретую до 180 C

Пошаговое приготовление жюльена из курицы и грибов

  1. Несколько луковиц чистим и нарезаем полукольцами.
  2. Грибы чистим и нарезаем тонкой соломкой.
  3. Отварное куриное филе измельчаем на мелкие кусочки.
  4. В сковородке со сливочным маслом обжариваем лук до прозрачности.
  5. Добавляем грибы и жарим еще 6-8 минут, пока не испарится вся жидкость.
  6. К грибам добавляем измельченное куриное мясо, солим, перчим и хорошо все перемешиваем. Тушим еще несколько минут и снимаем сковородку с огня.
  7. Готовим соус. Для этого на сухую сковородку насыпаем муку и обжариваем в течение минуты, постоянно помешивая.
  8. К муке постепенно добавляем сливки, перемешиваем и доводим до кипения.
  9. Соус соединяем с грибами и куриным филе, тщательно перемешиваем до равномерного распределения ингредиентов и тушим 5 минут.
  10. Свежую зелень измельчаем и добавляем в сковородку с грибами.
  11. Готовую смесь выкладываем в кокотницы или в форму для запекания.
  12. Твердый сыр трем на крупную терку и посыпаем сверху на смесь курицы с грибами в сливочном соусе.
  13. Запекаем жюльен в разогретой до 180°С духовке до золотистой корочки, примерно 10-15 минут.
Пошаговое приготовление жюльена из курицы и грибов
Пошаговое приготовление жюльена из курицы и грибов
Пошаговое приготовление жюльена из курицы и грибов
Пошаговое приготовление жюльена из курицы и грибов
Пошаговое приготовление жюльена из курицы и грибов
Пошаговое приготовление жюльена из курицы и грибов

Нравится

Пошаговое приготовление жюльена из курицы и грибов
Пошаговое приготовление жюльена из курицы и грибов

Новости сети:

Читайте также:  Как вымочить кролика перед приготовлением в уксусе, воде, молоке, вине

Кулинарные секреты

Курица. Жульен принято готовить из куриных грудок, но это не принципиально, можно взять любую часть курицы. А если вам потом еще понадобится бульон для чего-то другого, то даже рекомендуется мясо с косточкой. Бульон получится наваристей. Некоторые хозяйки предпочитают курицу вовсе не варить, а прямо пожарить, потом добавить лук, и дальше как в рецепте.

Соус. В выше приведенном рецепте, муку обжаривают на сухую и со сметаной. Но есть и другие варианты:

  • Поджарить муку с 50 г сливочного масла и добавить в нее мясной бульон. Помешивая, готовим до консистенции густого соуса, дальше заливаем этим соусом курицу и т. д.;
  • Белее нежный вариант соуса из молока или сливок. На три четверти стакана холодных сливок или молока, три чайных ложки муки и взбить это прямо в стакане, пока не разобьете все комочки. В сковороде растопите 20 грамм сливочного масла и дайте ему закипеть, а потом вылейте туда молоко с мукой. Быстро помешивая, варите соус до состояния манной каши и выключите, добавьте в соус две ложки сметаны или майонеза и размешайте. Можно добавлять к курице;
  • Если нужно, чтобы соус стал пикантным, готовьте муку на бульоне с добавлением 50 грамм сливок и 100-150 г. белого вина. Еще добавьте 50-80 г. сыра «рикотта» или «фета». Принцип тот же, варить, помешивая, до густоты. Соус получится нежным, вкусным, обволакивающим и с кислинкой.

Сыр. Для присыпки можно взять пармезан, российский твердый, мраморный, грюйер, гауда.

Грибы. Чаще всего используют шампиньоны, но особенно вкусно получается, если использовать свежие лесные грибы: лисички, рыжики, белые. От них у вашего жульена будет превосходный аромат.

Внимание! Бульон из грибов использовать для соуса нельзя.

Можно брать любые грибы, но обязательно свежие или замороженные. Маринованные или консервированные нельзя. Они привносят вкус маринада и забивают вкус соуса. Если же магазинные шампиньоны совершенно не дают никакого запаха, тогда можно измельчить в кофемолке горсть засушенных грибов и добавить в соус.

Невероятно вкусно получается, если готовить куриный жульен с грибами в глиняной посуде. В ней сохраняются все полезные вещества, и блюдо остается горячим надолго.

Жульен со сметаной

Следующим нетрадиционным способом приготовления будет жульен с использованием сметаны и молока. К ингредиентам такого блюда относятся:

  • 2 средних куриных филе;
  • 250 мл молока;
  • 250 мл сметаны;
  • 350 грамм грибов;
  • 15 грамм муки;
  • 20 грамм твердого сыра;
  • 60 грамм масла.

Потребуется примерно час, чтобы полностью приготовить такое блюдо. Его калорийность составляет 118 ккал на каждые 100 грамм продукта. Сам рецепт выглядит следующим образом:

  1. Первым делом обжаривается мука. После к ней добавляется половина всей подготовленной массы масла. Нужно постоянно мешать смесь.
  2. После вливается молоко. Необходимо дождаться его кипения и добавить сметану.
  3. Все это тщательно перемешивается и отставляется в сторону. Соус для жульена готов.
  4. Теперь можно заняться грибами. Как и обычно, они тщательно очищаются и промываются. Лучше всего порезать их тонкими пластинами, но можно и просто мелкими кусочками.
  5. Далее промывается курица, с нее снимается пленка. Мясо разрезается на ровные кусочки. Они должны быть не слишком мелкими, среднего размера.
  6. Во второй половине масла курицу необходимо обжарить. Следует делать это в отдельной сковородке. Как только у мяса появится корочка, добавляются грибы. Оба продукта жарятся до полного приготовления.
  7. Теперь можно залить это все заранее сделанным соусом и натереть сверху сыр. Накрыть крышкой и готовить в течение нескольких минут. Если есть возможность, лучше поместить сковороду в духовку.

Такой способ все-таки требует использования духовой печи, поскольку без нее он может получиться не так, как задуман. Поэтому если есть возможность воспользоваться духовкой, то этот рецепт именно то, что нужно.

Читайте также:  Запеченные окорочка с картошкой в духовке

Рецепт №Жюльен с грибами и курицей в мультиварке

Так как практически каждая хозяйка в своем арсенале имеет мулитиварку, то этот рецепт станет просто незаменимым для домашнего использования. Ингредиенты для закуски:

  • 200-250 г мяса курицы;
  • 300-350 г шампиньонов;
  • 10 г горчицы;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 30 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 200 мл сливок;
  • 150 г сыра твердых сортов;
  • соль и специи по вкусу.

Жюльен в мультиварке

Рецепт №Жюльен с грибами и курицей в мультиварке

Приготовление:

  • Курятину очищают от пленки, жира, кожуры и косточек. Подготовленное мясо режут небольшими кусочками.
  • Мультиварку включают на режим «Выпечка» на 45-50 минут.
  • В чашу наливают растительное масло, добавляют в него измельченное мясо, жарят его на протяжении 12-15 минут.
  • Луковицы, также как и грибы, нарезают кубиками.
  • Овощи добавляют в чашу с курицей, получившуюся смесь жарят 15-17 минут.
  • В мультиварку высыпают муку и горчицу, тщательно перемешивают с остальными ингредиентами.
  • Добавляют соль и специи.
  • Затем в чашу заливают подогретые сливки, тушат еще 10-15 минут.
  • Посыпают натертым сыром, под накрытой крышкой томят жюльен еще 5-7 минут (можно использовать режим «Подогрев»).

Приготовьте вкусную, сытную и ароматную закуску для своих домочадцев, они обязательно останутся довольными!

Жульен в булочке с курицей и грибами

Опубликовано Разместил: [offline]Калорийность: Не указанаВремя приготовления: Не указано Жульен в булочке с курицей и грибами станет не только вкусным, но и красивым угощением для любого торжества и застолья. Когда я впервые приготовила такой жульен для своей семьи, то сколько же было восторга.

Всем так понравилось, что теперь по просьбам всех желающих я готовлю жульены только в булочках. Времена, когда жульен подавали только в кокотницах, прошли. Сегодня можно оригинально подать их в булочке и получить массу удовольствия от еды.

Необходимые продукты:

— 200 грамм грибов (шампиньонов),— 200 грамм куриного мяса,— 100 грамм твердого сыра,— 1 репчатая луковица,— булочки для гамбургеров,— 150 грамм сметаны,— 1 столов. л. муки,— растительное масло для обжарки,— соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление

Нашинковать промытый и просушенные шампиньоны. Я шинкую пластиками, чтобы потом можно было насладится вкусом грибочков в жульене. Грибы здесь играют основную роль.

Нарезать полукольцами репчатый лук.

Куриное мясо нарезать некрупными кусочками. Можно использовать филейную или бедренную часть.

Жульен в булочке с курицей и грибами

Влить на сковородку растительное масло, выложить курицу и прожарить до румяненькой корочки. Чуть посолить и поперчить курицу.

Еще когда курица только прожарилась, то сразу добавить на сковородку грибы с луком, чтобы и они начали жариться. Если масла уже маловато, то чуть долейте и все продукты прожарьте минут 7-10.

Затем всыпать ложку муки и залить сметаной. Жульен на сковородке начнет густеть, через 2-3 минутки снимайте заготовку с плиты.

Булочки для гамбургеров надрезать, серединку примять ложкой и в это углубление положить ложку грибной начинки.

Натереть твердый сыр. Мне очень нравится и такое блюдо — филе курицы с грибами и сыром в духовке.

В серединку булочки положить немного сыра, булочку слегка приоткрыть, чтобы было удобно сыпать сыр.

Запекать жульен в булочке 5-7 минут в духовке. При температуре 200 градусов сыр быстро расплавится, а булочка станет хрустящей. Начинка будет горячей и вкусной.

Bon appetite!

Рецепт Жульен с грибами и шпинатом

Зелень, используемая в этом рецепте, способна оживить вкус и придать ему свежести.

И это особенно актуально для такого сытного и калорийного блюда.

Ингредиенты

Рецепт Жульен с грибами и шпинатом
  • грибы – 400 г;
  • замороженный шпинат – 200 г;
  • сметана – 300 г;
  • сыр – 70 г;
  • растительное масло – пару столовых ложек для жарки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец – по вкусу;
  • любимые специи – по вкусу.

Способ приготовления

  1. В самом начале приготовления нужно подготовить грибы: тщательно помыть их под проточной водой, почистить и нарезать кусочками. Можно брать как шампиньоны, так и лисички или белые грибы. В любом случае вкус готового блюда будет восхитительным!
  2. Шпинат заранее нужно разморозить, слить всю жидкость и мелко нарубить ножом. В сковороду с растительным маслом следует добавить выдавленный через пресс чеснок и обжарить грибы. Туда же вливается сметана и добавляется шпинат. Получившаяся смесь доводится до кипения и тушится в течение 5-7 минут.
  3. Эту грибную смесь нужно разложить по порционным горшочкам, обильно посыпать сверху тертым сыром и поставить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Пусть сыр расплавится, на это уйдет буквально 5-10 минут. Блюдо нужно подавать горячим.
Читайте также:  Чахохбили из курицы по-грузински

Особенности приготовления жюльена

Всегда кладите филе немного меньше, чем грибов. Почему так?

Непонятно по какой причине бытует мнение, что чем мяса в блюде, а уж тем более таком как жюльен, больше, тем это самое блюдо вкуснее. К сожалению, мне придется развеять этот миф, потому что в нашем случае это полнейшая неправда!

Жюльен – блюдо очень нежное, которое должно есться почти как десерт. У мясо, даже птичьего, очень много волокон, которые, увы, делают его жестким и пережевывать блюда из него частенько приходится намного дольше, чем другие ингредиенты. В жульене же это сыграет с нами злейшую шутку, ведь грибы и соус сами по себе очень нежны по консистенции, почти тягучи. Мясо будет слишком выделяться и совсем испортит всю идею изыска – кремовую нежность.

Какой сыр лучше использовать?

В России культура сыров развиваться стала совсем недавно, к тому же, ввиду санкций, ассортимент этого продукта на магазинных полках ну очень сильно уменьшился. Поэтому, в рецептах достаточно редко используется какой-либо сыр, кроме российского – ведь его найти можно в любом супермаркете и по цене он совсем не «кусается».

В жюльене можно использовать и такой сыр, блюдо само по себе очень вкусное и сырная корочка дополнит его сама по себе. Однако все же обратите внимание на то, что кое-какие сыры все еще можно найти в любом супермаркете и их вкусовые качеств значительно выше.

Например, сыр чеддер. Так или иначе, почти в любом супермаркете его можно найти и сыр этот совсем не превышает норму по своей цене. Зато он очень хорошо плавится, образовывая ту самую, всеми любимую корочку, которая тянется тончайшими нитями, когда это блюдо ешь. Кроме того, чеддер имеет очень ярко выраженный «сырный» вкус, который значительно повышает вкусовые качества блюда, а это всегда приятно, не правда ли?

(Посетители 1 684 times, 1 visits today)

Понравилась статья — поделитесь с друзьями:

Жульен с курицей и грибами в блинах

Жульен в блинах непременно нужно отведать каждому! Нежная, сочная начинка, красивое оформление – пальчики оближешь! Пропитанные соусом и ароматом жульена, румяные блинцы буквально тают во рту. Благодарные домочадцы будут искренне признательны хозяюшке.

Блины испечем из:

  • Двух стаканов молока
  • Двух куриных яиц
  • Полутора стаканов муки
  • Одной столовой ложки растительного масла
  • Двух столовых ложек сахара
  • Щепотки соли
  • Щепотки соды.

Продукты на жульен:

Жульен с курицей и грибами в блинах
  • Восемьсот граммов шампиньонов
  • Пять куриных ножек (или другого куриного мяса)
  • Двести пятьдесят граммов сметаны
  • Две столовые ложки муки
  • Две луковицы
  • 20 грамм растительного масла
  • Соль и перец
  • Укроп (возможен сухой).

Приготовление:

  1. В первую очередь готовим блинную начинку – то есть жульен:
  2. Отварить мясо в подсоленной воде, остудить, порезать небольшими кусочками
  3. Обжарить лук до мягкого состояния и слегка золотистого цвета
  4. Добавить к луку мелко порезанные грибы, посолить, поперчить, поджарить (жидкости быть не должно)
  5. Во время тушения грибов следует заготовить соус из сметаны. В муку добавить немного горячей (кипяченой) воды для предотвращения комочков, размешать. Затем добавить сметаны
  6. В сковороду с грибами добавить порезанное мясо курицы, порезанную мелко зелень укропа, все залить сметанным соусом, прокипятить 5 минут, снять с огня.
  7. Для быстрого и вместе с тем качественного замешивания теста на блины, хорошо взять в помощники миксер, он поможет избежать комочков в тесте, придаст ему воздушности. Нужно только смешать яйца с половиной молока, солью, сахаром, взбить миксером. А затем уже разбавить тесто оставшейся частью молока, влить масло, добавить соду, погашенную уксусом.
  8. В приготовленные блины завернуть остывший и загустевший жульен. Блины можно завернуть конвертиком.

Особый шик – мешочек из блина, подвязанный зеленым луком. Такое произведение искусства украсит любое торжество! Если хватит силы – дайте блинам чуть настояться