Горячие блюда на Новый год 2021: простые и вкусные рецепты

До Нового года остались считанные дни. Каждая хозяюшка хочет удивить и порадовать своих родных за праздничным столом. Мы собрали для вас 13 рецептов блюд, приготовить которые не составит особого труда. Они станут прекрасным украшением новогоднего стола и понравятся вашим гостям.

Запеченная свинина в имбирной глазури

Для приготовления понадобится (на 4 порции):

  • 1,5-2 кг свинины с кожей и небольшой прослойкой сала;
  • 1 луковица;
  • 2 небольших свежих корня имбиря;
  • 4 веточки мяты;
  • 2 ст. ложки бутонов гвоздики;
  • соль и перец по вкусу.

Для приготовления глазури понадобится

  • 2/3 стакана сахара;
  • небольшой кусочек корня имбиря;
  • лимон.

Рецепт приготовления:

  1. Свинину тщательно вымыть, обсушить. Натереть солью и перцем. Лук очистить, тонко нарезать. Имбирь очистить, натереть на крупной терке. Мяту вымыть и обсушить.
  2. В глубокую форму выложить лук, имбирь и мяту. Сверху положить свинину. Залить водой так, чтобы она покрыла мясо слоем в 4 см. Накрыть форму 3 слоями фольги.
  3. Духовку разогреть до 180°С. Мясо запекать в течение 1,5 ч, затем уменьшить температуру до 140°С и готовить еще 1 ч.
  4. Приготовить глазурь: в сотейник всыпать сахар, налить 100 мл воды. Поставить на небольшой огонь и держать, помешивая, до полного растворения сахара. Имбирь вымыть, обсушить, очистить и нарезать тонкими пластинами. Добавить в сотейник и готовить, помешивая, еще 5 мин. Лимон вымыть, обсушить и нарезать небольшими дольками, затем добавить в сотейник и готовить 2 мин. Шумовкой переложить лимон в блюдо. Прогревать глазурь еще 5 мин., пока не загустеет. Снять с огня и отставить. 
  5. Чистую форму для выпечки накрыть листом фольги, смазать растительным маслом, переложить в нее свинину. Со свинины срезать кожицу, оставив тонкий слой подкожного жира. Острым ножом на слое жира сделать надрезы в виде решетки. Бутон гвоздики воткнуть в каждый из получившихся ромбов. Температуру духовки увеличить до 200°С. Свинину смазать глазурью, оставив 3 ст. ложки. Мясо запекать еще в течение 20 мин. Оставшуюся глазурь смешать с кусочками лимона и подать к готовой свинине.

Ads by

(function(){ var id = «sticky»; var exText = «Закрыть»; var adUnit = («#lx_» + id); var h = («#lx_» + id + » #lx_home_button»); function lxCloseUnit() { while (()) { (); } } function addButtons() { var newHomeBtn = (true); («id»); («lx_home_button»); var lxCloseButton = («button») = «lx_close_button»; = «» + exText + ««; var lxNoClick = («div»); («lx_no_click»); (lxNoClick); (lxCloseButton); (newHomeBtn); = lxCloseUnit; } addButtons(); })();

История старого нового года

Откуда взялся праздник, само название которого парадоксально? Из глубины веков и благодаря коммунистам. Великий император Петр Первый в 1700 году приказал отмечать приход Нового года в соответствии с европейскими нормами. С тех пор первого января с елкой в доме мы отмечаем праздник, который для верующего человека непонятен.

Ведь это разгар Великого поста. Время, когда следует думать о высоком, очищаться духовно, физически, соблюдать запреты на переедание, веселье, пение/танцы. Время молитв, смирения, уединения. А тут НГ. Как же быть? В прошлом столетии молодая советская власть утвердила дополнительное зимнее торжество: старый новый год. Он приурочен к языческому началу года, которое отмечали славяне до нововведений Петра.

14-го января – Васильев день, а 13-го – щедрый вечер. Время петь колядки, поздравлять друг друга, ходить в гости и радоваться обновлению истории. Кто не позволял себе земные наслаждения в пост, вполне могут сделать это 13-14 января. После Рождества пост заканчивается и можно побаловать себя.

Традиционные блюда

Конечно, стол должен ломиться, но главные блюда в этот праздник – кутья, взвар, запеченный поросенок, вареники с сюрпризами. Что приготовить на старый новый год 2019 – этот вопрос мучает каждую добросовестную хозяюшку. Мы подскажем, расскажем.

  • Кутья – специальная каша из зерен пшеницы готовилась утром перед праздником старшей женщиной в семье и старшим мужчиной в доме. В растопленную печь ставили залитую водой пшеницу, спустя время чугунок извлекали, затаив дыхание. Ведь лопнувший, он сулил беды, вылезшая из него каша также не предвещала добра. А вот если каша выдавалась красивой, вкусной и проваренной, можно было быть спокойным: год будет удачным. Чтобы получить удачу в будущем году, в кашу добавляли распаренный мак, мед, сухофрукты, узвар. Такая каша называлась богатой и должна была содержать самые лучшие компоненты.
Читайте также:  Гратен из картофеля — рецепт приготовления в духовке

Сегодня кутью мы варим из риса и добавляем кусочки кураги, чернослива, изюм, орехи, мак, мед.

  • Взвар – старинный напиток из меда, сухофруктов. Очень вкусный, полезный. Сегодня мы варим компот из сухофруктов с добавлением сахара, лимонной кислоты. Чтобы получить взвар к старому новому году, достаточно просто в компот добавить мед.
  •  С рецептами приготовления поросенка каждая хозяюшка определяется сама.

Если нет целого поросенка, можно сделать блюда из свинины: рулетики с черносливом, буженину, отбивные с черносливом.

Очень вкусный пошаговый рецепт приготовления удивительно сочного мяса можно найти в конце публикации.

Переживать и много думать о том, что можно приготовить на старый новый год, не стоит. Главное – много, вкусно, сытно.

  • И не забывать об овощах и выпечке: больше – лучше. Варианты десертов, салатов – ниже.

Приметы и поверья

  •   За столом должны присутствовать все члены семьи, количество которых будет кратно двум. Если же собралось нечетное количество людей, нужно поставить еще одну порционную чистую тарелку.
  •   Если хозяюшка села за стол и все начали праздновать, нельзя вставать и бежать за салатом или холодцом. Вообще никуда нельзя бежать, пока трапеза не закончится. Чтобы не разбазарить удачу.
  •   Количество блюд должно быть равно тринадцати. Хлеб, соусы включаются в эту цифру.
  •   Под скатерть кладут клок сена для привлечения удачи и благополучия.
  •   Зажаренный целиком поросенок на столе – дань покровителю свиноводов Василию, чей день праздновали 14-го января. Вместе с этим кушаньем в семью должно было прийти процветание, хороший урожай.
  •   Сидели всю ночь за столом или рядом в доме у самого старшего в семье. Наутро нужно было идти к колодцу, умываться, чтобы обрести здоровье на целый год. Принесенная из колодца вода этим утром считалась целебной.
  •   По пути следовало отряхнуть снег с плодовых деревьев, чтобы обеспечить богатый урожай.
  •   Вечером колядовщики пели добрые песни, получали в награду за свои пожелания кусочки праздничных поросят, сладости, деньги. Утром нужно было наколядованную еду, деньги пожертвовать церкви.
  •   Девушки и девочки гадали на суженого и будущее в канун праздника.

Чтобы не отвлекаться на кулинарные предприятия и не оставить гостей голодными, нужно знать простые, быстрые варианты праздничных блюд.

Идеи для праздничного новогоднего стола 2020-2021

Что должно быть на праздничном новогоднем столе? Главное правило — на столе должен быть большой ассортимент различных вкусных блюд, чтобы ваши гости и домочадцы были в восторге. При этом следует помнить, что блюда из говядины и телятины находятся под строгим запретом.

Вот примеры видов угощений, которые рекомендуется приготовить на праздничный новогодний стол:

  • Нарезка — она может быть мясная, фруктовая, сырная, рыбная, овощная.
  • Закуски — они помогают разогреть аппетит перед основными блюдами. Как правило, состоят из овощей, морепродуктов, сыра. Закуска является идеальным угощением для первого праздничного тоста.
  • Салаты — это основные блюда на праздничном столе, которыми гости угощаются и наедаются. Предпочтительнее всего готовить сразу несколько видов салатов, чтобы каждый из гостей мог выбрать подходящий для себя вариант на основе личных предпочтений. Как правило, каждый салат имеет определенные ингредиенты, которые не должны повторяться.
  • Горячее (основное) — такие блюда из мяса (без или с гарниром). Популярными горячими блюдами являются шашлык из свиной корейки, запеченное в духовке (запеченная буженина), отбивные, цыпленок табака, куриное филе в кляре. В качестве гарнира отлично подойдет картофельное пюре, картошка-фри, реже с этой целью используют плов.
  • Десерт — это блюдо является прекрасным завершением праздничного стола. Существует даже примета “Если на новогоднем столе есть сладкое, то и весь год будет сладким”. В качестве десерта отлично подойдут торты, сладкие фрукты, желе, мороженое, шоколадные конфеты, мармелад.

Рекомендуем ознакомиться с новогодним меню прошлых лет:

    • Салат «Новогодний». На любой праздничный стол
    • Утка с яблоками — королева новогоднего стола. Пять лучших рецептов приготовления
    • Новогодний стол: 7 вкуснейших закусок для праздника
    • Новогоднее меню: 30 рецептов для праздничного стола
    • Вкусно, красиво и празднично! Новогодний рулет с мандаринами (без муки)
Читайте также:  Как вкусно приготовить макароны — 8 рецептов

Оригинальное горячее на Новый год из курицы — новый и интересный рецепт пошагово

Если Свинья и потерпит какое-то мясное блюдо на новогоднем столе, то из курицы. Следующий вариант оригинального горячего на Новый 2019 год с курицей можно отнести к новым и интересным рецептам, которые точно приятно удивят гостей. Подробнее о том, как приготовить оригинальное горячее блюдо на основе куриного мяса к Новому 2019 году читайте ниже.

Необходимые ингредиенты для оригинального горячего из курицы на новогодний стол

  • куриное филе — 3-4 шт.
  • шампиньоны — 300 гр.
  • сливочное масло — 50 гр.
  • чеснок — 3 зубчика
  • сыр — 150 гр.
  • укроп —1 пучок
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • мука — 2 ст. л.
  • молоко — 100 мл.
  • соль и перец по вкусу

Пошаговая инструкция для нового рецепта интересного горячего на Новый 2019 год с курицей

  1. Филе помыть и очистить от пленочек и жилок. В каждой грудке сделать надрез внутри, разделяя филе на две части, но не до конца.
  2. Грибы обжарить на растительном масле до полуготовности, посолить и поперчить. Сыр натереть на крупной терочке.
  3. Грудку обжарить в сливочном масле до золотистости и снять с плиты.
  4. В оставшиеся сливочное масло добавить половину муки, тщательно перемешать и влить 50 мл молока. Помешивать непрерывно, а когда соус загустеет добавить остальное молоко и муку.
  5. Нафаршировать грудки грибами, выложить в форму, хорошо посолить и поперчить, добавить рубленый чеснок. Залить соусом и отправить в духовку на 25 минут при 180 градусах.
  6. За 5 минут до конца приготовления посыпать филе сыром и укропом.

Запеченный кролик в духовке на Новый год Быка

Получается очень вкусное горячее. Чтобы мясо вышло сочным и вкусным, рекомендую залить его сметаной или майонезом. В моем рецепте майонез.

Если вы будете приобретать кролика на рынке, то в идеале покупать того, которому не больше года, так как именно такое мясо нежное, не жесткое и более вкусное.

Ингредиенты:

  • кролик – 1 штука;
  • пищевая каменная соль – почти 1 чайная ложка;
  • молотый черный перец – тоже почти 1 чайная ложка;
  • майонез с любым процентом жирности – 2-3 столовой ложки.

Приготовление:

Подготовьте форму. Я использовала самый обычный противень. Выложите на него мясо. Если у вас противень, который очень тяжело отмывать от жира, тогда рекомендую выстелить его фольгой. Посолите мясо, а затем поперчите его.

Выложите на мясо майонез и хорошо вотрите его со всех сторон в каждый кусок. Отправьте противень в духовку на 1 час. Температуру установите 190 градусов. Через указанный промежуток времени выложите кусочки кролика на блюдо, на которое предварительно выложите листья салата.

Подавайте кролика сразу же к Новогоднему столу, пока мясо горячее. К нему рядышком поставьте острый соус или же какой-нибудь гарнир.

Простое и вкусное горячее блюдо из лосося на Новый год, пошаговый рецепт

Не секрет, что самыми полезными и вкусными порой оказываются максимально простые в приготовлении блюда, как, например, горячий лосось на Новый год из нашего следующего рецепта. В принципе, лосось в этом рецепте можно заменить любой другой красной рыбой. Для овощной подушки также можно использовать более доступные овощи и ягоды. Как приготовить простое и вкусное блюдо из лосося на Новый год узнайте из пошагового рецепта ниже.

Необходимые ингредиенты для вкусного горячего блюда из лосося на Новый год

  • стейки лосося – 4-6 шт.
  • лимон – 2 шт.
  • перец
  • соль
  • прованские травы
  • болгарский перец
  • клюква
  • зелень

Простая инструкция для горячего блюда из лосося на Новый год

  1. Стейки вымыть и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Выложить рыбу на противень, застеленный пергаментной бумагой. Посолить, поперчить, добавить прованские травы. Выдавить сверху сок половины лимона.
  3. Отправить в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов на 30 минут. Готовность лосося проверять ножом – если лезвие легко прокалывает рыбу, то она готова.
  4. Пока лосось в духовке следует приготовить овощную подушку. Для этого нарезать мелкими кубиками сладкий и острый перец, клюкву. Взбрызнуть растительным маслом и слегка посолить. Лимоны порезать кружочками.
  5. Выложить готовую рыбу на овощи, украсить зеленью и лимонами.
Читайте также:  Как приготовить вареники с картошкой и грибами

Рецепт новогоднего блюда — ромштекс из говядины

Приготовленный по такому рецепту мясной деликатес украсит любое праздничное застолье и многим придется по вкусу. Его вкусовые качества будут лучше, если для приготовления отобрать говядину без жира.

Ингредиенты:

  • кусок говядины – 500 граммов;
  • яйцо куриное – 2 штуки;
  • соль поваренная – по вкусу;
  • черный молотый перец – по предпочтению;
  • кипяченая вода – небольшой объем;
  • мука пшеничная;
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • сметана – 150 граммов;
  • майонез – 150 граммов.

Ромштекс из говядины по новогоднему рецепту готовить так:

  1. Выбранное мясо промыть, удалить кусочки жира и пленки и, порезав поперек волокон на куски, толщиной около 1 сантиметра и величиной в пол-ладони, отбить кулинарным молоточком с обеих сторон на разделочной доске. Натереть полученные отбивные куски солью и перцем и оставить в подходящей посуде.
  2. В миску влить сырые яйца, небольшое количество кипяченой воды, комнатной температуры, и, все перемешав до однородности, поместить сюда куски отбитого ромштекса на 5-7 минут.
  3. В плоскую тарелку насыпать муки, обвалять с обеих сторон куски мяса, извлеченные из взбитой яичной массы, и поочередно выложить в разогретую с фритюром толстостенную сковороду. Несколько раз перевернув, жарить ромштекс до полной готовности.
  4. Переложить мясо в чугунный казан или вок, покрыть сверху кольцами резанного очищенного лука, покрыть сверху слоем сметаны или майонеза, возможно смешанных пополам и потушить на слабом огне под крышкой в течение 15 минут.

Ромштекс готов, подавать это блюдо необходимо в горячем виде порционно или вместе со свежими или маринованными овощами и зеленью.

Жюльен в картофеле

Жюльен по праву входит в топ обязательных праздничных блюд. Однако эта простая и вкусная закуска у некоторых кулинаров вызывает затруднения по поводу отсутствия подходящей для приготовления этого блюда посуды. Предлагаем оригинальное и простое решение: приготовьте жюльен в картофеле. Такое горячее блюдо на Новый год 2021 наверняка больше понравится гостям-мужчинам, чем классический вариант.

Ингредиенты:

  • 5-6 крупных картофелин (количество зависит от едоков);
  • куриное мясо (филе или бедрышки) – 150-200 г;
  • ветчина — 50 г;
  • нежирная сметана – 150 г;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • сыр – 50-100 г;
  • шампиньоны – 4-6 штук;
  • соль, перец и другие приправы по вкусу.

Приготовление:

1. Картофель почистить, аккуратно вырезать ложкой или ножом углубления, чтобы получились подходящие «тарелочки». Отварить картофель в подсоленной воде до полуготовности.

2. Пока варится картофель, режем куриное мясо и грибы, слегка обжариваем их на сковороде и в конце добавляем порезанную ветчину, сметану и приправы. Следите, чтобы сметана оставалась жидкой, не допускайте, чтобы соус загустел.

3. Картофель укладываем на противень, смазываем маслом и заполняем готовой смесью. Отправляем блюдо в разогретую духовку на 10-15 минут, в зависимости от готовности картофеля. Посыпаем тертым сыром и ждем еще 5-10 минут, чтобы сыр расплавился и зарумянился.

View this post on Instagram

A post shared by Рецепты | Выпечка | Закуски (@bykanova_food)

Готовим банановое «мороженое» с шоколадом и орехами

Время приготовления: 20 минут + час на застывание = длительность «Кавказской пленницы»

Еще один необычный и полезный десерт — бананы в шоколаде на палочке. Такое «мороженое» подойдет даже тем, кто приболел в сезон вечных простуд. Подробнее >

Все предудыщие рецепты кажутся слишком простыми? Хочется чего-то более экзотического? Почему бы не приготовить традиционные новогодние блюда других стран? Они точно разнообразят ваш стол и запомнятся гостям. Заинтересовались? Поехали!

«Мешочки Деда Мороза»

Потребуется:

  • 400 мл молока
  • 2 куриных яйца
  • 300 грамм филе курицы
  • 70 грамм риса
  • 1 средняя морковь
  • 1 средняя луковица
  • соль, сахар, перец и зелень – по вкусу

Как готовить:

Для блинчиков: вбиваем яйца с солью и сахаром, вливаем теплое молоко. Всыпаем муку, перемешивая венчиком. Жарим блинчики до золотистого цвета с двух сторон.

«Мешочки Деда Мороза»

Филе курицы отвариваем и мелко рубим. Шинкованный лук и тертую морковь пассируем. Добавляем к курице вареный рис и морковно–луковую смесь. Перемешиваем и добавляем немного майонеза и рубленой свежей зелени.

Приготовленную начинку выкладываем в центр блинчика. Завязываем в форме мешочка при помощи зеленого лука или сырной косички.

Приятного аппетита! С наступающим Новым годом!

Спасти оливье. Что делать с едой, оставшейся после Нового года? Подробнее