Голубцы из пекинской капусты (с мясом и рисом)

На 100 грамм:
Калорийность: 72 ккал.
Белки: 10 г.
Жиры: 1 г.
Углеводы: 5 г.

Подготовка продуктов

Правила предварительной обработки ингредиентов для голубцов из пекинской капусты одинаковы для любого рецепта. Опишем их подробно.

  • Капусту для приготовления голубцов берут среднего размера (вес около 1 кг). Моют, снимают верхние вялые листочки. Отрезают часть капусты у основания на 3–4 см. Кочан разбирают на отдельные листочки. Сердцевину, состоящую из мелких листиков, откладывают для салатов.

  • Капустные листья бланшируют 2–3 минуты в кипящей воде либо же заливают кипятком на 10 минут. Этого достаточно, чтобы листочки стали мягкими и не трескались при сворачивании.
  • Сразу после бланшировки капусту опускают в ледяную воду на 15 секунд. Так останавливается процесс варки и сохраняется приятный зеленоватый цвет капусты.
  • Листья обсушивают на бумажных полотенцах, срезают (если нужно плотную часть. Складывают стопкой на тарелке.
  • Остальные овощи, задействованные в рецептах голубцов (обычно это лук и морковка, реже – болгарский перец и чеснок) моют, чистят, режут. Способ нарезки: лук – кубиком, морковка – стружка на тёрке, чеснок – через пресс мелко, болгарский перец – соломкой или кубиком.
  • Рис для начинки голубцов берут, обычно, круглый. Однако для этого блюда можно использовать и рисовую сечку, а также рис длиннозернистый – особой разницы нет.
  • Перед смешиванием с мясным фаршем рис отваривают традиционным методом. Крупу промывают трижды, заливают водой в пропорции 1:2, доводят на большом огне до кипения. Затем огонь убавляют до минимума и томят рис под крышкой 20 минут. В конце немного солят, откидывают на сито, промывают. Остужают.
  • Мясо для фарша в голубцы используют разное. Но чаще всего в этом блюде используется свинина, молодая говядина, курятина, индейка. Разные виды мяса можно смешивать или применять отдельно.
  • Перед измельчением мясо зачищают от жира и плёнок. Моют, обсушивают, режут некрупными полосками или кубиками. Перекручивают на мясорубке или измельчают в чоппере.
  • Используется для начинки голубцов из пекинской капусты и рубленый мясной фарш. По текстуре он несколько плотнее, но обладает более выраженным вкусом и делает начинку сочнее.

Пять секретов идеальных голубцов из пекинской капусты

  1. Экономичнее будет покупать кочаны побольше, так как в блюде вы используете не все, а только большие и средние листья. Маленькие же смело отправляйте на салат или в суп.

  2. Обычно этот овощ не нуждается в предварительной тепловой обработке, но, чтобы добавить эластичности основе будущего кушанья, обдайте их паром или опустите на 10 секунд в горячую воду. Затем их следует просушить, разложив на бумажной салфетке или полотенце.

  3. Фарш можно использовать любой, главное – сделать его сочным, добавив при обжаривании мелко нарезанные лук и морковь. Если готовите для детей, то пункт с обжаркой лучше пропустить.

  4. Рис в начинку лучше добавлять сразу вареным, иначе он может так и остаться твердоватым из-за быстрого времени приготовления всего блюда.

  5. Если хотите получить румяную хрустящую корочку, предварительно обжарьте изделие со всех сторон и только затем тушите. Вкус будет еще ярче, если в соус добавить душистые специи.

Воспользуйтесь проверенными рецептами голубцов из пекинской капусты с нашего сайта, и вскоре вам не понадобится даже опираться на пошаговую инструкцию с фотографиями, так как вы в совершенстве овладеете искусством приготовления этого замечательного блюда.

Читайте также:  Мясо по-голландски рецепт с фото пошагово

Подготовка продуктов для голубцов

Как правило, для голубцов используют белокачанную капусту. Ее необходимо правильно выбрать. Брать нужно кочан среднего размера с тонкими листьями, не сочными, так как даже варенный лист будет надламываться, и не удастся завернуть в него фарш.

Перед варкой все поврежденные листья удалить, сделать надрезы в области кочерыжки или удалить ее к центру. Варить можно целую капусту, а можно листочки. В среднем варят капусту минут 10.

Сколько варить пекинскую капусту для голубцов? Чем мне понравился рецепт голубцов из пекинской капусты, так это тем, что листочки опускаются в кипяток на 1 минуту, варить их не нужно.

Если вы готовите голубцы из пекинской капусты, то выбирайте крупную капусту или среднего размера. Отделите листья от нее. Это просто, и опустите их на минуту в кипяток. А затем листья необходимо аккуратно достать, чтобы не повредить. Я складываю на чистой тарелочке, но если хотите, чтобы быстрей остыли, то разложите их тонким слоем на столе. Можно даже на чистом кухонном полотенце, чтобы дать стечь лишней жидкости.

Рис для голубцов принято использовать круглый. Но здесь нет каких то строгих правил и можно брать любой: длинный, круглый, рисовую сечку. Только вот рис для плова не подойдет(он дорогой для такого использования).

Отваривать рис следует до полуготовности в подсоленной воде, затем рис нужно откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.

Интересное в этом моменте — это фарш. Голубцы готовят из разных видов фарша, кто как любит. Обычно используют свино-говяжий фарш для приготовления блюда. Но можно готовить голубцы из куриного фарша. из индюшиного, из свинины или говядины.

Нам понадобится именно фарш. Его можно купить уже готовый, или измельчить самим используя мясорубку или блендер(если позволяет мощность блендера).

Что добавить в фарш для голубцов? Я обычно добавляю морковь и лук, предварительно обжаренный на растительном масле. Лук режу мелким кубиком, морковь на терку.

Добавляю зажарку в фарш, соль и перец, все перемешиваю.

К соусу я отношусь с большим вниманием, так как от вкуса соуса(подливки), будет зависеть вкус голубцов. Готовлю я его только из томатного сока(домашнего).

Для начала обжариваю на растительном масле порезанный кубиками лук, потертую на крупной терку морковь. Затем добавляю томат, соль и сахар по вкусу. Можно немного черного молотого перца, пару перца горошком, лавровый лист. Обязательно пробуйте подливку на вкус, идеально, кисло-сладкий вкус подливы.

Рецепт

Лук нарезаем крупно.

Натираем морковь на крупной терке.

Измельчаем зубчик чеснока.

Произвольно нарезаем сырой картофель.

Разогреваем растительное масло.

Обжариваем лук и морковь до мягкости, 2-3 минуты.

Мясо пропускаем через мясорубку.

Также пропускаем через мясорубку сырой лук.

Добавляем соль, перец.

Рис промываем, заливаем водой.

Варим 5 минут после закипания.

К фаршу добавляем отваренный до полуготовности и остуженный рис и зелень.

Отрезаем 1/3 часть кочана пекинской капусты от основания, эту часть можно использовать для салата, так как для голубцов она не годится.

Внутренние мелкие листья капусты нарезаем.

Остальное разбираем на листья.

Заливаем большие листья кипятком на 5 минут.

Затем воду сливаем и остужаем капусту.

К обжаренным овощам добавляем нарезанную капусту, солим.

Тушим пару минут.

Добавляем чеснок, томат и муку, вливаем немного воды.

Часть соуса отделяем.

У листов капусты срезаем плотную прожилку.

На маленькие листья пекинской капусты выкладываем 1 ст. ложку фарша.

Заворачиваем трубочкой, а затем края заворачиваем внутрь.

Большие листья разрезаем вдоль на две части.

Кладем 1 ст. ложку начинки, сворачиваем трубочкой, при этом подворачивая края листа внутрь.

Так формируем все голубцы из пекинской капусты.

Кладем на соус картофель, затем плотно укладываем голубцы.

Сверху распределяем отложенный соус.

Читайте также:  Багет фаршированный курицей и грибами

Солим и заливаем вровень с голубцами обычной горячей водой.

Тушим голубцы в соусе 30 минут, убавив огонь после закипания.

В конце посыпаем зеленью.

Подавать голубцы рекомендуется со сметаной.

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления голубцов из курицы и пекинской капусты

  • Мелко рубим лук. Морковь трем на крупную терку. В большой кастрюле с толстым дном на среднем огне разогреваем немного масла. Кладем лук и морковь и жарим, помешивая, около 7-8 минут.
  • Отделяем половину смеси и отставляем в сторону. К остальной смеси добавляем томатную пасту и жарим, помешивая, еще 2 минуты. Выключаем плиту.
  • Капусту разбираем на листья. Аккуратно срезаем толстую часть у основания каждого листа. Кладем листья в подходящую по размерам емкость и заливаем кипятком.
  • Куриное филе перемалываем в фарш. Кладем в миску. Добавляем рис, отложенные лук и морковь, яйцо, соль и перец по вкусу. Перемешиваем.
  • Берем лист. Кладем на него фарш и заворачиваем.
  • Повторяем с оставшимися листьями и фаршем (у нас получилось 15 голубцов). Кладем в кастрюлю с луком, морковью и крупно нарубленным чесноком.
  • Добавляем воду так, чтобы она покрывала голубцы. Солим по вкусу.
  • Доводим ло кипения, уменьшаем огонь до минимума и тушим под крышкой 25-30 минут, до готовности.
  • Подаем с йогуртом.

Пошаговый способ:

  1. Сразу же ставим кастрюлю с водой на огонь.
  2. С пекинской капусты срезаем нижнюю часть кочана (около 3-4 см). Снимаем листья и кладём в кипяток. Провариваем 2-3 минуты. Затем перекладываем на тарелку.
  3. Отвариваем рис 10 минут (до полуготовности);
  4. Перемалываем мясо в фарш. Лук измельчаем в блендере (так получается наиболее мелко, но можно перекрутить в мясорубке вместе с фаршем).
  5. Смешиваем фарш с рисом и луком, добавляем соль перец — хорошенько перемешиваем.
  6. У листьев пекинской капусты молоточком отбиваем жесткую (белую) часть — до мягкости. Накладываем фарш и заворачиваем лист в голубец. Выкладываем голубцы из пекинской капусты в жаростойкую форму. Если форма небольшая — кладём их в два слоя, смазывая каждый соусом.
  7. Готовим соус. Мелко шинкуем лук. Обжариваем с растительным маслом до золотистого цвета, добавляем перетертые томаты, воду, соевый соус и специи. Варим соус 5 минут и ним заливаем голубцы.
  8. Форму плотно накрываем фольгой. Отправляем голубцы в духовку запекаться на час-полтора, при температуре 180-200 градусов (зависит от духовки). За 15 минут до готовности, можно снять фольгу, чтоб голубцы зарумянились.

Голубцы из пекинской капусты с мясом и рисом готовы. Они получаются очень вкусные. Подавать со сметаной на обед или ужин.

Приготовление фарша

Прежде чем сделать голубцы из пекинской капусты, следует приготовить ароматный куриный фарш. Для этого грудки требуется разморозить (если необходимо), помыть, освободить от косточек и кожицы, а затем крупно нарезать и измельчить в мясорубке. В точности так же следует преобразовать в кашицу и две крупные луковицы.

После того как компоненты будут измельчены, их необходимо соединить в посуде, а затем тщательно перемешать, добавив перец, накрошенную зелень и соль.

Чтобы куриный фарш получился более нежным и насыщенным, к нему можно дополнительно добавить отварной рис. Для этого крупу хорошо перебирают и моют, выкладывают в кипящую соленую воду, а затем готовят на среднем огне около ¼ часа. Далее рис необходимо сполоснуть, отбросить на сито и дать ему стечь.

Как приготовить голубцы из пекинской капусты в мультиварке?

Список ингредиентов:

  • Фарш мясной — 0,3 кг;
  • Рис (длиннозернистый) — 0,09 кг;
  • Капуста пекинская — один средний кочан;
  • Одна морковь;
  • Один лук репчатый;
  • Масло растительное любого вида и соль по вкусу;
  • Томатный соус — 180 гр.
Читайте также:  Мясо по-французски на сковороде : 4 пошаговых рецепта

Вкусный рецепт: ленивые голубцы в мультиварке

Процесс готовки:

  1. Обработанные морковь с луком обжариваем в мультиварке. Технику ставим на программу “жарка”. Время — 10 минут.
  2. Рис промываем под краном в дуршлаге. Перед эти поставить для кипения воду в кастрюле. Промытый рис кладем в кипяток. Время варки — 3 минуты.
  3. Из чаши мультиварки забираем только половину прожаренных овощей и смешиваем их с фаршем и рисом. Вторая часть — для соуса.
  4. В массу из фарша добавляем соль и специи.
  5. Капусты очищаем, моем и разделяем на отдельные листочки.
  6. Листья подвергаем тепловой обработке, просто ошпаривая их кипятком. Остужаем.
  7. Расстилаем листок и выкладываем на него комочек фарша, заворачиваем.
  8. Пришел черед мультиварки. В оставшуюся поджарку накладываем голубцы.
  9. Наливаем томатный сок с водой, перчим и солим.
  10. На панели мультиварки нажимаем режим “тушение’ ставим таймер — пол часа.
  11. После того, как кухонная техника подаст сигнал, выбираем программу “запекание”. Время — 20 минут.

Особенности приготовления

Сколько начинки на 1 голубец

Количество начинки зависит от размера голубца. На самый крупный лист можно класть по 1 столовой ложке с верхом. 

Что еще приготовить с пекинской капустой

Пекинская капуста хороша в домашних супах, куда обычно кладут белокочанную капусту. Борщ и щи будут значительно нежнее и интереснее, если вы нарежете туда эту салатную китайскую капусту.

Эту капусту добавляют в разные салаты, где не хватает свеженькой ноты зелени… в мясные или овощные.

Еще пекинскую капусту можно добавить в греческое блюдо лаханоризо (вместо обычной капусты). Это тушеная капуста с рисом и помидорами и луком. Очень вкусное и сытное блюдо.

Если у вас есть свои интересные варианты приготовления блюд с пекинской капустой – пишите. Мы добавим ваши рецепты!

  • Фаршированные патиссоны
  • Рецепт мясной запеканки с овощами под сырной корочкой
  • Ленивые голубцы
  • Мусака греческая (простой рецепт)
  • Пирог из лаваша с картошкой и фаршем
  • Фаршированный картофель (грецкие орехи, зелень, чеснок, кориандр)
  • Как сделать елочку (мясную, шоколадную или пирожное)
  • Баранки с фаршем

Рецепт Классические голубцы из пекинской капусты

пекинская капуста – кочан;

перец черный молотый – щепотка;

мясной фарш – полкилограмма;

томатная паста – 100 г;

150 г рисовой крупы;

бульон – полтора стак.;

1. Очистите морковку и лук от кожуры. Вымойте.

2. Пекинскую капусту разберите на листья и срежьте толстую нижнюю часть.

3. Вскипятите воду в кастрюле. Опустите в кипяток капустные листья и проварите минут пять. Выньте листья капусты и остудите.

4. Морковку измельчите на терке с крупными отверстиями. Лук небольшими кусочками. Выложите овощи в разогретую жаровню с маслом и обжарьте до полуготовности. Разделите поджарку пополам.

5. Промойте рис, несколько раз сменив воду. Выложите в кастрюлю, залейте фильтрованной водой и отварите до полуготовности.

6. В мясной фарш добавьте охлажденный рис и половину овощной поджарки. Поперчите, посолите и перемешайте.

7. Выложите на плоскую тарелку лист капусты. Ближе к верху положите столовую ложку начинки, отступив, примерно пять сантиметров. Сверните в виде рулета, заворачивая боковые стороны внутрь.

8. Соедините в чашке сметану с томатной пастой. Разбавьте смесь бульоном, посолите, приправьте перцем и размешайте.

9. На дно казана выложите немного поджарки. Выложите на нее голубцы слоями. Сверху выложите оставшуюся зажарку. Голубцы залейте соусом, накройте крышкой и поставьте тушиться на небольшой огонь.