Голландская кухня. Блюда голландской кухни

При поверхностном знакомстве национальная кухня Нидерландов кажется воплощением худших кошмаров наших заботливых бабушек. Супы и горячие блюда оказываются на столе в лучшем случае к вечеру, а в обиходе голландцы большей частью перебиваются «сухомяткой» и, тем не менее, чувствуют себя великолепно.

Сытно и вкусно — девиз голландской кухни

Традиционная голландская кухня рецепты представляет разнообразные, но все они отличаются высокой калорийностью и приятным пикантным вкусом.

В повседневном меню редко используются первые блюда. Предпочтение отдается супам на бульоне с отварным мясом, например, снерт — овощной или гороховый суп с мясом, шпигом или сосисками, или похлебку с картофелем, овощами и мясом.

Обычный обед или ужин нидерландской семьи — основные блюда из рыбы или мяса, которые проходят различную термическую обработку: варятся, тушатся, жарятся. Подаются блюда голландской кухни с овощным или картофельным пюре, иногда готовят смешанные варианты, например, картофель с капустой. В качестве приправы обязательно используется соус. К ужину, когда подается горячая пища, чаще всего готовят грюцпот — местный вариант мясного рагу.

Говядина, тушённая с пивом

4 порции Время приготовления: от 1,5 ч

Что нужно: 1 кг филе говядины 600 мл пива лагер 50 г муки 2 луковицы 2 зубчика чеснока сок и цедра 1 апельсина 25 г сливочного масла 50 г растительного масла 10 г коричневого сахара 1 лавровый лист молотый мускатный орех соль свежемолотый черный перец

Здравствуйте, дорогие друзья и гости сайта «Рапсодия кулинарии»!

Друзья, мне очень импонирует вкус говядины, приготовленной по рецепту голландских кулинаров, к праздничному столу такое мясо будет замечательным угощением.

Говядина по-голландски

500 г говяжьей вырезки, 50 г зелени петрушки или сельдерея, 3 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки горчицы, 2 головки репчатого лука, 2 столовые ложки муки, 2 стакана кипяченой воды, 1 столовая ложка 33%-х сливок, 1 морковь, 1 лавровый лист, соль, специи по желанию.

Мясо, нарезанное на мелкие кусочки, обваляем в горчице и обжарим до готовности.

Измельченный репчатый лук натертую на терке морковь обжарим,

добавим в мясо, солим, приправим специями, заливаем водой и тушим на малом огне минут 20. В мелко нарезанную зелень всыпаем муку, разбавим водой и хорошо взбить, чтобы не было комочков, затем эту смесь добавим в мясо и потушим еще 5 минут. Мясо необычайно нежное по вкусу, к столу подаем с любимым гарниром.

Вдохновения Вам, удачи, хорошего настроения и приятного аппетита!

2 ст. ложки горчицы,

2 ст. ложки муки,

Мясо нарезать кусочками, обвалять в горчице, обжарить в масле почти до готовности.

Лук тонко нашинковать, морковь натереть на крупной терке, обжарить вместе на масле. Положить в сотейник мясо, лук, морковь, лавровый лист, посолить, поперчить по вкусу, залить кипяченой водой и тушить на слабом огне 20 минут.

Затем добавить измельченную зелень, муку, разведенную водой, и, помешивая, прогревать ещё 5 минут.

Готовое мясо немного остудить и подавать с картофельным пюре или макаронами.

400-500 г вырезки (свинина, телятина), 200-300 г твёрдого сыра, 3-4 головки репчатого лука, 3-4 моркови, 300 г консервированных шампиньонов, готовая горчица, растительное масло, майонез, соль. Мясо отбить, посолить, нарезать кусочками и смазать с обеих сторон горчицей. Дать полежать около 1 часа. Шампиньоны обжарить в масле. Морковь натереть на крупной тёрке, лук нарезать колечками. Сыр натереть на тёрке. На смазанный растительным маслом противень уложить куски мяса, на мясо – шампиньоны. Далее по всей поверхности мяса уложить морковь и лук. Сверху смазать всё майонезом и посыпать сыром. Запекать в духовке до появления румяной хрустящей корочки.

Читайте также:  Чахохбили с курицей 🥝 готовим в домашних условиях

© 2012, Чудо-ПоварЁшка. Все права защищены. При копировании содержимого ссылка на источник обязательна.

Инструкции

1 Подготовьте чугунную сковороду и поместите ее внутрь духовки и разогрейте духовку до 245 ° C.

2 В средней миске, взбейте яйца венчиком. Добавьте молоко и перемешайте ещ раз. Постепенно помешивая, всыпьте муку, мускатный орех и соль.

3 Выньте сковороду из духовки и уменьшите нагрев духовки до 220 градусов С. Растопить сливочное масло в горячей сковородке так, что бы сковородка была полностью покрыты маслом. Вылейте все тесто в сковороду и верните в духовку.

4 Выпекайте до тех пор, пока не подрумянится, около 12 минут. Выньте и посыпьте сахарной пудрой.

349кКал45% от суточной нормы Жиры18.2 г Белки11.7 г Углеводы34.7 г Холестерин247 мг Клетчатка0.9 г Натрий371 мг

* Суточная норма пищевой ценности указана для одной порции, исходя из дневной нормы в 2000 кКал.

Национальные блюда Эстонии – что попробовать в Таллине из еды обязательно

Если едете в Таллин, не забудьте заранее ознакомиться с яствами, которые там непременно нужно отведать. Здесь готовят очень вкусные супы, вторые блюда, настаивают на фруктах потрясающие наливки и делают уникальные десерты.

Давайте же подробнее познакомимся с местной едой.

Национальные блюда Эстонии – что попробовать в Таллине из еды обязательно

Рыбный суп на молочной основе

Это очень вкусное блюдо. Если любите традиционную уху – оно точно вам понравится! Готовится эстонский рыбно-молочный суп из трески, лука, картофеля, других овощей, соли, молока/сливок и рыбного отвара. Чтобы вкус блюда получился оригинальным, повар должен взять 2 части воды, в которой варилась треска, и 1 часть молока.

Эстонские щи

Национальные блюда Эстонии – что попробовать в Таллине из еды обязательно

В прибалтийских странах обожают капусту. Ее тушат, квасят, отваривают и добавляют в первые блюда, в качестве основного ингредиента. Щи – традиционный местный суп.

Кроме капусты в него добавляют картофель, черный перец, бобы, геркулесовую кашу, а порой и водку. Основа щей – жирный мясной бульон. Чаще всего его варят на основе свинины или копченых ребер.

В некоторых ресторанах данное блюдо подается не в тарелке, а в булке хлеба. Рецептура щей может меняться в зависимости от настроения повара, времени года и других факторов.

Национальные блюда Эстонии – что попробовать в Таллине из еды обязательно

Мульгикапсад

Нельзя приехать в Таллин и не попробовать мульгикапсад – одно из главных местных традиционных яств. Что оно представляет собой? Это перловка, сваренная с большим количеством пряностей, свининой, тушеной капустой и овощами.

Мульгикапсад часто продают на улице, особенно в канун Рождества. Он есть в меню даже дорогих ресторанов. Некоторые повара меняют пропорции и вместо 3 частей каши добавляют только 1, заменяя остаток копчеными свиными ребрами. Данное блюдо подается с печеной картошкой или другим гарниром.

Национальные блюда Эстонии – что попробовать в Таллине из еды обязательно

Примите к сведению! Практически в каждом супермаркете Таллина вы сможете найти мульгикапсад в виде консервов.

Похлебка из дичи

Традиционным мясом прибалтов является оленина. Именно из нее здесь принято варить похлебку. Согласно рецепту, бульон должен быть насыщенным, концентрированным.

Национальные блюда Эстонии – что попробовать в Таллине из еды обязательно

Иногда вместо оленины для варки похлебки используют баранину или кабанятину. В данном ястве, помимо мяса и бульона, обязательно должны быть овощи.

Читайте также:  Бантики, язычки и треугольники из слоеного теста

Картулипорсс

В переводе на местный язык «картулипорсс» означает «картофельные поросята». Выглядит блюдо очень аппетитно. Оно представляет собой небольшие лепешки из картофеля, в середине которых находится свинина.

Национальные блюда Эстонии – что попробовать в Таллине из еды обязательно

Правильный картулипорсс готовится с добавлением сметаны. По желанию в него добавляют кетчуп. Глазки «поросят» украшают крупным горошком. Чтобы придать каждому шарику хрустящую корочку, его обжаривают в панировке.

Вериворст или кровяная колбаса

В Эстонии делают очень вкусную кровяную колбасу, причем из разных видов мяса. Попробовать ее здесь можно в любое время года. В основном, местные жители используют дичь, как главный ингредиент для вериворста. Также они обязательно добавляют ячневую крупу.

Национальные блюда Эстонии – что попробовать в Таллине из еды обязательно

Кровяную колбасу можно есть в готовом виде, варить, тушить или обжаривать с яйцами. Она представляет собой прекрасное дополнение к семейному застолью.

Холодец

Конечно, туриста из СНГ простым холодцом не удивишь. Мало кто знает, но данное блюдо придумали именно в Эстонии, а не в России. Его варят с большим количеством мяса, желатина и мелких частичек овощей (необязательно).

Национальные блюда Эстонии – что попробовать в Таллине из еды обязательно

Особенность прибалтийского холодца – паштетная консистенция.

Суитсукала

Очень вкусное рыбное блюдо. По сути, суитсукала – это копченая форель. Перед тем, как начать процесс копчения, рыбешку смазывают солью и перцем со всех сторон. Подается блюдо с лавровым листом и долькой лимона.

Национальные блюда Эстонии – что попробовать в Таллине из еды обязательно

Росолье

Очень вкусный эстонский салат, напоминающий нашу традиционную шубу. Ингредиенты, которые входят в росолье: картофель, селедка, морковь, лук, маринованные огурцы, яблоки. Заправка – горчица или сметана.

Кухня

  • Абхазская
  • Австралийская
  • Австрийская
  • Азербайджанская
  • Американская
  • Английская
  • Арабская
  • Аргентинская
  • Армянская
  • Африканская
  • Белорусская
  • Бельгийская
  • Болгарская
  • Бразильская
  • Венгерская
  • Вьетнамская
  • Гавайская
  • Голландская
  • Греческая
  • Грузинская
  • Датская
  • Домашняя
  • Еврейская
  • Индийская
  • Ирландская
  • Испанская
  • Итальянская
  • Кавказская
  • Китайская
  • Коми
  • Корейская
  • Кубинская
  • Литовская
  • Марокканская
  • Мексиканская
  • Немецкая
  • Норвежская
  • Польская
  • Португальская
  • Русская
  • Сирийская
  • Средиземноморская
  • Тайская
  • Тунисская
  • Турецкая
  • Узбекская
  • Украинская
  • Финская
  • Французская
  • Швейцарская
  • Японская

Сласти-мордасти

Прохладный климат и почти непрекращающиеся дожди превратили голландцев в больших любителей сладкого.

Практически на каждом углу здесь можно обнаружить крошечные кофейни, рассчитанные всего на 3-4 места, но предлагающие огромный выбор лакомств и угощений. Даже в самой миниатюрной забегаловке можно попробовать несколько разновидностей сладких пирогов (обычно с яблоками, черникой, шоколадом и морковкой), запить их свежевыжатым соком и выбрать один из 20 (это минимум!) сортов кофе.

Кстати, на каждый случай у современного жителя Нидерландов предусмотрены свои лакомства. На день рождения ребенка родители обязательно дарят ему бисквитное печенье, посыпанное зернами аниса в белом или розовом сахаре. На Новый год или праздник Святого Николая (5 декабря) голландцы традиционно презентуют друг другу помадки, а зимой во всех домах скворчат сковородки – в них жарятся блины и пышные «олиболен» (оладьи). Однако типичным местным лакомством являются специфичные для нашего вкуса лакричные конфеты – они могут быть как сладкими, так и солеными.

Сделайте яблочные кольца в тесте – традиционный голландский десерт, особенно популярный в холодное время года. Сначала очистите яблоки от кожуры и сердцевины. Затем нарежьте их толстыми кольцами, посыпьте корицей и сахаром и оставьте на 10 минут. В это время приготовьте тесто – смешайте 100 г муки со 150 г молока до получения однородной массы. Потом окуните в нее каждое яблочное кольцо и поджарьте его в хорошо разогретом масле. Чтобы удалить лишний жир, выложите десерт на салфетку и перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

Читайте также:  Вкусные домашние пельмени
патриотичные напитки
Можжевеловая настойка (женьевр) В кафе вместе с большой кружкой пива посетители традиционно заказывают можжевеловую настойку, а 30 апреля, в день рождения королевы, вся Голландия пьет женьевр на апельсине, потому что оранжевый является цветом королевского дома Оранж-Нассау.
Горячее молоко Горячее молоко с анисом, шафраном или корицей подается во всех кафе и особенно любимо теми, кто решил покататься на коньках.
Адвокаат Это ликер на основе водки, яичного желтка, ванили и сахара. Вариаций адвокаата насчитывается великое множество, и многие из них носят очень романтические названия вроде «Барышня в зеленом» или «Совершенная любовь».
Сабайон Этот изысканный напиток на основе белого вина и желтков яиц подают горячим. Впрочем, благодаря своей плотной консистенции сабайон может играть и роль десерта.

Традиционное второе блюдо — тушеная капуста с колбасой

История этого кушанья уходит корнями в седую древность. Аналогичные рецепты встречаются во многих кухнях мира: в немецкой, датской, польской, русской. В Голландии принято готовить нашинкованную капусту с копченой колбасой.

Традиционное второе блюдо - тушеная капуста с колбасой
Традиционное второе блюдо - тушеная капуста с колбасой
Традиционное второе блюдо - тушеная капуста с колбасой

Для блюда можно использовать брюссельскую или белокочанную капусту (свежую или квашеную). Нередко голландские хозяйки применяют смесь различных видов капусты, добавляя в блюдо еще и небольшое количество кольраби.

Традиционное второе блюдо - тушеная капуста с колбасой
Традиционное второе блюдо - тушеная капуста с колбасой
Традиционное второе блюдо - тушеная капуста с колбасой

В небольшом количестве воды протушите кусочек мелко нарезанного шпика. Добавьте 0,5 кг капусты и тушите под крышкой 20 минут, добавив 5-7 ягод можжевельника и пару горошин перца.

Традиционное второе блюдо - тушеная капуста с колбасой
Традиционное второе блюдо - тушеная капуста с колбасой
Традиционное второе блюдо - тушеная капуста с колбасой

Колбасу добавляют в сотейник в самом конце. Можно нарезать ее на тонкие полоски или крупные порционные кусочки. Чтобы блюдо напиталось ароматами, дайте ему немного постоять под крышкой перед подачей. Обычно это угощение подают с картофельным пюре, заправленным мускатным орехом.

Традиционное второе блюдо - тушеная капуста с колбасой
Традиционное второе блюдо - тушеная капуста с колбасой
Традиционное второе блюдо - тушеная капуста с колбасой

Гуляш с подливой

Является национальным венгерским блюдом, которое в прошлом на костре готовили пастухи. Мнения специалистов о том, к какому виду оно принадлежит, разделились. Одни считают его густым супом, а другие – вторым блюдом. Гуляш отличается приятным вкусом и легкостью приготовления. Благодаря этим достоинствам его стали готовить и в других странах, в том числе и в России. В советских столовых его подавали с картофельным пюре или макаронами.

Гуляш с подливой

Компоненты:

Гуляш с подливой
  • говядина – 0,5 кг;
  • постное масло – 3 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • вода – 750 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • соль и классический черный перец по вкусу.
Гуляш с подливой

Готовить гуляш нужно в сотейнике или кастрюле с толстым дном. Мясо порезать кубиками и обжарить на постном масле. Лук нарезать полукольцами и всыпать к мясу. Когда он обжарится – положить в сотейник томатную пасту и прожарить все еще несколько минут. После этого залить мясо водой и протушить его. Продолжительность этой процедуры зависит от типа мяса. В одних случаях, чтобы оно стало мягким достаточно получаса, а в других потребуется целых полтора. При необходимости воду нужно периодически доливать.

Гуляш с подливой

В это время на другой конфорке в небольшой кастрюле обжарить муку на сливочном масле. В ходе термической обработки ее нужно постоянно помешивать. Мука считается готовой после того, как она приобретет запах орехов или печенья. Убрав кастрюлю с плиты в нее нужно постепенно влить говяжий бульон. Делая это, нужно постоянно работать венчиком. Готовый соус вылить в мясо и поставить сотейник на плиту еще на четверть часа. Добавить лавровый лист, специи, соль и немного сахара.