Фриттата — два рецепта с овощами

Омлет чаще всего готовится на завтрак. Это вкусно и очень быстро. Если вам некуда спешить, можно разнообразить данное простое блюдо, добавив в него овощи. В итоге получится итальянский омлет, который еще называется фриттата с овощами. Хотя не все знают его название, но наверняка готовят. Такой омлет вполне приемлемый вариант для неспешного завтрака или легкого ужина в сезон свежих овощей.

1 готово Шаг 1

В Италии фриттату готовят в специальной сковороде с двумя ручками, но можно использовать и обычную – со съёмной ручкой, чтобы омлет удобно было запекать в духовке. Другой вариант – обжаривать ингредиенты на сковороде, а выпекать омлет уже в форме для выпечки. Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Замороженные креветки нужно заранее достать из морозильной камеры и оставить на 20 минут в дуршлаге, чтобы они быстрее оттаяли. Промывать и мочить их не нужно – это усложнит процесс очистки. Удалить у креветок голову, хвост, панцирь и спинную кишку. При необходимости быстро промыть уже очищенные креветки в очень холодной воде.

2 готово Шаг 2

Чеснок почистить и измельчить ножом. Белую часть лука-порея помыть, разрезать вдоль пополам и затем – тонкими полукольцами. Кабачок помыть (если кабачок немолодой, можно очистить его от грубой кожи и семян), нарезать маленькими кубиками.

3 готово Шаг 3

Налить в сковороду небольшое количество оливкового или растительного масла. Обжарить лук-порей и чеснок 2-3 минуты на среднем огне. Лук должен стать мягким, но не потемнеть. Добавить кабачки и готовить ещё 4 минуты без крышки, периодически мешая. Если кабачки пустили сок, слить его.

4 готово

Добавить очищенные креветки, перемешать, и сразу выключить огонь.

5 готово Шаг 4

Приготовить заливку: в миску разбить 5 яиц, влить молоко и размешать венчиком. Сыр натереть на мелкой тёрке. Отделить от стеблей листья базилика, промыть и мелко нашинковать. Добавить к яйцам измельчённую зелень, сыр, соль и перец. Взбить венчиком до однородного состояния.

6 готово Шаг 5

Добавить в заливку овощи с креветками и размешать.

7 готово Шаг 6

Подготовить форму или сковороду со съёмной ручкой (в рецепте использовалась сковорода диаметром 20 см). Отрезать лист пергаментной бумаги, смочить холодной водой и хорошо отжать. Выложить в форму и поправить, чтобы бумага была плотно прижата ко дну и бокам сковороды. Вылить яичную массу.

8 готово Шаг 7

Выпекать фриттату в середине разогретой духовки около 15 минут. Признаками готовности фриттаты будут «схватившаяся» поверхность и неподвижность при встряхивании формы. Долго готовить омлет не следует, иначе он может получиться менее сочным.

9 готово Шаг 8

Подавать фриттату лучше горячей, но и в холодном виде она не менее вкусная!

10 готово Шаг 9

Приятного аппетита!

Фриттата с молоденькими кабачками и зеленью

Ингредиенты:

  • Молоденькие тонкокожие кабачки – 3 шт.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Оливковое масло или растительное – 3 – 4 ст. ложки
  • Зелень – по вкусу
  • Куриные яйца – 4 шт.
  • Специи

Приготовление:

Срезать кожицу у кабачков необязательно, можно сразу нарезать плоды тонкими кружочками и переложить в сковороду с горячим маслом. Обжарить их в течение 5 минут, аккуратно переворачивая овощную нарезку. В самом конце добавить резаный чеснок, обжарить вместе минутку и убрать с плиты.

Зелень нарезать, всыпать в нее специи, разбить яйца и слегка взбить венчиком. Выложить в яичную болтушку кабачки и перемешать.

В сковороду подлить еще немного масла, выложить сырую смесь из яиц и кабачков, накрыть крышкой и жарить, чтобы края немного подрумянились.

Далее фриттату нужно перевернуть, сделать это не трудно, но главное быть осторожным, дабы не обжечься. Для этого нужно взять плоскую тарелку, чтобы она подходила по диаметру сковороды, накрыть омлет и аккуратно перевернуть сковороду, чтобы жареная масса оказалась на тарелке, затем тут же вернуть ее обратно в сковородку и жарить еще несколько минут, но уже без крышки. Все! Фриттата с молодыми кабачками готова, можно подавать на стол, полив ее натуральным йогуртом или сметаной.

  • Запеченные кабачки на закусь
  • Быстрые маринованные кабачки
  • Пирог из кабачков с грецким орехом

Рецепт фриттаты с овощами

  1. Перед тем, как приготовить фриттату, молодые кабачки моем, а затем очищаем от кожуры. Режем их небольшими одинаковыми кубиками.
Рецепт фриттаты с овощами
  1. Очищенную и хорошо вымытую сочную морковку натираем на терке.
Рецепт фриттаты с овощами
  1. Кубики из кабачков солим, перемешиваем и выкладываем в разогретую глубокую сковороду с маслом. На среднем огне тушим их почти до полной готовности. Не забываем периодически перемешивать.
Рецепт фриттаты с овощами
  1. Добавляем к кабачкам тертую морковку и тушим овощи вместе еще несколько минут. Выключаем, но оставляем в сковороде.
Рецепт фриттаты с овощами
  1. Взбиваем все яйца с небольшим количеством молока, добавив немного соли.
Рецепт фриттаты с овощами
  1. Добавляем нарезанный заранее зеленый лук. Можно еще использовать петрушку. Количество зелени регулируем на свой вкус.
Рецепт фриттаты с овощами
  1. Добавляем пару ложек горошка и перемешиваем.
Рецепт фриттаты с овощами
  1. В горячую сковороду с кабачками (на дне должно оставаться немного масла) вливаем всю яичную смесь с зеленью и перемешиваем. Накрываем прозрачной крышкой и на малом огне жарим до полной готовности.
Рецепт фриттаты с овощами
  1. В самом конце добавляем немного тертого сыра, накрываем крышкой сковороду и ставим на огонь еще на одну минуту.
Рецепт фриттаты с овощами
  1. Сыр очень быстро расплавляется. Поэтому буквально сразу получаем готовую закуску, нарезаем ее на кусочки и раскладываем по тарелкам.
Рецепт фриттаты с овощами
  1. На фриттату с кабачками выкладываем немного зелени. Вкусный завтрак для всех готов. Приятного аппетита!
Рецепт фриттаты с овощами

Вам может быть интересно:  Запеканка из кабачков с грибами       Открытые беляши       Испанская тортилья с картошкой

Рецепт фриттаты с овощами

Фриттата с кабачками пошаговый рецепт

Разогреваем духовку до 200С чистим и мелко нарезаемКабачок режем брусочкамиСыр трем на мелкой теркеПомидор нарезаем кружочкамиВ небольшую миску добавляем 4 яйца, 4 белка, тертый сыр, соль и перец по вкусуВсе хорошо взбиваем венчикомНа среднем огне в сковороде разогреваем 2 чайные ложки растительного масла и обжариваем лук до слегка желтоватого цвета (около 8-10 минут)Добавляем кабачки, увеличиваем огонь (чуть выше среднего), приправляем солью, перцем и готовим 3-4 минуты, пока не выйдет вся влага, периодически помешиваяЗаливаем овощи подготовленной яичной массой, смотрим чтобы яйца покрыли все овощиСверху кладем помидоры. Солим и перчим по вкусуКак только начнут запекаться края фриттаты (около 2-3 минут), снимаем ручку со сковороды и отправляем яичницу в разогретую духовку до 200С градусов на 15-18 минут, либо пока фриттата полностью не приготовитсяМолодые кабачкиМолотый черный перецМюслиОмлетПомидорыРастительное маслоРепчатый лукСольСырникиТвердый сырЯичницаЯичный белокЯичный желток

Читайте также:  Мясо по-французски в духовке из куриного филе с помидорами и сыром

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Свиные ребрышки 601 0 Каша из дробленой пшеничной крупы 344 0 Кускус с курицей 248 0 Пюре из кураги 220 0 Курица на вертеле 210 0 Смесь грибов на подушке из сливочной поленты 120 0

Фриттата со спаржей, перцем, грибами и сыром

На 4 порции:

  • 5-6 яиц
  • 175 г. спаржи
  • 200 г. рикотты
  • 2 помидора
  • 3 ст.л. пармезана
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 150 г. грибов
  • 1 луковица
  • 1 болгарский перец
  • чабрец, розмарин по вкусу
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Обжарьте на разогретой сковороде с оливковым маслом лук, добавьте ломтики грибов и тушите еще 3-4 минуты.
  2. Обрежьте кончики спаржи и нарежьте овощи кусочками длиной 2,5 см. Отваривайте в кастрюле с кипящей подсоленной водой в течение 3 минут.
  3. Слегка обжарьте на сковороде нарезанные кусочками болгарский перец и помидоры.
  4. Измельчите чабрец и розмарин, добавьте травы к овощам.
  5. В последнюю очередь добавьте спаржу и обжаривайте овощи еще несколько минут.
  6. Смажьте маслом форму для запекания и выложите в нее готовые овощи. Взбейте яйца с сыром рикотта, посолите, поперчите по вкусу и равномерно залейте этой смесью овощи.
  7. Отправьте запекаться в разогретую до 190° С духовку на 10 минут, пока не схватится сверху. Затем посыпьте тертым пармезаном, запеките до золотистой корочки.

Смотрите также: Мясная запеканка как в детском саду