Фрикасе из курицы классический рецепт с овощами

Публикация в группе : Блюда из мяса, субпродуктов

Фрикасе из курицы

Ингредиенты

  • 100 г куриных бедер
  • 1 ст. л. муки
  • 30 г шампиньонов
  • 5 г лука
  • 3 ст.л. + 3 ст.л. сливок (38 %, для фрикасе+для гарнира)
  • 10 мл растительного масла
  • 2 г вустерского соуса
  • 130 г картофеля отварного
  • соль, перец — по вкусу
  • 15 г сыра
  • 10 г маринованных томатов черри
  • веточка петрушки для украшения

Приготовление

  1. Нарежь куриное филе кубиками, шампиньоны — дольками, репчатый лук — кубиками. Отварной картофель очисти и нарежь кружочками толщиной 0,5 см.
  2. Нарезанное куриное филе посыпь солью и перцем, запанируй в муке.
  3. В сковороде на растительном масле обжарь запанированное куриное филе со всех сторон до полуготовности. Затем добавь шампиньоны, репчатый лук. Всё вместе жарь до готовности мяса.
  4. Добавь сливки и соус. Непрерывно помешивая, прогрей до загустения. После сними сковороду с огня.
  5. Для гарнира нарезанный картофель обжарь на сковороде до золотистой корочки.
  6. Добавь соль, перец и сливки.
  7. Доведи до кипения и выпари до загустения.
  8. Обжаренный картофель переложи на чугунную сковородку, посыпь натертым на крупной терке сыром и отправь в разогретую духовку.
  9. Запекай до образования золотистой корочки при 180 градусах в течение 10-15 минут.
  10. Рядом с картофелем в чугунную сковороду выложи готовое фрикасе.
  11. Укрась маринованными помидорами черри, маринованными огурчиками и зеленью петрушки.

Хоть это блюдо и принадлежит к изысканной французской кухне, в его приготовлении нет ничего сложного. Готовится оно очень быстро! Поделись этим великолепным рецептом с друзьями.

Рецепт

Как приготовить фрикасе с курицей с грибами

  1. Филе куриной грудки нарезать кусочками и обвалять в муке.
  2. Репчатый лук нарезать мелко.
  3. Шампиньоны разрезать на 4 части.
  4. В сковороде нагреть растительное масло, выложить курицу и обжарить на среднем огне 3-4 минуты, переворачивая кусочки.
  5. Переложите курицу из сковороды в миску.
  6. Добавить в сковороду сливочное масло и обжарить репчатый лук на среднем огне 3-4 минуты.
  7. В сковороду добавить грибы, белое сухое вино и тушить на среднем огне 3 минуты.
  8. В сковороду добавить обжаренные кусочки курицы, бульон, тимьян, соль, черный молотый перец, мускатный орех и тушить еще 5 минут на среднем огне.
  9. Затем добавить сливки и перемешать, прогреть сливки на слабом огне, но не кипятить. Выключить огонь и посыпать листьями петрушки.
  10. Фрикасе из курицы с шампиньонами подавать горячим.
Рецепт

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 7Распечатать рецепт

Читайте также:  Картофельные драники (классический пошаговый фоторецепт)

Как готовить фрикасе из курицы

Как я уже говорила, нет четкого правила, что класть во фрикасе. Поэтому остановимся на классических овощах французской кухни. В ход пойдут морковь, сельдерей и лук. Для большего аромата и вкуса предлагаю взять шампиньоны. Они прекрасно подойдут к курице, но не будут перетягивать акцент на себя.

Как готовить фрикасе из курицы

Из специй понадобится черный перец, лавровый лист и розмарин или тимьян. С последними двумя травками решите сами. У обеих яркий травяной запах. Я отдала предпочтение тимьяну. Он растет у меня в горшке на подоконнике, так что я с удовольствием использую его в готовке при любой возможности. Розмарин пахнет несколько иначе. Но он безусловно тоже прекрасно подходит к куриному мясу. Старайтесь брать именно свежие травы. Они придают более глубокий аромат.

Как готовить фрикасе из курицы

Есть еще один момент. Вино. В некоторых рецептах оно встречается, в других нет. Все-таки французская кухня обычно высказывается «за» использование вина. Поэтому я решила, что один стакан белого сухого не повредит соусу.

Как готовить фрикасе из курицы

Классическое фрикасе перед самой подачей сдабривают смесью сливок и яичных желтков. Я попробовала оба варианта. Со сливками и без. Честно говоря, соус и без добавок получается густым, ароматным и очень вкусным. Так что без последних двух компонентов при желании можете вполне обойтись.

Как приготовить фрикасе из курицы?

В качестве мяса для фрикасе возьмите куриное филе. Можете приготовить фрикасе из бедрышек или окорочков, но перед приготовлением рекомендуется убрать с них кожу и жир.

Мясо курицы нарежьте маленькими и продолговатыми кусочками.

Как приготовить фрикасе из курицы?

нарезка куриного мяса

Смешайте мясо с мукой.

панировка мяса

Как приготовить фрикасе из курицы?

В сковороде растопите сливочное масло и обжарьте в нем, запанированные в муке, кусочки куриного мяса.

обжарка мяса

Обжаривать необходимо на большом огне, часто помешивая, чтобы мясо побелело со всех сторон, а не поджарилось.

Как приготовить фрикасе из курицы?

Посолите, поперчите и добавьте молотый мускатный орех.

посыпка мяса специями

Залейте сливками. Доведите массу до кипения, после чего, огонь убавьте и тушите фрикасе до готовности в течение 15-20 минут.

Как приготовить фрикасе из курицы?

тушение мяса в сливках

Готовое фрикасе из курицы рекомендуют подавать с рисом, но у нас сегодня фрикасе с картофельным пюре и свежими огурчиками и помидорчиками. О-о очень вкусно и аппетитно! Как приготовить нежное и вкусное картофельное пюре можно почитать в этой статье – Картофельное пюре с молоком.

фрикасе готово!

Как приготовить фрикасе из курицы?

Всем приятного аппетита и удачных кулинарных подвигов!

Как приготовить фаршированный перец в мультиварке

Как приготовить фрикасе из курицы?

Видеорецепт

Рецепты Гордона Рамзи отличаются своей изысканностью и большим профессионализмом, поэтому, чтобы идеально приготовить блюдо, повторяя за шефом, посмотрите видеоматериал данного блюда.

Да, руки шефа Рамзи творят настоящие чудеса, когда он становится за плиту, но теперь вы сможете приготовить курицу фрикасе с картошкой ничуть не хуже его, потому что знаете подходящий рецепт. В слове «фрикасе» нет ничего сложного и экзотического, оно переводится с французского языка, как «всякая всячина». И действительно, основной принцип приготовления блюда в том, чтобы взять максимум вкусных продуктов из холодильника и добавить ароматные специи. Вуаля! Отличный ужин из мяса и гарнира готов. Если вы уже готовили такое блюдо ранее, поделитесь своим опытом в комментариях, ведь это точно поможет новичкам справиться с неуверенностью. Приятного вам аппетита, и удачных кулинарных экспериментов!

Читайте также:  Баранья нога запеченная в духовке в рукаве

Другие рецепты блюд из птицы

Паста с курицей

Голень куриная

Курица в соевом соусе

Карпаччо из курицы

Суфле из курицы

Приятного чтения!

С грибами

Фрикасе – это сытное блюдо, которое можно приготовить менее, чем за 1 час. Данный рецепт предлагает добавить белые грибы, обладающие выраженным ароматом и приятным своеобразным вкусом.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 600 г мяса куриного бедра без кожи и костей;
  • 1 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. крупномолотого черного перца;
  • 3 ст. л. несоленого масла сливочного;
  • 2 ст. нарезанного кубиками желтого лука;
  • 1 ст. нарезанной кубиками очищенной моркови;
  • 1 ст. нарезанного кубиками сельдерея;
  • 450 г белых грибов, нарезанных;
  • 0,25 ст. универсальной муки;
  • 1 ст. вина белого сухого;
  • 1,5 ст. куриного бульона;
  • 0,25 ст. жирных сливок;
  • 2 ч. л. лимонного сока;
  • 2 ст. л. нарезанной свежей петрушки;
  • 1 ч. л. нарезанных свежих листьев тимьяна.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Курятину необходимо натереть солью и крупномолотым перцем.
  2. В чугунной кастрюле объемом 5 литров следует растопить 2 ст. л. сливочного масла на умеренном или сильном огне и обжаривать курицу по 2–4 мин. с каждой из сторон или до коричневого оттенка, после чего переложить на тарелку.
  3. Затем требуется растопить оставшееся масло и обжаривать лук, морковь и сельдерей 4-6 мин., часто помешивая, пока овощи не станут мягкими.
  4. После этого нужно добавить грибы, жарить 8-10 мин., периодически помешивая, пока они не станут коричневыми.
  5. Далее необходимо вмешать муку и готовить от 30 сек. до 1 мин., или пока она не покроет овощи и не станет пахнуть орехами.
  6. Затем нужно влить вино и тушить 1-2 мин., постоянно помешивая, до загустения, после чего добавить бульон и курицу, нагреть до кипения.
  7. Нагрев необходимо уменьшить до средне-слабого и готовить блюдо на медленном огне 12-15 мин., или пока куриный сок не станет прозрачным при разрезе кусочков, и соус не загустеет.

На этой стадии следует влить сливки и лимонный сок и положить зелень.

Фрикасе из курицы с овощами

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 84 ккал.
  • Предназначение: ужин
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.
Читайте также:  Куриные рулетики с грибами и сыром в духовке

Фрикасе из курицы с овощами имеет небольшую калорийность, поэтому подойдет в качестве обеда или ужина для людей, соблюдающих диету. Растительные ингредиенты (овощи) помогут наладить процессы пищеварения, восполнят запас полезных для организма веществ, а мясо – насытит и придаст сил на весь день. Фрикасе имеет свежий и нежный вкус – оно может использоваться в качестве гарнира и как самостоятельное блюдо.

  • лук репчатый – 1 головка;
  • укроп – 5 веточек;
  • куриное филе – 0,5 кг;
  • горошек зеленый в стручках – 150 г;
  • мед – 1 ст. л.;
  • соль;
  • редис – 3-5 шт.;
  • перец черный молотый;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло оливковое.
  1. Филе курицы нарежьте кубиками крупного размера. Луковую головку очистите от кожуры, измельчите полукольцами. У стручков гороха удалите кончики.
  2. Морковку почистите, нашинкуйте кружочками. Каждую редиску разделите на половинки.
  3. Отварите в кипящей воде морковь. Насыпьте половинки редиса и горох, готовьте еще пару минут. Слейте воду, откиньте овощи на дуршлаг.
  4. Куриные кубики выложите на сковороду с разогретым маслом. На мясе при обжаривании должна образоваться золотистая корочка.
  5. Поместите к нему лук, продолжайте готовить еще 3-5 мин.
  6. Добавьте отваренные овощи, мед, соль и перец. Обжаривайте компоненты 5 мин.
  7. Готовое блюдо посыпьте мелко нарезанным укропом.

Рецепт приготовления классического фрикасе

Понадобится:

  • 200 г спаржи,
  • 100 г шампиньонов,
  • 1 курица,
  • соус – 50 г сливочного масла,
  • по 1 стакану куриного бульона и вина,
  • 2 ст.л. муки,
  • сок лимона,
  • перец,
  • соль.

Как приготовить классическое фрикасе из курицы:

  1. Курицу отварить, снять кожу, ножки отделить.
  2. Нарезать филе некрупными кусочками.
  3. Спаржу отварить и нарезать на кусочки по 3см длиной.
  4. Грибы очистить, разрезать на четвертинки.
  5. Обжарить спаржу с грибами на сливочном масле.
  6. Для соуса сливочное масло растопить, всыпать муку, при постоянном помешивании влить четверть литра бульона и столько же вина, на медленном огне тушить все 15 мин, поперчить, посолить, влить сок лимона.
  7. Курицу положить в соус, добавить спаржу с грибами, на медленном огне подогреть, приправить по вкусу.

Такое фрикасе может быть использовано в качестве начинки для пирожков. В качестве гарнира лучше подать рис.

Ничего сложного – всего несколько простых шагов и изысканное блюдо для вашего стола готово. В очередной раз убеждаемся, что многое в приготовлении намного проще, чем может показаться поначалу. Если спаржи у вас нет, ее можно просто исключить из рецепта, ну а шампиньоны сегодня можно найти в продаже в любом супермаркете. Классическое фрикасе также можно готовить из кролика

Это может быть интересно: