Фаршированные лодочки из баклажанов

У меня муж большой любитель баклажанов, обычно я просто делаю из них рагу с другими овощами или жарю колечками, потом сверху кладу помидор и тертый сыр с чесноком, а тут решила его удивить и порадовать новым рецептом.

Рецепт приготовления баклажанов с начинкой из овощей под сыром

Для приготовления фаршированных баклажанов мне потребовалось:

два баклажана

один сладкий перчик (можно половинку одного цвета, половинку другого, так будет наряднее)

одна морковка

одна головка репчатого лука

помидор — 1-2 штуки

сыр — грамм 80-100

одно яйцо,

соль и специи по вкусу

Первым делом разрезала баклажаны на две части и залила их холодной подсоленной водой на пол часа, чтобы вышла вся горечь. Так как баклажаны всплывают, то можно положить сверху на них какой-то груз.

Рецепт баклажанов фаршированных фаршем

Любая хозяйка знает, что баклажаны перед началом их приготовления нужно очистить, нарезать на нужные кусочки, подсолить и оставить на некоторое время, чтобы они могли хорошенько стечь и исчезла горечь. Итак, баклажаны, фаршированные фаршем и овощами и запеченные в духовке.

Необходимые продукты:

  • 0,5 кг фарша
  • 5 помидоров
  • 2 луковицы
  • 4 зуб. чеснока
  • 100 гр. твердого сыра
  • соль

Как приготовить фаршированные баклажаны

1. Баклажаны подготовить заранее: хорошо их вымыть, разрезать пополам, хорошо посолить и оставить на некоторое время стекать. Овощи мелко нарезать, включая чеснок.

2. После того, как баклажаны немного постоят. Вынуть из них серцевину и нарезать на мелкие кубики.

3. Готовый фарш обжариваем на сковороде вместе с луком, в конце добавляем чеснок. После того, как фарш с луком и чесноком слегка подрумянятся, добавляем мелко нарезанные помидоры и мякоть баклажанов, присаливаем и добавляем черный перец.

4. На половинки баклажанов помещаем приготовленную начинку. Сверху затираем сыром.

Готовим баклажаны, фаршированные фаршем и овощами запеченные в духовке около получаса на среднем огне.

Как приготовить баклажаны быстро и вкусно в духовке?

Это самый красивый способ. Но не думайте, что он сложный. Это не так. Ведь любое блюдо, приготовленное из этого овоща считается очень вкусным. Отлично служит хорошей закуской не только на праздник, но и в любой другой день. Знакомые попробовав будут в большом восторге от такой еды. Поэтому готовьте и увидите сами.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 2 шт.;
  • Помидор – 4 шт.;
  • Сыр сулугуни – 300 гр.;
  • Перец болгарский – 2 шт.;
  • Чеснок – 1 шт.;
  • Базилик – 20 гр.;
  • Кинза – 20 гр.;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Смесь перцев – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Для начала помоем всё овощи и зелень. Обсушим бумажным полотенцем или салфеткой от лишней влаги.

2. Чеснок почистим от шелухи, а перец от семян.

3. Два помидора кладём в глубокую миску и заливаем кипятком. Так нам будет легче избавиться от кожуры. Оставляем на время, пока подготавливаем другие продукты для соуса.

4. Болгарский перец измельчаем некрупной соломкой.

5. Часть зелени также шинкуем.

6. Достаём томаты из воды и чистим от кожуры и плодоножки. Режем небольшими кубиками.

Отставляем эту нарезку в сторону на время.

7. У баклажан место плодоножки удаляем. А их надрезаем на полоски толщиной 1 см не до конца, чтобы получился веер.

8. Каждый лепесток синенького солим и откладываем в сторону в тарелку. Полежав они выделят горький сок.

9. Другие два помидора режем кружками толщиной 5 – 7 мм.

Читайте также:  Картофельные драники (классический пошаговый фоторецепт)

10. Оставшуюся зелень измельчаем и складываем в небольшую глубокую чашку.

11. Чеснок мелко режем или выдавливаем через пресс. Можно также воспользоваться мелкой тёркой. Отправляем его к базилику и кинзе.

Вилкой тщательно перемешиваем. При желании можно добавить кориандр.

12. Сыр нужен сулугуни. Но порой его трудно найти в магазинах, поэтому можно заменить другим. Его нужно порезать на длинные пластики в количестве наших баклажанных лепестков.

Заменой этого молочного продукта может быть адыгейский или брынза. Но так как он должен плавиться, то смешайте его с обычным сыром твёрдых сортов или моцарелой.

13. На разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем перец. Обжариваем его до тех пор, пока он не станет мягким.

14. Туда же отправляем помидоры с зеленью и можно немного посолить. Добавляем смесь перцев. Перемешиваем и накрываем крышкой. Тушить на медленном огне, пока не испарится вся жидкость.

Соус можно сделать острым, добавив в него аджику или чили. Но это по желанию.

15. С баклажан удаляем всю жидкость и начинаем их начинять. Сначала кладём на лепесток смесь зелени и чеснока, затем помидор и сыр. Сверху прижимаем другим пластиком.

Так делаем до конца. Укладываем овощи на противень, смазанный растительным маслом или застеленный фольгой.

Закрепить, чтобы не разваливался веер, можно деревянной шпажкой.

16. Сверху на них выкладываем нашу овощную массу. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 20 – 25 минут.

Не правда ли это блюдо очень красиво будет смотреться на праздничном столе? И его можно использовать не только как закуску, но в виде гарнира.

Как приготовить пошагово:

  1. Делаем начинку для фаршировки. Промываем нешлифованный рис, замачиваем крупу на пару часов, затем отвариваем по инструкции, указанной на упаковке.
  2. Лук чистим, нарезаем кубиками. Изюм заливаем кипятком, настаиваем минут 10.
  3. На сковороду выливаем 2 столовые ложки оливкового масла и зиру. Прогреваем специи пару минут. Добавляем лук, обжариваем до мягкости. Затем кладем изюм, тушим 2-3 минуты. В самом конце добавляем рис, солим, хорошо перемешиваем и выключаем.
  4. Баклажаны моем. Разрезаем вдоль на две части. Делаем крестообразные надрезы в мякоти (осторожно, чтоб на повредить кожуру). Вставляем в них, нарезанный тонкими дольками, чеснок. Солим перчим баклажаны-лодочки, сбрызгиваем слегка растительным маслом и отправляем запекаться в духовку на 20-30 минут при температуре 180-200 градусов (зависит от духовки).
  5. После остужаем баклажаны. Аккуратно вынимаем мякоть ложкой. Мелко рубим ее и отправляем в начинку к рису с изюмом.
  6. Брынзу разминаем вилкой в сырную крошку и также кладем в рисово-овощной фарш. Все перемешиваем.
  7. Фаршируем баклажановые лодочки приготовленной начинкой. Сверху кладем дольки помидоров и кусочки брынзы.
  8. Отправляем в духовку на 10-15 минут.

Фаршированные баклажаны готовы. Выкладываем их на блюдо, украшаем зеленью и красным луком. Приятного аппетита!

Блюдо готовится без мяса, однако баклажаны-лодочки получаются очень сытные. Виды начинок могут быть различные, но овощные начинки, приготовленные из сезонных овощей наиболее предпочтительны. Если же вам будет не хватать мяса в блюде, делайте с фаршем (предварительно обжаренным на сковороде с томатами и специями).

Как приготовить фаршированные баклажаны запечённые в духовке:

  1. Для начала, баклажаны нужно разрезать пополам, после чего, вырезать аккуратно серединку.
  2. Далее, необходимо мелко покрошить луковицу и пропустить чеснок через пресс, а затем обжарить всё на оливковом масле.
  3. Мякоть баклажана также нарезаем мелко и отправляем в сковороду протушиться, минут на 5, а затем снять с огня.
  4. Теперь, нарезаем яйца, сваренные вкрутую и помидор, помещаем их тоже в начинку. Также добавляем немного зелени и половину натёртого сыра. Перемешиваем всё хорошенько, перчим, солим и приправляем по своему вкусу.
  5. Следующим шагом, приготовленные половинки баклажанов наполняем начинкой, после чего, посыпав их тёртым сыром, отправляем в разогретую духовку минут на 20-30. Чтобы не подгорел сыр, верх нужно прикрыть фольгой минут на 15.

Наши фаршированные баклажаны готовы, всем приятного аппетита!

Предыдущий Рецепт Следующий Рецепт

Рецепт приготовления овощных фаршированных баклажанов в духовке

Время приготовления: 60 минут

Выход: 1 порция

Продукты:

  • Баклажаны – 1 штука
  • Морковка – 1 шт.
  • Томат – 2 шт.
  • Лук – 1 головка
  • Круглый рис – 4 столовые ложки
  • Пряности – по вкусу
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  1. Выбираем самый красивый баклажан, хорошенько его моем и делаем в нем отверстия иголкой по всей поверхности. Эти действия необходимо выполнить для того, чтобы овощ при высокой температуре не лопнул.
  2. После чего включаем духовку и прогреваем ее при температуре 220 градусов. Застилаем форму фольгой и выкладываем на нее синенький. Запекаем овощ 40 минут.
  3. В это время занимаемся начинкой. Высыпаем в глубокую тарелку рис, заливаем его водой, моем. После чего пропускаем рис через сито, чтобы вся жидкость стекла. Складываем в эмалированную посуду, добавляем воду и варим до готовности.
  4. На сковороду режем дольками помидор и лук. Высыпаем к ним натертую морковку, поливаем маслом и поджариваем до румяного оттенка. Из духовки достаем баклажан, делим его пополам и вынимаем всю мякоть. Запеченные внутренности пересыпаем в сковороду, тщательно все перемешивая. Также выкладываем туда вареный рис, притрушиваем специями, несколько минут поджариваем и выключаем плиту.
  5. Готовой начинкой заполняем пустое место баклажана. Сверху можно положить веточку любой зелени, которая имеется в наличии.
Читайте также:  Рецепт Макаронная запеканка с мясом под соусом бешамель

Ваши родственники и знакомые друзья будут в восторге от этой закуски.

Смотрите также видео рецепт фаршированных баклажанов в духовке

Баклажаны фаршированные грибами в духовке

Для приготовления 2 порций вам понадобится:

  • 1 баклажан;
  • 250 гр нарезанных шампиньонов;
  • 2-3 ломтика сыра;
  • 1 маленькая луковица, мелко порезать;
  • 2 зубчика чеснока, мелко порезать;
  • соль и перец по вкусу
  • 4 ст. ложки сыра рикотта или другого мягкого сыра, или можно заменить его густой сметаной.

Как приготовить:

1. Предварительно нужно разогреть духовку до 180 С. Баклажан разрезать вдоль пополам и вырезать мякоть ложкой, оставляя оболочку баклажана 0,5 см. Мякоть мелко нарезать и отложить.

Фаршированные баклажаны представляют собой блюдо, которое придется к месту во время любого праздничного застолья. Они готовятся со множеством вариантов начинок на любой вкус и могут использоваться как основное кушанье или оригинальная закуска.

Готовим начинку

  • До полуготовности отвариваем рис.
  • Пропускаем через мясорубку мясо или используем готовый фарш. Солим и перчим по вкусу.
  • Нарезаем лук.
  • На сковороде разогреваем подсолнечное масло. Выкладываем в нее лук. Припускаем до прозрачности.
  • Добавляем к нему фарш. Доводим до готовности.

При желании сюда же можно добавить сладкий перец, нарезанный небольшими кубиками. Он добавит особый аромат и вкус. Этот ингредиент не обязательный!

  • В приготовленное мясо добавляем рис. Всё перемешиваем.

Небольшое количество риса сделает фарш нежным и рассыпчатым.  Если риса положить слишком много, то начинка будет походить на кашу. Ухудшится вкус готового блюда.  Чтобы баклажаны – фаршированные мясом и запеченные в духовке – получились вкусными, соблюдайте пропорции.

Начинка готова!

Баклажаны, фаршированные мясом

Блюда из баклажанов радуют изобилием и сейчас мы хотели бы предложить приготовить овощи с мясом. Рецепты настолько разнообразные, что иногда теряешься и не знаешь, какой выбрать, но здесь подобраны самые лучшие, которые быстро и вкусно помогут сотворить замечательные шедевры. А еще хозяюшки, познакомившись с фото и насладившись яркими аппетитными картинками, с удовольствием будут запекать в духовке ароматные угощения для всей семьи.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2-4 шт.;
  • свиной или говяжий фарш – 400 г;
  • помидоры – 1-2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1-3 зубка;
  • российский сыр – 200 г;
  • зелень петрушки, укропа – по 2 веточки;
  • майонез или сметана – по своему вкусу;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль, свежий молотый перец – по своему вкусу.

Приготовление:

  • Промываем синенькие, разрезаем вдоль пополам. Удаляем мякоть.

  • Съедобные емкости, которые получились, солим, оставляем на 20 минут. Мякоть шинкуем небольшими кубиками, посыпаем солью и также настаиваем.
  • Затем сливаем сок, образовавшийся, ополаскиваем баклажаны, просушиваем. Перекладываем лодочки на противень, берем специальную кисточку, смазываем маслом.
  • Отправляем запекаться в духовой шкаф на 15 минут при 230℃.
  • А сейчас займемся начинкой. Промываем помидоры, надрезаем крестообразно там, где плодоножки, опускаем в кипящую воду на 1 минуту, снимаем кожицу, измельчаем мякоть.
  • Убираем с лука шелуху, нарезаем. Таким же образом поступаем с чесноком и зеленью. Прогреваем сковороду с маслом, отправляем обжариваться мякоть синеньких. Затем перекладываем смесь в тарелку.
  • А в сковороду пересыпаем лук, солим, перчим, пассируем. Кладем чеснок, готовим 1 минуту. Получившуюся массу отправляем в миску с баклажанами.
Читайте также:  Сосиски в тесте: рецепт в духовке

Интересно! Рулетики из баклажанов на праздничный стол

  • Теперь обжариваем фарш, сделав средний огонь, разминаем, используя деревянную лопаточку. Сюда же укладываем подготовленные смеси, томаты и зелень.
  • Солим начинку, перчим, перемешиваем. Наполняем лодочки, смазываем сметаной или майонезом.
  • Посыпаем сыром, который заранее трем на терке. Отправляем запекаться в духовой шкаф на 40 минут при 180℃.
  • Подаем угощения к столу с зеленью и свежими овощами.

  • А вы готовите блюда из баклажан в духовке Да очень часто Время от времени Нет у нас в семье не любят есть баклажаны Проголосовать

Рулетики с начинкой из грибов и сыра, запечённые в томатном соусе

Превосходное блюдо из доступных ингредиентов порадует всю семью необычным вкусом и аппетитным ароматом.

Ингредиенты для рулетиков:

  • 4 баклажана;
  • 250 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. чёрного перца.

Продукты для соуса:

  • 500 г томатов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара.

Рецепт:

  1. Нарежьте баклажаны вдоль на тонкие ломтики.

    Толщина ломиков не должна превышать 0,5 см, иначе будет сложно свернуть их в рулетики

  2. Противень застелите пергаментом и разложите на нём ломтики баклажанов. Запеките их в духовке при температуре 180° в течение 15 минут.

    После запекания ломтики баклажанов станут мягче и будут легко формироваться в рулетики

  3. Нарежьте шампиньоны кубиками.

    Чем мельче нарезаны шампиньоны, тем легче будет начинить рулетики грибным фаршем

  4. Луковицу мелко порубите.

    Лук, как и шампиньоны, режьте как можно мельче, это придаст блюду необходимую текстуру

  5. Обжарьте лук и грибы. Затем остудите их.

    Лук и грибы должны стать золотистыми

  6. Сыр натрите на мелкой тёрке.

    Отлично подойдет для рулетиков из баклажанов пармезан

  7. Смешайте сыр и сметану. Затем добавьте грибы с луком, соль и чёрный перец.

    Сметану для начинки лучше взять густую и с процентом жирности не ниже двадцати

  8. Смажьте сливочным маслом жаропрочную форму.

    Масло для смазывания формы предварительно размягчите при комнатной температуре

  9. Сформируйте рулетики, поместив на ломтики баклажанов примерно по одной чайной ложке начинки.

    Плотно заворачивайте начинку в ломтики баклажанов

  10. Выложите рулетики в форму и приготовьте соус. Для этого проверните через мясорубку томаты.

    Кожицу томатов перед измельчением в мясорубке можно не удалять

  11. Измельчите чеснок через пресс.

    Свежий и сочный чеснок придаст томатному соусу невероятный аромат и вкус

  12. Смешайте томаты с чесноком, солью и сахаром. Проварите соус 15 минут.

    Соус нужно варить на маленьком огне, все время помешивая и не допуская пригорания

  13. Выложите рулетики в форму и залейте соусом. Запекайте 30 минут при температуре 200–220°.

    Старайтесь покрыть соусом всю поверхность рулетиков, чтобы во время запекания они не потеряли сочность

  14. Готовые рулетики разложите по тарелкам и сразу же подавайте на стол.

    К рулетикам из баклажанов можно подать свежий хлеб и зелень

Видео: рулетики в сливочном соусе

Блюда из баклажанов пользуются в нашей семье заслуженной популярностью. В сезон этот овощ стоит совсем недорого, а вкус у него отменный. Вкуснее всего, как мне кажется, получаются баклажаны, запечённые в духовке. При таком способе приготовления используется минимум масла, что раскрывает вкус овощей и идёт на пользу фигуре. Баклажаны настолько универсальны, что хорошо сочетаются и с мясом, и с пряными травами, и с различными овощами. Самое беспроигрышное сочетание вкусов — сыр, чеснок и помидоры. Этот рецепт выручит всегда, когда необходимо приготовить что-то ароматное и лёгкое.

Подборка рецептов из баклажанов отличается простотой и доступностью ингредиентов. Рулетики, фаршированные лодочки или слоёная запеканка в пряном томатном соусе — все эти блюда превосходно подходят для сытных и полезных обедов и ужинов.

Подписаться на наш канал в Похожие записи: