Фаршированные баклажаны в духовке – 6 вкусных рецептов

Как приготовить баклажаны фаршированные, запеченные в духовке.

Рецепт баклажанов фаршированных фаршем

Любая хозяйка знает, что баклажаны перед началом их приготовления нужно очистить, нарезать на нужные кусочки, подсолить и оставить на некоторое время, чтобы они могли хорошенько стечь и исчезла горечь. Итак, баклажаны, фаршированные фаршем и овощами и запеченные в духовке.

Необходимые продукты:

  • 0,5 кг фарша
  • 5 помидоров
  • 2 луковицы
  • 4 зуб. чеснока
  • 100 гр. твердого сыра
  • соль

Как приготовить фаршированные баклажаны

1. Баклажаны подготовить заранее: хорошо их вымыть, разрезать пополам, хорошо посолить и оставить на некоторое время стекать. Овощи мелко нарезать, включая чеснок.

2. После того, как баклажаны немного постоят. Вынуть из них серцевину и нарезать на мелкие кубики.

3. Готовый фарш обжариваем на сковороде вместе с луком, в конце добавляем чеснок. После того, как фарш с луком и чесноком слегка подрумянятся, добавляем мелко нарезанные помидоры и мякоть баклажанов, присаливаем и добавляем черный перец.

4. На половинки баклажанов помещаем приготовленную начинку. Сверху затираем сыром.

Готовим баклажаны, фаршированные фаршем и овощами запеченные в духовке около получаса на среднем огне.

Баклажаны, фаршированные мясом

Баклажаны вымыть и разрезать вдоль на две половинки.

Из половинок вырезать мякоть, оставив стенки толщиной 1 см.

Получившиеся «лодочки» посолить и оставить на 20 минут. Мякоть баклажанов нарезать маленькими кубиками, немного посолить и тоже оставить на 20 минут.

Кроме баклажанов, для фарширования хорошо подходят цуккини (молодые кабачки), болгарский перец и помидоры.

Слить с баклажанов образовавшийся сок, ополоснуть чистой водой и обсушить. «Лодочки» выложить на противень и, при помощи кисточки, смазать маслом.

Запекать 10-15 минут в нагретой до 230°C духовке.

Приготовить вымыть, надрезать крестообразно со стороны плодоножки, опустить на 1 минуту в кипяток, снять кожицу и нарезать маленькими очистить и мелко нарезать.

Чеснок очистить и вымыть, обсушить и разогреть с небольшим количеством масла, выложить нарезанную кубиками мякоть баклажанов и обжарить, помешивая, до мягкости.

Переложить баклажаны в миску.

В сковороду выложить лук, немного посолить, поперчить и обжарить до мягкости. Добавить чеснок и обжарить вместе 1 минуту.

В начинку можно добавить, нарезанные кубиками или ломтиками, обжаренные шампиньоны

Переложить лук с чесноком в миску к баклажанам.В сковороду выложить фарш и обжарить на среднем огне, до готовности, постоянно разминая деревянной лопаткой, чтобы разбить крупные комки.

К обжаренному фаршу добавить мякоть баклажанов, лук, помидоры и зелень.

Начинку посолить и поперчить, по вкусу, и хорошо перемешать.

Наполнить баклажанные «лодочки» мясной начинкой.

Смазать майонезом или сметаной.

Посыпать тертым сыром.

Запекать баклажаны 30-40 минут в разогретой до 180°C к столу со свежими овощами и зеленью.

Приятного Вам аппетита!

Как приготовить фаршированные баклажаны запечённые в духовке:

  1. Для начала, баклажаны нужно разрезать пополам, после чего, вырезать аккуратно серединку.
  2. Далее, необходимо мелко покрошить луковицу и пропустить чеснок через пресс, а затем обжарить всё на оливковом масле.
  3. Мякоть баклажана также нарезаем мелко и отправляем в сковороду протушиться, минут на 5, а затем снять с огня.
  4. Теперь, нарезаем яйца, сваренные вкрутую и помидор, помещаем их тоже в начинку. Также добавляем немного зелени и половину натёртого сыра. Перемешиваем всё хорошенько, перчим, солим и приправляем по своему вкусу.
  5. Следующим шагом, приготовленные половинки баклажанов наполняем начинкой, после чего, посыпав их тёртым сыром, отправляем в разогретую духовку минут на 20-30. Чтобы не подгорел сыр, верх нужно прикрыть фольгой минут на 15.

Наши фаршированные баклажаны готовы, всем приятного аппетита!

Предыдущий Рецепт Следующий Рецепт

 Готовим баклажаны

Ягоды помоем. Укоротим плодоножки. Полностью отрезать их не стоит. Они укрепят кончики баклажанов. Не позволят им разорваться при фаршировке.

Затем каждый баклажан со всех сторон аккуратно прокатываем скалкой. Плоды должны стать мягкими. В такой плод войдет больше начинки.

Раскатывая скалкой баклажан, будьте осторожны! Ягода не должен треснуть.

Читайте также:  Как вкусно приготовить запеканку с баклажанами

На “битых” баклажанах делаем разрез.  Отступаем буквально сантиметр от носика. Режем до хвостика.

В глубокую миску наливаем воду. Круто солим: 2 столовых ложки на литр.  В раствор опускаем ягоды.

На полчаса миску отставляем в сторону. Пусть из баклажанов выйдет горечь.

По истечению времени достаем.  Аккуратно отжимаем.

На плиту ставим кастрюлю с водой. Солим по вкусу. Когда вода закипит, опускаем в нее баклажаны. Варим 20 минут. Затем достаем. Остужаем.

Лодочки из баклажан, фаршированные куриным фаршем в духовке — простой и вкусный рецепт

Баклажаны-лодочки очень простой рецепт. Фаршировать лодочки можно любым фаршем: мясом, овощами, грибами, рисом с овощами, нутом с овощами. И каждый раз у вас будет новое, бесподобное блюдо. Сегодня у нас будут лодочки с куриным фаршем и овощами.

Нам потребуется:

  • баклажаны – 600 грамм,
  • куриный фарш – 300 грамм,
  • помидоры – 300 грамм,
  • лук – 300 грамм,
  • чеснок – 3 зубчика

Приготовление.

Шаг 1. Делаем лодочки из баклажан. Синенький разрезаем по вертикале пополам и аккуратно вырезаем мякоть из овоща, так чтобы не повредить кожицу. Если боитесь «поранить» овощ, то можно достать мякоть большой ложкой.

Шаг 2. Подготовленную мякоть нарезаем небольшими кубиками. Также нарезаем лук, помидоры и чеснок.

Шаг обжариваем с луком и чесноком 10 минут.

Шаг 4. Затем добавляем баклажаны и томаты и жарим всё еще 10 минут.

Шаг 5. Выкладываем лодочки на противень, предварительно смазанный растительным маслом, и плотно заполняем начинкой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Шаг 6. По истечению этого времени достаём лодочки из духовки и посыпаем их натёртым сыром. Мне нравится мягкий расплавленный сыр, а не грубая сырная корочка, поэтому я выкладываю сыр, когда синенькие практически готовы. Запекаем всё еще 10 минут.

Если вам нравится твёрдая сырная корочка, то баклажаны сразу посыпайте сыром, прежде чем отправить в духовку, и выпекайте 40 минут.

Достаём из духовки, даем немного остынуть и подаём наше волшебное блюдо. Можно украсить зеленью, будет очень аппетитно.

Рецепт баклажан, фаршированных мясным фаршем

Такую вкуснятину хочется есть круглый год, хоть ежедневно. Но зимой это удовольствие очень дорогое, а летом всегда есть что-то ещё кроме этого. Но попробовать его всё-таки стоит. Так делает моя жена, когда ей хочется чего нибудь оригинального.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 5 шт.;
  • Фарш (свинина + говядина) – 300 гр.;
  • Сыр твёрдых сортов – 100 гр.;
  • Помидор – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зуб.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец чёрный молотый – по вкусу;
  • Тимьян – 1 ч. л.;
  • Базилик – 1 ч. л.;
  • Сухари молотые – 2 ст. л.;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Зелень – по вкусу.

Приготовление:

1. Все овощи и зелень моем и сушим от лишней влаги.

2. От баклажан (их лучше брать небольшие) отрезаем плодоножки. Складываем их в кастрюлю и заливаем кипятком. Варим на медленном огне около 10 минут. Затем их немного остужаем, чтобы можно было с ними работать.

Это делается для того, чтобы время, которое они проведут в духовке было минимальным.

3. Лук и чеснок очищаем от шелухи и мелко измельчаем. Обжариваем на разогретой сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.

4. Фарш можно брать любой, но у нас смешанный. Добавляем его к овощам. И в этот же момент солим, перчим, а также всыпаем специи.

5. Помидоры режем мелкими кубиками и отправляем туда же. Готовим до тех пор, пока не выпарится вся жидкость.

Рецепт баклажан, фаршированных мясным фаршем

6. Зелень мелко шинкуем и складываем в глубокую ёмкость.

Рецепт баклажан, фаршированных мясным фаршем

7. Баклажаны разрезаем пополам по всей длине. Мякоть убираем ножом или столовый ложкой, но не всю. Оставляем где-то 5 мм. Таким образом у нас получаются лодочки.

Рецепт баклажан, фаршированных мясным фаршем

 8. Серёдку выкидывать не будем. Её мы измельчаем кубиками и отправляем к траве.

Рецепт баклажан, фаршированных мясным фаршем

9. К ним же добавляем готовый фарш. Перемешиваем и пробуем. Если необходимо, то посолите ещё.

Рецепт баклажан, фаршированных мясным фаршем

10. Противень смазываем растительным маслом или застилаем фольгой.

Рецепт баклажан, фаршированных мясным фаршем

11. Баклажаны начиняем и складываем на лист.

Рецепт баклажан, фаршированных мясным фаршем

12. Сыр трём на мелкой тёрке и присыпаем им наши лодочки.

Рецепт баклажан, фаршированных мясным фаршем

13. Отправляем в духовку, разогретую до 180°, на 20 минут.

По истечению времени пробуем и удивляемся своему приготовлению. Приятного аппетита!

Баклажаны фаршированные грибами в духовке

Для приготовления 2 порций вам понадобится:

  • 1 баклажан;
  • 250 гр нарезанных шампиньонов;
  • 2-3 ломтика сыра;
  • 1 маленькая луковица, мелко порезать;
  • 2 зубчика чеснока, мелко порезать;
  • соль и перец по вкусу
  • 4 ст. ложки сыра рикотта или другого мягкого сыра, или можно заменить его густой сметаной.

Как приготовить:

1. Предварительно нужно разогреть духовку до 180 С. Баклажан разрезать вдоль пополам и вырезать мякоть ложкой, оставляя оболочку баклажана 0,5 см. Мякоть мелко нарезать и отложить.

Читайте также:  5 способов сделать шашлык в квартире, не нарушая закон

Фаршированные баклажаны представляют собой блюдо, которое придется к месту во время любого праздничного застолья. Они готовятся со множеством вариантов начинок на любой вкус и могут использоваться как основное кушанье или оригинальная закуска.

Фаршированные баклажаны с сыром

Баклажан – удивительно вкусный и очень полезный овощ. В Россию баклажан попал в 17 веке и прижился на долгие столетия. Обогащенный витаминами овощ, обладает пикантным вкусом и на любом праздничном или повседневном столе будет королем. Рецептов приготовления этого чудо-овоща множество.

Я перепробовала много вариантов, но самыми любимыми в моей семье стали фаршированные баклажаны. Это блюдо вполне самостоятельное и не требует гарнира, очень сытное и элементарно готовиться.

Ингредиенты для приготовления блюда «Фаршированные баклажаны»:

— 2 баклажана (примерно 600г);

400-500г фарша (в зависимости то размера баклажанов);

200г сметаны;

2 помидора;

100г твердого сыра;

1 луковица;

небольшой пучок укропа (для украшения);

чеснок – 3-4 зубчика;

соль, перец;

масло подсолнечное для жарки.

Рецепт приготовления блюда «Фаршированные баклажаны»:

Первым делом необходимо подготовить баклажаны: разрезаем на 2 половинки вдоль, делаем несколько надрезов, посыпаем солью и оставляем на 20-30 минут. Тем временем приступаем к подготовке фарша. Режем мелко лук и обжариваем его на подсолнечном масле до прозрачности.

Когда лук подрумянится, закидываем в сковороду фарш и обжариваем, тщательно разминая комочки. Для данного рецепта подходит любой фарш и свинина, и говядина, и курица. Блюдо получается одинаково вкусным.

Через полчаса снова приступаем к баклажанам. Промываем их под проточной водой от лишней соли, промокаем бумажным полотенцем, чтобы избавиться от влаги. Вырезаем маленьким ножиком сердцевину баклажана и нарезаем мелким кубиком. Таким образом поступаем со всеми четырьмя половинками.

Мякоть баклажана выкладываем в хорошо разогретую сковородку, и обжариваем. Помещаем подготовленные половинки баклажанов в форму для запекания и начинаем слоями выкладывать начинку. Сначала выкладываем обжаренный фарш и слегка его утрамбовываем.

Сверху на мясную начинку равномерно выкладываем обжаренную мякоть баклажана. Нарезаем дольками помидор и укладываем следующим слоем. Присыпаем каждую половинку долькой, натертого на мелкой терке, чеснока (Можно пропустить через чеснокодавку).

Ставим в разогретую до 180 градусов духову на 10 минут. Тем временем на мелкой терке натираем сыр и мелко рубим зелень.

По истечению 10 минут достаем наши баклажаны и очень оперативно доделываем наше блюдо. Поливаем сметаной. В моем случае 25%. Но сюда подойдет и менее жирная. Ее удобнее распределять, так как она более жидкая и легче впитывается. Вкус от этого не пострадает. Сверху посыпаем натертым сыром. Сверху сразу посыпаем зеленью. И ставим еще на 10 минут в духовку при той же температуре.

Через 10 минут наши фаршированные баклажаны готовы! Приятного аппетита!!!

Фаршированные баклажаны с мясом и овощами в духовке рецепт

Баклажаны – вкусный и полезный овощ. Содержащий ничтожно мало калорий, баклажан прекрасно подходит для диетической кухни. Отлично сочетается с другими сезонными овощами, такими, как перцы болгарские, морковь, лук, томаты.

Очень вкусным получается сочетание баклажана и мяса с овощами. Предприимчивые греки решили получить от баклажанов максимум полезного и приятного, сочетая овощи и фарш. Итак, баклажаны фаршированные мясом и овощами в духовке

Ингредиенты, которые вам потребуются для приготовления фаршированных баклажан в духовке: — сыр – 100 грамм (подойдёт любой твёрдый сорт сыра)баклажаны — 2 штукисоль — 2 чайных ложкифарш – 200 граммперец сладкий болгарский — 1 крупный стручокморковь – 1 средняяперец молотый – по вкусувода — 100 мл.- перец горошком и лист лавровый;

Приготовление блюда » баклажаны фаршированные мясом и овощами в духовке «:

Баклажаны помойте, удалите плодоножки. Затем разрежьте вдоль на две половины. Из каждой половинки вырежьте сердцевину, сделайте углубление лодочкой. Затем все части баклажана просолите, чтобы вышла горечь. Через 10 минут промойте баклажаны под проточной холодной водой.

Морковь очистите, потрите на крупной тёрке, перец помойте, удалите семена и перегородки, затем ополосните изнутри. Порежьте на кубики. Фарш смешайте с молотым перцем. Сердцевину баклажана измельчите.

Перемешайте все ингредиенты, заполните баклажаны смесью. Положите в стеклянную форму для микроволновой печи. Налейте в неё немного воды, добавьте лавровый лист и горошину перца.

Закройте крышкой и поставьте в СВЧ-печь. Запекайте пятнадцать минут. Пока баклажаны фаршированные запекаются в духовке , порежьте полосками сыр. Положите на фаршированные наши баклажаны после того, как они приготовятся, и дайте сыру расплавится на горячих блюдо готово!

Читайте также:  Красная чечевица с шампиньонами в мультиварке
< Предыдущая Следующая >

Рулетики с начинкой из грибов и сыра, запечённые в томатном соусе

Превосходное блюдо из доступных ингредиентов порадует всю семью необычным вкусом и аппетитным ароматом.

Рулетики с начинкой из грибов и сыра, запечённые в томатном соусе

Ингредиенты для рулетиков:

Рулетики с начинкой из грибов и сыра, запечённые в томатном соусе
  • 4 баклажана;
  • 250 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. чёрного перца.
Рулетики с начинкой из грибов и сыра, запечённые в томатном соусе

Продукты для соуса:

Рулетики с начинкой из грибов и сыра, запечённые в томатном соусе
  • 500 г томатов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара.
Рулетики с начинкой из грибов и сыра, запечённые в томатном соусе

Рецепт:

Рулетики с начинкой из грибов и сыра, запечённые в томатном соусе
  1. Нарежьте баклажаны вдоль на тонкие ломтики.

    Толщина ломиков не должна превышать 0,5 см, иначе будет сложно свернуть их в рулетики

  2. Противень застелите пергаментом и разложите на нём ломтики баклажанов. Запеките их в духовке при температуре 180° в течение 15 минут.

    После запекания ломтики баклажанов станут мягче и будут легко формироваться в рулетики

  3. Нарежьте шампиньоны кубиками.

    Чем мельче нарезаны шампиньоны, тем легче будет начинить рулетики грибным фаршем

  4. Луковицу мелко порубите.

    Лук, как и шампиньоны, режьте как можно мельче, это придаст блюду необходимую текстуру

  5. Обжарьте лук и грибы. Затем остудите их.

    Лук и грибы должны стать золотистыми

  6. Сыр натрите на мелкой тёрке.

    Отлично подойдет для рулетиков из баклажанов пармезан

  7. Смешайте сыр и сметану. Затем добавьте грибы с луком, соль и чёрный перец.

    Сметану для начинки лучше взять густую и с процентом жирности не ниже двадцати

  8. Смажьте сливочным маслом жаропрочную форму.

    Масло для смазывания формы предварительно размягчите при комнатной температуре

  9. Сформируйте рулетики, поместив на ломтики баклажанов примерно по одной чайной ложке начинки.

    Плотно заворачивайте начинку в ломтики баклажанов

  10. Выложите рулетики в форму и приготовьте соус. Для этого проверните через мясорубку томаты.

    Кожицу томатов перед измельчением в мясорубке можно не удалять

  11. Измельчите чеснок через пресс.

    Свежий и сочный чеснок придаст томатному соусу невероятный аромат и вкус

  12. Смешайте томаты с чесноком, солью и сахаром. Проварите соус 15 минут.

    Соус нужно варить на маленьком огне, все время помешивая и не допуская пригорания

  13. Выложите рулетики в форму и залейте соусом. Запекайте 30 минут при температуре 200–220°.

    Старайтесь покрыть соусом всю поверхность рулетиков, чтобы во время запекания они не потеряли сочность

  14. Готовые рулетики разложите по тарелкам и сразу же подавайте на стол.

    К рулетикам из баклажанов можно подать свежий хлеб и зелень

Рулетики с начинкой из грибов и сыра, запечённые в томатном соусе

Видео: рулетики в сливочном соусе

Рулетики с начинкой из грибов и сыра, запечённые в томатном соусе

Блюда из баклажанов пользуются в нашей семье заслуженной популярностью. В сезон этот овощ стоит совсем недорого, а вкус у него отменный. Вкуснее всего, как мне кажется, получаются баклажаны, запечённые в духовке. При таком способе приготовления используется минимум масла, что раскрывает вкус овощей и идёт на пользу фигуре. Баклажаны настолько универсальны, что хорошо сочетаются и с мясом, и с пряными травами, и с различными овощами. Самое беспроигрышное сочетание вкусов — сыр, чеснок и помидоры. Этот рецепт выручит всегда, когда необходимо приготовить что-то ароматное и лёгкое.

Рулетики с начинкой из грибов и сыра, запечённые в томатном соусе

Подборка рецептов из баклажанов отличается простотой и доступностью ингредиентов. Рулетики, фаршированные лодочки или слоёная запеканка в пряном томатном соусе — все эти блюда превосходно подходят для сытных и полезных обедов и ужинов.

Рулетики с начинкой из грибов и сыра, запечённые в томатном соусе

Подписаться на наш канал в

Рулетики с начинкой из грибов и сыра, запечённые в томатном соусе

Похожие записи:

Рулетики с начинкой из грибов и сыра, запечённые в томатном соусе

Фаршированные баклажаны по-турецки

Оказывается, что баклажаны с овощами являются самой распространенной закуской в Турции. И не только, во многих странах приветствуются такие блюда. Так почему бы вам не порадовать домочадцев за сегодняшним обедом или ужином и не подарить им истинное удовольствие во время трапезы. Обязательно приготовьте для них эти замечательные синенькие.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • петрушка или кинза – ½ пучка;
  • соль, черный молотый перец – по своему вкусу;
  • острый перец – ½ стручка;
  • растительное масло – для жарки.

Приготовление:

  • Баклажаны нарезаем ломтиками, солим, отставляем в сторону на 15 минут, должна уйти горечь. Затем промываем овощи в прохладной воде, просушиваем, используем чистое полотенце.

  • Отправляем обжариваться синенькие в сковороду с растительным маслом с обеих сторон.
  • А сейчас займемся начинкой. Морковь, лук, зелень, чеснок, острый перец, измельчаем. Томаты опускаем в кипяток, снимаем шкурку, удаляем семена, рубим небольшими кусочками. Все подготовленные овощи, помимо зелени и чеснока пассируем в сковороде с растительным маслом.
  • Затем снимаем емкость с плиты, добавляем оставшиеся компоненты, солим, перчим, перемешиваем.
  • Обжаренные баклажаны переслаиваем начинкой, перекладываем на противень застеленный фольгой или смазанный маслом, запекаем в духовом шкафу 10 минут при 180℃.