Ежики с рисом и фаршем: 7 простых и вкусных рецептов с фото

Рецепт мясных ежиков с рисом довольно прост в приготовлении, это как бы вариация обычных котлет. Положительный момент состоит еще и в том, что их все-таки не жарят, а запекают, что намного полезнее. Я считаю, что такой рецепт ежиков из фарша обязательно нужно взять на заметку каждой хозяйке. Но, конечно же, не настаиваю)))

Мясные ежики с рисом — рецепт приготовления

1

Начинать приготовление мясных ежиков с рисом в соответствии с пошаговым фоторецептом будем с подготовки риса. Отмерьте 100 граммов крупы.

2

Высыпьте крупу в кастрюльку или миску. Отварите в подсоленной воде на протяжении пяти минут (не больше).

3

Далее откиньте крупу в дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости.

4

В это время подготовьте ингредиенты на фарш. Достаньте нежирную свинину, луковицу и батон (можно подсохший).

5

Батон нужно залить молоком и оставить размокать.

6

Мясо следует нарезать кусками и пропустить через мясорубку. Репчатый лук очищается от шелухи, моется, сушится и пропускается через мясорубку, как и размоченный хлеб. Смешайте все ингредиенты вместе, добавьте соль, специи и куриное яйцо.

7

Хорошенько вымесите фарш до однородности. Можно добавить немного манной крупы (или панировочных сухарей), если продукт получился жидким.

8

Далее в чашу мультиварки налейте воду и включите режим «Пар». Нужно дождаться закипания воды. Из фарша следует сформировать шарики и обвалять их в рисе так, чтобы осталась «мордочка». Выложите готовых ежиков на подставку для готовки на пару.

9

Используя горошины черного перца, сделайте носик и глазки.

10

Отправьте ежиков на подставке готовиться (когда вода закипит) в течение сорока минут. Закройте мультиварку крышкой и откройте ее только после сигнала.

11

Вот и все, аппетитные мясные ежики с рисом, сделанные в домашних условиях по простому пошаговому фоторецепту, готовы. Возьмите тарелку, выложите на нее лист салата, а сверху — ежика. Действуйте аккуратно, чтобы не повредить кушанье. Сразу же подавайте на стол и пробуйте. Приятного аппетита!

Ингредиенты для мясных ежиков с рисом

Фарш мясной 700-800 г Рис — 150 г Морковь — 2 шт. Лук репчатый — 2 шт. Яйцо — 2 шт. Бульон мясной — 400-500 г Сметана — 200-250 г Растительное масло — 3-4 ст.л. Лавровый лист, зелень, чеснок Соль, перец

Ингредиенты для мясных ежиков с рисом

Репчатый лук мелко порезать, переложить на горячую сковороду с растительным маслом, обжарить до золотистого цвета, периодически помешивая. Две средней величины моркови натереть на крупной терке, выложить на сковороду с обжаренным луком, обжарить, остудить. Рис хорошо промыть. В рецепте мясных ежиков можно использовать слегка припущенный рис, но лучше его предварительно не отваривать. В этом случае во время приготовления крупа начнет развариваться и рисинки будут торчать из мяса в разные стороны, напоминая колючки ежиков. Свое название блюдо получило именно по этой причине.

Ингредиенты для мясных ежиков с рисом

В миску выложить мясной фарш, хорошо промытый рис, разбить два яйца, добавить часть обжаренного лука с морковью. Фарш лучше брать охлажденный, не замороженный. Можно смешать свиной и говяжий или использовать какой-то один. Все ингредиенты хорошо перемешать, посолить и поперчить полученную массу.

Читайте также:  Зразы мясные. Рецепты приготовления зраз с разными начинками

Смочить руки холодной водой, скатать из полученной смеси достаточно крупные мясные шарики, выложить на дно кастрюли или глубокой сковороды. Для приготовления мясных ежиков с рисом хорошо использовать мультиварку. В этом случае блюдо получается особенно нежным, а на тушение уходит меньше времени.

Ингредиенты для мясных ежиков с рисом

Сметану развести с водой в пропорции один к одному. Выложенные в кастрюлю или чашу мультиварки ежики залить получившейся сметанной смесью, добавить туда же пол-литра мясного бульона, выложить оставшийся обжаренный лук и морковь. Добавить лавровый лист, мелко нарезанный чеснок и оставить тушиться на 50-55 минут. За 5-10 минут до готовности при необходимости дополнительно посолить и поперчить блюдо, засыпать в кастрюлю измельченную зелень. Мелко нарезанным укропом можно посыпать и готовое блюдо перед подачей на стол.

Мясные ежики с рисом рецепт в духовке

  1. В просторной емкости соединяем фарш, мелко порубленный или размельченный в чаше блендера лук, тертую морковь.
  2. Вбиваем два яйца и добавляем сухой рис (лучше длиннозерный и непропаренный — тогда наши ежики получатся наиболее фактурными).
  3. Солим/перчим и вымешиваем мясную массу до равномерного распределения компонентов.
  4. Формируем небольшие круглые заготовки — тефтели. Довольно плотно укладываем в слегка промасленную форму для запекания.
  5. Растворяем томатную пасту в стакане кипятка, добавляем немного соли. Полученным соусом заливаем мясные заготовки. Если заливки оказалось мало, добавляем в форму кипяток, но следим, чтобы жидкость покрывала тефтели не полностью — необходимо, чтобы верхушки «колобков» выглядывали из подливки. Эффект торчащих «рисинок-иголок» получается как раз на пару, а не в жидкой среде.

Мясные ежики с рисом в духовке готовы! Приятного аппетита!

Капустные ежики из фарша с рисом

Ежики, приготовленные по этому рецепту, нежное диетическое блюдо. Оно будет отличным дополнением в рационе как взрослого человека, так и ребенка. Мясо можно брать любое. Идеальным будет вариант с не очень жирной телятиной, говядиной, идейной или курицей. Смешанный фарш, безусловно, даст самый интересный вкус, так что — поэкспериментируйте и вы обязательно найдете оптимальный микс.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
фарш 400 г
рис 125 г
лук репчатый 100 г
яйцо куриное 1 шт

Время приготовления — 60 минут

Калорийность на порцию — 177,55 калорий.

Капустные ежики из фарша с рисом

Процесс приготовления:

  1. Фарш необходимо пробить блендером или провернуть дважды через мясорубку с самой мелкой решеткой. Если использовать блендер, то сразу в чашу к фаршу добавить обработанную луковицу, нарезанную произвольно. Если же крутить через мясорубку, то луковицу добавить во второй раз;
  2. Рис промыть до прозрачной воды, дать стечь жидкости, добавить в фарш;
  3. Вбить в фарш яйцо;
  4. Положить специи. Для детей специи добавлять не надо — достаточно только соли. А для взрослых можно добавить черный перец и любые другие специи по вкусу;
  5. В чашу мультиварки влить литр воды;
  6. Сформовать из получившегося фарша шарики, размером с крупное куриное яйцо. Выкладывать их один к одному пароварочный лоток. Поставить его в мультиварку;
  7. Включить аппарат. Ждать закипания воды не надо. Включить программу «Варка на пару» на 20 минут под давлением. За это время ежики будут готовы даже при минимальной мощности мультиварки;
  8. По окончанию цикла приготовления не открывать крышку несколько минут. Затем спустить пар, открыть мультиварку, вынуть пароварочный лоток с ежиками и распределить их по тарелкам;
  9. Если есть желание — можно приготовить любой гарнир и выложить его на тарелку рядом с ежиками.

Если вы хотите получить ежики с соусом, то, достав пароварочный лоток, долейте в чашу воды, добавьте томатной пасты, сметаны и немного мелко резанного пассерованного лука. Выставьте режим «Жарка» и проварите соус в течение пяти минут после закипания. В конце немного подсолить.

Читайте также:  Куриные растрепки — 6 рецептов котлет из курицы

Рецепт приготовления мясных ежиков с рисом

Рис отвариваем в подсоленной воде, желательно до полуготовности, но если он переварится – ничего страшного не произойдет ))) Оставляем где-нибудь на подоконнике, чтобы остыл. Этот рис соединяем с фаршем, хорошо перемешиваем. Потом добавляем нарезанный (желательно мелко, но, впрочем, кто как любит) лук, специи, яйца. Солим, перчим, перемешиваем. И сразу же формируем шарики, размером побольше фрикаделек.

Противень или сковороду смазываем маслом, раскладываем шарики, оставляя небольшое расстояние между ними. Быстро готовим соус – кетчуп или томатную пасту немного разбавляем водой, можно добавить сметаны и зелень. Заливаем наши ежики этим соусом, ставим в духовку (предварительно разогрев ее до 180 градусов). Оставляем запекать минут на 50-час. Согласитесь, такой рецепт мясных ежиков с рисом приготовить совсем несложно.

Поделиться в соц. сетях((
{ url: », title: ‘Рецепт мясных ежиков с рисом’, description: » }, { type: ‘custom’, text: »
}));

Нравится

Еще рецепты:

Как приготовить фасоль с мясомКак готовить овощное рагуЛазанья с грибами и сыромКотлеты из свининыРецепт плова со свининойРецепт тефтелей с подливкой

Ежики из фарша с рисом — рецепт приготовления в кастрюле

Данный рецепт понравится всем ценителям простых, но очень вкусных и сытных блюд.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свиного фарша;
  • 100 грамм длинного риса;
  • 1 крупная репчатая луковица;
  • 1 стакан 10% сливок;
  • 1 стакан молока;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 яичных желтка.

Приготовление:

Режем тонкой соломкой очищенный лук. Смешиваем до однородности фарш с рисом, добавляем нарезанную луковицу. Из рисово-мясной массы формируем колобки по 5 см в диаметре. На дно толстостенной кастрюли кладем небольшой кусок сливочного масла, после того, как оно разойдется, сверху выкладываем мясные шарики, заливаем их на половину высоты водой, прикрываем крышкой и доводим до кипения. После чего огонь можно убавить до минимума. Общее время тушения – около 45 минут, при этом «ежат» следует периодически поворачивать. Готовим сливочный соус в малолитражной кастрюльке. На ее дне растапливаем 50 г масла, на нем поджариваем измельченный чеснок, Через минуту добавляем сливки, а еще через пару – молоко. Смесь не доводим до кипения, томим на слабом огне около 5 минут.

Тщательно взбиваем желтки, вливаем к будущему соусу, продолжаем его томить еще 10 минут. Главное, не доводить до кипения, иначе соус свернется. Солим по вкусу. Снимаем готовые мясные шарики с огня, заливаем соусом и даем настояться под крышкой.

Мясные ежики с рисом, тушеные с капустой

Ингредиенты:

Фарш из свинины с говядиной – 500-600 г;

2 небольшие моркови;

Головка лука;

4 ст. ложки длинозернистого риса;

Небольшой кусочек капусты;

Сметана – 150 г;

Манная крупа – 30 г;

Томат – 20 г;

Масло для жарки.

Способ приготовления:

1. Две морковки и лук нарежьте мелкими кубиками. Пассеруйте на масле до смягчения.

2. Капусту нашинкуйте крупной соломкой.

3. Промытый рис отварите в большом количестве воды в течение 10 минут. Воду слейте, рис промойте.

Читайте также:  Как приготовить сочное мясо по-французски в духовке

4. В жареную морковку с луком добавьте томатную пасту, размешайте.

5. В готовый фарш добавьте рис, насыпьте манную крупу, разбейте яйцо, посолите и перемешайте.

6. Из приготовленного фарша сформируйте шарики диаметром 6 см.

7. На дно глубокой сковороды или жаровни выложите капусту до одной трети объема.

8. На капусту выложите немного обжаренной моркови с луком и томатом, смажьте поверхность сметаной.

9. На сметану положите мясных ежиков.

10. Поверх выложите оставшуюся капусту.

11. Последним слоем будут обжаренные овощи с томатом.

12. Налейте 400 мл слегка подсоленной воды и доведите до кипения на сильном огне.

13. После убавьте огонь и томите до размягчения всех ингредиентов около 40 минут. По мере необходимости в процессе тушения вливайте в блюдо кипяток.

14. Выложите ежиков на тарелку, рядом положите тушеную капусту, залейте все соусом.

«Ёжики» диетические в пароварке

Для приготовления 9 порций нам понадобится:

  • филе индейки перемолотое – 700 граммов;
  • масло сливочное, замороженное (для фарша) – 100 граммов;
  • рис, отваренный до полуготовности – 80 граммов;
  • лук-репка – 1 штука;
  • соль, перец по вкусу.

Смешиваем фарш, мелко нарезанный лук, рис, соль, перец и натёртое на тёрке сливочное масло. Оно нужно для сочности наших «ёжиков», так как крупа будет вытягивать влагу из мяса. На решётку пароварки выложить сформированные колобки и варить на пару около часа.

«Ёжики» диетические в пароварке

Время готовности зависит от конкретной модели пароварки.

Рецепт со сливками

Для ежиков из фарша можно сделать и сливочный соус. Соус из сливок превратит тефтели в очень нежное блюдо. Ежики в этом случае готовятся так же, как и в других.

Рецепт со сливками

Продукты, необходимые для сливочного соуса:

  • сливочное масло – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливки – 150 мл;
  • молоко – 400 мл;
  • соль и специи – по вкусу;
Рецепт со сливками

Приготовление:

  1. Первым делом необходимо мелко порубить чеснок и обжарить его на сливочном масле в ковшике. Жарить недолго – примерно 1 минуту, важно, чтобы он не подгорел.
  2. После необходимо добавить к чесноку сливки, дать им согреться в течении 4-5 мин. Затем добавляем к ним молоко и греем еще примерно 10 мин, постоянно помешивая и следя за тем, чтобы оно не сбежало.
  3. Пока греется молоко, нужно отделить желтки от белков: для соуса понадобятся только желтки. Отделенные желтки нужно взбить и добавить к молоку вместе с солью.
  4. Молочно-желточную смесь нужно варить на умеренном огне примерно 10 минут, постоянно помешивая. За это время соус должен загустеть.

Готовым соусом можно заливать любой вид ежиков.

Ежики из фарша с рисом с подливкой диетические в духовке

Куриный фарш – чуть больше пол килограмма;

Немного масла сливочного;

Рис – 6 больших ложек;

1 куриное яйцо;

Приправа, соль – по 20 г;

Свежая петрушка – 1 букетик;

1 луковица;

Горсть муки;

Сметана – 100 г.

1. В готовый куриный фарш добавить рисовую крупу, очищенную луковицу – мелкой крошкой, яйцо, немного соли, любую специю, хорошенько размешать.

2. Сделать из фарша шарики диаметром 5 см, положить на промасленный лист.

3. Приготовить сметанную подливу таким образом: муку насыпать на сухую сковороду, немного обжарить до слегка коричневого цвета, высыпать в разведенную водой сметану, хорошенько размешать.

4. Залить сметанной подливкой ежиков.

5. Духовку заранее разогреть до 180 градусов, поставить лист с ежиками, запекать 40 минут.

6. При подаче выложить на тарелки по три мясных шарика, полить сметанной подливкой, в которой они тушились, рядом положить дольки свежих помидоров и огурцов, посыпать измельченной петрушкой.