Два рецепта настоящей армянской долмы

Армянская кухня — самая трудоемкая в приготовлении: многие ее рецепты построены на фаршировании, взбивании, приготовлении пюре, суфле или многослойного теста.Блюда армянской кухни отличаются своеобразным пикантным вкусом и остротой.

Рецепт загадочных армянских татар бураки

Дата: 15 06 2016 г

Привет дорогие мои читатели! Есть блюда, которые живут «под прикрытием» разных имен. Вот, например, вы знаете, что такое фетучини? А у нас в Закарпатье сей итальянский «специалитет» называют просто «качаные галушки». Вот так и с блюдом, которое мы сегодня будем готовить. Ко мне оно попало от Веры Рамазовой под именем «татар бураки»(или «татар бораки»). Так же его называли армяне в Араратской долине во времена нашего с мужем проживания в окрестностях Эчмиадзина. Вы уже догадались, что сегодня мы будем осваивать рецепт татар бураки?

Тоже самое блюдо моя грузинская тетя Нино Рехвиашвили (ее непревзойденное фило, ачму и лобио из сухой фасоли готовят многие читатели блога), прабабка которой по материнской линии происходила из Джавахка, а точнее — из Ахалкалака, величала «пылыст» от армянского слова «плстал» -«скользить». Мне самой больше всего нравится именно это имя — оно досконально отражает сущность кушанья. Если вы хоть раз ели татар бураки, то заметили, наверняка, что каждый кусочек так и норовит соскользнуть с вилки прямо на колени или обратно в тарелку.

Я смутно помню, как варили татар бураки наши соседи на Соболевке, что в Сочи. За большим столом едва помещалась вся дружная армянская семья из трех поколений. Лица уже стерлись из моей памяти — видимо, живу я на свете достаточно долго. Слышу только веселый смех хозяина — дедушки Тариэла. Он считал, что лучшая в мире хозяйка именно его Асмик, и всегда радовался ее вкуснейшей стряпне. Ох, сколько же теста нужно было раскатать и нарезать, чтобы накормить такое количество людей? Много, очень много. Только любящее сердце и трудолюбивые руки могли приготовить столько. В то время никаких раскаточных машинок и в помине не было.

Читайте также:  Ленивые голубцы рецепт с фото пошагово

Итак, передаю слово Вере.

Долма по-армянски в виноградных листьях

Что нам потребуется для долмы

  • виноградные листья – 40 шт.;
  • говяжий фарш – 250 г;
  • рис – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • томатная паста — 2 ст.л.;
  • кинза, петрушка – 50 г;
  • сушеный базилик – 1 ст.л.;
  • сушеный розмарин – 1 ст.л.;
  • молотый перец – 1 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л.

Как приготовить армянскую долму в виноградных листьях

Для армянской долмы можно использовать смесь говяжьего и свиного фарша в пропорции 1:4. Однако это не обязательно. Тем более что блюдо получается более легким, если использовать говядину со сливочным маслом. В фарш всегда добавляют рис. Лучше всего брать круглый или любой быстроразваривающийся сорт. Если рис готовится медленно, то его следует предварительно отварить до полуготовности, и только после этого добавлять в фарш.

  1. В миске смешиваем говяжий фарш, мягкое сливочное масло, томатную пасту, рис и сушеную зелень. Чаще всего в долму добавляют фиолетовый базилик и розмарин.
  2. Репчатый лук почистим и мелко порежем. Можно, конечно, и пропустить вместе с мясом через мясорубку или измельчить в блендере, но нарезанный лук делает фарш вкуснее и не изменяет его консистенцию. Свежую петрушку и кинзу мелко порубим.
  3. Добавим в фарш лук и зелень. Приправим перцем и солью.
  4. Руками вымесим фарш, как тесто. Если он получился очень густым, то следует влить теплой воды. Может потребоваться около 75 мл, чтобы начинка получилась сочной, нежной. Дадим фаршу отдохнуть.
  5. Для долмы можно использовать консервированные виноградные листья из магазина. Их нужно всего лишь промыть под холодной водой. Однако блюдо получается особенно вкусным и ароматным, если готовить его из свежих, молодых листьев винограда. Их необходимо тщательно вымыть с двух сторон теплой водой.
  6. Затем листья следует погрузить в кипяток на 30 секунд, чтобы они стали мягче. При этом они немного поменяют оттенок.
  7. На тарелке раскладываем лист прожилками вверх. Выложим у основания 1 ложку фарша и придадим ему продолговатую форму.
  8. Заворачиваем заготовку как блинчик или голубец.
  9. Нужно постараться, чтобы вся долма получилась примерно одинаковой по размеру. В широкую кастрюлю с высокими бортиками и толстым дном постелем несколько виноградных листьев. Сверху выложим сверточки, стараясь укладывать поплотнее.
  10. Придавим сверху тарелкой или крышкой. Зальем теплой водой так, чтобы она едва прикрывала все слои.
  11. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим вариться на средний огонь. После закипания огонь отрегулировать так, чтобы поддерживать постоянное слабое кипение. Варим 20 минут.
  12. Готовность проверяют по готовности риса. Он должен хорошо развариться. Виноградную долму оставим под крышкой еще на 15 минут.
Читайте также:  Тушеная печень в сырном соусе: вкуснейший рецепт приготовления печени

Долма по-армянски в виноградных листьях
Долма по-армянски в виноградных листьях
Долма по-армянски в виноградных листьях

Подаем блюдо горячим с мацони.

Долма по-армянски в виноградных листьях

Рецепт приготовления Армянских пельменей Бораки

Приятного Вам аппетита!

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для теста:

Рецепт приготовления Армянских пельменей Бораки
  • Мука пшеничная — 200 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Вода — 3 ст. л. Начинка:
  • Фарш говяжий — 300 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Бульон — 1 стакан
  • Соль, перец — по вкусу
  • Петрушка — по вкусу

Время приготовления: 1 час

На 3 человек

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Бораки — это армянские пельмени. Основное отличие этих пельменей от других в том, что они имеют форму цилиндра и остаются открытыми с одной стороны, а фарш для начинки предварительно обжаривается. Армянские пельмени не варят, а слегка припускают, затем обжаривают до золотистой корочки на сковороде. Немного хлопотно, но результат вас непременно порадует.

Рецепт приготовления Армянских пельменей Бораки

Для приготовления армянских пельменей нам понадобятся мука, яйцо, фарш, бульон (или просто воду), лук, помидоры, перец, растительное масло, зелень и соль.

Мелко нарезать лук, разогреть сковороду, влить масло и немного лук обжарить. Добавить фарш, хорошо посолить и поперчить. Немного обжарить вместе.

Нарезать кубиками помидор и добавить к фаршу, затем мелко нарезанную зелень.

Из муки, яйца и воды замесить крутое тесто, тонко раскатать и разрезать на квадраты 5-6 см.

Посередине каждого квадрата выложить по ложке начинки, скатать в цилиндр и защипнуть с одной стороны.

Сложить бораки в невысокую кастрюлю открытой частью к верху, залить горячим бульоном или кипятком. Прикрыть кастрюлю крышкой и припустить минут 5 на медленном огне.

Рецепт приготовления Армянских пельменей Бораки

Затем бораки с говядиной выложить в сито, чтоб стекла вода. Разогреть в сковороде масло и обжарить бораки до золотистой корочки.

Подавать с любимым соусом или сметаной.

Приятного аппетита!

Готовим бульон

Русскому человеку и в голову не приходило, что пельмени можно подавать в бульоне. А вот узбеки не только подают чучвару в бульоне, но ещё и имеют несколько способов его приготовления. Так, например, он может быть постный с овощами или жирный с мясным наваром. Ингредиенты, представленные ниже, используют для второго способа приготовления:

  • говядина (на кости) – 600 г;
  • баранина (голень или другая часть на кости) – 500 г;
  • помидоры (свежие) – 3 шт.;
  • лук репчатый – 5 шт.;
  • чеснок – 6 зубков среднего размера;
  • зелень (укроп, петрушка, базилик) – по вкусу;
  • специи (кориандр, перец и другие) – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Итак, для бульона необходимо подготовить большую ёмкость, например, кастрюлю. Наливаем туда воду и доводим до кипения. В кипящую воду кладём баранину и говядину. Снимаем всю накипь (пену) и солим по вкусу. Уменьшаем огонь до минимума и оставляем вариться с накрытой крышкой в течение двух часов. Проверяем мясо на готовность, если оно мягкое и отделяется от кости, то значит можно приступать к следующему этапу.

Лук чистим и нарезаем на четыре части, если лук маленького размера, то достаточно двух частей. Добавляем в проваренный бульон нарезанный лук, чеснок, помидоры, зелень. При закладке придерживаемся небольшого интервала между каждыми. Варим бульон ещё около сорока минут и снимаем с огня. В результате он выходит наваристым и божественно ароматным.

Цеппелины

Цеппелины — традиционное блюдо литовской кухни. Это большие картофельные зразы с мясным фаршем, шкварками, овощами или даже творогом. Названо это блюдо в честь немецких дирижаблей Первой мировой, на которые цеппелины очень похожи.

Цеппелины

В качестве теста используют сырой и варёный картофель в равных пропорциях. Начиняют цеппелины мясным фаршем в сочетании с гарниром. Именно поэтому они получаются очень сытными и вкусными. Готовое блюдо подаётся со сметаной или особым соусом из обжаренного лука и шкварок. Цеппелины настолько сложны в готовке, что по их качеству судят о мастерстве повара.