Домашний суп-лапша с курицей: рецепты вкусных первых блюд

Как приготовить Лапша с острой курицей за 20 мин. на 4 порции?

Ингредиенты для приготовления куриного супа с домашней лапшой

Для домашней лапши:

  1. Мука пшеничная 2/3 пиалы
  2. Яйцо куриное 1 штука
  3. Соль по вкусу
  4. Масло оливковое 1 чайная ложка

Для супа:

  1. Окорок куриный свежий 400 грамм
  2. Лук репчатый большого размера 1 штука
  3. Морковь большого размера 1 штука
  4. Корень укропа сушеный 0,5 чайной ложки
  5. Корень сельдерея сушеный 0,5 чайной ложки
  6. Гвоздика сушеная 3–4 штуки
  7. Вода чистая холодная 2 литра
  8. Соль по вкусу
  9. Перец черный горошком по вкусу
  10. Зелень петрушки свежая по вкусу
  • Основные ингредиенты Курица, Яйца, Мука
  • Порционность 5 порций

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Лапша с острой курицей пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Куриное филе нарезаем кубиками.

  • Шаг 2.

    Луковицу берем побольше, нарезаем кольцами или полукольцами. Морковь нарезаем соломкой.

  • Шаг 3.

    Соединяем овощи и курицу и заливаем соевым соусом, перемешиваем и оставляем мариноваться. За это время можно приготовь лапшу.

  • Шаг 4.

    Лапшу можно взять магазинную, но лучше сделать домашнюю, это вкусно и просто

  • Шаг 5.

    Для обжарки курицы необходимо нагреть сковороду, растопить маленький кусочек сливочного масла. Переместить в сковороду курицу с овощами, весь соус так же перелить в сковороду. Можно подлить 1/3 стакана фильтрованной воды, чтобы овощи не подгорели, а курица прожарилась на 100%.Тушим до готовности.

  • Шаг 6.

    Необходимо придать остроту. Самый хороший способ в этом случае — использовать красный перец чили. Он дает необходимую остроту, но при этом действует очень нежно, как бы пробирается в блюдо. Я добавила буквально 1/6 от перчика (это немножко шкурки и семечек). С солью следует быть аккуратным — соевый соус и без того обладает ярким соленым вкусом.

Оставить комментарий

Советы опытных хозяюшек:

  • Самый вкусный, насыщенный и питательный бульон получается на основе домашней птицы.
  • Выкладывать куриную тушку нужно в холодную воду.
  • Курица впитывает в себя довольно много соли, учтите это в процессе варки бульона.
  • Не используйте для приготовления супа-лапши предварительно замороженную птицу.
  • Особые нотки пикантности и аромат блюду придаст свежий корень сельдерея.
  • Размешивать супчик во время варки следует только ложкой металлической.
  • Чтобы бульон не получился мутным, варить его нужно на небольшом уровне конфорки. Бульон не должен ни в коем случае сильно бурлить.
  • Для варки бульона идеально подходят куриные крылья и окорока.
  • Чтобы лапша получилась более нежной и мягкой, вместо водички в тесто можно добавить молоко.
  • Если вы готовите для деток, сделайте яркую цветную лапшу с помощью морковного или свекольного сока. Просто добавьте его в яйцо перед процессом замешивания теста.
  • Дополнить вкус домашней лапши можно с помощью сушеного чесночка, пряных трав, зелени и специй.

На заметку! Конечно, суп получается гораздо вкуснее с домашней лапшой, но при нехватке времени вы можете приобрести уже готовый продукт. Только выбирайте лапшу высших сортов.

Читайте также:  Ленивые голубцы рецепт с фото пошагово

Как приготовить

  • Сварить бульон и курицу: курочку промыть, обрезать все лишнее (последние третьи фаланги крылышек, попку), залить холодной водой и довести до кипения. Как закипит – снять пену, уменьшить огонь до небольшого, поддерживающего равномерное кипение. Варить под неплотно прикрытой крышкой. Через 30 минут добавить пряности. Варить еще 30 минут. Готовность проверить, проткнув курочку ножом – если сок вытекает прозрачным, то готова. Если выделяется темный сок – то курицу надо варить дальше. Готовую курицу вынуть из бульона, выложить на тарелку. Посолить. Пряности выловить и выкинуть;
  • Сварить суп: в кипящий бульон засыпать лапшу, довести до кипения, уменьшить огонь до умеренного и варить макаронные изделия около 10 минут (или столько, сколько положено по инструкции на упаковке). Огонь выключить. Суп с лапшой плотно закрыть крышкой и дать настояться еще 10 минут. Лапша сильнее пропитается бульоном и станет вкуснее;

Разлить суп-лапшу по тарелкам. Заправить куриным мясом, нарезанным небольшими кубиками и рубленной зеленью.

Как приготовить

Куриная лапша с мясом и зеленью))

Как приготовить куриный суп с домашней лапшой

Куриный суп с лапшой — это просто объедение, особенно, когда приготовлен он из домашней лапши. Я помню еще с детства, как моя мама варила его. Он был настолько вкусный, что даже «зверский» аппетит пробуждался. Вот и теперь моя семья тоже очень любит им полакомиться. А вот когда выходной и не надо никуда спешить, можно стать на кухне и насладиться всем таинством приготовления. Вначале по проверенному рецепту домашней лапши для куриного супа готовлю саму лапшу. А уж потом и супчик с курочкой. Суп получается необыкновенно вкусным, легким, а главное — сытным. Горячий, ароматный, приятного золотистого цвета, он очень хорошо в холодную и морозную пору поднимает настроение и иммунитет. Такого у вас никогда не получится из магазинной вермишели. Открою вам наш семейный рецепт супа с курицей и домашней лапшой, по которому готовят в моей семье уже ни одно поколение.

Ингредиенты (на кастрюлю 3 л):

  • 1 суповая домашняя курица;
  • 2 клубня картофеля;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 морковь;
  • 100 г домашней лапши;
  • пучок петрушки или укропа;
  • 2 лавровых листика;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • зеленый лук (по желанию);
  • немного растительного масла для зажарки.

Рецепт куриного супа с домашней лапшой

Домашняя суп-лапша с курицей

Лапшу для супа можно купить в любом продуктовом магазине, но лучше приготовить самой. Поверьте, домашнюю лапшу не сравнить с покупной! Этот рецепт домашней лапши поможет приготовить её сытной, не слипающейся в комки и прямо товарного вида.

Ингредиенты для куриного супа:

  • для лапши: треть стакана воды;
  • одно яйцо куриное, среднего размера;
  • соли, по вкусу;
  • один стакан муки и еще немного для раскатки теста.
  • для супа (на четырёхлитровую кастрюлю):
  • 2-3 небольших картофелины;
  • 1 маленькая морковина;
  • 1 средняя луковица;
  • ст. л. соли;
  • 1 лавровый лист, при желании;
  • немного перца, при желании;
  • Возможно добавить так же мелко рубленой зелени и укропа. Это придаст легкому вкусному супчику тонкий аромат и травянистый привкус.

Как приготовить домашнюю суп-лапшу с курицей:

Домашняя суп-лапша с курицей

Готовим домашнюю лапшу. В мисочку вылить яичные желтки. Добавить соль, немного взбить. Муку нужно всыпать постепенно, избегая комочков. Лучше просеять через ситечко. Как только масса станет достаточно густой, такой, что вилкой не перемешаешь, вывалить её на чистый, посыпанный мукой стол и вымесить тесто для лапши.

Затем натереть мукой скалку, чтобы не прилипала, и раскатать тесто для лапши тонким слоем. Раскатанное тесто оставить в теплом месте подсыхать минут на 15-20. Пока тесто для домашней лапши подсыхает, готовим бульон и курочку.

Готовим вкусную суп-лапшу из курицы. Залить водой курочку, луковицу, морковь, зелень, и лавровый листик и перчик. Посолить. Варить, как обычно, на самом маленьком огне, кастрюлю накрыть крышкой. По готовности курицу вынуть, бульон процедить. Это поможет убрать лишний жир. Положить отделенное от костей мясо обратно. Поставить бульон на огонь. Нарезать картофель кубиками, добавить в бульон. Лук нашинковать. Морковку мелко натереть. Слегка обжарить лук и морковь в растительном масле на не сильном огне. Всыпать в бульон.

Готовим лапшу для супа. Подсохшее тесто свернуть трубочкой и самым острым ножом нарезать тонкими «кольцами». Учтите, что во время варки лапша разбухнет, увеличится, и ориентируйтесь на толщину спички. Развернуть получившуюся лапшу.

Читайте также:  Картофельная запеканка с ветчиной и сыром

Домашняя лапша для куриного супа: несколько удачных рецептов

Домашняя яичная

  • 400 г муки типа 00.
  • 5 яиц средней величины (масса без скорлупы примерно 48 г).
Домашняя лапша для куриного супа: несколько удачных рецептов

Домашняя на яйцах и воде

  • 400 г муки.
  • 50 мл воды.
  • 4 яйца (общая масса примерно 190 г).

Домашняя из теста с растительным маслом

Домашняя лапша для куриного супа: несколько удачных рецептов
  • 400 г муки.
  • 50-60 мл воды.
  • 10 мл растительного масла.
  • 0,5 чайной ложки соли.
  • 0,5 чайной ложки соды.

Как приготовить домашнюю лапшу

Домашняя лапша для куриного супа: несколько удачных рецептов
  1. Просеять муку, собрать ее горкой, положить соль (соду, если есть в рецепте), яйца, налить воду и масло (если есть в рецепте).
  2. Круговыми движениями от середины и далее по спирали смешиваем все ингредиенты. Это можно сделать вилкой.
  3. Тщательно замешиваем тесто, формируем из него шар, заворачиваем в пищевую пленку, оставляем на полчаса отдохнуть.
  4. Делим массу на 3-4 части, каждую раскатываем в тонкий пласт, оставляем просушиться.
  5. Нарезаем лапшой нужной ширины. Я для куриного супа предпочитаю тоненькую длинную лапшу или лапшу, нарезанную маленькими ромбиками (самый популярный вариант у закарпатских хозяек).
  6. При наличии лапшерезки или раскаточной машинки процесс приготовления становится гораздо проще.

Технология приготовления очень подробно описана и снабжена пошаговыми фотографиями в статьях Тесто на домашнюю лапшу и статье о приготовление фетучини. Посмотрите обязательно. Свежую лапшу можно тот час варить или высушить про запас. Думаю, что с лапшой вы разберетесь.

Мои замечания

Домашняя лапша для куриного супа: несколько удачных рецептов
  • Я предпочитаю лапшу для супа варить отдельно и только после этого опускать в уже готовый бульон — суп получается более прозрачным и красивым.

Рецепт куриной лапши домашней

Для приготовления лапши на нужно будет мясо курицы или куриные потрошки (сердце, пупок, шея, крылышки и лапки). Печенку лучше не использовать, так как она может испортить прозрачность бульона. Конечно, из домашней курицы лапша получается куда вкуснее, чем из магазинных бройлеров.

Ингредиенты:

  • Мясо курицы или потрошки — 400 гр
  • Лук — 1 небольшая луковица
  • Мука
  • Яйцо — 1 шт
  • Соль — по вкусу
  • Специи (лавровый лист, перец горошком) — по вкусу
  • Зелень — для подачи

Мясо или потрошки промываем и укладываем в кастрюлю. Заливаем холодной водой и ставим на огонь. Как только вода закипит — сливаем. Заливаем новой водой и еще раз ставим на огонь.

При закипании бульона снимаем шум и убавляем огонь. Варим на медленном огне 30 минут.

Тем временем чистим и мелко нарезаем лук и готовим тесто для лапши. Через пол часа варки бульона, солим, добавляем лук и специи. Оставляем вариться еще на 10 минут.

Приготовление теста для лапши:

В миску насыпаем муку (не полный стакан), вбиваем 1 яйцо, солим и добавляем немного воды. Замешиваем тесто. Достаточно крутое.

Кладем тесто в пакет и даем полежать при комнатной температуре минут 15.

После этого еще немного месим. Раскатываем тонкий большой блин. Чем тоньше, тем лучше. Хорошо припудриваем мукой блин с двух сторон и сворачиваем его в трубочку шириной примерно 2 см. Если вы плохо притрусите тесто мукой, то при нарезании лапши тесто склеится, и лапша получится толстой.

Острым ножом, начинаем с одного края трубочки нарезать лапшу, как можно тоньше!

Готовую нарезанную лапшу закидываем в кастрюлю и варим 3 минуты.

Отключаем плиту. Вот и все, куриная лапша готова!

При подаче поперчите суп молотым черным перцем и присыпьте молотой зеленью.

Мы очень надеемся, что вам пригодился наш рецепт куриной лапши домашней.

Приятного вам аппетита!

Куриный суп с лапшой в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 10-12.
  • Кухонная техника и посуда: нож, ложка, мультиварка.

Куриный суп с лапшой в мультиварке

Ингредиенты

Куриные голени 5 шт.
Картофель 6 шт.
Морковь 1,5 шт.
Лук 1,5 шт.
Лапша 150 г
Куриный суп с лапшой в мультиварке

Процесс приготовления

  1. Очистите и нарежьте на маленькие кусочки картошку.
  2. Лук и морковь измельчите.
  3. Выберите режим «Жарка» на 5 минут, влейте в мультиварку ложку растительного масла и обжаривайте лук и морковку несколько минут.
  4. Потом слегка обжарьте голени с двух сторон и положите остальные ингредиенты в чашу.
  5. Залейте 2 л воды и переключитесь в режим «Суп» на час. Когда суп сварится, отделите мясо от кости, разделите на кусочки и верните в бульон. Теперь суп можно наливать в тарелку.
Куриный суп с лапшой в мультиварке

Видео рецепта приготовления супа

Читайте также:  Сочные котлеты. Проверенные рецепты на все случаи жизни

Как приготовить куриный суп с домашней лапшой

Здорово, если к домашней лапше вам повезёт раздобыть домашнюю курочку: тогда супчик будет более наваристым и полезным. Подойдёт и магазинная курица – не бройлер, а суповая. Она не такая упитанная и очень долго варится (часа 1,5-2), зато какой шикарный, вкусный бульон получается! Но если хочется сварить суп побыстрей, то можно взять и обычные окорочка-бёдрышки.

Как приготовить куриный суп с домашней лапшой

Споласкиваем их, опускаем в кастрюлю с холодной водой, провариваем до закипания. Сливаем первую воду, набираем новую и варим на среднем огне с полчаса.

Ставим варится бульон

Как приготовить куриный суп с домашней лапшой

А тем временем займёмся приготовлением домашней лапши.

Настоящая яичная лапша готовится совсем без воды, только на яйцах. Если яички домашние, яркие, то и лапша получается жёлтенькой, как цыплёнок. Запомните пропорцию: на 1 яйцо – 100 г муки. Одной порции лапши как раз хватает на 3 л кастрюлю супа.

Как приготовить куриный суп с домашней лапшой

Приступаем к приготовлению теста

Муку просеиваем горкой на стол, застеленный пергаментом, чуть солим, делаем углубление и вбиваем туда яйцо. Можно замешивать не на столе, а в миске.

Как приготовить куриный суп с домашней лапшой

Перемешиваем тесто ложкой, затем продолжаем месить руками. Чтобы тесто не прилипало, слегка смазываем руки подсолнечным маслом. Вымешивать следует долго – 5-10 минут, чтобы тесто сделалось однородным, эластичным – тогда его можно будет тонко раскатать, и оно не порвётся.

Оставляем тесто отдохнуть

Как приготовить куриный суп с домашней лапшой

Тесто на яйцах довольно крутое, и, чтобы хорошо вымесить его, понадобится приложить усилия. Ощущения в руках – как будто вы упражняетесь на силовом тренажёре. Сначала тесто неоднородное, затем вы заметите, что оно стало мягким и гладким. Пора завернуть тесто в пищевую плёнку и положить на 15-20 минут в тепло (например, на стол рядом с плитой, где варится суп).

Пока тесто «отдыхает», а курица варится, помоем и очистим овощи для супа. Нарежем кубиками картошку, кружочками – морковку, лук измельчим.

Как приготовить куриный суп с домашней лапшой

Очистим овощи

Тонко раскатать крутое тесто – занятие, также требующее усилий. Тесто на яйцах упругое, при раскатывании оно всё время норовит сжаться снова. Не пожалейте сил и раскатайте его так, чтобы через тесто виден был рисунок на столешнице! Тогда лапша будет нежной и вкусной.

Как приготовить куриный суп с домашней лапшой

Раскатываем тестоРаскатываем тесто

Как приготовить куриный суп с домашней лапшой

Раскатываем тесто

Раскатав тесто, оставляем его на 10 минут, чтобы подсохло.

Как приготовить куриный суп с домашней лапшой

А тем временем положим в суп картошку, морковку и лук, посолим, перемешаем и снова накроем крышкой, пусть суп потихоньку кипит дальше. Пока будет готова лапша, овощи почти сварятся.

Заправим бульон нарезанными овощами

Как приготовить куриный суп с домашней лапшой

Теперь – самый интересный этап! Сворачиваем раскатанное тесто неплотным рулетиком.

Нарезаем этот рулетик тонкими полосками, 3-4 мм толщиной. Чем тоньше полоски – тем тоньше будет лапша. А её длина зависит от ширины пласта.

Как приготовить куриный суп с домашней лапшой

Сворачиваем раскатанное тестоПолученный рулетик нарезаем тонкой соломкой

Как приготовить куриный суп с домашней лапшой

Разверните полученные спиральки

Получились вот такие спиральки. Берём каждую за кончик и трясём, если не хочет разворачиваться – помогаем руками, аккуратно, чтобы не порвать длинную лапшу, а раскрученные полоски свободно раскладываем на столе или дощечке. Позовите на кухню детей, пусть помогут – им понравится задание. А потом будут с огромным аппетитом кушать – ведь они участвовали в готовке!

Как приготовить куриный суп с домашней лапшой

Яичная лапша домашнего приготовления намного вкуснее покупной

Вот сколько лапши получилось!

Как приготовить куриный суп с домашней лапшой

Пора добавлять её в суп. Аккуратно опускаем лапшу в кастрюлю, тут же перемешивая, чтобы не слиплась.

Добавляем лавровый лист, который придаст бульону особенно аппетитный аромат, и измельчённую зелень.

Добавляем лапшу, зелень и специи

Домашняя лапша варится моментально – 2-3 минуты при среднем кипении, чтобы не разварилась – и готово! Выключаем суп, пусть пару минут настоится под крышкой.

Свежий куриный суп с домашней лапшой

Можно звать к столу домочадцев на свежий суп с домашней лапшой. Увидите, уплетут мигом, ещё и добавки попросят.