Домашний рецепт Кордон блю из куриной грудки (с сыром и ветчиной)

Кордон блю является классическим блюдом высокой кухни, которое нельзя отнести к повседневной еде. Хотя оно присутствует в меню почти каждого ресторана во многих странах, в домашней обстановке это всегда праздничное блюдо. Приготовить кордон блю может не каждый. Но если вы любите готовить, то сможете создать кулинарный шедевр у себя на кухне.

Кордон блю – что это за блюдо высокой кухни

  • Прежде всего, кордон блю это способ приготовления мяса, которое подается одним большим куском. Исходя из этого, мясо может быть любым. Единственное, что остается неизменным – это начинка.
  • Некоторым кордон блю напоминает простую котлету в панировке. Но весь секрет скрывается внутри под золотистой корочкой. Уже при первом касании ножом сливочный сыр начнет плавно вытекать, а сочная начинка поражает своим вкусом.
  • Блюдо состоит из внешней мясной оболочки, начинка готовится из ветчины с сыром. Чаще всего кордон блю подается в сливочном соусе, но современные хозяйки предпочитают использовать томатный соус и бланшированные овощи.
  • Традиционно кордон блю считается классическим блюдом французской кухни и переводится как «голубая лента». Конечно, ничего с лентой и голубым цветом блюдо не имеет общего. Это связано с тем, что Людовик XV дарил голубую ленту повару, который приготовил самое вкусное блюдо на празднике. Или существует другая версия – кордон блю получил ленту в качестве награды за победу в кулинарном конкурсе.
  • Несмотря на богатую историю и отношение к высокой кухне, блюдо простое и овладеть техникой его приготовления сможет каждая хозяйка.

Ингредиенты для приготовления кордона блю из курицы

  1. Грудки куриные 2 штуки
  2. Ветчина копченая 50 грамм
  3. Сыр твердый 50 грамм
  4. Молоко 1 стакан
  5. Сухари панировочные 30 грамм
  6. Соль 2 щепотки
  7. Карри (порошок) 1 чайная ложка
  8. Масло растительное 0,25 стакана
  9. Мука пшеничная 0,25 стакана
  10. Перец черный молотый 2 щепотки
  11. Яйца куриные 2 штуки
  • Основные ингредиенты Ветчина, Курица, Сыр
  • Порционность 4 порции
  • Кухня мира Французская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Рецепт кордон блю из курицы с ветчиной и сыром

Нам понадобится куриное филе, его можно сразу взять готовое в лотке, а можно самостоятельно разделать куриную грудку.

Выбор сыра на ваше усмотрение, вместо ветчины по желанию можно взять копченую колбасу, получится тоже очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 2 шт.
  • Сыр – 4 ломтика;
  • Ветчина – 4 ломтика;
  • Соль и черный перец – по вкусу;
  • Мука (или крахмал) – 100-150 г.
  • Панировочные сухари – 100 г.
  • Молоко – 2 ст. ложки;
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Растительное масло для жарки;

Приготовление кордон блю из куриной грудки

Шаг 1. Берем одну филешку, затем поперек совершаем глубокий надрез, но не до самого конца.

Должна получиться некая «книжка», которую можно будет развернуть в широкий ровный пласт.

Шаг 2. Теперь накрываем пленкой и хорошо проходимся молоточком, чтобы получилась ровная отбивная. Посыпаем солью и перцем, при желании можно добавить еще какую-нибудь приправку.

Шаг 3. Кладем в центр тонкую пластинку сыра, поверх нее идут два ломтика ветчины. На ветчину идет еще один ломтик сыра.

Шаг 4. Подогнули края вот таким образом, снизу один край остался свободным. Теперь скатываем эту отбивную в плотный рулетик. Сворачиваем сверху вниз.

Шаг 5. Оборачиваем рулет пленкой, чтобы он не разошелся обратно, скручиваем кончики сбоку, убираем в холодильник минут на 15-20. Делаем ту же процедуру со второй филешкой.

Шаг 6. Теперь подготовим панировку. В одну чашку всыпаем муку или крахмал. В другой чашке взбиваем молоко с яйцом, по желанию подсыпаем соль и прочие специи. В третью чашку всыпаем панировочные сухари.

Шаг 7. Достаем из холодильника куриные рулетики, убираем пленку. Мясо охладилось и слиплось. Аккуратно обваливаем со всех сторон сначала в муке, далее погружаем в яичную массу, а после этого обваливаем в сухарях. Запанированное изделие отставляем в сторонку, делаем то же самое со вторым рулетиком.

Шаг 8. Настало время жарки, вливаем в сковороду или чашу мультиварки рафинированное масло, хорошо нагреваем. Масла должно быть столько, чтобы рулетики покрывались как минимум на половину. Отправляем в сковороду кордон блю, обжариваем 1-2 минуты с обеих сторон до образования аппетитной золотистой корочки.

Пытаться ужаривать до состояния полной готовности не нужно, мясо всё равно будет внутри сырым, ведь рулетики достаточно толстые. К тому же, от долгой жарки панировка начнет гореть, и вкус блюда испортится.

Шаг 9. Укладываем в формочку, затем отправляем кордон блю в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Время запекания составит от 20 до 30 минут.

Рулетики полностью пропеклись, из мяса выделился сок. Подаем блюдо в горячем виде, дополнив свежими овощами или каким-то другим гарниром.

Вот так куриные кордон блю выглядят в разрезе, обратите внимание на сочную начинку. Аромат божественный, мясо просто тает во рту!

Если вам понравился рецепт, поделитесь ссылочкой на эту статью с друзьями в соц. сетях.  

Как приготовить шницель по-министерски из куриной грудки

Что понадобится для готовки:

  • 3 куриных филешки;
  • багет;
  • 2 яйца;
  • 40 г муки;
  • соль, перец.
Читайте также:  Вкуснейшие рецепты приготовления перепелки в духовке

Приготовление:

1. Начинаем с подготовки курицы. Малое филе можно отрезать.

2. Утолщённую часть куриного филе немного надрезаем, чтобы её получилось расправить.

3. Накрываем филе пленкой и слегка отбиваем.

4. Переворачиваем и отбиваем также, с другой стороны.

5. Так подготавливаем все филешки.

6. Потом солим их и перчим. Добавляем любимые специи. Но можно оставить и так. По желанию.

7. Переворачиваем филе на другую сторону и проделываем всё то-же самое: солим и перчим.

8. Багет нарезаем тонкими ломтиками. Затем режем их соломкой.

9. В удобной посуде разбалтываем два яйца.

10. В другую посуду насыпаем муку. Это будет наша панировка.

11. Разогреваем сковородку с раст. маслом. При желании можно добавить сливочное масло.

12. Берём одну филешку, обваливаем в муке.

13. Потом обмакиваем в яйце.

14. После этого обваливаем в хлебной соломке. Хорошо прижимаем хлеб, чтобы прилипло много полосок.

15. Укладываем шницель в панировке на сковородку. Хорошо прижимаем, чтобы хлеб не сваливался.

16. Филе готовится быстро. Так что жарим по 2-3 минуты с каждой стороны. Нужно, чтобы образовалась румяная корочка.

Как приготовить шницель по-министерски из куриной грудки

17. Шницели лучше всего снимать на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнее масло.

Как приготовить шницель по-министерски из куриной грудки

18. Жарим оставшиеся два шницеля.

Как приготовить шницель по-министерски из куриной грудки

Вкусный, ароматный шницель готов. Такие порции получаются очень большими, так что ими вполне можно наесться.

С ними можно подавать легкие салаты и овощи. Сытный гарнир к ним не пойдет, потому что у нас панировка из хлеба. Можно сделать томатный или майонезный соус. Украсить блюдо можно свежим укропом или петрушкой. Шницель прекрасно подойдет на ужин или на обед.

Приятного аппетита!

Пошаговый процесс приготовления

  1. Куриное филе хорошо промываем, обсушиваем и разрезаем вдоль на две части, не дорезая до конца (должен получиться один пласт), в толщину.
  2. Накрываем мясо пищевой пленкой и отбиваем молотком, чтобы толщина была не более двух миллиметров.
  3. Совет. Мясо накрывайте пленкой с двух сторон.
  4. Отбитый пласт мяса посыпаем любимыми специями, гранулированным чесноком (но можно и свежим), солью. С солью аккуратнее: ветчина и сыр дадут дополнительную соль.
  5. Твердый сыр нарезаем очень тонкими пластинками или покупаем уже нарезанный. Сыр должен иметь выраженный вкус, так как мясо курицы не обладает таковым. Эмменталь — пряный, чуть сладковатый, пикантный. У Раклет специфический привкус (его смывают белым вином). Грюйер — легкий, с пикантными ореховыми нотками.
  6. Ветчину используем нежирную, сырокопченую или варено копченую. Нарезаем ее очень тонкими пластами.
  7. Совет. Первый вопрос, который может возникнуть после ознакомления с ингредиентами: «Зачем мясу еще и ветчина?». И только попробовав готовое блюдо, понимаешь, что ветчина играет роль усилителя вкуса и аромата куриного мяса. Как ни парадоксально. Так что берите именно копченую, чтобы почувствовать это самое «усиление» ярче.
  8. Выкладываем на мясо кусочки сыра, на них — слайсы ветчины. С края 1,5-2 сантиметра оставляем свободными.
  9. Сворачиваем мясо в рулет, закрыв края, туго закручивая в пленку.
  10. Так поступаем со всеми кусочками филе, отправляем рулеты в холодильник минимум на 30 минут.
  11. Готовим кляр (льезон). В миску вбиваем свежие куриные яйца, вливаем молоко, добавляем пряные травы или любые другие специи по вкусу, солим.
  12. Все хорошо перемешиваем венчиком.
  13. В большие тарелки насыпаем пшеничную муку и панировочные сухари.
  14. Куриные рулеты окунаем в муку, затем в кляр, панируем в сухарях. Перекладываем на разделочную доску.
  15. В глубокую сковороду с толстым дном наливаем побольше растительного масла, разогреваем его.
  16. В хорошо разогретое масло выкладываем куриные рулеты, убавляем огонь до среднего (или чуть ниже среднего). Обжариваем с каждой стороны до золотистого цвета.
  17. Обжаренные куриные грудки перекладываем в форму для запекания, накрываем ее фольгой и отправляем в духовку на 10-20 минут (зависит от размера грудки).
  18. Подаем с любым овощным салатом или с очень вкусной, хрустящей маринованной капустой, приготовленной по рецепту с нашего сайта.
Читайте также:  Курица с грибами в сырном соусе

Приятного аппетита.

Пошаговый процесс приготовления

Кордон блю из курицы пошаговый рецепт

  1. Куриную грудку промойте, просушите, срежьте жир с краев и разрежьте грудки вдоль на 2 части.
  2. Заверните грудку в пищевую пленку, или положите в обычный прозрачный (фасовочный) пакет, и отбейте молотком для мяса.
  3. Каждую половинку курицу слегка посолите и поперчите. По желанию, добавьте ваши любимые специи.
  4. Сыр и свиную грудинку нарежьте тонкими ломтиками. На стол положите одну половину куриной грудки. Сверху выложите грудинку и сыр.
  5. Сверху накройте второй половиной курицы.
  6. Подожмите края, чтобы ничего не торчало. Подготовьте муку, сухари и яйцо. Яйцо взбейте вилкой.
  7. Обваляйте шницель сначала в муке, затем в яйце, а потом в сухарях. Когда будите обваливать в сухарях, хорошенько прижимайте шницель, чтобы сухари лучше прилипали.
  8. Теперь приступаем к жарке. На сковороду налейте растительное масло, положите кусок сливочного масла и растопите на среднем огне. Как только масло нагреется, положите в сковороду куриные шницеля и обжарьте их с двух сторон до золотистой корочки.
  9. Затем, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и томите шницеля до полной готовности. Примерно 5 минут. Либо поставьте их в духовку, разогретую до 180°C, также на 5-7 минут. Готовый куриный кордон блю получается очень сочным, с расплавленным внутри сыром.
  10. Подавайте шницель в горячем виде со свежими овощами, печеными овощами, картофельным пюре, отварной гречкой и тд.
  11. Приятного аппетита!
Кордон блю из курицы пошаговый рецепт
Кордон блю из курицы пошаговый рецепт
Кордон блю из курицы пошаговый рецепт
Кордон блю из курицы пошаговый рецепт

Еще немного вкусных рецептов

  • Куриные бедра в маринаде с йогуртом и имбирем
  • Стейк из мраморной говядины. Как вкусно пожарить стейк в домашних условиях
  • Буратта с томатами и красным луком
  • Кальмары в кляре — просто и вкусно.
  • Том Ям с курицей — рецепт вкуснейшего Тайского супа
  • Сырные шарики с халапеньо и чесночным соусом
Кордон блю из курицы пошаговый рецепт
Кордон блю из курицы пошаговый рецепт
Кордон блю из курицы пошаговый рецепт
Кордон блю из курицы пошаговый рецепт

Считаешь это интересным? Помоги сайту! Поделись ссылкой с друзьями!

Приготовление:

Грудку очищаем от жил и плёночек.

Приготовление:

Филейным ножом делаем карман – несквозной глубокий разрез, приблизительно, посередине толщины грудки.

Приготовление:

Карман изнутри сбрызгиваем лимонным соком…

Приготовление:

…посыпаем внутреннюю поверхность кармана карри и оставляем помариноваться минут на 10.

Приготовление:

Пока мясо маринуется, нарезаем ломтики сыра и ветчины.

Приготовление:

Вбиваем в тарелку и взбалтываем яйца.

Приготовление:

Разболтанные яйца, мука и сухари готовы к панировке.

Приготовление:

В карман каждой промариновавшейся грудки закладываем по одному кусочку ветчины и сыра. Наполнять карман надо так, чтобы его края можно было соединить.

Приготовление:

Начинаем разогревать духовку до 160 гр. С.

Приготовление:

Делаем полную панировку по-венски: сначала хорошенько обваливаем в муке, затем обильно в яйце, затем в панировочных сухарях. Можно сделать двойную панировку: после обваливания в сухарях даем шницелям 1-2 минуты полежать, чтобы сухари пропитались и хорошенько прилипли; затем опять обильно обваливаем в яйце и опять в сухарях. При двойной панировке скрепляющие карман деревянные шпильки не потребуются.

Приготовление:

После панирования сразу выкладываем на предварительно разогретую сковороду (с металлической ручкой!) с достаточно толстым слоем масла (можно растительного) и обжариваем шницели до образования поджаристой корочки сначала с одной стороны…

Приготовление:

…затем с другой стороны…

Приготовление:

…и на той же сковороде помещаем шницели в духовку на 10 минут.

Приготовление:

Подать шницели “Кордон блю” на стол надо горячими прямо из духовки.

Читайте также:  Котлеты из щуки — ну очень вкусные рецепты

При разрезе сыр должен немного вытечь из шницеля мягким ленивым языком – это показатель, что мы свое домашнее поварское дело сделали великолепно.

Теперь мы имеем полное право торжественно надеть на себя нашу заранее приготовленную Голубую ленту – высшую награду поваров Франции!

В духовке

Кордон блю из курицы будет гораздо полезнее, если приготовить в духовой печи.

Ингредиенты:

  • перец;
  • ветчина – 4 ломтика;
  • масло – 35 г;
  • панировочные сухари – 6 г;
  • куриное филе – 4 пласта;
  • соль;
  • мука – 60 г;
  • сыр – 4 ломтика;
  • бульон – 50 мл;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление:

  1. Отбить каждый пласт курицы. Присолить и обсыпать перцем.
  2. Поместить сырный кусок и ветчину. Скрутить. Получатся рулетики. Поместить в муку. Окунуть в яйцо, которое заранее взбили. Отправить в сухари, которые должны полностью покрыть поверхность.
  3. Поместить в форму для запекания. Выложить порубленное на кусочки масло. Влить бульон.
  4. Запекать в духовой печке 35 минут. Температурный режим рекомендуется выставить на 200 градусов.

Как сделать кордон блю из куриного филе кармашком

Если у вас не получается отбивать мясо и потом крутить из него рулетики, то сделайте кордон блю в виде кармашка с начинкой. Приготовить блюдо таким способом можно только из свежего мяса. Лучше всего подойдет куриная грудка.

Как сделать кордон блю из куриного филе кармашком

Ингредиенты для рецепта:

  • 4 шт. куриной грудки без кожи;
  • 60 г. швейцарского сыра;
  • 60 г. копченой ветчины;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 0,5 ст. панировочных сухарей.
Как сделать кордон блю из куриного филе кармашком

Ход работы:

  • Включите духовку и разогрейте ее до 200 градусов. Куриную грудку обсушите бумажными полотенцами. На каждом куске необходимо сделать продольный надрез. Но при этом старайтесь не задеть боковые части грудки. Так у вас получится глубокий карман для начинки.
Как сделать кордон блю из куриного филе кармашком
  • Твердый сыр натрите на терке, ветчину порежьте тонкими полосками. Перемешайте их в отдельной емкости и заполните куриную грудку. Чтобы начинка держалась внутри, закрепите мясо зубочистками.
  • Панировочные сухари подсушите в микроволновой печи, высыпьте их на большое плоское блюдо. Каждый кусок мяса окуните в сухари со всех сторон. Затем поставьте в морозильную камеру на 30 минут и снова нанесите слой крошек.
Как сделать кордон блю из куриного филе кармашком

Совет. Если вы хотите предварительно обжарить мясо, тогда используйте панировку с мукой, яйцом и сухарями. Поочередно окунайте курицу в каждый ингредиент и готовьте на хорошо прогретой сковороде.

  • Уложите котлеты кордон блю в форму для запекания и поставьте в духовку на 20-30 минут до образования золотистой корочки на мясе. Перед подачей не забудьте достать зубочистки из курицы.

Приготовление «Кордон Блю» из курицы

Мясо курицы хорошо вымыть и обсушить салфетками. Поместить на разделочную доску, разрезать посередине, но не до конца. Накрыть сверху пленкой для пищевых продуктов и немного отбить молотком для мяса. Выложить отбитые куриные грудки на противень и полить соевым соусом: на одну грудку — одну столовую ложку. Дать грудкам пропитаться в течение двадцати минут.

Нарезать тонкими полосками сыр и ветчину. Положить на одну половинку куриной грудки кусочек ветчины, сыра и снова ветчины. Присыпать зеленью укропа и накрыть другой половиной грудки. Сделать как бы конвертик с начинкой внутри. Соединить концы грудинки зубочисткой.

Приготовление

Сковороду с толстым дном поставить на огонь, налить масла и подождать пока нагреется. Взбить в одной небольшой мисочке яйца, а в другую насыпать панировочные сухари. Куриные грудки сначала обмакнуть в яйце, затем обвалять в сухарях и выложить на разогретую сковороду. Обжаривать до готовности с каждой стороны по десять минут. Приготовленные по рецепту «Кордон Блю» из куриной грудки готовы. Выложить на тарелку, украсить нарезанными свежими овощами, посыпать зеленью укропа и подать на стол.