Диетические блюда для похудения из капусты

Если вы любите готовить и при этом время от времени ищете простые понятные рецепты, это блюдо обязательно вас заинтересует. Приготовьте курицу, тушеную с квашеной капустой. Блюдо простое, но при этом очень вкусное и сытное.

Пошаговые рецепты курицы с капустой в рукаве

Я использую пакет для запекания очень часто. С помощью этой отличной штуки получаются просто отличные рёбрышки, мясо и птица, овощи. Чаще всего для экономии времени и сил я комбинирую сразу несколько ингредиентов, в результате чего получается полноценный обед или ужин без необходимости готовить отдельно гарнир. Курица с капустой в рукаве — блюдо, с которым моя семья познакомилась всего полгода назад. Мы влюбились в чудесное сочетание нежного мяса и сочного овоща, а я не могу нарадоваться простоте приготовления.

Куриные голени с капустой в рукаве

Самый быстрый вариант курицы с капустой в пакете для запекания. Голени можно заменить бёдрышками и просто порезанной на кусочки тушкой птицы.

Ингредиенты:

  • 6 куриных голеней;
  • 800 г белокочанной капусты;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 20 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • соль и специи — по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовьте на рабочий стол все необходимые для блюда продукты
  2. Куриные голени промойте под проточной водой, обсушите и поместите в подходящую по объёму куриные голени
  3. Посолите ножки, приправьте специями по вкусу, добавьте 1 ст. л. растительного масла и пропущенный через пресс чеснок. Хорошо перемешайте кусочки курицы с добавками и на время отставьте в курицу со специями, солью и чесноком
  4. Тонко нашинкуйте капусту и морковь, нарежьте мелкими кубиками головку лука. Смешайте овощи с солью по вкусу и оставшимся растительным маслом.

    Если вы измельчаете овощи ножом, капусту нужно тонко нарезать ножом, а морковь натереть на тёрке с крупными отверстиями.

    Измельчите овощи

  5. Переложите овощную массу в пакет для запекания, распределите равномерным слоем. Разложите по поверхности кусочки сливочного масла и куриные голени, дополните заготовку лавровым листом.

    Если вы хотите максимально сократить количество калорий в блюде, сливочное масло можно не добавлять.

    Переложите все подготовленные ингредиенты в пакет для запекания

  6. Поместите курицу с капустой в форму для запекания или пакет с курицей и овощами в форму для запекания
  7. Поставьте заготовку в разогретый до 200 градусов духовой шкаф и запекайте в течение 40 минут.
  8. По истечении указанного времени разрежьте пакет и продолжайте готовить блюдо ещё 10–15 минут до появления румяной корочки на кусочках пакет и запеките курицу до румянца
  9. Подавайте голени с капустой порционно или на большом общем блюде.

    Чтобы блюдо смотрелось ярче и аппетитнее, перед подачей на стол можно дополнить его свежей зеленью.

    Подавайте блюдо порционно или на общем блюде

Видео: очень ленивый ужин

Куриное филе с капустой в рукаве

Ещё одно простое блюдо, которое придётся по душе любителям куриной грудки. За счёт капусты, филе птицы получается сочным и очень вкусным. Количество ингредиентов в списке ниже рассчитано на приготовление 1 порции блюда.

Ингредиенты:

  • 150 г филе куриной грудки;
  • 200 г белокочанной капусты;
  • 1 морковь;
  • 1–2 лавровых листа;
  • 1 ч. л. молотой паприки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. сушёного орегано;
  • 1 зубчик чеснока.

Приготовление:

  1. Запаситесь нужными продукты
  2. Куриную грудку нарежьте кусочками средней формы, переложите в миску. Смешайте мясо со специями и солью, дайте настояться 10–15 минут.

    Для приготовления блюда можно использовать любые специи и приправы на своё усмотрение.

    Порежьте мясо на кусочки и смешайте со специями

  3. Нарежьте капусту тонкими полосками, натрите на крупной тёрке морковь. Добавьте к овощам по 1 щепотке соли и молотой паприки, измельчённую капусту с тёртой морковью и щепоткой паприки
  4. Переложите овощную массу в рукав или пакет для запекания, туда же отправьте лавровый лист и нарезанный пластинами зубок чеснока, сверху распределите кусочки куриной грудки.
  5. Завяжите пакет, сделайте в нём несколько маленьких проколов и отправьте блюдо в духовой шкаф.
  6. Готовьте курицу с капустой при температуре 180 градусов около 40 минут.

    Время приготовления может изменяться в зависимости от индивидуальных особенностей каждой духовой печи.

    Чуть больше, чем через полчаса, блюдо готово

  7. Подавайте блюдо сразу после приготовления или позже, так как оно хорошо в горячем, тёплом и даже холодном с куриным филе можно подавать горячей, тёплой или холодной

Поклонникам полезных блюд с куриной грудкой предлагаю также рецепт с цветной капустой и брокколи.

Видео: курица с овощами в рукаве

Курица с капустой в рукаве или пакете для запекания — аппетитное, вкусное и очень простое блюдо, которое может стать вашим полноценным обедом или ужином. Если у вас есть свои секреты приготовления такого кушанья, поделитесь ими в комментариях ниже. Приятного аппетита вам и вашим близким!

Тушеная капуста с курицей и картошкой в духовке

Такое блюдо само по себе универсальное, а если к нему добавить еще и вкусный, сытный гарнир, то можно накормить досыта большую семью.

Необходимые ингредиенты:

  • 400 гр. курицы;
  • ½ кочана белокочанной капусты;
  • 7 – 9 средних картофелин;
  • 1 морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • соль, перец по вкусу;
  • щепотка сухого укропа и тмина;
  • 10 гр. масла;
  • 20 гр. томатной пасты;
  • 1 стакан воды.

Время приготовления блюда – 1 час.

Калорийность: около 62 Ккал/100 гр.

Первый этап: подготавливаем необходимые ингредиенты.

Моем под проточной водой картофель, чистим, режем на одинаковые небольшие кусочки. С капусты убираем верхние листы, режем ее вдоль кочана на 2 половинки. Нам понадобится только одна половинка. Шинкуем ножом не очень крупно, чтобы она получилась сочной.

Мясо предварительно размораживаем, тщательно моем, режем на небольшие одинаковые куски. Можете применить любые части птицы: грудку, голень, бедро. На голени мясо более нежное, с других частей более сухое. Выбор мяса зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений.

Морковь моем, чистим овощечисткой, шинкуем на крупной терке.

Лук чистим, моем, шинкуем ножом на тонкие полукольца.

Второй этап: обжариваем в предварительно разогретой сковороде нарезанный полукольцами лук с добавлением масла. Когда он начнет румянится, добавляем морковь, продолжаем жарить до образования золотистого цвета.

Готовим соус: двести миллилитров воды тщательно смешиваем с томатной пастой.

В отдельной миске смешиваем мясо с картофелем, добавляем соль, перец, сухой укроп, тмин.

Третий этап: форму для запекания тщательно смазываем оставшимся маслом. Выкладываем картофель с курицей, сверху равномерно распределяем капусту, ее также солим, перчим. Получившиеся слои необходимо залить заранее подготовленным соусом.

Духовой шкаф предварительно разогреваем до ста восьмидесяти градусов. По желанию форму можно накрыть крышкой. Если подходящего диаметра крышки не имеется, то ее можно заменить листом плотной пищевой фольги. Тушить в духовом шкафу необходимо сорок минут.

Для того, чтобы блюдо получилось слегка румяным, за 10 минут до готовности крышку/фольгу рекомендуется убрать и продолжить тушить до готовности.

Сочный, вкусный ужин в духовке готов. Незамедлительно приглашайте родных и гостей к столу!

Тушеная капуста с курицей и картошкой в духовке

Как приготовить

Когда все необходимые продукты под рукой, можно приступать к процессу готовки. Для этого необходимо:

Как приготовить
  1. Тщательно промыть куриные голени, обсушить их бумажным полотенцем, выложить в глубокую ёмкость.
  2. Посыпать курицу солью и специями, добавить чеснок, предварительно измельчённый прессом, немного помять мясо руками, полить его растительным маслом. Оставить на 30 минут.
  3. Капусту нашинковать соломкой среднего размера. Лук нарезать кубиками, морковь — брусочками. Смешать овощи, посолить, помять руками так, чтобы начал выделяться сок.
  4. Добавить немного растительного масла.
  5. В пакет для запекания выложить подготовленные овощи, на них равномерно разложить кусочки сливочного масла, лавровый лист.
  6. Сверху на овощи положить кусочки курицы. Плотно завязать пакет, отправить его в духовку, нагретую до 180 градусов, на 40 минут.
  7. Пакет разрезать, а блюдо оставить ещё на 10 минут в духовке, чтобы оно «дошло».

Перед подачей на стол курицу с капустой раскладывают по порционным тарелкам, сверху украшают рубленой зеленью. Блюдо можно подавать с томатным соусом, но и без какой-либо заправки оно очень вкусное и аппетитное.

Как приготовить

Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо, необязательно тратить много времени и сил. А если в процессе готовки использовать специальный пакет для запекания, еда получится более нежной и сочной, а время, необходимое для её приготовления, существенно сократится.

Рецепт приготовления с картофелем

Базовый рецепт легко сделать несколько «брутальнее», то есть сытнее и калорийнее, если добавить в тушеную капусту немного картофеля. Вариантов тут два: либо добавить картошку непосредственно во время готовки, либо приготовить сложный гарнир, то есть подать к капусте клубни отварного картофеля, политые сливочным или растительным маслом. Но мы расскажем, как видоизменить классический рецепт капусты тушеной с курицей.

Этапы приготовления:

  • Шаг 1. Приготовим капусту по рецепту из раздела выше (см. Тушеная капуста с курицей — рецепт пошагового приготовления).
  • Шаг 2. Разрежем очищенные клубни на аккуратные кусочки, либо соломку.
  • Шаг 3. На стадии, когда капуста еще полусырая, добавим наш картофель и тщательно размешаем блюдо.
  • Шаг 4. Убавим огонь до минимума, иначе картошка пригорит.
  • Шаг 5. Через 15 минут проверим кушанье на готовность. Картофель и капуста должны быть мягкими.

Под конец любая хозяйка может добавить в капусту специи, перец, зелени.

Деталь! Помните, тушить лучше картофель красного сорта: белый больше подходит для супов и пюре, ведь он содержит больше крахмала и лучше разваривается.

Тушеная курица с цветной капустой в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • Куриные грудки – 3 штуки;
  • Цветная капуста – 1 кочан;
  • Сливки 15-20% – 250 мл;
  • Специи и приправы – по вкусу;
  • Мускатный орех – по вкусу;
  • Мука пшеничная – по вкусу.

Способ приготовления:

Сочетание этих ингредиентов в запеченном виде является достаточно диетическим блюдом, так как в 100 гр блюда содержится 98,6 ккал

. Однако это обозначение может увеличиваться, в зависимости от того, какую часть курицы использовать во время готовки.

Справка

. Филе является самой не калорийной частью курицы.

Также в 100 граммах содержится:

  • 11,1 гр белков;
  • 4,9 гр жиров;
  • 2,7 гр углеводов.

Цветная капуста обладает большим количеством пищевых волокон

, поэтому производит благотворное воздействие на флору кишечника и всю систему пищеварения.

Кроме этого, в ней содержатся витамин С, калий, фолиевая кислота и различные минералы. А в совокупности с большим количеством аминокислот в курином филе делают это блюдо, несомненно, одним из самых полезных.

Особенным свойством цветной капусты является то, что она хорошо усваивается

и переваривается организмом, а поэтому подходит, как взрослым, так и детям.

Наряду со всеми плюсами, есть и ограничения употребления, связанные с цветной капустой.

Осторожно следует есть это блюда:

  • при гипотиреозе;
  • при подагре;
  • при гастрите с повышенной кислотностью.

Видео о пользе цветной капусты:

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Алтайский сыр — 355 ккал/100г
  • Грюйер сыр — 396 ккал/100г
  • Каунасский сыр — 355 ккал/100г
  • Латвийский сыр — 316 ккал/100г
  • Литовский сыр — 250 ккал/100г
  • Озерный сыр — 350 ккал/100г
  • Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
  • Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
  • Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
  • Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
  • Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
  • Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
  • Сыр «ло спальмино» —  ккал/100г
  • Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
  • Сыр «российский» — 366 ккал/100г
  • Сыр «советский» — 400 ккал/100г
  • Сыр «степной» — 362 ккал/100г
  • Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
  • Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
  • Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
  • Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
  • Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
  • Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
  • Сыр белый — 100 ккал/100г
  • Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
  • Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
  • Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
  • Цветная капуста —  ккал/100г
  • Зелень укропа —  ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
  • Масло топленое — 869 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Лук репчатый —  ккал/100г
  • Куриное яйцо —  ккал/100г
  • Куриная грудка (филе) — 113 ккал/100г
  • Чесночный порошок — 331 ккал/100г

Калорийность продуктов: Лук репчатый, Куриное филе, Цветная капуста, Твёрдый сыр, Куриные яйца, Соль, Чесночный порошок, Сливочное масло, Укроп

Похожие рецепты

Предотвращение запаха белокочанной капусты.

Похожие рецепты

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

Чтобы во время жарки не образовывался чад…

Похожие рецепты

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Как приготовить нежную печень?

Похожие рецепты

Как известно, жареную печень очень легко пережарить и сделать твердой и малоприятной на вкус. Чтобы этого избежать, перед приготовлением слегка отбейте печень с двух сторон. И жарьте затем так, чтобы…

Сколько тушить голубцы по времени

Похожие рецепты

Чтобы голубцы получились вкусными и сочными, их тушению нужно уделить от получаса до 2 часов. Затраченное время зависит от желаемого результата — если хочешь плотные голубцы с хрустящей капустой, то …

Как сделать золотистую корочку

Похожие рецепты

Чтобы сделать золотистую корочку на бифштексе или курице, возьми сахар и смоли его в кофемолке до состояния пудры. Разогрей сковороду на плите, но не спеши добавлять масло. Присыпь небольшим количест…

Как выбрать капусту для голубцов

Похожие рецепты

Для приготовления вкусных голубцов выбери молодую рыхлую капусту. У кочана со стороны кочерыжки срежь треть листьев. Оставшуюся часть помести срезом вверх в глубокую кастрюлю, залей кипятком и накрой…

Чтобы мясо не прилипало к сковороде…

Похожие рецепты

Предотвратить мясо от прилипания к сковородке помогут несколько кружков моркови, добавленные в масло или жир.

Вкусный пирог с курицей

Свежую капусту шинкуют, присаливают, а после мнут руками, чтобы вышел сок. После оставляют продукт на пятнадцать минут, чтобы капуста выпустила сок. Лук чистят, шинкуют. Мясо режут мелкими кусочками. Квашеную капусту отжимают от рассола.

На сковороде прогревают растительное масло. Отправляют обжариваться куриное филе, когда оно станет румяным, кладут лук и оба вида капусты. Жарят до готовности овощей.

Дно формы для выпечки лучше застелить пергаментом. Слегка смазывают его маслом, чтобы пирог с капустой и курицей было проще снять. Выкладывают начинку. Духовку прогревают до 190 градусов.

Вкусный пирог с курицей

Для теста растапливают сливочное масло, добавляют к нему кефир и вбивают яйца. Размешивают, но не взбивают. Всыпают разрыхлитель и просеянную муку. Кладут соль. Тщательно размешивают тесто и заливают им начинку. Готовят пирог примерно сорок минут. Если хочется украсить пирог семенами кунжута, то их посыпают на сырое тесто.

О пользе привычных продуктов

Этот овощ в России стал привычным и популярным не так давно. Но всё-таки стал, и это замечательно! : )

  • Ведь витамина C в цветной капусте в несколько раз больше, чем в белокочанной. Она укрепляет иммунитет, снижает холестерин, хорошо влияет на сердце, печень, кости и желудок.
  • И она усваивается лучше других видов капусты. Поэтому её рекомендуют при разных диетах и для детского питания. Вы же наверняка и сами видели её в виде пюре для самых маленьких? : )
О пользе привычных продуктов

А вам нравится цветная капуста или брокколи?

Надеюсь, в этом рецепте точно понравится! Делитесь впечатлениями о сегодняшнем блюде! И, если тоже знаете, как приготовить что-то подобное – обязательно рассказывайте : )

Здоровья вам и отличного настроения!

Ольга Деккер.

О пользе привычных продуктов

P. S. Вы думаете, что нельзя приобрести прекрасную фигуру, удивительную лёгкость и хорошее здоровье с помощью вкусной еды?

Зря! : ) Наверное, вы просто не знаете о моей программе похудения без голода и фитнеса. А ведь она позволяет худеть с большим удовольствием! Познакомиться с этой особой программой можно .

P. P. S. Лишний вес мешает быть подвижным, заниматься танцами и йогой, много гулять и путешествовать! Даже личной жизни часто мешает, правда?

Тушеная капуста с курицей в кастрюле

Когда нужно накормить большую семью или гостей, удобнее тушить капусту с курицей в кастрюле, ведь в сковородке много не приготовишь. Данное блюдо можно подавать и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к картофелю, и как начинку для пирогов и порожков.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1.5 кг (большой кочан).
  • Куриная грудка – 1 шт.
  • Морковь и луковица – по 1 шт.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Лист лавра – 3 шт.
  • Соль и специи по вкусу.
Тушеная капуста с курицей в кастрюле

Процесс приготовления:

  1. От куриной грудки отделите филе, промойте его, обсушите полотенцем и порежьте на кубики до 2 см в толщине. Мясо посолите, посыпьте специями по своему вкусу и дайте ему постоять 15–20 минут.
  2. На большой огонь поставьте сковородку, разогрейте ее и затем налейте растительное масло.
  3. Огонь уменьшите до среднего и обжарьте до румяной корочки куриное филе.
  4. Луковицу и морковку почистите и измельчите: морковь на крупной терке, лук порежьте на небольшие кубики.
  5. Нарезанные овощи положите в сковородку к мясу, пожарьте их 3–4 минуты и выключите огонь.
  6. С кочана капусты снимите верхние листы, промойте ее и нашинкуйте соломкой средней толщины.
  7. В кастрюлю для тушения переложите обжаренное с овощами мясо курицы и добавьте к нему нашинкованную капусту. Ее кладите не всю сразу, а порционно, разделив на три части, так как она объемная, но уменьшается при готовке. Положите одну часть капусты, налейте 50 мл воды и потушите 5 минут, затем поместите другую часть, и так делайте, пока не уложите всю капусту.
  8. Добавьте к капусте соль, приправы, лист лавра и томатную пасту, перемешайте ее и потушите еще 5–7 минут.
  9. Обязательно снимите пробу и добавьте немного сахара.
  10. Капусту посыпьте мелко нарезанной зеленью: укропом, петрушкой, рукколой или луком-пореем и подавайте на стол.

Кушайте на здоровье!

Читайте также:  Ленивые вареники нежные рецепт. Ленивые вареники из творога и манки