Диетическая чечевица с овощами. Рецепт (как приготовить)

Я очень люблю чечевицу. Однако, обычная зеленая чечевица мне нравится не на столько сильно, как красная. Красная чечевица более нежная, легкая, да и готовится куда быстрее. А ведь, казалось бы, практически один и тот же продукт с различным цветом, но не все так просто.

Как приготовить красную чечевицу с овощами в домашних условиях, пошагово?

  1. Чечевицу промываем в проточной воде несколько раз. Заливаем чистой водой в соотношении один к двум.
  2. Ставим на плиту и варим до готовности. Обратите внимание, что чечевица варится очень быстро. Солим кашу исключительно по своему вкусу.
  3. На раскаленной сковороде с добавлением оливкового масла обжариваем измельченные овощи: лук (головка) и морковь.
  4. Промываем шампиньоны, нарезаем их пластинами, выкладываем на сковороду к овощам.
  5. Очищаем от семян сладкий пере, нарезаем кубиками, а затем высыпаем к предыдущим ингредиентам.
  6. Выдавливаем чеснок.
  7. Обжариваем все ингредиенты в течение семи минут, периодически помешивая.
  8. Готовую чечевицу добавляем к обжаренным ингредиентам, хорошо перемешиваем. Жарим в течение нескольких минут.

Приятного вам аппетита!

Как долго готовить

Сколько минут варить коричневую чечевицу на гарнир? Эту бобовую культуру готовят от 40 до 60 минут. Некоторые хозяйки считают, что это долго. Но в результате вы получаете очень вкусное блюдо. Это полезный вариант гарнира, которым можно разнообразить рацион питания каждого из нас.

Чтобы ускорить процесс, нужно на ночь замачивать чечевицу в воде. Тогда ее варят всего 20-25 минут. Теперь вы знаете, сколько варить коричневую чечевицу.

Как долго готовить

Поместив в пароварку этот продукт, придется ждать около 1 часа. За это время чечевица хорошо разварится.

Чечевица с овощами в соусе — рецепт от уныния и хандры

Ингредиенты:

  • Чечевица сушеная – 250 г
  • Картофель – 250 г
  • Лук обыкновенный – 2 головки
  • Морковь – 2 не крупных корнеплода
  • Сливки – полстакана
  • Красное вино – 1 бутылка
  • Мясной бульон – 750 мл
  • В/к корейка – 100 г
  • Гвоздика – 2 бутона
  • Лист лавровый
  • Специи: соль, сахар, перец

Приготовление:

Вечером чечевицу залить вином и оставить до утра, а перед приготовлением откинуть ее на дуршлаг. Очищенные морковь  с картофелем, а так же корейку, нарезать среднего размера кубиками, лук – колечками (если от лука текут слезы, ополаскивайте нож, как можно чаще, в ледяной воде). Обжарить на разогретой сковороде варено-копченую корейку, далее всыпать кольца лука и готовить, пока они не станут золотистыми. Чечевицу положить в кастрюльку, добавить корейку с жареным луком, гвоздику, лаврушку, залить бульоном. Варить не дольше часа при слабом нагреве плиты. Подложить морковь с картофелем, варить до готовности нарезанных корнеплодов. Специи всыпать почти в самом конце варки, добавить сливки, довести чечевицу с овощами до кипения и можно угощать родных.

Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыЛариса

Привет! Я являюсь администратором сайта и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.

Рецепт диетической чечевицы  

  • Чечевица (у меня красная) — 200 гр;
  • Морковь — 2 шт;
  • Лук — 2 шт;
  • Оливковое масло — 2-3 ст л;
  • соль, молотый перец, лавровый лист.
Рецепт диетической чечевицы  

Нарезаем соломкой 2 моркови. Не рекомендую тереть ее на терке, потому что получится каша вместо тушеных овощей.

Рецепт диетической чечевицы  

Режем обычными кубиками (как на суп или борщ) 2 луковицы среднего размера.

Рецепт диетической чечевицы  

Вот такое количество овощей в пропорции у нас должно получиться на стакан чечевицы (примерно, можно чуть больше или меньше).

Рецепт диетической чечевицы  

Разогреваем в сковородке пару столовых ложек оливкового масла и кладем туда морковь и лук. Масло можно взять любое, но на оливковом вкуснее и полезнее.

Рецепт диетической чечевицы  

Не зажариваем овощи, а припускаем — протушиваем. Это нужно сделать обязательно, потому что чечевица готовится очень быстро и морковь точно останется сырой и твердой. Получится негармонично и невкусно — сырая морковь в каше.

Рецепт диетической чечевицы  

Высыпаем наши тушеные овощи к небольшую кастрюльку. Кстати, тушить морковь и лук можно прямо в кастрюле, если она с толстым дном, а не в сковороде.

Рецепт диетической чечевицы  

Хорошо промываем чечевицу, потому что в ней достаточно много грязи. Моем холодной водой, чтобы всплыла вся грязь.

Рецепт диетической чечевицы  

Выкладываем чистую чечевицу в кастрюлю к овощам и заливаем сверху водой. Я не лила сразу 2 стакана воды, как рекомендую, а налила 1,5. Потом еще немного подливала. Если с водой переборщить, то получится суп. Ставим на огонь и доводим до кипения. Добавляем соль, немного горошков душистого перца и лавровый лист.

Рецепт диетической чечевицы  

А теперь — самый главный момент. Чечевица варится очень быстро — красная буквально 15-20 минут. И нужно ее обязательно перемешивать, потому что иначе нижняя уже превратится в кашу, а верхняя не доварится. Поэтому мешаем и контролируем процесс. Потом рекомендую еще добавить немного свежемолотого перца. Можно для аромата и нежного вкуса положить чайную ложку топленого масла. Калорий прибавится, но будет очень вкусно.

Все! Можно подавать наше диетическое блюдо к столу. Получается очень вкусно! Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление

  1. Стакан чечевицы предварительно замачиваем, желательно на ночь.
  2. Мелкими кубиками нарезаем 2 луковицы. Болгарский перец нарезаем маленькими квадратиками  Помидоры в количестве 2 штук тоже измельчаем кубиками. Понадобится 1 морковка – ее тоже режем кубиками. Мелко шинкуем зубок чеснока. Нарезаем по 2-3 веточки петрушки и укропа.
  3. Разогреваем в сковороде растительное масло – примерно 100 мл.
  4. Первым делом выкладываем в масло помидоры и лук.
  5. Добавляем морковь и сладкий перец.
  6. Обжариваем овощи, постоянно помешивая.
  7. Когда овощи немного зарумянятся – выкладываем в сковороду замоченную чечевицу.
  8. Добавляем немного воды – примерно 150-200 мл, хорошенько перемешиваем. Закрываем сковороду крышкой и оставляем чечевицу с овощами тушиться на небольшом огне.
  9. Следует периодически проверять готовность чечевицы. Если вода выкипела, а чечевица еще сыровата – добавляем еще воды. Тушим до полной готовности чечевицы.
  10. Когда чечевица будет совсем готова – выкладываем в сковороду 1 ст. л. томатной пасты.
  11. Подсыпаем по вкусу смесь перцев. Еще добавляем немного базилика – тоже по вкусу. Также выкладываем чеснок (если не любите его аромат – можете не добавлять).
  12. Посыпаем блюдо петрушкой и укропом.
  13. Не забываем посолить по вкусу. Все тщательно перемешиваем. Держим смесь под крышкой на огне еще пару минут.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Приготовление

Чечевицу заранее замачиваем, лучше на ночь — так время ее приготовления уменьшится вполовину. Как и все бобовые, она сильно разбухает. За несколько часов у нее проклевываются росточки — это и забавно, и ничуть не уменьшает полезных свойств: в ростках много белка.

Приготовление

Лук и морковь нарезаем полукольцами, морковь — небольшими кусочками. Сначала немного обжарим их, потом потушим под крышкой минут 5, пока морковь не станет полумягкой. Затем добавляем разбухшую чечевицу, размешиваем. Вливаем воду — столько, чтобы она только покрывала чечевицу. Минут 10 тушим, потом добавляем порезанные помидоры, измельченный чеснок, специи, подсаливаем. Много специй и соли я не кладу, чтобы не перебить нежный вкус. Еще минут через 10 блюдо будет готово. Перед подачей добавляем к нему стручковую нарезанную фасоль (отвариваем ее отдельно, параллельно тушению) и зелень по вкусу. Приятного аппетита!

Читайте также:  Картошка с грибами в духовке, со сметаной и сыром

Чечевица с мясом и добавлением тыквы в мультиварке

Составляющие блюда

  • свиной или комбинированный фарш — 200-240 г;
  • чечевица — 250 г;
  • морковь, пастернак — 1 средний корнеплод;
  • свежая тыква — 100-140 г;
  • подсолнечное масло — 3 ст. ложки;
  • питьевая вода — 500 мл;
  • соль, специи — по вкусу;
  • петрушка, укроп для украшения.

Как приготовить чечевицу с мясом

  1. Все овощи нужно хорошо вымыть и очистить от кожуры. Тыкву и морковку нужно натереть на мелкой терке, а пастернак измельчать не надо. Зерна чечевицы моем под проточной водой, оставляем, чтобы стекла вода.
  2. В кастрюльку мультиварки добавляем подсолнечное масло, включаем функцию «Жарить» и добавляем фарш. Готовим его при постоянном помешивании до изменения цвета, после этого добавляем морковку, пастернак, тыкву и пастернак и продолжаем жарить в мультиварке еще 4-5 минут.
  3. К нашим составляющим добавляем чечевицу, специи по вкусу, 500 мл теплой питьевой воды и оставляем готовить еще в течение часа, изменив режим мультиварки на «Каша». Готовое блюдо посыпать зеленью и оставить плотно закрытым еще на 30 мин в режиме «Подогрев».

Зеленая чечевица с мясом в мультиварке

Ингредиенты

Чечевица с мясом и добавлением тыквы в мультиварке
  • чечевица зеленая — 300 г (приблизительно 2 мерных стакана);
  • свиная или говяжья вырезка — до 500 г;
  • свежие небольшие шампиньоны — около 250 г;
  • морковь — 1 средней величины;
  • лук шалот — 1 штука;
  • красный или желтый болгарский перец — 1 большой;
  • томатная паста или кетчуп — 20-30 г;
  • сухой красный острый перец — на кончику ножа;
  • соль, набор любимых специй (подойдут те, что используете для плова) — по вкусу.

Руководство по приготовлению

  1. Сначала бобовые замачиваем холодной водой, чтобы ускорить процесс приготовления.
  2. В кастрюлю мультиварки добавить 2-3 столовые ложки подсолнечного масла, выставить режим «Жарить» и подождать, пока она разогреется. Нашинкованный лук всыпать к горячему маслу.
  3. Вырезку нарезать аккуратными небольшими ломтиками и добавить в мультиварку, перемешать и жарить около 15 минут.
  4. За это время мы моем под проточной водой шампиньоны, чистим их, разрезаем и высыпаем к мясу. Все вместе должно готовиться еще около 15 минут. Главное — все время помешивать.
  5. Овощи (морковку и перчик) режем соломкой и также добавляем в кастрюльку мультиварки. Вместе с овощами добавляем томатную пасту, острый перец, любимые травки, соль. Все это должно готовиться еще 10 минут.
  6. Вымоченную чечевицу добавляем к составляющим блюда, заливаем теплой водой, чтобы покрыть ее полностью. Выставляем мультиварку в режим «Каша» или «Тушение» на 30-40 минут.
  7. Готовое блюдо подаем горячим.
Читайте также:  Бефстроганов из говядины рецепт с грибами

Самые интересные и популярные статьи на нашем канале в

Подписаться

Рецепт 9: Котлетки из чечевицы с овощами

Оказывается, чтобы приготовить котлеты необязательно иметь мясо. Из чечевицы с овощами они получаются не менее вкусными и питательными. Котлетки можно обжаривать на сковороде или запекать в духовке, подавать с любыми гарнирами и просто со свежими салатами.

Требуемые ингредиенты

стакан чечевицы;

луковица;

2 зубчика чеснока;

соль, специи;

2 яйца;

масло и панировочные сухари.

Способ приготовления

1. Промытую чечевицу залить 2 стаканами кипятка и отварить на медленном огне до полной готовности. Жидкость должна полностью впитаться. Массу потолочь, остудить до комнатной температуры.

2. Добавить прокрученную на мясорубке или мелко прорезанную луковицу, измельченный чеснок, яйца, соль, специи. Массу тщательно вымешать руками.

3. Сформировать из чечевичного фарша котлетки, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на сковороде в масле. Или выложить в смазанную форму и запечь в духовке.

Такие котлетки можно приготовить в духовке сразу с подливой. Для этого смешать 2 ложки сметаны с ложкой томатной пасты, добавить соль, специи, влить стакан воды. Залить соусом сформированные и выложенные в форму котлетки, запечь 15 минут.

Этапы приготовления

Кубиками нарезать морковь и лук, болгарский перец — соломкой, чеснок и острый перец — мелко. Количество острого перца берите на свой вкус. Если не любите острые блюда, то достаточно будет 1 см острого перца.

Чечевицу промыть, залить водой в пропорции 1:2 и поставить на огонь. Красная чечевица варится быстро — с момента закипания воды 5 минут на небольшом огне. В конце варки чечевицу посолить. Лишнюю воду с чечевицы нужно слить.

Разогреть в сковороде масло, обжарить лук до прозрачности, иногда помешивая, затем выложить морковь, чеснок, острый и болгарский перцы, готовить 5 минут.

Очистить от шкурки помидоры и нарезать соломкой, добавить в сковороду и немного посолить. Готовить пару минут, периодически перемешивая.

Затем добавить готовую чечевицу, молотый чёрный перец, всё хорошо перемешать.

Добавить измельчённую петрушку и готовить ещё 2 минуты.

Через 5 минут вкуснейшую чечевицу с овощами можно подавать к столу.

Приятного аппетита!