Многих интересует вопрос о том, как приготовить цветную капусту в духовке. Этот процесс довольно прост, а блюдо получается с насыщенным вкусом и минимальным количеством калорий. Цветная капуста — это овощ, который знаком многим с детства. Ее варят, тушат, жарят, запекают. Она подходит к любым гарнирам, мясу, а может быть в качестве основного блюда. Такая популярность цветной капусты объясняется ее вкусом, а также пользой, которую она оказывает на организм человека.
В чем заключается польза овоща
Цветную капусту относят к одному из самых полезных овощей на нашей планете. Она относится к семейству крестоцветных. В этом овоще присутствует особое соединение фитохимикатов — аскорбиновая кислота, токоферолы, каротиноиды. Эти вещества относятся к антиоксидантам, которые защищают организм от вредного влияния окружающей среды.
Учеными доказано, что постоянное употребление в пищу цветной капусты предотвращает развитие онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний, расстройств нервной системы. Наличие в рационе этого овоща будет способствовать нормализации гормонального фона, бороться с нарушениями мозгового кровообращения, обеспечит организм витаминами и минералами.
Сколько витаминов и калорий содержится в 100 граммах цветной капусты (от дневной нормы)
Калории | 25 ккал | |
Углеводы | 5.3 гр. | |
Белки | 2 гр. | |
Жиры | 0.1 гр. | |
Клетчатка | 2.5 гр. | |
Витамин С | 46.4 мг | 77% |
Витамин К | 16 мкг | 20% |
Фолиевая кислота | 57 мкг | 14% |
Витамин В6 | 0.2 мг | 11% |
Калий | 303 мг | 9% |
Марганец | 0.2 мг | 11% |
Пантотеновая кислота | 0.7 мг | 7% |
Тиамин | 0.1 мг | 4% |
Рибофлавин | 0.1 мг | 4% |
Магний | 15 мг | 4% |
Фосфор | 44 мг | 4% |
Такое количество полезных веществ делает цветную капусту незаменимой, в рационе человека.
Слишком вкусно! Цветная капуста по-французски
Даже тот, кто совсем не любит этот овощ, будет кушать его с удовольствием, если для приготовления блюда использует рецепт запеченной цветной капусты в духовке с соусом Бешамель под «шапочкой» из сыра. Она получится нежной и по-настоящему вкусной.
Ингредиенты:
- цветная капуста — 1 килограмм;
- сливочное масло — 1 стол. ложка;
- сыр — 200 г;
- соль;
- мука — 1 стол. ложка;
- сметана — 150 мл;
- яйцо — 1 штука;
- молоко — 250 мл;
- перец черный;
- орех мускатный — 1 чайн ложка.
Совет! Можете готовить соус в сотейнике!
Приготовление:
- Капусту вымойте, верхние жесткие листья обрежьте, разделите на соцветия (чем мельче, чем лучше). Кочерыжку удалите.
- Опустите ее в кипящую подсоленную воду и проварите около 7 минут.
- Отваренную до полуготовности капустку достаньте из кипятка шумовкой.
- Выложите ее в жаропрочную форму.
- Для приготовления соуса поставьте на огонь сковороду.
- В разогретую сковороду положите сливочное масло.
- Когда масло растает, всыпьте пшеничную муку.
- Не прекращая помешивать, обжарьте ее до золотистого цвета.
- В миске вскипятите молоко. Влейте его в сковороду. Доведите до кипения и сразу же выключите.
- Когда соус немного остынет, добавьте в него сметану и сырое яйцо. Все очень тщательно перемешайте.
- Посолите, поперчите, положите ложечку мускатного ореха. Все компоненты перемешайте венчиком.
- Приготовленным соусом щедро полейте соцветия.
- Твердый сыр натрите на терке с крупными ячейками.
- Посыпьте капусту сырной стружкой.
- Нагрейте духовой шкаф до 180°.
- Запеките цветную капусту под сыром в духовке 40 минут, пока она не «обзаведется» золотистой верхушкой.
- Предлагайте эту полезную вкуснятину в теплом виде.
Цветная капуста, запеченная с сыром и грецкими орехами
15 сентября 2011, 14:00 | блог Кулинарный блог | Татьяна осенянка
10 выбрали
— Ну что, хозяюшка, принимай урожай, – сказал мой муж, открывая багажник и с гордостью демонстрируя несметное количество даров природы с нашей дачи. Кабачки, помидоры, лук, баклажаны, морковь, свекла, картофель, цветная капуста.
«С чего же начать и что делать со всем этим богатством?» – только и успела подумать я. Перебирая овощи, я остановилась на цветной капусте (а что: готовить недолго, к тому же вкусно и полезно).
Рецепт
Нам понадобится:
- Цветная капуста сливки сыр в духовке рецепт с фото — 1000.menu
- Цветная капуста, запечённая в духовке с сыром и яйцом. Пошаговый рецепт с фото.
- Цветная капуста, запеченная с сыром, пошаговый рецепт с фото
- 2 небольшие цветные капусты;
- 100-150 г сыра (у меня российский, голландский);
- 50 г грецких орехов;
- Соль;
- Зелень петрушки;
- Немного растительного масла (чтобы смазать форму).
Готовим: Отвариваем нашу капустку в подсоленной воде практически до готовности. В это время разогреваем духовку, сыр трем на крупной терке, орехи и петрушку измельчаем (можно по отдельности, можно вместе). Готовую капусту разбираем на соцветия, укладываем в смазанную растительным маслом форму. Полностью покрываем тертым сыром и отправляем в духовку. Через 5-10 минут капуста готова. При подаче на стол порцию цветной капусты посыпаем сверху измельченными грецкими орехами и петрушкой. Приятного аппетита!
Кстати: Цветная капуста – как оказалось, просто кладезь ценных веществ. По вкусовым и питательным качествам среди овощей она занимает практически первое место (только родственная брокколи может «поспорить» с ней по содержанию ценных питательных веществ) . К тому же цветная капуста очень полезна для поддержания красоты, потому как наряду с витаминами – А, D, Е, К, Н, РР, группы В, содержит еще и витамин Н (биотин) – его часто можно встретить в составах косметики для ухода за кожей и волосами. Так что будем есть цветную капусту и иметь цветущий вид!
природа | красота | вода | стол | орехи | овощи | зелень | свекла | Рецепт | баклажаны | картофель | брокколи | помидоры | гордость | Витамины | морковь | капуста | аппетит | сыр | муж | Соль
Статьи
- Быстрый ореховый торт20 августа 2011, 15:00
- Овощной супчик02 февраля 2012, 18:00
- Салат «Мужская мечта»30 июня 2016, 21:00
Видео
- Макияж глаз: выразительная красота от Clinique16 декабря 2009, 00:00
- Секреты красоты от Guerlain22 апреля 2014, 21:00
- Насыщенная парфюмерная вода Si Eau de Parfum Intense от Giorgio Armani17 октября 2014, 09:30
Обсуждения
- Дорогие друзья!!! Пришло лето!!!!!!!!! Июнь!!!!!!! Природа летом цветет, июня 2015, 15:14
- Дорогие друзья!!! Пришло лето!!!!!! Июнь!!!!! Природа летом цветет, июня 2015, 15:23
- Дорогие друзья!!! Пришло лето!!!!! Июнь!!!!! Природа летом цветет, июня 2015, 16:44
Фаршированная цветная капуста запеченная в духовке с фаршем, яйцом и сыром – пошаговый фоторецепт
Эта капустка, запеченная в духовке оказалась настолько вкусной, что ушла у нас за один присест! Так что лучше приготовить пару порций сразу )
Цветная капуста придает фаршу нежность и аромат, а готовое блюдо украсит праздничный стол.


Если фарш сделать погуще – можно слепить какую-нибудь фигурку (например для нового 2019 года на праздничный стол можно сделать по этому рецепту фигуру свинюшки, еще и по цвету получится желтая – прямо талисман на Новый год!)


В общем, пробуйте и делитесь результатами в комментариях.


Для приготовления нужно:


- цветная капуста – 500 г
- мясной фарш куриный – 350 г
- твердый сыр – 100 г
- сметана или майонез – 100 мл
- масло для смазки формы
- яйцо куриное – 2 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- свежая зелень – по вкусу
- соль, перец черный молотый


Цветную капусту очищаем от листьев, разбираем на соцветия, моем и бросаем в кипящую воду, варим 5-7 минут, сливаем воду и остуживаем.


Важно! Капусту бросаем именно в кипящую воду и варим не более 7 минут, иначе она разварится и будет как вата!


Пока капуста варится, готовим начинку: взбиваем вилкой яйца




Затем добавляем специи, куриный фарш и соль и тщательно перемешиваем.


Смазываем форму для выпечки маслом (я использую оливковое).


Выкладываем в форму готовую начинку просто так, или формируем из начинки фигуру для праздника.


Натираем сыр на крупную терку и посыпаем наше творение равномерно распределяя сыр по всей площади. Сверху можно помазать сметаной или майонезом.
Загружаем в разогретую духовку до 190 градусов и выпекаем 40-45 минут до готовности.
Достаем, остуживаем и подаем теплую или в холодном виде к столу. Вкусно и так и так – проверено и нами, и гостями