Цветная капуста запеченная в духовке — 4 пошаговых рецепта

Многих интересует вопрос о том, как приготовить цветную капусту в духовке. Этот процесс довольно прост, а блюдо получается с насыщенным вкусом и минимальным количеством калорий. Цветная капуста  — это овощ, который знаком многим с детства. Ее варят, тушат, жарят, запекают. Она подходит к любым гарнирам, мясу, а может быть в качестве основного блюда. Такая популярность цветной капусты объясняется ее вкусом, а также пользой, которую она оказывает на организм человека.

В чем заключается польза овоща

Цветную капусту относят к одному из самых полезных овощей на нашей планете. Она относится к семейству крестоцветных. В этом овоще присутствует особое соединение фитохимикатов  — аскорбиновая кислота, токоферолы, каротиноиды. Эти вещества относятся к антиоксидантам, которые защищают организм от вредного влияния окружающей среды.

Учеными доказано, что постоянное употребление в пищу цветной капусты предотвращает развитие онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний, расстройств нервной системы. Наличие в рационе этого овоща будет способствовать нормализации гормонального фона, бороться с нарушениями мозгового кровообращения, обеспечит организм витаминами и минералами.

Сколько витаминов и калорий содержится в 100 граммах цветной капусты (от дневной нормы)

Калории 25 ккал
Углеводы 5.3 гр.
Белки 2 гр.
Жиры 0.1 гр.
Клетчатка 2.5 гр.
Витамин С 46.4 мг 77%
Витамин К 16 мкг 20%
Фолиевая кислота 57 мкг 14%
Витамин В6 0.2 мг 11%
Калий 303 мг 9%
Марганец 0.2 мг 11%
Пантотеновая кислота 0.7 мг 7%
Тиамин 0.1 мг 4%
Рибофлавин 0.1 мг 4%
Магний 15 мг 4%
Фосфор 44 мг 4%

Такое количество полезных веществ делает цветную капусту незаменимой, в рационе человека.

Слишком вкусно! Цветная капуста по-французски

Даже тот, кто совсем не любит этот овощ, будет кушать его с удовольствием, если для приготовления блюда использует рецепт запеченной цветной капусты в духовке с соусом Бешамель под «шапочкой» из сыра. Она получится нежной и по-настоящему вкусной.

Читайте также:  Рецепты котлет из фарша рыбы с фото (20+)

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 1 килограмм;
  • сливочное масло — 1 стол. ложка;
  • сыр — 200 г;
  • соль;
  • мука — 1 стол. ложка;
  • сметана — 150 мл;
  • яйцо — 1 штука;
  • молоко — 250 мл;
  • перец черный;
  • орех мускатный — 1 чайн ложка.

Совет! Можете готовить соус в сотейнике!

Приготовление:

  1. Капусту вымойте, верхние жесткие листья обрежьте, разделите на соцветия (чем мельче, чем лучше). Кочерыжку удалите.
  2. Опустите ее в кипящую подсоленную воду и проварите около 7 минут.
  3. Отваренную до полуготовности капустку достаньте из кипятка шумовкой.
  4. Выложите ее в жаропрочную форму.
  5. Для приготовления соуса поставьте на огонь сковороду.
  6. В разогретую сковороду положите сливочное масло.
  7. Когда масло растает, всыпьте пшеничную муку.
  8. Не прекращая помешивать, обжарьте ее до золотистого цвета.
  9. В миске вскипятите молоко. Влейте его в сковороду. Доведите до кипения и сразу же выключите.
  10. Когда соус немного остынет, добавьте в него сметану и сырое яйцо. Все очень тщательно перемешайте.
  11. Посолите, поперчите, положите ложечку мускатного ореха. Все компоненты перемешайте венчиком.
  12. Приготовленным соусом щедро полейте соцветия.
  13. Твердый сыр натрите на терке с крупными ячейками.
  14. Посыпьте капусту сырной стружкой.
  15. Нагрейте духовой шкаф до 180°.
  16. Запеките цветную капусту под сыром в духовке 40 минут, пока она не «обзаведется» золотистой верхушкой.
  17. Предлагайте эту полезную вкуснятину в теплом виде.

Цветная капуста, запеченная с сыром и грецкими орехами

15 сентября 2011, 14:00 | блог Кулинарный блог | Татьяна осенянка

10 выбрали

— Ну что, хозяюшка, принимай урожай, – сказал мой муж, открывая багажник и с гордостью демонстрируя несметное количество даров природы с нашей дачи. Кабачки, помидоры, лук, баклажаны, морковь, свекла, картофель, цветная капуста.

«С чего же начать и что делать со всем этим богатством?» – только и успела подумать я. Перебирая овощи, я остановилась на цветной капусте (а что: готовить недолго, к тому же вкусно и полезно).

Читайте также:  А Вы пробовали стожки из фарша? Рекомендую

Рецепт

Нам понадобится:

  • 2 небольшие цветные капусты;
  • 100-150 г сыра (у меня российский, голландский);
  • 50 г грецких орехов;
  • Соль;
  • Зелень петрушки;
  • Немного растительного масла (чтобы смазать форму).

Готовим: Отвариваем нашу капустку в подсоленной воде практически до готовности. В это время разогреваем духовку, сыр трем на крупной терке, орехи и петрушку измельчаем (можно по отдельности, можно вместе). Готовую капусту разбираем на соцветия, укладываем в смазанную растительным маслом форму. Полностью покрываем тертым сыром и отправляем в духовку. Через 5-10 минут капуста готова. При подаче на стол порцию цветной капусты посыпаем сверху измельченными грецкими орехами и петрушкой. Приятного аппетита!

Кстати: Цветная капуста – как оказалось, просто кладезь ценных веществ. По вкусовым и питательным качествам среди овощей она занимает практически первое место (только родственная брокколи может «поспорить» с ней по содержанию ценных питательных веществ) . К тому же цветная капуста очень полезна для поддержания красоты, потому как наряду с витаминами – А, D, Е, К, Н, РР, группы В, содержит еще и витамин Н (биотин) – его часто можно встретить в составах косметики для ухода за кожей и волосами. Так что будем есть цветную капусту и иметь цветущий вид!

  • //Похожие материалы:

    природа | красота | вода | стол | орехи | овощи | зелень | свекла | Рецепт | баклажаны | картофель | брокколи | помидоры | гордость | Витамины | морковь | капуста | аппетит | сыр | муж | Соль

    Статьи

    • Быстрый ореховый торт20 августа 2011, 15:00
    • Овощной супчик02 февраля 2012, 18:00
    • Салат «Мужская мечта»30 июня 2016, 21:00

    Видео

    • Макияж глаз: выразительная красота от Clinique16 декабря 2009, 00:00
    • Секреты красоты от Guerlain22 апреля 2014, 21:00
    • Насыщенная парфюмерная вода Si Eau de Parfum Intense от Giorgio Armani17 октября 2014, 09:30

    Обсуждения

    • Дорогие друзья!!! Пришло лето!!!!!!!!! Июнь!!!!!!! Природа летом цветет, июня 2015, 15:14
    • Дорогие друзья!!! Пришло лето!!!!!! Июнь!!!!! Природа летом цветет, июня 2015, 15:23
    • Дорогие друзья!!! Пришло лето!!!!! Июнь!!!!! Природа летом цветет, июня 2015, 16:44
    Читайте также:  Роллы рисом наружу в домашних условиях
  • Фаршированная цветная капуста запеченная в духовке с фаршем, яйцом и сыром – пошаговый фоторецепт

    Эта капустка, запеченная в духовке оказалась настолько вкусной, что ушла у нас за один присест! Так что лучше приготовить пару порций сразу )

    Цветная капуста придает фаршу нежность и аромат, а готовое блюдо украсит праздничный стол.

    Фаршированная цветная капуста запеченная в духовке с фаршем, яйцом и сыром – пошаговый фоторецепт
    Фаршированная цветная капуста запеченная в духовке с фаршем, яйцом и сыром – пошаговый фоторецепт

    Если фарш сделать погуще – можно слепить какую-нибудь фигурку (например для нового 2019 года на праздничный стол можно сделать по этому рецепту фигуру свинюшки, еще и по цвету получится желтая – прямо талисман на Новый год!)

    Фаршированная цветная капуста запеченная в духовке с фаршем, яйцом и сыром – пошаговый фоторецепт
    Фаршированная цветная капуста запеченная в духовке с фаршем, яйцом и сыром – пошаговый фоторецепт

    В общем, пробуйте и делитесь результатами в комментариях.

    Фаршированная цветная капуста запеченная в духовке с фаршем, яйцом и сыром – пошаговый фоторецепт
    Фаршированная цветная капуста запеченная в духовке с фаршем, яйцом и сыром – пошаговый фоторецепт

    Для приготовления нужно:

    Фаршированная цветная капуста запеченная в духовке с фаршем, яйцом и сыром – пошаговый фоторецепт
    Фаршированная цветная капуста запеченная в духовке с фаршем, яйцом и сыром – пошаговый фоторецепт
    • цветная капуста – 500 г
    • мясной фарш куриный – 350 г
    • твердый сыр – 100 г
    • сметана или майонез – 100 мл
    • масло для смазки формы
    • яйцо куриное – 2 шт.
    • чеснок – 2 зубчика
    • свежая зелень – по вкусу
    • соль, перец черный молотый
    Фаршированная цветная капуста запеченная в духовке с фаршем, яйцом и сыром – пошаговый фоторецепт
    Фаршированная цветная капуста запеченная в духовке с фаршем, яйцом и сыром – пошаговый фоторецепт

    Цветную капусту очищаем от листьев, разбираем на соцветия, моем и бросаем в кипящую воду, варим 5-7 минут, сливаем воду и остуживаем.

    Фаршированная цветная капуста запеченная в духовке с фаршем, яйцом и сыром – пошаговый фоторецепт
    Фаршированная цветная капуста запеченная в духовке с фаршем, яйцом и сыром – пошаговый фоторецепт

    Важно! Капусту бросаем именно в кипящую воду и варим не более 7 минут, иначе она разварится и будет как вата!

    Фаршированная цветная капуста запеченная в духовке с фаршем, яйцом и сыром – пошаговый фоторецепт
    Фаршированная цветная капуста запеченная в духовке с фаршем, яйцом и сыром – пошаговый фоторецепт

    Пока капуста варится, готовим начинку: взбиваем вилкой яйца

    Фаршированная цветная капуста запеченная в духовке с фаршем, яйцом и сыром – пошаговый фоторецепт
    Фаршированная цветная капуста запеченная в духовке с фаршем, яйцом и сыром – пошаговый фоторецепт

    Фаршированная цветная капуста запеченная в духовке с фаршем, яйцом и сыром – пошаговый фоторецепт
    Фаршированная цветная капуста запеченная в духовке с фаршем, яйцом и сыром – пошаговый фоторецепт

    Затем добавляем специи, куриный фарш и соль и тщательно перемешиваем.

    Фаршированная цветная капуста запеченная в духовке с фаршем, яйцом и сыром – пошаговый фоторецепт
    Фаршированная цветная капуста запеченная в духовке с фаршем, яйцом и сыром – пошаговый фоторецепт

    Смазываем форму для выпечки маслом (я использую оливковое).

    Фаршированная цветная капуста запеченная в духовке с фаршем, яйцом и сыром – пошаговый фоторецепт
    Фаршированная цветная капуста запеченная в духовке с фаршем, яйцом и сыром – пошаговый фоторецепт

    Выкладываем в форму готовую начинку просто так, или формируем из начинки фигуру для праздника.

    Фаршированная цветная капуста запеченная в духовке с фаршем, яйцом и сыром – пошаговый фоторецепт
    Фаршированная цветная капуста запеченная в духовке с фаршем, яйцом и сыром – пошаговый фоторецепт

    Натираем сыр на крупную терку и посыпаем наше творение равномерно распределяя сыр по всей площади. Сверху можно помазать сметаной или майонезом.

    Загружаем в разогретую духовку до 190 градусов и выпекаем 40-45 минут до готовности.

    Достаем, остуживаем и подаем теплую или в холодном виде к столу. Вкусно и так и так – проверено и нами, и гостями