Cкумбрия в духовке в фольге: 9 фоторецептов

Рыбка просто тает во рту! Получается изумительной, нежной, сочной – просто пальчики оближешь! Чтобы приготовить такую необходимо минимум времени и усилий, а результат оценят все без исключения!!!⠀

Скумбрия запеченная в духовке в фольге с овощами

Для праздничного стола предлагаю приготовить вкусную скумбрию с овощами. Скумбрия хороша даже в самом простом варианте, а в таком исполнении порадует тех, кто и на праздничные застолья придерживается правильного и здорового питания. Рыба получается очень ароматной и сочной, а благодаря овощам блюдо приобретает яркие краски.

Ингредиенты: Скумбрия — 700 г Морковь — 1 шт. Лук репчатый — 1 шт. Шампиньоны — 70 г Яйцо — 1 шт. Сметана — 2 ст. л. Подсолнечное масло — 30 мл Соль — по вкусу Перец черный молотый — по вкусу

Как приготовить скумбрию с овощами в фольге в духовке

Репчатый лук нарезаем произвольно. Одну небольшую морковь трем на терке. Шампиньоны нарезаем пластинами. На сковороду с подсолнечным маслом кладем нарезанный лук, морковь и грибы.

Тушим на небольшом огне до готовности. Добавляем нарезанное вареное вкрутую яйцо. Солим и перчим по вкусу.

Скумбрию размораживаем, но не до конца, а именно до той стадии, когда её можно будет разделывать. Отрезаем хвост и голову, потрошим и моем. Удаляем кости. Получаем пласт скумбрии, состоящий из двух половинок.

Скумбрию солим и смазываем сметаной. На пласт рыбы выкладываем начинку из лука, моркови, грибов и яйца. Добавляем немного зеленого лука. Соединяем обе половинки скумбрии. Заворачиваем рыбу в фольгу и запекаем в духовке при температуре 180 градусов 30-35 минут.

Готовую рыбу достаем из духовки и разворачиваем фольгу.

Подаем скумбрию запеченную с овощами в фольге, на закуску или на второе. Гарнир не нужен. Это блюдо вкусно и в теплом и в холодном виде. Приятного аппетита!

На заметку Фольга имеет матовую и блестящую сторону. Матовая сторона пропускает тепло, а блестящая его отражает. Поэтому рыбу выкладываем на блестящую сторону. А через матовую тепло проникнет вовнутрь и останется там, не сможет выбраться наружу и будет способствовать лучшему запеканию. В этом случае рыбка прекрасно запечется и останется сочной.

Очень вкусный рецепт с картошкой и овощами

В этом рецепте мы будем готовить рыбу сразу с гарниром – с картошкой. Очень удобный и вкусный вариант приготовления. Это может стать полноценным ужином для семьи, можно даже сказать – праздничным ужином. Полезную скумбрию будем фаршировать овощами, и запекать с картошкой в духовке. Пропорции и состав овощного фарша можно менять по своему вкусу или в зависимости от сезона.

Для приготовления нам потребуется:

  • Скумбрия – 2 шт.
  • Картофель – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Салатный перец – 1 шт.
  • Зелень – 1 ст. ложка
  • Майонез – 0,5 ст. ложки
  • Соль, перец
  • Масло растительное – 2 ст. ложки

1. Рыбу чистим и моем.

Внутри в брюшке у рыбы есть черная пленочка на хребте и на ребрах, ее нужно убрать, потому что из-за нее мясо будет горчить. Удобно снимать эту пленку с помощью салфетки.

2. Делаем начинку для рыбы. Для этого овощи и зелень измельчаем, солим, перчим и перемешиваем. Добавляем приправы по вкусу и майонез. Можно менять состав овощей, например, можно добавить кукурузу или горошек, кабачок, брокколи.

3. Рыбу солим, перчим.

4. Картофель очищаем, нарезаем кружками и тоже солим, перчим.

Читайте также:  Кижуч соленый в домашних условиях, вкусные рецепты

5. Фаршируем брюшко скумбрии начинкой, чуток поливаем растительным маслом. Выкладываем рыбу на фольгу на противне брюшком наверх.

6. Вокруг рыбы выкладываем нарезанный картофель, а края фольги заворачиваем, чтобы не вытекал образовавшийся сок. В таком варианте рыба останется сочной, а сверху зарумянится.

7. Отправляем рыбу в предварительно разогретую до 220 градусов духовку на 45 минут. В процессе готовки ложкой поливаем картофель образовавшимся соком 2-3 раза.

Приятного аппетита!

Ингредиенты для запеченной скумбрии на порции:

  • Скумбрия свежемороженая 1 шт.
  • Лимон ¼ шт.
  • Лук репчатый ½ шт.
  • Сметана 1 ст.л.
  • Сыр твердый 30 г
  • Перец черный молотый (или приправа для рыбы)

Рецепт приготовления запеченной в духовке скумбрии:

1. Скумбрию полностью разморозить и разделать. Для этого удалить внутренности, голову и хвост, плавники, хорошенько ее промыть. Просушить рыбу бумажным полотенцем или салфеткой.

2. Подготовленную скумбрию натереть солью и приправами внутри и снаружи, отправить в холодное место на 30-60 минут, чтобы она промариновалась.

3. В это время подготовить начинку: сыр натереть на терку, смешать его со сметаной, добавить приправы для рыбы, по желанию — зелень.

Ингредиенты для запеченной скумбрии на порции:

4. Лук репчатый очистить и нарезать полукольцами. Лимон нарезать ломтиками, можно предварительно его почистить от кожуры и цедры, если не хотите, чтобы в готовом блюде присутствовала небольшая горчинка, которую может давать цедра.

5. Сделать в скумбрии надрезы, которые соответствуют по размеру порционным кусочкам, но не прорезайте до самого конца.

Ингредиенты для запеченной скумбрии на порции:

6. В сделанные надрезы положить по ломтику лимона и полукольца лука.

8. Запекать скумбрию можно разными способами — просто выложив на смазанный растительным маслом противень или форму для выпечки, в рукаве, в фольге и даже в горшочках (но это уже совсем другой рецепт).В этот раз я решила запечь скумбрию в рукаве. Для этого положить рыбу в рукав, который необходимо завязать с двух сторон, выложить рукав с рыбой на противень и поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку, запекать 30-45 минут. За 5 минут до готовности советую прорезать сверху в рукаве отверстие, чтобы рыба приобрела красивую и аппетитную золотистую корочку.

Ингредиенты для запеченной скумбрии на порции:

Шаг 1: подготавливаем скумбрию.Важно:

Ингредиенты для запеченной скумбрии на порции:

Шаг 2: подготавливаем лук.Шаг 3: фаршируем скумбрию.

Ингредиенты для запеченной скумбрии на порции:

Шаг 4: запекаем скумбрию в рукаве.180 градусов

Ингредиенты для запеченной скумбрии на порции:

40 минутШаг 5: подаем запеченную в рукаве скумбрию.

Ингредиенты для запеченной скумбрии на порции:

По желанию так же можно использовать для приготовления скумбрии лимон. Просто полейте рыбу его соком или уложите ломтики фрукта внутрь.

Если у вас случайно оказались под рукой веточки свежего розмарина, то обязательно используйте их для приготовления скумбрии.

Ингредиенты для запеченной скумбрии на порции:

Используйте любую приправу для рыбы, которая вам нравится. Пусть даже это просто будет смесь сушеных трав и пряностей.

Скумбрия — популярная, легкодоступная и достаточно жирная рыба, широко используемая в кулинарии. Из нее готовят различные салаты, первые и вторые блюда. В сегодняшней публикации мы разберемся, как запекать скумбрию в рукаве.

Ингредиенты для запеченной скумбрии на порции:

Приготовление:

Рыбу необходимо разморозить при комнатной температуре, обрезать плавники и голову. Нарезаем ее порционными кусочками шириной около трех сантиметров. Затем вынимаем все внутренности и тщательно промываем рыбку. Обратите внимание на то, что черную пленку надо убрать, иначе рыба будет горчить. Работать с любой свежей рыбой легче, если она разморожена не до конца. Лук очищаем от шелухи, разрезаем на две части и нарезаем тонкими полукольцами. Промытую рыбу перекладываем в миску, добавляем туда же любимый кетчуп, майонез и поливаем все лимонным соком. Солим и перчим по вкусу, аккуратно перемешиваем. Оставляем на полчаса мариноваться. Затем берем рукав для запекания, выкладываем в него лук и распределяем по все поверхности (делаем «подушку»). На лук раскладываем кусочки рыбы. Рукав для запекания завязываем с двух сторон и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут. За 10 минут до готовности рукав разрезаем, чтобы рыбка подрумянилась.

Скумбрия запеченная в рукаве

Приготовление:

Приятного аппетита!

Сливочная лодочка

Начинка для «сливочной лодочки» готовится из любой овощной смеси. Это могут быть замороженные овощи, а также и свежие, мелко покрошенные.

Читайте также:  Картофель запеченный в духовке – 12 самых вкусных рецептов картошки

Ингредиенты:

  • одна скумбрия;
  • средних размеров луковица;
  • мексиканская смесь овощей;
  • шампиньоны (2-3 штуки);
  • 70 г. сыра;
  • треть лимона;
  • половина стакана сливок 20%;
  • 1 ст. л. масла оливы.
Сливочная лодочка

Приготовление:

  1. Рыбу постепенно разморозить, лучше это делать в холодильнике;
  2. Сделать два разреза по обе стороны плавника на спине, начиная от головы до хвоста. Плавник удалить;
  3. Оголившуюся хребетную кость с помощью кухонных ножниц перерезать около хвоста и головы. Пока не вытаскивать, а острым ножом отделить кости от филе, проведя острием ножа вдоль костей;
  4. Теперь можно вытащить хребетную часть и через этот же разрез удалить потроха и обязательно удалить черную пленку, лишнюю влагу промокнуть полотенцем. При такой разделке брюшко остается целым;
  5. Можно воспользоваться готовой замороженной смесью, например, мексиканской или любой другой. Если для готовки выбраны свежие овощи, то их нужно очистить и накрошить мелкими кубиками. Грибы также мелко нашинковать;
  6. Луковицу очистить, мелко нашинковать. На сковороде разогреть масло, обжарить лук. Добавить грибы и жарить до полного выкипания грибного сока. Добавить подготовленные овощи. Если они заморожены, то размораживать их необязательно. Тушить до размягчения. На этом этапе в овощную начинку можно добавить нашинкованную зелень;
  7. Сыр годится любой. Его необходимо натереть на терке с крупными ячейками;
  8. Противень или сковороду смазать маслом или застелить пергаментной бумагой, тогда посуду будет легко отмыть. Поместить сюда рыбку разрезом вверх. Тушку посолить внутри, посыпать перцем, полить лимонным соком. С помощью ложки нафаршировать ее приготовленной овощной начинкой;
  9. В хвостовой части разрез зафиксировать зубочистками. Поверх начинки посыпать сыр и полить густыми сливками;
  10. Духовой шкаф разогреть до 180°C. Поставить форму в него на полчаса.

Как запечь скумбрию с лимоном в духовке + время приготовления

Наверное, самый популярный ингредиент-спутник рыбы – лимон. Именно он придает рыбе приятный аромат и его кислота отлично маринует мясо рыбы. А если после того, как рыба замаринуется ее запечь… получится просто бомбическое блюдо!

Как запечь скумбрию с лимоном в духовке + время приготовления

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 3-4 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль
  • Перец
  • Майонез
  • Растительное масло
Как запечь скумбрию с лимоном в духовке + время приготовления

Приготовление.

Рыбу разделываем. На ее спинке делаем поперечные надрезы.

Как запечь скумбрию с лимоном в духовке + время приготовления

Перчим и солим. Лук и лимон нарезаем полукольцами. В надрезы вставляем дольки лимона и лук.

Выкладываем рыбу на смазанную маслом фольгу.

Как запечь скумбрию с лимоном в духовке + время приготовления

Можно сначала сделать подушку из лука с лимоном, а на нее уже тушку рыбы. Так блюдо будет еще ароматнее.

Смазываем рыбу майонезом.

Как запечь скумбрию с лимоном в духовке + время приготовления

Плотно заворачиваем в фольгу. Ставим рыбу выпекаться на 35-40 минут при 180⁰.

За 5 минут до готовности снимаем сверху фольгу и даем рыбе подрумяниться.

Как запечь скумбрию с лимоном в духовке + время приготовления

Готовая скумбрия красивая, ароматная и очень вкусная!

Как выбрать рыбу

Свежая скумбрия – это скоропортящийся продукт, поэтому покупать ее стоит с особой осторожностью. Эта рыба обычно продается в виде филе или целой тушки . Чаще она заморожена, поэтому не так просто определить ее свежесть, но всегда стоит обращать внимание на запах, который не может быть резким

Если можно купить охлажденную рыбу, то обязательно ей нужно отдать предпочтение

Чаще она заморожена, поэтому не так просто определить ее свежесть, но всегда стоит обращать внимание на запах, который не может быть резким. Если можно купить охлажденную рыбу, то обязательно ей нужно отдать предпочтение

При нажатии на плоть она должна быть твердой и казаться влажной, никаких отпечатков от нажатия не может оставаться, если это рыба свежая, а не протухшая. Когда кости на животе отходят от плоти, это значит, что продукт не годится к употреблению в пищу, как и в случае, когда жабры не ярко-фиолетового цвета.

Читайте также:  «Федя, дичь!»: запекаем рождественского гуся

Даже в замороженном виде можно определить свежесть скумбрии по глазам. Они не должны быть покрыты мутной пленкой или впасть, только ясные и зеркальные, если рыба прошла стадию резкой заморозки еще живой.

Скумбрия с начинкой из яиц

Фаршированная скумбрия готовится по такому рецепту:

Скумбрия с начинкой из яиц
  1. Рыбу следует разморозить, удалить из неё внутренности и вымыть.
  2. Сыр и яйца натирают на мелкой тёрке.
  3. Затем надо нашинковать петрушку.
  4. Скумбрию выкладывают в форму для запекания, плотно нафаршировав её начинкой.
  5. Сверху выдавливают небольшое количество лимонного сока.
  6. Рыбу запекают в духовке, разогретой до температуры 180 градусов. Время приготовления — 30 минут.
Скумбрия с начинкой из яиц

Что говорит история про блюда из рыбы

Скумбрия с начинкой из яиц

Из уроков школьной истории знаем, что рыба была в меню первобытных людей. Ведь поймать ее было намного легче и безопаснее, чем зверя. В Древней Греции и в Римской Империи рыбные блюда ценились наравне с мясными. Рыбу к столу подавали в жареном, вареном и копченом виде. Дополняли рыбные блюда соусы из пряных трав и оливкового масла и вина. На Руси рыба заменяла мясо во время постов. Ее ловили в реках и озерах, а вот селедка и треска были привозными. У японцев дары моря всегда традиционно составляли большую часть рациона. Статистика говорит сама за себя: среднестатистический японец съедает за год почти 75 кг. рыбы, в то время как россиянин – только 10 кг.

Фаршированная и запеченная рыба в форме лодочки

Это настоящая «игра» вкусов, потому что сок овощей остается в скумбрии, тем самым делая блюдо еще вкуснее. А оригинальная подача «разыграет» аппетит даже не голодному гостю.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 2 шт.;
  • перец болгарский — 2 шт.;
  • свежие томаты — 3 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • приправа для рыбы — по вкусу;
  • майонез — по вкусу.

Приготовление

  1. Скумбрию надрезаем вдоль хребта, стараясь не разрезать пополам. Аккуратно при помощи ножниц вырезаем хребет, удаляем оставшиеся косточки, достаем внутренности, жабры и хорошо ее промываем под проточной водой. Обсушиваем рыбу нетканой салфеткой со всех сторон.
  2. Соль и специи для рыбы смешиваем в пиале и натираем тушки со всех сторон.
  3. На застеленный пергаментом противень выкладываем рыбу разрезом вверх, оставляем мариноваться на 10 минут.
  4. Фаршируем рыбу слоями. В первую очередь выкладываем нарезанный тонкими кольцами лук. Затем кубики сладкого перца, а верхний слой — тонкие кружочки из помидоров. На томатный слой наносим майонезную сеточку и запекаем в духовке полчаса.
  5. Рыбу выкладываем на сервировочное блюдо, украшаем дольками лимона и подаем к столу.

Совет! При выборе помидоров предпочтение отдавайте мясистым сортам.

С луком и морковью

Этот рецепт можно сделать как с кусочками скумбрии, так и с целой рыбой. Вам понадобятся следующие продукты:

Для приготовления скумбрии, запеченной с луком и морковью в духовке, понадобится:

  • скумбрия свежемороженая (крупная) — 1 штука;
  • лук — половинка;
  • морковь (крупная) — 1 штука;
  • соль, перец черный молотый, специи для рыбы — по вкусу;
  • сок лимона — 1-2 чайные ложки.;
  • майонез домашний (или сметана) — 2-3 столовой ложки;
  • масло растительное — 3 столовой ложки.
С луком и морковью

Помойте рыбку и разделите ее на две части, тщательно убрав при этом все косточки. Смажьте немного майонезом. Пока рыба будет пропитываться, сделайте пережарку из лука и морковки. Обжарьте на растительном масле лук до золотистого цвета, затем добавьте к нему натертую морковку.

Выложите готовую пережарку на рыбку и еще раз смажьте майонезом. Добавьте специи по вкусу и оставьте запекаться на 20 минут. Украсьте листиками петрушки и подавайте к столу с гарниром или свежими овощами.