Продолжаем тему маринадов для курицы. Сегодня я поделюсь с вами самыми вкусными рецептами. Мы уже знакомились с рецептами нежного куриного мяса в соевом соусе, запекали обалденно вкусную курочку в медово-горчичном соусе. Некоторые рецепты я еще раз повторю и в этой подборке.
Ингредиенты для курицы:
- 1 цыпленок-бройлер – 1,5 кг (разделать на 8-10 небольших кусочков – ножки, бедра, крылышки и т.д.)
- 2 большие головки белого лука (очистить и нарезать на 6 частей каждую)
- 1 маленькая головка красного лука (очистить и измельчить, как для фарша)
- 200 грамм корня пастернака (очистить и натереть на крупной терке)
- 4 крупных зубка чеснока (почистить от кожуры и измельчить)
- 1,5 см корня имбиря (очистить и порезать тонкими кружочками)
- 400 грамм помидоров черри (в собственном соку и без консервантов)
- 500 мл томатного сока с мякотью
- Свежевыжатый сок половины лимона
- 120 мл красного сухого вина
- 1 чайная ложка светлого меда
- 2 столовых ложки сливочного масла
- По пол чайной ложки семян кориандра, семян пажитника, черного перца, душистого перца (обжарить и подробить в ступе)
- По пол кофейной ложки молотого кардамона, гвоздики, корицы
- По пол чайной ложки куркумы и сушеного кайенского перца крупными хлопьями
- Крупномолотая морская соль
- Курица, тушеная в томатном соусе — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
- КУРИЦА В ТОМАТНОМ СОУСЕ — рецепт с фото пошагово
- Куриное филе в томатном соусе рецепт с фото — 1000.menu
- Курица с томатной пастой — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Александр — директор Cookpad . — Cookpad
- Курица в томатном соусе — 6 пошаговых фото в рецепте
Процесс приготовления
Куриные бёдра промыть под водой и обсушить бумажным полотенцем. Вместо бёдер можно разделать целую курицу на порционные кусочки или использовать куриные ножки, крылышки.
Посолить бёдра и добавить специи по вкусу. Хорошо втереть соль и специи в кусочки курицы.
В сковороду с высокими бортиками влить масло и выложить куриные бёдрышки.
На сильном огне обжарить кусочки курицы с двух сторон до золотистого цвета.
Переложить бёдра на тарелку, а в сковороду с маслом, на котором жарили курицу, выложить очищенные и мелко нарезанные лук и чеснок.
Обжарить лук и чеснок, помешивая, на среднем огне до прозрачности (в течение 5 минут).
Всыпать рис (я использую пропаренный рис). Обжарить рис с луком на среднем огне, помешивая, в течение 2 минут.
Соединить томатную пасту и воду, перемешать. Можно слегка посолить получившийся томатный соус.
Влить получившийся томатный соус в сковороду с луком, чесноком и рисом, перемешать.
Выложить куриные бёдра поверх риса. Как только соус закипит, накрыть сковороду крышкой и убавить огонь.
Томить под крышкой на медленном огне 40 минут. За это время и рис, и кусочки курицы будут полностью готовы. Рис впитает в себя томатный соус.
Курицу с рисом, приготовленные с добавлением томатной пасты, переложить со сковороды в глубокую тарелку и подать к столу в горячем виде. Уверена, это аппетитное, сытное блюдо понравится всей семье!
Приятного аппетита!
Рецепт приготовления:
- Куриную грудку промойте и разрежьте на некрупные кусочки.
- Возьмите сотейник или глубокую сковородку. Нагрейте и растопите там сливочное масло. После уложите туда курочку и обжарьте ее с двух сторон до румяности. Жарить нужно примерно 10 минут, не накрывая сковородку крышкой.
- Тем временем почистите лучок и порежьте его на кубики. А вымытые помидоры порежьте на небольшие кусочки.
- Когда куриная грудка обжарится, переложите ее в другую посуду, а в той сковороде с маслом и соком от курицы, в которой она жарилась, обжарьте нарезанные выше помидоры и репчатый лук. Когда и они чуть-чуть обжарятся, добавьте к ним томатную пасту и тщательно перемешайте.
- После добавьте в сковородку к овощам парочку стаканов кипяченой воды и все опять перемешайте. Потом посолите, насыпьте перец горошком и бросьте лавровый лист. Доведите смесь до кипения, а далее выложите в нее обжаренную ранее курицу. Туда же сверху выжмите лимонный сок и накройте сковороду крышкой. Тушите все на среднем огне, пока курочка не побелеет.
- А пока что почистите чесночок, выдавите его через чесночницу или мелко, мелко нарежьте ножом, а затем добавьте к курице. Накройте крышкой сковороду, сбавьте огонь до минимума и продолжайте тушить все это еще примерно 10-15 минут до готовности куриного мяса. Готова или нет, можно проверить отрезав и попробовав кусочек.
Готовую тушеную курицу в томатном соусе украсьте мелко нарезанной зеленью укропа. Подавать ее можно, например к рисовому или картофельному гарниру.
- Курица в томатном соусе на сковороде рецепт
- Куриное филе жареное в томатном соусе — Шарыпово Домашний
- Куриное филе с тушеными овощами в томатном соусе, рецепт с фото — Вкусо.ру
- Курица в томатном соусе, тушеная на сковороде: рецепт с фото пошагово
- Курица в томатном соусе на сковороде. Пошаговый рецепт с фото | Кушать нет
Если у Вас в очередной раз на повестке дня — курица… и хочется приготовить её как-то не совсем обычно, сделайте её сочной и приготовьте на сковороде с добавлением овощей и томата. Курица в подливе всегда получается очень вкусной и сочной. Её можно подать домашним с картофелем или макаронами (пастой), а также с обработанными овощами или подать овощи в качестве гарнира свежими. Здесь уже выбор Ваш. Также будет курица отменной, если Вы подадите её с крупами на гарнир. Рис, гречневая каша, булгур или пшеничная крупа — отлично дополнят вашу курочку, а домашние останутся довольными и сытыми.
Простое чахохбили из курицы с томатной пастой
Томатная подлива придаёт мясу необычный вкус. Волокна становятся мягче, запах ароматнее, а любая птица превращается в сочное лакомство. Пасту можно купить в магазине или приготовить самому. Вкус от этого не поменяется.
Ингредиенты:

- курица с костью (1,5 кг);
- репчатый лук (2 шт. крупные головки);
- томатная паста (800 мл);
- чеснок (1 головка);
- зелень;
- растительное масло;
- соль и специи.
Для блюда подойдут бёдра или голень. Целый окорочок желательно разрезать пополам. Крылышки так же используют в качестве основного компонента.
Внимание! По классическом у рецепту используют: чёрный перец, петрушку, базилик, кинзу, хмели-сунели, кориандр, имеретинский шафран, аджику, красный жгучий перец. Если вам не нравится один из ингредиентов, его можно исключить. Также не обязательно класть все специи в одно блюдо. Можно экспериментировать и подобрать оптимальный вариант приправ и зелени.

Шаг 1. На раскалённую сковороду налейте 2 столовые ложки масла и обжарьте голени с двух сторон. Когда на одной стороне мясо покроется золотистой корочкой, переворачивайте.
Шаг 2. Готовую и обжаренную птицу переложите в ёмкость с высокими бортами. Масло со сковороды не выливайте.
Шаг 3. Тушите сразу. Добавьте немного воды, установите средний огонь и накройте крышкой.

Шаг 4. Нарежьте мелко лук и высыпьте в сковороду для жарки. Его не жалейте. Лука должно быть много. Слегка обжарьте его. Главное, чтобы он стал прозрачным и избавился от влаги.
Шаг 5. Посолите будущее чахохбили и добавьте пряностей. Потушите 5 мин.
Шаг 6. Добавьте лук, хорошо перемешайте. Опять накройте крышкой и подождите 5 мин.

Шаг 7. Добавьте томатную пасту. Её можно заменить соком, морсом или перетёртыми помидорами.
Шаг 8. Убавьте огонь до минимума и тушите 40 мин. Если цвет получится бледноватый, добавьте ещё томатной пасты.
Шаг 9. Через 40 мин добавьте чеснок, потушите ещё 5 мин, в конце положите зелень.

Блюдо готово. Дайте ему минут 15 настояться и подавайте к столу. Если наваристое мясо будет легко отделяться от костей, значит, вы всё правильно сделали.
Куриное филе в томатном соусе
Здравствуйте, товарищи! Вы можете представить себе мясо, более мягкое и диетическое, чем курица тушеная в томатной пасте. А это действительно так, попробуйте, рецепт очень простой и полезный. Готовится достаточно быстро, из доступных продуктов. И очень легко подстраивается под ваш вкус. Всё как Вы любите.
Как приготовить куриное филе в томатном соусе на сковороде

— куриное филе 300 гр.; — помидоры 1-2 шт.; — перец сладкий 1 шт.; — лук-репка 1 шт.; — чеснок 3-4 зубчика;
— томатная паста 2-3 ст.л.; — петрушка, анис; — паприка, перец, соль; — вода 200 мл.
1. Чистим лук репчатый, режем его длинной соломкой или полукольцами. В зависимости от вашей затеи можно и мелко порезать, либо превратить в кашу с помощью блендера. Не бойтесь экспериментировать.
На разогретой сковороде обжариваем его до прозрачности или золотистого цвета небольшом количестве растительного масла.

2. Куриное филе (если купили не охлажденное, а свежемороженое) размораживаем при комнатной температуре или на нижней полке холодильника и режем длинными кусочками.
а) после чего, отправляем вслед за луком. На этом этапе можно слегка посолить курицу. А можно и приправок добавить (паприку например). Не думаю, что это особо критично.
б) можно обжарить кусочки мяса до лёгкой золотистой корочки на сильном огне (буквально пару минут) также как и лук. Получится вариант с более выраженной прожаркой.
3. Пока куриное филе теряет розовый цвет сырого мяса, мы займемся овощами.

Моем помидоры и болгарский перец проточной водой. У перца удаляем сердцевину с семенами. После чего нарезаем его длинными полосками, полукольцами или кусочками.
Помидоры можно порезать произвольно или измельчить в блендере, превратив их в пюре. Не возбраняется очистить помидорки от кожи. Для чего со стороны попки сделайте крестообразный надрез и ошпарьте их кипятком.
4. Перемешайте курицу с 2-3 ложками томатной пасты. Минуту-две прожарьте и залейте стаканом кипяченой воды. Желательно горячей, чтоб не охлаждать сковороду и не тормозить приготовление курицы.
Чем больше используете помидоров тем меньше нужна томатная паста, принципе они взаимозаменяемые в зависимости от наличия того или иного продукта в холодильнике. Можно вообще развести водой 150-200 грамм кетчупа. Колхоз конечно, но съедобно.

5. Как подлив закипит можно добавить сушеную зелень, черный молотый перец, морскую (в моем случае) соль и анис.
6. Накройте всё это дело крышкой убавьте огонь до уровня «ниже среднего» или «маленький» и тушите минут 15-20. Примерно так же готовится курица терияки на сковороде, Вы оцените.
Получите нежную вкусную курицу тушеную в томатном соусе.
Как приготовить куриное филе в томатном соусе в мультиварке

По продуктам все то же самое, что и в случае со сковородой (см. выше).
1. Лук соломкой жарим на режимах «Жарка», выпечка «Запекание» около 5 минут до золотистого оттенка при открытой крышке.
2. Положите томатную пасту или измельчённые помидоры, натрите чеснок на мелкой терке, кусочки курицы.
3. Залейте стаканом воды

Переведите мультиварку в режим «Тушение», время установите 25-30 минут. И тушите куриное филе до окончания программы.
В зависимости от модели прибора, если мультиварка у вас маломощная, то вполне возможно до полного приготовления понадобится ещё минут 10-15.
С чем подать курицу в томатной пасте?
К мясным, рыбным блюдам с соусами, подливами хорошо подходят простые гарниры.

Из овощей — картошка (на пару, жареная, запеченная в духовке или отварная) или аналогично приготовленное блюдо из кабачков, баклажанов и т.д.
Макароны или спагетти, причем, хорошо брать изделия с неровной поверхностью, трубчатые, дырчатые, волнистые, на которых подливка будет «задерживаться», что сделает ужин вкуснее в целом.
Можете приготовить любой другой. Не обязательно соблюдать эти рекомендации, но обязательно полейте ваш гарнир получившимся соусом. Объедайтесь.
Как можно изменить рецепт

Чеснок порезать пластинками или мелко порезать кухонным ножом и обжарить с луком
Отлично подойдут следующие приправы и травы: тимьян, лавровый лист 1-2 шт., пряные травы, орегано, имбирь, базилик, кардамон и карри. В количестве 0,5-1 чайной ложки без горки.
Морковь моется, очищается от кожуры, натирается на крупной терке и добавляется к поджарке из лука и чеснока. Достаточно одной штуки среднего размера.
Мука 1-2 столовые ложки придаст большей густоты вашему соусу, если Вы того захотите.

Воду можно спокойно заменить бульоном куриным (если у вас таковой имеется в запасе) или каким другим по желанию, это придаст блюду насыщенность.
Горчица 1-2 ч.л., а так же немножко перца Чили для пикантности блюда.
Сахар в количестве 1-2 ч.л. прибавит сладости нашей кисло-сладкой подливочке. Лучше всего добавлять его в конце, когда вы, попробовав, поймете, что можно бы и подсластить.
Сметана 1-2 или 1 столовая ложка соевого соуса. Но это уже совсем другая история…
Всем доброго здоровья!
Рецепт №В духовке
Курицу в томатной пасте можно приготовить и в духовке. Для этого разделываем куриную тушки или берем отдельные части. Посыпаем куриное мясо любимыми специями и отставляем в сторону мариноваться.
Для соуса, в котором наша курица будет запекаться, смешиваем 50 гр. растительного масла, 200 грамм сметаны или майонеза, 3-4 измельченных зубчика чеснока, соль и 50 грамм томатной пасты. Выкладываем промаринованные в специях кусочки курицы на фольгу или в «рукав», вливаем соус и отправляем в духовку. В разогретой до 200 градусов духовке курица будет готова уже через 35-40 минут. Подавайте вместе со свежими овощами, посыпав зеленью.
Курица в томатной пасте подойдет и в качестве повседневного блюда, и будет отлично смотреться на праздничном столе. Выберете подходящий вам рецепт, используйте любимые специи и наслаждайтесь отличным результатом. Приятного аппетита!
Здравствуйте друзья, сегодня у нас будет курица в томатном соусе. Этот рецепт я нашла в одном из своих журналов. Рецепт мне приглянулся, и я особо не стала вдаваться в подробности чахохбили это или одно название. А отправилась на кухню, чтобы приготовить на ужин вкусную курочку.
Единственное, что я изменила в рецептуре, так это количества чеснока, было указано использовать 2 головки, для меня это показалось многовато. И на свой вкус я уменьшила чеснок до 3 зубков. Если хотите, можете и 2 головки положить. И еще у меня не оказалась кинзы, которая тоже была заявлена в рецепте, поэтому обошлась без зелени.
Курица в томатном соусе получилась очень вкусной и с картофельным пюре ушла на ура. Для меня нет вкуснее гарнира, чем самая простая И калорийно и вредно, но ведь вкусно же блин. Ну как бороться с таким искушением? Друзья, может вы что- нибудь посоветуете?
Паста с курицей в томатном соусе
Для этого блюда можно использовать любые виды макаронных изделий, но идеально подойдет «паста колората».
Тебе понадобится: 2 куриных бедра, 250 г разноцветных макарон-спиралек, 1 стакан томатного сока, 1 долька чеснока, 1 луковица, 1 ст. л. тертого твердого сыра, оливковое масло, 1 ч. л. сахара, итальянские травы и зелень.
- Курица с овощами в томатном соусе — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
- Курица в томатном соусе на сковороде рецепт с фото пошагово
- Рецепт: Куриные голени жареные в томатном соусе на RussianFood.com
- Курица в томатном соусе рецепт с фото пошагово — 1000.menu
- Курица в томатном соусе на сковороде: рецепт с фото пошагово
Приготовление:1. Отделенное от костей и кожи мясо поджарь вместе с луком на растительном масле, приправь по вкусу.2. Залей курицу с луком томатным соком, спустя 10 минут добавь чеснок.3. Осталось перемешать помидорно-мясной соус со сваренными цветными спиральками, прогреть на слабом огне и можно угощать гостей.
Как потушить птицу в мультиварке
Тушеная курица в этом кухонном приборе получается особенно вкусной.

Необходимые составляющие:
- мясо – 0,6 кг;
- лук – 1 головка;
- чеснок – 2 зубка;
- красный перец – 2 шт.;
- томаты – 4 шт.;
- маслины – банка;
- сельдерей – 2 корешка;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- вода – полстакана;
- травы сушеные, соль, масло.
Сделать соус более нежным и легким поможет сметана, она придаст ему приятный сливочный привкус.

Как готовить:
- Разделать мясо на куски, посолить, поперчить, обсыпать травами.
- Запустить программу «Жарка» на 40 минут и обжарить курицу в течение четверти часа. Выложить на тарелку.
- Измельчить лук с чесноком, обжарить в чаше прибора, добавить нарезанные кусочками перец и сельдерей. Готовить минут 10.
- Нарезать помидоры кубиками, добавить к остальным овощам.
- Запустить программу «Мультиповар» на полчаса (130 оС). Развести в воде пасту, заправить по вкусу, влить в чашу.
- Выложить обжаренные куски птицы. Через четверть часа добавить маслины.
Дать блюду немного настояться.

Пивной маринад для куриных окорочков
Как-то мой знакомый сказал, что много пива не бывает. Он его добавляет в любые маринады и соусы. А какой запах ржаного хлеба стоит на кухне при запекании на пиве! Попробуйте, убедитесь.
Ингредиенты:
- Пиво свежее светлое – 1 стакан.
- Зубчик чеснока – 3-4 шт.
- Лук – 1 шт.
- Подсолнечное масло, дижонская горчица – по 2 ст. л.
- Паприка, молотый перец, соль – по 1 ч. л.
Приготовление:

1. Крупненькую луковицу вместе с чесночинками крошим соломкой. Отправляем их чашу для маринования и туда же добавляем все остальные компоненты.
2. После тщательного перемешивания, заливаем этим составом курицу и оставляем ее настаиваться около 5 часов обязательно в холодильнике.
Приятного аппетита!