А знаете ли вы, что изначально это блюдо готовилось из фазанов? Сейчас не только из дичи или курятины в домашних условиях можно потушить крупную нарезку, но и из мяса домашних животных. Сначала это национальное кушанье подвергается «сухой обжарке», а после появления обалденной корочки соединяется с овощами и напитывается их соком.
Выводы
Чахохбили — чудесное кулинарное изобретение, в котором прекрасно все: мягкое мясо, много вкусного соуса и сшибающий с ног аромат кинзы, чеснока и специй. Особое удовольствие — оторвать приличный кусок от свежего грузинского шоти и мокнуть хлебом в горячий соус. А потом съесть кусочек курицы и выпить красного сухого вина. Если вот это все — не гастрономический рай, то я ничего не понимаю в удовольствиях.
И, как обычно, предлагаю вам приготовить, составить собственное мнение и рассказать нам тут в комментариях, что же у вас получилось.
- ЧАХОХБИЛИ ИЗ КУРИЦЫ — рецепт с фото пошагово
- Чахохбили из курицы по-грузински | Кулинарные рецепты с фото
- Чахохбили из баранины рецепт с фото — 1000.menu
Готовьте в удовольствие — ваш Бра из Одессы.
Инструкция по готовке чахохбили из баранины
Пошаговый рецепт приготовления чахохбили из баранины следующий:
- Нарезаем репчатый лук на несколько частей.
- Мясо нарезаем небольшими кусками.
- Обдаем кипятком помидоры, от кожицы избавляемся, нарезаем мелко мякоть.
- Режем любым способом чеснок и желаемую зелень.
- Освобождаем перец от семечек и режем любыми кусочками.
- Отправляем сухую сковородку на огонь, обжариваем мякоть жирной баранины до румяного цвета 8-12 минут и перекладываем в кастрюльку.
- В сковороду наливаем растительное масло, обжариваем до золотистости лук на умеренном огне ориентировочно 4-5 минут.
- Потом добавляем кубики перца и жарим, пока не начнет лопаться кожица.
- Отправляем овощи к баранине, добавляем измельченные помидоры, всыпаем пряности и соль.
- Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на среднем пламени на25минут. Затем вливаем вино и продолжаем готовку еще 5 минут без крышки.
- После выпаривания спирта закрываем емкость крышкой и готовим 30 минут, пока мясо не будет готово.
- Добавляем крупные дольки чеснока и измельченную зелень. Все перемешиваем, тушим еще 2-3 минуты. Блюдо готово. Приятного аппетита!
Поделиться в социальных сетях
Tweet
Pin
Чахохбили в мультиварке
Предложенная вариация идеальный вариант для занятых хозяек. В ускоренном темпе получится быстро приготовить вкусное блюдо и при этом не потерять его вкусовые качества.
Ингредиенты:
- куриный окорок – 450 г;
- перец;
- растительное масло;
- соль;
- лук – 280 г;
- кинза – 30 г;
- хмели-сунели – 10 г;
- томаты – 280 г;
- чеснок – 4 зубка;
- красный сладкий перец – 450 г.
Способ приготовления:
- Нарезать мясо на куски. Кости не выбрасывать.
- Выставить режим «Выпечка». Поместить в чашу курицу и жарить 5 минут.
- Влить масло. Готовить минуту, затем достать курицу.
- Отправить в прибор нашинкованный лук. Добавить нарезанные дольками помидоры.
- Через 4 минуты вернуть обратно мясо. Сверху выложить нарезанный полукольцами сладкий перец. Влить томатную пасту и добавить специи.
- Если жидкости мало, то можно влить немного воды. Закрыть крышкой. Переключить на «Тушение». Таймер поставить на полчаса.
- Добавить порубленные чесночные зубчики и нашинкованную зелень. Перемешать. Готовить на этом же режиме 7 минут.
Простой рецепт чахохбили из курицы
В глубокую сковороду или казан, отправляем кусочки курицы, обжаривая её с каждой стороны по 3-5 минут. Кстати в Грузии многие блюда готовят на улице с открытым огнём. Поэтому, его хорошо готовить на природе или на даче. На свежем воздухе всегда вкуснее!
Если используется филе, то его отправляем не сразу, а через 7-10 минут, чтобы сохранить нежность этого мяса.
Следом идет лук.
Посыпаем его сверху, и пускай пропарится пару минут, чтобы стал мягким… Стараюсь подходить к блюду с любовью. Ведь если сразу мешать, то он начнет ломаться, а тут постепенно прогревается, и затем, будем его перекладывать на нижний слой сковороды, чтобы он подрумянился. Сильно не зажариваем его! Нам это не нужно…
Если любите больше обжаренный лук, то начните с него, и после на него выкладываем кусочки курицы. Особой разницы нету!
Примерно через 15 минут, от начала приготовления, начинаем перемешивать лук, и в блюде начнут появляться первые соки от курочки и лука:
Важно, чтобы чахохбили готовилось полностью в своих соках, без добавления воды. Самое время добавить сливочное масло, чтобы напитать сливочным ароматом курочку с луком.
Также, на этом этапе рекомендуется подсолить. Щепотка соли самое то! Не пересаливайте сильно, но и не бойтесь за то, если пересолили. Далее помидоры, возьмут на себя лишнюю соль, и получится нормально. В любом случае, контролируйте блюдо на соль, в процессе всего приготовления… Солите постепенно!
Праздник продолжается, и в наш рецепт отправляются резанные помидоры. Большая часть помидор растворится и превратится в соус.
На этом этапе, убавляем огонь на тушение, и накрываем крышкой. Пускай помидоры томятся, потушатся, и насыщают своим ароматом Чахохбили.
Через 5 минут смотрим как блюдо приобретает насыщенный цвет. А аромат начинает гулять по кухне. Очень насыщенный запах. Пробую на вкус… И уже вкусно, но это не всё!
Следом отправляем острый перец (я использую не чили перец, а желтый стручковый, который имеет умеренную остроту, но тоже достаточно острый). Здесь контролируйте сами, насколько острым хотите получить блюдо. Но Грузинская кухня, любит острый и пряный аромат, поэтому хоть и немножко, но добавить рекомендуется.
Если бы готовил только для себя, то вероятно перец положил острый чили, и аджики 2 чайных ложки вместо одной. Но блюдо, будут кушать дети, поэтому без фанатизма. Скажу сразу, что получилось потрясающе, не сильно остро и очень вкусно!
Вместе с порезанным желтым острым перцем, отправляем часть чеснока, чтобы он насытил бульон и курицу. Остальной чеснок добавим за пару минут до готовности, чтобы подчеркнуть вкус.
Следом ароматный Итальянский соус из спелых помидор. Здесь смотрите, это уже опция, и она не обязательна.
В рецепте использую Хмели-Сунели, аромат которой мне ближе по душе. Буквально чайную ложку с горкой на блюдо. После перемешали и попробуйте на вкус. Если мало, то добавьте ещё щепотку. Мне хватило 1 ложечки. Но её аромат во многом зависит от производителя… Не в каждом пакетике она такая запашистая, как раньше. Поэтому, этап контролируется по-вкусу.
Обратите внимание, что добавив Хмели-Сунели в Чахохбили, собственный бульон обретает более яркий оттенок. То, что нужно!
Пробуя на вкус, всё в идеале! Двигаемся далее…

Отправляем столовую ложку соуса Ткемали. Кто-то добавляет 2 ложки, мне хватило одной. Всё дело вкуса!

Для меня важно, чтобы приправа одна другую не выделяла, а все были на одном уровне. Так получается вкусовой баланс специй.
Грузинское чахохбили почти готово. Остается отправить зелень кинзы, укропа и петрушки, и оставшийся чеснок…
Чеснока в блюде не так много, лишь для аромата…
Уже на этом этапе, блюдо снимаем с огня. Оно готово и насыщается ароматом пряности трав. С зеленью готовить не нужно!
Следующей ноткой, 3-5 листиков свежего базилика, и перемешиваем:
Накрываем крышкой на 10 минут. Пускай Чахохбили настаивается..
Открываем крышку, и ароматный запах, слегка кружит голову…
Блюдо готово, аппетит разыгрался! Прошу к столу.
Чахохбили из кролика
Тушеное мясо кролика с овощами подходит для тех, кто следит за фигурой. Мясо кролика относят к лечебным и диетическим.
Вам понадобится:
- Тушка кролика;
- Помидоры;
- Свежий острый перец;
- Свежий сладкий перец;
- Хмели-сунели;
- Репчатый лук;
- Петрушка свежая;
- Базилик;
- Растительное масло;
- Лавровый лист;
- Молотый перец;
- Соль обыкновенная;
- Чеснок.

Приготовление:
- Шинкуем на дощечке репчатый лук полукольцами, острый и сладкий перец. Отдельно нарезаем петрушку, несколько зубчиков чеснока и свежие листья базилика.
- Тушку кролика очищаем и разрезаем на крупные куски. Добавляем мясо в разогретый казан или кастрюлю. По необходимости смазываем ёмкость растительным маслом.
- Помидоры очищаем от плодоножек и делаем на них крестообразный надрез. Опускаем в кипящую воду помидоры на полминуты и очищаем от кожицы. Режем на небольшие кубики.
- Обжариваем мясо кролика с двух сторон, добавляем растительное масло и порезанные помидоры. Тушим мясо с помидорами 15 минут.
- Добавляем в мясо смесь из перца и лука и оставляем ещё на 15 минут. После добавляем молотый перец, хмели-сунели, соль и лавровый лист по вкусу. Добавляем воду и тушим 10 минут. Перемешиваем мясо с зеленью и чесноком, оставляем на несколько минут.
Чахохбили из курицы в казане на костре
- Время приготовления: 70 минут.
- Количество порций: 10.
- Кухонная техника: большой казан.
Ингредиенты:
- куриные голени – 1 килограмм;
- лук – 3 штуки;
- помидоры – 5 штук;
- масло подсолнечное – 40 мл;
- масло сливочное – 60 грамм;
- паста томатная – 5 столовых ложек;
- чеснок – 5 зубков;
- перец сладкий – 2 штуки;
- кинза – 1 пучок;
- петрушка – 1 пучок;
- соль;
- хмели-сунели – 1 чайная ложка.
- Чахохбили из курицы по-грузински: пошаговый рецепт с фото
- Чахохбили из курицы — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
- Чахохбили из курицы рецепт с фото пошагово
- Нагреваем в казане смесь из масел.
- Выкладываем куриные голени.
- Готовим под крышкой 10-12 минут.
- Тщательно перемешиваем и обжариваем в течение еще 10 минут.
- Помидоры бланшируем и режем кубиками.
- Режем лук крупными полукольцами.
- Перец сладкий режем крупными полосочками.
- Достаем курицу из казана.
- Выкладываем лук и жарим 4-5 минут.
- Выкладываем лук к курице.
- Выкладываем в казан пасту томатную и помидоры. Перемешиваем.
- Выкладываем обратно в казан лук и курицу. Тщательно мешаем.
- Всыпаем соль и хмели-сунели. Добавляем сладкий перец.
- Тушим под крышкой 7 минут.
- Наливаем в казан кипяток, чтобы он покрыл мясо на 2-3 см.
- Перемешиваем и оставляем готовиться на 35 минут.
- Мелко режем кинзу, петрушку, чеснок и добавляем в казан за 5 минут до готовности.
- Оставляем настаиваться под крышкой на 12 минут.
Рецепт 1: Чахохбили из курицы — классика
Это классический рецепт чахохбили, предусматривающий добавление в блюдо традиционных грузинских специй, вина, большого количества свежей зелени. Это достаточно острое и пикантное блюдо лучше всего подавать с нейтральным по вкусу гарниром.
Ингредиенты
1,5 кг курицы0,5 кг помидоров1-2 средние моркови2-3 крупные луковицы2-3 ст. ложки томатной пасты1 стакан красного сухого вина1 лимонспеции: соль, кориандр, красный перец, лавровый лист, хмели-сунелизелень: укроп, петрушка, кинза, базилик
Способ приготовления
Курицу вымыть и порезать на порционные куски, жир и кожу при этом оставить. На сильном огне разогреть сковороду (без масла!), затем убавить огонь и выложить мясо. Обжаривать его до появления румяной корочки.
После этого переложить мясо в глубокий сотейник, а в сковороду из-под мяса положить крупно порезанные лук и морковь (естественно, предварительно вымытые и очищенные).
Овощи тоже должны подрумяниться, после чего их можно переложить в сотейник к мясу. Затем блюдо нужно накрыть крышкой и тушить 15-20 минут. После этого необходимо посолить, добавить томатную пасту и вино, посыпать специями (по вкусу, но если есть желание получить настоящее грузинское блюдо, то специй жалеть не стоит).
Далее оставить блюдо на самом малом огне и приступить к обработке помидоров. Их ошпарить кипятком и снять кожицу. Затем порезать дольками и переложить в сотейник. Далее тушить блюдо 25-30 минут, перед подачей на стол обильно посыпать рубленой свежей зеленью и украсить дольками лимона.
Как готовить чахохбили в мультиварке

Этот способ приготовления мало чем отличается от классического, просто нам понадобится гораздо меньше времени, которого и так не хватает. Итак, помещаем в чашу мультиварки все ингредиенты — 1,5 кг курицы, порубленной на порционные куски, 4 бланшированных помидора без кожицы, порезанных на кубики, 2 крупных луковицы, нашинкованных полукольцами, 3 дольки мелко порезанного чеснока и 1 стручок острого перца, освобожденный от семян. Добавляем к содержимому 80 мл полусладкого красного вина, кусочек масла весом 40 г, базилик и кинзу. Включаем программу «Тушение» и готовим блюдо в течение 90 минут. Даем настояться и подаем к столу аппетитную курицу по-грузински с любым гарниром.