Блюда из куриных ножек, голеней. Рецепты с фото

Оглавление:Курица, тушенная в сметане в сковороде – фото рецептКлассический рецепт для духовкиКурица в мультиварке со сметанойАроматная курица, тушенная в сметане с чеснокомКурица в луково-сметанном соусеРецепт тушеного картофеля с курицей в сметанеФирменное блюдо – курица с шампиньонамиСочная курица с овощамиПикантная курица в сметане с черносливомОчень вкусная курица в сметанном соусе с добавлением сыраСоветы и рекомендации

Необходимые продукты

Для луковых колец

  • лук репчатый – 3-4 головки (350-450 г);
  • яйцо куриное – 1-2 штуки;
  • молоко 2,5% — 150-200 мл;
  • мука пшеничная в/с – 100-150 г;
  • соль и приправы по вкусу (например: кориандр, сладкий красный перец);
  • подсолнечное масло рафинированное (для фритюра) -300-400 мл.

Для соуса

  • майонез – 80-100 г;
  • зелень по вкусу (например: укроп, петрушка или кинза) – небольшой пучок;
  • сметана – 80-100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль и приправы по вкусу.

Калорийность

Пищевая ценность на 100 г блюда
Луковые кольца Соус
Количество порций: 20-25 штук 20-25 штук
Время приготовления: 20-25 минут 5 минут
Белки: 4,14 г 3,02 г
Жиры: 9,65 г 36,87 г
Углеводы: 17,94 г 2,72 г
Калорийность: 174,24 Ккал 354,69 Ккал

Как потушить ножки курицы на сковороде с чесноком

Куриные ножки хороши тем, что быстро готовятся и не требуют сложной подготовки. Они всегда сочные и не слишком жирные.

Тушёными куриными ножками можно угостить даже деток, а вот, жаренным на сковороде в большом количестве масла, мясом их лучше не баловать. Да и взрослым не стоит увлекаться таким продуктом — слишком уж он жирный и калорийный.

Ингредиенты

  • Куриные ножки — 4 шт.;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Лавровый лист — 3 шт.;
  • Душистый перец горошком — 3 горошины;
  • Соль — по вкусу;
  • Растительное масло — используется для жарки;
  • Чеснок — 2 дольки;
  • Чёрный молотый перец — по вкусу;
  • Чили (порошок) — 1/4 ч.л.

Куриные ножки, тушёные на сковороде с чесноком

  1. Промываем куриные голени под проточной водой, обсушиваем их бумажными полотенцами и делим пополам (можно оставить целыми). Обязательно снимаем кожу.
  2. Обжариваем ножки в сковородке с маслом на сильном огне минуты три. За это время их покроет корочка, которая и предохранит мясо от потери сочности.
  3. Измельчаем чесночные дольки и головку лука. Убавляем огонь до среднего и всыпаем луково-чесночную нарезку.
  4. Обжариваем лук до прозрачного состояния на среднем пламени, затем делаем слабый огонь.
  5. Добавляем лавровые листочки, горошины перца, солим, перчим блюдо, заливаем мясо водой, чтобы она покрыла его четвертую часть. Накрываем сковороду крышкой и тушим мясо до готовности.
Читайте также:  Свинина «Праздничная» с чесноком и апельсинами.

Если вы не знаете, сколько тушить куриные ножки на сковороде — ориентируйтесь всегда на время, указанное в рецепте. В данном рецепте время приготовления куриных ножек составляет 40 минут. 

Подаем тушеные ножки курицы с печёной, варёной или пюрированной картошкой, гречкой, рисом, макаронами или свежим овощным салатом.

Приготовление ножек в пакете для запекания

Пакеты и рукава для запекания подходят не только для духовок. В микроволновке они помогают ускорить процесс приготовления и сохранить сочность продуктов.

Куриные голени в микроволновке с молодым картофелем

  1. Куриные голени (4-6 шт.) промойте, удалите влагу с помощью бумажных салфеток.
  2. Равномерно натрите куриные ножки со всех сторон аджикой. Посолите по вкусу.
  3. Вымойте и очистите молодой картофель (6-8 шт.). Нарежьте средними кубиками.
  4. Очистите и мелко порубите чеснок (2-3 зубчика).
  5. Переложите в глубокую тарелку кубики картофеля, добавьте к ним специи: паприку (3 г), измельченный ранее чеснок, растительное масло (20 мл), соль и черный перец (по вкусу). Перемешайте все ингредиенты.
  6. Откройте пакет для запекания. Выложите в него молодой картофель со специями и голени.
  7. Закройте пакет клипсой и аккуратно встряхните, чтобы содержимое перемешалось.
  8. Уложите пакет на блюдо для микроволновой печи, с помощью тонкого ножа или вилки сделайте в нем несколько надрезов.

Поставьте пакет с ножками в микроволновку, готовьте в микроволновке четверть часа при мощности 800 Вт.

Ароматные куриные бедрышки с картошкой и овощами

  1. Промойте куриные бедрышки (2-3 шт.), просушите.
  2. Очистите чеснок (3-4 зубчика), разделите их на половинки.
  3. С помощью ножа сделайте в мясе несколько неглубоких разрезов, положите в каждый по разрезанной дольке чеснока.
  4. Со всех сторон натрите бедрышки приправой для курицы. Следите за тем, чтобы в процессе натирания из ножки не выпал чеснок.
  5. Подготовьте овощи. Промойте и очистите картофель (4-5 шт.), морковь (1 шт.), красный перец (1 шт.). Порежьте их кубиками, выложите в тарелку, добавьте растительное масло (2 ст л) и нарезанный кольцами лук (1 головка). Тщательно перемешайте.
  6. В пакет переложите овощи и куриные ножки. Закройте клипсой. С помощью вилки или тонкого ножа сделайте в нем несколько проколов.
  7. Аккуратно переместите пакет для запекания в глубокое блюдо, поставьте ножки в микроволновую печь.
  8. Готовьте 15-17 минут при мощности 800 Вт.

Куриные бедра в ореховом соусе с гранатом

  1. Промойте куриные бедра (2-3 шт.), просушите.
  2. Выложите в глубокую тарелку. Посолите и поперчите по вкусу.
  3. Приготовьте ореховый соус. Очищенный грецкий орех (500 г) измельчите в блендере. Пропустите чеснок (3-4 зубчика) через чеснокодавку. В большой стеклянной миске смешайте чеснок и орехи, добавьте молотый красный перец (1 ч л), шафран (1 ст л), посолите. Еще раз тщательно перемешайте.
  4. После того как консистенция станет однородной, разведите ее водой (500 мл). Воду наливайте небольшими порциями. Готовый соус по густоте должен быть, как жидкая сметана.
  5. Последний штрих – добавьте белый винный уксус (1 ст л) и перец по вкусу.
  6. Вылейте ореховый соус в тарелку к ножкам. Добавьте одну горстку очищенного граната. Перемешайте.
  7. Оставьте «отдохнуть» на 2-3 часа.
  8. После того как мясо замаринуется, переложите его в пакет для запекания, закройте клипсой.
  9. Выложите пакет в посуду для микроволновой печи. Не забудьте сделать в нем небольшие проколы.
  10. Готовьте в микроволновке 13 минут при мощности 800 Вт.
Читайте также:  Котлеты из мяса телятины с сыром в томатном соусе

Оригинальные куриные голени с луком и хурмой

  1. Промойте куриные голени (5-6 шт.), обсушите, переложите в тарелку. Посолите и поперчите по вкусу.
  2. Очистите репчатый лук (1 среднюю головку), мелко порубите ножом.
  3. С помощью ножа снимите кожицу с хурмы, порежьте кубиками и смешайте с луком.
  4. Пропустите чеснок (3 зубчика) через чеснокодавку. Аккуратно втирая, распределите его по поверхности ножек, переложите в пакет для запекания.
  5. Выложите на ножки на следующий слой из смеси лука и хурмы.
  6. Закройте пакет клипсой, с помощью вилки или тонкого ножа сделайте пару проколов.
  7. Переложите в посуду для микроволновой печи. Готовьте 12-15 минут при мощности 800 Вт.

Маленький совет: чтобы подчеркнуть оригинальность блюда, можно подавать его на стол с острым соусом из томатов. А гарнир приготовьте картофель в микроволновке.

Запекаем в беконе — пошаговый рецепт

Куриные ножки в духовке, обернутые в бекон, также требуют определенных навыков в готовке. Но им всегда можно побаловать себя в торжественные дни, и немало подивить гостей оригинальным подходом к кулинарии. Главный плюс кушанья – доступная стоимость: ведь кроме бекона и непосредственно ножек, хозяйке практически ничего не требуется.

Как правильно приготовить ножки в беконе?

Запекаем в беконе — пошаговый рецепт
  1. Для начала надо постараться обрезать у ножек круглую косточку, расположенную на кончике.
  2. Затем вывернуть ножку так, чтобы кожа образовала пустой кармашек.
  3. Теперь важно начинить карман любой начинкой, например, смесью сыра, зелени, майонеза, чеснока, или просто сдобрить специями.
  4. Оборачиваем каждую ножку полоской бекона (может уйти по две-три полоски, если ножка крупная).
  5. Закрепляем его зубочистками или кулинарной нитью.
  6. Духовку разогреваем до 200 градусов.
  7. Выкладываем ножки на противень, застеленный пергаментом для выпечки.
  8. Запекаем 40 минут, периодически переворачивая (иначе бекон зажарится только с одной стороны).

Ножки будут хороши в качестве горячей закуски, или основного блюда. Мясо пропитывается легким копченым вкусом бекона, впитывает его сок и становится просто восхитительно ароматным. В дополнении к блюду можно подать хрустящие тосты или брускетту с томатами.

Запекаем в беконе — пошаговый рецепт

В луковом маринаде

На приготовление куриных голеней в луковом маринаде необходимо выделить примерно 30 мин. без учета времени маринования.

Готового блюда хватит на 4 порции.

Состав ингредиентов

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 г куриных голеней;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 2 луковицы;
  • 10 г имбиря;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1 ст. л. смеси специй для мяса;
  • 1 ст. л. томатного соуса;
  • 1 долька чеснока;
  • 50 мл растительного масла.
В луковом маринаде

Пошаговый процесс приготовления

Куриные голени в луковом маринаде необходимо готовить по этой схеме:

  1. Первым делом потребуется очистить луковицы от шелухи, разрезать их на несколько частей и сложить в чашу блендера. Также к луку потребуется положить дольку чеснока, очищенную от шелухи и имбирь. Компоненты нужно перемолоть в кашу с помощью блендера. В случае, если блендера нет, можно измельчить компоненты при помощи мелкой решетки терки.
  2. Далее в полученную массу нужно залить соевый соус, всыпать соль вместе со специями для мяса и добавить томатный соус. Компоненты следует хорошо перемешать.
  3. Теперь необходимо промыть куриные голени под холодной водой и высушить их салфетками. Подготовленные голени следует выложить в маринад и перемешать все компоненты, чтобы мясо полностью покрылось луковой массой. Емкость с заготовкой можно накрыть пищевой пленкой либо закрыть крышкой и мариновать мясо не менее 60 мин.
  4. Спустя указанное время следует достать голени из маринада, немного очистить их и выложить на раскаленную сковородку с растительным маслом. Голени нужно жарить при сильном огне до приобретения золотистости со всех сторон, затем убавить нагрев, влить небольшое количество воды, закрыть сковородку крышкой и тушить мясо около 10 мин. Когда влага выпарится, следует убрать крышку и жарить мясо еще 5 – 7 мин. Готовность мяса следует проверять, надрезав голень, мясо должно стать белым.
Читайте также:  Несколько простых рецептов того как сделать ленивые голубцы

Готовые голени в луковом маринаде нужно подавать вместе с гарниром из запеченного картофеля либо риса. Также подойдет нарезка из свежих овощей.

Рецепт 8: куриные бедра в соусе барбекю (пошагово)

  • Куриные бедра 1 кг
  • Лук репчатый 100 г
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Яблочный уксус 1.5 ст.л
  • Йогурт 5 ст.л
  • Оливковое масло 20 г
  • Молотая паприка 1 ч.л
  • Соль по вкусу
  • Смесь перцев по вкусу
Рецепт 8: куриные бедра в соусе барбекю (пошагово)

Куриные бедра вымыть. Обсушить бумажным полотенцем.

Рецепт 8: куриные бедра в соусе барбекю (пошагово)

Лук натереть на мелкой терке, чеснок выдавить через пресс.

Рецепт 8: куриные бедра в соусе барбекю (пошагово)

Йогурт смешать с оливковым маслом и уксусом.

Рецепт 8: куриные бедра в соусе барбекю (пошагово)

Добавить паприку и смесь перцев.

Рецепт 8: куриные бедра в соусе барбекю (пошагово)

Добавить в маринад лук и чеснок.

Рецепт 8: куриные бедра в соусе барбекю (пошагово)

Замариновать бедра на 2-3 часа.

Рецепт 8: куриные бедра в соусе барбекю (пошагово)

Выложить бедра в форму. Запекать 45 минут.

Рецепт 8: куриные бедра в соусе барбекю (пошагово)

Курица, тушенная с рисом, зелёным горошком и белым вином

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 крупный спелый помидор;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5–6 веточек петрушки;
  • 60 мл растительного масла;
  • 1½ чайной ложки паприки;
  • 1 лавровый лист;
  • 120 мл белого вина;
  • 1 000–1 300 г куриных бёдер и голеней без кожи;
  • 800 мл воды;
  • 300 г риса;
  • 2 чайные ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 80 г свежего или замороженного зелёного горошка.

Приготовление

Курица, тушенная с рисом, зелёным горошком и белым вином

Лук и помидор нарежьте крупными кусочками. Чеснок измельчите. Петрушку нарубите.

В глубокой жаровне или сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 7–10 минут обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте помидоры, паприку, чеснок и лавровый лист. Уменьшите огонь до минимального, накройте крышкой и тушите примерно 15 минут. Влейте вино и готовьте ещё 2 минуты.

Положите курицу к овощам. Залейте водой. Доведите до кипения и тушите на минимальном огне. Через 15 минут закиньте рис, соль и перец. Перемешайте, накройте и продолжайте готовить 20 минут. Добавьте горошек и половину петрушки. Через 5–10 минут снимите с огня и оставьте под крышкой ещё на 10 минут. Перед подачей посыпьте оставшейся зеленью.

Поэкспериментируйте