Блюда из индейки: 20 самых вкусных рецептов

Такое блюдо всегда беспроигрышный вариант для любого праздника и знаменательного события!

Апельсиновый соус: к чему подходит

Апельсиновый соус

Не смотря на то, что соус из апельсинов на первый взгляд кажется весьма непривычным и экзотическим, он универсален и подходит к самым различным блюдам. Хорош он для горячих блюд из мяса и рыбы, вкусна с ним утка и курица – причем, в любом виде.

Апельсиновый соус: к чему подходит

Новое яркое звучание приобретают блюда на гриле, а также нежные блюда, запеченные в духовке или приготовленные на пару: отбивные, стейки, медальоны, ребрышки, куриные крылья. Рыбка в любом виде хороша под апельсиновой заправкой, особенно нежные сорта белой морской рыбы.

Хорош он и в качестве дипов – в апельсиновый дип так вкусно обмакивать горячие, обжигающие кусочки куриных наггетсов, палочек из моцареллы, или других любимых закусок. А как хороша цитрусовая заправка для салатов! Это и низкокалорийно, и витаминно, и что главное – божественно вкусно!

Рецепт приготовления самой вкусной индейки

Индейка с апельсинами и лимоном готовится просто! Высыпьте на тарелку измельченную петрушку, тимьян и розмарин. Добавьте к травам цедру лимона и апельсина, перемешайте.

Натрите этой смесью филе индейки и начните жарить. Это блюдо лучше всего получается на костре, на решетке, но можно воспользоваться и духовым шкафом и даже обычной сковородой – как удобнее. Апельсины и лимон порежьте, отожмите сок, полейте им мясо. Посыпьте паприкой и перцем. Готовьте в течение часа, можно меньше. Если мясо начнет подгорать, накройте фольгой.

Попробуйте также: Куриная грудка на пару с маринованными огурчиками

Рецепт приготовления самой вкусной индейки

Вкусная индейка готова. Идеально для ужина или пикника на природе. Попробуйте это блюдо на открытии дачного сезона. Все будут в восторге! Но если приготовить его дома, будет не хуже. Подавайте с гранатовым соусом, овощами, кусочками апельсина или другими цитрусовыми.

Новости СМИ2

Индюшатина с ананасово-апельсиновым соусом

Беспроигрышное гастрономическое сочетание — нежное филе индейки с апельсинами и ананасами. Тропические фрукты не только делают вкус блюда ярким и насыщенным, но и гармонично дополняют аромат изысканного ингредиента.

Используемые продукты:

  • 1 грудка индейки;
  • 150 мл апельсинового сока;
  • 100 мл ананасового сока;
  • 60 мл лимонного сока;
  • 50 г кукурузного крахмала;
  • 30 г коричневого сахара;
  • тертый имбирь.

Разогрейте духовку до 230 градусов. Промойте индейку, слегка приправьте специями. Поместите грудку в центр листа алюминиевой фольги, аккуратно заверните. Поместите завернутую в фольгу индейку в жаровню, запекайте 40-45 минут. После переверните мясо, продолжайте готовку 30-40 минут.

Тем временем приготовьте соус: смешайте три вида сока, добавьте сахар, имбирь и крахмал. Подогревайте в микроволновке 3-5 минут, пока смесь не загустеет. Готовое мясо заправьте соусом, подавайте с дольками свежих фруктов.

Читайте также:  Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке

Маринад для запекания индейки с маслом

Состав:

  • лимон – 1 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • столовая горчица – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • чеснок – 1 головка;
  • тимьян, розмарин – по веточке.

Способ приготовления:

  • Чесночные зубчики раздавите с помощью специального пресса.
  • Пряные травы мелко порежьте, разотрите в ступке с перцем и солью.
  • Смешайте чеснок с солью, перцем и растительным маслом.
  • Из лимона выжмите сок, натрите с него цедру, смешайте с другими компонентами.
  • Охлажденное сливочное масло нарежьте небольшими кусками.
  • Сделайте в тушке птицы острым ножом проколы, поместите в них кусочки сливочного масла.
  • Со всех сторон натрите индейку растительным маслом, смешанным с перцем, чесноком, лимоном и пряными травами.
  • Оберните индейку пищевой пленкой, уберите на несколько часов в холодильник.
  • За час до запекания птицы удалите пленку, обмажьте индюшку сметаной, смешанной с горчицей.

В таком маринаде сочной получится даже индюшачья грудка, содержащая мало жира. Также в нем можно запечь голень индейки или целую тушку.

Филе индейки, жаренное в соевом соусе

Индейка, приготовленная в соевом соусе, получается очень сочная, с пикантным, насыщенным вкусом.

Вам понадобится:

  • индюшиное филе 900 гр;
  • панировочные сухари 100 гр;
  • соевый соус 150 мл;
  • сливочное масло 1.5 ст. л;
  • чеснок 2 зубчика;
  • куриные яйца 2 шт;
  • приправы по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Перед началом готовки, индюшиное филе нужно промыть под проточной водой, затем убрать излишек воды бумажной салфеткой, присыпать филе специями, посолить и залить соевым соусом, предварительно добавив в него 2 зубчика мелко нарезанного чеснока.
  2. Отправить мясо мариноваться в холодильник на 3-4 часа, переодически переворачивая.
  3. Пока мясо маринуется, в отдельной ёмкости нужно взбить 2 яйца в крепкую пену, в отдельную тарелочку высыпать панировочные сухари.
  4. Достать мясо с холодильника, обмокнуть в яичной смеси, и опустить в сухари, повторить процедуру дважды
  5. Затем на сковороде разогреть сливочное масло, выложить индюшиное филе в панировке на сковороду и обжарить с двух сторон до появления корочки, затем убавить огонь, и жарить мясо до полной прожарки внутри.

Подавать блюдо со свежими овощами.

В фольге

Используя фольгу для запекания можно приготовить целую птицу, а можно только филе. Мы расскажем, как приготовить мясо с апельсинами, чтобы оно таяло во рту.

Вам потребуется:

  • 600 г мяса потрошеного индюка, срезанного с грудки;
  • ½ апельсина;
  • 3 зубка чеснока;
  • Соль и приправа по вкусу.

Способ приготовления:

В фольге
  1. Филе разрезать на ломтики, шириной по 1 см. Каждый кусочек отбить кулинарной киянкой. У вас должна получиться лепешка.
  2. С обеих сторон отбитое филе смазать приправами и солью.
  3. Половину фрукта очистить и разрезать на колечки.
  4. Фруктовое колечко уложить на один край мясной лепешки, а другим прикрыть, как бы складывая пополам.
  5. Размотать лист фольги на столе. На него выложить мясные конвертики, сверху положить резаный чеснок. Фольгу закрыть и очень хорошо закрепить края, чтобы не осталось отверстий. Убрать в холодильник на полчаса.
  6. Жарить в духовке в течение часа, при температуре 180 градусов.
Читайте также:  Куриные рулетики с сыром в сметанном соусе

Это поистине праздничное блюдо, к нему не требуется гарнир. У вас получается отличная закуска к красному вину.

Приготовив индейку с апельсинами по любому из рецептов, вы приятно удивите своих близких и родных. А сами будете наслаждать процессом готовки, так как индейка – царская птица и на кухне довольно проста в обращении.

Маринад для индюшиных крыльев

Индюшиное крыло в основном используют для наваристых супчиков или бульонов. Но если их правильно замариновать из запеченных крыльев индейки в духовке получится очень вкусное и питательное блюдо. Благодаря маринаду для крыльев они красиво подрумяниваются, получаются сочными. Специи в составе помогают раскрыть богатый вкус и придают птице тонкий аромат.

Ингредиенты для приготовления:

  • 400 гр. крыльев индейки;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ч.л. молотой смеси перцев;
  • 400 мл чистой воды;
  • 1 ч.л. гранул чеснока;
  • 0,5 ч.л. сушеного базилика;
  • 2 ст.л. вяленых томатов;
  • 0,5 ч.л. сладкой паприки.
Маринад для индюшиных крыльев

Процесс приготовления:

  1. Для начала нужно подготовить крылья. Если крылья не обрезные, то удаляем тонкую крайнюю фалангу. Для запекания она не пригодна, но отлично подходит для варки бульона. Две оставшиеся фаланги разрезаем на две части по суставу. Мясо тщательно моем, хорошенько просушиваем.
  2. Готовые крылышки укладываем в форму для запекания с бортиками, перчим, солим. Сверху посыпаем базиликом, сладкой паприкой и сухим чесноком. Поливаем оливковым маслом, добавляем вяленые томаты. Птицу заливаем холодной водой с солью. Уровень воды должен наполовину покрывать крылышки. Подобным образом можно замариновать голени индейки для запекания в духовке.
  3. Форму закрываем листом фольги, ставим в холодную духовку. Включаем нагрев на 200 градусов, запекаем 40 минут. Удалив фольгу, запекаем ещё четверть часа.
  4. После того как появится румянец, изымаем форму из духового шкафа. Нежные индюшиные крылышки подаем горячими или теплыми, слегка сбрызнув лимонным соком. На гарнир можно подать рис или тушеные овощи.

Ингредиенты:

  • филе индейки   ̶  4 порции
  • бекон   ̶  4 ломтика
  • зеленое яблоко  ̶   1 шт.
  • растительное масло  ̶  3 ст. л.
  • сливочное масло   ̶  50 гр.
  • томатная паста или кетчуп  ̶  2 ст. л.
  • соль, перец   ̶   по вкусу

Как замариновать стейк из индейки?

Сделать маринад для стейка из индейки — значит сохранить мясу сочность при обжарке. Одним из важных этапов является правильная подготовка мяса. В этом случае грудку нарезают равными кусками толщиной не менее 3 см и выкладывают в маринад из пряностей, масла и винного уксуса. Приступать к обжарке можно уже через 30 минут.

Маринад для индюшиных крыльев

Ингредиенты:

  • оливковое масло — 80 мл;
  • сахар — 10 г;
  • винный уксус — 20 мл;
  • семена горчицы — 10 г;
  • смесь специй «Прованские травы» — 20 г.

Приготовление

  1. Растолките семена горчицы.
  2. Смешайте горчицу со специями.
  3. Влейте масло и уксус.
  4. Добавьте сахар и взбейте до растворения кристаллов.
  5. Выложите стейки в маринад для индейки и отправьте в холод на 30 минут.

Приготовление:

  1. Филе птицы умеренно отбейте,  оно не должно быть сильно тонким. Посолите, поперчите.
  2. Нагрейте растительное масло на сковороде и обжарьте филе с двух сторон до румяной корочки, и переложите на фольгу. Сверху положите бекон.
  3. Яблоко разрежьте на 4 части и обжарьте в сливочном масле.
  4. Положите на бекон, сверху полейте томатной пастой, сбрызните растопленным сливочным маслом, на котором жарилось яблоко, и все заверните  в фольгу.
  5. Запекайте в горячей духовке. Когда фольга надуется, разрежьте её и сразу подавайте блюдо на стол.
Маринад для индюшиных крыльев

Это не единственный способ приготовить индейку с фруктами, можно запечь филе индейки с ананасами и сыром и с апельсинами, или с клюквенным соусом.

Читайте также:  Свинина «Праздничная» с чесноком и апельсинами.

Я думаю,  вы по достоинству оцените преимущества приготовления мяса в рукаве для запекания:  мясо готовится в собственном соку, с минимальным добавлением масла или без него;   в конце противень не нужно мыть, духовка остаётся чистой.

Домашняя колбаса из индейки

На самом деле, приготовить вкусную колбасу в домашних условиях совершенно не сложно!

Тебе понадобится: 1 кг обрезков индейки с кожей и жиром, 5 долек чеснока, 2 м свиной кишки, 100 мл (10%) сливок, 150 мл бульона.

Приготовление: Плотные кусочки мяса перемели на мясорубке с крупной решеткой, остальное (жир, кожу, сухожилия) – с мелкой. Смешай мясо с измельченным чесноком, посоли и поперчи, влей сливки или молоко. Наполни подготовленную кишку, разделяя узелками, должны получиться небольшие колбаски. Наколи зубочисткой, залей бульоном, накрой фольгой, запекай 30 минут при 200 градусах, потом еще полчаса, убрав фольгу.

Маринад с соевым соусом и апельсином для индейки

Что нужно:

  • соевый соус – 40 мл;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • сахар – 20 г;
  • вода – 10 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • столовая горчица – 10 мл.

Как приготовить:

  1. Половину апельсина разрежьте пополам, затем порежьте на некрупные дольки.
  2. Сложите кусочки фрукта в сотейник, посыпьте сахаром. Добавьте воду, подогрейте до кипения. Поварите 5 минут. Снимите с огня, позвольте остыть до комнатной температуры. Процедите.
  3. Специальным прессом раздавите чесночные дольки.
  4. Смешайте чеснок с горчицей. Добавьте соевый соус и апельсиновый сироп.

Остается взболтать маринад венчиком и использовать по назначению. Маринад очень хорошо подходит для запекания целой индейки к праздничному столу, но тогда его потребуется в несколько раз больше.

Индюшатина с ананасами, запеченное под сыром

  • 550 г индейки;
  • 1 луковица;
  • 140 г твердого сыра;
  • 20 мл масла;
  • 60 г грибов;
  • 270 г ананасов.
Индюшатина с ананасами, запеченное под сыром

Время – 1 час.

Индюшатина с ананасами, запеченное под сыром

Калории – 116.

Индюшатина с ананасами, запеченное под сыром

Как приготовить:

Индюшатина с ананасами, запеченное под сыром
  1. Филе промыть, зачистить его от пленок и обсушить;
  2. Порционно нарезать и отбить молоточком каждый кусочек;

  3. Приправить по вкусу с обеих сторон, втереть;

  4. Грибам почистить ножки и шляпки, измельчить тонкими слайсами;
  5. Лук очистить, ополоснуть и порезать кольцами;
  6. Сыр натереть с помощью терки, а ананасы нарезать кусочками;

  7. Укрыть форму или противень листом пергаментной бумаги;
  8. Смазать его маслом и выложить сверху мясное филе;
  9. Мясо должно быть в один слой, а сверху на него разложить грибы, тоже в один слой;

  10. Далее кольца лука и потом кольца ананаса;

  11. В конце обильно усыпать все кусочки сыром и убрать в духовку на полчаса;

  12. Температура внутри шкафа при этом должна достигать 170 градусов.

Индюшатина с ананасами, запеченное под сыром

Статья в тему: Сколько времени необходимо варить яйца в мешочек

Индюшатина с ананасами, запеченное под сыром