Биточки в сливочно-грибной подливе: готовим в духовке

Тонкий аромат грибов в сочетании со сливочным соусом – это настоящее наслаждение. Приготовить грибы в сливочном соусе можно даже на диете. Несмотря на использование сливок, блюдо содержит немного калорий, но при этом, отлично насыщает, поскольку в грибах много белка. Разберемся, как правильно приготовить вкусные грибы и соус.

Фрикадельки в сливочно-сырном грибном соусе пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Шампиньоны всегда беру только свежие. Соответственно, моем и чистим каждый гриб. Нарезаем небольшими тонкими пластиками (1,5х1,5 см). Выкладываем на раскаленную сковороду, предварительно вылив туда 1 столовую ложку растительного масла. Обжариваем минут 5–7, затем кладем туда же сливочное масло. Продолжаем обжаривать до тех пор, пока сливочное масло не растопится, а грибочки немного не подрумянятся. Готовые шампиньоны выкладываем в сотейник. Заливаем сливками и доводим до кипения на медленном огне.

  • Шаг 2.

    Готовим фрикадельки. В фарш мелко рубим чеснок (по вкусу). Солим, перчим по вкусу, разбиваем яйцо. Все тщательно перемешиваем. На сковороду выливаем 1 столовую ложку растительного масла, формируем из фарша шарики — фрикадельки диаметром не более 3 см, и выкладываем их на уже раскаленную сковороду. Обжариваем до корочки. Готовые фрикадельки складываем в сотейник, где у нас потихоньку кипят грибочки в сливках.

  • Шаг 3.

    Натераем сыр (я беру для этого блюда сыр маасдам — у него собственный интересный вкус) на крупной терке, еще рубим мелко чеснок (по вкусу), и высыпаем все это в тот же сотейник. Солим, перчим по вкусу. Даем немного покипеть, минут 5–7. Соус готов!

Оставить комментарий

Как приготовить биточки в сливочно-грибной подливе

  1. Для того чтобы биточки были нежнее, в фарш положим немного белого хлеба. Его предварительно замачиваем в воде, как вариант хлеб можно замочить в молоке. Хлеб отжимаем и в таком виде прокручиваем вместе с фаршем через мясорубку.
  2. Т.е. получается, что фарш мы прокручиваем дважды, чтобы биточки были однородные и мягкие. Солим. В среднем на 0,5 кг фарша нужно 1/2 чайной ложки соли.
  3. Добавим немного черного молотого перца, красного молотого жгучего перца, вбиваем небольшое куриное яйцо.
  4. И всё хорошо размешиваем до однородного фарша. Для того, чтобы биточки держали форму, не разваливались, фарш нужно не только хорошо вымесить, но еще и отбить. Фарш собираете и бросаете обратно в миску.
  5. Очень высоко не поднимайте, с силой не бросайте, чтобы кухня осталась чистой. Желательно сделать не менее 10 подобных бросков. Фарш делим – сначала его просто подкатываем, а затем каждый кусочек мяса еще дополнительно отбиваем на руках, с силой перебрасывая с руки на руку.
  6. Придаем биточкам округлую форму, которая и свойственна именно биточкам. Сформованные биточки выкладываем на противень, противень предварительно смажем растительным маслом.
  7. Чтобы сверху на биточках не образовывалась корочка, слегка смажем их растительным маслом. Много масла не нужно, достаточно просто слегка.
  8. Ставим противень в предварительно разогретую до 180°С духовку буквально минут на 10-15 до изменения цвета. Время очень приблизительное, поэтому открывайте духовку и следите, биточки не должны зажариться и они, конечно же, не должны пересушиться.
  9. Для подливы нарезаем грибы и лук. Я обычно нарезаю грибы средним кубиком, а лук нарезаю мелко.
  10. На сковородке разогреваем немного растительного масла, растапливаем сливочное масло, выкладываем нарубленный лук и обжариваем буквально 1-2 минуты до прозрачности.
  11. Выкладываем грибы и обжариваем все вместе еще буквально 2-3 минуты. Всыпаем муку, размешаем и добавляем сливки.
  12. Солим, добавляем немного черного молотого перца, доводим до кипения, даём покипеть буквально 3-4 минуты – и наша подлива готова. Достаем противень из духовки, заливаем горячей подливой. Очень желательно, чтобы уровень подливы был вровень с биточками.
  13. Возвращаем противень в духовку до полной готовности биточков. Готовятся биточки довольно быстро, понадобится примерно 20-30 минут.
Читайте также:  Азу по-татарски с солеными огурцами – 4 самых вкусны рецепта

Подаем биточки с любым нейтральным гарниром.

Приятного вам аппетита!

Картофельные котлеты с грибной подливкой: рецепт традиционный

При приготовлении этого блюда придется немного повозиться, но поверьте – вы не пожалеете о потраченном времени. А чтобы ускорить кулинарный процесс, готовьте одновременно и соус, и котлетки.

Состав:

Картофельные котлеты с грибной подливкой: рецепт традиционный
Картофельные котлеты с грибной подливкой: рецепт традиционный
  • 0,5 кг картофеля;
  • 6 ст. л. масла оливы;
  • яйцо;
  • 4-5 ст. л. сухарей для панировки;
  • 5 ст. л. просеянной муки;
  • соль;
  • по 1 ч. л. перчика красного молотого и черного;
  • лук;
  • 150 г грибов;
  • 150 мл 10% сливок;
  • перышки зеленого лука;
  • 1-2 салатных листа.
Картофельные котлеты с грибной подливкой: рецепт традиционный
Картофельные котлеты с грибной подливкой: рецепт традиционный
Картофельные котлеты с грибной подливкой: рецепт традиционный

На заметку! Сливки можно заменить сметаной, но тогда лучше добавить в нее немного молока.

Совет! Старайтесь не переварить картофель, поскольку  тогда его сложно будет измельчить на терке. Лучше его оставить немного недоваренным.

Картофельные котлеты с грибной подливкой: рецепт традиционный
Картофельные котлеты с грибной подливкой: рецепт традиционный
Картофельные котлеты с грибной подливкой: рецепт традиционный

Приготовление:

Картофельные котлеты с грибной подливкой: рецепт традиционный
Картофельные котлеты с грибной подливкой: рецепт традиционный
Картофельные котлеты с грибной подливкой: рецепт традиционный
  1. Картофелины чистим и отвариваем.
  2. Грибы (у нас шампиньоны) промываем и мелко шинкуем.
  3. Жарим шампиньоны на масле оливы, пока испарится лишняя влага.
  4. Лук измельчаем и добавляем к грибочкам.
  5. А тем временем в сухую сковороду добавим 3 ст. л. просеянной муки.
  6. Жарим ее, постоянно перемешивая, пока она потемнеет.
  7. Затем вводим тонкой струей сливки, не переставая перемешивать содержимое сковороды.
  8. Когда сливочно-мучная смесь закипит, переключаем конфорку на минимальный уровень и томим соус, перемешивая, на протяжении десяти минут.
  9. В ступке соединим молотый перчик красный и черный, базилик и соль.
  10. 1 ч. л. смеси специй добавим в сковороду с мукой и сливками.
  11. Перемешаем сливочно-мучную смесь до однородной структуры и соединим с грибами и луком.
  12. Перемешиваем и пока оставляем грибной соус.
  13. Картофелины измельчаем на терке. Добавим в картофельную массу соль и специи.
  14. Введем в картофельный фарш 2 ст. л. просеянной муки.
  15. Хорошенько вымешиваем фарш и формируем аккуратные одинаковые шарики, а затем слегка приплющим их рукой, чтобы получились котлетки продолговатой формы.
  16. Слегка взобьем яйцо.
  17. Заготовки котлет обваливаем в яйце, а затем панируем в сухарях.
  18. Обжариваем картофельные котлетки на масле оливы с обеих сторон до корочки румяной.
  19. На блюдо выложим листья салата, сверху распределим котлетки и грибной соус, посыплем измельченным зеленым луком. Можно звать домочадцев к столу.
Картофельные котлеты с грибной подливкой: рецепт традиционный
Картофельные котлеты с грибной подливкой: рецепт традиционный
Картофельные котлеты с грибной подливкой: рецепт традиционный

На заметку! Помимо шампиньонов можно использовать маслята и белые грибочки.

Пошаговое приготовление

  1. Хлеб поломать небольшими кусочками и поместить в глубокую миску. Сверху полить теплым или прохладным молоком. Отставить на 5 минут в сторону, чтобы он хорошо размок.
  2. Как только хлеб вберет в себя всю жидкость, выложить мясной фарш и хорошо вымесить ложкой до получения однородной массы.
  3. Аккуратно разбить яйцо в глубокую тарелку. Тщательно взболтать вилкой или венчиком, чтобы желток хорошо соединился с белком.
  4. Взбитое яйцо добавить в смесь фарша и хлеба. По вкусу посолить, приправить специями.
  5. Очистить луковицу от шелухи и измельчить мелким кубиком. Добавить к остальным ингредиентам. Тщательно вымесить котлетную массу руками, слегка отбивая о дно миски.
  6. Теперь можно приступать к приготовлению соуса. В глубокую чашку влить теплую воду и жирные сливки. Посолить, добавить специи, нарезанную тонкими четверть кольцами луковицу и мелко нарубленную зелень. Взболтать подливу вилкой до однородности.
  7. Выложить крекер в один слой в полиэтиленовый пакет. Прокатать скалкой до получения мелкой крошки. Измельчить печенье можно в блендере.
  8. Из фарша сформировать небольшие биточки. Запанировать заготовки в крошке. Разогреть в сковороде подсолнечное масло. Выложить в нее изделия и жарить до образования румяной корочки. Перевернуть на другую сторону и продолжать готовить на небольшом огне еще минут пять.
  9. Залить содержимое посуды соусом. Томить под крышкой котлеты, тушенные в сливках на сковороде, еще минут 15.

Важно: фарш желательно сделать самостоятельно из мяса. Так вы будете уверены в качестве продукта и сможете регулировать его жирность.

Обжаривание позволит запечатать сок внутри, благодаря чему они будут сочными. Вы можете экспериментировать, добавляя томатную пасту, грибы или любые овощи на ваш вкус. Блюдо от этого только выиграет. Подавать можно с любым гарниром, полив сверху нежным сливочным соусом.

Котлеты мясные из фарша в томатном соусе

Такое блюдо получается сочным, нежным и ароматным, а на его приготовление уходит около 120 мин.

Читайте также:  Рыбные палочки из горбуши на сковороде

Состав ингредиентов

Котлеты с подливкой в духовке можно приготовить из такого набора продуктов:

  • мясной фарш – 800 г;
  • мякоть батона – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • паста томатная – 120 г;
  • мука – 100 г;
  • вода – 400 мл;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • соль, набор любимых специй.

Готовить котлеты можно из любого вида фарша: свиного, куриного, говяжьего.

Котлеты мясные из фарша в томатном соусе

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить сочные котлеты в духовке, потребуется придерживаться такой инструкции:

  1. Лук необходимо очистить и нарезать кубиками. Полученную массу следует разделить на две части, и одну из них смешать с мясным фаршем.
  2. Мякоть батона следует размочить в молоке, и слегка отжать. Затем ее нужно соединить с фаршем, яйцом. Массу требуется приправить и посолить, и пропустить через мясорубку, или взбить блендером.
  3. Из фарша необходимо сформировать котлеты, и обвалять их в муке со всех сторон. На сковороде следует разогреть растительное масло и обжарить в нем изделия до золотистой корочки. На среднем пламени готовить котлеты понадобится по 3-4 мин. с каждой стороны. Обжаренные изделия нужно сразу выложить в форму, смазанную небольшим количеством масла.
  4. Оставшийся лук требуется высыпать на сковороду (можно использовать ту, в которой готовились изделия). Поставив посуду на среднее пламя, необходимо обжаривать лук, изредка помешивая, до золотистого оттенка. К массе следует добавить воду, томатную пасту соль и специи. Перемешав ингредиенты, нужно протушить их 2-3 мин. Муку требуется развести небольшим количеством холодной воды, и вылить в кипящий соус. Не прекращая помешивать, необходимо варить смесь, пока она не загустеет.
  5. Готовым соусом требуется залить мясные изделия. Форму нужно поставить в духовку, разогретую до 190 °C. Запекать блюдо понадобится около 40-50 мин.

Как подавать блюдо на стол

Готовые котлеты стоит подавать горячими, выложив их на гарнир и залив подливой. В качестве последнего лучше использовать картофельное пюре или отваренные макароны. При желании можно украсить блюдо рубленой зеленью.

Рецепт пожарских котлет

Итак, мелко рублю куриное филе.

Предварительно замороженное в морозилке масло натираю в фарш на терке. Вымешиваю.

Добавляю яйцо. Вливаю сливки. Солю, перчу. Ещё раз хорошенько вымешиваю, причём руками. Можно об стол пару раз шандарахнуть, чтобы эластичный фарш получился. Убираю в холодильник на полчаса. А вы пробовали когда-нибудь котлеты из рыбных консервов? Нет! Попробуйте, дешево и вкусно! Все равно фарш в пока в холодильнике.

А я тем временем подсушиваю черствый батон на сковородке без добавления масла и крошу его, так без фанатизма, не очень мелко.

Взбиваю несильно яйцо.

Формирую из фарша овальной формы котлетки. Не переживаете если они сначала вам покажутся сильно хлипкими и что они могут развалиться при жарке. Всё будет хорошо, уверяю вас. Продолжайте в том же духе обваливать их в муке.

Затем обмакиваю в яйцо и…

Обваливаю котлеты в хлебной крошке. Делайте эти все валяния как можно быстрее пока фарш для котлет ещё холодный. Так в нем больше вязкости.

Вот что в итоге должно у вас получиться.

Обжариваю куриные полуфабрикаты на сливочном масле с двух сторон и ставлю в духовку в этой же сковородке на 30 минут. Время прибывания в ней напрямую зависит от величины ваших котлет. Температуру устанавливаю 180 градусов.

Ух вы мои аппетитненькие! Кушать лучше котлетки свежеприготовленные. На следующий день они потеряют ряд своих вкусовых качеств. Так что не делайте их много сразу. Пусть лучше останется фарш. Поставьте его в холодильник и пожарьте котлеты когда это будет вам необходимо. Свежее всегда вкусней!

Идите-ка ко мне я вас соусом окроплю. А вот здесь, осмелюсь вам предложить, рецепт рисовых котлет также с грибным соусом, но только в другом исполнении.

Читайте также:  Рубленные котлеты из куриной грудки, простой рецепт

Пожарил я котлет пожарских, их кушали небось в палатах царских. А соусом грибным их поливали и с овощами на гарнир котлеты подавали. Столы от угощений разных чуть дышали, но про котлеты на пиру не забывали. Котлетки вкусные конечно уважали!!! И все вельможи о котлетах этих знали.

С уважением Александр Абалаков.

Другие блюда из птицы:

  • Чахохбили из курицы
  • Курица в белом вине
  • Паштет из курицы со смородиной
  • Утка в апельсиновом соусе
  • Рождественский гусь

Шампиньоны в сливочном соусе

Не менее вкусными получаются шампиньоны в сливочном соусе. Блюдо хорошо само по себе, его можно подать с картофелем или с пастой.

  • 400 гр. шампиньонов;
  • 1 лимон;
  • 2 столовые ложки масла сливочного;
  • 1 столовая ложка масла растительного;
  • 1 луковица;
  • 0,5 стакана сливок, желательно жирных;
  • 1 столовая ложка мелко нарубленной петрушки;
  • соль и перец по вкусу.

Грибы моем и чистим, магазинные шампиньоны в дополнительной чистке, как правило, не нуждаются.

Шампиньоны в сливочном соусе

Совет! Если нет свежих шампиньонов, можно смело использовать свежезамороженные.

Складываем подготовленные грибы в миску, поливаем лимонным соком, оставляем минут на 15. Очищаем и мелко рубим лук. Замаринованные шампиньоны нарезаем тонкими пластинками. На сковороде разогреваем растительное масло, добавляем сливочное масло. Когда масло растопится, добавляем нашинкованный лук, жарим пару минут, постоянно помешивая.

К луку добавляем грибы, солим и перчим. Вливаем сливки. Тушим минут 5-10, затем добавляем зелень петрушки. Тушить нужно при очень слабой степени нагрева, чтобы сливки не кипели, иначе они свернутся. Блюдо готово.

Паста феттуччине, приготовленная с белыми грибами в сливочном соусе

Паста феттуччине, приготовленная с белыми грибами в сливочном соусе, гарантировано придётся по вкусу всем, кто ценит изысканные сочетания.

  • 400 г пасты;
  • 500 г грибов;
  • 70 г сливочного масла;
  • 300 мл сливок;
  • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу.

Приготовить пасту феттуччине с белыми грибами в сливочном соусе сможет даже новичок на кухне, если воспользуется пошаговым описанием.

  1. Отваривается до полуготовности паста, откидывается на дуршлаг.
  2. Грибы после предварительной подготовки нарезаются кусочками и обжариваются на растительном масле до румяности.
  3. Добавляется масло, сливки и паста, перемешивается и тушится 5 мин.
  4. Всыпается соль по вкусу и молотый перец, перемешивается и тушится ещё 5-7 мин. на медленном огне.
  5. Подаётся блюдо с лёгким овощным салатом и белым вином.

Грибной соус со сливками к мясным блюдам

Соус готовиться очень просто и не требует много времени. Подходит для любых мясных блюд.

Необходимые продукты:

  • Шампиньоны – 0,40 кг.;
  • сливки (35%) – 0,40 л.;
  • куриное филе – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • мука – 2 ст. л.;
  • вода – 0,60 л.;
  • соль и перец на ваш вкус;
  • растительное масло для обжарки.

Приготовление:

Грибы и филе хорошо прополоскать под водой. Нарезать примерно одинаковым размером. Выложить все в заблаговременно разогретую сковороду с маслом и добавить специи.

Грибной соус со сливками к мясным блюдам

Интересно знать! Слово шампиньон имеет французские корни, а переводиться оно как «гриб».

Луковицу и зубчик чеснока очистить и мелко порезать. Отправить в сковороду.

Тем временем в муку налить немного воды и перемешать так, чтоб не оставалось комков. Затем долить оставшуюся воду и размешать.

В сковородку налить сливки, дать немного выпариться жидкости и влить воду с мукой. Посолить и поперчить. Накрыть крышкой и тушить 15 минут. По истечению времени дать соусу немного остыть. После взбить погружным блендером. Соус к мясу готов.

Сейчас подобные соусы очень востребованный продукт. Приготовить грибные соусы просто, они не требуют больших финансовых затрат и подходят к большому количеству блюд. Поэтому у каждой хозяйки должен быть в арсенале хоть один такой соус.

Рецепт 11: Соус к картофельному пюре

Универсальный рецепт на случай, когда справиться с готовкой нужно очень быстро.

Вкус вас точно порадует.

Ингредиенты

Рецепт 11: Соус к картофельному пюре

Куриное филе – 300 гр; Репчатый лук – 2 шт.; Растительное масло – 1-2 ст. л.; Вода – по необходимости; Соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления

Курицу промойте и нарежьте кубиками, обжарьте на сковороде до полуготовности. К мясу добавьте мелко нашинкованный лук и любимые специи, а также небольшое количество воды, потушите. Идеально для этих продуктов подойдет карри. Потушите смесь до готовности на медленном огне и дайте подливке настояться.