Бигос польский — легендарное блюдо

Бигос или бигус – традиционное польское блюдо, получившее широкое распространение в литовской, белорусской и русской кухне. Готовится бигус из смеси свежей и квашенной капусты с добавлением большого количества мяса и копчёностей.

Этапы приготовления:

1) Капуста свежая белокочанная моется и шинкуется. Перекладывается в казанок.

2) Промывается чернослив, косточки извлекаются, мякоть крупно режется. Лук репчатый нарезается соломкой. Яблоки тоже соломкой режутся. Все нарезанные составляющие пересыпаются к капусте.

3) В сковородке обжаривается нарезанное соломкой мясо. Жарится в растительном масле до корочки, но не до готовности. Мясо солится, посыпается перцем. Пересыпается в казан.

4) Колбаски копченые нарезаются колечками. Добавляются в казан.

5) Капуста заливается водой. Только чтобы покрыть капусту. Добавляется соль, перец, лавровый лист. Казан ставится на огонь и блюдо готовится на среднем огне. Крышкой казан не накрывается.

6) Спустя 20 минут добавляется томатная паста или сливовое кислое варенье. Бигус по-польски варится в общей сложности 40 минут — 1 час. Может и больше времени понадобиться.

7) Дайте настояться блюду. Пусть ароматы подружатся и объединятся.

8) Бигус по-польски хорош как в теплом, так и в холодном виде. Наиболее вкусен бигус на второй, третий день. Приятного аппетита!

Как приготовить Бигос польский

Квашеную капусту тщательно промываем холодной проточной водой, кладём в толстостенную кастрюлю или жаровню, наливаем фильтрованную воду.

Ставим жаровню на плиту, закрываем крышкой, тушим на тихом огне 1 час.

Кстати, если вам не нравится запах, который сопровождает тушение квашеной капусты, то после закипания слейте воду, ещё раз промойте капусту под краном, залейте свежей водой, продолжайте тушить.

Тем временем нарезаем свиную грудинку крупными ломтиками. Выбирайте свинину с прослойками сала для этого рецепта, так будет вкуснее.

Обжариваем мясо с двух сторон на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.

Сардельки или сосиски режем крупно.

Копченую колбаску нарезаем толстыми ломтиками.

К тушеной капусте добавляем обжаренную свинину.

Затем кладём нашинкованную тонкой соломкой свежую белокочанную капусту.

Добавляем копченую колбасу и сардельки, наливаем сухое белое вино, солим по вкусу.

Добавляем черный перец, несколько лавровых листиков, чайную ложку семян кориандра, щепотку тмина. Тушим на маленьком огне ещё 2 часа.

Жаровню с бигосом снимаем с огня, накрываем полотенцем, оставляем на ночь. На следующий день снова доводим бигос до кипения, томим 5 минут, оставляем на ночь.

На третий день опять нагреваем наше блюдо до кипения, теперь все готово!

Перед подачей посыпаем мелко нарезанной кинзой. Приятного аппетита.

Вкус Польши

Поскольку Польша граничит с нашей страной, не удивительно, что польская и русская кухни во многом похожи, их взаимовлияние очевидно. Но национальная кухня Польши имеет и множество отличий от русской, ведь формировалась она также и под влиянием французской, немецкой, итальянской, еврейской и скандинавской кухонь.

Современная национальная польская кухня создавалась на протяжении веков, становясь все разнообразнее и вкуснее. Средневековые польские блюда содержали большое количество перца и других специй, часто подавались под очень острыми соусами. Возможно, именно поэтому письменные источники тех времен отмечают, что польская кухня, весьма сытная и даже тяжелая, вкусной казалась далеко не всем.

Но времена изменились. Теперь в польской кулинарии на смену большому количеству каш пришли блюда из картофеля, а дичь заменили свининой и мясом домашних птиц. Большую популярность приобрели помидоры, про которые в средние века поляки еще не слышали. Произошел и целый ряд других изменений. Их результатом стала современная польская кухня, ради которой многие туристы ежегодно готовы преодолевать сотни и даже тысячи километров.

Читайте также:  Видео-рецепт: Как приготовить румяный стейк из семги на сковороде

Вареники, голубцы, польские супы и пироги, рулеты и пончики — вот лишь начало длинного списка вкусных блюд, которые одинаково популярны и у туристов, и у местных жителей. В польской кухне много мучного и мясного, в рецептах часто упоминаются грибы, орехи, фрукты, травы.

В рассказе о польской кулинарии нужно хотя бы мельком упомянуть знаменитую зубровку — водку, настоянную на траве из Беловежской пущи (там водятся зубры, отсюда и название напитка). В Польше производят множество марок водки и другие виды алкоголя, но зубровка считается практически визитной карточкой страны.

Вкусные польские блюда

Журек (Żurek) Поляки обожают наваристые супы, а журек, пожалуй, самый необычный из них. Готовят его на закваске из ржаной муки. звучит странно, но блюдо получается фантастически вкусным.

Бигос (Bigos) Традиционно бигос готовят из квашеной капусты и мяса. Предлагаем вариант с использованием охотничьих колбасок и бекона: аромат копченостей сведет вас с ума! Особой пикантности придаст блюду красное вино.

Цебуляжи (Cebularzy) Это ароматная лепешка из дрожжевого теста с начинкой из карамелизированного лука. К начинке также добавляют мак, реже кунжут. Но, как и у каждого традиционного блюда, у этого есть масса вариаций. Некоторые хозяйки цебуляжи готовят и вовсе без начинки, а добавляют лук непосредственно в тесто.

Рольмопсы (Rolmopsy) Вы забудете о других видах закуски из сельди, канапе, булочках с начинкой и даже сезонных кабачках. Один такой рулетик — и вам больше не захочется переходить к основному блюду, вы даже перестанете мечтать о десерте!

Мазурка, или мазурек (Mazurka\mazurek) Сладкая выпечка с обилием изюма и орехов. Выпекают в виде сплошного коржа, а затем разрезают на порционные кусочки. Некоторые хозяйки перед нарезкой мазурку смазывают густым джемом и посыпают сахарной пудрой. Сплошное сладкоежкино счастье!

Возможно, польская кухня не настолько утонченная и изысканная, как французская, не такая остро-пряная, как кавказская, и не такая экзотичная, как тайская, но она вам точно придется по вкусу. Спешим пожелать вам smacznego и na zdrowie! Надеемся, вам захочется разделить эту радость с друзьями.

Предыдущая статья Следующая статья

Пошаговый рецепт традиционного польского бигоса

Моя любовь к тушёной капусте началась именно с бигоса, так как это восхитительное кушанье часто готовит моя мама. Я пробовала множество вариантов блюда, но всегда возвращаюсь к мысли о том, что именно тот вкус, который знаком мне с детства, является самым насыщенным и неповторимым.

Ингредиенты:

  • 700 г свежей белокочанной капусты;
  • 500 г квашеной капусты;
  • 2–3 головки репчатого лука;
  • 1–2 моркови;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. белого сухого вина;
  • 200 г охотничьих колбасок;
  • 300 г копчёной грудинки;
  • 400 г говядины;
  • 400 г свинины;
  • 5–6 шт. чернослива;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 1/2 ч. л. сахарного песка;
  • тмин;
  • кориандр;
  • чёрный перец горошком;
  • душистый перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Грудинку нарежьте кубиками, поместите в казанок и обжаривайте, пока не вытопится несколько ложек жира.

    Для обжаривания овощей и последующего приготовления блюда будет использоваться жир, вытопленный из кусочков копчёной грудинки

  2. Выложите в казанок мелко нарезанный лук и натёртую на тёрке морковь. Перемешайте всё и готовьте до полумягкого состояния.

    Овощи обжариваются до полуготовности

  3. Свинину и говядину нарежьте брусочками или кусочками произвольной формы, переложите к овощам с грудинкой. Продолжайте готовить 30 минут.

    Свиную и говяжью мякоть для бигоса можно нарезать кусочками любой формы

  4. Смешайте томатную пасту и вино, перелейте в казанок.

    Заливка, в которой будут тушиться овощи и мясо, готовится из томатной пасты и ароматного вина

  5. Свежую капусту нашинкуйте соломкой, присолите, помните руками, отправьте к мясу с овощами.

    Чтобы свежая капуста дала сок, следует немного посолить её и помять руками

  6. Добавьте в заготовку квашеную капусту, накройте крышкой и тушите полчаса.

    Если квашеная капуста слишком кислая, промойте её под холодной водой и слегка отожмите руками.

    Чтобы квашеная капуста не сделала вкус блюда слишком резким, её можно слегка отжать от сока или даже промыть под водой

  7. Хорошо промытый чернослив мелко нарежьте, добавьте в кипящее блюдо.

    Перед добавлением в блюдо чернослив необходимо хорошо промыть и размочить

  8. Перец, тмин и кориандр измельчите в ступке или ручной мельничке. Количество специй регулируйте на вкус.

    Специи для бигоса можно растолочь в ступке или же измельчить с помощью мельнички

  9. Добавьте в бигос специи, соль по вкусу и сахар.
  10. Охотничьи колбаски нарежьте кружочками, переложите в казанок.

    Вместо охотничьих колбасок можно использовать любую копчёную колбасу.

    Копчёности отправляются в казан с бигосом в последнюю очередь

  11. Перемешайте кушанье, готовьте 30–50 минут.
  12. За 2–3 минуты до окончания варки заправьте блюдо измельчённым чесноком.
  13. Дайте бигосу настояться, затем подавайте на стол.

    Бигос можно подать на стол через 10 минут после приготовления

Ниже предлагаю альтернативный рецепт.

Видео: польский бигос

Если вы хотите накормить семью действительно вкусным, сытным, потрясающе ароматным и очень аппетитным кушаньем, приготовьте традиционный польский бигос. Несмотря на то что этот рецепт нельзя отнести к разряду быстрых, результат вас поразит. Приятного аппетита!

Подписаться на наш канал в Похожие записи:

С яблоками, черносливом и вином

  • Время приготовления: 2 часа 30 минут.
  • Количество порций: 8-10.

Вариантов приготовления этого блюда существует множество. Я расскажу о бигусе из квашеной капусты с добавлением кислых яблок, чернослива и вина.

С яблоками, черносливом и вином

Ингредиенты:

С яблоками, черносливом и вином
  • капуста квашеная – 1 кг;
  • свинина – 500 г;
  • филе индейки или курицы – 250 г;
  • грудинка копченая – 250 г;
  • лук – 2 головки;
  • яблоко – 1 шт.;
  • грибы белые (можно взять другие) – 5 шт.;
  • чернослив – 10 ягод;
  • тмин – 1 ч. л.;
  • вино красное сухое – 100 мл;
  • вода – 200 мл;
  • масло растительное – 30 мл;
  • лавровый лист, перец-горошек, соль – по вкусу.
С яблоками, черносливом и вином

На заметку. Согласно рецептуре, капусту с мясом (включая копчености) нужно брать в равных пропорциях. Но вы можете изменить соотношение соответственно своим предпочтениям.

С яблоками, черносливом и вином

Последовательность приготовления бигуса:

С яблоками, черносливом и вином
  1. Нарежьте кубиками свинину, индейку и грудинку. Лук измельчите полукольцами.
  2. Влейте в чашу мультиварки растительное масло и обжарьте подготовленные ингредиенты в режиме «Жарка» 25 минут. Не бойтесь, что пригорит лук – мясо вскоре начнет выделять сок, и он будет тушиться в нем.
  3. За это время промойте и измельчите квашеную капусту и чернослив, нашинкуйте пластинками грибы, добавьте продукты к капусте и мясу.
  4. Приправьте перцем, тмином и солью, перемешайте, влейте вино и воду. Последней может потребоваться больше, чем указано в рецепте – нужно, чтобы жидкость полностью покрыла содержимое чаши.
  5. Закройте прибор крышкой, запустите режим «Тушение» на 1,5 часа.
  6. По истечении этого времени добавьте нарезанное кубиками яблоко и лавровый лист. Тушите еще полчаса.
  7. Перед подачей дайте блюду постоять при закрытой крышке 15-20 минут.
С яблоками, черносливом и вином

Если бигуса получилось много, и после ужина осталась большая часть, поместите его в холодильник – после разогревания он не утратит своих вкусовых качеств. А также его можно заморозить, а потом разжарить на сковороде или подогреть в микроволновке. Сначала – в режиме «Разморозка», а затем – «Подогрев».

В мультиварке Основные блюда

По теме:

Блюда из рыбного фарша — 4 рецепта, как приготовить в духовке, в мультиварке, на сковороде

В духовке

В мультиварке

из фарша

Рыбные блюда

Блюда из рыбного фарша готовятся просто и быстро. Главное – выбрать себе наиболее подходящие рецепты и следовать предложенной инструкции. Содержание1 Блюда из рыбного фарша в духовке2 Рецепты для мультиварки3 Что…

Картофельная запеканка в мультиварке – 2 простых и вкусных рецепта блюда из картошки

В мультиварке

Моя кухонная техника не стоит без дела. Вот вспомнила 2 замечательных рецепта. Один из них мне пригодится сегодня вечером. На ужин у нас картофельная запеканка в мультиварке. Использовать для начинки…

Что приготовить на ужин в мультиварке – 2 быстрых рецепта

В мультиварке

Что приготовить на ужин в мультиварке, потратив минимум времени и сил? Предлагаю два интересных блюда, которые можно сделать с помощью этого чудо-прибора из простых продуктов. Но сначала дам несколько советов…

Диетические котлеты из говядины — 2 рецепта приготовления в духовке и в мультиварке

В духовке

В мультиварке

Котлеты

Блюда из измельченного мяса, приготовленные на огне, есть практически в каждой кухне мира. Сербская плескавица, турецкий кебаб, румынские мититеи, немецкие клопсы — все они напоминают привычные котлеты. Но традиционные изделия…

3 рецепта тефтелей из фарша с рисом – в духовке, в мультиварке и на сковороде

В духовке

В мультиварке

из фарша

Всем привет! Сегодня я поделюсь 3 рецептами тефтелей из фарша с рисом. Их можно приготовить как в духовке, так и на сковороде, а также сделать диетическое блюдо на пару в мультиварке.…

Плов в мультиварке Редмонд 🍚 – 4 рецепта вкусного рассыпчатого плова

В мультиварке

Плов

Вкусный плов в мультиварке «Редмонд» проще приготовить, чем в казане на плите. Тем, кто хочет попробовать свои силы, пригодятся полезные советы и несколько аппетитных рецептов блюда. Содержание1 Советы по приготовлению…

Омлет для ребенка 1 года – 3 рецепта, как приготовить в мультиварке, в духовке и в кастрюле

В духовке

В мультиварке

Для ребенка

Омлет

Наиболее распространенным блюдом из яиц является омлет. Но технология его приготовления для взрослых и детей несколько отличается. Сегодня я поделюсь рецептами омлета для ребенка 1 года – в мультиварке, духовке…

В мультиварке Основные блюда

Квас хлебный на берёзовом соке

Весна — время берёзового сока. Этот вкусный природный напиток очень полезен для здоровья. В нем содержатся витамины, органические кислоты, дубильные вещества, ферменты, соли 15 минералов, не зря этот сок любили и уважали наши предки.

Есть только определенные ограничения в сроке хранения берёзового сока — его нельзя долго хранить. Часто березовый сок консервируют, но полезных свойств в консервированном соке остаётся намного меньше. И наши предки нашли способ продлить жизнь этому полезному напитку — сделать из него квас.

Сказать, что квас относится только к польской кухне и является его национальным достоянием, не совсем правильно. Истоки и рецептура приготовления березового кваса берет начало из русской и украинской кухни. Готовится этот напиток очень просто.

Ингредиенты:

  • Сок березовый – 3 л
  • Сухие дрожжи – 1 г
  • Ржаные сухарики – 300 г
  • Сахар – 1,5 ст.л.

Приготовление:

  • Переливаем сок в кастрюлю, высыпаем сахар и тщательно перемешиваем.
  • Добавляем дрожжи для остроты вкуса.
  • Чтобы напиток получился более мягким и менее ядрёным, кладем ржаные сухарики.
  • Оставляем настаиваться в течение дня в теплом месте.
  • Затем переливаем в бутылки или банки (тщательно процедив), убираем в холодильник.
  • Для приготовления кваса желательно не использовать пластиковую посуду.

Через пару дней квас из березового сока готов.

Рецептов по приготовлению кваса множество — с медом, изюмом, апельсином, кофейными зернами, сухофруктами.

Все они по-своему вкусны и полезны. Квас на березовом соке можно использовать не только для утоления жажды, но и как основу для окрошки.

Мы представили Вашему вниманию только несколько рецептов национальной кухни Польши, некоторые из них довольно сложны в приготовлении, не каждый решится реализовать их дома. Но когда вы посетите Польшу, обязательно закажите и попробуйте блюда, которые мы описали, в кафе или ресторане, пусть даже на Ваш взгляд они кажутся довольно необычными, поверьте, Вы не разочаруетесь.

Приятного Вам аппетита!