Бефстроганов куриный из филе с грибами, сливками и другими добавками

Курица с тыквой, приготовленная по такому рецепту, получается невероятно нежной и мягкой, даже если использовать куриное филе. Тыкву можно использовать как свежую, так и замороженную. Овощ во время запекания пропитывается мясным куриным соком со специями и тоже получается очень вкусным.

Как приготовить фрикасе из курицы с грибами в сливочном соусе с грибами (классический рецепт)

Фрикасе — блюдо с изысканным вкусом и не менее загадочным и звучным названием, а переводится весьма неаппетитно:  fricassée  — «всякая всячина». Лучше уж звучит второй вариант перевода от глагола fricasser — «жарить, тушить». Этот перевод лучше описывает процесс приготовления блюда. Фрикасе представляет собой тушеное белое мясо в белом соусе. Это блюдо французской кухни радует своим неимоверным вкусом не только французов, но и нас. Нежное мясо телятины, крольчатины или курятины нарезается небольшими кусочками, обжаривается со сливочным маслом, а затем тушиться в бульоне с последующим добавлением нежирных сливок, желтка и специй. В блюдо могут добавляться спаржа, зеленый горошек, но чаще всего французы готовят блюдо с грибами — они как нельзя лучше сочетаются с белым мясом и сливочным соусом. Получается просто французская сказка, в которую и предлагаю окунуться, приготовив фрикасе из курицы с грибами по классическому рецепту. Для тушения можно использовать филе курицы, ножки, крылышки, куриную грудку. Но лучше не отходить от классики и использовать белое мясо с куриной грудки. В итоге выходит сытное мясное рагу. Чаще всего фрикасе подают с отварным рисом, хотя подойдет любая вареная каша, итальянская паста или попросту макароны, и даже картофельное пюре. Итак, давайте готовить.

Ингредиенты:

  • Куриное филе (грудка) — 350 г;
  • Грибы вешенки, шампиньоны или другие, подходящие для жарки — 130 г;
  • Сливки — 100 мл;
  • Масло сливочное — 1 ст.л.;
  • Мука пшеничная — 1 ст.л.;
  • Яичный желток — 1 шт.;
  • Лимонный сок — 1 ст.л.;
  • Куриный бульон — 100-150 мл;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный молотый перец (свежий) — по вкусу;
  • Зелень для подачи.

Рецепт фрикасе из курицы с грибами

Классический рецепт бефстроганов из куриного филе со сметанным соусом

Если нужно быстро приготовить обед или ужин, выручит бефстроганов из куриного филе, простой рецепт, минимум ингредиентов, а результат получается замечательным. Готовить блюдо будем со сметаной, это наиболее традиционный вариант.

  • 800 гр. куриного филе;
  • 5 столовых ложек сметаны (жирность 20%);
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 2 столовые ложки рафинированного растительного масла для жарки.

Порядок приготовления:

  1. Филе промоем, хорошо промокнем салфетками, чтобы удалить лишнюю влагу. Разрежем на тонкие ломтики и слегка отобьем. Ломтики нарежем соломкой. Лук очищаем, нарезаем тоненькими полукольцами.
  2. На сковороде хорошо разогреем масло, выложим лук и будем жарить, перемешивая, на среднем огне до появления золотистого оттенка. Затем добавим куриное филе, увеличиваем уровень нагрева, и быстро обжариваем мясо.
  3. После того, как все кусочки филе поменяют цвет, посыпаем блюдо мукой и хорошо перемешиваем, чтобы мука равномерно распределилась. Солим блюдо, перчим. Кладем сметану и снова хорошо перемешиваем.
  4. Убавляем нагрев до слабого и тушим блюдо под крышкой 10 минут. Готово!
Читайте также:  Британская кухня, о которой вы еще не знали

Приготовление мяса с грибами по шагам

Проверяем наличие необходимых продуктов

Предварительно вымытую и высушенную крицу, солим, перчим, натираем руками

На разогретой сковороде с растительным маслом, обжариваем бедрышки, до румяного золотистого цвета, по 4-5 минут с каждой стороны

Бедра не обязательно жарить до готовности, они еще будут тушиться в грибном соусе

Пока жарится курочка, мелко нарезаем лук

Порежьте грибы, на произвольные кусочки

Обжаренную курицу, убираем со сковороды

В масле, оставшемся после курицы, обжариваем лук до прозрачности

Еще добавим кусочек сливочного масла

В обжаривающийся лук, добавляем грибы, солим, перчим по вкусу, перемешиваем

Когда грибочки слегка зарумянились, добавляем сливочный сыр «Крем чиз», разбиваем его лопаткой, размешиваем с грибами

Добавляем горячей воды из чайника, примерно чуть больше стакана

Перемешиваем, пробуем на соль, подсаливаем, доводим соус до кипения

Когда соус закипел, кладем обжаренные бедрышки, и готовим еще под крышкой – 15-20 мин. при средней температуре

Время приготовления окончено, курица с грибами, в сливочном соусе готова

Сделайте к блюду гарнир, из картофеля или риса, полейте куриным соусом с грибами, и подавайте сытный обед на стол

Попробуйте этот простой рецепт, со сливочным сыром, и вам всегда будет чем, быстро и вкусно, накормить семью

Жюльен с курицей и шампиньонами

Этот жюльен с грибами и курицей порадует вас и домочадцев необычайными и изумительными вкусовыми качествами. Рецепт угощения классический и простой, поэтому с ним справится даже начинающая хозяюшка. Готовить блюдо мы будем в духовке и, конечно же, со сливками, так как данный компонент делает пищу нежной и тающей во рту.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 200 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сливки 20% — 200 мл;
  • мука – 1 ст.л.;
  • растительное масло – 80 г;
  • сыр – 50 г;
  • мускатный орех – ½ ч.л.;
  • соль, перец – по своему вкусу.

Приготовление:

  • Куриную грудку промываем, просушиваем, отбиваем немного, перчим, солим, обжариваем с обеих сторон до золотистости.
  • Шампиньоны рубим пластинами. Снимаем с лука шелуху, измельчаем, пассируем в сковороде с растительным маслом до мягкой консистенции.
  • Обжариваем муку, она должна приобрести кремовый оттенок, добавляем сливочное масло, сливки, помешиваем до густоты.
  • Сюда же выкладываем грибы, мускатный орех, соль. Грудку шинкуем кубиками, раскладываем в кокотницы.
  • Сверху разливаем соус, посыпаем потертым сыром.
Жюльен с курицей и шампиньонами
Жюльен с курицей и шампиньонами
  • Отправляем запекаться блюдо в духовой шкаф на 15 минут при 200 градусах.
Жюльен с курицей и шампиньонами
Жюльен с курицей и шампиньонами
Жюльен с курицей и шампиньонами
Жюльен с курицей и шампиньонами
Жюльен с курицей и шампиньонами
Жюльен с курицей и шампиньонами
  • А теперь можем приглашать всех к столу.
Жюльен с курицей и шампиньонами
Жюльен с курицей и шампиньонами
Жюльен с курицей и шампиньонами
Жюльен с курицей и шампиньонами
Жюльен с курицей и шампиньонами
Жюльен с курицей и шампиньонами

Совет! Необязательно использовать шампиньоны, можно взять другие грибы по своему вкусу.

Жюльен с курицей и шампиньонами

Способ приготовления курицы с тыквой в молочном соусе

Смазываем сковороду рафинированным растительным маслом, ставим на плиту. Кладём в сковородку сливочное масло, когда оно растает, добавляем мелко нарезанный репчатый лук, посыпаем лук щепоткой соли. На умеренном огне обжариваем лучок до полупрозрачного состояния.

На умеренном огне обжариваем лучок

Филе куриной грудки режем очень мелкими кубиками, добавляем нарезанное филе к обжаренному луку, разминаем лопаткой, чтобы мясо не собиралось в большие комки.

Жарим курицу с луком 5 минут, затем добавляем порезанную тонкой соломкой или натёртую на тёрке морковку.

Готовим овощи с курицей ещё 10 минут, пока морковь не станет мягкой, в конце солим и перчим свежесмолотым черным перцем по вкусу.

Добавляем нарезанное филе к обжаренному луку, разминаем лопаткойЖарим курицу с луком 5 минут, затем добавляем морковкуГотовим овощи с курицей ещё 10 минут, солим и перчим

Для приготовления курицы с тыквой в молочном соусе берем мускатную тыкву, очищаем от кожуры, удаляем семена, режем небольшими кубиками. Нагреваем до кипения 1.5 литра воды, солим, кладём кубики тыквы в кипящую воду, готовим 6-7 минут, откидываем на дуршлаг.

Читайте также:  Как приготовить свиные ребрышки в духовке

Кладём кубики тыквы в кипящую подсоленную воду, готовим 6-7 минут

Выкладываем кусочки тыквы в сковороду, посыпаем молотой корицей, аккуратно перемешиваем, прогреваем всё вместе.

Выкладываем кусочки тыквы в сковороду, посыпаем корицей, перемешиваем и прогреваем

В миску насыпаем пшеничную муку, добавляем щепотку соли, понемногу вливаем холодное молоко, смешиваем венчиком. Если в этом рецепте курицы с тыквой влить всё молоко сразу, то мука собьётся в комочки, которые придётся растирать, поэтому вливаем молоко небольшими порциями.

В миску насыпаем муку, солим, вливаем холодное молоко, смешиваем венчиком

Вливаем соус в сковороду с курицей, доводим до кипения, прогреваем на тихом огне до загустения. На это понадобится около 3-х минут.

Вливаем соус в сковороду с курицей, доводим до кипения, прогреваем

За пару минут до готовности посыпаем блюдо тёртым пармезаном. Курица с тыквой в молочном соусе готова, можно подавать на стол. Пармезан можно заменить любым ароматным пикантным сыром, к примеру, чеддером.

За пару минут до готовности посыпаем блюдо тёртым пармезаном

Перед подачей украшаем блюдо петрушкой или любой другой зеленью. Приятного аппетита, готовьте дома вкусную и простую еду!

Курица с тыквой в молочном соусе готова

Кстати, это блюдо легко приготовить в духовке и подать на стол в форме для запекания, если за столом собирается большая компания. Когда курица и овощи обжарены, перекладываем их в широкую форму с невысоким бортиком, добавляем бланшированную тыкву, заливаем молочным соусом, посыпаем тёртым сыром и отправляем в нагретую духовку под гриль на 5-7 минут. Если ещё и яйца добавить в молочный соус, то получится классическая запеканка с мясом и овощами.

Курица с тыквой в молочном соусе — быстро и очень вкусно — советы и рекомендации для дома и огорода от Понравилась статья? Поделись с друзьями! Спасибо ツ

Гречка с грибами, стручковой фасолью и кефиром

Вариант гречневой каши с добавлением грибов, стручковой фасоли и кефира. Здесь главное – не переварить фасоль, тогда она останется хрустящей, даже побывав на сковородке. Блюдо получается насыщенным, ароматным и сбалансированным. В общем, такая каша – это вообще не сухо и не пресно.

Калорийность – 109 ккал на 100 грамм, БЖУ – 5/3/17.

Необходимые продукты:

Гречка с грибами, стручковой фасолью и кефиром
  • Крупа гречневая – 300 г.
  • Вода – 480 мл.
  • Шампиньоны – 350 г.
  • Лук репчатый.
  • Масло оливковое – 1 ст. л.
  • Фасоль стручковая – 240 г.
  • Кефир – 200 мл.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Смесь перцев – ⅓ ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Шампиньоны моем, режем на четыре части. Одну луковицу нарезаем кубиком.
  2. Разогреваем сковороду с оливковым или другим растительным маслом. Выкладываем шампиньоны и обжариваем до золотистого цвета.
  3. Далее добавляем лук, щепотку соли, немного смеси перцев. Перемешиваем, обжариваем до полупрозрачности лука.
  4. Поверх грибов высыпаем промытую гречневую крупу. Распределяем равномерным слоем. Сверху аккуратно вливаем чистую холодную воду.
  5. Закрываем сковородку крышкой, варим на среднем огне до испарения жидкости, примерно 15 минут.
  6. Пока крупа варится, в миске смешиваем стручковую фасоль, кефир. Солим, перчим, также добавляем пару зубчиков чеснока через пресс.
  7. После того как гречка почти полностью впитает жидкость, сверху вливаем смесь фасоли и кефира. Снова накрываем крышкой, даем протомиться еще 5–7 минут.

Куриное филе в сливках с грибами

Нежное куриное мясо, которое становится еще нежнее, когда попадает в «объятия» сливочного соуса да еще приправленное грибами – разве возможно отказаться от такого блюда? Вот и мы считаем, что нет, поэтому запоминайте наш простой пошаговый рецепт.

Читайте также:  Как приготовить гуляш из свинины с подливкой

Необходимые ингредиенты

Для этого рецепта куриного филе в сливках:

  • Мясо курицы (грудка) – 500 грамм;
  • Грибы (лучше всего шампиньоны) – 400 грамм;
  • Репчатый лук – 1 крупная луковица;
  • Мука (высшего сорта) – 2 столовые ложки;
  • Сливки (жирность любая) – 500 грамм;
  • Подсолнечное масло – 7–8 столовых ложек;
  • Зелень (укроп, петрушка);
  • Соль, перец, базилик (сушеный) – на свое усмотрение.

Если хотите добавить другие приправы, то особых ограничений нет.

Куриное филе в сливках с грибами

Процесс приготовления

Вся процедура готовки занимает около 60 минут, а на выходе получается шесть вкуснейших порций:

  1. Лук нарезаем полукольцами или небольшими кубиками и обжариваем в подсолнечном масле до желтоватого цвета.
  2. Шампиньоны режем небольшими кусочками и обжариваем (отдельно от лука, но можно сразу же после него – в той же сковороде) в течение 6–7 минут.
  3. Куриное мясо нарезаем небольшими кусочками (форма – произвольная), а после панируем в муке.
  4. Выкладываем запанированные кусочки куриного филе на глубокую сковороду с добавлением подсолнечного масла и обжариваем в течение 12–15 минут.
  5. Затем высыпаем в сковороду лук и грибы, добавляем соль и специи (базилик, перец – по вкусу), после чего хорошенько перемешиваем.
  6. Следом вливаем сливки, еще раз все смешиваем и оставляем тушиться, накрыв крышкой.
  7. Через 10 минут наш кулинарный шедевр будет готов, но примерно за две минуты до выключения огня добавляем в блюдо мелко нарубленный укроп.

Чем еще хорош рецепт курицы с грибами в сливочном соусе, так это отсутствием как таковых требований к гарниру. Вы можете выбрать макароны, рис, свежие либо тушеные овощи, картофель – с любым из них это блюдо будет вкусным.

Готовим несладкую выпечку

На волшебный запах великолепного пирога с тыквой и курицей на основе из слоеного теста сбегутся не только все домочадцы, но и соседи по лестничной клетке!

Состав ингредиентов:

  • филе курицы – 500 г;
  • тыква очищенная – 300 г;
  • готовое слоеное тесто – 1 упаковка на 400 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • сливки или жирная сметана – 200 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • растительное масло без запаха – 2-3 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу.
Готовим несладкую выпечку

Совет! Используйте в составе специй карри или куркуму – они придадут особенно праздничный вид вашему пирогу. Способ приготовления:

  1. Разморозьте тесто в упаковке. Измельчите филе и чеснок, нашинкуйте лук, а тыкву порежьте тонкими ломтиками.
  2. В раскаленном масле обжарьте лук с чесноком до прозрачности, постоянно помешивая. Следует добавить туда же ломтики тыквы и обжаривать все вместе в течение 5 мин. на среднем огне.
  3. Переложите тыквенно-луковую зажарку в миску, а на сковороде обжарьте до хрустящей корочки филе курицы, добавив при необходимости растительное масло. В конце введите в мясо специи и соль.
  4. В глубокой пиале смешайте сливки, яйца и соль.
  5. Форму для выпечки смажьте маслом и выложите на нее слоеное тесто, предварительно раскатав его скалкой до нужного размера и сформировав бортики. Духовку разогрейте до 180-200 °С.
  6. Поставьте форму с тестом в духовой шкаф на 5 мин, чтобы его поверхность «схватилась».
  7. Выложите на тесто тыквенно-мясную начинку, залейте ее яично-сливочной смесью, посыпьте сверху тертым сыром и отправьте в духовку на 15 мин.

Этот сытный киш подавайте в теплом виде к чаю, но он так же хорош и полностью остывший, поэтому смело кладите кусочек пирога в ланчбокс, чтобы перекусить им на работе или в университете.